"Тормозок" - что берете с собой на охоту?

Общие вопросы об охоте.
Ответить
dinamito
Член клуба гончатников

"Тормозок" - что берете с собой на охоту?

Сообщение dinamito »

Интересно, кто чем питается во время охоты, да и вообще питаетесь ли? Пиво не считается за тормозок :-D
Я беру себе всегда плитку шоколада, подсел на него давненько уже, нравится шоколад местного производства им. Крупской - Особый, или набиваю карманы сосательными конфетами! А остальное, чем жена порадует! :)
Fedor
Гончатник с опытом
Собака: ЭГ Никке, РГ Потешай
Контактная информация:

Re: "Тормозок" - что берете с собой на охоту?

Сообщение Fedor »

Тоже термос Чай(кофе), бутерброды. Шоколад всегда в рюкзаке, на случай если все забыл... :)
Евгений Кокарев
Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории
Собака: РПГ Нота, Флейта и Громило

Сообщение Евгений Кокарев »

Термос чая, пол батона и копчёной колбасы. Чай, как правило выпиваю ближе к сумеркам, а остальное отдаю вернувшимся гончим. Приучил себя в течении охоты не есть, чтобы быть бодрячком.
"Вы, егерей за кровожадность не пинайте.
Вы, охотников носите на руках!" В. С. Высоцкий.
м сергей
Почетный гончатник клуба
Собака: 1--3 РГ
О себе: лен.обл

Сообщение м сергей »

Беру термос чай крепкий с сахаром желательно с чагой или шиповником но чаще получается просто чай Если не надо закусить а надо перекусить беру прожаренные яйца в виде бутерброда между двумя кусками хлеба по одному яйцу на 1 бутер Вкусно питательно и в теплую погоду (летом при нагонке) долго не портится а в мороз не замерзает как например колбаса вареная или вареные яица Ну и конечно иногда сальцо Тоже частенько вся эта красота собакам достается окромя чая конечно
лекс
Член клуба гончатников
Собака: РПГ

Сообщение лекс »

Чай ,сало, хлеб. Лук не беру , где то слышал что он вызывает жажду..... Мне кажется , что этот набор продуктов для охотника , самый лучший тормозок.
Михаил Новгородский
Почетный гончатник клуба
Собака: Эстонские Гончие
О себе: Охотник

Сообщение Михаил Новгородский »

Собакам хлеба,самому пару кусков, с салом,картошина отварная и лук,термос с чаем,спички и топор,компас,ружо,патроны и ножик на портки и пошёл... :) :)
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Сообщение Задоров »

Термос с кофеем и пара-тройка бутербродов с сыром, маслом или колбасой. Чай перестал брать. Кофе бодрит по лучше, особенно когда находишься в хлам, а ещё до машины идти и за рулём ехать. Ну а водовка в лесу какая, если за рулём?
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Прозаик
Гончатник с опытом
Собака: РГ Дульсинея
Контактная информация:

Сообщение Прозаик »

Ничего не беру. Больше 5-6 часов не задерживаюсь.
Боже, Царя храни!
Михаил Новгородский
Почетный гончатник клуба

Прозаик писал(а):Ничего не беру. Больше 5-6 часов не задерживаюсь.
Собаки значит такие мало часовые...Ну знаете Михаил,даже не укладывается у меня,как можно не задерживаться? :-?Хорошо если всё быстро и гладко... Один приятель у меня с русской-Вот я его спрашиваю-Ну что по гонял вчера?-Да погонял не много,мне на работу надо было к 14 часам :)Я понимаю,что за собака и что за гон был... Как можно идти на охоту и знать,когда придёшь? :-D На охоте может быть всё,и когда я приду я ни когда не могу сказать,даже дома не спрашивают..Сколько раз было,что собаку не снять,ловишь за задние ноги на следу,вырывается и дальше,в итоге по темну снимаешь кое как на стрел и домой..да по разному..Идёшь и как сложится ни кто не знает,а может и ночевать придётся..а у вас раз и не топора,не спичек,ни перекусить,ни чего...Даже гоняя около деревни,было так что уходила охота так далеко,что и Новый год думал в лесу, и не думаешь,что и как.. :-? И это касается любой охоты..
Михаил Новгородский
Почетный гончатник клуба

Задоров писал(а): Ну а водовка в лесу какая, если за рулём?
А если без руля??Грех на кровях то ;) дома,но надо ;)
Задоров

Сообщение Задоров »

Михаил Новгородский писал(а):
Собаки значит такие мало часовые...Ну знаете Михаил,даже не укладывается у меня,как можно не задерживаться? :-?Хорошо если всё быстро и гладко... Один приятель у меня с русской-Вот я его спрашиваю-Ну что по гонял вчера?-Да погонял не много,мне на работу надо было к 14 часам :)Я понимаю,что за собака и что за гон был... Как можно идти на охоту и знать,когда придёшь? :-D На охоте может быть всё,и когда я приду я ни когда не могу сказать,даже дома не спрашивают..Сколько раз было,что собаку не снять,ловишь за задние ноги на следу,вырывается и дальше,в итоге по темну снимаешь кое как на стрел и домой..да по разному..Идёшь и как сложится ни кто не знает,а может и ночевать придётся..а у вас раз и не топора,не спичек,ни перекусить,ни чего...Даже гоняя около деревни,было так что уходила охота так далеко,что и Новый год думал в лесу, и не думаешь,что и как.. :-? И это касается любой охоты..
Всё верно. Так и есть. :ay:
Михаил Новгородский писал(а):
Задоров писал(а): Ну а водовка в лесу какая, если за рулём?
А если без руля??Грех на кровях то ;) дома,но надо ;)
На кровях это святое!!! ;)вместо водовки чайку!!! :-D
Был гончим псом,
Николай
Старейший гончатник клуба
Собака: РПГ

Сообщение Николай »

Совершенно верно.
Не брал никогда и брать в лес ничего из еды не собираюсь, бутылка минералки в машине -всё.
Никого к этому не призываю, но и не осуждаю тех, кто поступает иначе. Чего и вам желаю.

Кто не знает - в Ленинградской обл. в 10 часов ЕЩЁ темно в 16.00 УЖЕ темно, большую часть сезона.
А остальное время в лес для волков, которых кишит .
А с астро снять собаку не представляет трудности( в большинстве случаев).
В прошлом октябре выжловку сняли, через час как стемнело.
"маркер заканчивал дуплетом"
Задоров

Сообщение Задоров »

Николай писал(а):
Совершенно верно.
Не брал никогда и брать в лес ничего из еды не собираюсь, бутылка минералки в машине -всё.
Никого к этому не призываю, но и не осуждаю тех, кто поступает иначе. Чего и вам желаю.

Кто не знает - в Ленинградской обл. в 10 часов ЕЩЁ темно в 16.00 УЖЕ темно, большую часть сезона.
А остальное время в лес для волков, которых кишит .
А с астро снять собаку не представляет трудности( в большинстве случаев).
В прошлом октябре выжловку сняли, через час как стемнело.
Ну сезон то длинный и в лес мы идём всё же не на прогулку. И действительно и волков хватает и прочих опасностей и день короткий. А со слуха и снега по самое? Или помычка перед темнотой и по прямой и там гоняет? Конечно, если пришли, погоняли или нет не важно, с обеда домой, триндеть в бане, то на кой запас и перекус?))
Видать товарисчам не приходилось лиха схватить в охоте! Ноги не ломали себе, собак до утра не ждали, не ходили снимать за многие км среди ночи, и не тошнило от усталости и бессилия! ;) Ушла и хрен с ней, тряпку бросил и домой в тепло, придёт, а нет и хрен с ней!))) Или как?)))
Согласен с Мишей полностью. Тайга и охота шуток не любит. Как и приватных туристов, даже с собаками и ружьями! :)
Как дедушка Секорин говорит- кто гончих не держал, тот горя не знал. И это не только о гибели и потерях питомцев, но и о ночах у костра и поисках и тд.
Астро астрой, а бережёного бог бережёт. Да и с Астро я бы не сказал, что снять не проблема, смотря как гоняет!!! Если вязко, да парато, когда пара минут и за пару км, да и сколов не особо, иди сними, только ловить.
Был гончим псом,
Михаил Новгородский
Почетный гончатник клуба

Михаил Новгородский писал(а):Собакам хлеба,самому пару кусков, с салом,картошина отварная и лук,термос с чаем,водки крышку на кровях,спички и топор,компас,ружо,патроны и ножик на портки и пошёл... :) :)
Ещё ко всему этому иногда беру фонарь с собой,не всегда правда,бывает забываю :) но было,что выручал...всё что я перечислил ни сколько не угрузит...
Задоров

Сообщение Задоров »

Меня с детства учили таёжным заповедям, в том числе и про тормозок! В лес на день, бери на неделю. Отец помню всегда брал с собой и сало и банку тушёнки. Я спрашивал - зачем? День короткий и всё такое...глупый был и неопытный. И помню настаивал что бы с утра поесть, я через силу, но ел. Легче было днём, факт. Отец хоть и с генералами не пил на брудершафт, но по лесу по бродил не один десяток лет. И я за свой уже опыт, убедился в правоте старых напутствий. Одно время даже два термоса брал, один с собой, один в машине. Астры астрами но складывалось по всякому и с астрами. И не раз и не два.
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

А провалился в полынью в мороз? У меня бывало. И что? Минералочки попил и нормуль?)))
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

Жаль был тогда без инета, не вёл записи. Вспомнились многие былые тяжёлые охоты, и не такие уж былые, 3-6 летней давности. С астро и без, когда приходилось снимать собаку ночью за 5-8 км от машины и потом до машины этой ползком фактически, сил нет машину открыть, да ещё зимой дождь с мокрым снегом и сам насквозь....Нахаживали до 26 км по зиме. И как тут без термоса? Да ещё мы же курим!((( На тощак накуришся....жуть.
В 2012-2013 совсем туго было по жизни, не было компа в деревне, и не писал отчёты, жаль...столько памятных охот было!!!
Ну вот нарыл из того что есть на сайте, к примеру:
02 января. Поехал с Песней. Снежок с вечера кончился. Хорошая порошка,правда в ёлках пестрота. Пошли к знакомым жировкам,следов много,тропы. Песня сразу прпала,пошла распутывать,ковырять. Опыта ещё совсем нет,не столько распутывает,сколько топчет жировки,ждёт,когда свежий гонный след пойдёт. Сам хожу обрезаю,помогаю. Но в густом ельнике почти чернотроп,следов не видно. Проходит час,другой...а поднять всё не можем. Экран навигатора красный от трека Песни- всё вдоль и поперёк из бегала. Следов море,рядом поле,то же всё избегано. Тут конечно не один косой,на поле русаки,определяю по помёту. Много парных следов,думал петли,но оказались разные зайцы,расходятся и жируют отдельно. В 14 часов,отзываю собаку,увожу с этих жировок,а то никак не поднять,а время идёт. Делаем широкий круг по лесу,по всем знакомым жировкам,но в лесу ни следочка,одни куницы. Уже в четвёртом часу,на обратном пути,опять захожу на опушку,к этим жировкам.(мы не привыкли отступать! :-D ) Песня опять пропадает. Сижу,пью кофе. И вдруг подъём! Наконец то! 16.30. Косой лежал на самом берегу широкой реки,в непролазном черёмушнике. Гон по прямой 1км и там скол. Минут через 10 выправила. Гон широким кругом к полям и вдоль опушки всё дальше и дальше...Бегу туда,темнеет...Скол в км от меня. Бегу по полю. Опять слышу,маровато повела и опять на удаление. Вижу косой перешёл полем в большой остров леса(2х2км) с трёх сторон поля,с четвёртой огромное открытое болото. Памятные места. Помню в 93 году я впервые в жизни стрелял по зайцу в этом острове из под своего годовалого эстонцы из своего первого ружья,курковой тулки...
Темно,время 18.00. В лесу хоть глаз коли,стою на поле,на переходе в остров. Минут через 10 Песня маровато повела,опять скол...Вижу носится по гонным следам,почти не обрезает и то не широко,мастерства ещё нет. Опять повела,но метров через 300 опять скол. В 18.55. яркая помычка и гон стал ровный,уверенный,гоняет конечно чутьём,в лесу темень,следов не видно. Косой ходит ровным кругом в глубине острова,диамметром метров 500. В 19.30 опять скол. Думаю надо идти туда,забирать собаку,а то тут можно пол-ночи ждать. Лезу в темноту леса,ветки по лицу....Вижу Песня скололась и опять носится по гонным следам,вылез я на гонную тропу,жду. Вижу приближается собака,покричал,пришла. Слава Богу! А то ночь,место волчье...Время 19.45. На прямую от лёжки 3км,а до машины 5км! Вылезаю с собакой на поводке на поле,по нему на лесную дорогу....к машине вышли в 21.00. Устал как бобик,сил нет. Я находил за день 26км, Песня 51км! Но молодец,подняла всё же и погоняла неплохо. :)
Домой приехали в 22 часа,печку натопили,пустил Песню в дом,пусть отдахнёт,погреется. :)
Утром всё болит,устал вчера сильно. Сегодня выходной! :-D
http://www.piterhound.ru/viewtopic.php? ... &start=100
И подобных охот и ещё гораздо тяжелее было очень много.
Так что не слушайте никого, а берите перекус, как щас говорят по модному.
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

В январе 10 года вышел из больницы, лежал в реанимации, потом два месяца в неврологии.
И конечно сразу на охоту. Флейта засиделась. Поехали я, отец и Роман Хуснутдинов. В Апраксин. Снега было много, но и зайца хватало. Лыжи не брали, думали по зимникам поохотить. Флейта вскоре подняла, Рома помню прозевал вышедшего на него на штык беляка, стрелял поздно,в угон.Гон со слуха и всё. Ждали три часа, замёрзли. Я НИКОГДА собак не бросал и не смотря на отговоры, слаб мол после больницы, пошёл. Шёл пару часов, как можно быстрее, хорошо по гонной тропе, снега жуть. Косой по прямой больше 3х км. И вот слышу гон, небольшими кругами. Подстроился и взял с одностволки. Флейту на поводок. Назад....лучше не вспоминать...каждые два шага отдыхал. Стало темнеть, слышу далеко стрельбу, меня явно зовут. Вообщем вылез кое как, и сел в сугроб, сил вообще нет...с термоса батькиного чаю попил, легче стало, ожил маленько.)))
А смычком когда Флейта с Зарёвкой были, сколько раз у костров сиживали в ожидании и ходил снимать ночью чёрти куда! Десятки раз!!! И в Чудово, и в Лодейке, и в Ручьях и на Паше...Как без тормозка то?)))) Ни боже мой!)))
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

В феврале 13го года были в Бабино с Песней и Потешаем Исаева. Следов нет, ходили долго. Оттепель. Ушли далеко по бураннику. В обед термоса приговорили. Уже после обеда нашли следок. Я по нему и подняли с Песней.Он первые часы ходил хорошо, но Потешай мешал, шумел, не подваливал, болтался. Пошёл дождь и какой! Февраль! Уже перед сумерками гон по прямой. Мы бураником параллельно, снега много, по целику ни как без лыж. А гон дальше и дальше, за 3е Манкошево, чёрти куда!!! С гона не снять, темно, дождь...Гон ушёл от подъёма больше 5ти км...и от нас 2км по астро. Вобщем пошёл на перехват по целине ночью. Дошёл, снял с большим трудом. Назад на бураник 2км по кустам ночью...Вылез. Смотрю по астро до машины на прямую 7.5км....а ноги уже не идут. В горле сухо, снег ем, собаку шпуняю, что бы хоть как то тащила...через каждые 100-150м перекур прислонясь к дереву...Дождь,сыро, ветер...Идти по буранику плохо, чуть проваливаешься в плотный снег. Вышел, сел в машину и не могу завести, силы нет ключ повернуть, закоченел...На шоссе заправка татнефть, заехал, взял три кофе!))) Согрелся чутка и в себя пришёл.
Так что надо по уму и перекус и два термоса и одежи смену.
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

Конечно с отгонялами по причине в основном отсутствия чутья, таких проблем не было, это факт. Хотя и тех приходилось, хоть и не часто, ждать, тропить и терять и искать и то же термосок не помешал бы.
А с серьёзной собакой и охота серьёзная и одному богу известно, как всё сложится и во сколько и где закончится, хоть и гаджеты и виджеты и мобилы...)))
Был гончим псом,
Михаил Новгородский
Почетный гончатник клуба

Задоров писал(а):Конечно с отгонялами по причине в основном отсутствия чутья, таких проблем не было, это факт. Хотя и тех приходилось, хоть и не часто, ждать, тропить и терять и искать и то же термосок не помешал бы.
А с серьёзной собакой и охота серьёзная и одному богу известно, как всё сложится и во сколько и где закончится, хоть и гаджеты и виджеты и мобилы...)))
Да,Роман лес и охота- он и она- учит,и иногда предоставляет такие уроки,что в следующий раз ошибок может не простить..Один только с верху видит,что и как сложится на данный раз..
Задоров

Сообщение Задоров »

Михаил Новгородский писал(а):НЕА..не понятно!!Решили законы вспомнить...(((
Я призываю ребята,берите с собой всегда ПЕРЕКУСИТЬ,ТЕРМОС и ТОПОР ОБЯЗАТЕЛЬНО,иначе без всего можете попасть в такую жопу,что будете потом пальцы кусать,как выйти по темну и как ещё при этом собаку снять с гона!!
Если собака-отгонялка,можете не брать ни чего...всё время будете дома к назначенному часу...-Это по данной теме!!...
И давайте по теме..законы оставьте при себе пожалуйста..)))
:ay: Поддерживаю Михаила. Давайте действительно по теме и с доводами, а не с наездами.
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

м сергей писал(а):
Николай писал(а): Кто то носит еду с собой, кто нет... это дело каждого.
Человек набирающий с собой "кучу" еды и множество термосов, сам того не подозревая, "программирует" себя на ЧП .
Не брал с собой ничего и не собираюсь.
Верно, брать харч или нет на охоту с гончей, и какое количество этого самого харча взять, это дело каждого. Кто то чаще хочет пузо набить, кто то реже. Обычно харч или собакам достаётся или домой возвращается. Охотимся то сейчас вокруг машин, да ещё в карманах навигаторы, телефоны, рации, даже если очень захочешь хрен заблудишься. Поэтому брать с собой лишние топоры и термоса ))) бессмысленно. А заблудишься если, дак и то не надолго, один хрен через пару часов или выйдешь куда-нибудь или встретишь кого-нибудь.
Вот термос с горячим чаем из чаги, всегда беру с собой, люблю чайку в лесу попить.
Не соглашусь. Не все в финских лесочках охотятся! ;) Сосны понимаешь, дорожки кругом, и народу полно и на машине до малика. :)
Есть и Тосненские болота, где власовцы до сих пор бегают, и волков больше чем зайцев. Лесные дороги проезжие только на гусеницах, в лесу камыш и буреломы и так на десятки км! :shock: И таких мест в области хватает, и в Лужском и Кировском и Волховскои и тд. И Новгородские леса такие ещё пока. И шутки с такими лесами и местами, плохи.
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

м сергей писал(а):
Степанников Анатолий писал(а): а то про какую то водовку,,,,на кровях,не нада рекламировать пьянку на охоте.
Полностью согласен с Анатолием Петровичем !
Нет в охоте традиций связаных с бухлом, это дело личное бухать или нет, поэтому и говорить в публичном доступе на эту тему незачем.
Что за выражения- бухать, бухло... :-o
Ежели так рассуждать, то всё что угодно это лично дело каждого и тогда и вообще в публичном доступе говорить не о чем. У всех свои мнения и не дай бог кто-то что-то не так ляпнет. Жуть! :-D
Анатолий Петрович! И где ты увидел рекламу? :shock:
Разве тема называется Пить или не пить? По моему нет.
Каждый делится опытом и мнением.
Был гончим псом,
м сергей
Почетный гончатник клуба
Собака: 1--3 РГ
О себе: лен.обл

Сообщение м сергей »

Задоров писал(а):А как же наша традиционная песня псовых охотников- Выпьем други на крови!)))) Помните у Бунина кажется. Надо поискать.
Не надо путать традиции, с поводом выпить.
Таких "традиций" так много, что здоровья их соблюдать не хватит :-D
Ответить