бонитировка или комплексная оценка гончей на выставке

Все о гончих собаках.
Белка
Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог Всероссийской категории
Собака: Русская гончая
О себе: путь осилит идущий

бонитировка или комплексная оценка гончей на выставке

Сообщение Белка »

Друзья, хотелось бы знать Ваше мнение о новой бонитировке гончих 2016 г. Какая бонитировка Вас больше устраивала - старая 2005 г., по которой мы работали последние 10 лет, или новая, которую утвердил ВКС в январе 2016 г.?
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Re: бонитировка или комплексная оценка гончей на выставке

Сообщение Задоров »

Безусловно новая больше устраивает.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Доезжачий
Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории

Сообщение Доезжачий »

Рома, а чем тебя новая больше устраивает? Вот объясни мне, по каким правилам ты будешь судить гончих по копытным и главное как? Надо тогда уж правила испытаний/состязаний по этому виду писать. Правила для лаек не подходят для гончих, манера работы и требования к работе совсем разные. А других нет! Ну и дискриминация красногонов мне совсем не нравится. У нас страна большая, есть регионы где основной объект охоты - лисица и шакал, а зайца там вообще нет или крайне мало. Ну и в процессе формирования и развития наших основных пород гончих красногоны ценились даже выше зайчатниц. Злобу к красному зверю пытались закрепить и развить. А теперь для прохождения в "Элиту" диплом по лисице стал дополнительным. На мой взгляд это не справедливо. Есть закрепленные в правилах три основных вида зверя - заяц, лисица и шакал, значит дипломы по ним должны быть равноценны. Учитывая опять же, что есть регионы где по зайцу с гончими практически не охотятся ввиду его отсутствия.
Охота пуще неволи.
Задоров

Сообщение Задоров »

Доезжачий писал(а): А теперь для прохождения в "Элиту" диплом по лисице стал дополнительным. На мой взгляд это не справедливо. Есть закрепленные в правилах три основных вида зверя - заяц, лисица и шакал, значит дипломы по ним должны быть равноценны. Учитывая опять же, что есть регионы где по зайцу с гончими практически не охотятся ввиду его отсутствия.
Категорически не согласен! Дипломы по зайцу и лисе не могут равноценны.
Очень жаль, что приходится это объяснять не южанину лисятнику не видавшему беляка, а северному зайчатнику.)))
Лучше Руслана Ивановича по моему не скажешь:
...Все наши правила испытаний, прежде всего, служат не определению степени пригодности к охоте охотничьей собаки, а исключительно – пригодности или непригодности её для племенного использования (выд. мной). Т.е. для поддержания и дальнейшего совершенствования пород. А для того, чтобы пустить гончую собаку в породу, совершенно необходимо как можно объективнее изучить уровень её полевых наследственных качеств, что в принципе и дают нам испытания по зайцу и лисице, если собака получает по ним полевой диплом. По-моему это ясно для всех.
Но вот, когда заходит разговор – какие же из этих дипломов главнее, тут и начинаются кривотолки.
Дело в том, что диплом по зайцу даёт нам достаточно исчерпывающую информацию об основных качествах гончей, кроме злобности, и, прежде всего, о её чутье и мастерстве. Диплом же по лисице не может служить оценкой этих ведущих качеств, т.к. гончая может прилично гнать по лисице, но не в состоянии это делать по зайцу из-за недостаточного их развития. И дело даже не в том, что гончая не желает работать по зайцу, а просто не может по причине своей бездарности, которой, тем не менее, хватает на лисицу.
Вот почему в правилах бонитировки 1995 года, которые работали 10 лет и которые родила комиссия под моим руководством, обязательным условиям допуска гончей в состав племенных собак было наличие полевого диплома по зайцу, а дипломы по лисице рассматривались лишь как дополнительные.
Теперь с 2005 года значение этих дипломов в оценке гончих уравняли, что на первый взгляд кажется не опасным и само собой разумеющимся.
Но на самом деле этот шаг лукавый и опасный.
Теперь в формировании пород гончих участвуют и производители-красногоны, среди которых есть ущербные по чутью и мастерству и не способные удовлетворительно гнать по зайцу, что медленно, но верно будет работать на снижение уровня полевого досуга наших гончих и что не отвечает нашим задачам.
Наверное, нас гончатники не поймут, если мы начнём разводить в России гончих не гоняющих по зайцу.

Всего доброго!

Р.И.Шиян."

http://rosnnov.borda.ru/?1-2-0-00000031 ... 1207827347

http://www.piterhound.ru/viewtopic.php?f=1&t=917
Был гончим псом,
м сергей
Почетный гончатник клуба
Собака: 1--3 РГ
О себе: лен.обл

Сообщение м сергей »

Моё мнение как охотника-гончатника: гончая которая хорошо гоняет зайца будет и лису хорошо гонять, а вот гончая которая хорошо гоняет лису не обязательно что зайца будет хорошо гонять. ИМХО
Степанников Анатолий
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории.
Собака: Эстонские гончие 6 собак
О себе: пред.секц.гончих ВО

Сообщение Степанников Анатолий »

А моё мнение ХОРОШАЯ гончая гоняет всё.Что лучше что то хуже И за многие годы я пришёл к такому выводу.Каждый барабанит в свой барабан ,а собачки то все разные и работают по разному!!!!!))))))
Задоров

Сообщение Задоров »

Степанников Анатолий писал(а):А моё мнение ХОРОШАЯ гончая гоняет всё.Что лучше что то хуже И за многие годы я пришёл к такому выводу.Каждый барабанит в свой барабан ,а собачки то все разные и работают по разному!!!!!))))))
Это как?
Вас Анатолий Петрович, как эксперта спрашивают- Вы считаете что лисьи и заячьи дипломы равноценны? А вы про барабан...
Был гончим псом,
Степанников Анатолий

А кто определил что лису гонять проще? некоторые заявляют что она сильнее пахнет. А КТО ЕЁ НЮХАЛ?Я считаю тут вопрос очень спорный.Чтобы найти общий знаменатель это нужно создать комисию и методом оценки одних и тех же собак определить кто же из них лучше пахнет.И даже здесь будет не совсем точное определение.
Задоров

Сообщение Задоров »

То есть вы считаете, что пахнет лиса не больше, петляет не хуже, и гонять её не проще чем зайца беляка? И Шиян и все кто до него десятки лет не считали дипломы по зайцу и лисе равными, ошибались?
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

Будет Вам известно, уважаемый Анатолий Петрович, что лисица, будучи представителем псовых, оставляет гораздо больше запаха, чем заяц. Знавал я охотника, который сам чуял лисиц. Если недавно прошла лиса, он чётко это чуял. Человек!
Кто нюхал, гонять всё подряд, и прочие несерьёзные разговоры, от уважаемых господ экспертов, считаю неприемлемым. Так можно далеко зайти и поставить под сомнение всё что можно.
Давеча один наш же местный эксперт, заявил, что гончие, все, меняют на гону зверя постоянно и это нормально. Просто мы не видим, что там происходит в лесу....картина Репина приплыли....
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

На старых, исчезнувших сайтах Гончие России, данную тему активно обсуждали. К сожалению всё пропало.
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

«На выставках по бонитировке в большинстве случаев побеждать будут лисогоны, но не все обладают высоким мастерством и чутьем. Не вязкость, среднее мастерство и чутье – все это затормозит развитие охотничьих качеств гончих и вернет нас на десятилетие назад, если мы вовремя не пересмотрим нормативные документы по гончим»
П.А. Полянин.
Вот тема на Пермском, где обсуждали изменения:
http://valerij.ucoz.ru/forum/32-501-1
Был гончим псом,
Степанников Анатолий

Это перетягивание одеяла будет длиться много лет,пока мы не выйдем на государственный уровень(или какой то фондовый)Выявлять лучших собак в регионах к примеру СЗР ,ЮР, ЦР УР,СР и уже потом РОРС выявляет самого лучшего.И с какими дипломами собачка приедет на чемпионат с лисьим или заячьим но не ниже 1го не важно и пусть борется за звание чемпиона.Места проведения соответственно менять.Но об этом наверное можно только мечтать,ведь всё упирается в денежку.
Задоров

Сообщение Задоров »

Степанников Анатолий писал(а):Это перетягивание одеяла будет длиться много лет,пока мы не выйдем на государственный уровень(или какой то фондовый)Выявлять лучших собак в регионах к примеру СЗР ,ЮР, ЦР УР,СР и уже потом РОРС выявляет самого лучшего.И с какими дипломами собачка приедет на чемпионат с лисьим или заячьим но не ниже 1го не важно и пусть борется за звание чемпиона.Места проведения соответственно менять.Но об этом наверное можно только мечтать,ведь всё упирается в денежку.
Очень прискорбно. что для вас не важно с каким дипломом.
И это всё получается неважно и пустое...
Задоров писал(а):«На выставках по бонитировке в большинстве случаев побеждать будут лисогоны, но не все обладают высоким мастерством и чутьем. Не вязкость, среднее мастерство и чутье – все это затормозит развитие охотничьих качеств гончих и вернет нас на десятилетие назад, если мы вовремя не пересмотрим нормативные документы по гончим»
Задоров писал(а):Дело в том, что диплом по зайцу даёт нам достаточно исчерпывающую информацию об основных качествах гончей, кроме злобности, и, прежде всего, о её чутье и мастерстве. Диплом же по лисице не может служить оценкой этих ведущих качеств, т.к. гончая может прилично гнать по лисице, но не в состоянии это делать по зайцу из-за недостаточного их развития. И дело даже не в том, что гончая не желает работать по зайцу, а просто не может по причине своей бездарности, которой, тем не менее, хватает на лисицу.
Вот почему в правилах бонитировки 1995 года, которые работали 10 лет и которые родила комиссия под моим руководством, обязательным условиям допуска гончей в состав племенных собак было наличие полевого диплома по зайцу, а дипломы по лисице рассматривались лишь как дополнительные.
Теперь с 2005 года значение этих дипломов в оценке гончих уравняли, что на первый взгляд кажется не опасным и само собой разумеющимся.
Но на самом деле этот шаг лукавый и опасный.
Теперь в формировании пород гончих участвуют и производители-красногоны, среди которых есть ущербные по чутью и мастерству и не способные удовлетворительно гнать по зайцу, что медленно, но верно будет работать на снижение уровня полевого досуга наших гончих и что не отвечает нашим задачам.
Наверное, нас гончатники не поймут, если мы начнём разводить в России гончих не гоняющих по зайцу.
Если это всё не важно, то и говорить безусловно не о чем. Тогда уж лучше о огурцах. Конечно, если заниматься разведением, выведением, организаторством, всем, кроме реальной практической охоты, то неважно. С каким и чего и как....
Был гончим псом,
Степанников Анатолий

Роман Леонидыч ты меня не понял,или я не доразвернул мысль.Если собака приезжает с лисьим и срабатывает на 1 по беляку и становится чемпионом это что плохая собака?
Задоров

Сообщение Задоров »

Доезжачий писал(а): Ну и дискриминация красногонов мне совсем не нравится. У нас страна большая, есть регионы где основной объект охоты - лисица и шакал, а зайца там вообще нет или крайне мало. Ну и в процессе формирования и развития наших основных пород гончих красногоны ценились даже выше зайчатниц. Злобу к красному зверю пытались закрепить и развить. А теперь для прохождения в "Элиту" диплом по лисице стал дополнительным. На мой взгляд это не справедливо. Есть закрепленные в правилах три основных вида зверя - заяц, лисица и шакал, значит дипломы по ним должны быть равноценны. Учитывая опять же, что есть регионы где по зайцу с гончими практически не охотятся ввиду его отсутствия.
Вот один в один, точно такими же словами мне говорил Шарафутдинов в 2005 году на Кишенского, когда там это обсуждали. Это всё идёт от южан и безчутых гонцов, которых пытаются протащить в элиты.
Пробный камень чутья, да и всей работы в целом гончей собаки всегда был есть и будет заяц. Это факт. Поэтому ни о какой равноценности не может быть и речи.
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

Степанников Анатолий писал(а):Роман Леонидыч ты меня не понял,или я не доразвернул мысль.Если собака приезжает с лисьим и срабатывает на 1 по беляку и становится чемпионом это что плохая собака?
А по моему развернул вполне:
Степанников Анатолий писал(а):А кто определил что лису гонять проще? некоторые заявляют что она сильнее пахнет. А КТО ЕЁ НЮХАЛ?Я считаю тут вопрос очень спорный.Чтобы найти общий знаменатель это нужно создать комисию и методом оценки одних и тех же собак определить кто же из них лучше пахнет.И даже здесь будет не совсем точное определение
Был гончим псом,
Степанников Анатолий

У нас и так в меропиятиях участвуют процентов 30 а остальные остаются в тени.А там где нет зайца останутся вообще не при делах..
Задоров

Сообщение Задоров »

Степанников Анатолий писал(а):У нас и так в меропиятиях участвуют процентов 30 а остальные остаются в тени.А там где нет зайца останутся вообще не при делах.
В мероприятиях участвуют от силы процентов 5.
Местами вообще одни шакалы, кабаны и фазаны являются объектами охоты с гончей. Давайте и по кабану приравняем и по фазану. Шакал вообще собака натуральная и ровнять работу по вонючей дикой собаке с работой по зайцу, бред. Тогда и по енотам будем расценивать! :-D
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

Это моё частное мнение конечно, но я бы вернулся к Шияновской бонитировке полностью, по всем пунктам.
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

Доезжачий писал(а):Рома, а чем тебя новая больше устраивает? Вот объясни мне, по каким правилам ты будешь судить гончих по копытным и главное как? Надо тогда уж правила испытаний/состязаний по этому виду писать. Правила для лаек не подходят для гончих, манера работы и требования к работе совсем разные. А других нет!
Я вообще считаю, что раз разделили гончих на две группы, то и экспертов под эти группы надо отдельных. Как у легавых, островные и континентальные.
В основной группе заячьих пород оставить только РГ ,РПГ, ЭГ, ФГ, можно Швицев, вобщем все породы с вязкой работой по зайцу.
Во вторую, западных, импортных или как их ещё можно назвать, кровяных, загонных, не знаю. Туда Латвийских, Литовских, Польских, Белорусских, Риджбеков, и прочие загонные кабаньи породы.
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

Бигля в первую группу!
Был гончим псом,
Степанников Анатолий

По тому что ты думаешь только о своей рубашке.Ширше надо смотреть..И к стати ребята на югах рассуждают совсем иначе они например считают что наши собачки северные работающие по беляку.У них не то что русака не погонят даже и лису не смогут гнать.
Задоров

Сообщение Задоров »

Степанников Анатолий писал(а):По тому что ты думаешь только о своей рубашке.Ширше надо смотреть..И к стати ребята на югах рассуждают совсем иначе они например считают что наши собачки северные работающие по беляку.У них не то что русака не погонят даже и лису не смогут гнать.
Это вы уважаемый за свой Оренбург переживаете.
А я переживаю, как и покойные Шиян, Полянин, которых я цитировал, о породе в целом. В которой и так чутьистых собак не густо, мягко говоря. Лучше чем Шиян не скажешь и повторяться не буду.
Я просто очень хорошо понимаю, какую огромную и наиважнейшую роль играет чутьё в работе гончей. На собственном опыте охот убедился, какая это беда, когда у гончей не хватает чутья. И какая прекрасная охота, когда собака чутьистая.
Нет. Нельзя равнять дипломы.
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

Если вы уважаемые эксперты считаете, что дипломы равны, тогда и по зайцу надо судить так же, как по лисе!
А там и временные рамки другие и по сколам более жёстко.
при работе по лисице и шакалу на диплом I степени – 8%, на диплом II степени - 16%, на
диплом Ш степени - 25%.
И только из часа!
Был гончим псом,
Ответить