Скороспелость.

Вопросы связанные с нагонкой и воспитанием собак.
Gon4ak
Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории
Собака: Русские гончие
О себе: Эксперт по гончим 3 категорий

Re: Скороспелость.

Сообщение Gon4ak »

Была выжловка ,лет десят назад ,начила в 6 месяцев и в тоже время, хозяина гонять ,взял я ее в год ,хозяин запил.Неплохо гоняла ,но после пяти лет, стало давать пятку ,да такую.Пестрая тропа ,гона 40 мин ,добываю зайца ,выжловка доходит до него ,понюхала и пошла в обратку с голосом и так целый круг мин на 20.Что это Роман ? чутье или нервная система.
Maykl
Гончатник с опытом
Собака: РПГ Тулка, РГ Шугай

Сообщение Maykl »

Роман я не писал что нужно чистить и стрелять все и вся. И про это поверие я знаю.Только многим ли нужны гончии для лосей,и я никогда не поверю что пристраивают рабочую собаку я не пишу про супер а про нормальную рабочую собаку для охоты ты же понимаешь охота и состязания это как вода и огонь обсолютные противоположности.
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Сообщение Задоров »

Maykl писал(а):Роман я не писал что нужно чистить и стрелять все и вся. И про это поверие я знаю.Только многим ли нужны гончии для лосей,и я никогда не поверю что пристраивают рабочую собаку я не пишу про супер а про нормальную рабочую собаку для охоты ты же понимаешь охота и состязания это как вода и огонь обсолютные противоположности.
Всё верно. Но в той же Скобаристании на охотника с гончей не струляющего лосей и кабанов с козами, смотрят как на кретина. Этож мясо!!!)))
Ну есть обеспеченные гончатники, держат гончих по многу. Отсеивают и часто поистраивают вполне хороших работников. Но, то с экстерьером что не так, а то и просто лучше этих есть. Точнее продают.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Задоров

Сообщение Задоров »

Gon4ak писал(а):Была выжловка ,лет десят назад ,начила в 6 месяцев и в тоже время, хозяина гонять ,взял я ее в год ,хозяин запил.Неплохо гоняла ,но после пяти лет, стало давать пятку ,да такую.Пестрая тропа ,гона 40 мин ,добываю зайца ,выжловка доходит до него ,понюхала и пошла в обратку с голосом и так целый круг мин на 20.Что это Роман ? чутье или нервная система.
Минут 20? Видывал и час!))) Это нервы. Зацикливает. Но и психика, как у людей, наследственна. На уровне предрасполтженности правда. А инбридинг может закрепить. Та, которая час в пяту, на состязвниях пахала будь здоров!!! И не докапаться. Всё чётко. А на охоте то лучше всё видно.
Был гончим псом,
Gon4ak
Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории
Собака: Русские гончие
О себе: Эксперт по гончим 3 категорий

Сообщение Gon4ak »

Роман ,а как же раньше ,охота была до 31 декабря.Снег был с середины ноября и декабрь.Основная нагонка была по чернотропу.Собачка скололась ,а ты уже у нее и крутишься с ней возле скола,выправила и дальше гнать.Сейчас, хорошо навигаторы помогают.А ты охоту красивую описал ,но у самого была, попа в мыле ). Считаю ходить надо и по снегу ,но в меру,а сечас у зайчиков свадьбы, их подкармливать надо,чтобы весной приплоды хорошие дали.)
Задоров

Сообщение Задоров »

В наших краях охота всегда была до 28 февраля.
Нагонка наоборот, вся по снегу. Верно говоришь, после 7 ноября всегда снег. Один октябрь чернотропа был в охоте. Хорошо если отпуск, а так 5–6 выходов и снег до весны. С весенними щенками конечно.
Я когда первую гончую наганивал в 1992 году, начитался Дмитриева и Маркова. Марков как писал? Идёте в местный осинник, вот и заяц из под ног, ставите, гонит!)))
Я весь август, сентябрь, октябрь отходил в местный осинник, ничего не выскакивает!))) Выжлец был 8 апреля рождения. На ноябрьские снег. Пошёл на поле, вот и малик русака, тропанул, вот и лёжка. Поставил и он сразу погнал! Я за ним по кустам, потеряли на жд след. Но на второй выход уже дтугая собака. Снег он здорово плмогает.
А Флейта первый голос отдала в 7 мес по чёрной. Но по кому? Хвалить или отзывать?))) Кругом лосиные следы. По снегу всё видно. Но усердствовать конечно не стоит.
Был гончим псом,
Казик
Гончатник со стажем
Собака: РПГ Малыш

Re: Охотничий досуг

Сообщение Казик »

Роман скорейшего вам выздоровленияю. Но вот чой-то я задумался, а не связано это все с твоими ранними нагонками которые ты практикуешь со своими гончими? Отчеты твои читаю, дык и молодая у тебя по сорок км. наматывает за охоту, а ведь ей и году нет. Так осеннистые собаки такие километражи наматывают. А ты "ребенка" так грузишь.
Задоров

Сообщение Задоров »

Очень врядли. Ранняя нагонка с неумеренными нагрузками сажает сердце и лёгкие. У нас нагрузки нормальные. Осеннистые бывает и по 60-70 наматывают и на следующий день опять в лес. А молодая в одиночку всё равно не перетрудится. Тем более и отдых и питание соответствующие. Всё это проверенно не раз.
До года уже во всю гонять надо, в 1.5 дипломы получать, в два уже вязать пора!)))) А то есть такие что ждут до года, там весна, походили, потом лето-жара, в итоге только в 1.5 года как-то начинают. (((
Был гончим псом,
Прозаик
Гончатник с опытом
Собака: РГ Дульсинея
Контактная информация:

Re: Песня заболела.

Сообщение Прозаик »

Есть такая тенденция все болячки валить на раннюю нагонку. Имхо.
Боже, Царя храни!
м сергей
Почетный гончатник клуба
Собака: 1--3 РГ
О себе: лен.обл

Сообщение м сергей »

Прозаик писал(а):Есть такая тенденция все болячки валить на раннюю нагонку. Имхо.
Это не тенденция , а наблюдения не одного поколения людей, и обычная логика. Многие проблемы со здоровьем идут из детства, что у людей, что у собак. Каждому возрасту свои нагрузки. Что ребёнка, что щенка перегрузишь, и потом с возрастом всё равно это когда-нибудь каким то образом вылезет.
Понятно, что оно как карта ляжет, но лучше не рисковать.
м сергей
Почетный гончатник клуба

Сообщение м сергей »

Казик писал(а):Роман скорейшего вам выздоровленияю. Но вот чой-то я задумался, а не связано это все с твоими ранними нагонками которые ты практикуешь со своими гончими? Отчеты твои читаю, дык и молодая у тебя по сорок км. наматывает за охоту, а ведь ей и году нет. Так осеннистые собаки такие километражи наматывают. А ты "ребенка" так грузишь.
Согласен.
Задоров

Сообщение Задоров »

м сергей писал(а):
Казик писал(а):Роман скорейшего вам выздоровленияю. Но вот чой-то я задумался, а не связано это все с твоими ранними нагонками которые ты практикуешь со своими гончими? Отчеты твои читаю, дык и молодая у тебя по сорок км. наматывает за охоту, а ведь ей и году нет. Так осеннистые собаки такие километражи наматывают. А ты "ребенка" так грузишь.
Согласен.
Категорически не согласен. Во первых, читайте внимательней симптомы и возможные причины, сверху всё разжёвано для не дай бог у кого подобное, что бы имели ввиду.
Во вторых, опыт людей? Каких конкретно? Будьте любезны конкретно фамилии, клички, даты рождения, от кого чего и у кого и сколько примеров личных. Тогда это можно будет по обсуждать в соответствующей теме.
Был гончим псом,
потехин
Гончатник с опытом
Собака: ЭГ НАЙДА,РЫДАЙ

Сообщение потехин »

Чем раньше,тем лучше. Не перегрузить нам собаку. Молодая собака работает покуда не устала,как устала-хрен ты ее заставишь "перетруждаться",сама выйдет. Это взрослая может работать сверх сил. У нас считают так: если в первую осень не принялась,дальше можно не держать. А вот чтобы принялась,надо наганивать. А такие болезни,мне кажется,все таки где-то в крови.
м сергей
Почетный гончатник клуба

Сообщение м сергей »

Задоров писал(а):
м сергей писал(а):
Согласен.
Категорически не согласен. Во первых, читайте внимательней симптомы и возможные причины, сверху всё разжёвано для не дай бог у кого подобное, что бы имели ввиду.
Во вторых, опыт людей? Каких конкретно? Будьте любезны конкретно фамилии, клички, даты рождения, от кого чего и у кого и сколько примеров личных. Тогда это можно будет по обсуждать в соответствующей теме.
А обсуждать то нечего. Обсуждалось уже много раз. Друг друга переубедить не получится.
В этом вопросе можно высказать мнение , и всё. Спорить смысла нет, стопроцентных доказательств нет ни у одной из сторон. Так же , как нет и стопроцентной версии по какой причине Песня заболела. Одни предположения.
потехин
Гончатник с опытом

Сообщение потехин »

Верно. Раз уж ветеринары не могут сказать,нам то куда...
м сергей
Почетный гончатник клуба

Сообщение м сергей »

потехин писал(а):Чем раньше,тем лучше. Не перегрузить нам собаку. Молодая собака работает покуда не устала,как устала-хрен ты ее заставишь "перетруждаться",сама выйдет.
У моего отца тоже точно такое же мнение об этом, но только для ЭГ. Он в 80х две ЭГ держал, они обе начинали с 5-6 месяцев работать и гоняли прилично, я помню. Для РГ он тоже как и я противник ранней нагонки.
Я ЭГ только одну держал, но не сложилось, опыта нет, поэтому и мнения нет про ЭГ.
Задоров

Сообщение Задоров »

м сергей писал(а):
А обсуждать то нечего. Обсуждалось уже много раз. Друг друга переубедить не получится.
В этом вопросе можно высказать мнение , и всё. Спорить смысла нет, стопроцентных доказательств нет ни у одной из сторон. Так же , как нет и стопроцентной версии по какой причине Песня заболела. Одни предположения.
Обсуждать раннюю нагонку на примерах. Причём конкретных из ЛИЧНОГО опыта. Её плюсы и минусы.
Был гончим псом,
потехин
Гончатник с опытом

Сообщение потехин »

м сергей писал(а):
потехин писал(а):Чем раньше,тем лучше. Не перегрузить нам собаку. Молодая собака работает покуда не устала,как устала-хрен ты ее заставишь "перетруждаться",сама выйдет.
У моего отца тоже точно такое же мнение об этом, но только для ЭГ. Он в 80х две ЭГ держал, они обе начинали с 5-6 месяцев работать и гоняли прилично, я помню. Для РГ он тоже как и я противник ранней нагонки.
Я ЭГ только одну держал, но не сложилось, опыта нет, поэтому и мнения нет про ЭГ.
Держал я и РГ. Их надо еще раньше :) .
м сергей
Почетный гончатник клуба

Сообщение м сергей »

Задоров писал(а):
м сергей писал(а):
Обсуждать раннюю нагонку на примерах. Причём конкретных из ЛИЧНОГО опыта. Её плюсы и минусы.
Как это на практике то возможно, сам подумай ? Вот давай конкретный пример Песня. Ранняя нагонка есть. Заболела. Я и ещё например 5 человек скажут. что болезнь от ранней нагонки. Ты и ещё например 5 человек скажут, что нихрена не от этого заболела. И что дальше ? Кто прав? Неизвестно. Вот так же и любой другой конкретный пример можно рассматривать под разными углами.
Я уж не говорю, что даже ветеринары мнения разные тоже выскажут, а вроде как специалисты.
Правда они очень хорошие специалисты с владельцев собак деньги сосать))
м сергей
Почетный гончатник клуба

Сообщение м сергей »

потехин писал(а):
м сергей писал(а):
Держал я и РГ. Их надо еще раньше :) .
Да не, эстонцы то обычно пораньше принимаются.
Задоров

Сообщение Задоров »

потехин писал(а):Чем раньше,тем лучше. Не перегрузить нам собаку. Молодая собака работает покуда не устала,как устала-хрен ты ее заставишь "перетруждаться",сама выйдет. Это взрослая может работать сверх сил. У нас считают так: если в первую осень не принялась,дальше можно не держать. А вот чтобы принялась,надо наганивать. А такие болезни,мне кажется,все таки где-то в крови.
Совершенно верно. Есть конечно очень вязкие и с хорошим чутьём, которые ещё не имея мастерства уже прилично гоняют и долго. Но всё равно перетрудить молодую гончую в одиночку сложно.
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

м сергей писал(а):
Это раньше так в книжках писали! :-D Да, раньше действительно раннее начало у эг было часто, у рг реже, у рпг ещё реже. Но сейчас рг сплошь и рядом начинают рано, часто до года получают дипломы, а таких эг на горизонте не видно.
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

Ч-Будишка Миши Гребнева из Ярославской области, р.2013г, от ч.Амура Галкина и ч.Заливы Гребнева, в год с небольшим имела 3д2ст, и 1д3ст в смычке, заняла 3е место на областных состязаниях. Её однопомётник сейчас в Бокситогорске у Балабышева.
ч.Зарёв и Заливка Жулиса начали очень рано, в 2 года имели массу дипломов, работали нормально до старости.
Был гончим псом,
м сергей
Почетный гончатник клуба

Сообщение м сергей »

В обсуждениях про раннюю нагонку , все говорят про физические нагрузки для щенка.
А вот например есть же у щенка ещё и психика , нервная система. Гон для собаки это крайнее напряжение на только мышц, а ещё и эмоциональное напряжение , нервное напряжение. А кто может точно сказать, готова ли нервная система щенка к таким нагрузкам и перегрузкам при длительном гоне ? Никто этого точно не знает. Но предпологать , что не готова , можно. Есть пословица : "Большинство болезней от нервов". Может оно так и есть. Но опять же это как версия.
м сергей
Почетный гончатник клуба

Сообщение м сергей »

Задоров писал(а):
м сергей писал(а):
Это раньше так в книжках писали! :-D Да, раньше действительно раннее начало у эг было часто, у рг реже, у рпг ещё реже. Но сейчас рг сплошь и рядом начинают рано, часто до года получают дипломы, а таких эг на горизонте не видно.
Мне мнение писателей книжек не очень интересны. Назови парочку РГ которые до года диплом заработали?
Ответить