потехин писал(а):Прочитав все выше перечисленное,хочется привести одну цитату:"Гончая собака груба,и если она уже набалована,то одна осина только исправлять может в этом случае набалованную гончую." 1847год.
А вот что писал Н.П.Кишенский в 1906 году:
До сих пор я говорил о тех качествах, которые необходимы во всякой хорошей стае; но, кроме названных, есть еще другие, зависящие от желания владельца и хотя не абсолютно необходимые, но никогда не лишние. От природы гончие - очень умные и способные к дрессировке собаки; в наших псовых охотах их обыкновенно содержат круто и, конечно, это портит их нрав, но если с ними обращаться так же, как хорошие ружейные охотники обращаются с легавыми, то все, что при выдержке этих последних называется комнатной дрессировкой, усваивается гончими также легко, и на это с ними не приходится тратить ни больше времени, ни больше хлопот. Положим, что подаванье лап и тому подобные фокусы гончим совсем не нужны, но все это развивает в любой собаке понятливость и послушание, т.к. при этом человек больше ею занимается на охоте же и слушание собак значительно облегчает управление стаей. В больших стаях псовых охот заниматься отдельно каждой гончей нет возможности; хотя теперь и при псовых охотах стаи значительно сократились, но там дело ведется по завету старины, и выдержка, с помощью арапника, производится гуртовая, да и какого толку можно добиться от большинства псарей, которые и своих детей воспитывают не лучше...
Ружейные охотники слишком слушают и перенимают все, что касается гончих, у псовых охотников, а это только вредит охоте. Имея каких-нибудь три или пять смычков гончих и достаточно свободного времени, можно этих собак сделать такими же вежливыми и послушными, как самые лучшие легавые, а арапника не надо и заводить.
Я говорю все это не голословно и позволю себе привести несколько примеров в доказательство справедливости сказанного. Первым могут служить те девять гончих, о которых говорит П.М. Мачеварианов в своих "Записках псового охотника Симбирской губ.". У меня была пара выжлецов русской пешей породы, которые никогда не знали ни смычков, ни арапника. Когда я сходил по пороше зайцев, они ходили сзади, как легавые; с ними я ездил на охоту в санках в одну лошадь, и мне было достаточно закричать им "в санки", чтобы они улеглись в сани и не тронулись с места, пока запрягают лошадь и пока мы не приедем на место. Бывали у меня гончие, слушавшие приказания "лежать", что бывало нелишним, когда случалось натыкаться на тетеревиный выводок.
Все это доказывает, что гончих можно выучить многому. Я сам противник того, чтобы их учить не пригодным на охоте фокусам, но, и кроме фокусов, можно научить кое-чему, что пригодится. Господа псовые охотники и их ружейные последователи почему-то находят, что говоря о гончих, нельзя употреблять слова "дрессировка", а только "наездка". Для псовых охотников, пожалуй, это и справедливо, но как же назвать процесс обучения гончий дома? По-моему, очень правильно - "дрессировкой". Некоторые охотники держатся убеждения, что ласковое обращение с гончими, без помочи арапника, делает их менее злобными к зверю, но это такой устарелый взгляд, который можно простить только старым доезжачим, да и то не мастерам своего дела. Напротив, жестокое воспитание не только не развивает злобности, но делает гончих трусливыми и менее жадными к зверю, приказания такие гончие слушают только видя поднятый арапник. Наказания арапником должны допускаться только в крайних случаях, за особенно важные проступки, а не употребляться ежеминутно, часто без всякого повода, лишь потому, что арапник в руке, что, к сожалению, бывает допускаемо во многих охотах.