Нормальная история. Я замечал , молодые частенько от таких одиноко лежащих выворотней шарахаются. Особенно в сумерках или белыми ночами. Порычать на такой выворотень молодёжь любители.
Удалось " прогулять" двух молодых ФГ, сейчас исполнилось 8 мес. Черная тропа, набросили раздельно на расст. 1 км, зайца мало, поднял выжлец через 3 часа. 35 минут отгонял хорошо, зайца перевидели, скол в 800 метрах... Обрезал все вокруг, проверил гонные следы назад, тишина. Ждали около 30 минут, пошли помогать с выжловкой. Резали, орали около часа, собаки под нами, зайца не тронули, пошли к машине, решили поменять участок. Собаки пошли проверять в сторону гонные треки, минут 20 не было... Результат- идет к нам впереди выжловка, позади, по ее следу , метров 200 выжлец, несет половину зайца, довольная морда, где поймал или поймали, мы так и не поняли... Зайца жаль конечно, но урок хороший.
Ну это ладно, поржали над другим, судя по трекам нес он его к нам не менее 500 метров, шел за выжловкой
по запаху на расстоянии, на носу болтался заяц и это ему похоже не мешало вести ее след)))
Дааа... . Настовичкам, которые успели родиться, придется тяжеловато. Но снег лучше чем дождь.
Дементьевич не нагоняй тоску, я надеюсь погибнут не все.
Да и зайчиха ходит 40-50 дней. Так что родились ещё далеко не все. Будем надеяться на лучшее.
Дементьевич, как сам то ? Волчару задавили ? Фотки следов которого присылал..., впечатляет. Такому гончак на один зуб.
Вчера весь день снег. Навалило порядком. Утром –5. Пошёл с молодой. Зима зимой! Но до этого была оттепель. Донник отпустило. Вместо льда снежная каша с водой, шуга. И все низины так. А у нас восновном низины. Ручьи не перейти. Отходили 4 часа, ни одного следа. Белками набегано изрядно, и куницами. Рысь прошла под утро и по заячьим жировым осинам ползает. Проверили все заячьи явки–пусто!!!(((
В апреле 5 выходов из них 4 без подъёма...
Завтра опять собираюсь. Но на машине никуда не сунешься– следы то видно, что съехал с асфальта в лес, и эти следы точно заинтересуют инспекторов!((( А рядом у нас не лес, а полная ж..., одно вода и береломы.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Мы вчера сходили опять. Утром –7. Днём –3. На этот раз следов море!)))
Буквально в 300х метрах от захода в лес свежий малик. Ставлю собаку, она приняла и повела изредка отдавая голос. Гам–гам, дальше, дальше, я потихоньку за ней. Через 500м след вышел в сплошные тропы, большая жировка другого зайца, этот пошёл дальше. Идти плохо, везде лёд и не держит. Подняли пару лосей. Ещё одна жировка, потом ещё одна, а наш через них дальше. В итоге подъём через 1.5 часа и в 2.5 км от начала следа. Явно самец!
Подъём в 9.05. Не яркая помычка, а редкий добор перешёл в уверенный гон. Следов кругом море! На махах и парами и тропы. Гон в обратную сторону, на пройденные жировки, там скол, потом повела маровато. Я под собаку, кругом болото, буреломы, идти тяжело. Потом ярко повела метров 500 и скол. Подхожу туда, там затопленный лес, и сверху лёд. На льду потеряла. Искали вместе, обрезали, скакали по кочкам, пару раз провалился по край болотников. Всё же нашли, повела маровато, потом ярче, небольшой кружок и опять в этот лёд, но справила, повела дальше, сколов много, гон мароватый. Повёл к дачам, вышел на свою жировку, потом на свои гонные следы и в сторону лёжки.
В итоге отгоняла почти 5 часов, и я её снял с гона. Гон неважный, сколов много, в основном по удалелому, но тем неменее гонит, выправляет, добирает. Снял собаку в 3х км от дома. Домой еле дошёл. Устал как бобик, сил нет ни встать, ни сесть, ни пукнуть.))) Наломал ноги по льду и завалам. Да ёщё не взял термос!!!(((( Пить хотелось ужасно. Дома первым делом две большие кружки кофе, только потом в себя чуток пришёл.
Я находил 18 км, Альта 35км со ср скоростью 6 кмч.
Сегодня ноги гудят, всё болит, отдыхаем!
Был гончим псом,
Ну ты и бегаешь роман с таким пробегом.Может стоит подождать молодую в хорошую тропу потаскать сперва,чтоб на горячем сидела.так больше толку будет,чем идти большую часть по удалелому?У нас по утру -4 вчера,сегодня -2 было в церковь ездили.У нас чернотроп.А с другой стороны Москвы ребята говорят пестряк еще .Видать по разому навалило.Весь сезон нормально гоняли.Под конец тяжеловато только было.
Kuzmih писал(а):Может стоит подождать молодую в хорошую тропу потаскать сперва,чтоб на горячем сидела.так больше толку будет,чем идти большую часть по удалелому?
Это - да, а куда ж азарт (свой) девать?
Роман - молодец!
Для молодой 10ти месячной выжловки любой выход и работа на пользу. Или ты Сань считаешь, чтр лучше ярко полчаса, потом скол и домой? ))) Главное что бы гончая работала до ружья. Мастерства наберётся ещё. В хороших условиях любая хорошо погонит!))) Мы теперь мастерство вырабатываем. Хорошие условия это и хорошая погода и тропа и местность, такое у нас редко бывает. Можно конечно дома сидеть, потом в мае, белыми ночами в борах погонять!)) У нас задача другая немножко. Не просто гонять хорошо, а создавать мастера по промыслу зайца в бедных и тяжёлыз угодьях.))) Данные у неё для этого начальные есть. Посмотрим что и как дальше будет. Пока меня всё устраивает кроме паратости.
Был гончим псом,
Просто наганивая таким образом не замечал свигов в собаке.Ползая за собакой по сугробам показал след погнала ,потеряла опять нашел показал опять погнала.А по сути она не чует след уже ,самостоятельно она его не принимает.Остановись ты и гон прекратится.Работать с гончей надо тогда когда она чует.Сдвиги как мне кажется в собаке происходят индивидуально ,может даже с возрастом.А так гоняя со щенком ему показал он гонит и не понимает для чего это.
Меня всегда другое смущало. Роман,конечно молодец,но не аукнется ли это его старание в будущем для гончей? Насколько правильно понимает собака эту помощь??? Не привыкнет ли она на первом сколе бежать к хозяину,чтобы он ей помогал??? Вязкость? ДА!!! Но вязкость самостоятельная! Я сам пытался "помогать" молодым,но по-моему это ничем не помогало собаке,а скорей наоборот,лишало самостоятельности. Дай Бог,если я не прав!!! Роман удачи,ты по любому на правильном пути!
Kuzmih писал(а):Просто наганивая таким образом не замечал свигов в собаке.Ползая за собакой по сугробам показал след погнала ,потеряла опять нашел показал опять погнала.А по сути она не чует след уже ,самостоятельно она его не принимает.Остановись ты и гон прекратится.Работать с гончей надо тогда когда она чует.Сдвиги как мне кажется в собаке происходят индивидуально ,может даже с возрастом.А так гоняя со щенком ему показал он гонит и не понимает для чего это.
Когда уже не первый и не второй раз гоняет, да с конечным итогом, ещё как понимает! Когда не понимает, это видно сразу. А мастерство ( опыт, рабочая память) от куда берётся? Только с возрастом? Тогда надо просто в три года первый раз идти, уже взрослая, умная, должна всё понимать. )))
Практика нужна для мастерства, как действовать в той или иной ситуации. Поэтому надо ходить. К тому же во время нагонки мы ещё и анализируем рабочие качества формирующейся гончей, степень этих качеств и соответственно смысл дальнейшей работы с ней и её содержания.
Помню бабушка Флейта так же начинала, по началу и задаткам я делаю вывод, что эту собаку подержу и с ней поработаю. Шанс получить хорошую гончую для охоты есть.
Был гончим псом,
потехин писал(а):Меня всегда другое смущало. Роман,конечно молодец,но не аукнется ли это его старание в будущем для гончей? Насколько правильно понимает собака эту помощь??? Не привыкнет ли она на первом сколе бежать к хозяину,чтобы он ей помогал??? Вязкость? ДА!!! Но вязкость самостоятельная! Я сам пытался "помогать" молодым,но по-моему это ничем не помогало собаке,а скорей наоборот,лишало самостоятельности. Дай Бог,если я не прав!!! Роман удачи,ты по любому на правильном пути!
Не прав.
Конечно всё хорошо в меру. Но по твоему помогать совсем ненадо молодой, пусть сама? Мы только мешаем? Ну не знаю...На первых порах я считаю, что очень важно дать молодой понять, что зайцы на вертолёте не улетают, всегда есть продолжение следа и надо искать и никогда не сдаваться!
И помогаешь ведь не всё время, а в слржных ситуациях. Я и взрослым помогаю, почему нет? Или потеряла и всё, домой идти или следущего искать?
По самостоятельности, так пока проблем не было, с десятком учеников.
Был гончим псом,
Недавно один известный в стране гончатник мне сказал, что считает что гончей по снегу гонять сложнее. Гдеж сложнее, если щенок в 8–10 месяцев гоняет сам, пока не снимешь?
Макс, вот ты писал, как гонял в марте с выжлецом, погоняли, выжлец вышел и домой. Для меня лично, подобная ситуация недопустима. Только я сам должен прекращать работу гончей, либо добыв зверя, либо сняв гончую с гона. По снегу тем более. По чернотропу сложней конечно. Но стримимся мы к этому всегда, хоть в охоте, хоть в нагонке.
Был гончим псом,