Охотничий досуг

Отчеты об охоте.
Ответить
Геннадий
Старейший гончатник клуба
Собака: РГ Астра, Аза, Нора.

Охотничий досуг

Сообщение Геннадий »

Всех с НОВЫМ ГОДОМ! Здоровья и удачных охот.
В теме "Зайцы Вологодчины" от 30 ноября, я писал, что заранил косого,( метров с 70) пошёл с кровью. Погода дрянь, дождь, талый снег. Запал наглухо. Егорыч окрестил его "меченый". Сегодня решил его проведать. Всю ночь шёл мелкий снег, да и когда приехал на место тоже. Про себя думаю в пустую. Да и жена ещё дома - не езди, бесполезно. Вчера был, гоняли . Смотри собака устала, с вечера как легла даже не вставала. Всё равно гонять не будет. А что дома, телик смотреть, да диван на спине целый день носить. Поехал. Астра (не это не навигатор, такое имя), когда стал собираться, с не охотой но встала, лениво села в машину и улеглась. Когда въехал в лес, смотрю забеспокоилась, встала, заперебирала лапами. Прибыли на место. Выпустил из машины, чтобы справила нужду. Достаю астру (теперь уже навигатор), ошейник долго не ловит спутники, (густая облачность), Ну вот, все "Garmin" в порядке, надеваю на собаку. Идём к тому месту, где обитает "меченый". Собака рядом и все время пытается свалить. Окриками останавливаю. Вроде пришли,(путь занял минут 15), даю команду, собака рванула в полаз. Смотрю по навигатору,в право, 100 м. Крутнулась, но пошла дальше. Медленно продвигаюсь параллельно. Мысль, что свежий снег шёл ночью не дает покоя, заяц ходил мало, а может, вовсе не ходил. Выжловка молодая, в ноябре только начала работать и то так... . Мастерства нет, не найдёт. Опытной собаке и то сложно. Прошёл метров 200, до собаки примерно столько же. Смотрю ходит кругами. Остановился жду. Вдруг отдает голос, побудила! Гон пошёл, слышно плохо, снег на деревьях. Смотрю по навигатору, круг, пошёл второй и все в радиусе 150м. Иду под собаку. Прихожу. Колотить меня горбатить. Такой бурелом, елки, осины навалены, прошлым годом, вкось и вкривь. Вижу следы - заячьи. Забрался на поваленную ёлку, думаю, раз ты ходишь по бурелому, буду ждать здесь. Только угнездился, смотрю, Астра выдавила косого из бурелома и гон пошёл по прямой. Стал выбираться обратно, наеб...ся пару раз, про себя "обласкал косого. Вот я на чистом. Гон по прежнему уходит по прямой, собаку давно не слышно. По навигатору, до собаки 1,54 км. Дальше скол. Путает, крутит косопузый. Смотрю, собака пошла обратно . Бегу на угонный след. Раз не пошёл на круг, вернётся своим следом. Прибежал, думал легкие выплюну. Встал на след , в середине распадка слева, справа горы. До собаки 700, вот уже 400м. еле слышу. Вроде косой должен быть рядом. Беру ружьё в руки. Минуты ожидания - нет. Дыхание успокоилось. По навигатору Астра пошла обратно. В башке мысль - может подшумел, к лежке не пойдет, или другой тропой. Беру гармин, смотрю, собака крутится, опять скол. И вдруг краем глаза замечаю какое то движение. Поднимаю голову. Катит родимый, метров 25 правее. Ну, теперь ты мой!!!
Вложения
DSC00141.JPG
Fedor
Гончатник с опытом
Собака: ЭГ Никке, РГ Потешай
Контактная информация:

Re: Охотничий досуг

Сообщение Fedor »

Молодцы! С полем! :ay:
Геннадий

Сообщение Геннадий »

Вчера, 4-го, снова в лесу, с Егорычем и двумя выжловками. Такого Зайца (с большёй буквы) в моей охоте ещё не встречалось, надо отдать должное. В 10.45 - побудили. С подъема прошёл мимо меня метров 90 и по прямой. Ушёл на 800м. Полчаса ждём, крутит собак на одном месте, ни куда не идет. Прихожу туда, он снова по прямой на 1. 200м, в другое место. Опять жду, прошло 45мин. Тот же крутеж, в радиусе 400-600м. На навигаторе места живого нет от собачьих треков. Делать нечего, снова иду. Только пришёл, опять по прямой, через асфальтную дорогу. И на километр с лишним. Смотрю ,собаки заворачивают в право по дуге и после двух сколов идут к гонному следу. Думаю своим следом обратно через дорогу пойдет. Встаю на том месте, где он перескочил дорогу (Егорыч отстаёт). Как говорится , фиг вам, всё нам. Собаки вышли на гонный след и не на меня, а от меня. И опять круговая карусель, на одном месте. Прошёл час, ситуация не изменилась, все по кругу. И причем по часовой стрелке. Егорыча оставляю на дороге, должен же он когда-нибудь обратно перейти. Сам иду под собак. Только стал подходить ближе, снова здорово, рывок на 1.100м. и круговерть. Про себя матерюсь, это не заяц , а чёрт :twisted: . И так весь день, как будто не я за ним по навигатору следил, а он за мной :razz: . Я подхожу, он сразу уходит. Собак сняли в восемь вечера. У собак трэки 48-50км. , мой 19км. Вот это «козёл» , ПРОФЕССОР :ugeek: в натуральном виде!!!
P.S. Ни разу не перевидели, не прошёл своим следом назад, ни одного раза не вернулся на старое место. Крутил собак в густом ельнике, или не проходимом черёмушнике. С видимостью 5-10 метров.
Геннадий

Сообщение Геннадий »

Друзья, вот это Егорыч, Афанасий Егорович. Деду в январе исполняется 89 лет. Фронтовик. Держит собак, а это сами знаете, хлопотно. Кормёжки прогулки. Постоянно на охоте. Я им восхищаюсь. Мне наверное даже не дожить до таких лет, а не то что на охоту.
DSC00128.JPG
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Сообщение Задоров »

Геннадий! С полем! Молодцы!!! Егорычу 10 го января вроде?
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Геннадий

Сообщение Геннадий »

Задоров писал(а): Егорычу 10 го января вроде?
Роман, 12-го.
Геннадий

Сообщение Геннадий »

10-го февраля бвл в лесу. Мороз за - 20. В 11.00. подьём, 350м. слева от меня. С подьёма, косой пошёл по малому кругу. Я попёр напрямую к лёжке. Не тут то было. Бурелом, чапыжник.
DSC00153.JPG
DSC00154.JPG
Минут через 10 прошёл у лёжки , из-за быстрого бега я опоздал :-D . Зая ушёл на большой круг. Через час скол. Выжловка не выправила. Домой пустые.
Геннадий

Сообщение Геннадий »

Всем привет и с новым сезоном! Был в лесу 29-го и 30-го. Гоняли четырех заек. Взять не удалось. Погода дрянь, да даже хуже. Дождь, кругом вода. Гон мароватый, потом уходили в болотины, собак збивали и западали. Хвастать нечем. Один правда прошёл на выстреле чапыжником, не перевидел.
Fedor
Гончатник с опытом
Контактная информация:

Сообщение Fedor »

С открытием сезона! z1
Доезжачий
Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории

Сообщение Доезжачий »

Наконец и я открылся! Был в эти выходные в лесу. В субботу гоняли с моим Бушуем двух. Была классическая притравка пса по подранкам. Первому после часа гона отстрелил заднюю лапу. Пес добрал и отдал не помяв, в целости и сохранности. Второго гоняли минут сорок. Мелькнул в чепурыге заяц и получил заряд дроби, но ушел. Бушуй добрал, но на этот раз решил, что это его доля и слопал косого. Все по чесноку! В воскресенье был проливной дождь. Подняли уже ближе к обеду матерого зайчару. Гоняли часа полтора, два раза отдуплились по нему, но взять не смогли. Запал мертво в болоте, не нашли.
Охота пуще неволи.
Геннадий

Сообщение Геннадий »

Заговорённый заяц
28-го были на охоте. Я, приятель Юрий, Афанасий Егорович. Гоняли косопузых смычком. Собачки отработали на 5+ , а мы на кол с минусом, который поставил Егорыч.
Приехали в лес в 8.30. Собрали ружья, сразу у машины набросили собак. Через 15 мин. подъём. Зайку подняли в густом чапыжнике. По нему он кружил минут сорок. Гон не понятный, какой то очень мороватый, с большими перемолчиками. Потом собаки выдавили его от туда и вот тогда пошёл настоящий гон. Да и не гон, а песня, заслушаешься. Но дело не в этом. Юра стрелял по нему четыре раза, а он "тварь" ушастая оставался невредимый. Переходил газопровод 4 раза в одном месте, где стоял Юра, с разницей 20-40 метров. Добавлю вот что. У Юры охот. стаж больше 30 лет. Занимались с ним промыслом, (при совдепии) куница, соболь и т.д. Только на его счету 7 медведей, лосей больше десятка, так что стрелять умеет. Но из четырёх выстрелов даже не зацепил. Ну точно, этот косой - заячий колдун. В общем к 14.00 собак с хвоста сбросил.
Так что не сполем :razz:
м сергей
Почетный гончатник клуба
Собака: 1--3 РГ
О себе: лен.обл

Сообщение м сергей »

Похожий случай у нас был. Гоняли зайца,он 2 раза вышел на одного и тогоже парня.Первый раз отдуплетился мимо, второй раз с дистанции метров 20 попал и еще 3 выстрела сделал чтобы добить. Когда ошкуривали дробь почти вся под шкурой была. Оказалось у него патроны покупные с одной пачки все с плохим боем. Тут он не прав заряжать лучше самому.
Геннадий

Сообщение Геннадий »

Рождественский заяц.
Сегодня, 6-го января, с сыном, в очередной раз, решили прогуляться за зайчишками. День с самого утра не задался. Во первых проспали подъём на пол часа. В место 9.00 ( чтобы быть на месте к рассвету, к 10.00) выехали в 9.40. Потом на середине пути заглох двигатель. На поиск и устранение неисправности ушло ещё минут 30. И вот движок запущен, пришлось топить за сотню, чтобы не опоздать вовсе.
На месте в 11.00, уже во всю светло. Быстро собираем ружья и в лес.
DSC00571.JPG
Идем туда, где уже дважды поднимали зайку. Сына сразу ставлю на переход, сам с выжловкой иду поднимать. Следов свежих нет, а ведь вчера был снежок. Про себя думаю:
- Дааа... , не наш день! Собачьим лапам придёт капец. Корка, собака проваливается, лапы обдерёт до крови.
Смотрю по навигатору, в полазе, собака обследовала весь намеченный участок. Заи нет. Ну нет так нет, надо выбираться.
Переходим на другое место. Тут в прошлом году тоже гоняли. Собачка ушла в поиск. Мы стоим на дороге беседуем. Спустя некоторое время сын говорит:
- Глянь где собака.
- Не вопрос.
Достаю навигатор.
- О... ! Копается! Что-то надыбала. (метрах в двухстах от нас) Подождали ещё немного. Ходит кругами.
Сыну говорю:
- Стой тут, на развилке дорог. Если поднимет, должен пройти здесь.
Сам отправляюсь на помощь собаке. Спускаюсь в низину, заросшую плотным низколесьем. Собака крутится, заяц за ночь натоптал прилично. Начинаю обрезать, искать выходной след на лежку. Наконец! Вот и он.
DSC00573.JPG
Крикнул собаку. Та быстро "летит" ко мне. Натекла на след и буквально минуты через три заголосила.Отлично! Подняла! Радостно подумал про себя. Работа пошла. Гон медленно стал удаляться. Собака проваливается почти по брюхо, гнать тяжело. Вдруг повернул и пошёл прямо на меня и скол, коротенькая перемолчка и вот она гонит уже прямо на сына. (Вижу по навигатору) Как потом рассказал сын, когда заяц уже должен был появиться на дороге, по ней, мимо него проехал квадроцикл. Мужик остановился и стал приставать с расспросами. Зая конечно резко взял влево. Не большая петля, опять скол. Перемолчка три, пять минут. До собаки 400 метров. Вижу гон пошёл в мою сторону. Снимаю с плеча ружьё, жду. Видимость вокруг ограничена, местами только до 20 метров. Собака всё ближе, ни кого не вижу. Мысль в голове:
- Наверное проскочил стороной.
И вдруг из низких, густых ёлочек , метрах в пятнадцати, выскакивает косой. Сел. Медленно начинаю поднимать ружьё. Заяц замечает движение, срывается в обратную. До исчезновения из вида всего три прыжка. На втором, на вскидку давлю спусковой крючок. :dolf_ru_018: Выстрел!!! Косой вреде как споткнулся и пропал, дёргаюсь в перёд. Может увижу и вторым выстрелом зацеплю. Нет лежит. Удивлён. :shock: Надо же попал. Кричу:
- Дошёёёёл!!!
DSC00572.JPG
Выбираюсь на дорогу, к сыну. Выжловка идёт сзади по моим следам. Как и предполагал, лапы начали кровоточить. Время 12.45. Работа собачки, считаю на пять баллов. :ay: Зверя выставила как на заказ. z1 Всё домой. Ну разве что пару фото, для альбома.
DSC00576.JPG
DSC00579.JPG
Геннадий

Сообщение Геннадий »

Первый выход, или начало сезона 2013г.

Шесть тридцать утра. По пустынному шоссе, на большой скорости, движется автомашина, обгоняя редких, попутчиков. Всю ночь шёл дождь, асфальт мокрый и блестит в свете фар. Лужи фонтанами разлетаются в разные стороны из-под широких, массивных шин, тяжёлого джипа. В машине тихо играет музыка, песня В.С. Высоцкого « Охота на волков». Всё небо затянуто тучами, и до сих пор идёт мелкий моросящий дождь.

Но вот машина сбрасывает скорость, загораются стоп-сигнальные огни и она сворачивает на просёлок. Свет фар освещает массив леса и ленту просёлочной дороги.
Вдруг за сиденьем водителя появляется какое-то шевеление и в боковое окно выглядывает собачья морда. Видимо почуяв близость леса, собака взволнованно забеспокоилась, вглядываясь в утренние сумерки. Дорога становится всё уже.
Ветки начинают хлестать по боковым зеркалам, заднего вида. Вот машина спускается в низину, впереди грязь кажется непролазной, она рыча двигателем, будто сердясь на бездорожье и плюя грязью из-под шин, идет по черной, липкой грязи.
Массивный джип без труда преодолевает это препятствие. Но вскоре дорога заканчивается и для внедорожника. Потому, что дальше её просто нет, стена леса. Свет фар гаснет, поработав несколько секунд , глохнет и мотор. Из машины выходит человек, открывает заднюю дверь и на улицу выскочила собака. Это русская гончая.
Подняв морду, она с шумом втянула в себя, утренний и влажный лесной воздух. Постояла несколько секунд , принюхиваясь и прислушиваясь к лесу. Потом, опустив морду к земле и обнюхивая её, медленно пошла назад , по известной только ей причине,
туда от куда только что пришла машина. Человек достал из машины оружейный чехол, вынул из него старенькую, видавшую виды, но верную, надёжную двустволку. Воронение стволов с годами местами потёрлось, и они тускло поблёскивали в предрассветных сумерках. Потом развязал охотничий мешок, достал из него собачий ошейник, для навигатора, тихонько свистнул и не громко позвал:
- Астра. Ко мне.
Так звали его собаку. Астра, откуда- то из леса, послушно подбежала и стала терпеливо ждать, пока хозяин наденет и застегнёт ошейник. Потом он завязал вещевой мешок, одел за плечи, быстрым, отработанным десятилетиями движением, забросил ружьё за спину. Собака, уже ни куда не уходя, стояла и наблюдала за хозяином. Тот сделал жест рукой и скомандовал:
- Астра! Вперёд!
И решительно шагнув в чащу леса.
Собачка сорвавшись с места, "галопом" ушла в полаз и растворилась в предрассветной, лесной мгле.

Уже совсем расцвело, когда они оказались на широкой просеке газопровода. Охотник достал из нагрудного кармана и посмотрел в навигатор, Астра находилась метрах в ста пятидесяти влево, но её не было видно. На газопровод выбежала
ещё какая- то собака, остановилась и стала смотреть в то место, где находилась Астра.
А где же хозяин, подумал охотник. Что-то не видать. Может грибник, ведь собака то не охотничья. И вдруг она рванулась на середину газопровода. И тут охотник увидел бегущую к нему Астру, а за ней мчалась стая из шести собак, разномастных и разношёрстных.
Откуда эти собаки? До ближайшего населённого пункта как минимум километров пять. Да это же бродячие, мелькнуло в голове. Дачники привозят на лето, для развлечения, а потом бросают, они сбиваются в стаи и промышляют сообща, а нападают, защищая свою территорию от пришлых. Собака охотника была чужаком на их территории.
Астру стала настигать одна из собак. Поняв что ей не убежать, она остановившись, резко развернулась и приготовилась отразить нападение. Остальные собаки тоже сбавили бег и стали медленно обходить Астру с двух сторон, пытаясь окружить. Охотник из опыта знал, что как только кольцо сомкнётся, и путь к отступлению будет отрезан, вся стая ринется в атаку. Не дожидаясь дальнейшего развития событий и не желая стрелять по собакам, охотник сорвал с плеча ружьё и с криком :
- Только попробуйте!!!
делает предупредительный выстрел в сторону нападавших. Сразу поняв, что нападение грозит опасностью , стая бросилась в рассыпную.

Между тем дождик продолжал моросить. Собака уходила в полаз, по тридцать минут, не показываясь на глаза хозяину. Поднять зайца в такую погоду будет сложно. А вот и первая преграда, широкая полоса бурелома, ветровала, на преодоление которой ушло минут тридцать. Приходилось то взбираться на поваленные деревья, то пробираться почти ползком под ними, ноги проваливались куда-то и путались в ветках. Преодолев первое препятствие, метров через тридцать они уперлись в болото, которое было решено одолеть с ходу, не смотря на то, что было пройдено уже километров десять пути.
Подойдя к кромке, человек сделал первый шаг, болото зашевелилось и заколыхалось под его ногой. Он медленно делает второй, третий шаг. Пройти наверное можно,подумал охотник и медленно пошёл вперёд. Идти было тяжело, ближе к середине, ноги то и дело стали проваливаться по колено. Болото чавкало и шипело под каждым шагом. Вот в впереди он заметил остров плотной почвы , с не высокими, но толстыми, раскидистыми соснами. Там можно передохнуть подумал он. И вот, наконец, долгожданная суша, выйдя на неё и пройдя метров тридцать, он прислонился к сосне, что бы перевести дух. Собака бегала неподалёку.

Вдруг слева, в кроне сосен, он услышал знакомое щёлканье. Это был глухарь, такие звуки он издает всегда, когда замечает собаку. Инстинктивно глухарь понимает, что опасности нет, но всегда его выдаёт это тревожное пощёлкивание. Охотник поднял голову, всматриваясь в макушки деревьев. Ничего не видно. И вдруг, вот он, на соседней сосне, почти над головой.
Огромная, угольно чёрная птица, сидела на толстом сосновом суку, шея её была тревожно вытянута.
Всё её внимание было приковано к бегавшей внизу собаке, тихо подошедшего человека она не заметила. И это было её роковой ошибкой.

Прикинув расстояние до птицы, оно было метров пятнадцать.
- Верная, убойная дистанция. Не спасут даже частично закрывающие тебя ветки.
Мелькнуло в голове охотника.
- Заряд от выстрела пройдёт через ветки, как шило сквозь масло.
Человек стоял не шевелясь. Секунды быстро бежали. Ну! Снимай ружьё! Стреляй! …
Выстрела не последовало. Глухарь ещё посидел секунд двадцать, потом видимо все-таки почувствовав что-то не доброе, сорвался и полетел через болото, подальше от этого места.
Охотник, проводив его взглядом, так как бы между прочем подумал:
- Да, парень, повезло, сегодня твой день. Но весной, на глухарином току не попадайся, спуску не будет.
Выйдя на середину, этого прекрасного, лесного острова, в центре болота, человек решил передохнуть, да и заодно перекусить. Времени было 14.05.
Найдя подходящее, толстое упавшее дерево, он решил расположиться на нём. Прислонив ружьё к дереву, не спеша снял рюкзак, развязав, достал термос и бутерброды, приготовленные дома. Свистнул и громко крикнул:
- Астра! Ко мне!
Собака послушно прибежала, остановилась неподалёку, глядя на хозяина и виляя хвостом.
- Иди, иди сюда. Будем обедать.
Позвал хозяин. Астра подошла и села рядом. Разделив обед пополам, оба принялись за еду.

Охотник снова достал навигатор, чтобы посмотреть местоположение.
- Теперь небольшой отдых, минут пятнадцать и топать ближе к машине, а до неё ещё больше десяти километров.
Произнес он про себя.

Перейдя на противоположную сторону болота, Астра подняла с земли ещё трёх глухарей,
которые кормились ягодами. Два пролетели на выстреле, но охотник не стрелял, ведь охотились на зайца. А вот и место кормежки глухарей. Со стороны болота росла черника, на пригорочке, чуть дальше в лес, краснела брусника.
Нарвав горсть брусники, охотник быстро отправил её в рот. Ягоды были крупные, дозрелые, даже не красного, а бордового цвета, они стали лопаться на языке, как маленькие воздушные шарики, источая приятный, сладкий, слегка кисловатый вкус.
- Да ни какие магазинные бананы, персики и абрикосы, не сравняться с нашими лесными ягодами, ароматной земляникой или душистой, лесной малиной.
Почти вслух, сам себе сказал охотник.
Вторую горсть он отдал собаке. Та слизывала ягоды с ладони хозяина, с удовольствием жуя их. Так по очереди
они съели по нескольку пригоршней ягод, теперь уже вперемежку с черникой, наслаждаясь волшебным вкусом и двинулись дальше.

По пути они согнали трёх рябчиков, которые подпускали близко. В лесу от дождя все размокло и шагов, не было слышно. Да и заглушал мелкий дождь, то прекращавшийся, то начинавшийся снова. С веток и листьев деревьев постоянно капало. Иногда налетал ветер, разгонял тучи и минут пятнадцать, двадцать светило солнце, согревая землю, от которой начинал подниматься пар.
Уже вечерело, когда они снова наткнулись на болото. Собака пошла вперёд, человек за ней. Через несколько шагов, вдруг его нога провалилась почти до паха, с трудом вытащив её , он вернулся.

- Хорошо, что сапог там не остался.

Подумал он.

- Надо бы разуться и отжать портянку.

Пока шли в обход болота,подняли несколько вальдшнепов, лесных куликов, которые нахохлившись от дождя и хотя бы как-то спрятаться от него, сидели под небольшими ёлочками.
До машины добрались, когда уже начинало темнеть. Охотник достал из мешка сухой собачий корм, высыпал на полиэтиленовый пакет, позвал собаку, и та стала есть. Он снял с неё ошейник, убрал в вещмешок, сложил и положил в машину ружьё. В последний раз посмотрел в навигатор, в графу пройденный путь, тот показывал более двадцати километров.
- Ну что, нормально. Силы ещё есть, так, что этот сезон наверное походим, поохотимся. А там будет видно.
Сказал сам себе и добавил:
-Астра! Садись. Едем домой.
Астра, окончив есть, запрыгнула в машину и улеглась на пол, поближе к печке, откуда будет дуть теплый приятный воздух, хозяин всегда её включал, когда ехали домой, да и промокшая шерсть подсохнет. Закончился их первый выход нового охотничьего сезона, пусть и не удачный. Зайчика не подняли, не гоняли, да и не перевидели. Бывает и так.

- В общем, не плохо.А дичь видели и не мало. Ну а заяц…? Что заяц? Не повезло. В другой раз будет лучше.
Подумал охотник, садясь в машину.
Водительская дверь захлопнулась, ласково замурлыкал заведённый двигатель, загорелись фары головного света и опять из динамиков полилась тихая песня А.Я.Розенбаума " Утиная охота" :
- В плавнях шорох,
- И легавая застыла чутко,
- Ай да выстрел,
- Только повезло опять не мне
- Вечереет и над озером гоняют утки
- Разжирели
- Утка осенью в большой цене...

Машина плавно тронулась, увозя этих двух безумных, человека и собаку,не понятно зачем и для чего проболтавшихся под дождём по лесу целый день.
Кто знает, что ожидает их в этом новом, охотничьем сезоне. Какие встречи, или неудачи встретятся на их охотничьем пути. Что их ждёт впереди. И только крупные шашки, от протектора шин, остались на размокшей от дождя глине, как напоминание об их недавнем пребывании тут.
А сверху всё так же шел мелкий дождь, ветер шумел в кронах деревьев, срывая и куда-то унося начавшие желтеть, осенние листья и гнал серые тучи за горизонт. Сумерки накрывали землю, опускались на лес и он погружался в свою неведомую, таинственную, ночную жизнь.
Polcovnic
Гончатник со стажем
Собака: Гайда, пегая гончая
О себе: пенсионер

Сообщение Polcovnic »

ГЕНАДИЙ!!! А мне понравилось!!!... С ув. А.С.
Геннадий

Сообщение Геннадий »

Алексей, спасибо. Мне приятно, что хоть кто-то прочитал, то, что я нацарапал, да ещё с похвалой, чего конечно не ожидал.
Ещё раз спасибо и удачных Вам охот.
Геннадий

Сообщение Геннадий »

12.10.2013г. Второй выход сезона

Я же говорил, будет у нас праздник, когда на нашей улице перевернётся грузовик с конфетами. :-D

12-е октября. День отличный. :ay: Да и дождя нет как при первом выходе. Солнце тихо, лёгкий морозец, трава седая, подернута инеем, зая наверняка наследил.
Первый подъем через двадцать минут. Гон 15 минут, заяц вышел на лесовозную дорогу, за ним прошли два лесовоза, :s7163: :s7163: потом
выскочила Астра. Скол, даже не стал помогать выправить. Пошли подальше от этого места, искать другого, которого искали минут сорок.
Подъем, неожиданный, громкий, пошёл ярко. Первый круг малый, не перевидел. Заяц рванул по прямой на 800 м. и скол. Через 40 минут пошёл помогать. О боже! Мамма миа ! :shock: :evil: (не нормативная лексика)
DSC00712.JPG
DSC00719.JPG
DSC00716.JPG
Залес в этот бурелом и капец. Выкурить не смогли. Сам еле, еле выбрался :mad: (опять много нежных и ласковых слов в адрес косого)
Отдохнули :br: и дальше искать .
Вот это другое дело!
DSC00710.JPG
Через полтора часа снова побудила, выставила на первом круге.
- Да заети её мать то!!!
Давлю спусковой крючёк. :dolf_ru_018: Рад как пацан. :-o ДОШЁЁЁЁЁЛ!!!!! - крик души.
Да и выжловке стимул. С прошлого сезона лапки не кушала. А ведь вкусные.
DSC00722.JPG
Геннадий

Сообщение Геннадий »

Вчера три подъёма, одного взяли.
Сегодня, 13-го, вообще без подъёма. :( Вроде бы и погода не плохая. Только ветер сильный.
Геннадий

Сообщение Геннадий »

26-го опять по зайке. Всю ночь шел дождь. Прекратился только утром, на рассвете. День без подъёма. Под вечер встретил коллегу, гончатника, тоже без подъёма. Мы правда нашли белку и после обеда, Астра, загнала куницу на дерево. Фотик слабоватый, поэтому
фотка куницы получилась плохо.
Белка.JPG
DSC00737.JPG
DSC00738.JPG
DSC00739.JPG
Геннадий

Сообщение Геннадий »

30-го, в субботу, были по зайцу. Подъём в 10:30. В лесу с легка подбелило, мёрзлый лист сильно шумел, а кругом идеальная тишина. Зайчик наверное пугался, ходил не важно, но правда не широко. Часто западал. В прошлые выходные гон был отличный, заяц пофиг, собачек наслушался вдоволь. С 14:10 до 18:30, снял с гона уже по темну. Сейчас думаю надо бы постараться взять, а то скажут (собаки), хочешь слушать, иди в филармонию или радио слушай :) , нефига просто так нас насиловать. Где-то на пятом круге выставили косого на выстрел, просто на пять баллов :dolf_ru_018: .
DSC00761.JPG
DSC00765.JPG

Сегодня опять в лесу. В 9:50, только приехали, 200 метров от машины подняли лису. Ушла на 800 м. и занорилась. Только собаки пришли, двинулись метров четыреста, след косого. Минут через десять подъём. Зая ушёл на 600 метров и стал петлять, путать следы. Крутится на одном месте, в непролазном ельнике. Иду туда. Вдруг вижу по навигатору, собачки пошли по прямой, 300, 500, 800 и дальше. Не понял. Иду посмотреть. Прихватили шумовую лису. Одна из выжловок, лису гонять не хочет, но в азарте, за компанию с первой, рванула бросив зайца. Ушла на 2 км, опомнилась и пошла обратно. А тут пошёл снег, когда вернулась, следы остыли, главное их почти засыпало снегом. Лисятница ушла на 4,7 км, связь пропала. Ждали долго пока появилась связь. Шла к нам, уже без гона, своим следом. Когда пришла, времени на поиски было мало, да если бы и побудили, гонять бессмысленно, светлого времени оставалось не больше часа. К машине и домой.
Геннадий

Сообщение Геннадий »

7-го, суббота. В лесу выпал свежий снежок. До обеда, глухо как в танке. Ни подъёма, ни даже следочка, хоть старого. Около часа дня,собачки побудили. Придя на место подъёма, увидел засыпанные следы. Всё как обычно, не мне вам рассказывать, встал, покормился у лёжки и снова спать. Зая прибылой, уходил от лёжки не далее 600 м. , но ходил крепями, очень густым ельником и молодым, тонким березняком, как частокол, человеку трудно пройти, но то слева, то справа от лесной дороги. Первый раз проскочил через дорогу метрах в семи, как пуля, ружьё не успел вскинуть. Сделав круг, вышел опять на дорогу (потом пощитал 73 шага) и встал столбиком, слушал собак, приложился, выстрелил. По фонтанчикам на снегу от дроби вижу накрыло, он срывается и от меня, луплю со второго ствола и опять вижу накрыло, не фига удрал в лес. Сделал круг, проскочил через дорогу, не перевидел. Дед, Афанасий Егорович, подтянулся ближе ко мне. Минут через тридцать опять проскочил через дорогу, метрах в 15-ти, ударил навскидку, дуплетом. Первым ничего, вторым через небольшую ёлочку. Пропуделял ! Больше из чапыжника не выходил. Стал часто западать, 10 минут гон, да ну, разве это гон, а перемолчки аж до 30 минут. Встал в чащу, видел его ещё один раз, промелькнул, шёл тяжело, уже не так шустро как до второго дуплета, наверное зацепил. Собачки продолжали его толкать, 17:30 , стемнело, пришлось снимать с гона. Афанасий Егорович сказал:
- Профессор будет !
Я :
- Почему ?
- Ну как. Экзамен на выживание сдал на пять. А тебе что ? Два ?
- Почему ? КОЛ !!!
Ответил я.
В общем вот такой вот выход.
Как тут перевидеть косого ?
DSC00768.JPG
Геннадий

Сообщение Геннадий »

В воскресение выжловка снова гоняла. Речушка не широкая, за ней скололась. Как косой туда прошёл не видел, а собака назад, у меня на глазах, перебиралась в плавь. Но дело не в этом, а в следующем. Перестал работать ошейник DS-40, от Astro-320.
Друзья, может кто подскажет где отремонтировать, или купить новый.
Fedor
Гончатник с опытом
Контактная информация:

Сообщение Fedor »

Игорь Спб наш старый знакомый, узнай у него.
http://www.astro-piter.ru/

Там на форуме есть раздел
Неисправности и ремонт Astro и ошейников DC

http://www.astro-piter.ru/forum/viewforum.php?f=3
Геннадий

Сообщение Геннадий »

Фёдор, спасибо.
С Д
Собака: Русская пегая гончая Заграй

Сообщение С Д »

73 шага!!! МНОГОВАТО БУДЕТ !!! Зря патроны жёг!!! Заяц хоть и слабый на бой, но это ни в какие ворота!!! Хуже всего за подранком бегать, а ещё хуже - за собакой с зайцем в зубах!!!
Ответить