Б.Протасов. Основы нагонки гончих.

Вопросы связанные с нагонкой и воспитанием собак.
Ответить
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Re: Б.Протасов. Основы нагонки гончих.

Сообщение Задоров »

Так то да, гончая должна давать голос только по следу, и именно по этому и бракуется отдача голоса во время работы гончей вне следа. Более того, и по самому следу гончая должна чётко голосом передавать все перепятии причуивания, и не повторять с голосом уже пройденный след и не голосить в пяту.
Частая отдача голоса в добор по ночным следам, слабоголосость, вредна тем, что гончая может добором спугнуть зверя ранее того, как доберётся до лёжки и зверь сразу станет удалелым.
Безусловно, гончая голосящая по всем подряд следам, пустобрех. Связано это с плохим чутьём и повышенной возбудимостью. При этом в благоприятных условиях такая гончая может показывать вполне приличные и достаточно верные работы.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
м сергей
Почетный гончатник клуба
Собака: 1--3 РГ
О себе: лен.обл

Сообщение м сергей »

Следопыт писал(а): Запах зверя через чутьё возбуждает чудную песню, которую мы так любим. Уверен, что даже зрячего зверя гончая будет гнать молча, если он не оставляет запаха.
P.S. Лаять и отдавать голос по следу - это принципиально разные вещи для гончей. По следу она инстинктивно ДИШИТ голосом, а не лает. А лает она обычно просто так, "без царя в голове".
Да хрен его знает, но у того выжлеца, что по свежему следу, что по позавчерашнему была одинаковая "чудная песня" 7-2, как это не удивительно.
Игорь, не "расстраивайся" , тебе тоже когда нить попадётся такая гончая, очень многим попадается )))
Следопыт
Гончатник с опытом
Собака: РГ
О себе: Охотник.

Сообщение Следопыт »

Сергей, я не растраиваюсь. Я просто высказываю свое мнение. Пусть оно и не авторитетное, но имеет право на жизнь. Чем больше мнений - тем ближе истина. А гончая ТАКАЯ, которая "очень многим попадается", мне, даст Бог, не попадется по той простой причине, что теория для меня первична, а практика вторична. Да и люблю я этих самых гончих примерно также безумно, как Роман Задоров. Хотя и с ним я не 100%-й единомышленник.
Чтобы не отвлекаться от темы о нагонке и воспитании, добавлю: "на осину" - это ошибка охотника, и он - палач!!! А собака - приговоренная. Семь раз отмерь - один отрежь!
Шатура
Гончатник со стажем
Собака: РГ "Карай"

Сообщение Шатура »

Всем доброго вечера, у меня проблема такая, сегодня дождался порошу -15 зашел в лес в 13 дня нашел малик и началось тропление, правда не как обычно, а необычность заключалась в том, что выжлеца вел на поводке, дело в том что он очень любит и охотно гоняет лис, а так как лисий след была большая вероятность встретить, то и было принято решение на поводке до подъема, а там по горячему отпустить, после метров 500 тропления выжлец начал повизгивать, спустил с поводка, 250 метров молча по следу молчком, бросил вернулся, я по следу, выжлец в стороне, я посвистываю увлекаю за собой, через метров 400 , начались скидки, сдвойки...вижу гонный малик, зову выжлеца тот тыкается в след проходит по нему метров 100 молчит, уходит в сторону, я по следу, выжлеца увлекаю за собой, только приближается ко мне опять в след молча 100-150 метров и снова в сторону, минут сорок я погонял, выжлец не проявил интереса к следу, начало темнеть пришлось домой возвращаться, сейчас анализирую поведение выжлеца мысли такие:
1. Не чуистая, у меня собака для охоты на зайца.
2. Выжлец не рассматривает заячий след как охотничий в его понимании, пример с ним же, вышли мы на тропу там загон проводили, он в сторону и молча 350 метров потом назад, с ним лайка, в загоне он по следу за ней, а она из загона за ним, вышли мы в деревню там на глазах у меня кошка по прогону и за забор, он в след уткнулся но не издал ни звука и спокойно за мной в сторону, но стоит только на тропе появится лисе все флегматичный пес беснуется, хорошо хоть не кусается и если не успею надеть навигатор, хрен снимешь с гона до ночи пока не нагоняется (с навигатором естественно перехватываю на дорогах).
Добывал с ним енота по лисе осенью промазал (но потом всегда снимал с лис и не добывал), добывался заяц был подранок, он отреагировал энергично не давил, но визжал, к другим гончим не подваливает, поэтому хожу с ним в одиночестве, сейчас вот сижу и думаю нужна ли мне охота только на лис....
Николай
Старейший гончатник клуба
Собака: РПГ

Сообщение Николай »

Шатура!
...есть два ответа на Ваш вопрос по собаке. Один оптимистический(могу оправдать её работу) и пессимистический(можно....)
Надо добавить...
Что за порода, возраст, как часто ходите в лес, какая была пороша(пушистый снег, высота), как всё было по четнотропу..... и по больше информации, но не забывать, что это интернет, мнения будут чужие, а собака Ваша.
По кошке... раньше например в Чехословакии(была такая страна) гончую перед выставкой подводили к кошке и если собака( копов или черная лесная гончая) не могла её взять, к выставке не допускалась, за отсутствием "злобы". Потом, зелёные вмешались, толерасты всякие и это запретили.
"маркер заканчивал дуплетом"
Kuzmih
Почетный гончатник клуба
Контактная информация:

Сообщение Kuzmih »

Хотелось бы конкретики какой у собаки возраст?Тропа какая.Если при таком минусе и тропа пестрая или очень мало снега собака со среднем чутьем ни чего не сможет сделать,т.е гнать.При работе по зайцу все таки чутье играет большую роль особенно в сложных погодняых условиях и при сложной торпе.
Все гениальное-просто.
Шатура
Гончатник со стажем

Сообщение Шатура »

По тропе: тропа мягкая, снег везде, под елками 5 мм, на болоте 5 см.
Выжлецу 2 года.
В лесу с ним в среднем 2-3 раза в неделю, по времени с утра только на выходных, летом и осенью по вечерам пока не стемнело, первый свой час гона по лисе подарил мне в августе ( 1 час 15 минут) скол не выправил после 40 минут я за ним пришел и увел домой.
Почему держу его и еще не потерял надежды, вязкий мне нравятся вязкие, но с зайкой явные проблемы.
По поводу кошки сомнительный тест для гончей, для ягда, фокса, драта, питбуля, да наверное подходит, у меня драт убивает кошек за 1-3 секунды я не успеваю крикнуть фу, но вот свой наглец ест из его миски, и на прогулках в городе когда гостит у меня в квартире не обращает внимание на котов, все коты были им повержены в поле какие они домашние или одичавшие я не знаю.
Степанников Анатолий
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории.
Собака: Эстонские гончие 6 собак
О себе: пред.секц.гончих ВО

Сообщение Степанников Анатолий »

Мягкая но не плюсовая? А при небольшом морозце гонный след выстывает моментально.Он ещё не понял что такое заяц,если лису гонял 1,15 значит чутьё есть.2 года это ещё не беда у меня был случай выжлец РПГ только на 3 году погнал,и тоже сначала лису.Правильно делаешь,до зайца на поводке,только не спеши дай ему поднять самому ,чтобы по горячему пошёл,и за ним до скола и до первого и до второго, а для полного счастья друга с ружом оставить на месте подъёма,и если с ним до зайчика дойдёте.То а следующим могёшь уже не бегать он и сам справится!!!!!!)))))Дед мой наставник так говорил :"что бы собачка хорошо гоняла с чуток побегать надо".
Николай

Сообщение Николай »

Шатура писал(а): Выжлецу 2 года.
, первый свой час гона по лисе подарил мне в августе ( 1 час 15 минут) .
Правильно я понимаю, что выжлец погнал первый раз в один год и восемь месяцев?
Вам не кажется, в таком случае, что он "позднеспелый" и выводы делать рано и куда делся первый год жизни собаки ?
Kuzmih
Почетный гончатник клуба
Контактная информация:

Сообщение Kuzmih »

Пять мм снега и минус 15 большинство взрослых собак работать не могут в такую тропу.С мастерством и с опытом.
Все гениальное-просто.
Шатура
Гончатник со стажем

Сообщение Шатура »

Первый год в вольере у другого хозяина, первый выход в лес, потеря меня и дороги домой, подобрал на проезжей части через час, позноспелый - да я в этом не сомневаюсь, но не потому что погнал в 1,8, а потому что писает до сих пор сидя...по поводу лисы я думаю что лиса не легче заи, лишь тем что зая сбрасывает гончую инстинктом (здвойки, перпендикуляры, прямые), а вот лис сбрасывает головой (дороги, ж/д линии проходные норы...) дело все не в это, для меня сейчас вопрос нужен лисогон мне или нет, сегодня до 8-00 снег пороша мертвая, а вот завтра, опять попробую, поводок, подъем, и дальше интересное... для себя увидел мнение что ночная жировка пахучей для гончей чем гонный след, но я думаю до определенного момента,... заяц пахнет пытовыми железами которые находятся на окончаниях лап заи, это объясняет то что зая прячет их при сметки под себя, и не только гончая но и легавая не может его учуять, но лапы не пахнут пока зая не начнет потеть, соответсвенно он потеет после подъема метров через 300 - та , точно поэтому увижу завтра гонный след пройду на поводке еще метров триста и посмотрю реакцию....
Kuzmih
Почетный гончатник клуба
Контактная информация:

Сообщение Kuzmih »

Чем виднее будет след, тем больше собака будет азартится и ровнее идти,но к чутью это не относится.Сомневаюсь что заяц через 300м вспотеет ,это спортсмен натринерованный ему еще побегать надо быстро чтоб спатеть.
Все гениальное-просто.
BAD
Гончатник с опытом
Собака: эстонская гончая буян,рпг ивка

Сообщение BAD »

Распространенное мнение что заяц на лежке не пахнет. Несколько раз наблюдал картину,когда выжлец задрав морду к верху,прихватывал струю запаха,потом ломился по прямой метров 70-100 и там поднимал зайца.
Николай

Сообщение Николай »

Сказка -
...у одного мужика знакомый егерь , взял трех летнего выжлеца, который на диване лежал у одной бабы, и этот выжлец так начал работать, что стал ПЧ на всех состязания.
Быль-
... ребенок, если не заговорит до пяти лет - то уже не заговорит никогда. Почему? Клетки головного мозга отвечающие за речь отмирают или засыпают. По этому нужно "получать" воспитание и общение в своё время.
Науке известно около 400 случаев "маугли" ни один из них человеком не стал. Это правило - это закон! У собаки почему же должно быть по другому? Ваш пёс не получил должное развитие....
По этому и проблемы с ним возникают, проблемы могут быть и с нормальным выжленком по тем или иным причинам, а уж теми кто пересидел, обязательно будут.
Вы ходите на поводке по маликам, почему бы Вам не пойтись на поводке по нарыскам, только со знаком минус. Это как ? Ведете на поводке по нарыскам и показываете собаке своё недовольство ! Как? Ну Вы же как то показываете недовольство при отработке команды "фу" или "отрыщь". Я не говорю, что это поможет, но попробуйте.
А у Вашей собаки есть родословная, что за крови?
Николай

Сообщение Николай »

BAD писал(а):Распространенное мнение что заяц на лежке не пахнет. .
Совершенно верно, Андрей!
Не то , что пахнет, а воняет! Стоит только, почитать отчеты легашатников на ПО.
Да и мы - это уже не раз обсуждали, стоит посмотреть историю форума. Не буду повторяться.
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Сообщение Задоров »

Саша Шатура. Картина поведения выжлеца на следу зайца нормальна и типична для первых работ молодой гончей, тем более мороз, след выстывает. Пробуйте в том же ключе. Тропите, ставьте постоянно на след. Астро в помощь. Бросит, уйдёт в сторону, идите, берите на поводок и назад на след, добирать вместе. И не бросайте сами,как можно дольше, бейтесь, обрезайте. Однажды я наганивал взрослую, 2х осеней, нерабочую гончую- пол сезона так бегал тропил. Сначала так же было, но в один день всё изменилось, собака начала работать по зайцу.
Есть ещё варианты: найти товарища с зайчатницей и погонять в паре несколько раз. И русак. В Ваших краях он наверняка есть. По русаку проще показать зайца собаке.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
м сергей
Почетный гончатник клуба

Сообщение м сергей »

Наганивать , и что то требовать от молодой собаки в мороз, а тем более пытаться сделать какие то выводы, по моему не верно. Шатура, а почему бы не дождаться более мягкой погоды и по пороше этим не заняться ?
Николай

Сообщение Николай »

В Шатуре пишут - 17, можно с собакой походить.
м сергей
Почетный гончатник клуба

Сообщение м сергей »

Николай писал(а):В Шатуре пишут - 17, можно с собакой походить.
Походить то можно, но решать проблему такую как у Шатуры лучше не в таких жёстких условиях.

Мы сегодня в минус 28 ходили ,дома то не сидится. И собака подняла беляка, и погоняли не долго.
Шатура
Гончатник со стажем

Сообщение Шатура »

Пытался добавить видео не получилось пишут расширение запрещено администратором, ну тогда на словах, погода -11, мягко, вышел опять позже, в 12 где то, след нашел в 500 метрах от машины, обрезал квартал с трех сторон, принимаю решение тропить, захожу в лес, с просика и оболдеваю от количества следов просто как весной многоследица... через метров 150 , 200, кобель тявкает на поводке идти по мелятнику очень не удобно, отпускаю, полайка еще еще еще, прихожу смотрю тявкает на жировки, через 5 минут тишина, начинает копать, я выбераю из всех следов на мой взгляд самый свежий троплю, теряю, выбираю другой..... зайца поднял через метров 800 выжлец от меня 630, зову не идет, пошел за ним, на поводок, подвел к гонному ноль, ни ав ни тяв просто ноль, идем по следу, реакции нет, так и не включил я его.
Шатура
Гончатник со стажем

Сообщение Шатура »

Выжлец с документами, оценка отлично, хотел подготовить и выставить на испытания весной 2016, но видимо не получится. По поводу пахнет заяц на лежке или нет, конечно пахнет иногда, а иногда не пахнет, и все это объяснимо пахнуть он может не только лапами но и попой, все пукают.. или дыханием, но про выжлеца с задранным носом и через сто метров подъем, да но скорее он дошел до него по жировочному следу, я сам видел как 5 человек и две собаки, одна из них действительно работник был по зайцу, другой так на подхвате, окружили зайца на жировке вход есть выхода нет, диаметр 20 метров истоптали все, в итоге один из участников мероприятия с матом поднял ногу с лыжой и со словами ну где же ты лежиш... опустил ногу на куст который находился в 30 см от него и от туда на глазах у всех заяц, добыли его конечно, но (иногда ваняет иногда нет)
Шатура
Гончатник со стажем

Сообщение Шатура »

Интересная мысль про русака, сам подумал сегодня что по полю идти гораздо легче...
Шатура
Гончатник со стажем

Сообщение Шатура »

Завтра будильник на 6 планирую до рассвета быть в поле...
Шатура
Гончатник со стажем

Сообщение Шатура »

Про маугли, тоже интересно подмечено забив в Википедии одичавшие дети и там пишут 3,5-6 лет прожитых в обществе животных уже потерянные дети, перевести на собачью жизнь, 1 год собаки 14 лет человека. То есть сейчас моему в районе 25 по человечески...
Степанников Анатолий
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории.
Собака: Эстонские гончие 6 собак
О себе: пред.секц.гончих ВО

Сообщение Степанников Анатолий »

Не спеши ты как голый в баню,вот русская натура,сразу и много.Минус одинадцать уже не гут.Мы после -10 не испытываем опытных. На будущее если обрезал и заяц в квадрате не спеши сядь на пенёк съешь пирожок, дай ему самому разобраться.Поднятый тобой опытная собака через 2-3 минуты может не принять.
Ответить