Хочу услышать ответы на волнующие меня вопросы.
-
- Член клуба гончатников
Давно слежу за всеми темами на форуме. Есть впечатление, что здесь собрались довольно знающие и ведущие в вопросах охоты с гончей люди. Хочу услышать ответы на волнующие меня вопросы. Первый- мой пацанчик на охоте очень часто так увлекается, что не может (или не хочет) искать меня. Бывает встанет на одном месте и начинает выть (словно волк) или лаять. Подзываю горном. Второй- вопрос о позывости. Как я понимаю, то снимать (подманивать собу к себе) во время работы гончей категорически запрещено. Так когда наступает момент оценки данного качества?
- Анатолий
- Старейший гончатник клуба
- Собака: РГ Умка
По молодости это бывает, повзрослеет выжлец и всё пройдёт.vik-hunter писал(а):Бывает встанет на одном месте и начинает выть (словно волк) или лаять
Мне моих приходиться славливать на гону, не вызвать, хоть затрубись. Надеюсь с возрастом пройдёт и собаки будут выходить на горн. Предыдущая пара гончих, после 6 лет начала выходить.vik-hunter писал(а): Как я понимаю, то снимать (подманивать собу к себе) во время работы гончей категорически запрещено. Так когда наступает момент оценки данного качества?
Позывистость (послушание) на полевых испытаниях не оценивается.
Р.S. Просьба модератору последние два поста перенести в раздел "нагонка и воспитание", а то по неволе получился ОФФтопик

Кто не идёт вперёд, тот идёт назад, стоячего положения нет.
(Белинский В.Г.)
(Белинский В.Г.)
- Задоров
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
- Собака: РГ Песня, Альта.
- О себе: Гончатник
Аналогично!Анатолий писал(а):Надеюсь с возрастом пройдёт и собаки будут выходить на горн. Предыдущая пара гончих, после 6 лет начала выходить.
Приездка,послушание на испытаниях оценивается максимально 5ю баллами для одиночек и 10ю для смычков,а приездка для смычков и вообще имеет проходной балл для диплома 3ст- 6 баллов(стоят без поводка сомкнутые) иначе без диплома и смычком не считаются.Анатолий писал(а):Позывистость (послушание) на полевых испытаниях не оценивается.

Ничего страшного! Просто хитрый- лень по следу искать!vik-hunter писал(а):мой пацанчик на охоте очень часто так увлекается, что не может (или не хочет) искать меня. Бывает встанет на одном месте и начинает выть (словно волк) или лаять. Подзываю горном.

Во время работы гончей,хозяин не имеет права вмешиваться в работу без разрешения судей.(например наманивать на след).vik-hunter писал(а): Как я понимаю, то снимать (подманивать собу к себе) во время работы гончей категорически запрещено. Так когда наступает момент оценки данного качества?
А оценивается послушание ещё до наброса и работы- гончая не должна тянуть на поводке и перед набросом стоять без ошейника(если нет,то снимают баллы) а уже после окончания работы,должна выходить на рог ведущего(со скола) и позволять взять себя на поводок.

Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Был гончим псом,
-
- Член клуба гончатников
- Анатолий
Роман, спасибо что поправил.Задоров писал(а):Приездка,послушание на испытаниях оценивается максимально 5ю баллами для одиночек и 10ю для смычков,а приездка для смычков и вообще имеет проходной балл для диплома 3ст- 6 баллов(стоят без поводка сомкнутые) иначе без диплома и смычком не считаются.
В прошлом году стояли, разговаривали перед выставкой, в общем ждали начала. Разговоры понятно о собаках, зайцах ,лисах. Кто где собак в межсезонье наганивает и т.д. Ну я и "пожаловался" между прочим, что когда собаки на гону,то приходиться славливать, на горн и мой голос не выходят. В общем послушание полный ноль. Замечу речь шла не по приездку, а именно о вызове собаки. В ответ услышал, что послушание не оценивается и был приведён пример, что выжлец Гул (вл. А. Терехов) на Костромских испытаниях показал отличную работу и получил высокую оценку судей. Но зайца выжлец не бросил, не смотря на зов хозяина и звук трубы. Собака вернулась на следующий день. Помимо этого выжлец был награждён за самый красивый голос. Я вроде бы и успокоился, и больше не озадачивался этим вопросом и как показало время зря. Вовремя вопрос был поставлен.
(Белинский В.Г.)
(Белинский В.Г.)
- Задоров
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
- Собака: РГ Песня, Альта.
- О себе: Гончатник
А если не скололась,то и выходить недолжна! Т.е. если после сигнала судей об окончании рработы,владельцу дали команду снимать собаку,но гончая продолжает гонять,то даже если хозяин ловит её с гона,это на оценку послушания не влияет. Просто желательно как можно быстрее снять свою собаку,а то другие ждут своей очереди. А вот если гончая скололась и потеряла след,то она обязана выйти на рог ведущего.Задоров писал(а):должна выходить на рог ведущего(со скола)
Однажды я выставлял на Кишенского чужую гончую(друга),я с ней несколько раз охотился и всё. Отработала,дают рог,надо снимать,а как? Она гоняет! Я на голос на перерез,как волк,увидел её,давай кричать вот-вот и бегу к ней- она в сторону,я к ней,сую пряник,зову-зову и хватаю за холку,она в ответ как тяпнет меня за руку!

Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- Евгений Кокарев
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории
- Собака: РПГ Нота, Флейта и Громило
Помню, помню. У нас в есть смычёк РГ Плаксина Е. Приходилось не раз его судить и вместе и в отдельности. Так вот при любом местонахождени гончих, ярко гонят они или на сколе, владелец - свистнул, через 3 минуты они стоят перед ним. Я спросил его, как ты этого добился, говорит, что вообще не учил, сами приходят... и всё. Мечта!!Задоров писал(а): Тот же Гай на наших состязаниях вобще на третий день на дачи вышел,причём к дому Тяжкина!
"Вы, егерей за кровожадность не пинайте.
Вы, охотников носите на руках!" В. С. Высоцкий.
- Анатолий
+1000!!!!!Евгений Кокарев писал(а):Так вот при любом местонахождени гончих, ярко гонят они или на сколе, владелец - свистнул, через 3 минуты они стоят перед ним.Евгений Кокарев писал(а):Мечта!!
Ещё мечтаю: что бы собака аппортировала зайца-подранка. Не помню у кого читал: или у Р. Шияна или В.А.Окуня, про выжловку которая аппортировала подранков прямо хозину в руки.
(Белинский В.Г.)
(Белинский В.Г.)
- Евгений Кокарев
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории
- Собака: РПГ Нота, Флейта и Громило
Был в 90 м году у меня эстонец, тот всегда приносил мне зайца, даже сгоненного. Но если работал в смычке, обязательно сожрёт. Самого первого своего подранка из под моего выстрела он с полукруга принёс мне, положил к ногам, отошёл, сел и опустил виновато голову. Я аж прослезился от гордости и радости.
"Вы, егерей за кровожадность не пинайте.
- Наталия
- Почетный гончатник клуба
- Собака: РГ Забава, РГ Будишка,были Радоль, Дунай ,Габой
У меня Долька выходила ко мне(жива, но старая). Всегда! С четырех лет и без горна! Я её как взяла 1месяц так и к кормлению трубила и "вот. вот, ко мне"дома. И на улице тоже. Народ веселился. А в лесу если помогала исправить скол, так труба и вот-вот ну очень громко на след. Через пару раз таких вот-вот -летела пулей! После четырех лет я даже ошейник с поводком не брала. В лес вместе, из леса вместе.
С забавкой так-же.Но как Зябка еще не знаю. В прошлом году бегала, орала на старом месте, после скола,но не пришла. Если не гонит, то мгновенно приходит. Будем учить дальше.
Но у меня выжловки. А с выжлецами труднее- бараши однако. Первые два,были выжлецы, да и опыта было маловато, намучалась-ужас! Теперь только девки!
С забавкой так-же.Но как Зябка еще не знаю. В прошлом году бегала, орала на старом месте, после скола,но не пришла. Если не гонит, то мгновенно приходит. Будем учить дальше.
Но у меня выжловки. А с выжлецами труднее- бараши однако. Первые два,были выжлецы, да и опыта было маловато, намучалась-ужас! Теперь только девки!
- mnev
- Почетный гончатник клуба
Вот в том-то и дело,что при аналогичном воспитании у одного хозяина одни приходят на свист или голосовой позыв,а другие и "паровозную" трубу игнорируют,пока не нагоняются. Во многом позывистость зависит от характера собаки(ВНД) и её рабочих качеств. ИМХО.[/quote]Евгений Кокарев писал(а):Помню, помню. У нас в есть смычёк РГ Плаксина Е. Приходилось не раз его судить и вместе и в отдельности. Так вот при любом местонахождени гончих, ярко гонят они или на сколе, владелец - свистнул, через 3 минуты они стоят перед ним. Я спросил его, как ты этого добился, говорит, что вообще не учил, сами приходят... и всё. Мечта!!Задоров писал(а): Тот же Гай на наших состязаниях вобще на третий день на дачи вышел,причём к дому Тяжкина!
mnev
- Доезжачий
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории
На самом деле, кроме грамотной приездки, видимо генетика тоже имеет значение. Имеются наблюдения, что от отдирчивых и не позывистых собак, потомки тоже этим грешат. Как скотничество передается генетически, так видимо и позывистость. Хотя упорная и грамотная приездка конечно дело великое.
Охота пуще неволи.