Сезон 2015-2016

Отчеты об охоте.
Ответить
pchelovod
Гончатник со стажем
Собака: РГ Набат ЗСЛ Джим

Re: Сезон 2015-2016

Сообщение pchelovod »

Отказываются у меня выжлецы работать вместе,почти демонстративно,сегодня весь день псу под хвост,даже зрячего отказались гонять .....Отматерил,так лису до 6 вечера гоняли...собаки...
Геннадий
Старейший гончатник клуба
Собака: РГ Астра, Аза, Нора.

Сообщение Геннадий »

pchelovod писал(а):Отказываются у меня выжлецы работать вместе,почти демонстративно,сегодня весь день псу под хвост,даже зрячего отказались гонять ....
Не удивительно. У каждой собаки свой характер, свой нрав, привычки. У меня был выжлец РПГ- единоличник. Ни когда не подваливал на чужой гон. Когда поднимал сам, вторая гончая подваливала, то сразу бросал, приходил ко мне и фиг заставишь работать в паре. Так и охотился с ним один.
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Сообщение Задоров »

Да, погода наладилась. Во всяком случае пока. Пару дней охотились опять с А.А.Орловым.
13 декабря. Погода супер. Мягко, тихо, тропа прекрасная. Подняли быстро, яркий гон сразу по прямой 1км, пропустил собак и своим следом назад, но у лёжки под шумели, нас четверо, разбегались по лазам. Косой опять вдаль и стал там ходить на маленьких кругах. Я туда. Скол, запал. Подошёл под собаку, она добирает удалелого запавшего в заросшей молодым осинником делянке. И тут яркая помычка по зрячему буквально в 100 м! Тут же подвалил молодой выжлец, собаки заревели сумасшедше, а дальше.....рёв перешёл в какие то истерические по нарастающей вопли с рёвом,рыком и визгом. У меня сразу мысль- волки! Дуплечу в небо два раза. Гон прекратился сразу и собаки тут же вывалились ко мне. Своей командую -Стоять! и на поводок, выжлец с визгом мимо меня полными ногами. Песня на поводке рычит в сторону делянки. Трублю сбор. Через 15 минут все собрались, выжлеца нет, трубим- пришёл. Целый, ран нет, вроде не напуган. И что это было? Может я перестраховался и просто собаки ревели- ловили заметавшегося между ними беляка? Может! Но а почему Песня рычала и выжлец не продолжил гнать, а как позже выяснилось по следам, убежал за 1.5 км к машине? И что делать? Следов не видно, чернотроп. Советовались, спорили, но в итоге решили набросить снова. Набросили. Песня сразу прихватила и пошла распутывать-добирать. Через пол часа в 700 метрах яркая помычка и гон закипел опять. Через пару широких кругов Александрович добыл беляка. С полем! :ay:
Пока обедали Песня поднимает второго. Яркий гон минут 30, Олег стреляет, но гон продолжается и тут скол на поле. На чистом, большом поле с канавами поросшими кустами. Песня обрезает, проверяет все варианты, но тихо. Видимо подранок и запал. Иду туда, на поле. Астро в помощь. Вот и опушка, поле, канавы. Вот здесь кончился гон, и тут вижу на склоне глубокой канавы, под ёлочкой, белое пятно- беляк! Время к вечеру, надо бить. Отошёл, ударил. Готов! z1
С полем! :ay:
Вложения
2015-12-13 11-46-18.jpg
2015-12-13 11-47-05.jpg
2015-12-13 13-38-02.jpg
2015-12-13 13-38-29.jpg
2015-12-13 13-38-53.jpg
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Задоров

Сообщение Задоров »

14 декабря. День второй. Вечером и ночью подморозило. -3. Весь день не отпускало. -1. Всё хрустит, жёсткая тропа. Долго не могли найти жировку, хотя ночь морозная, жировки должны быть. Наконец прихватила, отдала голос, пошла распутывать, дальше-дальше и тут слышим вдалеке гон, но гонят две гончие, и одна не наша и Песня. Вот это номер! Так и не ясно, толи Песня подвалила, толи к ней подвалили... :-? Я стал звать собаку, не дело, когда охоты свалились. Но безуспешно.
Яркий гон пошёл очень широким кругом, по полю, в деревню, по дороге, я уж подумал,что не лиса ли? Вдалеке выстрел, но гон продолжается, опять очень широким кругом, выходит на грейдер, скол. Чужая гончая весьма паратая и с хорошим голосом. Песня выправила скол за дорогой, погнала дальше, а чужая принялась было голосить по первому кругу, но смолкла. Иду по дороге под гон, на дороге охотник, с ним две гончие. Его гончие начали облаивать меня, гон рядом, я не стал подходить, ушёл под гон. Косой стал ходить у нашей машины на небольших кругах. На моих глазах на дорогу в 200х метрах вылез цвёлый беляк и пошёл по дороге от меня, где вышел на деда, но тот торжественно пудельнул дуплетом. :-D :dolf_ru_1016: :-D Гон по прямой за 1.5 км. Через край поля, в деревню, через реку и на наезженную дорогу и скол. От меня крУгом по дороге далече. Бегу к машине и мчусь туда- 3км по одометру. Я всегда стараюсь быть под собакой, особенно на больших сколах- это и экспертная привычка и в нагонке всегда стараешься помочь, да и вообще всегда стараюсь помочь гончим в сложной ситуации. И сам терпеть не могу неясности в работе собаки по данному зверю, всегда надо мне знать,что,почему и где и как и почему именно так! :-D И Астро в таком деле супер помощник! :ay:
Еду под гон и вижу, что Песня нашла скидку с дороги, прогнала метров 500 вдоль и он опять на дорогу- пропустил собаку и назад. Еду, жду зайца, но нет, уже прошёл и прям по деревне! Песня на глазах вываливает с гоном на дорогу у крайних домов, скол. На встречу пара машин прошла, заездили след. Матерю зайца, пуделяльщиков и раззяв и пытаюсь выправить скол вместе с собакой. Обрезал вдоль дороги в обе стороны по обеим сторонам, пытаясь придерживать голосом собаку рядом, если скидка здесь, прихватит точно и доберёт всегда, и никогда не бросит, за что её я и уважаю. Но пробегали час, пот градом, нуль! :-? Видимо ушёл по дороге далеко...Не в наших правилах отступать, но видимо придётся. :( Подъехали остальные. Досталось на орехи всем! :-D На робкое предложение закончить охоту и ехать домой, время третий час, было мной резко отказано и заявлено, что охотимся до упора и без зайца домой не поедем! :mad:
Решили переехать, искать другого. Так и сделали. В 14.50 яркая помычка по зрячему. Работа очень яркая, пристальная. Лес гудит. Беляк сделав пару широких ровных кругов, потом сделал пару по меньше, попытался дурить на своих гонных следах, не получилось ему сбить собак и он втопил по прямой 1.3 км на тот же широкий грейдер, но быстро скинулся и Песня быстро нашла. Опять лес гудит, скоро темно....Я понимаю,что в наступающих сумерках один шанс взять зверя это именно дорога. Бегу туда. Беляк зараза опять на дорогу и аж в километре. Гон идёт по дороге, я бегу и выбегаю как раз под собаку и она скололась тут же. Значит сдвоил и скинулся. Начинаю опять бегать вдоль лесом пытаясь держать собаку рядом голосом и Слава Богу она вскоре прихватила скидку. Но уже темно. Заряжаю 2/0 в оба ствола на случай дальнего выстрела. Через 5 минут помычка в 350ти метрах и вот белый шар мелькает в сумерках на дороге и сел и далеко. Стреляю. Вспышка ослепила. Он замелькал по дороге и сел, бегу, перезаряжаю, косой в лес, я за ним! :lol: Оказалось попал двумя дробинами и перебил ему одну переднюю и одну заднюю лапы. Косой от меня, я бегу, стреляю ещё и ещё и всё далеко. Но вот готов! Тут же Песня подлетела. От усталости падаю на мох! :-D Смотрю на часы- 16.25. Ещё бы чуть-чуть и всё, не взял бы. Но шанс нам бог дал и мы его использовали. С полем! z1 z1 z1
Устал как бобик, ноги не гнутся. Песня набегала 51 км, я 18.
Вот такие охоты получились. Пишу подробно, больше для себя, пока свежо в памяти. Потом через годы и самому чрезвычайно интересно почитать, вспомнить. ;)
Вложения
Орлов А.А.
Орлов А.А.
2015-12-14 14-51-55.jpg
2015-12-15 18-21-10.jpg
Был гончим псом,
м сергей
Почетный гончатник клуба
Собака: 1--3 РГ
О себе: лен.обл

Сообщение м сергей »

Роман, с полем ! Хорошая была охота. И рассказ хороший, как сам там побывал.
Задоров

Сообщение Задоров »

м сергей писал(а):Роман, с полем ! Хорошая была охота. И рассказ хороший, как сам там побывал.
Спасибо! :ay:
Был гончим псом,
Николай
Собака: РПГ

Сообщение Николай »

Да, Роман! Такие охоты запоминаются!
"С ПУХОМ!"
Собрался и я завтра и Иголкой....
"маркер заканчивал дуплетом"
Задоров

Сообщение Задоров »

Николай писал(а):Да, Роман! Такие охоты запоминаются!
"С ПУХОМ!"
Собрался и я завтра и Иголкой....
Ни пуха! В Приозерском районе пороша и подморозило. :ay:
Был гончим псом,
Казик
Гончатник со стажем
Собака: РПГ Малыш

Сообщение Казик »

Роман с полем!!! Молодцы!
pchelovod
Гончатник со стажем
Собака: РГ Набат ЗСЛ Джим

Сообщение pchelovod »

Вчера первый раз лег снег,но зайца так и не подняли,ощущение такое,что он всю ночь без остановочно,ел и гадил,а когда Набат пошел по зрячему, радости было полные штаны,но облом -на круг вышли 2 косули -рука не поднялась такую красоту бить.Я такую животину видел впервые,видно пришли откуда то.
Николай

Сообщение Николай »

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ВЯЗКОСТИ.

То , что собака у меня вязкая я знал.
Знал, что найдет жировку, будет "рыть " до подьёма. Подняла , будет гонять три, четыре, пять часов...
Вчера - 9.30, чернотроп, -2, пошли гонять на "дальний кордон", только в лес вошли 15 мин. и подьем, мне он сразу не понравился, не было даже короткой работы на жировке. Цепляет какую - то "дрянь" вроде лисы или козы и началось, вернее гона я больше и не слышал , слышно было за 1.6 км. и всё, по прямой за пять км(удивил АСТРО показывал до 4.6 км. в лесу) через пару часов гон приблизился на 2 км. я начал трубить , но только отпугнул зверя, гон опять ушел в дали...
Уже стемнело когда собака показалась на астре, за 3.4 км. возвращалась одним из гонных, протрубил, вышла в машине. Весь день у машины, вот такая охота получилась. Бегать за гоном не мог - (меня еще дедушка учил, никогда не бегай, за девушками и за гоном - все равно не догонишь) и болото "онЕ" перешли непроходимое и путевка у меня в ЛООиР, а гон ушел в ВОО. Когда же снежок у нас появится, что опять за зима? Перенервничал - дорог там нет, но волки!!!
Позавчера, зайца гоняли, тот хоть по прямой и дал 2км, но крутился потом на одном месте.
Заметил, после того, как Иголка "поймала" зайца, вязкость стала почти "неуправляемая". Почему почти? - к ночи когда собака уже устает, на сколе, если близко находишься можно поймать или на рог придет. Без АСТО давно бы собаку потерял. Вдоль эстонской границы(мля, военная тайна) , есть дорога, охраняется постами, особенно сейчас, меня уже погранцы в лицо знают, собаку на этой дороге частенько по ночам снимаю.
К чему это... раньше вязкость - это значит заяц, не было вязких работ ни по лисе ни по козам. Да, эти звери интересовали, но не более или я успевал на машине обьехать поля и благодаря астро "подкараулить" собаку на выходе на дорогу. Вчера весь гон в лесу, зверь на поля не выходил.
PavelP
Гончатник с опытом
Собака: ЭГ-Рада РГ Играй

Сообщение PavelP »

[quote="Николай"]ОБРАТНАЯ СТОРОНА ВЯЗКОСТИ.

Здравствуйте Всем! Недавно возвращаясь из леса один мой хороший знакомый (не со зла) представил меня своей супруги-''Смотри,каторжники возвращаются''. Теперь к вязкости с моей колокольни. ЭГ Рада 4 осени -в этом сезоне была добыта ее первая лиса,ранее в работе с матерью они на лисиц даже внимания не обращали,но теперь с РПГ Изот 8 мес.мимо ни за что не пройдут.Последняя совместная работа 14 дек. граница Лен и Новг обл. ,места не плохие, но рельеф местности, что нужна не плохая альпийская под-ка, плюс ломье ,в общем вся красота Российского леса.Сначала у деревни подъем беляка-зайца видели все,но никто даже патрон в патронник не заслал,не успели ,зато все видели зайца ,гон потерялся в деревне наверное где-то под забрался,походили поискали нет Бродяги. Пошли далее .Подъем. Похоже лиса,и вся гвардия 2 сестры ЭГ вместе с юным РПГ колдуют так что зимний лес вздрагивает от собачьих голосов,гонят ,уходят все дальше и дальше .потихоньку подтягиваюсь по лесной дороге.В лесной реке под красивым названием Уродыня,гон прекращается, до собак 700 метров.Жду. Через 10 мин возвращается РПГ,спустя 15 мин возвращается ЭГ Рада ,хромает смотрю на правой лапе рваная рана,подозвал к себе.осмотрел -прокушена лапа насквозь,через некоторое время вернулась ее сестра,у той рана левой лапы но полегче.Наши мысли такие-собы загнали лису в безвыходное положение, пытались ее придавить на что Рыжая дала всем отпор. Каждый получил по заслугам.В прошлые сезоны Рада за лисой больше 400 метров не ходила бросала и все но теперь ,неужели после того что ей удалось вдоволь потрепать лису у нее в голове щелкнул тумблер что и лиса ее зверь?Вчера с Изотом был в лесу,тропа никакая но ходить нужно, выспаться успеем.Так этот дружище нашел одинокий старенький след зайца и начал его обрезать очень професионально, спустя некоторое время вернулся ,попытался ему помочь ,но видя успех безнадежного дела ретировались домой Без него этот след я бы не увидел. Астро у меня показывало нахождение собак 3 640-учитывая рельеф местности где производилась охота-это фантастика,а сотовая связь там не ловит! Извините за много букв,но по другому никак,зато как сказал Роман потом когда-нибудь можно прочитать !
Наталия
Почетный гончатник клуба
Собака: РГ Забава, РГ Будишка,были Радоль, Дунай ,Габой

Сообщение Наталия »

Зайца большого добыл...зайца большого добыл... :-o
Вот это большой сибирский заяц, а у нас шелупонь бегает.. :s12627:

немного из переписки.

Понедельник, 21 декабря 2015, 19:46 +03:00 от Наталии <rambler.ru>:

Шо? Опять? мамонтазайца подстрелила? Не бывает таких зайцев... вракает твой фотик, после утопления...

21 December 2015 20:04:10 пользователь Ольга (rom@mail.ru) написал:

Я энтого зайку одним выстрелом.....что редко со мною бывает :-D

Вторник, 22 декабря 2015, 19:46 +03:00 от Наталии <rambler.ru>:

Конечно! Только в таких и попадаешь.. Ну как в такого не попасть? (это я завидую)..

А где ты смайлик в почте взяла??? Я тоже хочу..у меня нет
Вложения
DSCN0985.JPG
Николай

Сообщение Николай »

Наталия, авторитетный заяц или фотик с "перспективой")))!
А всё думал, откуда появилось созвездие "ЗАЯЦ" , под Орионом которое? После такого выстрела и созвездие, можно назвать... кстати, созвездие "Заяц" рядом с созвездием "Большой пёс".(как на Вашем фото)
"С ПУХОМ!"
Fedor
Гончатник с опытом
Собака: ЭГ Никке, РГ Потешай
Контактная информация:

Сообщение Fedor »

Фотоотчет 27 декабря 2015г.

Подморозило -3-4 земля-трава типа наста, собаки все лапы посбивали.
Вложения
20151227_120546.jpg
DSC_0692.JPG
DSC_0695.JPG
Анатолий
Собака: РГ Умка

Сообщение Анатолий »

Фёдор, с полем!
Молодцы, так держать!
Кто не идёт вперёд, тот идёт назад, стоячего положения нет.
(Белинский В.Г.)
Fedor
Гончатник с опытом
Контактная информация:

Сообщение Fedor »

no comment
Вложения
IMG_0409.JPG
Задоров

Сообщение Задоров »

С полем Фёдор Иванович!!!
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

22 декабря. Тепло, мягко, пасмурно, временами дождь,но не большой. +6. Тропа очень влажная, сыро. Капель. Жировок не было, обошли все знакомые осины. Ближе к обеду, возле очередной осинки, яркая помычка по зрячему. Гон сразу по прямой 900м, потом параллельно своему следу вернулся, но прошёл чуть стороной от лёжки, крутанулся у выруба и в другую сторону 700м, на край большого болота и там запал. Скол был минут 10, опять яркая помычка, пара небольших кружков и назад по прямой в район лёжки, где в итоге через 45 минут после подъёма был добыт на лесной дорожке. С полем! Зайчиха вес 3.75 кг. Больше не подняли.
z1
Вложения
22.12.2015.jpg
22.12.2015г.jpg
22.12.15.jpg
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

24 декабря. Поехали в Лужский район. На лесной дороге застряли, в итоге набросили только в 10.40. Отходили до 15.00 без подъёма. :( :( :-?

25 декабря. Тосненский район.
Набросил рано, чуть свет. Погода отличная. Временами морось, но мягко, +3. Почти у машины прихватила жировку, длинную, путаную, по завалам и болотам, долго крутила-добирала и в итоге в 11.15 подъём. Явно не гоненый косой, первый круг совсем не большой, второй гораздо шире, но на слуху, потом по прямой почти 1км, там не большой скол и назад по широкой дуге и стал ходить на небольших кружках у лёжки. Но вскоре пошёл точно как по второму кругу и на дороге был взят в ста метрах от машины в 11.47. Готов! :ay: Зайчиха 3.8кг. z1
Перекусил и пошли дальше. Вскоре осина, опять жировка и опять довольно длинная и путаная. В 13.25 подъём. Сразу по прямой 700м и тут же назад своим следом, я даже не успел на лаз бегом, как на просеку в 50ти метрах вылез беляк и от меня-дуплечу в угон, с него пух летит, но он спокойно скидывается. :dolf_ru_1016: Собака тут же. Как оказалось папал вскользь по шее и в основание уха, дальше бегал с красной холкой и спиной. После дуплета по прямой почти 1 км и стал там крутить, путать собаку на опушке леса, малыми кружками, постоянно на свой след, пропускал собаку и по своим в пяту, двоил постоянно- пытался отделаться. Но хоть и перемолчек было много, сколов нет. Подравнялся туда. Гон в ста метрах на меня, и вижу косого, но далековато, идёт шустро- спина красная. Стреляю- далековато. :dolf_ru_1016: После второго дуплета, гон к лёжке и там опять стал дурить совсем маленькими кружками, постоянно путая. Я туда, и вот на бежит на штык из ельника в 15ти метрах. Стреляю- беляк словно о стену, пух летит, но резко скинулся в ельник, ещё стреляю- мимо! :dolf_ru_1016: Оказалось заряд прошёл под мышкой у беляка( кучновато и близко) но задел всё равно хорошо. Присмотрелся- сидит в ста шагах- подбегаю ближе и добиваю. На конец то! z1 Казалось гоняли часа три, а оказалось меньше двух- добыл в 15.10. День был сумеречный, пасмурный, темновато и гон постоянно гудел, вот и казалось дольше. Самец 3.72кг. С полем! :ay:
Вложения
До обеда.
До обеда.
После обеда.
После обеда.
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

27 декабря. Нас четверо- Олег с Орловым Алексеем Александровичем и мы с дедом. Песня и Громило. Вечером дождь, ночью мороз -5. Весь день -4. Снега нет ни грамма. Всё колом- хрустит и грохочет заледенелая листва и сучья. Мох- наждак. Сильный холодный ветер. Но ночь лунная, морозная, жировки точно будут. Примерно в 10.30 подъём, собаки свалились не сразу, минут через 10. Гоняли минут 40. Гон не важный. То ярко, то скол. Затем скол в 600стах метрах. И минут через 5 дед добыл на дороге прибылого самца- 3.1кг. Собаки вышли минут через 7-8. С полем! :ay: Перекусили, прошли немного и Песня помкнула по зрячему. Гон по прямой 700м к речке, длинная двойка по берегу и скол. Через 10 минут гон на другом берегу и там на дорогу. Река как весной- в брод не перейти и течение ого го! Вскоре Песня по удалелому пригнала к броду и скол- скулит на берегу,боится перейти. Пришлось мне переходить- с палкой, а то сносит, полные сапоги воды...Перетащил собаку волоком на поводке, она сразу льдом покрылась и тут...по дороге идут 21(!) человек и все с нарезным, расставляют стрелков. :shock: Время пол третьего. Собаку больше не набросить, а она во льду. :( Пришлось их обходить по лесу с собакой на поводке. Они тем временем снялись и пошли назад, матеря нас и толком не объяснив кто они такие и есть ли у них лицензия и тд. Угрожал один гориллообразный тип, размахивая ЗАРЯЖЕННЫМ карабином... мы ругаться не стали конечно, подождали пока они уедут, отпустили собаку подсохнуть-согреться и позвонив куда надо и кому надо. Кстати на том берегу реки, когда я в брод перешёл, стояли 20 (!) джипов. Видать голодные "пролетарии" на прадиках и крузаках за мясом везде бегают по воскресеньям, куда ни сунься. :evil:
Ну да бог с ними. В уходящем году, последний выход. Собаки по работали, Громило наконец то стал проявлять вязкость. Зайца добыли. Лапы правда на жгли. ( и ноги промочили :-D ). С полем! :gav:
Всех с наступающим Новым, 2016 годом!!! :dolf_ru_181: :dolf_ru_181: :dolf_ru_181: :s12627:
Вложения
27.12.15.
27.12.15.
27.12.15
27.12.15
27.12.2015.jpg
Был гончим псом,
Николай

Сообщение Николай »

Федор ! Роман!
С ПУХОМ!!!
Задоров

Сообщение Задоров »

Спасибо Николай Николаевич!
Итоги сезона до Нового Года:
22 выхода и 20 зайцев.( сезонный план выполнили!)
Был гончим псом,
Анатолий
Собака: РГ Умка

Сообщение Анатолий »

Роман, с полем!
Хороший результат за сезон.
Кто не идёт вперёд, тот идёт назад, стоячего положения нет.
(Белинский В.Г.)
Fedor
Гончатник с опытом
Контактная информация:

Сообщение Fedor »

Роман, сполем!!! Молодцы!!! :gav:
Ответить