О чем молчат книги и корифеи. (Руководство для чайников)

Вопросы связанные с молодым поколением.
Ответить
Аватара пользователя
Bednarskiynv
Старейший гончатник клуба
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 16 фев 2011, 18:47
Имя: Николай
Откуда: СПб

О чем молчат книги и корифеи. (Руководство для чайников)

Сообщение Bednarskiynv »

Руководство для «чайников». Часть I
Чайник - по аналогии с автомобилистами, в данном контексте необидное название для тех, кто собрался обрадовать или уже обрадовал себя приобретением своей первой специфической такой собачки под названием «гончая»
…решил вот помаленьку и неспешно открыть данную «Тему» для «гончатников чайников» не в обиду сим господам будет сказано, а пользы (могет быть) для…
Прим.- задумка долгоиграющая, посему набирайтесь терпения, в 53 дюже мало свободного времени, как оказалось….
- корифеям и «матерым» - не читайте и не заходите в эту тему, вам это «нафиг» не надо…

Сразу оговорюсь, чтобы не было кривотолков, ВСЕ, что здесь появится от моего имени является ЧАСТНЫМ мнением и ни в коем разе не претендует на ИСТИНУ В ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ.

Начало любого дела обычно начинается с рекомендаций - где взять и что надо сделать в первую очередь для того, что бы у тебя было «счастье», я же поступлю наоборот, я вам буду писать - чего вам делать не надоть…. а уж потом поглядим, как будут развиваться события

1.Когда НЕ НАДО заводить, приобретать, держать, иметь, покупать и т.д. (для любителей изящной словесности - выбирать любой глагол) гончую собаку:
- если вы хотите охотиться на зайца, а оного в вашей местности мало или место, где можно охотиться и наганивать собачку далеко, не берите щенка, как правило, это кончается печально, собакена вы вырастите, конечно, но работника, о котором вы мечтали, вряд ли получите. Возможно, уже выращенный кем то рабочий середнячек оправдает ваши надежды; если цена разумна - затраты на приобретение готового и выращивание с младенчества абсолютно сопоставимы. Само собой, прежде чем отдать денежку посмотрите гонца в поле при одиночной работе и желательно не один раз, возьмите с собой человека сведущего, это намного упростит вам смотрины… человечек должен быть с вашей стороны, но никак не с продающей. У людей порядочных (надеюсь, они еще не вымерли) существует еще так называемый отсроченный платеж без предварительного просмотра в лесу, когда берут собаку на месяц - неделю (срок - обсуждаем), через месяц (неделю) - или отдают деньги или возвращают собачку, либо отдают деньги сразу, но с условием, что ежели сильно не понравится, собачку возвращают, соответственно денежки тоже, второй вариант более распространен. Ежели предмет сделки пропадает в испытательный срок, то уж тут ничего не попишешь, денежка остается у продавца

- если вы живете в квартире, у вас небольшая зарплата, у вас мало свободного времени, вы любите поспать, у вас нет транспортного средства, вы плохо ориентируетесь в лесу, вы не можете или не хотите свой отпуск и все выходные, попадающие на сезон охоты проводить в лесу, вы не были с десяток разков на охоте с гончей, вы не готовы неделями искать пропавшую собачку. Если вам не в кайф просидеть у лесного костра в дождь, в снег, в мороз - ночь ли день ли - часиков эдак от трех до бесконечности; если собираетесь ездить или ходить на охоту с утра и до обеда, если не имеете возможности отпроситься в понедельник с работы по «семейным обстоятельствам», если вы не любите читать или, что равнозначно, не «умеете» читать, не умеете слушать и слышать и, наконец, не можете отличить клавиатуру компа от кнопок на стиральной машине, ПОВЕРЬТЕ, гончая собака - это не ВАША тема, не нужна она вам…

- если у вас нет места и возможностей построить хотя бы простенький вольер,
«в некоторых местностях еще держат собачек на цепи, при наличии нормальной будки - это конечно вариант, но чреват всякими неприятными неожиданностями: от изменения характера собаки - до физических повреждений. И в среде «матерых» это считается не правильным и неэстетичным, так что будьте готовы, что ваш «рейтинг» упадет однозначно на один балл»
если вы не готовы потратить на свое хобби тысчонок эдак от тридцати до … (сумма индивидуальна) на всякие приблуды как то бишь одежка, обувка, поводки, ошейники, компас или навигатор, карта либо атлас с нормальным масштабом, рюкзачок, термос, охотничий рог или какую другую дудочку, биноклик какой-нить в степной местности помогает и при охоте и при поисках, я у ж не говорю о различных современных приспособах для слежения за собачкой и т.д.- не надо заводить гончую
- ежели вы не имеете денежку на сухие нормальные корма, вы не желаете каждый день готовить разнообразные блюда по «специяльной» рецептуре, вы не любите ходить по магазинам и на «базар» в поисках хороших кашек, мясных и рыбных продуктов, вы не хотите каждый день с песочком, совком и лопаткой убирать какашки и мыть полики либо настилы со шлангом или ведерком, зимой долбить все то же самое в замерзшем виде, а потом ломать голову «кудыж» и на чем мне это все вывезти; если в пределах досягаемости нет нормального ветеринара, вы не отличаете антибиотики от витаминов, вы не знаете что такое пироплазмоз, не имеете понятия что означает «Биовак» и прививка от бешенства, если слова «щенячка» и «родословная» вызывают выражение задумчивости на вашем лице, у вас некому присмотреть за собакой, когда вы уезжаете в отпуск либо по какой другой надобности, гончая для вас - ПРОТИВОПОКАЗАНА

- если ваша жена или подруга при словах - лес, собаки, заяц - вместо дикого восторга и заинтересованности начинает нервно покусывать губки, если рынок с дражайшей по субботам - это обязаловка, если традиция «в выходные мы едем к маме» или «на дачу», а в отпуск «на море» давно устоялась; если ваша ночевка в лесу вызывает у вашей половины игру сомнений и вопросительных знаков на ее прекрасном личике, если мазь от комаров не стала для вас значить столько же, сколько помада для женщин, если появление в прихожей собаки, которая вся в сосульках, вызывает у ваших домочадцев тихую панику я не рекомендую вам заводить гончую

- если вы молодой и азартный, включая компьютер раздумываете над тем: зайти на этот сайт или порезаться в World of Warcraft или что-нибудь подобное, вам следует еще продолжить процедуру раздумий действительно ли вам нужна гончая

Отдельно для современных нуворишей:
Если вы не имеете своих или арендованных угодий, если вы не собираетесь заниматься воспроизводством зайца, если вы не собираетесь нанимать сведущих в содержании собак людей, если данная охота не ваша страсть, если вы не можете определить по работе собаки ее стоимость, если вам влом «сесть» и разобраться что же на самом деле представляет из себя хорошая гончая - не заморачивайтесь, вы всегда можете съездить на платную охоту или бесплатную, если вдруг вам приспичит «погонять косого», хотя, в вопросе на что тратить деньги вы прекрасно обойдетесь и без меня
Продолжение следует…
Итак, вы хорошо взвесили все за и против и решили, что гончая вам все-таки нужна:
что ж, давайте теперь определимся, а для чего собственно она вам нужна? Нет, я не оговорился именно - для чего? - дело в том, что на просторах нашей необъятной Родины данную многострадальную породу «используют» на всяких разнообразных охотах и даже, представьте себе, совсем не для охоты.
Главное, конечно - это охотничья собака, собака-компаньон. Теперь, собственно, об охотах:
Во-первых, ружейная охота на зайца и лису, это, так сказать, классика. Самые высокие требования к данной породе предъявляются именно при этой охоте.
Во-вторых, это загонные коллективные охоты на кабана, лося, оленя, косулю. Да простят меня истинные ценители гончей, но это было, есть и будет, хочется нам этого или нет.
В-третьих, это специфические охоты на юге нашей страны в так называемых камышовых «джунглях».
В-четвертых, - ночная охота на барсука.
В-пятых, загонные коллективные охоты на волка, которые в настоящее время может, где и существуют, но стали скорей исключением, чем правилом.
Есть еще конечно оригиналы, которые берут гончую для охоты на утку и уж совсем чудики (особенно женщины), которые таскают гончую по всяким РКФ-омским выставкам и умудряются получать при этом всякие звания и награды. Ну и, вы будете удивлены, не так уж редко можно наблюдать «гончую» в качестве дворового сторожа, особенно в дальнячковых деревнях у милых старушек.
К чему я собственно все это перечислил. Дело в том, что такая широка функциональность, могла бы спокойно существовать в системе племенной работы, если бы эта система была, но, увы и ах, НА МОЙ ВЗГЛЯД, система, как таковая, - отсутствует. В настоящее время мы наблюдаем кругооборот собак среди пользователей и, так называемых «заводчиков». Априори, считается, если ты завел собаку, то автоматически становишься заводчиком. Но это отдельная "полукриминальная" тема, которую я собираюсь открыть в разделе «Племенная работа», куда вас и отсылаю по ее появлению.
Возвращаясь же к охотам, нужно отметить, что требования к гончей в этих охотах довольно значительно разнятся. Для охоты на зайца и лису нам нужны собаки с наиболее полным набором качеств, которые присущи гончей; охота же на копытных требует всего лишь коротких прогонов до номера и хорошая вязкость здесь не нужна, более того - она вредна, ибо не добытый на линии номеров зверь уведет собаку довольно далеко и следующий загон уже придется делать без собаки. Оговорюсь еще, что в местностях, где раньше плотность зайца была высокая, с успехом охотились на зайца как раз с не очень вязкими собаками, потому что зайчика добывали, как правило, группой охотников и при первом же визуальном контакте; "длинные" работы были не выгодны, нужны были "собаки коротыши". Зачем весь день преследовать одного зайца, если в соседнем квартале лежит другой. И вы, может быть, не поверите, но от вязких собак избавлялись, потому как количество (а раньше это было солидное подспорье для прокорма семьи) добытых зайчишек было не в пользу для вязких собак.
Почему?, спросите вы, используют гончих на охотах на копытных, ведь есть же лайки - это их "хлеб". Естественно, это их хлеб, но классическая лайка работает по принципу: нашла - остановила - облаивает и держит, зверь стронулся - лайка замолчала; в сборке загонщики и гончая все гораздо проще: - нашла-услышали-куда идет слышим - готовы заранее к выстрелу. А то, что собака может погибнуть под копытами и клыками - принималось да и принимается как неизбежный риск.
В камышах же, например, под Запорожьем, задачи гончих выдавить из коридоров все, что там найдется: енот ли, лиса ли, кабан ли….
Как работает гончая по утке, естественно не каждая, наблюдал сам неоднократно и собак таких имел. Довольно сносно ищет и поднимает на крыло, вот что бы подавала битую птицу, не видел ни разу.
Ночная охота на барсука проста, так как кормиться он выходит ночью. Остается найти и дождаться когда он стремглав несется к норе, или же собаки его догонят, что опять же чревато травмами для собаки.
Кстати, забыл упомянуть, что гончая может без напряга прогнать хорька или куницу до момента их «захоронки», так что иногда случается добывать в попутку этих представителей животного мира.
Все это реалии и прошлого, и сегодняшнего дня. Естественно, в среде истинных любителей породы приветствуется только классическая охота на зайца и лису, так что, используя гончую не по главному ее предназначению, вы вряд ли найдете понимание…. Мы,естественно, на этих страницах речь поведем о зайчятниках и лисогонах...
В настоящее время гончих пород, особенно в Европе, довольно приличное количество, информацию о них, ежели кому интересно, можно почерпнуть на просторах Инета и из всевозможных книжек.
Для господ же начинающих, чаще всего, встает вопрос какую выбрать из тех, которые находятся в пределах досягаемости. Тут нам особо разгоняться некуда: русская, русская пегая и прибалтийские. Литовская и латвийская как то в окружении не наблюдаются, эстонская прочненько завоевала свою нишу. К моему сожалению, я очень мало сталкивался с «прибалтами» на охоте. В СССР - овское время довелось охотиться с литовской - очень нравилась -и работой, и голосом, но ее выкрали у хозяина, на этом весь опыт и закончился. У эстонцев же есть свой раздел и найдется, кому ответить на ваши вопросы. Отмечу только, что в местности, где выпадает много снега, вряд ли это будет правильный выбор. В нашем районе пробовали энтузиасты - очень быстро отказались. Всегда рассматривается, как вариант, при квартирном содержании, не обольщайтесь - «шороху» он наведет вам, как и любая другая собака любой породы. Мой личный рекорд неоднократного выращивания щенков в домашних условиях (зимний период) заканчивался 4-5 месяцами, затем следовало однозначное препровождение в вольер. В общем, в принципе, это уже чисто личное дело каждого.
В фаворе нынче конечно русская и русская пегая. Которую выбрать? Ответ однозначен - абсолютно без разницы. Тут больше зависит от самой собаки, чем от принадлежности к породе. Владел и теми, и другими. Предпочтение отдаю русским, но уж это так сложилось. Просто во времена оные в наших краях русских было поболе, и меньше было среди них собак с охотничьим (и не только) добором, и работали русские «повеселее», но с той поры утекло много водицы и сегодня междоусобицы между поборниками русских и пегих просто глупость несусветная. Но все-таки пару советов осмелюсь вам дать. Единожды выбрав, держитесь своей, прыгалки туда - сюда, в итоге, ничего вам не изменят, только потеряете время. У каждой породы свой круг почитателей, свое информационное поле, свои знакомства и т.д. и т.п. Они, конечно же пересекаются, но все же, все же… И, второе, рекомендую и абсолютно не настаиваю: остановитесь все-таки на той, у которой в вашем приближении племенной материал побогаче и покачественней, проще будет в дальнейшем (если повезет попасть (или организовать) в круг единомышленников, что дюже непросто)… скорей всего, придется вам набивать шишки и запоминать, и анализировать свои промахи в гордом одиночестве - будьте к этому готовы.
Логически сразу же вытекает из всего вышесказанного такой вот вопросик: так я же «Чайник», как я смогу определить, что племя побогаче и покачественней??
На первый взгляд вопросик простенький, но, на мой взгляд - отнюдь, господа, отнюдь…
…вынужден, друзья мои, вас огорчить, в свете сегодняшней ситуации «племенного материала» у нас, как такового, нет нигде.
Чем отличается «племенной материал» от просто «материала» вам поможет многочисленная подборка книг на этом сайте. Об этом то, как раз, книги и корифеи нам говорят…. Можете заглянуть на форум и ознакомиться со «страничкой для ВВВ», он достаточно доходчиво объяснил, почему у нас так, а не иначе…
Итак, мы только разогнались и, на тебе, уперлись, - тупичок. На самом деле, перед нами лежит «КАМУШЕК», как в русских сказках про богатырей: налево пойдешь….,направо пойдешь….., прямо пойдешь….. . В отличие от сказочного камешка , у нашего кирпичика выбор побогаче будет. Что же написано на нашем камушке:

1. Надпись: «Ежели пойдешь, то может быть, найдешь». Если тебе повезет, конечно. Не мудрствуя, топаем к нашему районному (ежели он есть) кинологу или к председателю секции гончих и пристаем к «нему» с вопросом «…нет, ты мне скажи---где мне взять и сколько это стоит?...». Я буду за Вас рад, если вы услышите внятный ответ на ваш вопрос: «где, и почему - именно там». Чаще всего, в ответ вы услышите или туманные, ни к чему не обязывающие изречения или невнятное бормотание, мол, поезди, посмотри сам; и самый веселый вариант - вас пошлют………..нет, не туда, куда вы подумали, а к доске объявлений. В запасе у нас остался «Областной кинолог». Ну, «ОБЛАСТНОЙ» - это солидно. Если вам ПОВЕЗЕТ и он окажется «гончатником» и действительно КИНОЛОГОМ - съездить к нему полезно: телефончик для связи, доступ к кой-каким бумажкам, растолкует сегодняшние всякие «Положения», поделится какой - никакой информацией, может свести с «нужными людьми» ну и т.д. Какая- то картинка у вас нарисуется. Если же он «лаечник, норник, легашатник» тогда вам повезло значительно меньше и в том случае если он «КИНОЛОГ». Самый печальный вариант, если он «никто» и не «кинолог», а человечек, занимающий просто этот стульчик - ездить к нему бессмысленно.
Вставочка:
Почему у нас так. Для того что бы Вам что либо посоветовать, господа ответственные за это дело НА МЕСТАХ должны наладить, как говаривал дедушка Ленин «учет и контроль» и пуще всего - методологию анализа ситуации в ентом деле, а оно им надо? Они, как правило, люди волею судьбы пришедшие на это «общественное» место и занимающиеся ентим всем только благодаря собственному энтузиазму или преследуя какие то собственные интересы. А «бухгалтерия» вещь громоздкая и нудная. Этож надо всех переписать, все вязки отследить, все пары выделить, кто и сколько от них получились - всю информацию собрать, фотокарточки нафотить, выудить что, хотя бы, у соседей происходит, куда расползлись щенки и КТО! из них вырос, КТО! в районе остались. Кто, что и почему наворотил, несмотря на их рекомендации…..в общем, список этот бесконечен и все это дюже хлопотно. Мало того, нужно и самому за наукой следить, пополнять, так сказать, багаж. А ребятки!!! на местах, которые любят считать убиенных зайчиков, до сих пор руководствующиеся постулатом «нафиг мне конкуренты, надо щенков подале продать» да и «ежели что, не приедут из далека мне разборки учинять». Отследить же всех щенков, которые уехали, вообще нереально. «Областные», те - на окладе, денежку получают и вроде бы как обязаны, но им бедняжкам в гордом одиночестве ну никак не совладать со всей областью и со всеми собачками. А если они еще и не в фаворе, и «без зубов», то занимаются вовсе не тем, чем бы вам хотелось. Так что, как говаривал Михалков в «Вокзале для двоих»: сама, сама, сама….
Ну а ежели сам или сама, то, как писал, небезызвестный политический муж придется - «учиться, учиться и учиться.
2. Надпись: «Толи грудь в орденах, толи голова в кустах или откуда берутся лихие Казаки». Если тебе повезет, конечно.
Тут все просто, не заморачиваясь «ПРОИСХОЖДЕНИЕМ и КРОВЯМИ» (добавил бы еще и статями), находим результаты ближайших к вам соревнований-состязаний, в табличке находим выжловку с загадочными приставочками ПП или ПЧ - фамилию владельца - заполошно и как можно убедительней орем на каком-нибудь форуме - нужен телефон заводчикаааааааааааааааа!!!!. Дальше: вступаем в договорные коммерческие отношения. Если вам не повезло попасть в счастливчики, ну что ж, остается отработать таблички состязаний подальше, и так - до искомых коммерческих отношений. Второй вариант - соседний дядя Вася, который уже сколько-то там лет занимается этим неблагодарным делом. Мысли ваши двигаются в такой вот последовательности: у дяди Васи - гоняет, у Петровича - гоняет, они задумали своих питомцев «поженить», ломанусь туда, авось не откажут. Дальше те же самые - коммерческие отношения. Что любопытно, шансы получить «СОБАКУ» или «не получить» в обоих вариантах у вас абсолютно одинаковы. Ну, разве что, в первом варианте, вы, приехав на свою первую выставку, гордо так будете показывать «щенячку» желающим полюбопытствовать : мол мы не из какой-то там д.Бухловка, а от самой - ВООООО как!
Самое прикольное во всем этом, что некоторым новичкам просто грандиозно везет: первый же щенок превращается в первую, прилично работающую, собачку; первые испытания - и вот она первая дипломная трешечка, а то и двушечка. На охоте - зайчики, всякие гадостные болячки - проходят мимо, напасти с потерей не случаются. А уж если, бог дал, и первая вязка принесла пару более-менее реальных собачек - ВСЕ, вот - он, Казак на лихом коне и сабелька наголо. Сам черт ему не брат, и все- то он знает, и обо всем рассуждает, и чихал он на ваши книжки и чьи-то мнения, и генетика - то ему нафиг не нужна, ну и т.д. и т.п. Затихать начинает этот казачек только когда жизнь его «физиономией об стол», тогда сабелька опускается, и кричать он начинает потише, и к книжечкам тянуться начинает. А уж если «черная полоса» затянется, помаленьку становится вменяемым человеком, хотя некоторые машут сабелькой довольно долго, а то и до седых …- ну Вы поняли. Так что, если судьба вам улыбнулась, - не искушайте ее благоволение - не забывайте «учиться, учиться и учиться….»
3.Надпись: « Ежели зацепишься, то может быть, доедешь или паровозик». Если тебе повезет, конечно.
Туточки и не просто, и не сложно - туточки требуется наличие в пределах досягаемости человечка сведущего и упрямо, из года в год распахивающего «сию неблагодарную ниву». Ваша задача сводится всего лишь к одному - зацепиться или сесть на этот составчик и ехать на нем, а уж, в каком вагоне вы окажетесь - в общем али люксовом зависит уже от того: какие у Вас с Машинистом сложатся взаимоотношения, каков ПАРОВОЗИК и туда ли он едет, сумеете ли Вы ехать в одном составе или будете соскакивать на каждом полустанке, будете ли Вы, потягивая пивко, валяться на нижней полке или с Машинистом крутить рычаги и гайки, ну и т.д. Естественно, сев на чужой составчик - придется быть пассажиром, в рулевые Вас не пустят (зелено - молодо). Через «энное» время, могет быть, Вы доберетесь до первого вагона, а может и сами станете ПАРОВОЗИКОМ, но опять же для этого, не забывайте - надоть «учиться, учиться и учиться….». Да исчо, естественно, садясь на поезд надо бы знать конечную цель пути, маршрут, по которому собираетесь отправиться в дорогу, условия и правила перевозки, короче смогете ли Вы быть ПАССАЖИРОМ…иначе - нет смысла; ну и не забывайте поглядывать в окошко - а туда ли Вы едете…

Русские сказки на сем предоставляют ГЕРОЮ право выбора, я тоже пока приостановлюсь. На самом деле, дорог еще множество, но для их прохождения требуется уже наличие солидного «багажа» в виде различных условий и возможностей. К ним, ежели сподобимся, мы вернемся в другой части «повествования»…
Выбор щенка.
Об этом волнующем действе написано много и всякого. Можно накропать целую брошюру, а то и книжицу малого формата, но я этого делать не буду. Потому как, на самом деле, большинство рекомендаций и советов не имеют под собой никаких оснований для гарантирования наших ожиданий, а являются чистым «шаманством», особенно в части касающейся всяких тестов и примет. Можно было бы набросать порядок ваших действий для того, что бы снизить риск вашего «пролетейшен» или другими словами неудачного выбора, но это тема отдельного разговора… Сначала же о более простом.
Чего только не вытворяет наш, талантливый на выдумки, народ. И на табуретки сажает, и к мамке ползать заставляет, и в ладошки хлопает, и колбаску разбрасывает, в общем, можно продолжать до бесконечности - все это бессмысленно. Конечно «Человеки» с большим опытом и пересмотревшие десятки щенков могут чего-то там осмысленно выбирать, новичкам же здесь ничего не светит. Право первого выбора всегда у владельцев выжловки и выжлеца (если берут алиментного), затем идут друзья и знакомцы, так что, зачастую, Вам достанется то, что достанется - как говорится, в порядке очереди. Кое-какие выводы Вы можете сделать, увидев условия, в которых содержится выжловка, тут я думаю объяснять ничего не надо. В общем, в ентом деле (выборе) Ваши задачи довольно просты: решить, будете ли вы брать из этого помета, в принципе, или нет, а затем которого. Щенки с явными пороками и серьезными недостатками «по науке» должны быть выбракованы кинологом, но бывает, что и те «химичат», поэтому этот вопрос - к самостоятельному изучению, написано у корифеев - уйма. Главный принцип выбора - гармоничное сложение и соответствие физического развития возрасту. Если помет «ровный» вы однозначно будете в тупике - тут, как говорится, по цвету и поведению, что Вам глянется. Ежели помет «разбросало», как фантики возле кондитерского магазина, шанс нарваться на «отрицательный сюрприз» возрастает в несколько раз. Выбор по окрасу - в мамку или в папку - ничего Вам не гарантирует в будущем, не заморачивайтесь. Кое-что можно предполагать (не более) по поведению, но у Вас не будет достаточно времени для наблюдения (в отличие от владельца выжловки). Не берите с явными признаками трусости - очень сложно выправлять, а иногда и невозможно. В любом случае, Ваш выбор - пальцем в небо. Кто и какой из него вырастет работник (работница) просчитать не может никто. Природа и законы наследования все равно хитрее Нас и стремятся к разнообразию внутри вида, на этом держится его выживаемость. Штамповать же можно только на конвейере.
А вот пол имеет ЗНАЧЕНИЕ, естественно не для «работы» как таковой, а для содержания и охоты, поэтому определитесь заранее.
Выжлецы. Плюсики: Не бывает течки - значит всегда в строю. На сегодняшний день рабочий выжлец, а тем более производитель - в дефиците. Вырастите работника - будете в почете. Выжловок повезут к Вам - алиментный щенок всегда Ваш.
Минусики: С задатками лидера устроит Вам проблемы при выращивании и воспитании. Если встречает в лесу другого «парня», как правило, выясняет - кто круче (до значимых травм). Поэтому в угодьях с большой плотностью охотников - могут быть постоянные проблемы. При наличии в пределах досягаемости дамы с течкой - охоте конец (исключения очень редко). Совместная транспортировка в одной машине с «мужиками» часто заканчивается - разборками.
Выжловки. Плюсики: Получение потомства - в ваших руках. Нет проблем при совместной транспортировке и в лесу (за редким исключением). Более привязываются к хозяину и дому (хотя, дур тоже хватает). Без особых проблем можно сбить в пару, стайку, в стаю, можно охотиться с чужими собаками.
Минусики: течка во время сезона - амба охоте почти на месяц. Бесконечно-мучительный поиск жениха (еще та заморочка). К найденному жениху надо переться зачастую черти - куда, к тому же может «послать» и тебя, и жениха при вязке (не понравился, не тот срок, «а не буду и все тут!»). Покрытая, может не щениться - планам опять - амба. За щенением хошь-не хошь следить придется, щенков растить придется, оформлять их придется, куда девать, кому давать или продавать - решать тоже придется.
В идеале напрашивается смычок, но палка о двух концах, тогда мы получаем не только все плюсы, но и целую кучу минусов…и два вольера в придачу мастерить, и ровность ног потребуется, и свальчивость, и т.д.
На мой взгляд, еще значимо, хотя и не очень: весенний или осенний. Тут, вроде, все понятно, но на всяк случай два слова напишу. У весенних период младшего возраста падает на весну и лето. Меньше заморочек в уходе, солнышка хватает, что немаловажно для песиков, прогулки и резвилки беспроблемны, опять же травка и «зеленка» в изобилии, и с двух - трех месяцев в лес таскать можно (естественно для знакомства), ну и к сезону уже не один в лесу (кто ж утерпит), а имеем «школьника» для подготовительного отделения. Растить же в холода и хмарь значительно заморочней. Тут или домой, или теплое помещение понадобится в любом случае. Перепады от плюс 20-22 к минус сколько-то - не есть хорошо для маленьких детишков(какие тут уж прогулки). А так как я школу квартирного выращивания собачки прошел в полном объеме и не однажды - хоть убейте меня - НЕ СОВЕТУЮ, но тут уж Вам самим решать. Есть маленький плюс - к первому сезону получаем годовалого или почти годовалого воспитанника (воспитанницу) - …ну, к этому мы еще вернемся в разделе «нагонка»…
В кинологической практике щенков обычно раздают в месячном возрасте. Не знаю, кто так придумал, но тут есть и положительные, и отрицательные моменты. На мой взгляд, полтора - два месяца срок более удачный. Месячного всего лишь легче везти - быстро устает - больше спит, но по приезду (чаще всего) будет орать как резаный и требовать мамку и «сокамерников»; в два везти сложнее - будет «приставать к Вам с расспросами» и делать лужи по объему значительно больше. С другой стороны к полторашке он возьмет от мамки все что высосет, должен быть прикормлен уже к какому-то виду пищи, плюс проглистогонен и избавлен от маленьких ползающих кусачек. В общем, готов к самостоятельной жизни. Но сложилось - как сложилось, посему в месяц вы должны прискакать на разбор «детишек» и сами потом париться с блохами, глистами и рационом. Обычный прививочный календарь для друзей наших меньших начинается с шести-восьми недель. Есть масса сторонников и противников прививок (обе стороны, в какой то мере, по-своему правы), я лично ЗА (до трех лет, а там на Ваше усмотрение), а от бешенства повсегда (ежегодно) несмотря на риск нарваться на некачественную вакцину или какие либо поствакцинальные осложнения. …

Материал, любезно предоставлен сайтом Гончие России. Автор Блинов С.Н. Огромное ему СПАСИБО.
Ответить