Клички

Все о гончих собаках.
Олег
Гончатник со стажем

Клички

Сообщение Олег »

Думаю не будет лишним на форуме! Так как много новичков заходят и читают данный форум!

Клички гончих

Встречаются клички гончих, которые совершенно нетипичны для этой породы. Кличка гончей должна вызывать в воображении охотника определенный момент охоты с собакой или метко характеризовать данную гончую. Поэтому клички могут быть трех групп.

Первая группа кличек под стать самой охоте: Добывай, Добыч - рисуют добычливость гончей, ее умение найти зверя; Помыкай, Будишка - важный первый момент подъема и помычки зверя.

Вторая группа кличек тесно связана с голосовыми данными собак: Заливай - указывает на то, что гончая "заливается" на гону, имеет залив; Рыдало - напоминает томный, протяжный голос, собака как бы рыдает на гону, сдваивая и страивая голос. Клички Бас, Тенор сродни тембру голоса; Флейта, Фагот, Скрипка говорят о том, что голос собаки схож с музыкальным инструментом; кличка Камертон подходит вожаку стаи.

Третья группа кличек - Заварка, Шумишка - характеризует работу гончих, тот заркий, дружный тон, который бывает на хорошей охоте.

Этих примеров достаточно, чтобы убедиться, что клички вполне оправдываются практикой охоты, имеют эстетическое значение и могут в настоящее время широко использоваться.

Вот наиболее распространенные из кличек.

Выжлецы: Аккорд, Альт, Бас, Басило, Брызгало, Бубен, Будило, Бушуй, Варило, Водило, Вопило, Геркало, Говор, Громило, Гудок, Добывай, Добыч, Догоняй, Докучай, Допекай, Дудило, Душило, Журило, Забавляй, Задор, Зажигай, Заиграй, Заливай, Звонило, Кабан, Камертон, Красило, Крикун, Крушило, Лазун, Набат, Направляй, Натекай, Орало, Орган, Помчило, Помыкай, Потешай, Пролаз, Росило, Рыдало, Салют, Соловей, Сорочай, Страшило, Тенор, Трезвон, Тромбон, Трубач, Турило, Фагот, Хохот, Шугай, Шумило.

Выжловки: Арфа, Балалайка, Болтушка, Брыкуша, Будишка, Варишка, Водишка, Волторка, Вопишка, Галка, Говорушка, Громишка, Грохотушка, Доборка, Добычка, Докука, Дудка, Забавка, Заварка, Задира, Зажига, Затейка, Звонишка, Канарейка, Кинарка, Кукушка, Кутишка, Лирка, Лютня, Найда, Нотка, Пенка, Плакса, Полаза, Пом-чишка, Помычка, Росишка, Румянка, Скрипка, Соловка, Сорока, Стройна, Тараторка, Тревожка, Флейта, Хохотушка, Цитра, Шарманка, Шнырка, Шумишка.
Fedor
Гончатник с опытом
Собака: ЭГ Никке, РГ Потешай
Контактная информация:

Сообщение Fedor »

Олег писал(а):Набат, Направляй, Натекай,
Набат- еще ничего... но другие...

У нас был вариант "Надай"

Пока мы думали на букву "Н" т.к мать НИКА (хозяин хотел всех на Н)
он назвал НИККИ.

:-D
Владимир.К
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Собака: 2.РГ,2.РПГ,1.ЖЛ.1ТС.
О себе: Испытания охотничьих собак.
Контактная информация:

Сообщение Владимир.К »

Можно было зделат так: Н-Плакун,Н-Страдай и тд.
Fedor
Гончатник с опытом
Контактная информация:

Сообщение Fedor »

Владимир.К писал(а):Можно было зделат так: Н-Плакун,Н-Страдай и тд.

Володя, а как определяют какой голос будет у щена... Набат или Заливай?

Вот у моего голос грубый ... "Набат" бы самый раз...
Владимир.К
Собака: 2.РГ,2.РПГ,1.ЖЛ.1ТС.
О себе: Испытания охотничьих собак.
Контактная информация:

Сообщение Владимир.К »

Это все от вдохновения ,от бога!
Fedor
Гончатник с опытом
Контактная информация:

Сообщение Fedor »

т.е как корабль назовешь, так он и поплывет... :-D
Наталия
Почетный гончатник клуба
Собака: РГ Забава, РГ Будишка,были Радоль, Дунай ,Габой

Сообщение Наталия »

А я от дедов слышала, что кличка должна быть звонкой. Что бы дааалеко в лесу слышно было, когда называешь. Отсюда и много кличек на "ай" или "а" заканчиваются.
А кличку можно ведь двойную, для заводчика и для себя. У меня вот Удача-Забава по докам! И Ярослав и муж поняли, что легче меня пристрелить, чем переубедить. Я ведь Забаву свою 15лет ждала!
Ps. как представлю подзыв-Удача ко мне, ко мне Удачааа! В городе точно не поймут. :lol: Да и в лесу грибники шарахаться будут!
И бог с ними, много они в прелестях выжляческой жизни понимают.
Тут на "Старый Новый год" парни с балкона орали: Халява приди! Видно примета какя!? А я: Удача, ко мне. Они -халява приди, а я Удача ко мне. Они с балкона-дура, а у меня слезы от хохота текут!
Так-то вот!
Олег
Гончатник со стажем

Сообщение Олег »

Если тема не нужна, можно попросить ее удалить!
Fedor
Гончатник с опытом
Контактная информация:

Сообщение Fedor »

Олег писал(а):Если тема не нужна
Очень даже нужна, пусть остается.
Наян
Гончатник с опытом
Собака: РПГ Вешка

Сообщение Наян »

Олег писал(а):Набат, Направляй, Натекай,
Тема очень нужна!Особливо для новичков в гончьей среде .
Я когда первый раз заводил себе щенка гончей, РГ, тов помете было много выжловочек,а так как я брал почти последнюю,то у меня возникла проблема с кличкой,ведь на букву Н было уже не придумать ничего. А как раз в это время я читал Сабанеева,и вроде ,в *Борзых* я встретил кличку *Наян*(позже узнал,что означает-нахал,наглец,назойливый) Вот и назвал свою первуую выжловочку Наяной(в быту :Ная,Янка)
Очень звучная кличка.Предлагаю добавить в список.
Эксперт должен искать в собаке достоинства, собаководы - недостатки!
Задоров
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Сообщение Задоров »

По кличкам- здесь на форуме присутствуют руководители пород и эксперты. Они и рядовые гончатники знают о сложившейся у нас в Питере ситуации с кличками гончих при оформлении доков- мы вынужденны называть весь помёт на одну букву. Это в корне не правильно!!! Во первых это сужает выбор кличек,а во вторых это убивает традиции.
Мне вот честно,плевать на проблемы кинологов при оформлении и внесении в базы очередного помёта! Моя гончая,это моя собственность и я имею полное право называть её как я считаю нужным.
Почему,когда мы привозим выжлят из других регионов,то там без разницы на какую букву и родухи дают сразу на руки и лишь потом оформляют общепомётки.
Поэтому в других регионах есть в одном помёте и Шнырки и Будишки и Раскаты,а у нас в Питере всё через Ж...!!!!
Предлагаю,добиваться во всех клубах,требовать разрешить называть гончих как хочется владельцам.
Я в 2003 году так и сделал,добился что у меня будет Флейта,а весь помёт был на П(П-Нота,П-Карайка.....) и ничего,оформили и не пикнули.
А теперь и через букву нельзя,только одним словом без тире. Ещё больше сузили количество кличек.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Strelka
Гончатник с опытом
Собака: есть

Re: Клички

Сообщение Strelka »

Был у нас охотник, всех своих выжловок называл красивой старинной кличкой - Зурна. У вас в списке такой нет, добавьте пожалуйста. Да и в родословных мне она не попадалась.
Задоров
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Сообщение Задоров »

Вячеслав Здравствуйте!!!
Наталья. Зурна довольно распространённая кличка,просто в последние годы реже встречается. У нас в Питере были известные РГ Зурна Гузова М.Т. (который кстати много лет руководил ЭГ в Ленинграде),Зурна Иляева М.С.(встречается в родословных Питерских РГ через Бурана Ионова,Найду Иляева,Будишку Литовченко и Гром-Бурана Бойцова-Лисенкова). Вобще клички лучше всего смотреть не по словарям кличек из книг,а по каталогам и томам ВПКОС(ВРКОС).
Вячеслав.Вы правы,в родословных современных РГ часто встречается ч.Зурна Чуршукова(Йошкар-Ола). У нас в Питере сейчас Марийских РГ много и Зурна много у кого сидит. (в основном через Ч.Набата Иващенко(Гусар Погарского+Арфа Чуршукова). А кличек много интересных и редких. Смолка, Брызга, Пороша,Румяна,Шуга,Осейка, Песняр...
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Геннадий
Старейший гончатник клуба
Собака: РГ Астра, Аза, Нора.

Сообщение Геннадий »

Цытата: Кличка гончей должна вызывать в воображении охотника определенный момент охоты с собакой или метко характеризовать данную гончую.

Это конечно хорошо, но как метко характеризовать, если кличка дается щенку. А каким он вырастет не известно.
Например: (выжловка) кличка "Звонка" сила голоса и музыкальность могут совсем не подходить к этой кличке.
Fedor
Гончатник с опытом
Контактная информация:

Сообщение Fedor »

совсем не подходить к этой кличке.
У меня кот Перс, по паспорту Геррард IV, папа-мериканец, мама- чешка, жена назвала его Ричард, я зову его просто...сволочь :lol:
прапор
Гончатник с опытом
Собака: Говор-Соловей2

Сообщение прапор »

Варган - народный музыкальный инструмент.
Прапор
Палыч
Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории
Собака: рг Гроза, рг Гроза II

Re:

Сообщение Палыч »

Задоров писал(а):По кличкам- здесь на форуме присутствуют руководители пород и эксперты. Они и рядовые гончатники знают о сложившейся у нас в Питере ситуации с кличками гончих при оформлении доков- мы вынужденны называть весь помёт на одну букву. Это в корне не правильно!!! Во первых это сужает выбор кличек,а во вторых это убивает традиции.
Мне вот честно,плевать на проблемы кинологов при оформлении и внесении в базы очередного помёта! Моя гончая,это моя собственность и я имею полное право называть её как я считаю нужным.
Почему,когда мы привозим выжлят из других регионов,то там без разницы на какую букву и родухи дают сразу на руки и лишь потом оформляют общепомётки.
Поэтому в других регионах есть в одном помёте и Шнырки и Будишки и Раскаты,а у нас в Питере всё через Ж...!!!!
Предлагаю,добиваться во всех клубах,требовать разрешить называть гончих как хочется владельцам.
Я в 2003 году так и сделал,добился что у меня будет Флейта,а весь помёт был на П(П-Нота,П-Карайка.....) и ничего,оформили и не пикнули.
А теперь и через букву нельзя,только одним словом без тире. Ещё больше сузили количество кличек.
У меня, как руководителя секции РГ, да и просто гончатника, есть список кличек гончих ( отдельно выжлецов и выжловок - по листу формата А4 каждых) составленный по записям ВРКОС, ВПКОС и т.п., в т.ч. использован словарь Даля и энциклопедия. Если кому надо - пишите в личку - скину.
А вообще, мне лично этих списков хватает, для того чтобы ежегодно несколько пометов называть каждый на одну букву и с 2003 года я к букве "А" не вернулся... А насчет того , чтобы владелец называл свою собаку так, как хочет он - так это ради Бога ... , только по документам это будет Русская Гончая, а не какой-то Дик и т.д. и т.п.
Когда это закончится...?! НИКОГДА!!!
dmitrogen
Член клуба гончатников
Собака: ЭГ Дайна выжловка
О себе: новичек

Сообщение dmitrogen »

Гончатники! А как Вам кличка ДАЙНА для ЭГ?
Степанников Анатолий
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории.
Собака: Эстонские гончие 6 собак
О себе: пред.секц.гончих ВО

Сообщение Степанников Анатолий »

Дайна не ново. но что за Дайна от кого и ты кто?
Kuzmih
Почетный гончатник клуба
Контактная информация:

Сообщение Kuzmih »

Ну а если Таран? Бунтарь? Кара? Бой?
Такие есть в списке))))
Все гениальное-просто.
Николай
Собака: РПГ

Сообщение Николай »

У деда были - Шумка, Громка, Скорый...
"маркер заканчивал дуплетом"
Fedor
Гончатник с опытом
Контактная информация:

Сообщение Fedor »

У отца были русские выжловки Спевка потом Эльза, затем РПГ выжлец Коро
С Д
Собака: Русская пегая гончая Заграй

Сообщение С Д »

У Д. Вити Ларионова году так в 1964, я ещё без ружья на охоту ходил, была выжловка РПГ, звали Римма, гоняла как богиня!!! Уж, если подняли зайца, то пока не убьём, не слезет с бедного!!! Когда называл, то кричал: РИМ, РИМ, РИМ... Что интересно, мы с ней в августе ходили по тетеревиным выводкам!!! Работала как легавая!!! Вот такие вот дела.
Николай
Собака: РПГ

Сообщение Николай »

Наверное тема о традиционных кличках гончих, а не о Тузиках - Шариках . Или я не прав?
"маркер заканчивал дуплетом"
Fedor
Гончатник с опытом
Контактная информация:

Сообщение Fedor »

Николай писал(а):Наверное тема о традиционных кличках гончих, а не о Тузиках - Шариках . Или я не прав?
Николай, а как твоих кличат двух выжлецов?
Ответить