"Тормозок" - что берете с собой на охоту?

Общие вопросы об охоте.
Ответить
Наталия
Почетный гончатник клуба
Собака: РГ Забава, РГ Будишка,были Радоль, Дунай ,Габой

Re: "Тормозок" - что берете с собой на охоту?

Сообщение Наталия »

есть такое понятие у гончатников,что-Охотник всегда находится под Гончими!-
Ну если уж тема из тормозка перешла в воспоминания и короно снимание/нахлобучивание то:

Всегда находится под гончими или пытается под ними находится,... ну так скажем молодой охотник.

А если есть опыт, знания заячьих лазов, собака не первопольница то думать надо-бежать, тихо подходить, стоять, ждать или вообще обратно идти

Но вы если хотите бегайте постоянно, а я когда надо постою, когда надо побегу. Что с нас городских то, одноразовых взять.
Михаил Новгородский
Почетный гончатник клуба
Собака: Эстонские Гончие
О себе: Охотник

Сообщение Михаил Новгородский »

Наталия писал(а):
Ну если уж тема из тормозка перешла в воспоминания и короно снимание/нахлобучивание то:

Всегда находится под гончими или пытается под ними находится,... ну так скажем молодой охотник.

А если есть опыт, знания заячьих лазов, собака не первопольница то думать надо-бежать, тихо подходить, стоять, ждать или вообще обратно идти

Но вы если хотите бегайте постоянно, а я когда надо постою, когда надо побегу. Что с нас городских то, одноразовых взять.
Тема перешла выше...а на счёт бегать по внимательней Наталия))И на счёт лазов тоже..у меня всё написано)))Ну одноразовые вы иль нет это вам самим себя называть...ни кто вроде в одноразовасти и вас городских(как вы назвались) не давал повода...Речь охотника под гоном...Может кто ещё не понял понятия-Находиться под гончими-или не согласен с тем что я написал??...научите,подскажите??
м сергей
Почетный гончатник клуба
Собака: 1--3 РГ
О себе: лен.обл

Сообщение м сергей »

Наталия писал(а):

.
Вот это верно. И я бы добавил , что ещё приходится находиться под собакой даже опытному охотнику, когда собаку молодую наганиваешь, чтобы на сколах помогать если что.
Ну ещё бегать приходится, если собака не молодая ,но бестолковая. Странно очень что такие очевидные азы охоты с гончими, не известны некоторым не молодым охотникам.
Хотя иногда встречаются люди, которые вроде много лет занимаются каким-нибудь делом, но роста нет.
Наталия
Почетный гончатник клуба

Сообщение Наталия »

Михаил, в моем понимании " находиться под гончими" те находиться в зоне слышимости гона.
Но, забросайте меня помидорами, я не встречала гончих у которых нет перемолчек и сколов.
Так вот, на сколе, я решаю подтянуться к гону или нет. А уж на перемолчке я вообще не двигаюсь, потому как деды учили, собака орет -иди, замолчала-стой, долго молчит, сама решай.
А у меня в лесу есть один из ходов зайца на 2-3км. Когда понимаю, что встали на этот ход иду куда надо и это не под гон. Я и гона не слышу, только вот знаю, что он вернется оттуда и знаю где.
Михаил Новгородский
Почетный гончатник клуба

Наталия писал(а):Михаил, в моем понимании " находиться под гончими" те находиться в зоне слышимости гона.
Но, забросайте меня помидорами, я не встречала гончих у которых нет перемолчек и сколов.
Так вот, на сколе, я решаю подтянуться к гону или нет. А уж на перемолчке я вообще не двигаюсь, потому как деды учили, собака орет -иди, замолчала-стой, долго молчит, сама решай.
А у меня в лесу есть один из ходов зайца на 2-3км. Когда понимаю, что встали на этот ход иду куда надо и это не под гон. Я и гона не слышу, только вот знаю, что он вернется оттуда и знаю где.
Ну дак..а что смутило в том что написано у меня???.....-есть такое понятие у гончатников,что-Охотник всегда находится под Гончими!-нет разницы,молодая,не молодая..(с молодой то да побегать придётся хорошо,вязкость в первую очередь там приветствуется самого охотника),(как уже писал,ранее)Зверь порой за частую не предсказуем,может часами не вернуться к лёжке и кармёжке,ходить полный день мимо своих привычных лазов и т.д..такого бывает за частую не забрать..Как у нас говорят ещё-Задаёт переда-т.е. отростает здорово от собак и наблюдает всю картину со стороны происходящей охоты собак..Уходит с лёжки и крутит в стороне часами,а то и сослуха,и стоять хлопать глазами у одной ёлки можно целый день,так и ни чего не нахлопать...Зная своих собак охотник зачастую успевает,где то подстать,перебижать под гон и добыть..Теперь 3-4 км это не редкость,попадёт и такое подожди..Ну а на счёт того,что НОРМАЛЬНАЯ СОБАКА ЕГО ПОБЛИЖЕ ПОДТОЛКНЁТ-тут даже не знаю как и комментировать..........а вот что он вернётся от туда и знаю где,я бы поспорил(как вы пишите)..я тоже знаю где но не всегда,он вернётся...
м сергей
Почетный гончатник клуба

Сообщение м сергей »

Михаил Новгородский писал(а): ..Ну а на счёт того,что НОРМАЛЬНАЯ СОБАКА ЕГО ПОБЛИЖЕ ПОДТОЛКНЁТ-тут даже не знаю как и комментировать...........
Ну в рот чих пых ! Встречался в новгородской обл с новгородскими гончатниками, но таких тугих не встречал.
Чё тебя в этой фразе напрягает то ? Не надо буквально понимать слово "подтолкнёт", ты наверное представил , что собака должна догнать зайца и подтолкнуть его в сторону охотника правой ногой , ну или задней левой ))) Ты не правильно представил заключённый в этой фразе смысл, ну или недопонял его потому что плохо знаком с повадками зайца.
Подтолкнёт - это значит собака будет вязко и напористо гнать зайца, и вынудит его вернуться поближе к месту подъёма. Так понятно ? Надеюсь то , что заяц ходит кругами это известно ? Слово круг тоже не надо понимать буквально, это не имеет отношения к геометрической фигуре. Круги заяц даёт и большие и маленькие, и правильные и не правильные и т.д. Но бывают и исключения конечно, когда заяц уходит по прямой , да и вообще всякое бывает. Но это исключения.
А в рядовых случая бег за гончей - это отдельное хобби, и называется это хобби не охота, а как то по другому )))
Только ты пойми, я не напрягаю тебя этого не делать, хочешь бегай, а вдруг когда-нить и догонишь))) Русских конечно сложно догнать, а вот эстонцев полегче, но тоже тяжело :)
Михаил Новгородский
Почетный гончатник клуба

м сергей писал(а):
Михаил Новгородский писал(а): Я ночевал первый раз в 15 лет в току с отцом,первый раз нырнул))в ток,стал иметь представление,немного,что и как..Первый глухарь упал при мне,батька подводил за руку,стрелял при мне......
Ну ё-моё ! В 15 лет!!!батя его за ручку по лесу водил!!!!! Люди в 15 уже самостоятельно с гончей на зайца бегают браконьерить, а здесь в 15 лет ружьё даже родной батя не доверяет))) А к лосю первому тоже за ручку, только не в 15 а в 40 лет, наверное кто-нить подвёл ? :-D
Зато щас в интернете понтов наколотил , как самый СУРОВЫЙ охотник ))))

Жаль , что тебе в 15 лет никто не разъяснил, что бегать за гончей не надо....всё-равно не догонишь :lol:
Ну опять в рот чих пых..Много знаю с лен.обл..,но таких тугих встретил первый раз,которые не знают что под песню глухаря человека в первый раз находящего в току под водят,за частую за руку...зато понтов смотрю здесь по наколочено крутых куча... :-D
м сергей
Почетный гончатник клуба

Сообщение м сергей »

Михаил Новгородский писал(а):
м сергей писал(а):
Михаил Новгородский писал(а): Я ночевал первый раз в 15 лет в току с отцом,первый раз нырнул))в ток,стал иметь представление,немного,что и как..Первый глухарь упал при мне,батька подводил за руку,стрелял при мне......
Ну ё-моё ! В 15 лет!!!батя его за ручку по лесу водил!!!!! Люди в 15 уже самостоятельно с гончей на зайца бегают браконьерить, а здесь в 15 лет ружьё даже родной батя не доверяет))) А к лосю первому тоже за ручку, только не в 15 а в 40 лет, наверное кто-нить подвёл ? :-D
Зато щас в интернете понтов наколотил , как самый СУРОВЫЙ охотник ))))

Жаль , что тебе в 15 лет никто не разъяснил, что бегать за гончей не надо....всё-равно не догонишь :lol:
Ну опять в рот чих пых..Много знаю с лен.обл..,но таких тугих встретил первый раз,которые не знают что под песню глухаря человека в первый раз находящего в току под водят,за частую за руку...зато понтов смотрю здесь по наколочено крутых куча... :-D
А зачем за руки то держаться ? Чтобы в темноте не страшно было что ли ?
Первый раз такое слышу.
И о каких понтах речь ? Я же не кричу здесь, что я самый крутой охотник , а остальные все не понимают ничего, как это делаешь ты. И не кричу что кто без термоса огромного и без топора, тот не правильный охотник.
потехин
Гончатник с опытом
Собака: ЭГ НАЙДА,РЫДАЙ

Сообщение потехин »

Подводят,Сергей. И за руку,и обнявши впереди себя. Я сам подводил. А понтов-то у нас у всех много,да только ваши отдают дешевизной! ;)
м сергей
Почетный гончатник клуба

Сообщение м сергей »

потехин писал(а): Подводят,Сергей. И за руку,и обнявши впереди себя. Я сам подводил. ;)
:lol: !!!!!! :lol: С тобой опасно на ток ходить :lol: Представилось , как вы на пару, взявшись за руки и обнявшись к глухарю под песню скачите :lol:
потехин
Гончатник с опытом

Сообщение потехин »

м сергей писал(а):
потехин писал(а): Подводят,Сергей. И за руку,и обнявши впереди себя. Я сам подводил. ;)
:lol: !!!!!! :lol: С тобой опасно на ток ходить :lol: Представилось , как вы на пару, взявшись за руки и обнявшись к глухарю под песню скачите :lol:
Все,господа. Сдаюсь. Против такой глупости у меня козырей нет.
м сергей
Почетный гончатник клуба

Сообщение м сергей »

потехин писал(а):
м сергей писал(а):
Все,господа. Сдаюсь. .
Вот это правильно.
Прозаик
Гончатник с опытом
Собака: РГ Дульсинея
Контактная информация:

Сообщение Прозаик »

Наталия писал(а): А у меня в лесу есть один из ходов зайца на 2-3км. Когда понимаю, что встали на этот ход иду куда надо и это не под гон. Я и гона не слышу, только вот знаю, что он вернется оттуда и знаю где.
А уж когда Астра на собаке или трекер, то и вовсе проще. Бегать, конечно, приходится, но не за собакой :) а на лаз. И не всегда, к слову сказать, успеваешь :)
Боже, Царя храни!
Наталия
Почетный гончатник клуба

Сообщение Наталия »

Прозаик писал(а):
Наталия писал(а): А у меня в лесу есть один из ходов зайца на 2-3км. Когда понимаю, что встали на этот ход иду куда надо и это не под гон. Я и гона не слышу, только вот знаю, что он вернется оттуда и знаю где.
А уж когда Астра на собаке или трекер, то и вовсе проще. Бегать, конечно, приходится, но не за собакой :) а на лаз. И не всегда, к слову сказать, успеваешь :)

Вот это верно, если бы всегда успевали и попадали, то зайцы уже в Красной книге были...

А вот у меня есть дурацкая примета... :-D Бывают дни, когда собаки не могут поднять зайца. Лазают, лазают, а поднять не могут.
Ну, думаю, где там мой ТОРМОЗОК, разторможу ка я его. И только на бревнышко пристроишся пожевать, рюкзак раскроешь, мешочком шуршишь, бутерброд достанешь.... ААА, ОООО, ИИИ понеслось.
Бутерброд в рюкзак, куда попало шваркнешь... И давай по гон. А то и не успеешь засунуть, бутерброд, а заяц мимо. Вот такая примета у меня--не могут поднять, садись пожевать.
Михаил Новгородский
Почетный гончатник клуба

потехин писал(а):
м сергей писал(а):
Все,господа. Сдаюсь. Против такой глупости у меня козырей нет.
[youtube]EHX7NZS8zAI[/youtube]....Тише Максим..Тише...Видишь???Я нет!!
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Сообщение Задоров »

Наталия писал(а):
Прозаик писал(а):

Вот это верно, если бы всегда успевали и попадали, то зайцы уже в Красной книге были...

А вот у меня есть дурацкая примета... :-D Бывают дни, когда собаки не могут поднять зайца. Лазают, лазают, а поднять не могут.
Ну, думаю, где там мой ТОРМОЗОК, разторможу ка я его. И только на бревнышко пристроишся пожевать, рюкзак раскроешь, мешочком шуршишь, бутерброд достанешь.... ААА, ОООО, ИИИ понеслось.
Бутерброд в рюкзак, куда попало шваркнешь... И давай по гон. А то и не успеешь засунуть, бутерброд, а заяц мимо. Вот такая примета у меня--не могут поднять, садись пожевать.
У меня такая же!)))
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
потехин
Гончатник с опытом

Сообщение потехин »

Я,например,всегда благодарю лес,уезжая домой после охоты. Всегда прошу прощения у добытого зайца. Не вслух,конечно,шепотом,про себя. Вот такие приметы. ;)
м сергей
Почетный гончатник клуба

Сообщение м сергей »

Михаил Новгородский писал(а): .Это заключается не набиванием пуза(как описывает выше данное лицо),а в том что занимаясь серьёзной охотой,с СЕРЬЁЗНЫМИ собаками вы не можете предположить,где и как будет происходить охота,..
Чего только человек не напридумывает, чтобы оправдать свою неуёмную тягу к жратве :)
Ну оно и понятно.... на аватарке своей этот человек кушает, на фото с с эстонцами на руках кушает, на видяхах кушает... везде кушает, кушает, и кушает :)
Такому и вправду лучше ружьё дома забыть, чем термоса и рюкзак с едой.
Топор наверное тоже для того, чтобы когда бутеры закончатся, кашу из него сварить :-D
Прозаик
Гончатник с опытом
Собака: РГ Дульсинея
Контактная информация:

Сообщение Прозаик »

Наталия писал(а): И только на бревнышко пристроишся пожевать, рюкзак раскроешь, мешочком шуршишь, бутерброд достанешь.... ААА, ОООО, ИИИ понеслось.
У меня приятель в этом сезоне так первого из под молодой добыл.
Устал ждать, снял лыжи присел на них, сидит, чай пьёт.... Заяц чуть его не сбил :) Стрелял с пяти метров и на удивление попал :)
Боже, Царя храни!
Наталия
Почетный гончатник клуба

Сообщение Наталия »

Эй, охотники, вылезайте из компьютеров..
Я только что с дачи вернулась. Вчера в лес ходила, погулять, посмотреть, послушать..
Лепотища! Снег почти сошел у нас за Мгой. Скворцы прилетели, свирестели еще не улетели. Скворцы в скворешнике копошаться, мусор прошлогодний выбрасывают. Свирестели в трех метрах калину прошлогоднюю объедают. А уж что вороны на деревьях вытворяют, стыдно сказать...
Эх, блин, не будет тяги к открытию, утянуться все раньше.
Михаил Новгородский
Почетный гончатник клуба

Наталия писал(а): Скворцы прилетели Скворцы в скворешнике копошаться
Эх, блин, не будет тяги к открытию, утянуться все раньше.
Наталия самая тяга будет не переживайте))не та птица,чтоб протянула разом,а с погодой всё ведь возможно,от ней всё зависит..чем теплее,тем пролётов больше,да ещё моросунчик если..ох..патронов надо)))..Скворцы эт хорошо,глухарь поёт..!!
Наталия
Почетный гончатник клуба

Сообщение Наталия »

Да, Михаил, тяга конечно будет. Вальдшнепы и летом тянут. Но основная масса на перелете, думаю раньше пройдет. Уже который год наблюдаю. Тяга слабенькая.
Ну да ладно, я весной больше подышать хожу, посидеть в тишине, посмотреть на весенних зверюшек. За собак переживать не надо, расслабиться можно. В прошлом году все заяц свадебный рядом крутился, верещал, подскакивал. Потешный. Фотика не было под рукой.
Вот уже на тягу я термосок беру с собой. Еще и сока березового, пока сижу, нацежу в кружку.
Ох, опять в лес хочу, аж не могу на работе усидеть... :s12627:
Михаил Новгородский
Почетный гончатник клуба

Наталия писал(а): Вот уже на тягу я термосок беру с собой.
Дак это же не ходовая,с капота можно стрюлять.,не от ходя от кассы ;) ...а в машине и чайник можно подогреть,с пирогами горячими))) :-D тут не задержишься.... ;)
Ответить