В теме про нагонку я же писал про температуру.Следопыт писал(а):Судя по последним отчетам Романа, правила испытаний-состязаний гончих надо срочно изменить относительно минимальной температуры ...
Процитирую и здесь:
В мороз действительно след выстывает. И чем сильнее мороз, тем быстрее улетучивается запах. Предельно верные на отдачу голоса гончие, в сильный мороз часто гоняют практически молча, отдавая голос лишь совсем близко от зверя. Вот почему всё хорошо в меру, и верность то же. Гон должен читаться по голосу, но он должен быть! А скупые на отдачу голоса и очень верные гончие, показывают яркие и ровные работы только в идеальных условиях для чутья, которые бывают не часто. От таких верных один шаг до молчуна. Так же в сильный мороз молча гонят гончие с плохим чутьём. Если такая гончая мастероватая, опытная, она бьётся, пытается тропить, добирать, но всё равно, работы толком нет. Косой постоянно отрывается на тропах, много мастерит и почти всё время удалелый. Без должного чутья, в сильный мороз, гончая приемлимо работать не сможет.
Лет 15 назад, у меня была Шнырка от Румяного В.А.Ершова, с утра мороз –22, она подняла, но гнать не могла, тут на тропах стеряла, билась, но добрать не могла. С обеда потеплело до –13 и она подняла другого и два часа его ровно и уверенно отгоняла до выстрела. Однажды я с ней гонял в печатную порошу и сильный мороз, около –25. Она с подъёма дала голос, а дальше молча и не один час. Пару раз за весь день ещё дала голос. Вижу на зимнике беляка, а за ним Шнырка, минут через 5–7. И молча. Надо сказать, что она имела посредственное чутьё, но была очень вязкая, мастероватая и предельно верная.
В 1995 году мы охотились с Бушуем Симаходского, тогда уже Калинина С.М. Шёл он Зарёва и Заливки Жулиса. Мороз был утром –28, к вечеру –32. Бушуй в такой мороз то же гонял молча.
Но это уже экстремальные условия. На мой взгляд, гончая с хорошим, не выдающимся, а хорошим, выше среднего чутьём, должна до –20 работать обычно, уверенно и полным голосом. И спокойно добирать удалелого.
http://www.piterhound.ru/viewtopic.php?f=2&t=892
Геннадий вон и в -30 погонял!