Как кормить?

Все о гончих собаках.
Прозаик
Гончатник с опытом
Собака: РГ Дульсинея
Контактная информация:

Как кормить?

Сообщение Прозаик »

Не нашёл я соответствующей темы.
Если плохо искал - извиняйте.
.................
Покупаю периодически говяжий желудок (рубец). Не чищенный, само собой, только промытый.
Для собаки (по слухам) это первое лакомство.
Действительно - жрёт так, за уши не оттащишь :)
Но - вонючее - ужас!
Порубил на порции, в пакеты рассовал и положил в морозилку (промораживать рекомендуют).
Руки потом четыре раза мыл горячей водой с мылом и моющими средствами. Всё равно вонь удалить полностью не удалось.
Боже, Царя храни!
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Re: Как кормить?

Сообщение Задоров »

Я последние лет 6–7 кормлю так:
На говяжих костях варю бульон, далее в него кладу капусту и морковь, варю минут 20. Затем геркулес, греча и рис. Причём геркулеса 50%, риса и гречи по 25%. Варю минут 25–30. И ещё даю запариться–настоятся. Кашу варю густую. Затем варю отдельно сердце или рубец. И бульоном от сердца или рубца разбавляю кашу и сердце режу в кашу. Один кг сердца на двух собак на два дня. Это летом, когда кормлю раз в сутки. И обязательно в кашу пару столовых ложек нерафинированного подсолнечного масла. Рубец покупаю чищенный.
При таком рационе собаки в сезон всегда в нормальном теле и быстро востанавливаются. Во всяком случае спокойно выдерживают 2–3 дня подряд с пробегами 50–65 км в день. Примерно конечно.А когда сидят, быстро полнеют. Тут ещё надо учитывать, что обмен веществ индивидуальный у каждой.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Прозаик
Гончатник с опытом
Контактная информация:

Сообщение Прозаик »

А я морковку даю каждый день, но не варю. Тру на крупной тёрке.
Подмешиваю в кашу.
Боже, Царя храни!
Задоров

Сообщение Задоров »

Прозаик писал(а):А я морковку даю каждый день, но не варю. Тру на крупной тёрке.
Подмешиваю в кашу.
Тоже хорошо!
Был гончим псом,
Михаил Новгородский
Почетный гончатник клуба
Собака: Эстонские Гончие
О себе: Охотник

Сообщение Михаил Новгородский »

С месячного возраста?Кому нибудь будет познавательно.. ;) ;) потом то проще.... :)
Михаил Новгородский
Почетный гончатник клуба

Задоров писал(а):
Прозаик писал(а):А я морковку даю каждый день, но не варю. Тру на крупной тёрке.
Подмешиваю в кашу.
Тоже хорошо!
Даю всё что растёт и жуётся)))молотят всё начиная от лука,картошки,селёдки и заканчивая солёными огурцами,ни чего в собаках плохого не вижу,весёлые,бодрые,блестят и рвутся в бой))не призываю всех к этому,и не кормлю конечно же селёдкой с картошкой)) :) говорю как есть,кормите как считаете нужным.Один товарсчь спросил меня,чтоб я написал как кормлю собак,я написал-на что он мне ответил,что кормишь собак как свиней..зачем спрашивал не знаю,но ему бы так наверное питаться,как питаются собаки..Дык вот на счёт морковки,конечно же угощаю,только так как вкусняшку и просят,а просят всё что режется и готовится на кухне))да очень любят сахар,знают даже где всё лежит и как с каким звуком какой ящик открывается)))Морковка не усваивается у собак,как и многое что другое из овощей и т.д...сколько дашь,столько и выйдет,т.е.даёшь куском и куском выскочит через одно время и одно место...вот в полу варённом виде другое дело,более уваивается в организме...не вижу конечно ни чего плохого,дать морковку,как лакомство,угостяшку)..,но давать морковку как еду не вижу смысла,добавить в кашу или суп(собаченский),варёную или полу...эт я как замечал и предполагаю...А так кормил и рыбой,и жидкие похлёбки с капусты,крапивы..да чем только не кормил и как.Оченьлюбят лосиный желудок,промываешь его от гавна и не от тащить их от него...кусками прям с улыбкой уходит...)).Сейчас варю так же кашу,геркулес,ячка,пшеничка и т.д..с мясом..бульон отдельно не варю,мясо потом добавляю крупы 50-50..кормлю-крошу хлеба(обязательно,считаю)+каша,пару паворёжек кипятка,чтоб тёпленькое было,ну и что остаётся от самого себя,суп и т.д...иногда чередую,варю каши с рыбой...Кости даю любые,кроме куриных(трубчатых)не то что задавятся,а то что могут сорвать желудок такими костями и не поможешь уже ни как,хотя на свой риск лайки молотили тоже всё...мясо сырое,тоже даю,но не в больших количествах,главное не переусердствовать,собаки могут заболеть,было и такое...
Задоров

Сообщение Задоров »

У меня эстонец на спор ел лук и чеснок головками!))) Буржуйские они такие!!!))))
Желудок то и есть рубец. А хлеб у меня на пример Песня не ест вообще, ни в каком виде. И картошку тоже. А мать её наоборот за картошку всё продала бы!))) Молодая сейчас ест и картошку и хлеб с удовольствием.
Был гончим псом,
Прозаик
Гончатник с опытом
Контактная информация:

Сообщение Прозаик »

Я чеснок тоже иногда даю. Не головкой, конечно :) Зубок в кашу порежу и хорош.
Боже, Царя храни!
Анатолий
Старейший гончатник клуба
Собака: РГ Умка

Сообщение Анатолий »

С утра по банке консервов каждой. Молодой в консервы добавляю витамины. Вечером каша.
На рынке покупаем обрези, остатки от мясопереработки. У нас на рынке продают от 4-х производителей. Пакеты по 1 кг. Пакет на 6-ти литровую кастрюлю. Сначала бульон, потом овощи и в конце крупы. Беру овсяные хлопья грубого плющения, их не варю. Бросаю в бульон и запариваю. Так же собаки любят перловку. Картошку едят обе, морковь со свеклой игнорируют Любят кабачки. Кашу разводим один день бульоном с костей, на следующий день молоком, плюс белый хлеб. Шести литровая кастрюля на два дня.
Кто не идёт вперёд, тот идёт назад, стоячего положения нет.
(Белинский В.Г.)
Прозаик
Гончатник с опытом
Контактная информация:

Сообщение Прозаик »

Анатолий писал(а): морковь со свеклой игнорируют Любят кабачки.
:roll:
Изображение

Изображение
Боже, Царя храни!
потехин
Гончатник с опытом
Собака: ЭГ НАЙДА,РЫДАЙ

Сообщение потехин »

Михаил Новгородский писал(а):
Задоров писал(а):
Подмешиваю в кашу.
Тоже хорошо!
Даю всё что растёт и жуётся)))молотят всё начиная от лука,картошки,селёдки и заканчивая солёными огурцами,ни чего в собаках плохого не вижу,весёлые,бодрые,блестят и рвутся в бой))не призываю всех к этому,и не кормлю конечно же селёдкой с картошкой)) :) говорю как есть,кормите как считаете нужным.Один товарсчь спросил меня,чтоб я написал как кормлю собак,я написал-на что он мне ответил,что кормишь собак как свиней..зачем спрашивал не знаю,но ему бы так наверное питаться,как питаются собаки..Дык вот на счёт морковки,конечно же угощаю,только так как вкусняшку и просят,а просят всё что режется и готовится на кухне))да очень любят сахар,знают даже где всё лежит и как с каким звуком какой ящик открывается)))Морковка не усваивается у собак,как и многое что другое из овощей и т.д...сколько дашь,столько и выйдет,т.е.даёшь куском и куском выскочит через одно время и одно место...вот в полу варённом виде другое дело,более уваивается в организме...не вижу конечно ни чего плохого,дать морковку,как лакомство,угостяшку)..,но давать морковку как еду не вижу смысла,добавить в кашу или суп(собаченский),варёную или полу...эт я как замечал и предполагаю...А так кормил и рыбой,и жидкие похлёбки с капусты,крапивы..да чем только не кормил и как.Оченьлюбят лосиный желудок,промываешь его от гавна и не от тащить их от него...кусками прям с улыбкой уходит...)).Сейчас варю так же кашу,геркулес,ячка,пшеничка и т.д..с мясом..бульон отдельно не варю,мясо потом добавляю крупы 50-50..кормлю-крошу хлеба(обязательно,считаю)+каша,пару паворёжек кипятка,чтоб тёпленькое было,ну и что остаётся от самого себя,суп и т.д...иногда чередую,варю каши с рыбой...Кости даю любые,кроме куриных(трубчатых)не то что задавятся,а то что могут сорвать желудок такими костями и не поможешь уже ни как,хотя на свой риск лайки молотили тоже всё...мясо сырое,тоже даю,но не в больших количествах,главное не переусердствовать,собаки могут заболеть,было и такое...
Да все верно. Гончая-это не только работа по зайцу и экстерьер. Это еще и неприхотливость в содержании и кормлении. У меня жрут все что не приколочено. В кач-ве основы варю макароны(самые дешевые) или кашу(пшеничную или перловку),чаще с рыбой(путасу). Осенью бобрятиной балую(благо хватает),всегда сырой. Весной и летом речная рыба есть,тоже им. Ну и отходы со стола,вплоть до апельсиновых корок. Да,еще на хлебозаводе покупаю сухари.
Наталия
Почетный гончатник клуба
Собака: РГ Забава, РГ Будишка,были Радоль, Дунай ,Габой

Сообщение Наталия »

Я варю отдельно бульон говяжий из костей. Отдельно кастрюлю каши. Рис, греча, пшенка, пшеничка по очереди.
Перед кормлением смешиваю бульон с кашей. Туда сырого мяса, субпродукты. Туда же сырые овощи резанные или тертые. Морковь, капусту. В сезон ботву свеклы( только свою).Раз в неделю квашеной капусты. Витамины туда же, как рекомендуют. Те не постоянно. В сезон, понятно идут обрезки и субпродукты дичи. Втч зайчатина, лосятина, бобрятина.
Из вкусняшек старшая любит овощи, помидорки, огурцы, перец болгарский. Младшая любит фрукты...виноград, бананы, сливы.. в сезон крыжовник объедает с куста, яблоки погрызает.
Ну и хлебушка немного.
Все остальное они не едят... потому что не даю :-D
Ах, да еще иногда даю рыбу морскую, это то же у них вкусняшка. Ну и еще что в лесу найдут :-o А там они чего только иногда не находят :cry: Я им-низзя, а они мне-это витамины...

А вот макароны перестала давать. Всю жизнь выжлятничскую кормила макаронами, а теперь не даю. Из чего делать стали макароны не знаю, только одну несет с макарон, а вторая, пардон, блюет ими, не переваренными. Так что увы мне.
Прозаик
Гончатник с опытом
Контактная информация:

Сообщение Прозаик »

Наталия писал(а):...виноград
Где-то прочитал, что категорически нельзя. Не помню почему :)
...........
А моя не может принципиально молоко. Свежее, не из магазина , а из под коровы... Поносит сразу.
С измальства так. И сыворотку тоже никак не воспринимает.
Творог в младенчестве приходилось заставлять есть. Утром дам и до обеда жду, когда долижет.
Боже, Царя храни!
Наталия
Почетный гончатник клуба

Сообщение Наталия »

Так я же не килограммами, так пару ягодок. Пойду в интернет, пороюсь на эту тему.

А вот кстати что то меня сегодня вопрос на тему соли пробил, пока кашу им мешала. 25 лет держу гончих, а тут вдруг прилетело в мозг.

Вы подсаливаете еду собачью? Я очень редко, все постное. Не считая витаминов и квашеной капусты. Может я не права в корне?
Задоров

Сообщение Задоров »

Рекомендуют не солить. Но я иногда солю. Сиоловую ложку на 10 литров каши. Соль, она хоть и белый яд, но всему живому нужна.)))
Пишут, что волки получают её из крови. Кровь, заячью, в сезон варю часто. Вместе с зайчатиной. Убегает как молоко.)))
В декабре собаки сидели, молодая стала плохо есть. Совсем плохо. Начитался инета всякого, в том числе ГР, перевёл на сушку. Сначала Акана, но дорого, потом ройял канин. Зашёл на финские форумы гончатников, почитал, чем кормят. В основном дешёвой сушкой, местной, но часты аллергии и тд. Сельские кормят обрезью. И спорят, как и наши, чем лучше.)))
Месяц кормил сухим. Проблема с водой в вольере. Морозы и снега нет. Схуднула прилично, типа сбалансированно же!))) Старшую кормил кашей. Так молодая смотрела на старшую и слюни до земли. И за ней потом миску часами вылизывала!)))) Тут я сжалился и перевёл её на каши–мясо. И погода как раз наладилась, стали через день гонять. Есть стала хорошо.
Был гончим псом,
Наталия
Почетный гончатник клуба

Сообщение Наталия »

А я не варю кровь. Как зайца разделываю таз вниз ставлю. Как ошкурю, бошку отрезаю. Кровь натечет и даю им. Мурзатые потом приходят, но не долго. Друг дружку до блеска намоют.
Задоров

Сообщение Задоров »

Сырую то же даю и головы.
Тут обрезь брал по 70р кг, мяса прилично. Но всё равно в основном одни жилы. Поэтому беру сердце. По 150р кг эио считаю по божески по нынешним временам.
Был гончим псом,
Михаил Новгородский
Почетный гончатник клуба

Приходя к общему знаменателю,кормёжка у всех одна,))примерно..Это-должна быть здоровая,сытная пища-мясо,бульоны Мясные,каши,рыба,хлеб..Всё остальное,помидорчики,яблочки,морковочка,чесночок,лучок..так боловство..Собак беречь надо,Здоровая собака,здоровая еда,прекрасная,результативная охота!Иногда и по баловать ;) налить,под хорошую закуску со стола.. ;) (боюсь шутить,как бы не пришили что)...у всех конечно возможности разные в кармёжке,но плохого ни кто не пожелает своим охотникам..знаю людей которые кормят и просто постоянно сырым мясом...
Михаил Новгородский
Почетный гончатник клуба

Михаил Новгородский писал(а):С месячного возраста?Кому нибудь будет познавательно.. ;) ;) потом то проще.... :)
Вот тут капризнечество разное бывает и осторожность..всяко может быть...в мес.возрасте подкармливание уже во всю от выжловки..и пусть не говорят что отдают в двух мес.возрасте,когда уже у заводчика поставлены...разбирают в мес...не каждый согласится держать до такого времени,это волокита,деньги и т.д..одного своего быстрее поднять с мамой,чем остальных братьев..молока как правило не хватает,маман перестаёт убирать,собачки становятся самостоятьельные..))и хорошо если согласятся придержать пару недель....раз забирал в 2 мес.возрасте,умарённого на пакетном корме..мучился пять лет..а так ни разу,всё время брали в мес.и отдовали в мес...
м сергей
Почетный гончатник клуба
Собака: 1--3 РГ
О себе: лен.обл

Сообщение м сергей »

До года жратва должна быть разнообразной, крупы разные с мясным чем нибудь или рыбой морской, овощи слегонца и т.д. До трёх месяцев в кашу каждый день примерно поллитра козьего домашнего молока лью. Фитокальцевит и витамины редко, но надо.
После года кормёжка чем проще и однообразней тем лучше, тогда не будут собаки всякими аллергиями и т.д. болеть. Соль никогда не ложу. Геркулес с речной рыбой хорошо идёт. Овощи не нужны. Сушняк в топку, есть опыт нехороший. Сушняка иногда можно горсть на охоту брать , удобно.
Хотя щас стал задумываться (по совету опытных) не только себе термос и бутеров побольше брать,но и собаке тоже :-D а то вдруг и у меня когда-нибудь появится "серьёзная собака", которая зайцев с подъёма на 8 километров будет сходу угонять :)
Наталия
Почетный гончатник клуба

Сообщение Наталия »

м сергей писал(а): Хотя щас стал задумываться (по совету опытных) не только себе термос и бутеров побольше брать,но и собаке тоже :-D а то вдруг и у меня когда-нибудь появится "серьёзная собака", которая зайцев с подъёма на 8 километров будет сходу угонять :)
Сергей, нельзя "горячих" собак кормить. Должны "облежаться". Хлебушка кусочек или сушку, это да. А полноценную жратву.... ненадоть. У меня даже пазанки сразу не едят, зарывают. А вот поваляются в машине после леса, тогда все жракают.

Да и таскать лишний термос с собой :-? А зайцов куда потом складывать из под "сурьезной" собаки? :gav:
Задоров

Сообщение Задоров »

м сергей писал(а):До года жратва должна быть разнообразной, крупы разные с мясным чем нибудь или рыбой морской, овощи слегонца и т.д. До трёх месяцев в кашу каждый день примерно поллитра козьего домашнего молока лью. Фитокальцевит и витамины редко, но надо.
После года кормёжка чем проще и однообразней тем лучше, тогда не будут собаки всякими аллергиями и т.д. болеть. Соль никогда не ложу. Геркулес с речной рыбой хорошо идёт. Овощи не нужны. Сушняк в топку, есть опыт нехороший. Сушняка иногда можно горсть на охоту брать , удобно.
Хотя щас стал задумываться (по совету опытных) не только себе термос и бутеров побольше брать,но и собаке тоже :-D а то вдруг и у меня когда-нибудь появится "серьёзная собака", которая зайцев с подъёма на 8 километров будет сходу угонять :)
Взрослой овощи то же не помешают. Капуста, морковка, свеклу тоже дают. Есть где то в инете армейские нормативы по кормлению служебных собак. Интересные там нормы.
А молодняк я на коровьем фермерском ращу. Каши на молоке с фаршем, чередую с мясными бульонами с кашей и кусочками мяса. Постепенно перевожу на взрослый рацион. До 6 мес кормлю 3–4 раза в день, с 6 мес 2 раза, с 8–10 месяцев 1 раз. В сезон два раза.
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

Наталия писал(а):
м сергей писал(а): Хотя щас стал задумываться (по совету опытных) не только себе термос и бутеров побольше брать,но и собаке тоже :-D а то вдруг и у меня когда-нибудь появится "серьёзная собака", которая зайцев с подъёма на 8 километров будет сходу угонять :)
Сергей, нельзя "горячих" собак кормить. Должны "облежаться". Хлебушка кусочек или сушку, это да. А полноценную жратву.... ненадоть. У меня даже пазанки сразу не едят, зарывают. А вот поваляются в машине после леса, тогда все жракают.

Да и таскать лишний термос с собой :-? А зайцов куда потом складывать из под "сурьезной" собаки? :gav:
Да, я тоже сразу не кормлю. Всегда сначала даю облежаться, обсохнуть в доме. Потом кормлю и в вольер. На выездах живут в машине.
Был как то в гостях у О.М.Богодяж. При мне она из леса вернулась. Собак в дом обсохнуть. Потом за стол, записать вкратце выход, показания астро. Потом только переодеться. Затем собак кормить и только потом за обеденный стол.
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

м сергей писал(а):До года жратва должна быть разнообразной, крупы разные с мясным чем нибудь или рыбой морской, овощи слегонца и т.д. До трёх месяцев в кашу каждый день примерно поллитра козьего домашнего молока лью. Фитокальцевит и витамины редко, но надо.
За много километров и до темна обычная история на обычной охоте с гончими. Очень странно, что кого то это удивляет! Сразу видно кто как охотится. :)
Есть и такие что вообще гуляют за огородом 5 раз в неделю по 3–5 часов и собаки такие, что всегда подошёл и снял! То же охотой называют! :)
Был гончим псом,
м сергей
Почетный гончатник клуба
Собака: 1--3 РГ
О себе: лен.обл

Сообщение м сергей »

Наталия писал(а):

На охоте конечно кормить много лишнее. А сушняк или сухари это так побаловать собаку на привале. Пазанки и голову обычно сразу сжирают собачки, а вот шкуру норовят закопать. Правда собаки разные , у каждой свои тараканы насчёт пазанков, некоторые вообще понюхают и не берут.

Про тяжесть термосов здесь нельзя вслух говорить !!! Это табу ! :evil: Это почему то вызывает не адекватную реакцию у некоторых форумчан. ;) Каждый "серьёзный" охотник с "серьёзными" собаками, ДОЛЖЕН таскать с собой много еды и огромный термос ! А кто этого не делает , тот не "серьёзный" :) Серьёзный охотник всегда узнает серьёзного охотника по размеру термоса :)
Ответить