В.В.Смирнов. Полевые дипломы: Заяц или лиса ?
-
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории
- Собака: Русские гончие
- О себе: Эксперт по гончим 3 категорий
Re: В.В.Смирнов. Полевые дипломы: Заяц или лиса ?
Саша пишешь ты ,не знаю чего,по белой тропе гонять легче,бред.По белой тропе наганивать молодежь легче и то если они не врут и не гоняют воздух,помочь можно.Прочитай , Роман выложил Сергеева.Зимой тропы ,где в большинстве ,заяц на них отрываеться,мороз ,снег.А по чернотропу ,что зайцы тропы набивают.Статью ты выложил и что ты пишешь,совершенно два разных человека.
- Геннадий
- Старейший гончатник клуба
- Собака: РГ Астра, Аза, Нора.
Может я и не прав, но из личного опыта делаю вывод, что дипломы по лисе и зайцу ну ни как нельзя уравнивать. Зайца гонять намного сложнее и диплом этот мне кажется ценнее. По лисе сколов практически не бывает. Она не сдваивает следы, не делает таких скидок как заяц. Надеется в основном на свои ноги, пытаясь просто оторваться от собаки, или занориться. А заяц какие только фортеля не выкидывает. Одно только западание чего стоит. В прошлом году две собаки я, ходим в пяти метрах, а он сидит как мертвый. Пока на него почти не наступил и только тогда поднялся. Лиса разве такое выдержит, да не вжись.Задоров писал(а):Тема всё же не о этом, а о дипломах по лисе и о приравнивании их к дипломам по зайцу.
-
- Гончатник с опытом
- Собака: Рг
Как можно достоинство гончей и породы оценивать и ценить по разному ?Геннадий писал(а):Может я и не прав, но из личного опыта делаю вывод, что дипломы по лисе и зайцу ну ни как нельзя уравнивать.Задоров писал(а):Тема всё же не о этом, а о дипломах по лисе и о приравнивании их к дипломам по зайцу.
Никогда не позволяйте вашим ушам поверить в то,
чего не видели ваши глаза.
чего не видели ваши глаза.
-
Здесь вопрос ,состоит в том ,что в каких угодьях, гонять лису легче? и нужно ли менять бонтировку в пользу зайчего диплома ,сейчас они равны ,в бонтировке.Где условия для гона по лисе сложнее в лесу ,лесостепной и степной зоне.Конечно, условия разные ,в степной зоне ,мое мнение ,самые сложные условия для гона лисы и там эти лисьи дипломы очень ценны, так как ,потому что ,по зайцу там вообще, очень тяжело получить диплом. И гончатники южных регионов, против изменения бонтировке. И их тоже, понять можно.Но все таки 70 процентов, это мое мнение, територии России ,где гончатники охотятся на зайца .И сейчас на юге России ,во многих регионов, проходят состязания по зайцу русаку.И мое мнение ,что бонтировку ,надо менять и главным приоритетом ,для в хождения класс элита и чемпион породы, должен быть диплом по зайцу состязательный основной ,по лисе дополнительный.
- Задоров
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
- Собака: РГ Песня, Альта.
- О себе: Гончатник
Лиса и шакал вонючие собаки. Диплом по собаке о чём говорит и чем полезен? Злоба? Давайте тогда и по еноту и по барсуку и садки на злобу!!!!!! Чутьё можно определить только по зайцу. Значит другие дипломы только как дополнительные.
Я не случайно выложил статью Ливеровского Собаки будущего. Там очень всё верно подмечено. Вам нужны красногоны? Разводите, ктож против? У меня на пример лис не гоняют. Но если я завтра начну охотиться на лис, то будут. А вот если разводить красногонов, то не факт что эти собаки потом смогут сносно работать по зайцу.
50 лет не считали правильным испытывать по лисе. Потом ввели дипломы всех степеней, но из часа. Но дипломы по красному, только как дополнительные и это безусловно правильно. А теперь собака просто немогущая гонять зайца вообще, из–за нехватки чутья, имеет шансы на все классы и чемпионат имея дипломы по лисе. Ни один заводчик в здравом уме не станет вязать с гончей неимеющей диплома по зайцу. Тако каком равенстве этих дипломов может идти речь???
Я не случайно выложил статью Ливеровского Собаки будущего. Там очень всё верно подмечено. Вам нужны красногоны? Разводите, ктож против? У меня на пример лис не гоняют. Но если я завтра начну охотиться на лис, то будут. А вот если разводить красногонов, то не факт что эти собаки потом смогут сносно работать по зайцу.
50 лет не считали правильным испытывать по лисе. Потом ввели дипломы всех степеней, но из часа. Но дипломы по красному, только как дополнительные и это безусловно правильно. А теперь собака просто немогущая гонять зайца вообще, из–за нехватки чутья, имеет шансы на все классы и чемпионат имея дипломы по лисе. Ни один заводчик в здравом уме не станет вязать с гончей неимеющей диплома по зайцу. Тако каком равенстве этих дипломов может идти речь???
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Был гончим псом,
- Задоров
Здесь не так всё однозначно. По порошкам гонять действительно легче. Заяц не так западает и запавшего собаке проще найти. На тропах гончая с неважным чутьём потеряет, но вычислит мастерством, найдёт скидку и глаза помогут и добрать легче, всё видно и нам и собаке. По чернотропу только чутьё. Ни какое мастерство не поможет, если чутья мало.Gon4ak писал(а):Саша пишешь ты ,не знаю чего,по белой тропе гонять легче,бред.По белой тропе наганивать молодежь легче и то если они не врут и не гоняют воздух,помочь можно.Прочитай , Роман выложил Сергеева.Зимой тропы ,где в большинстве ,заяц на них отрываеться,мороз ,снег.А по чернотропу ,что зайцы тропы набивают.Статью ты выложил и что ты пишешь,совершенно два разных человека.
У меня была выжловка с неважным чутьём, больше 50 минут ни разу по чернотропу не гоняла. Яркая работа до первого серьёзного скола и всё, удалелого не могла, нехватало чутья. По снегу гоняла много лучше. И по 3–5 часов и били не мало.
Вот я писал, 24го февраля молодая на ттопах в многьследицу потеряла. Но я пошёл и нашёл сам, хоть и тропы, а чутья у меня нет!))))
Был гончим псом,
Был гончим псом,
-
Роман, я это и хотел дополнить по порошке ,как ты написал) ,но не по глубокому снегу ,рыхлому , морозы за 15-20 º.А про красногонов ,я акцентирую, это по Кишенскому, работник по зайцу и лисе.
-
Вот добытая мной лиса ,при температуре 0º,после часа гона ,воняла, так воняла,пока донес до машины ее ,весь сам провонял и еще пошел дождик ,Певка подняла зайца , я рюкзак с лисой положил в машину,через пол часа открыл машину и чуть не задохнулся ,пришлось все двери открывать проветривать.А вот в -20 добыл лисовина ,запоха почти не было.
- Kuzmih
- Почетный гончатник клуба
- Контактная информация:
Роман ты прогони по черной метров 100))
Все гениальное-просто.
- Задоров
Ну по зрячему запрсто!Kuzmih писал(а):Роман ты прогони по черной метров 100))

Был гончим псом,
Был гончим псом,
- Задоров
Мороз да. Эта же выжловка у меня, которая с плохим чутьём, и кстати очень и очень верная, в мороз превращалась в молчуна. Гоняла молча, голос иолько когда совсем близко к зверю.Gon4ak писал(а):Роман, я это и хотел дополнить по порошке ,как ты написал) ,но не по глубокому снегу ,рыхлому , морозы за 15-20 º.А про красногонов ,я акцентирую, это по Кишенскому, работник по зайцу и лисе.
Снег, скорее не рыхлый и глубокий, а сыпучий промороженный, как песок. След осыпается, для чутья сложно, как и наст.
Был гончим псом,
Был гончим псом,
-
Роман ,а как собачка себе поможет глазами, на тропах.Задоров писал(а):На
- Kuzmih
- Контактная информация:
Может по этому и сильно верные поэтому бывают?
Все гениальное-просто.
- Задоров
Как как, конечно глазами проще найти скидку с тропы! Она всё равно ьудет.Gon4ak писал(а):Роман ,а как собачка себе поможет глазами, на тропах.Задоров писал(а):На
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- Задоров
По чёрной приходится на сколе бегать везде, а по снегу с тропы на чтстое нляди, или обреж по чистому и даже если уже не пахнет совсем, видно же, что на махах свежак после скидки. Даже с илрхим чутьём, опытная просто протропит все возможные скидки. Хотя хоть и плохо, но гонный может ещёпахнуть. Снег на мой взгляд, лучше держит запах, и других нет запахов, земли, листьев, травы и тд.
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- Задоров
Да, возможно. Приходил к такому выводу.Kuzmih писал(а):Может по этому и сильно верные поэтому бывают?
Был гончим псом,
Был гончим псом,
-
Зачем бегать ,кружок сделал ,не прихватила ,еще по шире,по собачке видно ,когда она причуела след.Сейчас навигатор хорошо помогает.Снег ,снегу рознь.И все таки собачки больше по снегу ,врут,чем по чернотропу.
- м сергей
- Собака: 1--3 РГ
- О себе: лен.обл
Верно.Gon4ak писал(а):Зачем бегать ,кружок сделал ,не прихватила ,еще по шире,по собачке видно ,когда она причуела след.Сейчас навигатор хорошо помогает.Снег ,снегу рознь.И все таки собачки больше по снегу ,врут,чем по чернотропу.
- м сергей
- Собака: 1--3 РГ
- О себе: лен.обл
А диплом по лисе расценивается экспертами одинаково как и по зайцу ? Время сколов одинаковое ?
Большинство экспертов сев-запада наверное не имеют опыта расценивать по лисе.
Я считаю равнять дипломы лисьи и заячьи не правильно. Сама жизнь наша гончатская толкает к тому, что ну её нахрен эту лису с её лисьими дипломы. Большинство в лес идут и едут зайца погонять, а лиса это случайные подъёмы. имхо
И вообще парадокс : гончей гонять легче лису чем зайца, а вот диплом заработать тяжелее, потому что чтобы угнаться за лисой и гончей которая её гонит , экспертам нужен какой -нибудь летательный аппарат
ну или накрайняк сапоги-скороходы
Я считаю равнять дипломы лисьи и заячьи не правильно. Сама жизнь наша гончатская толкает к тому, что ну её нахрен эту лису с её лисьими дипломы. Большинство в лес идут и едут зайца погонять, а лиса это случайные подъёмы. имхо
И вообще парадокс : гончей гонять легче лису чем зайца, а вот диплом заработать тяжелее, потому что чтобы угнаться за лисой и гончей которая её гонит , экспертам нужен какой -нибудь летательный аппарат

- Задоров
Если врут, то по чернотропу не так видно конечно. )))Gon4ak писал(а):Зачем бегать ,кружок сделал ,не прихватила ,еще по шире,по собачке видно ,когда она причуела след.Сейчас навигатор хорошо помогает.Снег ,снегу рознь.И все таки собачки больше по снегу ,врут,чем по чернотропу.
Кружок это понятно, когда двойка простая, длинной метров 10–20. А если 200? Или пропустил собаку и своим следом назад? К тому же я говорю про собаку. А молодая неопытная, когда сама работает, ещё нет опыта, как чего. Может и по следам носиться, и обрезать на пример в одну сторону, шире и шире, а скидка в другой. А так рассуждать, кружок, принюхала, гони дальше, так и сколов ьы небыло больших вообще и гоняли бы все как надо.))) Не так всё просто. Надо ещё учитывать, что гонный по чернотропу пахнет во много раз хуже чем ночной. Гонный след перевиденного зайца, через 20–30 минут далеко не каждая примет. Особенно если он не просто скинулся, а ещё прошёл по своим гонным перед этим. Правильно Шиян пишет. По прямому свежему любая гонит, а вот когда на свои следы, да ещё накидает и отдалеет, подостынет, можно долго обрезать, а она уже не чует. Или он повторю, ушёл вообще своими назад до лёжки, а ты тут обрезаешь.
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- Задоров
Нет, неодинаково. Сколов меньше допускается и только из часа работы. А так да, есть такой парадокс!)))м сергей писал(а):А диплом по лисе расценивается экспертами одинаково как и по зайцу ? Время сколов одинаковое ?
И вообще парадокс : гончей гонять легче лису чем зайца, а вот диплом заработать тяжелее, потому что чтобы угнаться за лисой и гончей которая её гонит , экспертам нужен какой -нибудь летательный аппаратну или накрайняк сапоги-скороходы
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- Kuzmih
- Контактная информация:
Ну Роман хоть в чем-то со мной согласился)Поэтому многие и пеняют болобол,вчера а сегодня диплом первой степени.Вчера не ходил заяц вот и наврала,а сегодня ходит заяц и собака настроилась и пашет как надо.И лишнего нет.
Все гениальное-просто.
- Михаил Новгородский
- Собака: Эстонские Гончие
- О себе: Охотник
Хорошо когда гончар на двух ногах ещё мастеровит,а то видал таких,что не разобрать,и собака и заяц и снова собака,а то и в собачий тычут,который на мохах и говорят вот туды пошёлЗадоров писал(а):Если врут, то по чернотропу не так видно конечно. )))Gon4ak писал(а):Зачем бегать ,кружок сделал ,не прихватила ,еще по шире,по собачке видно ,когда она причуела след.Сейчас навигатор хорошо помогает.Снег ,снегу рознь.И все таки собачки больше по снегу ,врут,чем по чернотропу.
Кружок это понятно, когда двойка простая, длинной метров 10–20. А если 200? Или пропустил собаку и своим следом назад? К тому же я говорю про собаку. А молодая неопытная, когда сама работает, ещё нет опыта, как чего. Может и по следам носиться, и обрезать на пример в одну сторону, шире и шире, а скидка в другой. А так рассуждать, кружок, принюхала, гони дальше, так и сколов ьы небыло больших вообще и гоняли бы все как надо.))) Не так всё просто. Надо ещё учитывать, что гонный по чернотропу пахнет во много раз хуже чем ночной. Гонный след перевиденного зайца, через 20–30 минут далеко не каждая примет. Особенно если он не просто скинулся, а ещё прошёл по своим гонным перед этим. Правильно Шиян пишет. По прямому свежему любая гонит, а вот когда на свои следы, да ещё накидает и отдалеет, подостынет, можно долго обрезать, а она уже не чует. Или он повторю, ушёл вообще своими назад до лёжки, а ты тут обрезаешь.

- Михаил Новгородский
- Собака: Эстонские Гончие
- О себе: Охотник
Не думаю,чтобы аппарат,достаточно Астро и всё видно,что и куда,ушла со связи двинься...весь ход на экране,зачем бегать?,хотя не могу знать им виднее....м сергей писал(а): И вообще парадокс : что чтобы угнаться за лисой и гончей которая её гонит , экспертам нужен какой -нибудь летательный аппаратну или накрайняк сапоги-скороходы
- Задоров
Если есть норы и лиса прибылая, ходит бывает лучше беляка.Михаил Новгородский писал(а):Не думаю,чтобы аппарат,достаточно Астро и всё видно,что и куда,ушла со связи двинься...весь ход на экране,зачем бегать?,хотя не могу знать им виднее....м сергей писал(а): И вообще парадокс : что чтобы угнаться за лисой и гончей которая её гонит , экспертам нужен какой -нибудь летательный аппаратну или накрайняк сапоги-скороходы
По приборам пока нельзя судить, так что скороходы в аккурат будут!))) Нам, в наших угодьях, где лису сложно судить и охотиться на неё, лисогоны получается ненужны. К тому же диплом по ней не раскрывает чутья гончей, мастерства. Значит и дипломы такие то же ненужны. На югах и в центре ситуация с охотой на лису другая.
Был гончим псом,
Был гончим псом,