Охотничий досуг
- Николай
- Старейший гончатник клуба
- Собака: РПГ
Re: Охотничий досуг
Сначала избушку захватили фашисты, потом партизаны, потом опять фашисты, а потом пришел лесник и всех разогнал…
"маркер заканчивал дуплетом"
- Задоров
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
- Собака: РГ Песня, Альта.
- О себе: Гончатник
Этт точно! У нас,как на Питерханте,тоже есть свой дядька с косой– шварк! И кирдык!)))))
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Был гончим псом,
-
- Гончатник с опытом
- Собака: РГ
- О себе: Охотник.
Мнение со стороны: сайт постепенно превращается в демонстрацию успехов и разборки по поводу успешности. Полезной информации не прибавляется. Новых пользователей не появляется. Часть важных и интересных тем заброшена напрочь. Охота - это, безусловно, не бессмысленное убийство, но демонстрация трупов в большом количестве ..? Нас ведь смотрят не только заядлые охотники. Извините, если что не так.
- Николай
Игорь, я с Вами не соглашусь....Следопыт писал(а): демонстрация трупов в большом количестве ..? .
Если фото с трофеем,(а не струпом) не оскорбляющим ни как, отношение к животным- то пусть будут в любом кол-ве. Даже больше скажу... ко мне ВК обращались специалисты(зоологи), как можно больше публиковать фото, им это очень интересно. У меня фотик глючит, а то бы выкладывал каждый раз. Вчера очередного, матерого зайца заполевал.
Мы с Ваней Авадневым(земля ему пухом) бывало в неделю семь раз созванивались, но я не помню, что бы про охоту говорили. Что про неё говорить, когда мы и так целыми днями на охоте.
Интересные темы, про которые Вы говорите, так поднимайте их, будем обсуждать... Предлагайте... Если форуму, что то интересно, с удовольствием обсудим, поможем.
Новых пользователей нет? дык, и гончатников не прибавляется. На сайте, что то интересное написать опубликовать - это не так просто, кого то чем то увлечь.
И по поводу успешности, ни каких разборок нет. В чем разборки? не заметил.
Некоторые люди уходят, некоторые приходят-ротация - это везде есть.
Кому то жалко тех кто ушел? Мне нет. Легче всего , обидится на форум и уйти, лучше же свои амбиции тешить. Переживать надо не за себя, а за собак, за породы.
Все ИМХО
-
- Гончатник с опытом
Возможно я в чем то не прав, заранее извинился. Просто думаю, что сайт "Питерские гончие" - это о ГОНЧИХ. Ведь настоящей гончей интересно ГНАТЬ! И с нашей точки зрения трофей, с точки зрения гончей - труп. А фото этих трофеетрупов - это уже о нас с вами, а не о наших безумно любимых ГОНЧИХ!!! И уж тем паче не о них наши разборки ....
- Николай
Давайте разбираться, может еще кто "подключится"...Следопыт писал(а): с точки зрения гончей - труп. ....
У охотников и тем более у гончатников есть свои традиции. "Язык" гончатника особенный, в нем нет слов труп, убил. Взял, добыл, трофей... и сточки зрения гончей взятый заяц - это добыча. Трупы употреблять в пищу нельзя, даже по медицинским показателям - добычу можно.
-
- Гончатник с опытом
Вполне возможно, что я не знаток охотничьего языка. Да и вообще мне еще очень далеко до вас. Просто думаю(субъективно), что добыча с точки зрения гончей - это сгоненный ею ЛИЧНО зверь!!! А зверь, убитый охотником - это добыча (трофей) охотника. Охотник добыл ЕЕ добычу (трофей) и превратил в ТРУП! Именно поэтому гончая зачастую пазанки (подачку) даже не ждет, а сразу уходит на поиск следующей добычи. Ее природа, стихия, смысл жизни, кайф - это ГОН!!!
- Задоров
Категорически не соглашусь. Гончей ГНАТЬ не интересно. Интересно, это книжку читать или сериал смотреть!))) А гончая во время своей работы по следу, отдаётся полностью своему природному предназначению, своей безудержной страсти, часто безумной, опасной– найти и гнать,гнать зверя с упорством маньяка, за то, что не вышел сто тысяч лет назад к костру человека!))) В гончей в этой безудержной,сумашедшей страсти, горит инстинкт ОХОТНИКА, такой же огонь горит и в нас. И не просто гнать, гончая каждый раз мечтает догнать, ПОБЕДИТЬ!!! Это же ПРОТИВОСТОЯНИЕ дикого зверя и одомашенного дикого охотника служащего ЧЕЛОВЕКУ!!!
Понятно,что зайцев можно и без собаки наколотить. Но здесь владельцы выкладывают фотографии и отчёты с охот, удачных и нет. И если удачных, добычливых, то что здесь плохого? Гончей важен результат и нам то же. Выстрел и добыча, это апогей самой охоты, а в охоте с гончими, ещё и результат, итог работы самой гончей, её природных качеств– чутья,вязкости,мастерства.
Глубоко убеждён, что, чем больше добывают из под гончей,тем лучше для неё.
Или может нам всем зачехлить ружья и вооружиться видеокамерами?))) Для этого есть межсезонье и отдельный раздел на сайте с массой хорошего видео.
А разговоры про трупики,мы уже слышали не один раз!))) Господа! Ктож мешает– помимо фото, пишите, кто как может отчёты. Хотя, по моему и так пишут. Если человеку не нравятся горы трупиков, значит, он либо плохо понимает саму суть охоты с гончей, либо завидует, либо у него зайцев в угодьях как летом комаров.
Что до форума, то далеко не все форумчане могут и хотят что то писать и выкладывать, да и охотятся активно то же далеко не все. Многие стесняются писать в темах, боятся,что или непонимают толком или их не поймут, да и просто фото выложи,сразу найдутся желающие ткнуть носом в трупики!)))
Поэтому большинство предпочитают ничего не писать и не выкладывать.
П.С. Гончие и охота, это одно целое. Уверен, что многие гончие во время гона думают, что когда же, на конец будет выстрел! Они же прекрасно понимают, что хозяин то же горит той же страстью, перебегает по лазам, старается помочь добыть. Другое дело,что не все хозяева горят ярким огнём этой страсти, и гончие то же к сожалению. В таких случаях гончие уходят со скола сами, а хозяева жарят сосиски у костра и говорят, что трупики не главное!))))
На сайте на мой взгляд не мало нужной и полезной инфы. Если есть какие то пожелания или желания что то увидеть на сайте, пишите! Или сами создавайте и развивайте темы в разделах. Администрация будет только За!
Понятно,что зайцев можно и без собаки наколотить. Но здесь владельцы выкладывают фотографии и отчёты с охот, удачных и нет. И если удачных, добычливых, то что здесь плохого? Гончей важен результат и нам то же. Выстрел и добыча, это апогей самой охоты, а в охоте с гончими, ещё и результат, итог работы самой гончей, её природных качеств– чутья,вязкости,мастерства.
Глубоко убеждён, что, чем больше добывают из под гончей,тем лучше для неё.
Или может нам всем зачехлить ружья и вооружиться видеокамерами?))) Для этого есть межсезонье и отдельный раздел на сайте с массой хорошего видео.
А разговоры про трупики,мы уже слышали не один раз!))) Господа! Ктож мешает– помимо фото, пишите, кто как может отчёты. Хотя, по моему и так пишут. Если человеку не нравятся горы трупиков, значит, он либо плохо понимает саму суть охоты с гончей, либо завидует, либо у него зайцев в угодьях как летом комаров.
Что до форума, то далеко не все форумчане могут и хотят что то писать и выкладывать, да и охотятся активно то же далеко не все. Многие стесняются писать в темах, боятся,что или непонимают толком или их не поймут, да и просто фото выложи,сразу найдутся желающие ткнуть носом в трупики!)))
Поэтому большинство предпочитают ничего не писать и не выкладывать.
П.С. Гончие и охота, это одно целое. Уверен, что многие гончие во время гона думают, что когда же, на конец будет выстрел! Они же прекрасно понимают, что хозяин то же горит той же страстью, перебегает по лазам, старается помочь добыть. Другое дело,что не все хозяева горят ярким огнём этой страсти, и гончие то же к сожалению. В таких случаях гончие уходят со скола сами, а хозяева жарят сосиски у костра и говорят, что трупики не главное!))))
На сайте на мой взгляд не мало нужной и полезной инфы. Если есть какие то пожелания или желания что то увидеть на сайте, пишите! Или сами создавайте и развивайте темы в разделах. Администрация будет только За!
Был гончим псом,
Был гончим псом,
-
- Гончатник с опытом
В очередной раз прошу прощения. Похоже обидел самого авторитетного гончатника Ленинградской области. Искренне - не хотел. Палемизировать не буду. Скажу только, что в теории Романа отчасти лежит принцип промысловика, а не гончатника. Гончие изначально по природе своей сганивали зверя без помощи человека.
- Николай
Очень интересно...Следопыт писал(а): Гончие изначально по природе своей сганивали зверя без помощи человека.
...а зачем голос тогда отдавать, молча быстрее сгонишь.
-
- Гончатник с опытом
Молча гончие не могут в принципе. И весь кайф этой охоты именно в их голосе. А не в ... ( я уже боюсь этого слова).
- Николай
Правильно, голос отдают, а по трупу никто голос не отдает, по нему воют.Следопыт писал(а):Молча гончие не могут в принципе.
- Задоров
Для гончей заяц не просто труп, а центр вселенной, самое главное и важное в её жизни. Страсть к преследованию и добыче оного сильнее всех остальных инстинктов в её жизни. И даже самосохранения и даже материнского!!!
Есть гончие абсолютно равнодушные к битому. И у меня такие были. Но они дойдя до битого, просто понимают, что это ПОБЕДА. А жадности, злобы к зверю у них просто меньше чем у других. И ничего плохого в этом нет.
Сложно всё это объяснять, тем более это всё сугубо моё личное мнение, на своём опыте с разными гончими. Обратил внимание, что гончие жадные до зверя, которые хотят съесть и делают это при возможности, как правило более вязкие в охоте по сравнению с теми, которые теряют интерес к битому. Надо заметить, что те, которым битый безразличен, часто начинают рвать и съедать добычу при работе с другими гончими– ревнуют добычу. Есть такие, которые к битому других гончих не подпускают. Такие как правило подранков и словленых съедают.
Видел я гончих с которыми часто ходили, но мало, очень редко добывали, по вине владельцев. Настоящими вязкими гонцами они редко становились. Вязкими конечно в смысле безоговорочно. Не просто настойчивыми, а всегда до победы. Если гончая по собственному почину, без объективных причин, хоть раз вышла со скола сама, про такую уже не скажешь, что она по настоящему вязкий гонец.
Есть гончие абсолютно равнодушные к битому. И у меня такие были. Но они дойдя до битого, просто понимают, что это ПОБЕДА. А жадности, злобы к зверю у них просто меньше чем у других. И ничего плохого в этом нет.
Сложно всё это объяснять, тем более это всё сугубо моё личное мнение, на своём опыте с разными гончими. Обратил внимание, что гончие жадные до зверя, которые хотят съесть и делают это при возможности, как правило более вязкие в охоте по сравнению с теми, которые теряют интерес к битому. Надо заметить, что те, которым битый безразличен, часто начинают рвать и съедать добычу при работе с другими гончими– ревнуют добычу. Есть такие, которые к битому других гончих не подпускают. Такие как правило подранков и словленых съедают.
Видел я гончих с которыми часто ходили, но мало, очень редко добывали, по вине владельцев. Настоящими вязкими гонцами они редко становились. Вязкими конечно в смысле безоговорочно. Не просто настойчивыми, а всегда до победы. Если гончая по собственному почину, без объективных причин, хоть раз вышла со скола сама, про такую уже не скажешь, что она по настоящему вязкий гонец.
Был гончим псом,
Был гончим псом,
-
- Гончатник с опытом
Это все. Спасибо за диалог.
- Задоров
Игорь, это же я не только вам лично пишу,так что с вашего разрешения продолжу. Я высказываю своё мнение по данной теме. При этом пытаюсь обосновать. Надеюсь кто–то ещё подключится, выскажется. А люди почитают, кто то на ус намотает, кто то посмеётся,на то и форум!)))
Так вы не ответили, каких на ваш взгляд тем не хватает и о чём?
Так вы не ответили, каких на ваш взгляд тем не хватает и о чём?
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- м сергей
- Почетный гончатник клуба
- Собака: 1--3 РГ
- О себе: лен.обл
Жаль не одной гончей на сайте не зарегистрировано, она бы пояснила нам , что и как. Как она относится к трупам зайцев и к их количеству)))
А так остаётся нам только гадать, что да как у неё в голове)
В фото с трофеями я лично ничего плохого не вижу, а наоборот приветствую.

В фото с трофеями я лично ничего плохого не вижу, а наоборот приветствую.
- Наталия
- Почетный гончатник клуба
- Собака: РГ Забава, РГ Будишка,были Радоль, Дунай ,Габой
По статистике градация жестокости;
1 место- дети
2 место- женщины
3 место-мужчины
По этому, наверное я тут самая жестокая. Это я вот к чему.
В мире сейчас убивают сотни тысяч людей, а может и миллионы в течении года. И называют это- сопутствующими потерями. Еще тысячи гибнут из-за потери "мест обитания", по вине других жителей планеты.
И мне не понятен " плач Ярославна" по с трудом добытому--- ДОБЫТОМУ зверю..и сфотографированному. Ну совсем не понятен, вот такая я жестокая.
Особенно добытым на честной охоте с гончими.
Каждый день по телевизору можно увидеть трупы людей, по официальным каналам. И никто не говорит, пишет=== да как они такое могли показать...
На фото Сергея Дементьевича не увидела горы трупов зайцев, где вы там их разглядели???
Да и пост удалили не из-за фотографий, а из-за разборок внутрифорумных...
1 место- дети
2 место- женщины
3 место-мужчины
По этому, наверное я тут самая жестокая. Это я вот к чему.
В мире сейчас убивают сотни тысяч людей, а может и миллионы в течении года. И называют это- сопутствующими потерями. Еще тысячи гибнут из-за потери "мест обитания", по вине других жителей планеты.
И мне не понятен " плач Ярославна" по с трудом добытому--- ДОБЫТОМУ зверю..и сфотографированному. Ну совсем не понятен, вот такая я жестокая.
Особенно добытым на честной охоте с гончими.
Каждый день по телевизору можно увидеть трупы людей, по официальным каналам. И никто не говорит, пишет=== да как они такое могли показать...
На фото Сергея Дементьевича не увидела горы трупов зайцев, где вы там их разглядели???
Да и пост удалили не из-за фотографий, а из-за разборок внутрифорумных...
- Николай
Верно Наталия! Это статистика "закона дополнения", именно по этому закону, самые сентиментальные на форумах, будут самыми жестокими в лесах.
Почему, кто то против фото с трофеем? Потому что хочет "подогнать" всё под свою мораль, забывая, что и на это есть свой закон,"Чем выше мораль, тем ниже нравственность".
И уж совсем нелепо выглядят высказывания, что для гончей добыча. Так и напрашивается вопрос-"А вы у неё спрашивали?"
С другой стороны, любой форумчанин может высказать своё мнение...
Почему, кто то против фото с трофеем? Потому что хочет "подогнать" всё под свою мораль, забывая, что и на это есть свой закон,"Чем выше мораль, тем ниже нравственность".
И уж совсем нелепо выглядят высказывания, что для гончей добыча. Так и напрашивается вопрос-"А вы у неё спрашивали?"
С другой стороны, любой форумчанин может высказать своё мнение...
- Анатолий
- Собака: РГ Умка
Сегодня, пытался снять выжловку с гона. Лапа провалилась в дорогу, которую на торфоболоте налажили лесорубы. Опилыши, карандаши (тонкие стволы сосёнок), которыми застелили топи. Итог, два когтя практически вырваны. Ну и что, 10 км на навигаторе, выжловка вырвашись погнала дальше. Пожалел, что сразу после подъёма не стрелял, степашка выскочил сразу после подъёма в 15 метрах от меня, голова белая, сам практически вылянял. Захотелось послушать.......
Выжовка не хромает, два центральных когтя вылезли прямо, кровоточат.
Так что гончим по барабану, пока замертво не скололись, на гону точно умрут.
Для этого и рождены.
Выжовка не хромает, два центральных когтя вылезли прямо, кровоточат.
Так что гончим по барабану, пока замертво не скололись, на гону точно умрут.
Для этого и рождены.
- Вложения
-
- 20151017_204553.jpg (192.51 КБ) 9480 просмотров
-
- 20151017_204456.jpg (179.2 КБ) 9480 просмотров
-
- 20151017_204252.jpg (189.11 КБ) 9480 просмотров
Кто не идёт вперёд, тот идёт назад, стоячего положения нет.
(Белинский В.Г.)
(Белинский В.Г.)
- Задоров
Верно Анатолий! Так и есть.
Про промысел добавлю, что мы то как раз стреляем весьма немного. В области есть гончатники ежегодно берущие на компанию 50–80 беляков. И не одна и не две. Мы же берём много меньше, и собак у нас не по пять голов и времени маловато и зачьи угодья далековато!))) Кстате считаю что выстрел по зайцу из под гончей, часто очень ответственный– промазал, а потом гон до темна со слуха и не снять, а не дай бог волки,машины и тд. Поэтому на ОХОТЕ стреляю всегда, хоть на еаком кругу, не бью только на лёжке. Пришли в лес охотиться,значит и охотимся!))) Погонять, послушать можно и в межсезонье. Да и день осенью короткий. Взяли быстро одного, можно ещё поднять,погонять. ( Анатолий, надо было бить!)))))
ПС. Знакомые Пермяки уже больше 80 ти взяли нынче!))))
Про промысел добавлю, что мы то как раз стреляем весьма немного. В области есть гончатники ежегодно берущие на компанию 50–80 беляков. И не одна и не две. Мы же берём много меньше, и собак у нас не по пять голов и времени маловато и зачьи угодья далековато!))) Кстате считаю что выстрел по зайцу из под гончей, часто очень ответственный– промазал, а потом гон до темна со слуха и не снять, а не дай бог волки,машины и тд. Поэтому на ОХОТЕ стреляю всегда, хоть на еаком кругу, не бью только на лёжке. Пришли в лес охотиться,значит и охотимся!))) Погонять, послушать можно и в межсезонье. Да и день осенью короткий. Взяли быстро одного, можно ещё поднять,погонять. ( Анатолий, надо было бить!)))))
ПС. Знакомые Пермяки уже больше 80 ти взяли нынче!))))
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- Анатолий
- Собака: РГ Умка
[quote ( Анатолий, надо было бить!)))))
[/quote]
Роман, век живи, век учись. Заяц стал появляться, но не так как раньше. Я думаю проблема с когтями у выжловки быстро не решится, а с 26 октября в отпуске, так что если что, буду стрелять. А может и отпуск по боку пройдёт, буду ходить рябчика свистеть.
[/quote]
Роман, век живи, век учись. Заяц стал появляться, но не так как раньше. Я думаю проблема с когтями у выжловки быстро не решится, а с 26 октября в отпуске, так что если что, буду стрелять. А может и отпуск по боку пройдёт, буду ходить рябчика свистеть.
Кто не идёт вперёд, тот идёт назад, стоячего положения нет.
(Белинский В.Г.)
(Белинский В.Г.)
- Николай
Вот по этому и не просто охотничьи "команды" подбираются, одни считают - после часа гона брать надо, другие с подъема не берут, третьи...
Согласен с Романом, пришли на охоту, надо охотиться.
Анатолий, здоровья выжловке.
Согласен с Романом, пришли на охоту, надо охотиться.
Анатолий, здоровья выжловке.
- Задоров
У меня позапрошлый сезон вырвала коготь с мясом. К весне выросла культя, неполноценный коготь,как обрубок и так и осталось.
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- Задоров
Про суть нашей охоты не скажешь лучше,чем Николай Александрович Некрасов!)))
«... Варом-варит закипевшая стая,
Внемлет помещик, восторженно тая,
В мощной груди занимается дух,
Дивной гармонией нежится слух!
Однопомётников лай музыкальный
Душу уносит в тот мир идеальный,
Где ни уплат в Опекунский Совет,
Ни беспокойных исправников нет!
Хор так певуч, мелодичен и ровен,
Что твой Россини! что твой Бетховен!
Ближе и лай, и порсканье, и крик —
Вылетел бойкий русак-материк!
Гикнул помещик и ринулся в поле...
То-то раздолье помещичьей воле!
Через ручьи, буераки и рвы
Бешено мчится: не жаль головы!
В бурных движеньях — величие власти,
Голос проникнут могуществом страсти,
Очи горят благородным огнем —
Чудное что-то свершилося в нем!
Здесь он не струсит, здесь не уступит,
Здесь его Крез за мильоны не купит!
Буйная удаль не знает преград,
Смерть иль победа — ни шагу назад!
Смерть иль победа! (Но где ж, как не в буре,
И развернуться славянской натуре?)
Зверь отседает — и в смертной тоске
Плачет помещик, припавши к луке.
Зверя поймали — он дико кричит,
Мигом отпазончил, сам торочит,
Гордый удачей любимой потехи,
В заячий хвост отирает доспехи
И замирает, главу преклоня
К шее покрытого пеной коня.
Много травили, много скакали,
Гончих из острова в остров бросали,
«... Варом-варит закипевшая стая,
Внемлет помещик, восторженно тая,
В мощной груди занимается дух,
Дивной гармонией нежится слух!
Однопомётников лай музыкальный
Душу уносит в тот мир идеальный,
Где ни уплат в Опекунский Совет,
Ни беспокойных исправников нет!
Хор так певуч, мелодичен и ровен,
Что твой Россини! что твой Бетховен!
Ближе и лай, и порсканье, и крик —
Вылетел бойкий русак-материк!
Гикнул помещик и ринулся в поле...
То-то раздолье помещичьей воле!
Через ручьи, буераки и рвы
Бешено мчится: не жаль головы!
В бурных движеньях — величие власти,
Голос проникнут могуществом страсти,
Очи горят благородным огнем —
Чудное что-то свершилося в нем!
Здесь он не струсит, здесь не уступит,
Здесь его Крез за мильоны не купит!
Буйная удаль не знает преград,
Смерть иль победа — ни шагу назад!
Смерть иль победа! (Но где ж, как не в буре,
И развернуться славянской натуре?)
Зверь отседает — и в смертной тоске
Плачет помещик, припавши к луке.
Зверя поймали — он дико кричит,
Мигом отпазончил, сам торочит,
Гордый удачей любимой потехи,
В заячий хвост отирает доспехи
И замирает, главу преклоня
К шее покрытого пеной коня.
Много травили, много скакали,
Гончих из острова в остров бросали,
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- Задоров
Вот, наконец, добрались до ночлега.
В сердце помещика радость и нега -
Много загублено заячьих душ.
Слава усердному гону тявкуш!
Из лесу робких зверей выбивая,
Честно служила ты, верная стая!
Слава тебе, неизменный Нахал,—
Ты, словно ветер пустынный, летал!
Слава тебе, резвоножка Победка!