Охотничий досуг
- Геннадий
- Старейший гончатник клуба
- Собака: РГ Астра, Аза, Нора.
Re: Охотничий досуг
Павел, я ни чего не оспариваю. Наверное оба способа правильные. Лично я настоящих тумаков не встречал, поэтому сказать ни чего не могу. Единственное, ещё в начале 70-тых, дед мне рассказывал про тумаков. Дескать они встречаются в природе, но очень редко.
-
- Гончатник с опытом
- Собака: ЭГ-Рада РГ Играй
Здравствуйте Всем!!! Немного из личных наблюдений, поднятый чистый беляк ходит под гончей -как пишут в книгах-небольшой кружок и на лежку ,и цвет его чисто белый кроме кончиков ушей.При проведении охот на границе Лен обл Киришский р-н последнее время стали попадаться зайцы с рыжими(наглыми) мордами ,ходят под гончей и по делянкам и по лесному массиву но больше предпочитают ходить от собак дорогами не брезгуя ни автомобильными ни лесными ни железнодорожными. Так при ожидании зайца стоял на переходе через автодорогу(малопрезжая) Я на одной сторне ,собаки гонят на другой,стою жду мимо едет авто не быстро и водитель показывает мне чтоб я посмотрел вперед его,друг друга поняли-впереди авто метров за 30 посередине дороги бежит заяц ,так он бежал пока не забежал за поворот,нашел потом его скидку через метров 200.В этом сезоне в том же районе,поверьте объем леса так велик что можно заблудиться и брошенные деревни и гари и болото-ходи нехочу,нет идет на жд и начинает кидать на ней двойки не возвращаясь в лес. 12 раз стрелял видя этого монстра для того ,чтоб напугать, думал скинется тк попасть в него было нереально-далеко,а он бежит впереди да посмеивается,давай мол еще.Чтобы понять как рыжемордый будет ходить нужно его пару часов погонять потом что-то появляется только нужно до синих соплей на переходе простоять или собак снимать тк темно уже.Правда вес у них солидный за 5 кг переваливают некоторые экземпляры.Получается что у этих рыжемордых есть немного от русака немного белячьего.Ведь русак в лесу ходить не любит а вот дорогой только дайте а белячок то лучше в чащу заберется по дорожке с краю или сразу перескочит.Вот теперь тоже думаем что- тумаков подразвелось,хотя в лит-ре пишут что тумак как гибрид не может оставлять потомство, так нет у нас такого количества русаков чтоб с беляками спариваться! Откуда тогда и окрас измененный и повадки .Давайте подумаем!
- Геннадий
Подумать конечно можно. Но это будут всего навсего догадки. Что бы решить этот вопрос до конца, мне кажется надо заниматься изучением этого вопроса.PavelP писал(а):Давайте подумаем!
Ну а на "подумать", мои мысли такие. Со временем, с годами меняется всё, природа, животный и растительный мир. У тех же зайцев, по каким то причинам, в определённой местности, может возникнуть например простая мутация. Определённые изменения внешнего вида и поведения. Например даже гончие, русские гончие, судя по фотографиям, скажем 30-ых - 50-ых годов, внешне отличаются от современных. Да и люди сильно изменились и воспитание, и менталитет. В головах многих произошла переоценка ценностей. Так что изменения в заячьей среде для меня не удивительны.
Шестого января. Подняли беляка. Ходил по болоту и вот в таком лесу, что для беляка не свойственно. Подошёл ко мне метров на 80м., может чуть дальше. Сидел минут 25, немного топтался, даже что-то хомячил у мелких кустиков и травы. Тронулся с места, когда собака подошла метров на сто.
- Николай
- Собака: РПГ
Начало января прошлого года.
- Вложения
-
- DSC02091.JPG (45.05 КБ) 15918 просмотров
"маркер заканчивал дуплетом"
- Геннадий
Николай, вот тоже ваше фото:
Ну разве не мутант. Саблезубый заяц!- Николай
Геннадий, фотка январская, а морда у зайца не вылиняла, мне кажется -это тумак. Снег правда, в двадцатых числах выпал.
А мутаций всяких конечно много бывает... у этого нижняя челюсть больше, вот зубы и не стачивались, а верхние вообще в мозг росли.
А мутаций всяких конечно много бывает... у этого нижняя челюсть больше, вот зубы и не стачивались, а верхние вообще в мозг росли.
- Геннадий
Ну может быть, в чём я сомневаюсь, но спорить не буду.Николай писал(а):Геннадий, фотка январская, а морда у зайца не вылиняла, мне кажется -это тумак.
Вот заяц добыт в прошлом году, в Вологодской обл., охотником-экспартом Евгением Кокаревым: Похож, не правда ли ?
А этого добыл Роман Задоров, в 2012г., тоже с рыжей башкой.
Не много ли тумаков развелось в наших лесах, как плод "любви" русака и беляка ?

И всё таки меня терзают смутные сомнения, как говорил Иван Васильевич Бунша, в фильме " Иван Васильевич меняет профессию".
- м сергей
- Почетный гончатник клуба
- Собака: 1--3 РГ
- О себе: лен.обл
У меня почти не одного сезона без тумаков еще не было. Года два назад тумаков взяли мы больше чем беляков, в этом сезоне я пока 2ух взял. Русаков становится меньше и наверное из-за малочисленности им пару найти трудно,вот с белячихами и вяжутся.
Тумак это "дворняга" и в какие нибудь стандарты его загнать сложно. Например в декабре взял я тумака голова у него чистый русак (не только цветом , а и уши и нос русачьи) , а туловище чистый беляк. А вообщем и целом тумаки всегда разные, то на беляка больше похожи, то к русаку поближе. Одного я както взял очень крупного, крупнее чем русак,лобастый. А обычно размером немного покрупнее чем беляк, либо такой же как беляк. И под собакой по разному себя ведут, не знаешь чего от него ждать. Частенько тумак своим следом на лежку возвращается, но далеко не все. Единственное что объединяло всех тумаков взятых мной - это коричневые пятна на бошке, у каких-то больше у каких-то меньше.И батя мне еще в детстве говорил если у зайца на голове(особенно вокруг глаз) коричневое пятно есть ,значит тумак. И мои выводы такие же.
Тумак это "дворняга" и в какие нибудь стандарты его загнать сложно. Например в декабре взял я тумака голова у него чистый русак (не только цветом , а и уши и нос русачьи) , а туловище чистый беляк. А вообщем и целом тумаки всегда разные, то на беляка больше похожи, то к русаку поближе. Одного я както взял очень крупного, крупнее чем русак,лобастый. А обычно размером немного покрупнее чем беляк, либо такой же как беляк. И под собакой по разному себя ведут, не знаешь чего от него ждать. Частенько тумак своим следом на лежку возвращается, но далеко не все. Единственное что объединяло всех тумаков взятых мной - это коричневые пятна на бошке, у каких-то больше у каких-то меньше.И батя мне еще в детстве говорил если у зайца на голове(особенно вокруг глаз) коричневое пятно есть ,значит тумак. И мои выводы такие же.
- Задоров
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
- Собака: РГ Песня, Альта.
- О себе: Гончатник
Тумак вобще редко встречается,как и любой гибрид. И исключительно в местах тесного соприкосновения обоих видов. Это как правило опушки полей,на которых в достатке русак. Последние годы русака всё меньше,в большинстве районов области нет вобще.
Что же до рыжеголовых,то в 95% случаев это обычные беляки. Это лишь особенности конкретных особей при смене окраса. Напомню,что линяет заяц только раз в году весной,а осенью именно меняет окрас и отрастает подшерсток. Весной бывает таких «тумаков» пегих насмотришься,чисто клоуны.
Геннадий! На моём фото обычный беляк. Просто неполностью выкуневший.
А вот фото настоящего тумака добытого 10 лет назад. Жил на опушке леса,вес почти 5кг,добыт в январе. Уже по весу ясно,что это не беляк.
Что же до рыжеголовых,то в 95% случаев это обычные беляки. Это лишь особенности конкретных особей при смене окраса. Напомню,что линяет заяц только раз в году весной,а осенью именно меняет окрас и отрастает подшерсток. Весной бывает таких «тумаков» пегих насмотришься,чисто клоуны.
Геннадий! На моём фото обычный беляк. Просто неполностью выкуневший.
А вот фото настоящего тумака добытого 10 лет назад. Жил на опушке леса,вес почти 5кг,добыт в январе. Уже по весу ясно,что это не беляк.
- Вложения
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Был гончим псом,
- Задоров
Вот в этом сезоне взят островной беляк живший на опушке. Под гоном ходил через чистое поле 1км. Затем вобще запал на поле в 300м от леса,где и был взят.
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- Николай
Ладно морда, пусть не вылиняла, но мне кажется , что не всё так просто. Генетика "продажная девка империализма" тут постаралась, поведение этих "бубновых" зайцев, какое - то не типичное. Вроде и собака гоняет, и заяц не западает, а такими лазами ходит... на позапрошлой неделе, по шоссе с километр, машины, мимо домов где отвязанный пес бегает(в пяти метрах от него), ни на какие лежки не приходит, "по деревьям лазает"... ребята ещё добавят, что зайцы выкидывают...
- м сергей
Беляк зимой имеет белый цвет с черными кончиками ушей. Все. А остальные невылинявшие "беляки" с коричневой головой, это все выдумки не очень любознательных и не наблюдательных охотников.
- Доезжачий
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории
Сергей, скорость линьки беляка зависит от его возраста. Чем старше, тем быстрее линяют. Я до Нового года взял молодого зайчишку беляка. На голове и шее были бурые пятна. Снежный покров у нас уже был "мне по колено" и морозы до -20 доходили.
Охота пуще неволи.
- м сергей
Дмитрий, приветствую. Я то же и не раз брал молодых беляков из поздних выводков не до конца облинявших,правда самый поздний был в начале декабря. Но на них же видно что это не ярко выраженные коричневые пятна, видно как белый пух "выталкивает" коричневый, короче видно что это временно. У тумака пятна если даже небольшие, то видно что они конкретные такие , постоянные так сказать.Я в январе брал "беляков" с коричневым ореолом вокруг глаз, или по хребту шла еле заметная коричневая полоса, или на лбу пятнышко. А внешне - чистый заяц-беляк. И я особо не задумывался что это за порода. А однажды взял на охоте двух штук, и один с коричневым пятном. И вот когда я положил их рядом и внимательно сравнил, я увидел что отличия есть все таки. Который с пятном, у него уши подлиней были, хвост удлиненный почти как у русака и лобастый он такой, переход от лба к носу другой немного. И так я экспирементировал когда была возможность и всегда находил какие нибудь отличия от беляка. И поведение под собакой обычно отличается от чистого беляка, у таких меченых.Ну а иногда сразу по размерам было видно что это не беляк,намного крупней (может отсюда и легенды про огромных беляков). Короче вопрос внешнего вида и поведения тумака - это поле не паханное,дворняга и есть дворняга, неизвестно когда и чей ген выскочит.
- Дик
- Член клуба гончатников
- Собака: Э.Г. Звона
Всем ПРИВЕТ!!! Хочу поделится своими наблюдениями.Незаю что у меня получится потому что пишу из телефона и первый раз.И так за свой двадцати летнний стаж охоты с ЭСТОНСКИМИ гончеми в Волосовском р-н Лен,обл, в этом сезоне заметил изменение и поведение и окрас беляка. 22го декабря 14 года охотились с другом, Звона так зовут мою эстоночку, была наброше в полаз и минут через 25-30 подняла зйчика по астро 350 метров отнас на краю вырубки и крупного леса. И тут началось сразу попрямой ушол в поле от нас на два километра 800 метров потом вдоль деревни и зашол в лес. В лесу сделал еще пару кругов и тут бробь 3ка из моего ТОЗ 34 его встретила.Подощол к нему подумал что поздний выводок потому что голова рыжая спина в пятнах дошла Звонушка потрепала его, но когда я взял его в руки он мне показался очень тяжелым. Дома взвесил потянул на 3,200 без переднего позанка.Через два дня охотились в томже лесу нечего необычного в поведении зайца незаметил, но когда степашка был перепрятан в рюкзак и осмотрен у него кончик носа и над глазами были пятнышки и также весил 3.200. Тепер попробую прикрепить фото.
- Вложения
-
- 2015-01-12 10.12.37.jpg (108.64 КБ) 15655 просмотров
-
- 2015-01-12 10.10.22.jpg (100.01 КБ) 15655 просмотров
Кто хорошо работает, тот и кушает пазанки,
- С Д
- Собака: Русская пегая гончая Заграй
Охотничий досуг
Что-то мы отклоняемся от темы, охотничий сезон на зайца в самом разгаре, а охотники на сайте пишут что угодно, только не про свои выезды на охоту!!! Поэтому решил хвастануть. Были на охоте в прошлую субботу. Снегу в лесу многовато, но гонять можно и даже нужно. Мы стараемся выезжать каждый выходной. Приехали, набросили Заграя, определились с переходами, стоим ждём когда Заграй поднимет зайца (следы на снегу присутствуют). Ждёмс... Смотрим на Астру, собака уходит от нас... 300м 500, 800...Кой-где зацепится и дальше...1500... 2350. Время идёт, Заграй и не собирается возвращаться!!! Собрались на производственное совещание!!! Решили: я подъезжаю ближе на машине, а Коля идёт по следу. Так и сделали, собрались вместе, собака от нас 200м. Решили попить чайку, где-то минут10 пировали, а потом АЙ! АЙ! АЙ!!!! Забегали мы!!! Расставились. И вот результат. Обратите внимание: заяц какой-то необычный, как СЕРЕБРИСТЫЙ, вернее -дымчатый"!!! Это видно когда увеличиваешь фотку. Мы определили, что это Тумак, правда я в Псковской стрелял Тумаков, они были больше с рыжим. Вот такой отчёт я писал два года назад. Было это в январе, погода тогда была с утра -21, к середине дня потеплело до -15, но Заграй гонял хорошо, с небольшими перемолчками!!! Потом где-то в 2.5км от этого места, на следующий год, был убит такой же ГОЛУБОЙ зайка, на форуме в теме: «А у меня был случай…» есть фотки . А теперь вопрос: « Что это за зверюга!!!»
- Kuzmih
- Контактная информация:
У вас сезон в самом разгаре,а гон у вас у зайцев не начался?
Все гениальное-просто.
- Доезжачий
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории
- Геннадий
А мне например хвастать нечем. Выжловка запустовала, сидим маемся дома.С Д писал(а):охотничий сезон на зайца в самом разгаре, а охотники на сайте пишут что угодно, только не про свои выезды на охоту!
- Kuzmih
- Контактная информация:
Повнимательней у нас уже начался не думаю что на много разное время гона у зайцев.А то вдруг зайчиху убьет кто а у нее возможно было бы потомство.Так что на зайца охоту стоит отложить,лису бейте будет нужнее.Доезжачий писал(а):Саша, привет. Гон пока не начался.
Все гениальное-просто.
- Задоров
Гон у зайцев в южных районах уже начинается. Уже кучкуются,зайчихи на жировках метят и у последнего добытого самца семенники уже огого!))))Kuzmih писал(а):Повнимательней у нас уже начался не думаю что на много разное время гона у зайцев.А то вдруг зайчиху убьет кто а у нее возможно было бы потомство.Так что на зайца охоту стоит отложить,лису бейте будет нужнее.Доезжачий писал(а):Саша, привет. Гон пока не начался.
На лис мы категорически не охотимся. Во первых её и немного и охота совсем другая Саша,не так как у вас и в Тверской и тем более ещё южнее. Места у нас глухие,волки кругом, а лисы у нас под вязкими и паратыми ходят так,что никакая астра не поможет. Зайцы и те вон по 3–5км круги наворачивают. У лис тоже гон начинается,не дай бог на пришлого лисовина– 90% что собаке кирдык–волки,дороги. Мы в эти игры не играем.
Я видел как в Тверской лисы ходят,у нас так беляки прибылые и то не всегда. И нор в наших местах нет. А на востоке области вобще сплошные масивы,лисы тодько у населённых пунктов,в глубине леса их нет.
Ну а зайчих жалко конечно в эту пору стрелять. Согласен.
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- Kuzmih
- Контактная информация:
У нас в Московской с краю деревень в полях норы везде.А почему под поратыми она тогда не норится у вас?Нор нет?Если лиса есть и норы наверно должны быть.
Все гениальное-просто.
- Задоров
У нас болота кругом,места низкие. Нор очень мало. В основном щенится в завалах,в буреломах,под выворотнями. Однажды нашли выводок в стволе старого упавшего дерева.
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- Геннадий
Хочу поддержать Романа. Точно так.Задоров писал(а):У нас болота кругом,места низкие. Нор очень мало.
- Kuzmih
- Контактная информация: