Сезон 2015-2016

Отчеты об охоте.
Ответить
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Re: Сезон 2015-2016

Сообщение Задоров »

Следопыт писал(а):Судя по последним отчетам Романа, правила испытаний-состязаний гончих надо срочно изменить относительно минимальной температуры ...
В теме про нагонку я же писал про температуру.
Процитирую и здесь:
В мороз действительно след выстывает. И чем сильнее мороз, тем быстрее улетучивается запах. Предельно верные на отдачу голоса гончие, в сильный мороз часто гоняют практически молча, отдавая голос лишь совсем близко от зверя. Вот почему всё хорошо в меру, и верность то же. Гон должен читаться по голосу, но он должен быть! А скупые на отдачу голоса и очень верные гончие, показывают яркие и ровные работы только в идеальных условиях для чутья, которые бывают не часто. От таких верных один шаг до молчуна. Так же в сильный мороз молча гонят гончие с плохим чутьём. Если такая гончая мастероватая, опытная, она бьётся, пытается тропить, добирать, но всё равно, работы толком нет. Косой постоянно отрывается на тропах, много мастерит и почти всё время удалелый. Без должного чутья, в сильный мороз, гончая приемлимо работать не сможет.
Лет 15 назад, у меня была Шнырка от Румяного В.А.Ершова, с утра мороз –22, она подняла, но гнать не могла, тут на тропах стеряла, билась, но добрать не могла. С обеда потеплело до –13 и она подняла другого и два часа его ровно и уверенно отгоняла до выстрела. Однажды я с ней гонял в печатную порошу и сильный мороз, около –25. Она с подъёма дала голос, а дальше молча и не один час. Пару раз за весь день ещё дала голос. Вижу на зимнике беляка, а за ним Шнырка, минут через 5–7. И молча. Надо сказать, что она имела посредственное чутьё, но была очень вязкая, мастероватая и предельно верная.
В 1995 году мы охотились с Бушуем Симаходского, тогда уже Калинина С.М. Шёл он Зарёва и Заливки Жулиса. Мороз был утром –28, к вечеру –32. Бушуй в такой мороз то же гонял молча.
Но это уже экстремальные условия. На мой взгляд, гончая с хорошим, не выдающимся, а хорошим, выше среднего чутьём, должна до –20 работать обычно, уверенно и полным голосом. И спокойно добирать удалелого.
http://www.piterhound.ru/viewtopic.php?f=2&t=892

Геннадий вон и в -30 погонял!
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Задоров

Сообщение Задоров »

Геннадий писал(а):
Задоров писал(а):Геннадий ау!!! Он хоть там живой сёдня?
Роман, все живы здоровы. .
Слава богу! Ну вы и экстрималы! :-D Днём наверное около -25, -28 было! :shock:
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

Следопыт писал(а):Судя по последним отчетам Романа, правила испытаний-состязаний гончих надо срочно изменить относительно минимальной температуры ...
Следопыт писал(а):Сергей, чей это ливер пусть каждый решает сам ...
Игорь, вы либо будете общаться уважительно и конструктивно, либо нам с вами придётся прощаться. :!:
Был гончим псом,
Геннадий
Старейший гончатник клуба
Собака: РГ Астра, Аза, Нора.

Сообщение Геннадий »

Задоров писал(а): Ну вы и экстрималы!
Роман, нет нет, так надо было, а охота как бы за одно. Вообще-то такое не практикую.
Наталия
Почетный гончатник клуба
Собака: РГ Забава, РГ Будишка,были Радоль, Дунай ,Габой

Сообщение Наталия »

С Новым годом и Рождеством всех Вас!!
Вернулась из Лодейнопольского. Друзья позвали, приезжай, давай, погоняем зайца. У нас всего минус 15.( В Кировском уже было минус 19) Поехала. В первый день действительно минус 15. Пошли... гоняли, гоняли, гоняли, гоняли... угонялись все. Не взяли. Девки мои разошлись в полазе и каждая подняла своего зайца. И ходили они( зайцы с собаками) между нами восьмерками, ромашками, загогульками а под выстрел никак. Один охотник под Забавой, второй под Будихой, а я с навигатором между ними мечусь. Забава потеряет зайца, ищет, встанет, Будиху послушает и опять своего искать. Бросать не хочет. И с Будихой так же. Ну все вместе домой вернулись нагулянные и ура!
На следующий день минус 20. Пойдем, просто погуляем собак часик и домой. Ага, фигушки. Как раз к машине развернулись, девки зайца толкнули. А он по прямой 1400м. Вдоль реки и за реку. Вот уж я напугалась. Река Капша бурливая, порожистая. По центру промой 2х метровый. Местами замерз, а местами нет. Потонут ведь на закрайках. Заяц любит ходить по краю. Уф перешли они и на том берегу давай крутить 300м-600м и обратно не хотят. Нашли мы место замершее и ползком, по пластунски переползли. Гоняли еще два часа. Иногда ярко, но больше маровато. И не снять никак. Скоро темнеть начнет. Подтянулась я к гону, Смотрю собаки друг, другу на плечо опираясь с бугра идут, голосят потихоньку. Тут уж я, прости леший, такими русскими словами их позвала к себе, а зайца послала дальше и дальше! Забавка сразу подошла и села, а Будиха еще минут 15 мне нервы мотала и голос командный развивала на морозе. Переловили и обратно на пузе с собаками через реку, домой.
А вчера просто походили, без собак. Минус 28. Нашли лежку волчью, одну. Следов заячьих не мерянно. Разогнали пару тройку рябчиков, глухарей. Поморозили носы. На единственном фото, что успели снять до замерзания фотика не поймешь, где мужчины, где женщины. Все с усами и с бородами.
Сегодня утром минус 32. Еле завела Уазку. Долго мосты разогревала, ползла.Салон чуть прогрелся только через 100км. Шапку сняла через 200км.
Погуляю вечером собак и начну отдыхать в тепле у телевизора.
Праздники удались!
Задоров

Сообщение Задоров »

Нивка то теплее, чем уазка! ;)
Молодцы, хорошо съездили- погоняли, морозным воздухом подышали. Супер! :ay:
А когда у меня гончие разрывались, старался одну снять-подловить и подвалить под вторую, иначе бардак, а не охота.
Был гончим псом,
Наталия
Почетный гончатник клуба
Собака: РГ Забава, РГ Будишка,были Радоль, Дунай ,Габой

Сообщение Наталия »

Да Роман. Нивка теплее, это точно.
А снять не получилось. Мы с ошейниками помудрили. Один мой одели на Будишку, а второй от собаки друзей на Забавку. Что бы двоим видеть собак. Они еще ни разу не расходились, где одна, там и вторая. А оно вон как вышло, проучили нас. Я только Будишку видела. И что характерно, высокий голос Будишки было хуже слышно чем низкий Забавки. Те охотник под Забавой Будишку не слышал. А я между ними была всех слышала, но только пойду к Забаве забирать, она уходит с зайцем и я её не слышу. снег-то скрипит сильно, заяц и уходит. А тут уже Будя за 900м, я к ней. Вот и получилось, как ты правильно пишешь, бардак.
Ну как мне разорваться... и умной и красивой.. :-D

А вчера мы в ошейниках ходили.. 8-) Удобно! видно где кто ходит. :dn: Тропить удобно, обрезать.
Ну не совсем в ошейниках, конечно. Они в рюкзаках лежали. Мужьям понравилось.. А мы пару раз "не законную" стрелку пересекли. так сказать за Новый год.
Задоров

Сообщение Задоров »

Наталия писал(а): Мужьям понравилось.. А мы пару раз "не законную" стрелку пересекли. так сказать за Новый год.
:-D :-D :-D :ay: :ck:
Был гончим псом,
Казик
Гончатник со стажем
Собака: РПГ Малыш

Сообщение Казик »

Не все вам четыре месяца черной тропы, и до вас добрались морозы. А у нас тока седня отпустило -10-ять, так что завтра на работу забиваем и в лес, плохо что снежка не обещают, за две недели морозов представляю что косой там наколбасил, но все равно пойдем, выжлец уже две недели дома сидит, таких перерывов в этом сезоне еще не было.
А до закрытия то осталось всего да ничего, полтора месяца, но с понедельника обещают снега и снега, так что попробуем свое наверстать.
Задоров

Сообщение Задоров »

У нас то же отпускает. На днях обещают снег и потепление до -10. Пока -18. Но уже не -33! Ташкент!))) Снежку надо обязательно, а то сыпучий снег и многоследица.
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

13 января.
Поехал один. Хоть и снег всё шёл, думаю, может хоть припорошеные найду. Но следов в лесу нет вообще. Ни еаких и ничьих. Белое безмолвие. Пожалел,что лыжи не взял. Под ёлками ещё ничего, а по открытому местами по колено. К обеду снег перестал совсем. Но в 13.20 помычка по зрячему. Я сел кофе попить, а то задолбался ходить. Сижу, вспоминаю, что три года назад у этого выруба в такую же мёртвую порошу Песня подняла и после 1.5 часов гона словила и съела. И тут подъём! От меня 180м, бегу туда, следов нет, подняла так, ногами вытоптала. Через пару кружков стрелял с 5ти метров в гущаре на гонной тропе. На всидку, мимо!
Гон не важный. Снег очень сыпучий, как песок, косой дурит на своих следах, сколов много. За первый час два раза поднимала запавшего, а он опять на свои следы и опять скол.
После двух часов такой толкотни, косой по прямой 1.5км и в дачи! Вышел в 50ти метрах от машины и там сбил собаку на чищенных дорожках. Еле приполз туда, чуть не помер. Ходить тяжело, снег как песок. Подловил собаку, посадил в машину, это в 16.30 и решил посмотреть сам, куда делся белячина. Походил, по обрезал по улицам, не нашёл, да и темнеет.
Полные карманы и шиворот снега, шапка во льду и ружьё. Кухта сильная. Находился до тошноты, ноги судогами сводит. Прошёл 14.5 км, Песня 39.2. Завтра отдыхаем!
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

Косой нас обманул в снт Университет!))) Ничего, мы ему ещё университет устроим, вражине!!!)))
Был гончим псом,
Доезжачий
Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории

Сообщение Доезжачий »

А моя только пустовать перестала. Повязал 3-го января. Завтра поеду с собачки жирок стрясать. Если вязка удачная нам 3 - 4 выхода осталось в этом сезоне.
Охота пуще неволи.
Николай
Собака: РПГ

Сообщение Николай »

И у нас сегодня снегу навалило...
Утром 8.30 выхожу на улицу, выжлец выскочил встречает, выжловка из будки не выходит. ,
Устала? Вчера 2.ч.30мин. отгоняла, потеряла, да ладно бы , а то пришла, со скола ушла на дорогу и пришла к машине!!! Когда такое было? Но собаке привык доверять, может и волки!!!
Выжлеца (да еще выжлёнок 8мес.) в машину и сегодня решили на "дальний кордон" пороша " мёртвая", снега 20см., снег пушистый, там зайца по более чем у меня под домом. По снегу еще Кутя не гонял зайцев.
Ходили уже часа два, даже птичьих следов нет. Вдруг слышу погнал, от меня метров 100, бегу смотреть... Есть, заяц. Как нашел? Прогнал метров 400 , скол, иду смотрю... заяц двойку сделал, где скинулся(после двойки , сделал кружок метров 40 и опять на двойку) не собака ни я не можем найти. Отходили час, пятнадцать... есть , найдена скидка... зову собаку, метров тридцать проходит молча и начинает потихоньку голос отдавать, остыл малик. Гонит до следующей двойки, скол... Пока я шел туда, собака так накрутила , не нашел выхода... Уже через пень-колоду, но два часа гоняем... Собаку на поводок и домой, к машине в 16.15 подошли, день как двадцать минут пролетел. Вот такая охота или первый гон по снегу.
"маркер заканчивал дуплетом"
Задоров

Сообщение Задоров »

Николай Николаевич, так что с выжловкой то?
Молодцы, погоняли, а снег сыпучий и действительно, не разберёш толком следы.
У нас утром было –17, сейчас –19. Утром будет больше 20! Но собрался завтра, хоть и приболевши чего то. Простудифилис! Вчера упрел в лесу и вот заболемши.
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

Дима с кем вязал то?
Был гончим псом,
Доезжачий
Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории

Сообщение Доезжачий »

С Альтом 4084/14 Сергея Сморгова.
Охота пуще неволи.
Задоров

Сообщение Задоров »

Понятно. А говорили,что он пропал.
Был гончим псом,
Николай

Сообщение Николай »

Задоров писал(а): что с выжловкой то?
.
ПМС - потекла сегодня, вот и береглась.
За то выжлеца сейчас нагоняю...
Ночью снег, сейчас минус 6, пороша конечно "мёртвая" да и мал он еще что бы каждый день ходить, а вот завтра... но снег опять пушистый, тяжело ему, по голосу сразу понятно, у него сильный - с эхом голос, а тут гонит, по пискивает... явно "запаха" не хватает, голову держит высоко, а может потому высоко, что снежинки в "нюх" попадают... снег , особенно на поверхности, как пыль. Манера работы его , еще мне не понятна, её нет пока. Да, какие его годы...
Некое наблюдение...
Несколько дней назад, написал я , что гонять часто приходится вдоль границы, там мне участок местный егерь выделил(да, какой он егерь, так- коммерсант от лооира)... тут поехал охотится и "здрасте" не пускаю, запретили, не смотря на то , что пропуск у меня есть. Читают наш форум "люди", в обществе, которых не надо говорить. Короче, до 3.14зделся я.
Не того "боитесь" господа.
Роман, выздоравливай!
Задоров

Сообщение Задоров »

15 января.
Утром -25! :shock: Но по прогнозу обещали, что отпустит до -12, поэтому поехали! :)
Ходить уже тяжеловато, со мной дед, решили покататься посмотреть переходы. Катались с 9.00 до 10.00- ни одного следочка!!! :shock: Одни куницы да лисы.
Пришлось набрасывать так и идти по целине. Буранников пока нет, да и зимников всего пара и то там волки трутся.
Дал круг по астро 4.6 км, прошёл по речке, ручью, обошёл выруб- ни одного следа! А в этом месте мы в этом сезоне не гоняли. Или нету или не вставал или вставал совсем накоротке. Запыхался порядком, лыжи в машине, в лесу снега примерно 15см, на чистом местами по колено. Выполз к машине, пообедали, решили переехать пару км на свежий выруб.
Повторно набросили в 13.00. Пошёл вокруг большого свежего выруба и тут нашёл жировку, набегано порядком. Жировка буквально 150х100м- и вчерашняя и свежая. В 13.40 помычка. Косой сразу по прямой 1км, пропустил собаку и назад, но на лёжку не пошёл, стал дурить собаку на своих гонных следах, постоянно двоил, и западал. Гон не важный, сколов много, один скол был минут 25. Я туда сразу подтянулся. Гон то правее, то левее, то скол, то по прямой метров 500 и опять назад на тропы. В 15.25 беляк вылез на штык в 10м и сел, деревья правда мешали- дуплечу, а он пулей в обратку! :dolf_ru_1016:
Подошёл, кровь есть, дробь на следу, не уйдёт. Тут же Песня- погнала ярко, насела, беляк пару малюсеньких кружочков, думал, что сейчас словит, но нет- он по прямой 700м и там словила. Побежал, как мог туда. Заяц целый, Песня лежит рядом, выгрызает лёд с лап и между пальцев. Готов! z1
Сильная кухта, я весь в снегу. До обеда было около -20, к вечеру отпустило до -15 и пошёл не большой снег.
Беру зайца, пошли к машине. Прошёл 15 метров, смотрю - заячий след на махах. Подумал, что это наш подранок тут по кустам носился, но Песня сунулась в след и погнала! Шумовой! :-o Этого ещё не хватало- время к темноте, сумерки! Гон по прямой 600м и скол- вышел на гонные следы убиенного товарища. Зову собаку- не идёт, выправила, пошла по удалелому и опять скол- от меня 300м. Стреляю в небо и наманиваю- пришла! Ну слава богу!!!
Вот так погоняли. С полем!!! :gav:
Вложения
15 января 2016.jpg
15.01.16.jpg
Был гончим псом,
Геннадий

Сообщение Геннадий »

Роман, с полем.
Николай

Сообщение Николай »

Снег идет каждый день, хоть пару см. но подкинет.
Вчера, -7, "мертвая" пороша, первый раз в этом году, да и прошлом не ходил, на лыжах. С утра , взял выжлёнка, вымахал крупным, думаю "плавать" не будет, а вот полаз будет по короче. ... уходил метров 200-350. Поднять ничего не удалось, ни маликов, ни нарысков...
А я сплоховал, к часу дня температура поднялась, думаю до -2 и снег стал прилипать к лыжам, ходить стало не возможно. В 14.00 пошли домой. На даче никаких мазей для лыж нету, обычно хватало обработки смолой, натер свечкой. Снега в лесу хватает, особенно на открытых местах и кухта, за шиворот "лезет" постоянно, собаке пока комфортно, не "тонет", сегодня еще пару см. насыпало.
Геннадий

Сообщение Геннадий »

Николай писал(а):собаке пока комфортно, не "тонет", сегодня еще пару см. насыпало.
Счастливчик. А у меня дело труба, пока не выездные. Снегу собаке по горло.
Задоров

Сообщение Задоров »

Да, на Карельском снега местами около метра. У нас без лыж тяжеловато конечно, но ходить ещё можно.
21 января. Утром –15, днём –11. Под утро небольшая порошка, 2–3см. Жировки присыпало.
Набросили в 10.05. В 11.06 помычка у дороги. Час ходил сам по лесу, жировки есть, но старые, сильно присыпаные, кухта, ходить тяжело– снег висит на кустах, кочках.
Белячишка попался простой. Первый круг небольшой, прошёл вдоль дороги, на дорогу не пошёл, потом второй круг почти точно по следу первого, но в обратную сторону. Третий шире, ушёл за 700м. Я оставил деда на дороге, а сам полез в лес, на тропы. Гон приближается, быстрый дуплет на дороге и крик Готов! Дедушка не сплоховал. С полем! Гона было 35 минут, белячишка прибылой, вес 3 кг. Кобелишка.
В 13.20 подняли второго на краю большого садоводства. Этот попался мастак– втопил вдоль дач по прямой 1км и в итоге в сами дачи, где на чищенных улицах сбил собаку. От меня 600м по завалам, иду, отступать мы не привыкли. Машины ездят, люди ходят, собаки бегают...взял Песню на поводок, пршёл искать скидку. Ружьёразрядил и открыл. Вот и скидка на участок под забор. Деду по рации командую занимать лаз в лесу, на дороге. Помычка, но косой крутанулся возле дач и опять в дачи на улицы. Всё повторяется–беру собаку, ищем скидку, ставлю собаку. Помычка и косой пошёл к подъёму в лес. Минут через 10 слышу далеко в лесу два выстрела. Готов звучит по рации. Ползу туда. Время 15.30. С полем! Этот оказался то же кобельком, вес 3.25. Приметил ещё пару жировок. Правда весь лес избеган дикими собаками–из дач приходят и судя по следам, ищут зайцев. Штук 5–6, не меньше.
Вот такие дела. Ночью мороз –20. Обещают ещё круче. Пока отдыхаем.
Был гончим псом,
Геннадий

Сообщение Геннадий »

Роман, с полем ! В прошлом году также, как и ты из дач приходилось выкуривать. Любят приусадебные зайцы дачные дорожки.
Ответить