Отчёты с охот Задорова Романа.(Сезон 2011/12)

Отчеты об охоте.
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Re: Отчёты с охот Задорова Романа.(Сезон 2011/12)

Сообщение Задоров »

02 января. Поехал с Песней. Снежок с вечера кончился. Хорошая порошка,правда в ёлках пестрота. Пошли к знакомым жировкам,следов много,тропы. Песня сразу прпала,пошла распутывать,ковырять. Опыта ещё совсем нет,не столько распутывает,сколько топчет жировки,ждёт,когда свежий гонный след пойдёт. Сам хожу обрезаю,помогаю. Но в густом ельнике почти чернотроп,следов не видно. Проходит час,другой...а поднять всё не можем. Экран навигатора красный от трека Песни- всё вдоль и поперёк из бегала. Следов море,рядом поле,то же всё избегано. Тут конечно не один косой,на поле русаки,определяю по помёту. Много парных следов,думал петли,но оказались разные зайцы,расходятся и жируют отдельно. В 14 часов,отзываю собаку,увожу с этих жировок,а то никак не поднять,а время идёт. Делаем широкий круг по лесу,по всем знакомым жировкам,но в лесу ни следочка,одни куницы. Уже в четвёртом часу,на обратном пути,опять захожу на опушку,к этим жировкам.(мы не привыкли отступать! :-D ) Песня опять пропадает. Сижу,пью кофе. И вдруг подъём! Наконец то! 16.30. Косой лежал на самом берегу широкой реки,в непролазном черёмушнике. Гон по прямой 1км и там скол. Минут через 10 выправила. Гон широким кругом к полям и вдоль опушки всё дальше и дальше...Бегу туда,темнеет...Скол в км от меня. Бегу по полю. Опять слышу,маровато повела и опять на удаление. Вижу косой перешёл полем в большой остров леса(2х2км) с трёх сторон поля,с четвёртой огромное открытое болото. Памятные места. Помню в 93 году я впервые в жизни стрелял по зайцу в этом острове из под своего годовалого эстонцы из своего первого ружья,курковой тулки...
Темно,время 18.00. В лесу хоть глаз коли,стою на поле,на переходе в остров. Минут через 10 Песня маровато повела,опять скол...Вижу носится по гонным следам,почти не обрезает и то не широко,мастерства ещё нет. Опять повела,но метров через 300 опять скол. В 18.55. яркая помычка и гон стал ровный,уверенный,гоняет конечно чутьём,в лесу темень,следов не видно. Косой ходит ровным кругом в глубине острова,диамметром метров 500. В 19.30 опять скол. Думаю надо идти туда,забирать собаку,а то тут можно пол-ночи ждать. Лезу в темноту леса,ветки по лицу....Вижу Песня скололась и опять носится по гонным следам,вылез я на гонную тропу,жду. Вижу приближается собака,покричал,пришла. Слава Богу! А то ночь,место волчье...Время 19.45. На прямую от лёжки 3км,а до машины 5км! Вылезаю с собакой на поводке на поле,по нему на лесную дорогу....к машине вышли в 21.00. Устал как бобик,сил нет. Я находил за день 26км, Песня 51км! Но молодец,подняла всё же и погоняла неплохо. :)
Домой приехали в 22 часа,печку натопили,пустил Песню в дом,пусть отдахнёт,погреется. :)
Утром всё болит,устал вчера сильно. Сегодня выходной! :-D
PC253290.JPG
PC253285.JPG
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Fedor
Гончатник с опытом
Собака: ЭГ Никке, РГ Потешай
Контактная информация:

Сообщение Fedor »

Я находил за день 26км, Песня 51км!
Рома, зачем тебе собака...(см.свою подпись) ;) :-D мой 31-го намотал всего 27км.

:dolf_ru_1016:
Геннадий
Старейший гончатник клуба
Собака: РГ Астра, Аза, Нора.

Сообщение Геннадий »

[quote="Задоров"] Я находил за день 26км, Песня 51км!
:ay: Территорию обследовали большую.
Задоров

Сообщение Задоров »

Да уж! 2го числа походили,так походили! :) Ну что поделаешь? Не зря говорят,про сношенные сапоги в нагонке молодых! :-D
4 января были с Флейтой. Весь день без подъёма. Ни следочка. Снега порядочно выпало,местами см15. Весь день метель. Вообще погода не балует,то снег,то дождь,то плюс,то минус... :(
Был гончим псом,
Эдгар
Член клуба гончатников

Сообщение Эдгар »

Роман,а почему собачку одеялом не прикрыл,изверг=)))
Задоров

Сообщение Задоров »

Эдгар писал(а):Роман,а почему собачку одеялом не прикрыл,изверг=)))
:-D Да я прикрывал,но она сказала,что так жарко! :lol:

На Рождество поехали с Флейтой к знакомому профессору,которого гоняли в октябре,он тогда ходил огромными кругами и ушёл на поля,на пашню.
После оттепели подморозило,снег жёсткий,грохот на весь лес. Пестрота. Под ёлками чернотроп. Подняли быстро,минут через 10.(11.20) Косой ходил отлично,на слуху. Постоянно пересекал прямую,чистую лесную дорогу. Видел его пять раз,но всё время далеко. Гон яркий,без сколов. Через 1.15 косой очередной раз вылез на дорогу и по ней бежит ко мне,но не добежал метров 80 и сел. Посидел и ай да от меня,я неудержался и отдуплетил в угон единицей. Конечно безрезультатно :dolf_ru_1016: Косого как ветром сдуло с дороги. Я тут же пожалел,что стрелял,т.к. после выстрелов косой пошёл широким кругом к дальним полям(2км) и стал крутить там. Через часик гон вернулся,но уже не такой яркий,отпустила,и косой уже на дорогу не вышел,а крутанулся и опять ушёл к полям. Мне всё хотелось по быстрее его взять,а то жёстко,собака лапы собьёт,но...вижу по треку Флейта вышла на поля и там скололась. Иду туда. Опять она его добрала,гон ушёл к дороге,но опять вернулся на поля,я к этому времени туда вышел. Замёрзшая колом пашня. Снега 1см,да жёсткий,косой бежит и следов не остаётся. Флейта опять скололась на пашне(15.30). Потом мы больше часа пытались выяснить куда косой подевался,но так и не нашли. :( К машине вышли уже в темноте.

8 января. Утром и вечером немного подсыпало,пару см. Поехал с Песней. Отходили 4 часа без подъёма,ни одного следа. Только старые,ещё по оттепели. :(
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

9 января. Опять с Песней. Поехали к Флейтиному профессору,которого гоняли на Рождество. Многоследица,после морозной ночи,следов полно.Недалеко от машины свежий след,прошли по нему метров 300 и подъём.(11.30) С подъёма Песня прогнала с км,скололась,резанула и понеслась назад по гонному следу,до самой лёжки. Я на скол,нашёл длинную двойку и скидку,зову собаку,а она не идёт,копает где то. Звал долго,голос сорвал,трубил...вижу она всё удаляется. Пошёл забирать,благо по прибору всё вижу. Нашёл в буреломе,копает свежую жировку. Отругал,наказал,взял на поводок и по кустам и ветровалам потащил на скидку. :evil: В 14.00 поставил её на след. Она пошла,но тут же бежит назад. Иду сам,вижу опять двойка-скидка и началось....добирали мы этого косого почти час,каждые сто метров двойки,тройки. Я двоек исправил,наверно штук 20,каждый раз наманивал собаку на скидку,команду Вот-вот,отработали! Троплю и думаю,когда же он ляжет? Но тут же Песня впереди помкнула и ярко погнала. Насела на косого хорошо,тот пошёл широко и ровно. Песня тгоняла почти час,сколов минут 5. Два широких,огромных круга,потом стал крутить у полей. Затем скол. Иду по дороге по ближе к сколу. И тут передо мной,метрах в 150ти,крупный беляк перепрыгнул через дорогу. Начинаю опять звать собаку,звал долго. Она как зацикленная носится по гонным тропам,ищет...минут через 40 всё же пришла,поставил на след. Пошла молча,потом начала изредка отдавать голос. Минут через 15 добрала и опять повела,но буквально минут 20 и опять скол. Косой вышел на свои гонные тропы,опять отрвался. Темнеет. Я уже больше не полез помогать распутывать. А то уже смеркается. Машина не далеко,пошёл туда,пусть сама распутывает,добирает. В 17.50 вышел к машине. В 18.25 Песня то же вышла. Я насквозь мокрый от пота,находил 19км,Песня набегала 48км. :)

11 января. Отличная пороша. Поехал опять к профессору,с Флейтой. Подняли не сразу,в 12.30. Косой ходил очень широко,в радиусе 3км. Ходил как то безсистемно,дорогу пересекал много раз,но всё в разных местах,мне всё никак не удавалось подстоять. В 15.00 я всё же перевидел,на узкой лесной дорожке,но шёл беляк очень шустро,дорожку одним махом. Стрелял на всидку,метров на 40. Мимо! :dolf_ru_1016: После этого косой ушёл далеко и на долго! :-D За высоковольтку к Московскому шоссе. Но через часик вернулся и опять давай дурить по болотам и вырубам. Собака работала отлично,а мне всё никак не подстоять. Все маты сложил на этого профессора! :mad: Уже темнело,гон со слуха. Я встал на тропе. Гон приближается,но уже темно. Ближе-ближе...Флейта с голосом вываливает на дорогу в 50 ти метрах от меня. Сбиваю её со следа и на поводок. Время 18.35. За 6 часов гона Флейта набегала 54км. Этот профессор мне порядком надоел! Явно старый кобель. Никак в плен сдаваться не хочет! :-D Всё равно его приберу! Это уже дело принципа,кто-кого! :-D :dolf_ru_018:
Был гончим псом,
Fedor
Гончатник с опытом
Контактная информация:

Сообщение Fedor »

Явно старый кобель. Никак в плен сдаваться не хочет!
У нас тоже есть такой, более 15 мин не гоняли, прошлый раз снег шел и ночной на ветках. Так 5 минут заяц шел по прямой и изчез в кустарнике на болоте. Ходили вдвоем с товарищем собаке помогать так и не нашли выходного следа... испарился. :evil:
Анатолий
Старейший гончатник клуба
Собака: РГ Умка

Сообщение Анатолий »

Явно старый кобель. Никак в плен сдаваться не хочет! Всё равно его приберу! Это уже дело принципа,кто-кого!
Роман, оставь на племя. Хорошее потомство будет, это сколько он болезней пережил, и охотников перехитрил, да и владельцы порадовались работе своих питомцев. Заяц то правильный,как ни крутит, а своего острова придерживается. Да и собак (весной-летом, если егеря разрешат) наганивать хорошо.
Лишь бы зайчихи-невесты не сманилибы в другие угодья.
Кто не идёт вперёд, тот идёт назад, стоячего положения нет.
(Белинский В.Г.)
Задоров

Сообщение Задоров »

Анатолий писал(а):
Явно старый кобель. Никак в плен сдаваться не хочет! Всё равно его приберу! Это уже дело принципа,кто-кого!
Роман, оставь на племя. Хорошее потомство будет, это сколько он болезней пережил, и охотников перехитрил, да и владельцы порадовались работе своих питомцев. Заяц то правильный,как ни крутит, а своего острова придерживается. Да и собак (весной-летом, если егеря разрешат) наганивать хорошо.
Лишь бы зайчихи-невесты не сманилибы в другие угодья.
Наверное так и сделаю. А то уже пол января на этого профессора потратили! :evil:

13 января. (пятница 13е). Поехали с Флейтой опять к профессору. С нами друг Сергей. С вечера насыпало снежку см 5-7,а под утро резко потеплело,закапало. Думал не встанут,но раз собрались,поехали. Снег водянистый,тяжёлый. У Сергея на Рекстоне не включался полный привод,поэтому поехали на моём переднем. Пробились еле-еле. :s7163:
Прошли с км и увидели печатный след. Через 20 минут подъём и началось. Ходил профессор как всегда широко,размашисто,своими следами почти не ходил. Мы то стояли,то бегали под гон,в итоге дуплетили по нему 4 раза(!). Но,то далековато,то в угон. :dolf_ru_1016: Я дважды дуплетил на дороге,но он,как всегда,дорогу в один прыжок! С обеда начало подмораживать. А к вечеру всё колом. Корка,наст,под ёлками вообще уплотнился,осел,зайца держит. Быстро стемнело,а Флейта продолжала гонять. По темноте косой пошёл по прямой почти 5км! Долго шли под гон,пытались снять собаку. В итоге вытрубили только в 20.00.
Опять профессор нас объегорил. :mad: Ладно,пускай на расплод остаётся! 8-)

Тропа полная Ж.. Сидим на приколе. :(
Был гончим псом,
Доезжачий
Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории

Сообщение Доезжачий »

Рома, а у нас снега намело по колено. Это мне по колено. Так что лыжи уже расчехлили.
Охота пуще неволи.
Доезжачий

Сообщение Доезжачий »

Рома, скоро Выводка молодняка. У тебя сколько щенков в городе осталось?
Охота пуще неволи.
Задоров

Сообщение Задоров »

Дима. Так у вас наверное то же корка под снегом и в ёлках? Балабышев говорит у них в Бокситах в ельниках стекло,лапы дерут. Он уже больше 30 наколотил. По выводке, вроде все недалеко от города. Один только под Волховом,а так все в пригороде и городе,надеюсь привезут всех. Так же надеюсь,что выводка в этот раз будет с оценками,а то если опять посмотрелки,мы не приедем.
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

19 января. Всех с Крещением!!! Собачки засиделись и хотя тропа неважная,поехал,взял обоих. Сильный ветер. Отходили 3.5 часа,прошёл 11км и ни одного свежего следа не видел.(непонятно почему) Ну и хорошо,а то если бы подняли,то лапы снесли бы. В лесу снега немного,см 10,но он твёрдый и жёсткий,собак не держит(в ёлках),сверху пушистого максимум 10мм. На открытых местах снега по более,см 20-30,местами с сапог. И на чистом по мягче,т.к. сверху пушистого 3-5см и настик отпустило маленько. Всё равно для лап хреново. Надо бы мягкого снежку см 10-15,вот тогда будет нормуль.
Был гончим псом,
Fedor
Гончатник с опытом
Контактная информация:

Сообщение Fedor »

Задоров писал(а):19 января. Всех с Крещением!!!
С Крещением!

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showt ... post965816 :-D
Задоров

Сообщение Задоров »

21 января. Ночью пошёл снег,шёл до утра,насыпало прилично,см 5. Приехал Роман с Потешкой. Взяли всю толпу- Флейту,Песню и Потешку. Поехали в одно местечко,но еле прорвались,два раза друг-друга на верёвке тащили. :s7163: Ненадеялся,что будут следы,но Флейта подняла достаточно быстро. Ошейник один,повесил на Песню. Песня сразу подвалила и началось. Первый час косой ходил широко и ровно,ушёл за 2км,потом вернулся и стал ходить на км,правда периодически уходил далеко,но каждый раз возвращался. На прямых Песня впереди,мама отстаёт,ну а на сколах больше Флейта естесственно,правда и Песня пару раз выправляла. Песня три раза отставала,закапывалась на сколах,Флейта обрезала широко и отрывалась. Но Песня потом догоняла. Потешка не пошла,ставили её несколько раз на свежий,горячий след,Рома бегал с ней по гонным следам,но она так и не поняла,что к чему,не проснулась. При этом Потешка мешала конечно,шумела косого и я его подстоял только в 17 часов- стрелял в угон на просеке,метров за 40. После выстрела косой стал ходить на совсем маленьких кружках,собаки здорово насели,взревеле почти по зрячему,явно подранок,но тут же гон по прямой 400м и тишина...Песня по прибору,всё носилась по следам,искала,а Флейта минут через 20 пришла. Похоже опять закопала. Я полез искать,но уже темнело и за 5 часов гона там весь лес измешан вдоль и поперёк...Надо второй ошейник покупать! Жалко,загубили косого,уж лучше бы съедала. В целом я очень доволен. Собаки работали отлично,гона на слушались,зайку стрельнули. Весь день мастерили под гоном,чаю некогда попить. Лапы нащекотали,под снежком корка. Песня набегала 53 км со средней скоростью 10 км/ч. Устали обе,теперь пускай отдыхают дня 3-4. :)
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

23 января. Поехал в гости к Александру Эглиту в Сиверский. Собрались не большой компанией и взяли старика Гобоя,ему уже 11 лет. Выехали поздно,подняли не сразу. Косой попался не гоненый,ходил достаточно просто,своими следами и я за час его дважды подстоял. Первый раз дуплетил,но мимо, :dolf_ru_1016: а потом уже на просеке,заранее заметил и не промахнулся. С полем! :) Гобоша конечно сильно сдал,голос совсем сел,еле слышно,но гонит парато,от косого близко,в минуте. Молодец старикан,ещё погоняет! Косой оказался не большим кобелишкой,но уже все "достоинства" по весеннему увеличены,идёт гон. Весь день мороз -12,да с ветерком,не жарко! Погоняли нормально,у костерка посидели,вобщем хорошо день прошёл! :)

С нами на охоте был известный оперный певец, "Золотой баритон Петербурга", лауреат многочисленных международных конкурсов, солист филаморнии,Владимир Вьюров.
P1233336.jpg
Эглит А.В.
Эглит А.В.
P1233341.jpg
Старик Гобой ( Гай Терехова+ Шуга Эглита, 3д2ст и 1-3ст,элита)
Старик Гобой ( Гай Терехова+ Шуга Эглита, 3д2ст и 1-3ст,элита)
Гобоша
Гобоша
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

К сожалению Гобой,как и многие наши РГ за последние годы,так и не стал Чемпионом,благодаря одному страстному "любителю медалюшек и кубков". А вполне заслуживал,ну да не в медальках дело.
Смотрю прогноз,до 5 февраля днём от -13 до -20. Ночью от - 18 до -25....Охота похоже пока накрылась.
Был гончим псом,
Fedor
Гончатник с опытом
Контактная информация:

Сообщение Fedor »

Молодцы! С полем! :ay:
Задоров

Сообщение Задоров »

Фёдор спасибо!
Сегодня был красивый морозный денёк. Попытался по фотографировать собак. :)
Стрелял на всидку,щипец в кадр не попал!)))
Стрелял на всидку,щипец в кадр не попал!)))
P1243356.jpg
P1243351.jpg
P1243362.jpg
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

Охоты нет. Топлю печку,гуляю с собаками. Флейта после стерилизации моментально толстеет. 2 недели и уже как бочка. Морозы по утрам не слабые. 4.02 -33, 5.02 -29, 6.02. -37!!! Сегодня отпустило,утром -21. Похоже сезон закончен,так,ещё пару раз погоняем,если отпустит и всё.((
Был гончим псом,
Fedor
Гончатник с опытом
Контактная информация:

Сообщение Fedor »

6.02. -37!!!
Да уж! Собак в дом забираешь? Или они привычные?
Доезжачий

Сообщение Доезжачий »

У Палыча две недели уже за -30! В лес не выйти, машину не завести. Два волчка появились. Мы следы еще осенью встречали, но по снегу не было видно. У матерого лапа с мою ладонь. С егерями общались, выяснили, что волки около месяца как появились, идут всегда примерно одним маршрутом. Мороз спадет надо будет объехать, посмотреть.
Охота пуще неволи.
Задоров

Сообщение Задоров »

Fedor писал(а): Собак в дом забираешь?
Да,мелкая уже пару недель в доме. ;) Хотя и привычная,но зачем мёрзнуть? :) Вся каша будет на тепло уходить. :gav2: Спадут и назад переведу. :)
А старушка в доме. Она же всю жизнь в квартире жила. ;)
Доезжачий писал(а):У Палыча две недели уже за -30!
Да и у нас то же! :(
Доезжачий писал(а):. Два волчка появились.
Хреново. :( От куда приходят? С юга?
Был гончим псом,
Доезжачий

Сообщение Доезжачий »

У них обход от Савозера (от асфальта) до Печениц и Янеги. Так и патрулируют по большому кругу, примерно вдоль нашей грунтовки на Печеницы. Все бобрятники обходят, деревни и выруба (лосиные отстойники).
Охота пуще неволи.
Ответить