Скороспелость.
-
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории
- Собака: Русские гончие
- О себе: Эксперт по гончим 3 категорий
Re: Сезон охоты 2016-2017
У меня Певка в год начала ,ее первый помет ,тоже в год ,сколько не ходил и зайцев добывал и все равно в год.Но как нам всегда не терпиться и хочеться ,чтобы по снежку уже гоняли ,все таки помочь по снежку можно.Сейчас второй помет у нее и большой 10 щенков ,прослеживаю 9 щенков.Половина отдали голоса и даже поганивают зайчиков.А остальные еще нет ,хотя ходят с ними постоянно и зайцев показывают.Значит одни в папу ,он начал рано ,а другие в маму.Но мое мнение ,лучше в год ,по брызгам и собачки уже в силе и головой начинают думать ,что да как.Но нам всегда не терпиться ,природу не обманишь.Что заложено в собачке ,то и окроеться ,когда надо.
- Задоров
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
- Собака: РГ Песня, Альта.
- О себе: Гончатник
Так то да, но всё же ранне начало лучше. Во первых оно говорит о развитых а не о притуплённых охотничьих инстинктах и это хорошо. Во вторых, на первых порах очень важно помочь ученику, по снегу проще. В третьих и это мы проходили, вот и брызги, а они коротки, скоро сушь, жара и трава. Весну без подъёма, там лето, в итоге к 1.5 годам и второй осени, только начинаем нормальную нагонку. А уже пора дипломы получать
. Как бы то нибыло, у мне все поголовно начинали рано. К 8ми месяцам гоняли все. Но в итоге вырастали разные. Одни оставались всю жизнь на начальном уровне, другие прибавляли год от года.
Вот сегодня. Вроде плохо. Копалась весь день и доборила. Но во второй половине дня припорошенную ночную жировку хоть как то, но чуяла. Это хорошо. По пороше будет веселее!))) Но даже примерно о рабочих качествах пока сложно говорить. Во всяком случае мама Песня в этом возрасте работала лучше и паратее. Бабушка Флейта примерно так же. Пока тёмная лошадка вобщем.)))
Вот фото мамы Песни в 8 мес с первым добытым беляком после 4х часов самостоятельной работы.
. Как бы то нибыло, у мне все поголовно начинали рано. К 8ми месяцам гоняли все. Но в итоге вырастали разные. Одни оставались всю жизнь на начальном уровне, другие прибавляли год от года.
Вот сегодня. Вроде плохо. Копалась весь день и доборила. Но во второй половине дня припорошенную ночную жировку хоть как то, но чуяла. Это хорошо. По пороше будет веселее!))) Но даже примерно о рабочих качествах пока сложно говорить. Во всяком случае мама Песня в этом возрасте работала лучше и паратее. Бабушка Флейта примерно так же. Пока тёмная лошадка вобщем.)))
Вот фото мамы Песни в 8 мес с первым добытым беляком после 4х часов самостоятельной работы.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Был гончим псом,
-
Но все таки ,они еще не так развиты и я все таки ,чтобы собачка начала по чернатропу.По снегу они и глазами могут себе помогать ,психика еще не устойчивая и могут начать врать на следу.
- Задоров
Могут. Но в этом ничего страшного нет. Хотя верность сугубо индивидуальное качество, зависящее и от чутья и от типа нервной системы.
Видывал гончих до 1.5 лет не принимавшихся даже по зрячему. Потом поинимались, но ничего хорошего из них не вырастало. У меня дратхаар был, из подъезда на потяжке выходил в 3 мес, знал что голуби там сидят. В 2 мес первая стойка по трясогуске, по зрячему конечно.
Раннее начало не говорит о отличных качествах, нет. А вот позднее заставляет задуматься.Кровная гончая до года должна приняться и интересоваться со щенков следами и лесом.
От нагонщика то же много зависит. Всё это имхо конечно.
П.С. Карай начал в 8 мес, в полную силу к трём годам. Шнырка в 8 мес, в полную в два. Всю жизнь верность 5. Флейта в 7 мес, в полную в 2.5. До старости верность 5. Зарёвка в 6 мес,в иолную в 1.5–2, верность 3–4. Песня в 6 мес , верность 4. Это только те, кто оставался. А сколько былр отсеяно или потеряно! О них не говорю.
При этом надо отметить, что выжлецы более поздеспелые. Хотя у меня с последнего помёта первым оголосился выжлец в 4 мес.
Видывал гончих до 1.5 лет не принимавшихся даже по зрячему. Потом поинимались, но ничего хорошего из них не вырастало. У меня дратхаар был, из подъезда на потяжке выходил в 3 мес, знал что голуби там сидят. В 2 мес первая стойка по трясогуске, по зрячему конечно.
Раннее начало не говорит о отличных качествах, нет. А вот позднее заставляет задуматься.Кровная гончая до года должна приняться и интересоваться со щенков следами и лесом.
От нагонщика то же много зависит. Всё это имхо конечно.
П.С. Карай начал в 8 мес, в полную силу к трём годам. Шнырка в 8 мес, в полную в два. Всю жизнь верность 5. Флейта в 7 мес, в полную в 2.5. До старости верность 5. Зарёвка в 6 мес,в иолную в 1.5–2, верность 3–4. Песня в 6 мес , верность 4. Это только те, кто оставался. А сколько былр отсеяно или потеряно! О них не говорю.
При этом надо отметить, что выжлецы более поздеспелые. Хотя у меня с последнего помёта первым оголосился выжлец в 4 мес.
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- м сергей
- Почетный гончатник клуба
- Собака: 1--3 РГ
- О себе: лен.обл
Всё верно , Олег. Я тоже не сторонник ранней активной нагонки. Примерно до года вообще от собак почти ничего не требую, кроме приездки и полаза, и стараюсь чтобы первый раз голос отдан был по чернотропу. имхоGon4ak писал(а):Но все таки ,они еще не так развиты и я все таки ,чтобы собачка начала по чернатропу.По снегу они и глазами могут себе помогать ,психика еще не устойчивая и могут начать врать на следу.
-
И еще Сергей, можно увидеть у собчке в это время ,как у ней с компосом.
- Михаил Новгородский
- Собака: Эстонские Гончие
- О себе: Охотник
[quote="Задоров"] Мля, рукавицу канадскую потерял!(((
Приветствую!))Ну сегодня будет одриналин,чувствую я,наверное с Песней уехал,наказывать
!!!Слушай Роман,смотрю рукавицы Канадские,Патроны тоже наверное из за бугра??одно хорошо хоть Песня-Русская!!
не стоим на месте)))) какими стрюляешь??может и я попробую
,а то говорят когда не пруха,надо шапку поменять,патроны сменить.. 
Приветствую!))Ну сегодня будет одриналин,чувствую я,наверное с Песней уехал,наказывать

- Задоров
Патроны Фиочи итальяно перо!)) 34–36 грамм. Ружжо правда нашенское, но экспортное.))) Сапоги польские, астро америкосовское, машина дженерал моторс, действительно одни собаки нашенские!)))
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- Задоров
По скороспелости. Повторю, что это всегда говорит о развитых врождённых инстинктах. А вот если их до года нет вообще, это плохо. Сергеев М.А. писал что недоверчиво и осторожно относится к гончим, не принимающихся даже по зрячему до года. И как зоотехник он прав.
У тех же немецких легавых в Германии, первые испытания для молодых собак проходят в 3–4 мес!!! Смотрят уровень развития инстинктов, задатки, дают рекомендации владельцам.
Не Миш, сижу дома. Песня в разгаре пустовки. Завтра пойду с молодой.
У тех же немецких легавых в Германии, первые испытания для молодых собак проходят в 3–4 мес!!! Смотрят уровень развития инстинктов, задатки, дают рекомендации владельцам.
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- Михаил Новгородский
Понятно,я думал ты с Песней душишь их там....Задоров писал(а):По скороспелости. Повторю, что это всегда говорит о развитых врождённых инстинктах. А вот если их до года нет вообще, это плохо. Сергеев М.А. писал что недоверчиво и осторожно относится к гончим, не принимающихся даже по зрячему до года. И как зоотехник он прав.

- Задоров
Михаил Новгородский писал(а): Пускай наганивают с двух лет,зайцев больше будет!!![]()
![]()

Был гончим псом,
Был гончим псом,
-
Роман ,а ка ты относишься к таким которые в три года начинают ,а в пять полевыми чемпионами становяться.У меня конечно терпения не хвотилобы, столько держать.Держу до двух и делаю вердикт.
- м сергей
У рг сплошь и рядом собаки после года начинают работать. Таких большинство. А если рано начинают , то толку всё равно ноль, начнёт только к полутора годам соображать.
Вот эстонки пораньше начинают. И то не у всех как я понял, до двух лет нагонка , а охота с четырёх
Вот эстонки пораньше начинают. И то не у всех как я понял, до двух лет нагонка , а охота с четырёх

- Михаил Новгородский
Правильно...и через четыре она ослепнит уже..вот и по охотились....м сергей писал(а): охота с четырёх

- Задоров
Насчёт большинства не соглашусь. За 25 лет припоминаю такую только одну. А так у всех моих знакомых начинали до года. Хотя от нагонщика конечно много зависит. Если до года не ходить, то конечно не примется. Но та, которая не принималась, имела полный досуг.м сергей писал(а):У рг сплошь и рядом собаки после года начинают работать. Таких большинство. А если рано начинают , то толку всё равно ноль, начнёт только к полутора годам соображать.
Многие ссылаются на старые книги, мол до года нельзя. Но это было прописано для стай. Годовалых никто не наганивал в одиночку, а пускали в нагонку сначала толпой молодых, потом потихоньку в стаю со взрослыми. А у нас одиночки.
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- Задоров
Охота с четырёх???? Мама мия...м сергей писал(а):У рг сплошь и рядом собаки после года начинают работать. Таких большинство. А если рано начинают , то толку всё равно ноль, начнёт только к полутора годам соображать.
Конечно настоящим мастером, если ей суждено и есть данные, гончая становится не ранее двух–трёх лет. С нормальными гончими в два года не просто во всю охотят, а и дипломы получают и не по одному. Выжловок по второй–третьей пустовке уже вяжут.
Смотрите результаты больших состязаний. РГ, РПГ до трёх лет получают высокие дипломы. На последней Всероссийской в Ярике, выжловки рг в младшей группе ВСЕ имели дипломы. Кроме одной.
На Всероссийских в Марийке в 2004 Туман Цвана д1ст до трёх лет. На Всероссийских в Кирове 2014 Пылай Попова 1ст в два года. ( от них обоих и держу лично сам).
А эстонки свою былую когдато скороспелость прокакали. Сейчас такого нет.
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- Задоров
Да конечно вердикты ставить ранее 2–3 лет не следует. Это да. Но если не приведи Господь, у меня вырастет чудо, которое до 1.5 лет при интенсивной нагонке не примется, держать дальше точно не буду.Gon4ak писал(а):Роман ,а ка ты относишься к таким которые в три года начинают ,а в пять полевыми чемпионами становяться.У меня конечно терпения не хвотилобы, столько держать.Держу до двух и делаю вердикт.
С трёх? На осину однозначно. Три года корми, ноги ломай, сам гоняй, в три погнала, в пять волки съели...Самое ценное это время и тратить его в надеждах на чудо...увольте.
Да и гоняют то все. Весь вопрос КАК. Что из той которая до трёх молчит, получится вязкий гонец–мастеп, не верю.
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- м сергей
Смысла никакого нет , если гончая раньше голос даст. Хозяин только потешится и всё, а для гончей пользы от этого никакой. Но и затянется если слишком, тоже хреново, жизнь то собачья короткая, а гончих дак вообще непредсказуема.
Вначале полаз надо отработать, компас включить , чтобы собака когда начнёт гонять не боялась потеряться и без хозяина рядом в лесу спокойно себя чувствовала. Щас конечно астра помогает, но всё равно.
Насчёт того , что большинство рг рано начинают, это ..как бы это сказать чтоб никого не обидеть....ну короче у каждого свой опыт ....
Вначале полаз надо отработать, компас включить , чтобы собака когда начнёт гонять не боялась потеряться и без хозяина рядом в лесу спокойно себя чувствовала. Щас конечно астра помогает, но всё равно.
Насчёт того , что большинство рг рано начинают, это ..как бы это сказать чтоб никого не обидеть....ну короче у каждого свой опыт ....
- м сергей
В том то и дело, что хозяин волнуется. А не надо волноваться, всему своё время. Но повторюсь, когда затягивается тоже хреново. ИМХО. А чего инстинкты то притупятся ? Гончих которые вообще не гоняют по моей имхе очень приочень мало. Если конечно нагонки в достатке.Задоров писал(а): Волнуются. Почему волнуются? Хотя ещё только 8мес.? Понимают то, о чём я выше– а вдруг притуплены инстинкты?
.
Короче, раньше или чуть позже начнёт работать собака, зависит не от самой собаки , а от характера хозяина. Во я какой вумный вывод сделал !

-
А мой вывод ,это крови.Сейчас конечно надо ходить,где то и помочь можно.Но ,что в собачке заложено, не куда не уйдет.И только правельной нагонкой, мы эти качества улучшим.И если одной заложено в 6 месяцев начать ,а другой в год ,то это не какой не инстинкт,это природа.Другое дело ,когда начать лучше ,по чернотропу или снегу.Да нормально начнут гонять в 1.5 года,но как они подойдут к этому возрасту ,с верностью отдачи голоса,да многое с этим связана нервная система.Но, по чернотропу,собачка работает ,только носом,а по снегу ,глаза и нос и кто из них подойдет лучше с верностью к 1.5 году или будем ставить вопрос ,опять про крови.И многие ли мы ,обращаем на этот элементвнимания ,все таки мы больше смотрем ,на силу голоса и музыкальность его.
- Задоров
Дык так и есть. Всё верно.м сергей писал(а):В том то и дело, что хозяин волнуется. А не надо волноваться, всему своё время. Но повторюсь, когда затягивается тоже хреново. ИМХО. А чего инстинкты то притупятся ? Гончих которые вообще не гоняют по моей имхе очень приочень мало. Если конечно нагонки в достатке.Задоров писал(а): Волнуются. Почему волнуются? Хотя ещё только 8мес.? Понимают то, о чём я выше– а вдруг притуплены инстинкты?
.
Короче, раньше или чуть позже начнёт работать собака, зависит не от самой собаки , а от характера хозяина. Во я какой вумный вывод сделал !
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- Задоров
Всё же верность зависит от чутья, характера, психики. Нагонкой её не испортишь. Это факт. Были у меня гончие абсолютно верные, даже через чур, наганивались исключительно по снегу. И были конченые болтуны начавшие по чернлтропу.Gon4ak писал(а):А мой вывод ,это крови.Сейчас конечно надо ходить,где то и помочь можно.Но ,что в собачке заложено, не куда не уйдет.И только правельной нагонкой, мы эти качества улучшим.И если одной заложено в 6 месяцев начать ,а другой в год ,то это не какой не инстинкт,это природа.Другое дело ,когда начать лучше ,по чернотропу или снегу.Да нормально начнут гонять в 1.5 года,но как они подойдут к этому возрасту ,с верностью отдачи голоса,да многое с этим связана нервная система.Но, по чернотропу,собачка работает ,только носом,а по снегу ,глаза и нос и кто из них подойдет лучше с верностью к 1.5 году или будем ставить вопрос ,опять про крови.И многие ли мы ,обращаем на этот элементвнимания ,все таки мы больше смотрем ,на силу голоса и музыкальность его.
Был гончим псом,
Был гончим псом,
-
Re: Скороспелость.
А у меня вот и у некоторых знакомых ,кто начинал рано ,впоследствие становились болтунами и замечено мной ,те кто гонял хозяина по следу ,тоже впоследствие становились болтунами.Конечно чутье в какой то степени ,но мне кажеться больше от нервной системы.
- Задоров
Ну понятие болтун у всех разное. Кому то и добор это конец света!!!)))
С голосом хозяина? Да, тут сложно опровергнуть, таких не было, хотя видел у других. Ну психика то же, штука условная. Есть собаки в быту флегмы, но холеры в работе, есть наоборот, все разные.
А как же Шиян:
Вопреки бытующему мнению, нвгонка по белой тропе не вырабатывает слабоголосость, а мешает вырабатывать мастерство. Но последовательная тренировка поможет делу.
Так чего с молодой весны ждать? Щенки, они как дети. В детстве все впечатлегия более яркие, и усваивается всё проще и лучше. Мы же в школу не с 15ти лет ходить начинаем!!!
С голосом хозяина? Да, тут сложно опровергнуть, таких не было, хотя видел у других. Ну психика то же, штука условная. Есть собаки в быту флегмы, но холеры в работе, есть наоборот, все разные.
А как же Шиян:
Вопреки бытующему мнению, нвгонка по белой тропе не вырабатывает слабоголосость, а мешает вырабатывать мастерство. Но последовательная тренировка поможет делу.
Так чего с молодой весны ждать? Щенки, они как дети. В детстве все впечатлегия более яркие, и усваивается всё проще и лучше. Мы же в школу не с 15ти лет ходить начинаем!!!
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- Задоров
Вылржил в теме прекрасную статью по этому поводу.
Был гончим псом,
Был гончим псом,