Экспертиза гончих на полевых испытниях и состязаниях.

Все о гончих собаках.
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Re: Экспертиза гончих на полевых испытниях и состязаниях.

Сообщение Задоров »

Дипломом 2ст гончая оценивается в случае безусловно УВЕРЕННОГО гона в течении часа или 50 минут. Или при условии яркого и пристального гона в течении часа,но с превышением суммы сколов для получения высшего диплома. Или за яркий,пристальный гон,но при 50 минутной работе. Или за яркий,поистальный гон в течении часа, и мастерство на д1ст, но голос 6 баллов. Недостаточно сильный например.
Временные нормативы следущие: из часа, при условии яркого,пристального,или уверенного гона и сумме сколов 16–20 минут. Из 50 минутной работы,при ярком,пристальном,или уверенном гоне с суммой сколов не более 13 минут. Оценка мастерства 18–19 баллов.
Если работа гончей укладывается в эти временные нормы,но, комиссия не признаёт этот гон достаточно уверенным,то мастерство только 16 баллов и диплом не выше 3ст.
При д2ст, минимальные требования к силе голоса 6 баллов,к верности отдачи 4 балла.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Задоров

Сообщение Задоров »

Дипломом 3 степени оценивается работа гончей, из часа:
при условии выполнения требований по мастерству на диплом 1 или 2ст,но при силе голоса не выше 5 баллов, или при недостаточно уверенном гоне. А так же при работе в течнии часа с суммой сколов от 21 до 24 минут. Без разницы,гон яркий,уверенный,или просто гон.
При верности отдачи голоса в 3 балла, принято ставить 16–17 баллов за мастерство, так как учитывая,что гончая часто даёт голос на сколе,на проносах и тд, реальное время чистого гона определить практически невозможно, но опять же,общая сумма сколов в любом случае не должна превышать 24 минуты из часа, и 10 минут из 40 минутной работы. В противном случае,мастерство менее 16 баллов и без диплома.
Так же диплом 3 ст даётся при 50минутах работы,без разницы,ярко,уверенно,или недостаточно уверенно, при сумме сколов от 13 до 17 минут. И при 40 минутах работы,при сумме сколов не более 10минут.
При выполнении временных норм на любой диплом,гончая остаётся без диплома если сила голоса менее 5 баллов, и верность отдачи менее трёх баллов.
Если гончая сошла со слуха,на какое то время,это время в чистый гон не считается,пишется в скол,даже если есть Астро. И мы видим где находится гончая,но мы не слышим её работу,и пока в правилах нет пункта,о применении и учитывании показаний приборов слежения. Да я уверен,что и небудет, а то так можно и до абсурда дойти, начнут дипломы по трекам на навигаторах давать,не слыша в оочию.
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

При дипломе 3ст, и соответствующих времени гона и сумме сколов, мастерство оценивается 16–17 баллов,в зависимости от суммы сколов и качества гона. Уверенный гон,или яркий,может оцениваться в 17 баллов. Обычный гон,только 16 баллов.
В случае неясностнй в работе гончей,комиссия вправе увеличить время испытания. Сколы потом считают в процентном соотношении. Но на состязаниях не принято увеличивать время. Так как все гончие должны быть в равных условиях экспертизы. Цели и задачи состязаний несколько разные,но отдельных правил для состязаний нет.
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

Помню интересный пример про силу голоса.
Был я в нагонке с двумя гончими. Выжлец имел за силу 8. Выжловка 6. Набросили смычком. Собаки быстро подняли,свалились и дружно погнали. Погода и слышимость были отличные. Когда гоняли рядом,выжлец практически заглушал выжловку своим голосом. Но вскоре гон пошёл на удаление, и постепенно выжлеца не стало слышно, а высокий,яркий голос выжловки я слышал всё время. Даже подумал,что выжлец бросил на сколе. Но вот гон возвращается. Ближе,ближе, и потихоньку начинает прослушиваться и выжлец. Вот тебе и восьмёрка,подумалось тогда.
На следующий день,заехал к Чекулаеву,рассказал,и спрашиваю: как же так? Как оценивать голос в таком случае? Он объяснил так: конечно,у выжлеца не 8,и у выжловки не 6. У обоих 7. У выжлеца голос сильный, но недостаточно доносчивый,из–за отсутствия высоких нот,которые всегда более доносчивые. Поэтому 7 баллов. И у выжловки голос хоть и средний по силе,но очень доносчивый,поэтому 7.
Потом мы как то вместе судили Затевая–Бушуя Панина. С нами Сергей Емельянов. Бушуй был очень чутьистый и паратый и имел прекрасный голос с очень яркой,частой отдачей, переходивший в сплошной залив. На 56й минуте,скол,заяц явно запал,невыдержав очень яркого и паратого гона. Без диплома,судмли из часа. Чекулаев был под сильнейшим впечатлением от этой работы, сказал,что лет 25 подобного гона не слышал. И что вот это и есть настоящая восьмёрка,так голос хоть и не особо сильный,но черезвычайно юоносчивый,и с очень частой отдачей.
Был гончим псом,
Доезжачий
Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории

Сообщение Доезжачий »

Показательный пример на эту тему. На "Кубке Северо-Запада 2007г." в нашей комиссии работал выжлец РГ Бой Саши Василевича (Царствия ему небесного, помер в этом году) из Петрозаводска. Работал хорошо с малым количеством сколов и перемолчек, от зайца постоянно шел в 1-2 минутах, хотя и гнал практически шагом. В комиссии было 5 экспертов, зверя перевидели более 10 раз. Но манера отдачи голоса редкая, скорость гона малая впечатления яркого пристального гона не производила. Когда начали расценивать работу вышло, дай Бог памяти, 81 или 82 балла, т.е. диплом I степени. Но пришли к общему мнению, что не было яркого пристального гона. Народ у нас сейчас весь грамотный, шумный и матом ругается. Как при такой расценке объявлять владельцу диплом II степени. Во избежании скандала и ругани, предпочли добавить несколько минут сколов (перемолчки внесли в сумму сколов) и на этом основании с чистой совестью дали диплом II степени.
Охота пуще неволи.
Белозер
Гончатник со стажем
Собака: Дунай,РГ

Сообщение Белозер »

Судить гончих,это еще то занятие.Слишком уж много подводных камней и течений в этом деле.Не зря говорится,что оценка дается за конкретную работу,здесь и сейчас.В прошлом году на испытаниях я выставлял своего выжлеца.После наброса,на 55 минуте где то, подьем на краю слышимости.За целый час ни разу не отметился.Все дело закончилось короткой работой.Время до вечера еще оставалось,решили дать вторую работу.Набросили в 3 часа,на глазах прихватил след,через 10 минут яркая помычка по зрячему.В итоге дело закончилось дипломом 3 ст.После первого наброса отъехали на 4 км,так что зайцы были разные.Я это к чему.Слишком часто можно услышать,что после обеда гончие не чуют ночной след.Мол запах выветривается.
Так что правильно разобраться во всех перепетиях работы гончей, тоже надо уметь.
Николай
Старейший гончатник клуба
Собака: РПГ

Сообщение Николай »

Задоров писал(а):Помню интересный пример про силу голоса.
из–за отсутствия высоких нот,которые всегда более доносчивые. .
В армии служил в военном оркестре и МНОГО раз замечал, во время парада и репетиций, на Дворцовой площади, чем дальше уходит оркестр, тем слышнее только низкие инструменты и когда совсем оркестр ушел далеко, слышны только большие барабаны.
Ни на чем не настаиваю, просто мои наблюдения. В лесу и городе, звук по разному поглощается пространством, может резонанс от зданий долго отражает низкие звуки, звуковые волны у низких инструментов длиннее.
"маркер заканчивал дуплетом"
Задоров

Сообщение Задоров »

Не спорю. Но я наоборот в лесу много раз замечал,когда трубишь,высокий звук более доносчивый,звучный,и из далека то же. А если уж низкий,то должен быть очень мощный и густой. Раньше у экспертов было выражение: Музыкальность даёт доносчивость. Т.е. музыкальные,разнотонные,звучные и звонкие голоса более доносчивые.
Был гончим псом,
Николай
Старейший гончатник клуба
Собака: РПГ

Сообщение Николай »

Имеет значение какой интервал между голосами.
Есть интервалы, не звучные(противные) -терция например, не будут такие голоса вместе звучать, и доносчивости не будет, хотя по отдельности будут вполне звучные. Еще пример, колокола на звонницах, обратите внимание!
Звук в любом случае, явление физическое, чем больше "инструмент" легкие, диафрагма, связки - тем и звук будет громче. Но тут есть еще и доносчивость, наверно человеческий слух имеет некоторые особенности, что в некоторых диапазонах слышит высокие звуки отчетливее(громче) чем низкие.
Про приездку...
Я уже рассказывал про этот случай, еще раз напомню. В шестидесятых годах проходят состязания, где то под г. Луга. Выставляет собаку старшина отряда водолазов Крондштадтской флотилии Алексеев И. И. (на пенсии дир. охот. хозяйства, работал в Новой Буре). Собака отработала отлично , диплом первой степени. К костерку уже все эксперты собрались Травкин, Алексеев Г. И., Королев, Невский, Чекулаев, (две комиссии) и говорят Иван Ивановичу, если хочешь диплом первой степени, сними собаку.
То есть, ни понизим балл, а диплом менее высокий за низкую приездку дадим. Я мальчишкой был, делать было нечего у костра, пошел помогать. Иван Иванович снял пиджак и мы как то поймали собаку. Получил он диплом 1 ст. Вот какое значение наши старики отдавали приездке.
"маркер заканчивал дуплетом"
Задоров

Сообщение Задоров »

Про приездку то же добавлю. 9 лет назад я на мемориале Н.П.Кишенского выставлял рг Шугу Эглита А.В. Он сам не смог ехать,и доверил собаку мне. Было ей уже лет 8, я с ней неоднократно охотился и судил. Но характер у неё был непростой. Меня она конечно абсолютно не признавала. Отработала на диплом, дана команда снимать, а как? Собака ярко гоняет,да к тому же чужая. В комиссии были В.Б.Попов, А.Ю.Шамгин, присутствовали А.К.Шарафутдинов и В.П.Сипейкин. После нас ещё два номера,нехотелось портить людям состязания и отнимать лишнее время. Хотя они знали,что собака не моя. Делать нечего,взял из рюкзака пару пряников,поводок и побежал под гон. Вскоре подстроился,гон приближается,вот и собака. Бегу прям к ней на перерез,ору Шуга! Пытаюсь сбить со следа. Сбил,но она норовит резануть стороной, прыгаю на неё, в одной руке пряник,в другой поводок. Схватил за шиворот и сую ей пряник в нос, она каак хапнет меня за руку, у меня искры из глаз от боли,но поводок одел!))))))) Бегу к экспертам с докладом,пот градом,рука болит. За приездку дали 4.
Был гончим псом,
Шельма
Почетный гончатник клуба
Собака: рг

Сообщение Шельма »

Задоров писал(а): Потом,зачем тогда вобще вся система? Наверное от нечего делать была придумана бнзтолковыми людьми.
Задоров писал(а):Есть определённые,общие требования к гончей собаке,выработанные нашими предками,многими известными гончатниками,именно под наши природные условия и наши требования в охоте.
Роман ,вся система идеальна для определения и выявления полевых качеств собак ,и конечно была придумана очень умными и грамотными гончатниками.Но!!! поголовье классных, рабочих собак не увеличивается ,а наоборот уменьшается. Почему как думаешь?
"Если в спорте нет равных условий,
какой смысл в победах?"
Задоров

Сообщение Задоров »

А ты не знаешь?
Паш, ты посмотри вокруг,что в стране последние 25 лет делается. Гончатники вобще как класс вымирают. Угодья частные и тд. Сам всё понимаешь. И сравни с 70ми годами. Охота с гончими всё менее доступна и популярна. Количество гончих сократилось в разы. Пропала поддержка и контроль государства. Многократно сократилось поголовье и соответственно и количество классных и племенных. И соответственно упало качнство. Практически нет испытательных станций, всё дорого. Можно долго продолжать.....
Помнишь же на ГР была тема Советский период в охотничьем собаководстве? Там всё это обскждали...
П.С. Только в Советский период были созданы и стандартизированны породы гончих,существовали питомники, хота с гончими была доступная и массовая. Количество гончих было оч велико. ( Шияна почитай ).
А сейчас? В угодья непускают,барин кругом. Вернулись во всём к царским временам. Теперь легавые на коне,а гончие....
Вобщем сам всё знаешь,зачем спрашиваешь?
В конце 80х у нас только в Колпино было 15 классных эстонцев,а теперь столько во всём СЗ регионе, это жля примера и ещё:
Паша,я начинал в 92 году. Придёшь на вокзал,на первую электричку, у первого вагона,каждую субботу толпа с гончими,лайками...вагон так и звали– собачий или охотничий...гончих и гончатников было полно!
Вобщем на больную мозоль ты мне наступил.))))
Был гончим псом,
Шельма
Почетный гончатник клуба
Собака: рг

Сообщение Шельма »

Роман , это конечно один из главных факторов и он неоспорим,но я спросил именно про поголовье рабочих собак . Почему с этой системой оценки полевых качеств ,рабочих собак их качества все хуже с каждым годом .
"Если в спорте нет равных условий,
какой смысл в победах?"
Задоров

Сообщение Задоров »

Это кто тебе сказал,что хуже?У тебя хуже стали? Неработают? У меня лично, лучше. Это раз. Во вторых главный и основной фактор я назвал выше.
Деградация количества,хоть ты тресни,неизбежно влечёт снижение и качества в целом.
Ты говори прямо,что хочешь услышать и о чём. Я невъеду просто,к чему клонишь?))))
Был гончим псом,
м сергей
Почетный гончатник клуба
Собака: 1--3 РГ
О себе: лен.обл

Сообщение м сергей »

Задоров писал(а): Паша,я начинал в 92 году. Придёшь на вокзал,на первую электричку, у первого вагона,каждую субботу толпа с гончими,лайками...вагон так и звали– собачий или охотничий...гончих и гончатников было полно!
Сейчас на поездах на охоту уже не ездит никто, все на машинах,потому и не заметно стало.Я честно говоря не заметил с конца 80х сильного уменьшения охотников с гончей,кто держал тот так и держит, даже вроде как прибавилось. В лесу частенько с чужими собаками пересекаешься. Правда 90% на выставке или состязаниях вообще никогда не были, да и без доков собак полно.
Белозер
Гончатник со стажем

Сообщение Белозер »

Шельма писал(а):
Задоров писал(а): Потом,зачем тогда вобще вся система? Наверное от нечего делать была придумана бнзтолковыми людьми.
Задоров писал(а):Есть определённые,общие требования к гончей собаке,выработанные нашими предками,многими известными гончатниками,именно под наши природные условия и наши требования в охоте.
Роман ,вся система идеальна для определения и выявления полевых качеств собак ,и конечно была придумана очень умными и грамотными гончатниками.Но!!! поголовье классных, рабочих собак не увеличивается ,а наоборот уменьшается. Почему как думаешь?
Паша,система далеко не идеальна,но.... Лучше то ничего не придумано.Не зря повторяется - оценка дана конкретной собаке в конкретной работе.Потому что, даже во второй работе результат может быть совершенно другой.И это наблюдается сплошь и рядом.Разве у тебя гончая постоянно стабильно гоняет на охоте? Так и на испытаниях,как карты лягут, даже у проверенных и подготовленных собак.Очень уж все индивидуально.
Задоров

Сообщение Задоров »

Сергей,у нас гончих почти нет. Тосненский район. В Тосно 5–6 человек держат, в Колпино не больше,а занимаются ещё меньше.
В Выборгском может и не так, но уверен,раньше в разы больше было. У нас в доме,как щас помню,жили две эстонки,пегий и один рг. Это только в одном доме в конце 80х. А теперь столько на весь город ( Колпино).
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

Без родословных и раньше было полно,это да. Даже больше,чем с доками. Но я же сам помню и сколько плановых вязок было в Выборгском районе, и выставки районные. А теперь?
Или может мне всё приснилось? Я может из другой страны? И всё хорошо? )))
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

Паша,система далеко не идеальна,но.... Лучше то ничего не придумано.Не зря повторяется - оценка дана конкретной собаке в конкретной работе.Потому что, даже во второй работе результат может быть совершенно другой.И это наблюдается сплошь и рядом.Разве у тебя гончая постоянно стабильно гоняет на охоте? Так и на испытаниях,как карты лягут, даже у проверенных и подготовленных собак.Очень уж все индивидуально.[/quote]

Это очень точно сказанно.
Был гончим псом,
м сергей
Почетный гончатник клуба

Сообщение м сергей »

Задоров писал(а):Без родословных и раньше было полно,это да. Даже больше,чем с доками. Но я же сам помню и сколько плановых вязок было в Выборгском районе, и выставки районные. А теперь?
Я ж говорил выше 90% не участвует ни в вязках, ни в мероприятиях, просто охотники. И их не мало. У нас угодья пока позволяют, частного почти нет, мест для охоты полно. Не, охотников с гончими меньше не стало, я общей статистикой не владею конечно, но что вокруг себя вижу то и говорю.
Задоров

Сообщение Задоров »

А мы чего не просто охотники?)))
Сергей,не спорю, но...
У нас в районе то же 90% не участвуют,но это 20 человек. И угодья то же есть. Только гончатников нет. Держать гончую и быть гончатником,разные вещи. Мотаюсь по всему району и не только по нему, тех кто давно держит,даже без родух,знаю почти всех,и кто сколько добывает.
Толковых гончих,как и гончатников,единицы. Часто ходящих,и активно охотящихся то же.
Может у вас по другому, но, вот на мильён процентов уверен,что спроси у стариков,да и просто старых гончатников в вашем районе, и они будут другого мнения. Ты спрашивал? Я серьёзно. А то может у нас в области Выборгский район процветает в плане угодий,количества зайца и гончих и гончатников,а никто не в курсе. Я 10 лет работаю в Приозерском. Охотников с гончими единицы,с угодьями опа, всё вырублено или частное, зайца очень мало. Сравниваю с тем,что видел сам там раньше. Вот на востоке области,да,зайца много и гончие есть,хоть и меньше конечно,чем раньше. И добывают многие и по многу,а Карельский,в плане охоты с гончими,помоему совсем «дохлый». И я сам бывал там не раз,не два, и испытания проводили и знакомых там не мало,и щенков у меня туда брали.
Был гончим псом,
Белозер
Гончатник со стажем

Сообщение Белозер »

м сергей писал(а):
Задоров писал(а):Без родословных и раньше было полно,это да. Даже больше,чем с доками. Но я же сам помню и сколько плановых вязок было в Выборгском районе, и выставки районные. А теперь?
Я ж говорил выше 90% не участвует ни в вязках, ни в мероприятиях, просто охотники. И их не мало. У нас угодья пока позволяют, частного почти нет, мест для охоты полно. Не, охотников с гончими меньше не стало, я общей статистикой не владею конечно, но что вокруг себя вижу то и говорю.
У нас так много меньше гончих стало,район сельский,работы нет,не каждый может себе позволить собаку ради 10 -20 выходов в лес осенью содержать.Про племенные мероприятия я вообще молчу.
Но что то мы от темы отходим.Я бы у Романа про приездку хотел уточнить.Термин мне как кажется корнями уходит в то время когда стаи гончих держали,а уже потом и на одиночек перенесли.По большему счету приездка на рабочие качества не влияет,но баллов на испытаниях может и прибавить, и убавить.
м сергей
Почетный гончатник клуба

Сообщение м сергей »

Задоров писал(а):А мы чего не просто охотники?)))
Сергей,не спорю, но...
.
А очень похоже, что споришь, причем о том , о чем не достаточно знаешь т.е. о тех местах в которых я постоянно охочусь, а не так как ты "бывал несколько раз". Короче, я спорить не собирался , просто написал факт, а веришь ты или нет это уже твое дело и доказывать обратное мне не надо, я ж тебе про Колпино ни че не доказываю. Хотя уверен, что в Колпино как и везде есть разные мнения и на эту тему в том числе, и твое мнение там не единственное. Я завязываю с этой темой, бессмысленный спор.
Задоров

Сообщение Задоров »

Белозер писал(а): Я бы у Романа про приездку хотел уточнить.Термин мне как кажется корнями уходит в то время когда стаи гончих держали,а уже потом и на одиночек перенесли.По большему счету приездка на рабочие качества не влияет,но баллов на испытаниях может и прибавить, и убавить.
Да,по большому счёту,приездка на рабочие качества не влияет. Но,это напрямую связанно с охотой, изходя из требований которой и были созданны правила испытаний. Баллы конечно может убавить,но на степень диплома не влияет.
Если внимательно прочитать правила,то становится ясно,что помимо основных,природных качеств гончей,как вязкость,чутьё и тд, от гончей ещё требуется работать не просто для себя и в любой ситуации без оглядки на хозяина, а именно,работать в контакте с ведущим,придерживаться его, и иметь элементарное послушание,т.е. не тягуть на поводке,выходить на зов ведущего со скола,с полаза и тд.
Это чисто охотничье требование. И Вы совершенно верно подметили,это идёт от стай. Но и до наших дней дошло. Но,напомню,что по этим правилам,помимо одиночек,испытываются и смычки,пары,стайки. Но для них требования к приездке ещё на порядок строже. И уже есть в проходных баллах на диплом. Если гончие,выставляемые смычком,парой, не стоят перед напуском без поводка,то диплом смычковый уже не получат. Тоесть ещё на порядок строже,чем к одиночкам.
Почему,для чего? Повторю,для охоты,для удобства управления собаками и тд.
Был гончим псом,
Белозер
Гончатник со стажем

Сообщение Белозер »

Приездка,на мой взгляд во многом зависит еще и от характера собаки,ну или темперамента.В начале 2000х была у меня выжловка достаточно высоких рабочих качеств.Но охотится предпочитала где ей нравится.В общем прямо с напуска уходила куда ей вздумается.Хорошо если на слуху подымет,так подстроишься.А зачастую приходилось до темна ждать, пока выйдет.Пришлось расстаться,ничего поделать с ней не мог.Как раньше говорили,видимо не ко двору пришлась.У следующего хозяина собаку как подменили,стала послушной.
Ответить