Завтра открытие очередного сезона! Поздравляю всех гончатников! Урррааааа!!!!
В этой теме предлагаю выкладывать отчёты об охотах,выездах. И желательно с фото!
Вот например,отъезжие поля 2010 Ольги Модестовны Богодяж- http://www.dogs.oruzhie.com/tvorchestvo ... num=175990
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Передначалом сезона! Требование к полевому досугу гончих.
Требование и творческий подход
К полевому досугу гончих собак.
В отличии от других охотничьих собак , нагонка гончих требует от владельца очень много времени и терпения.Не в обиду другим породам охотничьих собак ,требования к полевому досугу гончих – несравнимы.Всё из-за того,что много времени из работы гончей , проходит не на виду, а иногда и не на слуху владельца.Охотнику нужны и просто необходимы определённые знания , опыт , интуиция , плюс физическая подготовка. Особенно если гончая паратая ( т.е. быстро преследует зверя ).Такие качества гончей как : чутьё , голос , его сила , манера , верность отдачи ,вязкость , добычливость , умение ориентироваться на местности ( компас ), плюс крепконогость , даны гончей от природы (т.е. наследственные).Но полаз, мастерство и приездку – должен развить и привить владелец .Отнимите у гончей одно из выше перечисленных качеств и охота с гончей превратится в мучение . Сочетание природных задатков и развитие максимально рабочих качеств – делает гончую собаку идеальной для охоты.Великолепный, осмысленный полаз, быстрый подъём (т.е. добычливость), отличное чутьё с мастерством, да плюс великолепный, сильный, доносчивый голос с хорошей музыкой, делают эту охоту эстетически приятной.Страсть гончей к работе впечатляет не только самого владельца, но и тех, кто с ним охотится.Быстрое преследование зверя, когда гончая буквально висит на трубе или цветке, создают условия встречи охотника со зверем максимально частым.Когда гончая за 30 минут делает пять, шесть кругов, то вычислить лаз зверя не составляет труда. Отсюда вырастает так называемая продуктивность гона. Даже новичок, впервые побывавший на охоте с такой гончей, умудряется встретиться со зверем, а иногда и добыть его, и очень часто заражается сам той страстью с которой гончая преследует зверя.Ведь не секрет, что многие охотники стали гончатниками, благодаря хорошим гонцам. Конечно, чтобы вырастить такую гончую, нужно приложить максимум усилий самому охотнику. Приобретая щенка, необходимо узнать максимум о родителях, сведения об отце,матери, о брате, сестре (т.е. однопомётниках отца, матери),деды, бабки и что дают по потомству остальные колена большую роль не играют.Если родословная в порядке без липовых чемпионов, то всё остальное (т.е.процентов 70) зависит от владельца, а в частности – хорошо вырастить и нагонять гончую. Во первых просто необходимо любить своего питомца, и ни за что не терять с ним контакта.Если гончая от природы одарена природным умом , то здесь всё очень просто, она даже из новичка сделает настоящего охотника.Умственная деятельность собаки играет немаловажную роль.Как правило все выдающиеся гончие были не обделены умом, а как раз наоборот, проявляли чудеса умственной деятельности. Иногда поражая своим поведением владельцев и их товарищей по охоте.Конечно требование к полевому досугу у всех разный.Некоторые любят пеших гончих, некоторые паратых, разных по окрасу, по типу,но думаю хорошие, чутьистые, вязкие гонцы устраивают и объединяют всех гончатников.
По выращиванию щенков и нагонке молодняка написано очень много литературы, повторять кого-то (т.е. изобретать велосипед) не хочется. Щенкам просто необходимы частые выгулы, солнце, воздух,вода и конечно отличное питание.Творог, цельное молоко, яйцо, мясо, рыба не должны переводиться у щенка. Залог крепкого здоровья , частые выгулы и знакомство с той местностью, где будет проходить его полевой досуг. Ведь если вывести подросшего щенка впервые в лес , то как правило он начинает пугаться любого пня или поваленного дерева. Раннее знакомство с местностью где будут проходить будущие охоты – просто необходимо. Как только щенок начал отличать зверя, а делают они это все по – разному и в разное время, успокаиваться на этом не надо, но начало положено.По времени и срокам нагонки молодняка написано очень много. Есть рекомендации и более более авторитетных авторов, повторяться не буду. Моё мнение, что весна и часть лета , для нагонки молодой гончей просто незаменимы. 40 выходов и гончая, если у неё нет наследственных деффектов к первому полю может подойти в приличной форме.
Подход к молодым гончим не должен быть стандартным. Обязательно учитывать психику щенка (робкий, очень шустрый, спокойный), манеру поведения, вообщем подходить творчески и разносторонне. Зимняя нагонка невозможна из-за часто плохих погодных условий (т.е. корка, мороз), но хорошие деньки использовать необходимо. Развить природные качества и не испортить гончую (даже хорошую) , это тонкое дело и не каждому это дано. Главное любить гончих, проявлять терпение, внимательно анализировать работы вашего питомца, и конечно выделять и развивать достоинства гончей. Желательно вести дневник. Конечно если нет наследственных задатков, то биться бесполезно. Но если они присутствуют, и просто слабо выражены, то за это надо цепляться и стараться максимально их развивать.
Какими самыми главными качествами собаки должен дорожить каждый владелец гончей:
1.Вязкость и ещё раз вязкость (до упаду, а не спортивная).—наследственное качество
2.Страсть к работе, а не по настроению.—тоже наследственное качество
3.Чутьё и чутьё отличное.—качество наследуемое
4.Голос (его сила, музыкальность, верность отдачи).—наследственное качество
5.Добычливость.—врождённое
6.Умение ориентироваться на местности (компас)—врождённое качество. (отдиры и блудники прослеживаются по родословным).
7.Крепконогость (в любых условиях железные лапы) – черта наследственная
8.Умственная деятельность гончей (отсюда быстрое приобретение мастерства).
Вот те достоинства, которые каждый владелец должен ценить в гончих. Отнимите одно из этих качеств и охота с такой гончей ничего хорошего вам не даст.
Конечно , то что написано в этой статье приближается к эталону, но сколько людей, столько и мнений , и каждый владелец имеет свои взгляды на нагонку и подготовку к работе молодых собак.
Поделившись своим опытом, я думаю и остальные гончатники, эксперты и просто владельцы гончих, не останутся безучастными и что-то дополнят к моей статье , и конечно с чем то не согласятся.Это нормальное явление.Хочу пожелать всем владельцам гончих:
Любите своих питомцев, дорожите их достоинствами, а они отплатят вам хорошей,впечатляющей и запоминающейся работой.
С уважением. Всех с открытием.!
Это статья Андрея Шамгина,которую выкладывал Павел Хрусталёв на Питерханте и на Гончих России. Статья весьма неоднозначно была принята гончатниками,особенно на ГР,но помоему весьма дельная и толковая,автор делится своим опытом и высказывает своё мнение и видение данного вопроса.
Фёдор! Переместите пожалйста эту статью в Статьи о гончих.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Николай писал(а): Приобретая щенка, необходимо узнать максимум о родителях, сведения об отце,матери, о брате, сестре (т.е. однопомётниках отца, матери),деды, бабки и что дают по потомству остальные колена большую роль не играют.
Вот именно эта фраза вызвала неоднозначную реакцию на ГР. Потому как там немало любителей истории,покопаться в родословных и посчитать в ней Бойков и Горнистов,а то и Рыдал с Добываями.
Мне кажется,что Андрей,как прожжёный и опытный практик-полевик,прав.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Задоров писал(а):Фёдор! Переместите пожалйста эту статью в Статьи о гончих.
Сделаю позже, время нет.
Хочу завтра на охоту, а тут день рождение родственника нарисовалось и собака хромает.
Задоров писал(а):яркая помычка по зрячему в ста метрах от меня! Гон на меня,но не дошёл,отвернул вдолб дороги....пара небольших кругов,думал не гоненый,но не тут-то было!
Сегодня со старшей открылись, взяли первого белячка в этом сезоне.Грибников в лесу очень много,один дед просто замучил ,где гон там и он .Дед идет грибы собирает ,на него гон ,я пытаюсь чтоб дед не подшумел забежать вперед чтоб быть перед ним ,забегу жду гон на меня вот вот заяц должен появиться ,а выходит этот дед и так несколько раз. :D
24 сентября, суббота. Ночью прошли сильнейшие ливни. Вода везде. Набросил стайку в 11-30. В 12-00 собаки отметились в последний раз, после чего пропали в полазе. Стекли лису в 16-45. Гоняли на участке полтора на три киллометра. Перевидеть удалось дважды, но на верный лаз не подстал. В итоге, собаки ушли гонять в ночь. Вчышли из леса в начале одиннадцатогог часа вечера.
В субботу 24 сентября выехали в угодья в 8 утра под проливным дождем. Думали пока доедем может распогодится. Приехали на место, из машины выходить не хочется, льет как из ведра. Но раз приехали, пусть хоть собачки разомнуться и пробздятся. Набросили смычек в смешанный лес, где я накануне вечером видел двух косых, проезжая мимо на машине. По сигарете выкурить не успели, яркая помычка! Собачки заревели дружно и ярко. Видать наступили на косого. Гон пошел на небольших, правильных кругах. 35 минут без сколов и почти без перемолчек, а потом мертвый скол. Видать зайчара в воду ушел! Час круги нарезали, тишина. Начали перемещаться по лесной дорожке в глубь леса. Дождяра так и не прекращался. Отходили часа три. Мокрые и злые решили выбираться к машине. Только начали собачек из лесу звать, яркая помычка на месте утреннего подъема. Заяц начал ходить точно так же. Я бегом на верный лаз! Рученки потираю. Только добежал, подъезжает знакомый егерь. Пока здоровались, разговоры разговаривали, зайчара перед капотом его Нивы переходит дорогу и опять в болото. Собачки за ним. Еще десять минут гона и мертвый скол! Этим все в этот день и завершилось! Вымокли все до нитки, но хоть гон послушали.
В воскресенье 25 сентября поехали на то же место. С 9 утра до 16 отходили и тишина! А погода то была замечательная. Без дождика, влажно и прохладно. Но не судьба видать!
Привет. Заработала! Как же я оказывается соскучилась по сильной, яркой помычке! Нагонялись в субботу. Зайца не взяли, но погоняли славно! Голос у Забавки - что надо! Не сильно фигуристый, я насчитала два колена. Не считая помычки. Но доносчивый, яркий!!!! Ветрюга был сильный, дождь - солнце, дождь-солнце. Не самая лучшая погода.А слышно было метров за 500!! четко, без напряга ушей. Нашла сама. Два раза пискнула. Я даже не поняла она это или опять гуси. А минуты через две каааак даст звону!!! Аж елки пригнулись! Висела на хвосте у зайца мин 20, потом скололась. Еще мин через 20 нашла, опять по зрячему! Мимо меня по ельнику густому прошли. Нифига не видно. Я только Зябку мелькнувшую и увидела. Потом ушли на второй круг. И немного не доходя потеряла. В общем чистого гона где-то час было. Со сколоми два. А еще потом мы лосю задницу надрали. Устали обе. Зяба глаза в ельнике настегала, утром щурилась как китаец. Надо было пригнуться, а она верхом шла. Но я довольна как слон. До сих пор сижу с улыбкой дауна на лице!
Наталия писал(а):До сих пор сижу с улыбкой дауна на лице!
Знакомое состояние!
А представляете,когда гоняют две-три сгоненные опытные гончие,да с хорошими голосами,да на слуху,да часиков так 6-7! Потом неделю в ушах всё гон мерещится! И ходишь действительно с весёлой улыькой!
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Поздравляю, Анатолий. Берта - вылитая Буря (мать), но Бурю у меня прошлой осенью стырили.
Я - инвалид, тоже отметился в пятницу. Было 4 подъёма, 10,20 и 30 мин гона, но для первого выхода неплохо. Поднимали хорошо, только не держали, хотя и тропа была отличная, до вечера тихо, влажно. Все зайцы лежали в 20 м от ручьёв. З ручья-3 подъёма. Последний подъём был на обратном пути, добрали второго зайца. При первом подъёме того, скол был в лесу на краю поля. В этом поле он лежать и остался до вечера. Видно, что заяц пересёк поле, прошёл лесом и запал обратно на поле. В этот раз гончие поводили его до выстрела. 3 кг ровно. Но гона наслушался, были моменты, трогающие душу...
"Вы, егерей за кровожадность не пинайте.
Вы, охотников носите на руках!" В. С. Высоцкий.