Сезон 2014-2015

Отчеты об охоте.
Ответить
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Re: Сезон 2014-2015

Сообщение Задоров »

Всем привет! Некоторое время был без инета,смартфон потребовал ремонта. Так как занять свободное время было нечем, перечитал,который раз,свои любимые,настольные книги: Озеро Тихое, Охотничье Братство А.А.Ливеровского и воспоминания о нём.
Потихоньку продолжаем сезон. На сей момент 19 выходов и 16 беляков. Пять раз брали по два. В начале декабря ездил на пару дней в Волховский р–н. С двумя собаками,нас четверо. Взяли парочку. Одного гоняли больше 4х часов,трижды дуплетили. Собаки работали исключительно. Наслушались! Пожалуй была лучшая по качеству работа в сезоне. У себя в Тосненском то же продолжаем гонять,но зайца крайне мало,в основном «профессора». В понедельник гоняли до темна,так и не взяли. В среду долго без подъёма,потом Песня всё же подняла,вскоре добыли. На прошлой неделе одного взяли достаточно быстро,пестрота,поднял сам,тропил час,на четвереньках ползал,разглядывая следы. Потом Песня подяла второго,гоняли с 14.30 до 19.00. Еле сняли собак,был большой скол,Песня долго добирала удалелого,а потом,ближе к темноте,собаки здорово насели,дважды по зрячему,думал словят,но нет. День совсем короткий,почти чернотроп. В основном все работы по пёстрой. Лишь 7го числа,в воскресенье, попали на лёгкую порошку и то под ёлками пестро. Взяли пару.
Хочется уже настоящих,нормальных,мягких порош, пушистой кухты и печатного малика...
Всех с Наступающим!!!
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Шельма
Почетный гончатник клуба
Собака: рг

Сообщение Шельма »

Вчера на охоте, погиб РГ Потешай вл.Шамгин Андрей,много раз охотился с Потешаем ,последний раз 13 декабря в мой день рождения отмечали ,охотились .Очень жалко Кеху, соболезную от всей души...........

"Если в спорте нет равных условий,
какой смысл в победах?"
Задоров

Сообщение Задоров »

Даааа, беда у Андрея. Жаль Потешая,соболезнуем конечно. Паш,а что случилось? Как?
Был гончим псом,
Шельма
Почетный гончатник клуба

Сообщение Шельма »

Несчастный случай на охоте.
какой смысл в победах?"
Kuzmih
Почетный гончатник клуба
Контактная информация:

Сообщение Kuzmih »

Да бывает же такое.Надежда и труды гончатника.Жаль...
Все гениальное-просто.
Анатолий
Старейший гончатник клуба
Собака: РГ Умка

Сообщение Анатолий »

Вышел в отпуск. Сегодня поехал в угодья. Температура около нуля, большая влага, снег сырой, см 20-30.
Вся дорога в маликах, не понятно где свежие, где старые. Переход на переходе, жировка на жировке. Помимо заячьих переходов, присутствуют и лосинные. Судя по следам шесть животин недалеко стоят. Собака ушла в полаз, не было больше часа. Смотрю степашка дорогу не спеша пересёк, ну думаю сейчас заголосит.Жду 5,10,15,20 мин. выжловки нет. Пробую вызвать, не идёт. В общем появилась через 70 мин. Поставил на переход, пошла. И здесь такой снег зарядил, ужас. В общем ждал ещё час пока собака шарила, пусто, даже голос ни разу не отдала. Поехали домой без гона. Заяц знакомый, вижу второй выезд подряд. Через день буду ждать третьей встречи :). Правда обещают морозы до 10-15градусов. Корка появится, что не гуд.
Кто не идёт вперёд, тот идёт назад, стоячего положения нет.
(Белинский В.Г.)
Анатолий

Сообщение Анатолий »

Утром погода супер, минус 4 градуса, с вечера снежок подсыпал. Ходить конечно становится убродно, надо на лыжи вставать.
Собака подняла далекова то, но быстро. Пока шёл в сторону перехода, ещё два новых голоса "нарисовалось". Времени прошло минут десять, гон смолк, потом выжловка взлаяла, ни визга, ничего не было. Взлаяла, как обчно взлаивает, когда к вольеоу подхожу или ошейник одеваю. Ещё минуты три-пять проходит, слышу в мою сторону шумно кто то движется. Вылетает выжловка на махах, вся в снегу. Опять взлаила. Стал снег с неё сбрасывать (подумал с деревьев и кустов насобирала), а на руках кровь. В общем похватали собаку за ляшки, в одном месте кожу содрали, да и в снегу поваляли.
Картечь в стволы, пошёл к месту разборки. Понятно собак уже не было, но судя по следам собаки ушли без голоса по заячьему следу.
Так и не понял, или моя не пропускала их на гону или ещё чего. По следам в начале, все три собаки шли друг за другом, потом снег примят, в диаметре метр-два и опять тропа. Крови на снегу небыло. Думаю если бы хотели порвать, порвали бы. Я бы эти двести метров пока преодолевал бы по снегу (см 30-40 высота снежного покрова), не успел бы точно.
Собак не видел, но думаю бродячие с полигона ТБО. Придётся патроны с каречью опять в карманах носить.
Не очень отпуск пока начался.
(Белинский В.Г.)
Задоров

Сообщение Задоров »

У меня на этой неделе не задалось. Утром 23го сильный снег,кончился часов в 10. Насыпало порядком. Отходили 4.5 часа без подъёма. Следов нет.
24го снега ещё чуть сыпануло. Подморозило, –7. Утром нашли коротенькую жировку 10х10м. Косой ходил широко,уходил больше 2х км. Дурил по зимнику,скидывал собаку,ходил по льду речки по 1км и тд...Я под гон напрямую через речку,на льду снег,лёд под ним отпустило. До середины дошёл нормально,а на середине ухнулся разом по самый патронташ. Полные сапоги,еле выбрался. Отжимать не стал,скоро темно,надо попытаться взять хитрована. В итоге собаку снял в 16.40. Гона больше 6 часов, набегала 49км. Я 17км. Устал как собака,ног не чувствую...
26го,пятница,поехали опять. Снежку ещё подсыпало,местами по колено,на чистом,в болоте и вырубах ещё больше. Набросили рано,жировка ещё меньше,буквально 5м. С подъёма ушёл на 3км,но через час вернулся своим следом,до лёжки чуть не дошёл,стал крутить в густейшем ельнике–непролазе. Собака работала хорошо,я дуплетил с 5м,мимо. Ельник стеной,в нём,под лапами тропы, сел на снег,глядя под ёлки,гон в 20м проходит,зайца не видно. И так час за часом. После обеда повалил снег,да ещё как! Гон стал хуже,много сколв,косой стал западать,следы тут же засыпает. Ср скорость гона упала с 10 до 6 км/ч.. До темна стоял то на одном лазу,то на другом,безрезультатно. Снял с гона в 17.10. Собака набегала 56км, я 7км. Вот такие охоты!)))))
Был гончим псом,
Шельма
Почетный гончатник клуба

Сообщение Шельма »

Роман привет,а у нас корка была теперь морозы -20 ,больше 2 недель сидим. :(
какой смысл в победах?"
PavelP
Гончатник с опытом
Собака: ЭГ-Рада РГ Играй

Сообщение PavelP »

В конце года и нас постигла печальная участь трагически у шла Эг Лора .Почему-то в этом сезоне весь зверь к железной дороге тянется с начала сезона такая штука пошла ! Поделитесь пожалуйста впечатлениями!
Анатолий

Сообщение Анатолий »

С утра минус 18. Заяц нагулял много и хорошо. Подьём в 9.00, выжловку снял с гона в 15.00. Степашка ходил широко и по всё разным переходам, перевидеть не удалось. Гон местами яркий, местами мароватый. Деревья облеплены снегом,очень сильно глухит.
Снега много (по колено), но рыхлый. Собака пока передвигается легко. После Нового года обещают потепление.
(Белинский В.Г.)
Задоров

Сообщение Задоров »

PavelP писал(а):В конце года и нас постигла печальная участь трагически у шла Эг Лора .Почему-то в этом сезоне весь зверь к железной дороге тянется с начала сезона такая штука пошла ! Поделитесь пожалуйста впечатлениями!
Павел, искренне сочувствую. Последние годы я стал как можно дальше держаться от жд и асф дорог. Раньше гонял постоянно. Сейчас ближе 2–3 км минимум, не наброшу собак.
А по поведению зайцев, у меня наоборот,уходят в глубину и далеко и там крутят.
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

А у нас в том же духе продолжается. Ещё три выхода:
2 января.
Оттепель. Мягко,снег уплотнился,под ним вода. +3°. В лесу встретили Николая Николаевича Сергеева с Карайкой от Гула Терехова и Тайны покойного Кузнецова Василия Андреевича. На дороге свежий малик, вскоре Песня подняла,Карайка подвалила. Косой ходил довольно широко,часто путал собак своими следами,западал,потом вобще стал ходить прямо по реке,на льду каша,снег с водой. Косой дважды проходил по 1км по льду. К вечеру ушёл от подъёма почти на 5км. Гоняли до темна,с обеда дождь. Промок насквозь. Снял собаку с гона в 17 часов и в темноте выходил к машине. Сергеев вместе с Карайкой сошли с дистанции ещё в обед. На большом сколе Карайка отказалась работать дальше,он её забрал и уехал.
3 января.
То же место и как потом оказалось тот же заяц. Ходил в этот раз менее широко,больше путал,дважды переходил через дорогу. Мы с дедом дуплетили три раза,но всё время далеко. Правда после последнего дуплета думал зацепил,гон стал очень яркий,косой стал ходить на малых кругах,но нет,потом опять пошёл широко и гоняли долго. Снял собаку со скола в 16 часов.
5 января.
Подморозило. Утром –12°. Всё же решил ехать. Жёсткий наст–наждак,сверху пару см свежего. Собаку почти не держит. На чистых местах снега выше колена,под ним вода,идти невозможно. Заяц как по асфальту,собака в раскаряку,то одна лапа провалится,то другая. Подъём был прямо у машины в 10.03. Гоняла неплохо. Я всё хотел снять собаку,но косой на первом кругу перешёл через дорогу,думал пойдёт назад. Но назад он перешёл дорогу только в 15.20. Я дуплетил с 40метров,пух и бусинки крови,думал возьмём,но подранок лёгкий,собака ненажимает,гоняли до темна. Косой ходил своими следами,круг за кругом,но в 1км от дороги. Мне туда непройти по насту. Прошёл 300м чуть не помер,только подшумел. Грохот,идти тяжело. Собаку снял с гона только в 18.05. В пятистах метрах от дороги скол,я стрельнул,наманил азартно,слава богу вышла!!! Мороз,ветер,луна,места волчьи. Сильно переживал за собаку. Лапы в хлам. На запястьях шкура стёрта до крови,под когтями то же,прибылые пальцы то же.....стыдно перед собакой,надо было ненабрасывать в такую тропу. О лапах должен хозяин думать. Два соска ещё толи морозом прихватило,толи
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

Настегала по насту и веткам.
Вот так и гоняем.
Теперь ждём мягкого снега и побольше.
Был гончим псом,
Кинолог
Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог I категории
Собака: РПГ ( 4 выжловки- Шелка, Буда, Берта,. и 2 выжлеца
Контактная информация:

Сообщение Кинолог »

15 января 2015 года у деревни Даниловка ( Кировская область) прямо за фермой была обложена и добыта прибылая волчица весом 17.6 кг, оклад был затянут по периметру около 5 км, тропил ее гончатник - пегашатник из Кирова Лысков Юрий Семенович!! Со слов Охапкина А.Б. - гончатника из Мурашей ,на гону показал хорошую паратость 10 минут, идет точно по следу, на сколах лишнего голоса не давал. Волчица прошла около трех номеров, но ребята не стали стрелять, видимо поздно обнаруживали зверя и верного выстрела не получалось, и только Алексей Медведчиков точным дуплетом положил зверя , с чем его и поздравляем!!
Изображение[/URL]
Изображение[/URL]
Изображение[/URL]
Изображение[/URL]
Изображение[/URL]
Никогда не спорь с идиотом – он опустит тебя до своего уровня, а потом выиграет, т.к. имеет опыт.
Геннадий
Собака: РГ Астра, Аза, Нора.

Сообщение Геннадий »

Молодцы ! Ещё одним врагом охотничьих собак стало меньше.
Задоров

Сообщение Задоров »

Николая Ивановича и Алексея Петровича с полем!!! Молодцы!
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

Погода дурит,то плюс то минус. На этой неделе всего два выхода.
12 января.
На наст легла пороша,но под снегом жестковато. Весь день –5–6. Подняли быстро,в 50ти метрах от дороги. Кухта,слышно очень плохо. Ходить тяжело. Брал лыжи. Заяц ходил широко, сначала на запад 1.5км, потом вернулся,потом на юг 1.5км, потом вернулся к лёжке и стал дурить собаку на своих следах. Подъём был в 9.50, в 14.45 я его взял в густом ельнике на тропах.
14 января.
Оттепель. Всю ночь ураганный ветер,дождь,два раза свет отключали. Утром поехали. Дождь перестал около 10 часов. Жировку всёже нашли, подъём в 12.20. Первый круг на слуху,классически,а потом по прямой 2.5км и связь пропала. Я туда на машине по зимнику,проехал 3км,догнал. Гон рядом. Встал на дороге,но минут через 15,гон большим полукругом назад к подъёму. Я на машине назад. Успел,встал на лёжке,но косой на лёжку непошёл. Стал ходить на средних кругах. Своими следами не ходит. Реку пересекал 5 раз,но всё в разных местах. Я стоял на реке на льду. После обеда стало подмораживать,появилась корка. Собака закровила лапами, 5го числа здорово сбила. С 16.30 стал снимать собаку,снял со скола в 17.20. Уезжали было –1,а утром +3. 15го отдыхали, 16го подморозило опять. 17го на вахту.
Был гончим псом,
Геннадий
Собака: РГ Астра, Аза, Нора.

Сообщение Геннадий »

Задоров писал(а): косой на лёжку не пошёл. Стал ходить на средних кругах. Своими следами не ходит.
У меня такая же ерунда была, несколько последних выходов.
Слон
Новый пользователь

Сообщение Слон »

...."Славная была охота!"...
Эта - одна из тех, что запоминается! Погода, охота, кампания - пасьянс разложился!
Собак придержали в машине, пока собирались. И не зря. Зайца подняли через 5 минут. Три с половиной часа практически непрерывного страстного гона!!! И это - бигли, которых за охотничьих собак уже многие не считают! Отличная слаженная работа смычкА! Молодая выжловка хорошо сработалась с моим. Стрелял по косому и после первого круга, но в чапыге по неравномерно бегущему - мимо. Потом - всё время - проходил невдалеке, но чуть-чуть не там! После 4-го круга - собаки всё ближе, а зайца нет - неужели опять отвернул? Делаю шаг в сторону - и встречаюсь с НИМ глазами!!! Он подошёл за толстой сосной ко мне на 15-20 метров и сидел, слушал собак... Всего одно мгновение... - 3 метра до спасительного завала... Отчаянный прыжок!....Выстрел влёт... Исчез... Жду - вдруг покажется с другой стороны... Не видно... Иду к завалу... Попал!
Радость за собак.. .Хорошая работа!
Уезжая, увидели в 150 метрах на поле 3 лосей - они стояли, думали, переходить перед нами дорогу или убежать, мы вышли, постояли потыкали в них пальцами, посмеялись... - убежали назад таки!)))
DSC00577.JPG
DSC00576.JPG
DSC00588.JPG
DSC00588.JPG (60.85 КБ) 22221 просмотр
Казик
Гончатник со стажем
Собака: РПГ Малыш

Сообщение Казик »

Молодцы с полем!!! Настоящие ВЫЖЛЕЦЫ!!!
Степанников Анатолий
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории.
Собака: Эстонские гончие 6 собак
О себе: пред.секц.гончих ВО

Сообщение Степанников Анатолий »

Не важно какова длина ног и сила голоса,лишь гоня хорошо :-D :-D :-D
Задоров

Сообщение Задоров »

Сегодня поехал. Хотя тропа плохая. Вчера прокатился на лыжах,посмотрел. Но, собака засиделась,вечером даже нсть отказалась,скачет,просится в лес. Поехал. Утром –4, днём –1. Весь день снег. Следы засыпанны. Подняли только в 12.15. Я на лыжах,без них ни как. Собаку держит только под ёлками, на чистом и лыжне валится. Закровила до подъёма. Косой ходил хорошо,на слуху, собака работала хорошо. Условия для гона отличные,но для лап ж...а. Трижды дуплетил,подранил :dolf_ru_1016: . Словила в 14.30. Лапы набила здорово,особенно старые болячки. Сам чертовски устал. На лыжи налипает. Спина болит,ноги гудяд....
Собака набегбдала 28км, я 9.7км. :gav:
Вложения
2015-01-25 14.27.04.jpg
2015-01-25 14.26.35.jpg
Был гончим псом,
Kuzmih
Почетный гончатник клуба
Контактная информация:

Сообщение Kuzmih »

Нормальные результаты картина мал-маля рисуется о работе собаки.
Все гениальное-просто.
Задоров

Сообщение Задоров »

Дважды удалял и по новой загружал фото. То одним боком,то другим. Потратил час. Плюнул. Тут конечно и все прелести мобильно–андроидного инета, но, Фёдор, система загрузки на эстонках лучше. Имхо.
Был гончим псом,
Ответить