Отчёты с охот Задорова Романа.(Сезон 2011/12)

Отчеты об охоте.
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Отчёты с охот Задорова Романа.(Сезон 2011/12)

Сообщение Задоров »

Ну вот и открылись! Был в Апрашке. Набросил в 8.30. Сильнейший ветер,почти ураган,временами деревья падали с грохотом. Пошёл по тихоньку по дорожке,Флейта показалась в 8.45. Прошёл метров 300 и жду- собаки не видно,ветер сильный. Тишина. Начинаю волноваться- не отслушать бы! В 9.12 яркая помычка по зрячему в ста метрах от меня! Гон на меня,но не дошёл,отвернул вдолб дороги....пара небольших кругов,думал не гоненый,но не тут-то было! Дальше по прямой со слуха. Ветер.Слышимость от силы 300 метров. Иду в направлении гона. Гон то ближе,то дальше,то не слышно...последний раз слышал в 10.20,ярко,в мою сторону навалился гон,но тут же отвернул под ветер и по прямой и всё,больше не слышал. Сходил и туда и туда,но ветер ещё усилился,вообще ничего не слыхать. Пока ходил,поднял пару рябых,не стрелял и лося- встал сзади,сбоку и рысью от меня! :-D В 12.00 Флейта пришла по моему следу. Язык до земли- вот что значит возраст и особенно лишние кг на попе! :-D Побрели потихоньку к машине,набрал грибков. По дороге Флейта всё воду искала-сухо,а потом стала пропадать. У машины потрубил,пришла. В 13.30 поехали домой! Вот такое открытие! :)
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Задоров

Сообщение Задоров »

В воскресенье пошёл второй раз. На этот раз погода была шикарная. С утра тихо,туман,роса,прохладно...Набросил Флейту в 8.05,в знакомом местечке,там с того сезона оставался зайчик. В 8.15 подъём! Гон яркий,на маленьких кружках,думаю листопадник что-ли? Вроде здесь старик-профессор жил!))) Так 10 мин гона,потом метров 200-300 по прямой и там как оборвало,скол. Я туда,вышел на широкую чистую просеку,скол был за ней,переход где-то сдесь. Стою. Скол был 25 минут,потом яркая помычка по зрячему! Гон на меня! На просеку вылез совсем мелкий степашка- ну не больше 1 кг! :-D И шустро так через просеку! Я не стал стрелять- куда такого? Пущай растёт,нам погонять надо,сало согнать! :-D Но вскоре уже пожалел,что не стал стрелять-5 минут гона и опять запал. Лаз верный,стою. Скол минут 15 был и опять помычка по зрячему! Теперь пару минут гона и опять скол! Стою уже 30 минут,тишина....Нет думаю,надо забирать собаку и уходить от этого зайца,а то и гона нет и охоты. Наманил выжловку,взял на поводок,отошёл с км и повторно набросил. Отходили мы ещё три часа- без подъёма! :sad: К обеду потеплело,даже жарковато стало. Около часу дня вышли к машине и домой. Набрал беляков десяток. Флейта жирный-жирный! :-D Видно что тяжело ей,да уже и так сдаёт,девятая осень....голос уже не тот,да и прыти такой нету(какая прыть с таким задом!). Но ничего! Авось ещё наберёт форму! :)
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

Вчера был опять. Всю ночь поливал дождь,утром перестал,я собрался,поехал и тут опять начался. Ну,думаю,раз поехал,так чего уж теперь.
Отъехал 30км- там дождя нет. Отлично! Набросил в 8.30. Через 10 минут подъём. Пол часа яркого,хорошего гона,потом скол- запал. Жду. Потемнело,начался дождь. Скол уже 30 минут. Дождь всё сильнее. Думаю,теперь жировки смоет,надо этого,запавшего пробовать поднять. Пошёл туда,где примерно кончился гон. И давай там кругами ходить,покрикивая и аплодируя косому. :-D Показалась выжловка,лазает,ищет,думаю,точно тут где-то лежит. И вдруг,яркая помычка по зрячему в 50 метрах от меня,в густом еловом подросте! (10.20)Гон на меня,нет отвернул. Косой на широкий круг,я стою в чистинке перед тем самым подростом....гон ближе-ближе...и как всегда неожиданно из-за дерева,в трёх метрах вылезает крупный,мокрый белячина! :) Вскидываю ружьё,но косой пулей назад- дуплечу в догонку! Ушёл. Вылетает собака-ставлю на след. Заревела ярко,наверно кровит думаю. И точно- гон рывками,толчками,раз по зрячему,другой....прогнала метров 300 и гон резко обрывается,слышу крик зайца. Дошёл! :-D
Руки в ноги и туда. Флейта подранков и словленных,всегда относит в сторону и закапывает- по чернотропу найти невозможно. Когда смычком,то по второй собаке находили и вторая съедала,а одна,всегда хоронит. :( Часовые поиски(безнадёжные) ничего не дали. Приходит Флейта- морда счастливая,нос в земле,на подбородке кровь. :-D Дождь перестал. Ладно,пойдём к машине,перекусим,да попробуем переехать- бывает после дождя косой немного перемещается,даёт следок.
Так и сделали. Перекусили,отъехали пару км и опять набросил. Минут через 20 яркая помычка по зрячему!(13.40) Гон на круг,возвращается- стою на дороге,напротив лёжки. Гон ближе-ближе,малость недоходит и отвернул. Потом по прямой,почти со слуха и там крутит. Пошёл туда. Пока дошёл,косой оторвался,гон мароватый. Потом скол-запал. Подошёл к месту скола,жду. Минут через 20 подъём! Гон на меня,как по нитке,ближе-ближе,поднимаю ружьё и вдруг в кармане звонит телефон! Гон в сторону. :( Опять пошёл дождь. Гон снова мароватый,собака явно устала. Дождь усиливается. Всё. Из под такого гона взять можно только случайно. Ну пусть потолкает,сало сбросит. :) К 16.00. дождь перестал,разъяснило. Но гон совсем скис-скол. Всё,хватит- трублю. В 17.00. Вышли к машине.
Немного фото.

Изображение
Изображение
Изображение
ИзображениеИзображение
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

23 сентября. Набросил в месте,где с того сезона оставался "профессор". Собака сразу пропала,видно прихватила жировку. Через 25 минут подъём. Гон рваный,мароватый. Зайчишка без перерыва путает собаку и западает. Стою на дороге. Очередной скол. Вдруг яркая помычка и гон валит на меня. Немного правее,смотрю туда....ближе-ближе...собака вываливает на дорогу,смолкает...зайца я не видел. Флейта обрезает и возвращается в лес и продолжает гнать вдоль дороги прямо на меня. Походит мимо и с голосом пересекает дорогу за моей спиной!!! Вот хитрец! Пока я смотрел на собаку,он у меня за спиной перешёл дорогу! Шпион! За дорогой скол. Затем маровато,по удалелому...ярче-ярче...в 100 метрах от меня небольшой белячишка выскакивает на дорогу,сдвоил и назад,на встречу собаке! Флейта проносит,смолкает,обрезает на другой стороне дороги. Потом разобралась,но этот малолетний "профессор" уже опять накидал двоек-троек. Гон по удалелому,скол на сколе,добором. Так продолжалось 2 часа. Потом запал окончательно. За два часа,чистого гона минут 40,не больше! Точно будущий профессор,во всяком случае,докторскую он защитил на отлично!
Ладно,увожу собаку,обедаем,отъезжаем...повторно набрасываю в 11.40. Поднялся сильный ветер- лес шумит. К обеду приползла большая,грозная туча и как сыпанула тоннами воды!!! Бегом к машине и домой!)))
Изображение
Изображение
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

Евгений Кокарев писал(а):не дед, а Лешак.
:-D :lol:

Сегодня не мой день!!! :( Госпожа фортуна повернулась ко мне спиной,даже ниже спины. :-D
С 8.00 до 15.30 отходил без подъёма!!! :sad: Правда,утром,когда подъезжал к лесу,шёл дождь- видно жировки и посмывало. Залез в такие места,куда раньше никогда не заходил- всегда ближе поднимали. Заяц точно есть- набросил в том месте,где гонял на прошлой неделе. Да и потом,дальше,там с гончими никто ниходит,волчьи места,далёкие,глухие. Но,без подъёма.
Трижды стрелял по рябцам- мимо! От одного пёрышко в воздухе осталось висеть,а сам ушёл. Да поднял на ручье десяток кряковых,далековато,метров 50- мимо! Да пару валей поднял в карандашнике,не стрелял. В этом сезоне первый выход б/п.
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

Сегодня очередной выход. Набросил в 08.20. Собачка сразу пропала. Через 40 минут показалась и опять ушла. Порскаю по-тихоньку...тишина. 1.5 часа уже прошло. Поднялся ветер- лес шумит,боюсь отслушать. Так и получилось- собаки нет 2 часа,явно работает,но где,не слышу. Прошёл и туда и сюда,да тут ещё проклятые лесорубы начали своё грязное дело- зашумели пилы,затарахтели трелёвочники....Эх! Россия! Когда же это кончится???
Начинаю волноваться- в прошлом году Флейту недалеко отсюда потрепали переярки...
Уже пол-первого....и тут краем уха услышал гон в далеке,не яркий,мароватый,явно по удалелому. Бегу туда. Мароватый гон продолжался минут 30,потом скол,запал. В 13.20 яркая помычка по зрячему! Гон на удаление,краем старого выруба. Возвращается...скол не далеко от меня,метров 200. Между порывами ветра,слышу в стороне кричит сойка- не на косого ли? Скол уже минут 25,иду туда где слышал сойку,появляется собака- обрезает,я направляю её в ельник,где,как мне казалось запал зайчишка. Через пару минут помычка! Гон по прямой почти со слуха,крутит там...я встал на чистинке,на краю того самого ельника. Минут через 10,широким полукругом,гон приближается. Как всегда неожиданно,боковым зрением,замечаю мелькающего зайчишку в 15 метрах. Вскидываю ружьё- косой пулей в обратку! Стреляю на вскидку- зайчишка кубарем-готов! Смотрю на часы-15.10. Через пару минут,по следу вываливает Флейта. С полем!(зайчишка весенний,но уже 3кг)

Изображение
Изображение
Изображение
Был гончим псом,
Fedor
Гончатник с опытом
Собака: ЭГ Никке, РГ Потешай
Контактная информация:

Сообщение Fedor »

Рома! С полем! Молодцы!
Fedor
Гончатник с опытом
Контактная информация:

Сообщение Fedor »

Рома, сюда еще собаку под дерево и можно делать эмблему сайта!

Изображение
Ярослав
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории.
Собака: русские гончие

Сообщение Ярослав »

С полем, Роман!
В среду ходил, но БП (без подъёма). Правда сразу с четырьмя гончими.
Охота - это страсть, а страсть - это грех!
Доезжачий
Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории

Сообщение Доезжачий »

Четыре собаки и без подъема! Ярослав, ты болонок выгуливал или зайца нет?
Охота пуще неволи.
Анатолий
Старейший гончатник клуба
Собака: РГ Умка

Сообщение Анатолий »

Роман, с полем!
А по фото и не скажешь, что степашка весенний. Очень уж зачётный вид имеет.
Кто не идёт вперёд, тот идёт назад, стоячего положения нет.
(Белинский В.Г.)
Задоров

Сообщение Задоров »

Шельма
Наталия
Fedor
Ярослав
Анатолий
Спасибо!!! :)

Фёдор! Так и хотел,но поводок в машине оставил,а сама соба,под дерево не хотела.)))
Анатолий писал(а):по фото и не скажешь, что степашка весенний.
Зайчиха(к сожалению) вес ровно 3кг,пазанки,передние и задние,ломал руками почти без усилия,косточки ещё мягкие и зайчихи как правило крупнее.
Жаль,что зайчиха,они вобще-то редко попадаются,в прошлом году из 18ти добытых,все мужуки.
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

Доезжачий писал(а):Четыре собаки и без подъема! Ярослав, ты болонок выгуливал или зайца нет?
Дима! По аккуратней в выражениях. :?
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

Евгений Кокарев
С полем!!! :)

А я сегодня интересно поохотился- очень адреналинисто получилось.
Набросил в 08.25. Погода с утра отличная- тихо,влажно,прохладно...Час ходили без подъёма,решил зайти к действующему песчаному карьеру,я там летом был на рыбалке и поднял прям в карьере прибылого белячка,я его тогда снял на камеру телефона. Дай думаю загляну,не его,так его родителей поисчем. Подошёл к карьеру,выжловка пропала и через 20 минут подъём(9.35). Стою на краю карьера,гон в лесу,круг,второй,я туда,примерно на лёжку. Но пока я шёл,гон развернулся и прямиком в карьер- я бегом назад. Карьер большой с озером и прудами,примерно км/км. Смотрю Флейта гонит по песку,вдоль озера,в сторону действуещей добычи,там большие горы песка,дороги,будка охраны и шлагбаум. На озере рыбаки,ходят блеснят. Иду,а рыбаки мне- Видели большого зайца,за ним собака,погнали вон за ту кучу! Собаки не слышу,иду вдоль озера,смотрю Флейта мне на встречу,то же вдоль озера,по песку бегает,ищет,скололась...между нами метров 50 и тут у неё из под носа вылетает здоровенный белячина и пулей на крутую гору песка,высотой метров 30! Собака за ним на хвосте...перевалили через гору и гон пошёл краем карьера в сторону будки охраны,я бегу назад,бегом! Смотрю,по дороге,под шлагбаумом,обратно в карьер летит заяц,далеко,метров 100 и покатил в сторону подъёма,к лесу. На берегу озера,у самой дороги,стоят спиннингисты,косой мимо них,они смеются,машут мне руками. Собака гонит по песчаной дороге,чётко,не смолкая. Беляк укатил обратно в лес,к подъёму и там крутит. Я встал на краю карьера,уверен,что он опять сюда вернётся. И точно,смотрю,чешет вдоль карьера,по песку,мне на встречу,но не дошёл метров 60-70,свернул в карьер,я не выдерживаю,стреляю,конечно безрезультатный дуплет- косой замелькал между дюн и барханов,и пропал. Флейта прогнала туда и там скололась- запал или зацепил,иду туда. Точно,запал. Картина повторяется,только,на этот раз,не подпустил,срывается метров за 50 от собаки и столько же от меня,опять дуплечу. Косой пулей на верх,в лес,собака за ним. Гон в лесу,иду к краю карьера,и тут мне на встречу,из леса,катит косой- вскидываю ружьё,он назад,дуплечу,не далеко,метров 35,косой улетел назад в лес. Флейта тут-же,чётко справилась,опять гон в лесу. Гон яркий,видно зацепил косого. Залез на бруствер карьера(упрел лазить вверх-вниз),стою,смотрю-слушаю. Гон ближе,ага,вот и косой,метров 150 от меня,опять вывалил из леса в карьер. Между прудов,идёт песчаная дорога насыпь,как отросток от основной дороги,тупиковая,всего метров 100 длинной,упирается в пруд,справа-слева,то же вода вплотную,с камышом- деваться косому некуда. В конце дороги,лежит куча больших камней,именно на ней я летом заснял зайчишку. Гон кончился,подхожу туда,думаю запал. Флейта лазит вдоль дороги,обрезает,но возвращается к куче камней. Неужли,думаю,в камни подранок забился? ЧуднО! Давай смотреть- точно! В узкую щель-лаз между камней,разглядел заячью попу с цветком!))) (11.15) Но глубоко понорился! Метра полтора. Что делать? Как достать? Поробовал растащить камни,но слишком тяжёлые- я чать не геракакл!)) Но другого варианта не вижу....пот градом,карячусь с булыганами. Подошли те самые рыбаки,попросил их помочь- дядьки пожилые,но помогли,пару камней мы скинули,дальше никак! Щель стала шире- Флейта пытается достать косого лапой,скулит. Я лёг на камни,протиснулся в щель,вытянул руку,дотянулся,толкаю косого пальцем- он уткнулся в камни,съёжился. Так,думаю,надо вытаскивать,а вдруг укусит?)))Ну да ладно,не бросать же! Опять лёг,протиснулся,на ощупь беру косого за заднюю лапу и тащу,рыбаки и Флейта стоят,смотрят. Заяц цепляется за камни,орёт есесено благим матом,Флейта подскочила,тиснула пару раз,всё! Достали! Извиняюсь перед рыбаками за не лицеприяную концовку спектакля,они улыбаются,поздравляют меня,хвалят собаку. Попросил их сфоткать меня,на память об этой охоте. С полем!

Устал камни ворочать и бегать по карьеру,но всё же ещё набросил,правда переехал. Отходили час без подъёма- солнышко вышло,пригрело,подсушило. Настоящее бабье лето!

На дороге встретил охотника с рогом на боку- третий день ищет пару гончих- пегий с Русской ушли толи за лосем,толи за лисой и с концами. Поговорили,отвёз его до машины,познакомились- он был с РГ выжловкой на выводке и выставке,выжловка от Бурана Реди и Карайки Смирнова. Желаю удачи ему в поиске,всё,поехали домой.
Вот такой интересный выход был сегодня. :)

Косой оказался зайчихой,вес 3.7кг!

Фото- Заяц каменщик-карьерист! :smile:

Изображение
Тот самый карьер.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Подрастающее поколение зайца облизала,а потом схрумкала при раздаче уши,ливер,рёбра,пазанки. :)
Изображение
Был гончим псом,
Ярослав

Сообщение Ярослав »

Анатолий

С полем!!!
Выжловочка как на параде пазирует!!!! И довольная!!

Рома, с пещерным зайцем тебя!
Шельма
Почетный гончатник клуба
Собака: рг

Сообщение Шельма »

Рома класс!!!
Ждем продолжения :-D
Доезжачий
Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории

Сообщение Доезжачий »

Молодцы! Хорошо сезон открываете. А то тут Агафонов Б.В. звонил в полном унынии. Они толпой из 8 человек и 6 собак ездили на охоту за Свирь к монастырю. За четыре дня ни одного подъема! А собаки все вроде бы рабочие. Это к вопросу о добычливости и трудности подъема в определенный период.
Охота пуще неволи.
Задоров

Сообщение Задоров »

Вчера,6 октября,поехал опять. Хотел в среду,5го,но ветер,дождь,перенёс выход на четверг.
С утра погода люкс. Тихо,пасмурно,прохладно...правда у нас под утро дождь прошёл,жировки по смывало,но думаю,как нибудь поднимем,чего дома сидеть?
Набросил в 8.50. Ходил долго без подъёма,обошёл все знакомые заячьи квартиры- пусто! Нигде даже не прихватывает. В одном месте нашёл погрызы малины,выжловка пропала,не было почти час- видимо под ёлками остатки жировки попахивают,пытается распутать. Попил чайку,выжловка показалась- решил помочь,пошёл вокруг жировки,порская и апплодируя. Залез в густейший,непрлазный ельник,высотой около 2х метров- еле выбрался! И тут,сзади,подъём,но не яркий и явно по перемещённому- точно я поднял. (12.48) Почти тут же яркая помычка- косой немного переместился и лёг. Гон яркий,но толчками,крутит в этом ельнике- подумал,что листопадник,под ногами путается. А в этом ельнике и ружьё не поднять. Минут через 15 гон пошёл более широким,ровным кругом и как мне показалось,прошёл через "малиновую" жировку. Выбираюсь из ельника и иду на эту жировку- там лес редковатый,видно хорошо,там и встал....Гон приближается,идёт на меня и вижу краем ельника катит прибылой,но у же приличный зайчишка,прямо в этот малинник. В последний момент он меня узрел и дёру! Стрелял в угон,по мелькающему между ёлок цветку- перебил задние лапы. Флейта подоспела тут же и добрала косого. Дошёл! (13.17). Зайчишка прибылой, 2.1кг. Флейта сильно сдаёт,три дня отдыхала,пол дня в полазе,пол часа гона и всё- язык до земли,еле идёт...пошли к машине. Старость не радость...С полем!
Изображение
Изображение
Был гончим псом,
Fedor
Гончатник с опытом
Контактная информация:

Сообщение Fedor »

Молодцы! С полем!
Ярослав

Сообщение Ярослав »

Флейта сильно сдаёт,три дня отдыхала,пол дня в полазе,пол часа гона и всё- язык до земли
Это она от чувств-с! :wink:
С полем!
Охота - это страсть, а страсть - это грех!
Задоров

Сообщение Задоров »

Fedor
Ярослав
Спасибо! :)
Ярослав писал(а):Это она от чувств-с!
Да нет,к сожалению. :( Всё же тяжёлая операция дала осебе знать. Сейчас только половина той Флейты,какой была раньше. Раньше и по 3-4 дня подряд ходил и только лучше с каждым днём. А сейчас в полаз не как стрела из лука,а рысью с переходом на шаг,ооочень не торопясь,и паратости той то же нет и голос- когда поднасядет то ещё ничего,а в отрыве уже не то,семёрку я бы уже не дал. И день поработает и всё- два три дня в лёжку. Конечно,хорошо,что так,что вобще живая и хоть как то работает. Но я думаю,что на следующий сезон,если доживёт,уже в лучшем случае один наброс раз в неделю-две.
Был гончим псом,
Шельма
Почетный гончатник клуба

Сообщение Шельма »

Роман с полем!Молодцы!Про младшею не забывай ,ей тоже зайчика надо оставить! :-D
"Если в спорте нет равных условий,
какой смысл в победах?"
Задоров

Сообщение Задоров »

Шельма
Паша спасибо! Младшей с каждого косого немало вкусного достаётся. :smile:
Был гончим псом,
Анатолий
Старейший гончатник клуба
Собака: РГ Умка

Сообщение Анатолий »

Задоров писал(а): И день поработает и всё- два три дня в лёжку. Конечно,хорошо,что так,что вобще живая и хоть как то работает. Но я думаю,что на следующий сезон,если доживёт,уже в лучшем случае один наброс раз в неделю-две.
Роман, с полем!
У меня, у Санты в 9 лет удалили опухоль на молочной железе. Я тоже думал, что всё отохотился со своим "чёрно-белым чудом", а она ещё две осени выдала. Да на гон изменился, собака стала более рациональна что ли, во всём минимум затрат, а результат был на лицо. Но ходил только с ней одной, от дочери уже отстовала, бросала гон и выходила ко мне.
Кто не идёт вперёд, тот идёт назад, стоячего положения нет.
(Белинский В.Г.)
Шельма
Почетный гончатник клуба

Сообщение Шельма »

Задоров писал(а):Младшей с каждого косого немало вкусного достаётся
Рома я имел ввиду про живых!
"Если в спорте нет равных условий,
какой смысл в победах?"
Ответить