Рома, если мы говорим про патриот, то давай о нём и говорить, а не про L-200, или ниссан Патрол.
Рис.1. Мост задний Спайсер автомобилей УАЗ-Патриот, УАЗ-Хантер
2-шестерня ведомая главной передачи; 3-шестерня ведущая главной передачи; 15-подшипники дифференциала; 16-полуось правая; 17-гайка подшипника дифференциала; 22-дифференциал; 25-полуось левая; 29- крышка подшипника дифференциала. Ведь согласись, это именно ни что иное как редуктор моста. Передний точно такой же. О чём я и говорил. Других дифференциалов в УАЗе нет.
На УАЗе дифференциал предназначен для вращения ведущих колес с разными угловыми скоростями при постоянной передаче крутящего момента на оба колеса ведущей оси, как в задней, так и в передней.
Вот поэтому я и написал, ехать без дифференциала - только на верёвке
Ни каких автоматических муфт на УАЗе нет. Автоматические муфты- хабы, они только так называются "автоматические". Чтобы подключить передний мост:
1- Выйти из машины
2- Повернуть флажки хабов по часовой стрелке (само включение механическое), автоматически под действием пружины, только ведущая шлицевая втулка войдет в зацепление.
3- Сесть обратно в машину
4- Через раздаточную коробку подключить кардан переднего моста, двинув рычаг вперёд.
На новых Патриотах хабов нет. Стоят "глухари", колёса постоянно подключены. Подключение кардана электромеханическое, если раздатка Hyundai Dymos. По любому включать и отключать руками. Ни какой автоматики.
Задоров писал(а): И включается передок не для гонок, а для хреновой дороги.
Имел неосторожность какое-то время в своей жизни увлекаться автогонками.

Копейки, восьмерки, а также и на полном приводе. Рома, кстати в Сосново, рядом с твоей работой, в бывшей Сельхозтехнике (где до армии работал водителем), была своя команда.Гонялись на полно приводных Багги. База от УАзика, т.к. Сельхозтехника в то время являлась заводом по капитальному ремонту УАЗов.
И потом, я что-то не слышал что бы кто-то из грузовиков или легковых выиграли Дакар без полного привода. На классике, или переднем приводе.Так что это очень и очень для настоящих гонок.
А для хреновой дороги включается пониженная передача в раздатке. Т.к. на бензиновых движках УАЗов, на малых оборотах, не хватает крутящего момента. На пониженной передаче, при той же скорости, обороты двигателя значительно выше, компенсируется крутящий момент. И вот именно на пониженной, не рекомендуется ехать больше 60 км/ч.
Задоров писал(а): Когда активируется муфта включения переднего моста УАЗ, задняя и передняя ось осуществляют вращение в идентичном скоростном режиме, что при передвижении по асфальтному покрытию приведет, с большой долей вероятности, к повышенному износу трансмиссии и покрышек, а также к существенному ухудшению управляемости. В заводской комплектации мост спереди машины исключительно рассчитан на включение при движении по скользкому дорожному покрытию, в процессе чего несовпадение скоростей вращения заднего и переднего карданных валов устраняется посредством проскальзывания колес на несущей поверхности.
Рома, извини меня, но это ерунда. Вот ты пишешь:
- задняя и передняя ось осуществляют вращение в идентичном скоростном режиме.
Но ведь их вращают карданы. Дальше:
- в процессе чего несовпадение скоростей вращения заднего и переднего карданных валов...
Сам себе противоречишь.
Карданные валы жёстко соединены с мостами от двигателя, через коробку и раздатку. И вращаться с разными скоростями не могут по определению а от сюда и колёса переднего и заднего мостов вращаются с одинаковой скоростью.
Я на уазиках начал ездить в 15 лет(1976г). Сначала это был отцовский - служебный ГАЗ 69. Потом уаз 452 - бортовой. В простонародье называемый "Головастик". Который также был мной "изнасилован". Потом 2 года в армии на командирском 469-ом. После армии до 1997 служебные (только УАЗы). Роман, впервые от тебя услышал о повышенном износе резины и трансмиссии, при двух мостах. Последние 10 лет езжу на Патриоте. Заводская резина прошла 120 тыс. км., замечу при равномерном износе протектора. И сечас резина "носиться равномерно". Трансмиссия в отличном состоянии. Всё что касается вождения, эксплуатации УАЗа, а также поведения его на дороге, мне рассказывать не надо. Всё зависит как говориться от прокладки, между рулём и сиденьем. И за 30 лет эксплуатации УАЗов, вот как всё испытано и опробовано.
И асфальт и бездорожье.
Задоров писал(а): С уважением, старший водитель 3 взвода, 2 роты, 113го отдельного миротворческого батальона 179 гв.мотострелкового полка, 59 гв.Краматорской дивизии, 14 армия. )))
Отвечу в таком же стиле:
- С уважением, заместитель командира 1-го взв., автомобильного батальона, третьего полка, Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения (ОМСДОН).
Вот таким вот образом товарищ старший водитель.
