Проблема с РГ
- Местный 29
- Гончатник с опытом
- Собака: Буян- Русская гончая
Проблема с РГ
В конце августа начал готовиться к сезону, проблем с подъемом не было, по Астро было видно, как работает на жировке, выход и подъем, было пять выходов, подъем, гон зайца, перевидел, поймал собаку и домой. В сентябре, началось что то не понятное, на жировке может час кружить без подъема, уходит, ищет другую жировку и такая же ерунда, я уже начал помогать, но без результата, когда был поднят заяц, гон полкруга, я его видел, скол, ставлю собаку а она след не берет! кружит, обрезает но без результата. Думал на погоду, но ходил в разные дни, уже четыре выхода без подъема. Заяц 100% есть! собака рабочая 100% В лесу листопад, может это причина? что посоветуете?
- Kuzmih
- Почетный гончатник клуба
- Контактная информация:
Re: Проблема с РГ
Согласен проблемы сейчас в работе есть гончей по зайцу.Но вот причины значимые еще не понятны.Поднимается да тяжело с лежки,как я вижу в своих угодьях в свое время собака работает только в районе лежки.По жировочному следу приследования не заметил.Гона пол круга и все на этом заканчивается.пробывал помогать собакам результата не дало.Может заяц ложится потом через некоторое время уходит своим следом обратно .пока собака круги режет.И при чем встает сам а не собака его поднимает.Сегодня работа вокруг лежки в 8 часов.покрутилась туда сюда погавкала и подняла.Но подъем неуверенный.Думается что заяц сошел раньше.Гона 450 м в поле в мелятник,Скол собака копается от меня 155м стою на гонном следу.Вижу собака стороной уходит со скола.А со скола ко мне спакойно прыгает взрослый заяц.Идет точно своим следом.даже меня не хотел обегать.Обошел в 2 метрах.Были подъемы по маленьким зайцам.гона так же 400 м провреял всю гонку сам с собакой с обоих сторон.собака 40 минут резала.Зайца так и не находил.В чем причина не понятно.Либо собака ищет след и перепрыгивает зайца,либо заяц встает с лежки заранее чем его обнаруживает собака.и идет при подъеме на собаку.Обходя ее уходит и ложится.У меня такие мысли.Выходов много где зверь лежит знаю,как идет тоже но найти не удается.
Все гениальное-просто.
- Polcovnic
- Гончатник со стажем
- Собака: Гайда, пегая гончая
- О себе: пенсионер
три последних выхода собаки как бы потеряли чутьё , два раза после дождика , сам бы ГНАЛ. у товарища ДРАХТААР тоже потерял чутьё. Это меня расстроило. Листопада нет, заяц есть, а собака беспомощна. Жду дождик , сейчас сухо , отпишусь. С ув А.С.
- Kuzmih
- Контактная информация:
У нас влажно именно сегодня самая не вязкая почему-то работа у молодой,думал ладно маленького гнать тяжело.а здесь взрослый заяц гони да гони.
Все гениальное-просто.
- Местный 29
- Гончатник с опытом
у нас листва сырая, процентов 40 опало, утром штиль, туманчик.
- Николай
- Старейший гончатник клуба
- Собака: РПГ
Не снимать собаку. А то получается(если я правильно понял) ВСЕ работы у собаки короткие...?Местный 29 писал(а):, подъем, гон зайца, перевидел, поймал собаку и домой. что посоветуете?
....и зайчишку взять из под неё.
Побольше информации дайте, сколько по времени собака гоняла, почему Вы ловили собаку, возраст собаки...?
По интернету сложно давать советы, вообще, а имея минимум информации, тем более.
"маркер заканчивал дуплетом"
- Местный 29
- Гончатник с опытом
собаке 4 года, снимаю т.к. охота закрыта и зайца не стрелял, а так гонял по несколько кругов, у собаки не первый сезон.
просто сейчас с ней что то происходит, или это с погодой или ещё с чем связано но ощущение такие что чутьё пропало.
просто сейчас с ней что то происходит, или это с погодой или ещё с чем связано но ощущение такие что чутьё пропало.
- Kuzmih
- Контактная информация:
Да забыл про свои рпг говорю,в теме то рг).В туман заметил сложнее вроде бы подъемы,такое ощущение зверь мало жирует.Или вовсе не встает.Советы думаю здесь давать смысла нет,наверно гончатники не первый день с гончей.Я неухожу по часу по полтора хожу ищу с собакой зайца.Только один вопрос после часа собака сможет прихватить гонный выход.Может она его пересикает просто не прихватывает?У нас лсита еще не облитала.
Все гениальное-просто.
- Задоров
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
- Собака: РГ Песня, Альта.
- О себе: Гончатник
Видимо ухудшились условия для чутья– это и листопад и туман. Говорят, что туман жировки съедает.)) Влажность повышенная, и если перевиденного не принимает, тоже говорит о чутье. Ну а что именно с чутьём происходит, это только самой собаке известно. Может подсело в результате чего либо, а может и само по себе не великое, вот и пасует в усложнившихся условиях. Что до жировок, то вполне возможно, прихватывает вечерние жировки, а они уже прилично остывшие, вот и не поднять. Обычно беляк кормится с вечера и под утро, по утренним конечно проще поднимать. Может беляки стали под утро не вставать, вот и усложнились подъёмы.Местный 29 писал(а):В конце августа начал готовиться к сезону, проблем с подъемом не было, по Астро было видно, как работает на жировке, выход и подъем, было пять выходов, подъем, гон зайца, перевидел, поймал собаку и домой. В сентябре, началось что то не понятное, на жировке может час кружить без подъема, уходит, ищет другую жировку и такая же ерунда, я уже начал помогать, но без результата, когда был поднят заяц, гон полкруга, я его видел, скол, ставлю собаку а она след не берет! кружит, обрезает но без результата. Думал на погоду, но ходил в разные дни, уже четыре выхода без подъема. Заяц 100% есть! собака рабочая 100% В лесу листопад, может это причина? что посоветуете?
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Был гончим псом,
- Задоров
Ну, я бы не сказал, что сейчас стали хуже гонять.Kuzmih писал(а):Согласен проблемы сейчас в работе есть гончей по зайцу.Но вот причины значимые еще не понятны.Поднимается да тяжело с лежки,как я вижу в своих угодьях в свое время собака работает только в районе лежки.По жировочному следу приследования не заметил.Гона пол круга и все на этом заканчивается.пробывал помогать собакам результата не дало.Может заяц ложится потом через некоторое время уходит своим следом обратно .пока собака круги режет.И при чем встает сам а не собака его поднимает.Сегодня работа вокруг лежки в 8 часов.покрутилась туда сюда погавкала и подняла.Но подъем неуверенный.Думается что заяц сошел раньше.Гона 450 м в поле в мелятник,Скол собака копается от меня 155м стою на гонном следу.Вижу собака стороной уходит со скола.А со скола ко мне спакойно прыгает взрослый заяц.Идет точно своим следом.даже меня не хотел обегать.Обошел в 2 метрах.Были подъемы по маленьким зайцам.гона так же 400 м провреял всю гонку сам с собакой с обоих сторон.собака 40 минут резала.Зайца так и не находил.В чем причина не понятно.Либо собака ищет след и перепрыгивает зайца,либо заяц встает с лежки заранее чем его обнаруживает собака.и идет при подъеме на собаку.Обходя ее уходит и ложится.У меня такие мысли.Выходов много где зверь лежит знаю,как идет тоже но найти не удается.
В пятницу был в лесу. Ночью холодно, +5. Вроде должны набегать–нажировать. Но жировку прихватила не сразу, минут 40 без подёма. А прихватив, закрутилась, но явно чёткого и хорошо пахнущего следа не было, видимо вечерняя жировка. Так–как поковырявшись минут 10, в итоге стала обрезать кругами и на скорости и расширяя круги. Обычно так делает, когда нет чёткого ночного следа и начинает просто вытаптывать. Так и в этот раз. В итоге яркая помычка по зрячему. Гон сразу по прямой 2.5 км. Там закрутилась–завертелась, оказалось запал. Минут 10 скол и гон почти точно своим следом назад. Я на переходе на просеке. Гон совсем рядом, зайчишка выскочил на штык в 2х метрах и сел. Смотрит на меня, носом водит, а потом айда дальше и шустро так. Собака в 40 сек следом. Гон на лёжку, потом на жировку и опять скол. Минут 15 крутила, потом повела маровато. В итоге минут 40 вела маровато с продвижением, опятьперешла просеку, но судя по гону в большом отрыве, минут 20–30. Я у костра сидел, потом под гон. В итоге почти час добирания и опять яркий гон, я под собаку, снял на сколе и домой. Подъём в 7.10, снял в 9.30. Уже стало жарковато, уезжали было +17.
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- Задоров
Через час гонный след прихватывает и в итоге распутывает, по чернотропу, только гончая с отличным чутьём, и таких одна на 50 наверное, если не меньше.Kuzmih писал(а):Да забыл про свои рпг говорю,в теме то рг).В туман заметил сложнее вроде бы подъемы,такое ощущение зверь мало жирует.Или вовсе не встает.Советы думаю здесь давать смысла нет,наверно гончатники не первый день с гончей.Я неухожу по часу по полтора хожу ищу с собакой зайца.Только один вопрос после часа собака сможет прихватить гонный выход.Может она его пересикает просто не прихватывает?У нас лсита еще не облитала.
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- Kuzmih
- Контактная информация:
Вот и я про то что толку топтать лес когда собака через опеределенное свое время не возьмет след.А это можно проверить по снегу.Так для заметки.Сегодня снова в том же месте.Где вчера поднял собаки что-то провели с наброса метров 200 и все покрутились и ушли .Стал подзывать.Направляю собак на другого зайца.Так как они уже все привязанные.Набрасываю собак раздельно одну в одну сторону,молодую в другую собаки в полазе.Смотрю молодая что-то прихватила .Ведет как бы прямой след но петляя.Старую набрасываю у места лежки другого зайца ,собаки от меня в полазе каждая в 300 м.Старая вроде с краю поля прихватила обрезала дорогу и пришла.Взял на поводок жду молодую прошла где-то 400 и крутится на месте.жду .Тишина.Смотрю собака ворачивается своим следом обратно.Работала на следу мин 30 приблизительно.Стаю на лесной дороге.Набрасываю старую на предпологаемую лежку зайца.Молодую провожу дальше набрасываю вправо.Старая сделав пару кругов выходит.Беру на поводок.Смотрю молодая прихватила ведет какой-то след,но к деревни.Туда точно заяц не пойдет ложится,знаю.Но все же жду собака опять работает по следу мин 20.Выходит ко мне.Беру на поводок набрасываю туда старую идет в стороне где искала молодая.Тоже начинает что-то распутывать и но чуть покрутившись вышла.Беру на поводок.Веду собак подороге метров 30 набрасываю молодую в другую сторону но уходит опять туда где искала.Иду уже к лесу.У леса набрасываю старую.Уходит в противоположную строну обычных подъемов.Смотрю по астре молодая крутится с продвижением в сторону деревни опять.Старая сделав пару кругов тянет к лесу.
Прибегает молодая смотрю по астре старая крутится на месте все .Провел молодую набросил где обычно поднимаю зайца до лежки метров 200.Ну старая мин 10 крутилась я че то задумался.Слышу старая отдала голос,все раз гавкнула зверь на ходу.Смотрю по астре от своих кругов собака ушла на метров 300 в глубину леса и повела,молодая валится к ней.В голове мысли где крутилась старая на месте сойки орали пока собаки разбирали жиры в сторону деревни.Напрашиваются мысли собаки разбирались в пяту.Погода полный штиль.Ну да ладно слышу молодая голосит ярко старая пореже 2 выход с мая.Собаки ведут дугой в сторону машины 800 первая скидка поварачивают в сторону заросшего поля.Я туда 15 гона я под собак ,до собак 400 слышу собаки уже отдаю голос реже.Делают петлю и на свою гонку работы ну мин 20 все замолкают.Старая сразу обрезает петлю с внешней стороны,молодая с ней потом уходит к пересичению гонки.Сижу старая обежала петлю нет выхода молодая подходит ко мне опять идет по гонке молча.Иду как бы в пятку к полю там молодая с внешней стороны что-то прихватила .но ни как не продвигается,старая обрезать пошла дальше шире.Ну сидел-сидел наверно пол часа.пришла страая все обошла в 300м нет зайца,беру на поводок.иду к машине догоняет молодая уходит опять к месту скола там крутится.вышел на просику сижу жду молодая вроде прихватила с внешней стороны от круга старой но ни как не продвинется.крутится на месте молча.Трублю наверно время прошел час.Ну и домой.Вот сегодняшняя картина работы собак.
Прибегает молодая смотрю по астре старая крутится на месте все .Провел молодую набросил где обычно поднимаю зайца до лежки метров 200.Ну старая мин 10 крутилась я че то задумался.Слышу старая отдала голос,все раз гавкнула зверь на ходу.Смотрю по астре от своих кругов собака ушла на метров 300 в глубину леса и повела,молодая валится к ней.В голове мысли где крутилась старая на месте сойки орали пока собаки разбирали жиры в сторону деревни.Напрашиваются мысли собаки разбирались в пяту.Погода полный штиль.Ну да ладно слышу молодая голосит ярко старая пореже 2 выход с мая.Собаки ведут дугой в сторону машины 800 первая скидка поварачивают в сторону заросшего поля.Я туда 15 гона я под собак ,до собак 400 слышу собаки уже отдаю голос реже.Делают петлю и на свою гонку работы ну мин 20 все замолкают.Старая сразу обрезает петлю с внешней стороны,молодая с ней потом уходит к пересичению гонки.Сижу старая обежала петлю нет выхода молодая подходит ко мне опять идет по гонке молча.Иду как бы в пятку к полю там молодая с внешней стороны что-то прихватила .но ни как не продвигается,старая обрезать пошла дальше шире.Ну сидел-сидел наверно пол часа.пришла страая все обошла в 300м нет зайца,беру на поводок.иду к машине догоняет молодая уходит опять к месту скола там крутится.вышел на просику сижу жду молодая вроде прихватила с внешней стороны от круга старой но ни как не продвинется.крутится на месте молча.Трублю наверно время прошел час.Ну и домой.Вот сегодняшняя картина работы собак.
Все гениальное-просто.
- Задоров
Продолжения следа часто нет вообще, западает. И потом, полежав, выбирает момент и уходит. Вот и получается иногда, что сразу на сколе обрезает, но не находит, а потом, в этом же месте, прихватывает и начинает добирать удалелого. Или в горячке проскакивают через след и так бывает, особенно те, которые работают больше ногами, с красногонной манерой работы.
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- Kuzmih
- Контактная информация:
Я бы сказал кто низом работает кто верхом.Две молодых одна быстрее на ногах на гону,но ее и заносит на поворотах.Но на прямых порой заметно отрывается от первой что идет в след.Но та что в след заходит в повороты четко).Которая идет быстрей когда проносит сразу идет на круг,но может не в ту сторону которую надо.Поэтому иногда отпускает зверя.Когда начинает сбавлять ход и разбираться вроде как ей тяжело вести след.Но как выравнивает неплохо разгоняется)).
Все гениальное-просто.
- Задоров
По беляку всё же ноги не главное, лучше пусть медленнее, но более тщательно и в какую надо сторону.))) Это ладно если ещё нос нормальный, а то бывает, что в подобной ситуации уже не могут удалелого добрать вообще. Работы яркие, но короткие. По снежку-порошке у таких по лучше получается.
Был гончим псом,
Был гончим псом,
-
- Гончатник с опытом
- Собака: Рг
Да не переживайте вы ,каждый год в сентябре такая херня с чутьем творится ,не ужели не замечаете. Щас пока ночи теплые так и будет,как похолодает ночами и сама земля остынет погонят как обычно !
Никогда не позволяйте вашим ушам поверить в то,
чего не видели ваши глаза.
- Kuzmih
- Контактная информация:
Да в том и дело-то летом куда жарче было спотыкались но толкали хоть на круг.А тут только в одну сторону отгоняют так сказать.
Все гениальное-просто.
- Задоров
Не сказал бы, что в сентябре и каждый год что-то с чутьём творится. Конечно работы не как в поздний чернотроп, всё же и жарко и трава и собаки не в форме, но работы вполне нормальные.Павел 69 писал(а):Да не переживайте вы ,каждый год в сентябре такая херня с чутьем творится ,не ужели не замечаете. Щас пока ночи теплые так и будет,как похолодает ночами и сама земля остынет погонят как обычно !

Был гончим псом,
Был гончим псом,
-
- Гончатник с опытом
- Собака: Рг
Роман ,да у меня все нормально гоняет как обычно не каких изменений . 

Никогда не позволяйте вашим ушам поверить в то,
- Kuzmih
- Контактная информация:
- Наталия
- Собака: РГ Забава, РГ Будишка,были Радоль, Дунай ,Габой
Кроме гонов, голосов, у гончей еще есть и здоровье. И много разных причин на этом основании.
У меня ,допустим, старшая страдает ложной беременностью. К двум месяцам после течки начинает шибко себя беречь.
Это быстро лечится активизацией движения, но какое-то время ведет себя как королевишна на пенсии.
А может соленького, острого где прехватит собака.
Это тоже, как вариант "потери" чутья.
У меня ,допустим, старшая страдает ложной беременностью. К двум месяцам после течки начинает шибко себя беречь.
Это быстро лечится активизацией движения, но какое-то время ведет себя как королевишна на пенсии.
А может соленького, острого где прехватит собака.
Это тоже, как вариант "потери" чутья.
- Задоров
Чутьё вообще большая и отдельная тема. И действительно, на него влияет масса факторов. На пример, считается, что собаки имеющие сильное чутьё, более подвержены различным сбоям оного, более воспреимчивые к простудам, недомоганиям и тд. На пример у меня самого от природы полностью отсутствует обоняние как таковое, вообще, напрочь.))) И на моё чутьё есессено вапще ничего не влияет!))) А если серьёзно, то в работе гончей и именно в чутье, очень много различных моментов. Вот обычная гончая, с рядовым чутьём, не принимает гонный след через, допустим, минут 20-30, а как же на гону, когда зверь многократно ходит своими следами? Получается что гончая с сильным чутьём чует и старые гонки, на пример часовой и больше давности и они ей конечно мешают, когда по одному следу пять раз гон прошёл, а слабочутой они не помеха, она и свежий гонный толком не чует и без помех, чуть отдалеет и кирдык.
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- Местный 29
- Гончатник с опытом
у меня аналогично.Kuzmih писал(а):Да в том и дело-то летом куда жарче было спотыкались но толкали хоть на круг.
на неделе решил в лес не ходить, дать перекур, в выходные открытие, там и посмотрим что получится. По результату отпишусь.
- Kuzmih
- Контактная информация:
Роман согласен с тобой в нагонке охоте замечаю заяц выходит на свой след 20 минутной давности собака запинается.Неужели не чувствует разницы в силе запаха или ей все одинаково пахнет плохо?.То же и полисе разворачивает собаки и на свой след или пересикает его кто вперемолчку хотя зверь идет прмо а кому и по фиг дым.
Все гениальное-просто.
- Наталия
- Собака: РГ Забава, РГ Будишка,были Радоль, Дунай ,Габой
Нифига не поняла. Кто на ком стоял?полисе разворачивает собаки и на свой след или пересикает его кто вперемолчку хотя зверь идет прмо а кому и по фиг дым.