Спасибо! Егорычу то же пламенный!!!Геннадий писал(а):Роман, тебе передает привет Левкович Афанасий Егорович.
Отчёты с охот Задорова Романа.(Сезон 2011/12)
- Задоров
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
- Собака: РГ Песня, Альта.
- О себе: Гончатник
Re: Отчёты с охот Задорова Романа.(Сезон 2011/12)
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Был гончим псом,
- Геннадий
- Старейший гончатник клуба
- Собака: РГ Астра, Аза, Нора.
- Задоров
27 ноября. Были с Флейтой в Лужском р-не.
Погода-атас! Ливень! Ветер!Жуть. Охота не заладилась. Хотя дождь перестал,косого подняли,но тот,после безполезного дуплета на первом широком кругу,ушёл по прямой на дорогу,где его собака и стеряла. Искали скидку долго и безуспешно. Уже к вечеру подняли второго. Тот ходил очень широко,да ещё ветер сильный и гон под ветер. По Астре 1.5км. Но к лёжке периодически возвращался. Там,на подъёме,остался друг. Я то бегал за собакой,то стоял,то тут-то там. Всё никак не подстоять,гон рваный,косой то западает,то по прямой чёрти куда. Несколько раз гон проходил в районе подъёма,там друг,но почему то не стреляет...
Стемнело быстро,как обычно в предзимье бывает. Дождь пошёл перед сумерками и к темноте перешёл в ливень,сильнейший ветер. Всё,охоту пора заканчивать. Скол не далеко,метров 150,трублю,наманиваю собаку,пришла. Время 18.30. Зову друга. Тишина. Зову громко. Тишина. Трублю. Тихо. Стреляю в чёрное небо льющее потоки воды на меня,промокшего насквозь,мокрую,уставшую собаку,рюкзак,ружьё-всё промокло...Тишина. Начинают в голову лезть не хорошие мысли. Мало ли что. Всяко бывает,может сердце,может ещё что...Время 19.30...И тут приходит в голову мысль- НЕУЖЕЛИ ОН УШЁЛ???? Потрубив ещё пару раз,иду к машине. До неё 3км,по размешанной в хлам лесной дороге. В колеях воды по колено,грязно,скользко. Иду,падаю,ружьё в колею....матерю про себя погоду,зайца,друга...Вот и машина на опушке леса...точно! Так и есть- в салоне свет. Подхожу,открываю дверь,а он переодевшись в сухое,прогрев салон,кемарит в тепле...Ну что? - говорит. Не у бил зайца? Меня коробит. Ничего не говоря,собираю ружьё,собаку в машину и сел рядом. Поехали! -говорю ему. Про себя думаю- хорошо что не уехал,а то до моей машины 35км,а до дома 150!
Едем. В салоне неловкая тишина. Я вижу,что он понимает,что не хорошо получилось,но ему похоже плевать. В конце-концов он заговорил. Я гон не слышал,ветер,у меня Астры нет,посидел на подъёме,тишина,промок,как начало смеркаться,пошёл к машине. Ты то выйдешь,у тебя навигатор и т.д. Я молчу. Так-как разговаривать с этим человеком у меня больше нет никакого желания...Бросить друга с собакой,ночью,в дождь в лесу....В моей голове такое неукладывается.
Мы все знаем,что на охоте с гончими есть свои правила поведения,да и не только на этой охоте. Главный принцип- в каком составе в лес зашли,в таком и выходим,что бы ни было. Вот такая история.
Погода-атас! Ливень! Ветер!Жуть. Охота не заладилась. Хотя дождь перестал,косого подняли,но тот,после безполезного дуплета на первом широком кругу,ушёл по прямой на дорогу,где его собака и стеряла. Искали скидку долго и безуспешно. Уже к вечеру подняли второго. Тот ходил очень широко,да ещё ветер сильный и гон под ветер. По Астре 1.5км. Но к лёжке периодически возвращался. Там,на подъёме,остался друг. Я то бегал за собакой,то стоял,то тут-то там. Всё никак не подстоять,гон рваный,косой то западает,то по прямой чёрти куда. Несколько раз гон проходил в районе подъёма,там друг,но почему то не стреляет...
Стемнело быстро,как обычно в предзимье бывает. Дождь пошёл перед сумерками и к темноте перешёл в ливень,сильнейший ветер. Всё,охоту пора заканчивать. Скол не далеко,метров 150,трублю,наманиваю собаку,пришла. Время 18.30. Зову друга. Тишина. Зову громко. Тишина. Трублю. Тихо. Стреляю в чёрное небо льющее потоки воды на меня,промокшего насквозь,мокрую,уставшую собаку,рюкзак,ружьё-всё промокло...Тишина. Начинают в голову лезть не хорошие мысли. Мало ли что. Всяко бывает,может сердце,может ещё что...Время 19.30...И тут приходит в голову мысль- НЕУЖЕЛИ ОН УШЁЛ???? Потрубив ещё пару раз,иду к машине. До неё 3км,по размешанной в хлам лесной дороге. В колеях воды по колено,грязно,скользко. Иду,падаю,ружьё в колею....матерю про себя погоду,зайца,друга...Вот и машина на опушке леса...точно! Так и есть- в салоне свет. Подхожу,открываю дверь,а он переодевшись в сухое,прогрев салон,кемарит в тепле...Ну что? - говорит. Не у бил зайца? Меня коробит. Ничего не говоря,собираю ружьё,собаку в машину и сел рядом. Поехали! -говорю ему. Про себя думаю- хорошо что не уехал,а то до моей машины 35км,а до дома 150!
Едем. В салоне неловкая тишина. Я вижу,что он понимает,что не хорошо получилось,но ему похоже плевать. В конце-концов он заговорил. Я гон не слышал,ветер,у меня Астры нет,посидел на подъёме,тишина,промок,как начало смеркаться,пошёл к машине. Ты то выйдешь,у тебя навигатор и т.д. Я молчу. Так-как разговаривать с этим человеком у меня больше нет никакого желания...Бросить друга с собакой,ночью,в дождь в лесу....В моей голове такое неукладывается.
Мы все знаем,что на охоте с гончими есть свои правила поведения,да и не только на этой охоте. Главный принцип- в каком составе в лес зашли,в таком и выходим,что бы ни было. Вот такая история.
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- Задоров
1декабря. Дал Флейте несколько дней отдыха,а то в воскресенье набегала 46км! Вчера поехали в Новгородскую. Всю ночь дождь. Утром перестал. Подняли быстро,на краю заросшей,заболоченной вырубки. Первый час косой ходил хорошо,но размашисто,широко. Затем Флейта насела и он сразу по прямой 1км и на дорогу(широкий грейдер) по Астре вижу что вышел прямо у машины. Собака обрезает,ищет скидку,но всё не найдёт. Наверно по дороге ушёл. Иду туда. Долго ходили туда-сюда по дороге,затем Флейта прихватила и пошла по удалелому молча. Косой конечно запал. Через полчаса помычка. Гон к подъёму. Я встал на дороге. Далее гон был рваный,толчками- то ярко и по прямой,то маровато,то скол. Как оторвётся,стал западать. Так продолжалось до 16 часов. Затем я собаку снял,поехали домой. В итоге отгоняла 4.5 часа,но из них гона часа 2.5 максимум.
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- Доезжачий
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории
Да уж, Рома, погодка в выходные была жуткая. Мы с Палычем тоже набегались и намокли. У нас выжлец поднял рысь, мы за ним. Бежали, все ждали когда на деревья кошка полезет. Когда залезла в густом зрелом ельнике, ползали больше часа искали где же она. Кроны были густые, ничего не видно. Пока искали рысь, выжлец зайца поднял. Гоняли три часа под проливным дождем, переходящим в мокрый снег. Косого все же взяли. Так выходили к машине 1,5 часа, рысь так далеко завела. Вроде и хочется, чтобы чернотроп подольше постоял, но эта мокрота уже достала.
Охота пуще неволи.
- Задоров
Да,мокрота эта уже точно достала! Эх! Порошку бы!)))
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- Геннадий
Роман, дааааа...... . А еслиб наоборот. С тобой что то случилось. И помощь нужна была бы тебе.Задоров писал(а):
Начинают в голову лезть не хорошие мысли. Мало ли что. Подхожу,открываю дверь,а он переодевшись в сухое,прогрев салон,кемарит в тепле..
Похоже у твоего друга очень плохая "вяскость"

У меня тоже был случай типа такого . Я сначала начал, под разными предлогами, уклоняться от совместных охот, а потом вообще перестал с ним охотиться.
- Задоров
Геннадий. Да,история неприятная...
Сегодня 3 декабря. Собрались большой компанией- 6 человек. Поехали недалече в одно заветное местечко. Все опытные гончатники. Колпинские ребята,мы с дедом,да Роман Хуснутдинов. С нами Флейта и Бета Саши Свириды. Всю ночь дождь,перестал только около 7 часов. Набросили на опушке и не торопясь пошли к знакомой жировке. Ходили 2 часа без подъёма. Жировки есть,помёта много,но следов явно нет. Собаки нигде не задерживаются,неприхватывают. Выстроились толпой и стали лес шеренгой чесать. Тут же из под меня выскочил беляк,я в догонку выстрелил,но уже по ёлкам,больше поазартить собак. Флейта прилетела и пошёл гон. Косой сразу по прямой со слуха. Бежим туда. Дальше-дальше,крутанулся зайчишка и в плавь через речку шириной метров 8-10,да с крутыми берегами и быстрым течением! Флейта за ним. Вот это номер! Может я и зацепил косого...На другом берегу гон продолжался не долго. Запал. Вижу по Астре,собака обрезает,крутит. Но так и не нашла. Бета через речку не пошла,но она и не сразу подвалила на гон,отстала.
Перекусили,чайку хлебнули,идём дальше. Заболоченный бор,редколесье,почти без подроста,а помёта! Весь лес закакали! Опять выстраиваемся шеренгой и прочёсываем лес...Подъём! Тут же дуплет- Готов! Ну вот думаю,не дали собакам погонять...Хотя уже почти 16ч,ладно,хорошо что с полем! Идём к имениннику,но тут же в стороне ещё один быстрый дуплет! Слышу Пётр наманивает собак! Собаки быстро свалились и яркий гон пошёл вокруг поля,по широкой дуге и опять со слуха. Выбегаю на поле,гон еле слышно,по Астре 900м. Зайчишка крутит в старом вырубе. Я туда по опушке,но слышу возвращается! Ближе-ближе...быстрый дуплет в стороне! Готов? Нет. Гон продолжается,яркий,пристальный,Флейта отстаёт немного. Гон опять в выруб и там скол- похоже запал. Подхожу к собакам,скол минут 15. И тут,в 100 метрах от меня,Флейта помкнула по зрячему! Вижу стороной меж ёлок,мелькает белой молнией косой,тут же собаки- Бета впереди. Гон к полю,крутит там. Я бегу по полю туда,пот градом-упрел бегать! Дальше-дальше...и тут дуплет! Готов! Кричит Саша. Отлично,а то вот-вот смеркаться начнёт. Собрались на поле. Все довольны,обсуждаем работу собак. Весело с этим косым получилось! Да и собачки молодцы,по радовали дружным,ярким гоном! Итог- 3 подъёма,двух взяли,один через речку. С полем!!!
Машины не далеко,подошли,ну тут,кто не за рулём,отметили удачную охоту,так сказать на кровях! И погода сегодня порадовала и собачки и компания. Все старые друзья. Особо отличился сегодня Саша Свирида- взял двух. Одного мы отдали Петру. Пётр Алексеев - старейший Колпинский гончатник,с гончими с 1975 года. Так случилсь,что уже два года,как остался без ноги....На протезе,без трости и костыля (ноги нет по колено!!!) весь день отшагал с нами на ровне. И не по дорожкам и просекам,а по лесу и третьего зайца он сам поднял в буреломе. Вижу как счаслив Пётр,что опять в лесу,что слышит яркий гон,стреляет по зайцу...К сожалению,с такой травмой,он теперь редко в лесу,только вот когда друзья вывезут. Дай Бог ему здоровья! Уже у машины,он подошёл ко мне и сказал- Хочу собаку! Не могу без гончих! Как щенки стоящие будут,помоги взять! Жена ругается,куда мне инвалиду гончую! Но я всё равно возьму. Я конечно пообещал ему помочь. Да,вот гончатники. Нет нам счастья без яркого гона и осеннего леса...
Вот такой сегодня день.
Сегодня 3 декабря. Собрались большой компанией- 6 человек. Поехали недалече в одно заветное местечко. Все опытные гончатники. Колпинские ребята,мы с дедом,да Роман Хуснутдинов. С нами Флейта и Бета Саши Свириды. Всю ночь дождь,перестал только около 7 часов. Набросили на опушке и не торопясь пошли к знакомой жировке. Ходили 2 часа без подъёма. Жировки есть,помёта много,но следов явно нет. Собаки нигде не задерживаются,неприхватывают. Выстроились толпой и стали лес шеренгой чесать. Тут же из под меня выскочил беляк,я в догонку выстрелил,но уже по ёлкам,больше поазартить собак. Флейта прилетела и пошёл гон. Косой сразу по прямой со слуха. Бежим туда. Дальше-дальше,крутанулся зайчишка и в плавь через речку шириной метров 8-10,да с крутыми берегами и быстрым течением! Флейта за ним. Вот это номер! Может я и зацепил косого...На другом берегу гон продолжался не долго. Запал. Вижу по Астре,собака обрезает,крутит. Но так и не нашла. Бета через речку не пошла,но она и не сразу подвалила на гон,отстала.
Перекусили,чайку хлебнули,идём дальше. Заболоченный бор,редколесье,почти без подроста,а помёта! Весь лес закакали! Опять выстраиваемся шеренгой и прочёсываем лес...Подъём! Тут же дуплет- Готов! Ну вот думаю,не дали собакам погонять...Хотя уже почти 16ч,ладно,хорошо что с полем! Идём к имениннику,но тут же в стороне ещё один быстрый дуплет! Слышу Пётр наманивает собак! Собаки быстро свалились и яркий гон пошёл вокруг поля,по широкой дуге и опять со слуха. Выбегаю на поле,гон еле слышно,по Астре 900м. Зайчишка крутит в старом вырубе. Я туда по опушке,но слышу возвращается! Ближе-ближе...быстрый дуплет в стороне! Готов? Нет. Гон продолжается,яркий,пристальный,Флейта отстаёт немного. Гон опять в выруб и там скол- похоже запал. Подхожу к собакам,скол минут 15. И тут,в 100 метрах от меня,Флейта помкнула по зрячему! Вижу стороной меж ёлок,мелькает белой молнией косой,тут же собаки- Бета впереди. Гон к полю,крутит там. Я бегу по полю туда,пот градом-упрел бегать! Дальше-дальше...и тут дуплет! Готов! Кричит Саша. Отлично,а то вот-вот смеркаться начнёт. Собрались на поле. Все довольны,обсуждаем работу собак. Весело с этим косым получилось! Да и собачки молодцы,по радовали дружным,ярким гоном! Итог- 3 подъёма,двух взяли,один через речку. С полем!!!
Машины не далеко,подошли,ну тут,кто не за рулём,отметили удачную охоту,так сказать на кровях! И погода сегодня порадовала и собачки и компания. Все старые друзья. Особо отличился сегодня Саша Свирида- взял двух. Одного мы отдали Петру. Пётр Алексеев - старейший Колпинский гончатник,с гончими с 1975 года. Так случилсь,что уже два года,как остался без ноги....На протезе,без трости и костыля (ноги нет по колено!!!) весь день отшагал с нами на ровне. И не по дорожкам и просекам,а по лесу и третьего зайца он сам поднял в буреломе. Вижу как счаслив Пётр,что опять в лесу,что слышит яркий гон,стреляет по зайцу...К сожалению,с такой травмой,он теперь редко в лесу,только вот когда друзья вывезут. Дай Бог ему здоровья! Уже у машины,он подошёл ко мне и сказал- Хочу собаку! Не могу без гончих! Как щенки стоящие будут,помоги взять! Жена ругается,куда мне инвалиду гончую! Но я всё равно возьму. Я конечно пообещал ему помочь. Да,вот гончатники. Нет нам счастья без яркого гона и осеннего леса...
Вот такой сегодня день.
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- Задоров
Для увеличения фото надо на них кликнуть,а то так не чётко (может только у меня?)
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- Анатолий
- Собака: РГ Умка
Роман, молодцы!
Весь дружный коллектив с полем!
Собакам респкт!
Весь дружный коллектив с полем!
Собакам респкт!
Кто не идёт вперёд, тот идёт назад, стоячего положения нет.
(Белинский В.Г.)
(Белинский В.Г.)
- Fedor
- Гончатник с опытом
- Собака: ЭГ Никке, РГ Потешай
- Контактная информация:
Молодцы, с полем! Хорошие фото. 

- Геннадий
И это правилно. С полем!Задоров писал(а): Нет нам счастья без яркого гона и осеннего леса...
- Задоров

Был гончим псом,
Был гончим псом,
- Задоров
Сегодня,9 декабря,поехал с Песней.
В знакомое местечко,где точно есть пара белячишек.
Подморозило,но в густом лесу довольно мягко. Снега нет. Жёсткая тропа,на полянках и просеках снежок,чуть-чуть. Обошли пару знакомых жировок- пусто. Походили кругами,потоптали ветровалы,пошерстили ельники. Ничего. Пошли ещё к одной жировке,у ручья. Тут Песня сразу пропала. Вижу в 100м от меня крутится на одном месте. Интересно! Иду туда,но тут же подъём! Ура!
(13.55) Но гон не яркий,явно по удалелому,но ровный. Небольшой кружок,чуть до меня не дошёл и отвернул и пошёл по ручью. Дальше-дальше,500м,700м,скол. Крутит,обрезает,прям как взрослая. Иду туда. Но слышу,опять гонит! Отлично! Опять,так же не ярко,почти по прямой,метров 500 и опять скол. Смотрю,носится по гонным следам,то опять на скол вернётся...жду. Ага! Опять повела. Не яркий,мароватый гон,идёт к лёжке,там вышел на мои следы,потом опять на ручей и идёт на меня...В этот раз я с ружьём,взял одностволку,раз уже Песня стала поганивать,то можно и стрелять(и нужно). Но гон до меня не дошёл метров 150 и скол. Вижу крутит на месте,потом назад молча вернулась,потом опять на скол и обрезает- и справа и слева,и вперёд и назад...тишина. (14.50) Иду к сколу. Вот и Песня,носится,ищет. Похвалил выжловку- молодец Песня
! Подбадриваю- давай-давай! Поискать! Она тут же пропала. Даа..озадачил нас косой,похоже запал.
Я давай подозрительные места прочёсывать,сам обрезаю,Песня периодически показывается. Искали,искали,но так и не нашли.
Время-пятый час,пора выходить. Постепенно отхожу от места скола,покрикиваю-увожу собаку. Вот и поле,на нём машина.
Сегодня Песня молодец!
Первый раз самостоятельно подняла по жировке. Отлично. Правда гон был не яркий,как в прошлые разы,но зато по времени 50 минут отработала сама(без последнего скола). Набегала по Астре 24км. Дома слопала большую миску каши с зайчатиной!
Теперь можно и по снежку попробовать. Эх! Порошку бы!
Следующие уроки,мы с Песней посвятим добыче зайца из под гона. Хорошо бы взять косого и чтобы она вышла с голосом по нему,по тискала тёплое заячье брюхо и дать понять,что так и должна заканчиватся работа.
Надеюсь до Н.Г. получится.

Сегодня Песня молодец!

Теперь можно и по снежку попробовать. Эх! Порошку бы!

Следующие уроки,мы с Песней посвятим добыче зайца из под гона. Хорошо бы взять косого и чтобы она вышла с голосом по нему,по тискала тёплое заячье брюхо и дать понять,что так и должна заканчиватся работа.

Надеюсь до Н.Г. получится.

Был гончим псом,
Был гончим псом,
-
- Гончатник с опытом
- Собака: ЭГ-Рада РГ Играй
Почему-то от такой погоды жалко мне зайцев
Правда и труден нынче в подъеме но тем и ценен ! Только прогноз опять не радует-слякотно.Но,надежда умирает последней! Радует правда присутствие ушастых после прошлого года,а то читал твои отчеты прошлогодние-думал не умею совсем ушастого добывать или нет его почемуто, нынче и хожу тамже и заяц есть и собачки веселей трудятся.Вообщем планов громадье!

- Fedor
- Гончатник с опытом
- Собака: ЭГ Никке, РГ Потешай
- Контактная информация:
Рома с полем!
(Молодец, новогодние смайлики осваиваешь ...
)
Я был 10-го, снега выпало свежего 15см.( читай у меня в отчете)
http://forum.piterhound.ru/viewtopic.ph ... 3243#p3243
(Молодец, новогодние смайлики осваиваешь ...

Я был 10-го, снега выпало свежего 15см.( читай у меня в отчете)
http://forum.piterhound.ru/viewtopic.ph ... 3243#p3243
- Задоров
Да,смайлики класс!!!
А мы 10го то же были с Флейтой. У нас правда выпало 5см,и под утро,поэтому не все вставали. Ехали на машине с дедом по лесной дорожке,увидели на дороге свежую,печатную двойку. Напустили собаку,5 минут-помычка. Косой сразу по прямой почти 1км,там скол,он на свой след и назад почти до лёжки,скинулся и запал. Флейта покопалась,потом обрезала широко и опять помкнула. Теперь косой стал ходить на слуху,путался у собаки под ногами,ходил через дорогу,подбегал к машине,вобщем "классика жанра". Через час после подъёма вышел деду прямо в ноги,тот отдуплетил,но косой убежал!
Флейта тут же следом,слышу косой кричит! Подхожу туда,дед найти не может,но я сразу догадался- Флейта унесла закапывать. Снег и Астро помогли. Нашёл закопанного под ёлкой беляка.
С полем!
Переехали,отходили ещё 2 часа,но больше следов не видели. Точнее видели свежий,но у самого асфальта. Набрасывать не рискнули.
Ну и то хлеб,я думал вообще не встанут,снег в 7 часов кончился.
Чего то фото ни как не загрузить...
А мы 10го то же были с Флейтой. У нас правда выпало 5см,и под утро,поэтому не все вставали. Ехали на машине с дедом по лесной дорожке,увидели на дороге свежую,печатную двойку. Напустили собаку,5 минут-помычка. Косой сразу по прямой почти 1км,там скол,он на свой след и назад почти до лёжки,скинулся и запал. Флейта покопалась,потом обрезала широко и опять помкнула. Теперь косой стал ходить на слуху,путался у собаки под ногами,ходил через дорогу,подбегал к машине,вобщем "классика жанра". Через час после подъёма вышел деду прямо в ноги,тот отдуплетил,но косой убежал!

Переехали,отходили ещё 2 часа,но больше следов не видели. Точнее видели свежий,но у самого асфальта. Набрасывать не рискнули.

Чего то фото ни как не загрузить...
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- Задоров
Пробую фото с 10 декабря загрузить. Действительно,модем тормозит,связь то сотовая!
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- Задоров
Ага! Получилось!
Ну тогда продолжим.
11 декабря. Приезжал Роман Хуснутдинов с нашей дочкой Потешкой. Поехали с Песней и Потешкой. Всю ночь дождь,снег почти полностью согнало,сыро,мокро,капель...отходили целый день,до темна,без подъёма. Промок до костей.
14 декабря. Идут дожди. Поехал с Флейтой. В лесу почти чернотроп,только на вырбках и просеках лежит снежок. Долго ходили без подъёма,следов нет,похоже не вставали. Дождь весь день,то моросит,то по сильнее. Ушли далеко,никогда так глубоко не заходил.
В 14.44 яркая помычка по зрячему! Похоже наступила. Гон очень яркий,пристальный. Косой пулей по прямой и через речку! Вижу по Астре,гон ушёл за речку. Иду на пеход,точнее переплыв
- точно,следы зайца прям в воду,речка шириной метров 10 и глубиной около 2м,с быстрым течением...Гон за речкой,то ближе,то дальше. Что делать? Не факт,что перейдёт назад...Пошёл по берегу,думаю,может бревно где...Слышу гон подошёл к речке и пошёл вдоль воды по берегу- 300м от меня. Гон удаляется,правда не яркий. Вижу уже 800 м и всё по берегу извилистой речки. Подумал- никак косой переход ищет? Точно! Гон уже опять на моей стороне,крутит в 500 м. Иду на переход. Раз через речку ходит,значит тут его и надо "встречать". По следам вижу,опять переплыл. Встал тут,гон не далеко...минут через 10 Флейта опять насела хорошо и вижу белый зайчишка,по чёрному лесу,катит точно ко мне,к речке...Увидел меня и сел.
Готов! Смотрю на часы 15.45. Ровно час. Отлично,а то скоро темнеть будет,пасмурно,дождь всё сильнее. До машины почти 5км по прямой. Вышли уже в темноте. Промок на сквозь,устал как собака...
Зайчишка оказался старой зайчихой,весом 4.15 кг! На боку лысая полоса.
Ну тогда продолжим.
11 декабря. Приезжал Роман Хуснутдинов с нашей дочкой Потешкой. Поехали с Песней и Потешкой. Всю ночь дождь,снег почти полностью согнало,сыро,мокро,капель...отходили целый день,до темна,без подъёма. Промок до костей.
14 декабря. Идут дожди. Поехал с Флейтой. В лесу почти чернотроп,только на вырбках и просеках лежит снежок. Долго ходили без подъёма,следов нет,похоже не вставали. Дождь весь день,то моросит,то по сильнее. Ушли далеко,никогда так глубоко не заходил.
В 14.44 яркая помычка по зрячему! Похоже наступила. Гон очень яркий,пристальный. Косой пулей по прямой и через речку! Вижу по Астре,гон ушёл за речку. Иду на пеход,точнее переплыв

Зайчишка оказался старой зайчихой,весом 4.15 кг! На боку лысая полоса.
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- Анатолий
Роман, с полем!
Вы как всегда с Флейтой молодцы! Так держать!
Вы как всегда с Флейтой молодцы! Так держать!
(Белинский В.Г.)
(Белинский В.Г.)
- Задоров
Анатолий спасибо!
16 декабря. Поехал с Песней. Погода люкс! Тихо,пасмурно,прямо октябрь! Но отходили целый день,от темна до темна,без подъёма. Второй выход подряд без подъёма,плохо.
17 декабря. Взял обоих. Первый раз вместе с мамой. 19го Песне 8 месяцев. Погода ужас. Всю ночь снег,под утро потеплело,снег мокрый,липкий,с деревьев кухта течёт,под ёлками пестрота...жуть. Песня рванула с напуска за мамой,но вскоре вернулась ко мне,ходила в полазе по шире,чем обычно- то к маме сбегает,то ко мне прибежит,то сама ищет. Следов нет,с каждой ёлки по ведру воды. Хорошо что одел суконку,шинель,она и в Африке шинель...Через часик слышу Флейта помкнула,метров 300 от меня,Песня не подвалила,прибежала ко мне. Бежим под гон. Тут Песня заносилась,засуетилась и погнала! Флейта приближается,видимо перехватили мы с Песней косого. Песня отгоняла минут 10,Флейта к ней не пошла,обрезала широко,но потом всё же свалились и дружно,ярко минут 15 провели. Отлично! Потом были сколы,то разрывались,то сваливались- первый раз,не сгоненые...Песня сама два скола выправила-молодец! Главное интересно что Флейта стала к Песне подваливать,но Флейта в смычках и стайках десятки раз гоняла,а то и сотни. А Песня пока не очень то к маме и валит,сама ковыряет...В итоге отгоняли чуть больше часа,потом мёртвый скол. С деревьев рекой,снег на глазах сгоняет,да ещё шумовой выскочил из под гона,видел след и жировку и лёжку,но собаки по нему не пошли. Скол был не далеко,я полез с Песней помочь,вижу запал косой,но лазили втроём больше часа и так больше не подняли. Выходили уже почти чернотроп,снег только на просеках.Для первого раза в смычке нормуль. Песня ещё конечно мешает маме. Много безтолковой беготни,опыта ещё совсем нет. Непонравился голос по удалелому- с хрипотцой,когда маровато. Но когда ярко ведёт,то ничего,приятный с подголоском и отдаёт часто. С мамой стала шире ходить в полазе,это хорошо. Надо будет если чернотроп постоит,ещё как нибудь взять в смычке. По порошке лучше с одной погонять. Песня набегала сегодня 34км,со средней скоростью 11км/ч. После леса пустил в дом,обсохла у печки,отдахнула,поела и в вольер.
18 декабря. Приезжал Роман с Потешкой. Ходили к нашим привязанным зайцам,с одной Потешкой. Весь день ветер,мокрый снег. Без подъёма. Потешка на порядок экстерьерней Песни. Красивая выжловка будет. Сегодня оголосился первый раз и наш братик Потешай Игоря Исаева. Отлично!
16 декабря. Поехал с Песней. Погода люкс! Тихо,пасмурно,прямо октябрь! Но отходили целый день,от темна до темна,без подъёма. Второй выход подряд без подъёма,плохо.
17 декабря. Взял обоих. Первый раз вместе с мамой. 19го Песне 8 месяцев. Погода ужас. Всю ночь снег,под утро потеплело,снег мокрый,липкий,с деревьев кухта течёт,под ёлками пестрота...жуть. Песня рванула с напуска за мамой,но вскоре вернулась ко мне,ходила в полазе по шире,чем обычно- то к маме сбегает,то ко мне прибежит,то сама ищет. Следов нет,с каждой ёлки по ведру воды. Хорошо что одел суконку,шинель,она и в Африке шинель...Через часик слышу Флейта помкнула,метров 300 от меня,Песня не подвалила,прибежала ко мне. Бежим под гон. Тут Песня заносилась,засуетилась и погнала! Флейта приближается,видимо перехватили мы с Песней косого. Песня отгоняла минут 10,Флейта к ней не пошла,обрезала широко,но потом всё же свалились и дружно,ярко минут 15 провели. Отлично! Потом были сколы,то разрывались,то сваливались- первый раз,не сгоненые...Песня сама два скола выправила-молодец! Главное интересно что Флейта стала к Песне подваливать,но Флейта в смычках и стайках десятки раз гоняла,а то и сотни. А Песня пока не очень то к маме и валит,сама ковыряет...В итоге отгоняли чуть больше часа,потом мёртвый скол. С деревьев рекой,снег на глазах сгоняет,да ещё шумовой выскочил из под гона,видел след и жировку и лёжку,но собаки по нему не пошли. Скол был не далеко,я полез с Песней помочь,вижу запал косой,но лазили втроём больше часа и так больше не подняли. Выходили уже почти чернотроп,снег только на просеках.Для первого раза в смычке нормуль. Песня ещё конечно мешает маме. Много безтолковой беготни,опыта ещё совсем нет. Непонравился голос по удалелому- с хрипотцой,когда маровато. Но когда ярко ведёт,то ничего,приятный с подголоском и отдаёт часто. С мамой стала шире ходить в полазе,это хорошо. Надо будет если чернотроп постоит,ещё как нибудь взять в смычке. По порошке лучше с одной погонять. Песня набегала сегодня 34км,со средней скоростью 11км/ч. После леса пустил в дом,обсохла у печки,отдахнула,поела и в вольер.
18 декабря. Приезжал Роман с Потешкой. Ходили к нашим привязанным зайцам,с одной Потешкой. Весь день ветер,мокрый снег. Без подъёма. Потешка на порядок экстерьерней Песни. Красивая выжловка будет. Сегодня оголосился первый раз и наш братик Потешай Игоря Исаева. Отлично!
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- Задоров
22 декабря. За ночь легла небольшая порошка,3-4см. Отлично! Поехал с Песней в то же место,что и накануне. Прошли 1.5 км,следов не видно. Думаю,снег под утро шёл,видимо косые с вечера вставали и поэтому следов нет. Но тут вижу по Астре Песня закрутилась в 200м от меня. Потом пошла по прямой и вдруг слышу погнала! Отлично!(12.15) Гон по прямой почти км. Выбегаю на просеку,вижу переход- точно косой. Гон приближается,неровный,толчками,но с быстрым продвижением. Немного до меня не дошёл и скол. Вижу Песня носится как ошпаренная,обрезает,потом вернулась своим следом,опять обрезает и вот маровато повела,всё дальше и дальше. Иду за ней. Гон по прежнему удаляется,скол на сколе,добором по удалелому. Иду по следу. Болото с водой и камышом,потом завалы-ветровалы...собаку не слышу,но вижу по Астре,что скололась в 500 м от меня. Эти 500м всё завалы...полоса препятствий. Упрел лазать. Слышу Песня изредка отдаёт голос. От подъёма мы уже 2км! Наконец то подошёл к собаке,она носится,обрезает,ищет-скололась. Подбадриваю её. Все следы затоптаны-ничего не разберёш. Стал сам обрезать,благо по прибору вижу,где собака была,а где нет. Но тут в стороне Песня маровато погнала дальше,потом всё увереннее и удаляется по прямой. Вот блин косой попался! Иду дальше за собакой. Гон всё дальше и дальше,места тяжёлые,хламные,болотистые...Опять догнал собаку,слышу маровато в перебрех добирает у старой вырубки. И тут яркая помычка и гон по прямой! Молодец Песня,добрала всётаки!!!(14.30) Гон по прямой 1км и потом огромным широким кругом идёт назад к жировке и лёжке,а это 3км! 1.9 км- потеряна связь с собакой....Вижу по треку гон пересёк старую лесную дорогу,иду на неё. Встал на переходе. Вот недавно с Астрой а без неё как слепой! Минут через 25 слышу гон возвращается,связь с собакой востановилась не сразу. Гон не яркий,много перемолчек,крутит по краю болота. Иду туда. Собаку то слышу,то нет. И тут гон стал опять яркий,опять добрала и опять идёт на большой круг! Но тут же развернулся и идёт на меня...Собака уже недалеко,метров 200 и тут вижу в 50м косой мелькает меж ёлок и поваленных деревьев...Стреляю примерно по ёлкам,где только мелькнул беляк.(15.37) Уверен что мимо,но а вдруг шальная дробина! Подхожу к следу,Песня тут же в минуте,полными ногами гонит по следу. Смотрю- следов дроби не видно,да и крови нет. Плохо!
Как хотелось взять из под такого,первого длительного гона зайца,дать потрепать...Гон уходит по прямой к полю и крутит там в мелятнике на опушке. От меня 1км. Иду туда. Выхожу на край полей. Слышу яркий гон вдоль опушки- молодец Песня,здорово гоняет! И вдруг скол.(16.00) По Астре вижу- собака в стойке...не понял. Иду туда,до Песни метров 200,поглядываю на прибор,собака по прежнему стоит на месте...в голове мысли всякие- не волки ли? А может ошейник потеряла? Подхожу...Песня стоит над убитым беляком. Ууурраааа!!! Всё же я его зацепил. Молодец Песня! Отлично! Почти 4 часа отработала. Первый самостоятельный длительный гон и первый добытый заяц. Отлично!
Как оказалось я попал одной дробиной единицы в лопатку. Косой оказался опять старой зайчихой весом 4.1кг.

Был гончим псом,
Был гончим псом,
- Задоров
Сегодня 23 декабря опять посетил тот самый карьер. Погода-люкс. Небольшой морозик,лёгкая порошка. Штиль. Снега см 3-4. Только подошёл к карьеру,вижу жировка-след из карьера на верх и в лес. Флейта прихватила и пошла распутывать. Стою на краю карьера и по Астре наблюдаю за собакой. Дальше-дальше,всё по прямой,уже 500м...700...900...пройдя один км,Флейта закрутилась,стала обрезать,всё шире и шире-ясно,ищет выход...и тут вижу собака быстро приближается,почти точно своим следом. Никак подъём? Точно! Вдалеке послышался уверенный гон. Идёт точно ко мне. Встал на краю карьера,жду. Гон ближе-ближе...совсем рядом...пошёл вдоль карьера...и тут боковым зрением замечаю в 40м беляка,в один мах перелетевшего через дорожку! Стреляю на вскидку,но конечно обзадил! Вижу сверху,как беляк пулей летит вниз карьера и по дороге на другую сторону. Флейта тут же,в минуте. Косой бежит прямо к шлакбауму и будке охране,там чёрный шарик-сторож,бросается на косого! Тот дальше пулей по дороге и к асфальту. Бегу следом,гон удаляется,по Астре смотрю собака уже на асфальте...ёпрст!!! Там машины частенько. И точно,слышу грузовик сигналит,явно собаке....Смотрю гон удаляется за асфальт. Отлегло! Вот блин убивец! Бегу к асфальту,вижу гон возвращается...встаю на переходе,гон приближается,Флейта с голосом вываливает на дорогу...опоздал! Машина за машиной,поводок остался в машине,беру собаку на погон от ружья и начинаем искать скидку. В одну сторону км прошли,вернулись,в другую сторону км и вот она скидка! Отпускаю собаку,5 минут и подъём. Гон уходит к подъёму,за 1.5км и крутит там. Подождад- вдруг вернётся,и пошёл потихоньку туда. Прошёл метров 600 вижу гон возвращается! Ёмоё! Бегу что есть мочи назад,на асфальт. Выбегаю,но собака тут же. Опять опоздал!!! Опять беру Флейту на погон и опять ищу скидку. Нашёл чуть подальше первой,опять отпускаю собаку,та прошла метров 150 и опять подъём. Бегу по асфальту к переходу. В этот раз косой не пошёл к лёжке,крутанулся у карьера и чешет по дороге с карьера в сторону асфальта- я вовремя прибежал (упрел бегать-пот градом,как из бани,рожа красная,отдышаться немогу) Встал на перекрёстке,вижу белячишка метров за 300 вылез на дорогу и чешет ко мне. Стою не шевелюсь...подпустил по ближе,метров на 20 и готов! Слава Богу,а то я уже замучился за ним бегать,да и дорога опасная. С полем!
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- Анатолий
Роман, с полем!
Песню с почином!
Флейте, как всегда респект!
Песню с почином!
Флейте, как всегда респект!
(Белинский В.Г.)
(Белинский В.Г.)
- Задоров

С предновогодним ураганом,сидели два дня без света и инета. Ну а потом продолжили охоту.
25 декабря ходил с Песней. Без подъёма. Выпал снег,ни одного следочка.

29 декабря. Опять чернотроп. Поехали с товарищем с одной Флейтой. Подняли быстро,но подъём был в 1км от нас,да за широким ручьём. Вижу по прибору гон удаляется в глубь леса...форсируем ручей и под гон. Места тяжёлые- заболоченные огромные выруба,ветровал...идём за гоном,а он всё дальше...Связь с собакой потерялась на отметке 3.7км!!! (с удлинённой штатной) В том направлении есть широкий грейдер,через часик вышли на него. Собака опять на связи,в 2км на грейдере. Пошли туда. Судя по всему косой вышел на эту дорогу и по ней ушёл далеко. По трекам видно,что Флейта обрезала обе стороны дороги,но без результатно.

30 декабря. Поехал с Песней. Всю ночь моросил дождь. Чернотроп. Ходил целый день,Песня в двух местах прихватывала,крутила по долгу,но без подъёма.

2012 год.

01 января. Поехал с Флейтой к тому самому дорожнику,которого гоняли 29го. Только в лес заехал,начался снег,не сильный,пушистый,но шёл почти весь день. Тропа жёсткая,пестота. Подняла почти с напуска. Косой с подъёма на дорогу,но далеко,метров 100 от меня. Потом вышел опять,дуплетил с 70 шагов(метров 50). Ушёл. Ещё два раза переходил дорогу,но далеко,метров 300. Опять вылез на дорогу в 150 м и чешет ко мне,не дошёл метров 40 и сел. Вскидываю ружьё,косой пулей через дорогу! Дуплечу

Был гончим псом,
Был гончим псом,