Б.Протасов. Основы нагонки гончих.

Вопросы связанные с нагонкой и воспитанием собак.
Ответить
Аватара пользователя
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
Откуда: Тосненский район
Имя: Роман
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Б.Протасов. Основы нагонки гончих.

Сообщение Задоров »

Основы нагонки гончих


Прежде всего молодой охотник должен соблюсти три условия, чтобы все его труды по нагонке гончей не пропали даром и из собаки вышел бы хороший "полевой" гонец. Первое - не приобретать щенка от производителей, плохо работающих в поле, а тем более щенка от неизвестных производителей и всевозможных помесей. Второе - прежде чем заводить собаку, необходимо обеспечить нормальные условия ее содержания. Если собака (а тем более щенок) будет день-деньской сидеть на цепи или в тесном сарае, куда едва пробивается дневной свет, то нет надежды вырастить ее здоровой и, следовательно, хорошей работницей в поле. Не меньше вреда принесет и "вольное" содержание щенка без присмотра, особенно при появлении эпидемических заболеваний среди домашних животных или при подмене во многих населенных пунктах отлова бродячих собак их массовым отстрелом. Третье условие - решающее. Здесь надо сказать со всей откровенностью: если охота, в том числе и с гончей, является для человека только случайным развлечением, то ему во избежание напрасной траты времени и порчи породного щенка не следует заниматься ни воспитанием гончей, ни нагонкой ее. Иное дело, если человек глубоко увлечен охотой, имеет возможность охотиться. регулярно и искренне любит собаку, видя в ней не просто некий охотничий атрибут, а помощника и друге в лесу и дома. Тогда все заботы и труды, связанные с воспитанием собаки, тяготить его не будут.

Основная задача нагонки молодой гончей - вызвать у нее активное проявление врожденного инстинкта розыска зверя и преследования его с голосом (лаем). Насколько гончая проявит затем на охоте свою работоспособность, зависит от ее породности (т. е. насколько сильно передались ей от предков необходимые охотничьи качества), а также от того, насколько сумеет охотник активизировать эти качества, развить их и укрепить.

Наблюдая за гончей, мы можем не только дать ей общую оценку, но и определить качество отдельных элементов ее работы - полаза, вязкости, голоса и других. Некоторые из наследственных качеств - чутье, голос, паратость (способность быстро преследовать гонного зверя) совершенствованию не поддаются и остаются у собаки такими, какими одарила ее природа; другие качества, например, полаз (манера розыска зверя), вязкость (охотничья страсть, побуждающая гончую к упорному, неотвязному преследованию зверя), нестомчивость (способность длительной работы), хотя тоже являются наследственными, но в той или в иной мере могут развиваться в процессе нагонки и дальнейшей работы.

Нагонку молодых гончих начинают обычно в возрасте 10-12 месяцев. Начинать наганивать щенка весеннего помета следует в апреле-мае следующего года с тем, чтобы осенью окончательно закрепить опыт и уже к началу охоты (октябрь-ноябрь) иметь вполне подготовленную собаку.

Вне сезона охоты собаку наганивают в специально отведенных для этого угодьях. Если в районе таких угодий почему-либо нет, то нагонку невольно приходится начинать лишь за месяц до открытия охоты.

Еще до начала нагонки с 5-6-месячным щенком надо совершать сперва короткие, а затем более длительные прогулки по лесу, полю, вдоль поросших кустарником овражков и т. п. Здесь щенок будет не только дышать свежим воздухом при усиленном движении) но и приобретать способность свободно ориентироваться в незнакомой местности, привыкать к окружающей обстановке и, не боясь потеряться, отходить все дальше и дальше от хозяине. Все это будет способствовать физическому развитию щенка, заложит основу глубокого полаза, даст ему увлекательную (и полезную) возможность разбираться чутьем в потоке самых разнообразных запахов.

Прогуливая или наганивая молодую собаку, нельзя допускать чрезмерного ее утомления. Необходимо как можно раньше познакомить щенка с домашними животными и добиться, чтобы он был совершенно равнодушен к ним, чтобы подросшая собака, увидев их пасущимися в поле, не проявляла настороженности и агрессии.

Начиная нагонку, охотник с гончей отправляется в лес или другие угодья, где нетрудно найти зайца или лисицу и, придя на место, спускает собаку со сворки. Некоторые гончие, особенно те, что в раннем возрасте уже не раз побывали в лесу, немедленно отходят от охотника и, углубляясь в лес, начинают прихватывать чутьем интересующие их запахи. Другие, отойдя в сторону на какие-нибудь 30-50 шагов, возвращаются к хозяину, затем снова отходят и снова возвращаются - словом, почти все время находятся на виду. Наконец, встречаются настолько робкие, что не отходят от хозяина ни на шаг. В таком случае нужно сойти с просеки или дороги, углубиться в лес и, ободряя собаку порсканьем (побуждающим покрикиванием), поощрять ее к полазу. Время от времени полезно останавливаться в местах, где есть наибольшая возможность найти зайца. Даже робкая, непривычная к лесу молодая гончая, повертевшись вблизи охотника, мало-помалу начнет отходить от него на все большее расстояние.

Приходилось наблюдать, как неопытные охотники, посылая собаку в полаз, отгоняют ее от себя угрозами, а то и побоями. От подобных мер надо решительно отказаться. Не понимая, что от нее требуют, гончая от этого еще больше заробеет и, хотя будет держаться от владельца на безопасном для нее расстоянии, но все внимание сосредоточит на поведении хозяина, а это уж никак не может способствовать ее учебе.

Слыша ободряющее порсканье охотника, молодая гончая начнет все более смелеть, глубже уходить в полаз и, наконец, настолько освоится с лесом, что почувствует в нем себя "как дома".

Быстроту своего передвижения охотник должен сообразовывать с ходом гончей, чтобы последняя не оказывалась далеко впереди или сзади. Не только при нагонке, но и на охоте с гончей не рекомендуется резко менять направление своего хода без предупреждения собаки. Если охотник вдруг круто свернет в сторону, в то время как гончая, находясь в полазе, придерживается прежнего направления, то, не обнаружив через некоторое время ни охотника, ни его следа, гончая начнет беспокойно метаться по лесу. Тут по горячности и неопытности ей и вовсе немудрено запутаться. Потерять собаку при таких обстоятельствах нетрудно. Из-за неправильного поведения охотника гончая станет чаще проверять его присутствие и сокращать тем самым глубину полаза. Бывает и наоборот, что из-за боязни потерять собаку охотник, чуть только гончая задержится в полазе немного дольше, начинает ее звать, трубить, отвлекая ее от работы и приучая ходить в полазе накоротке.

Рыская по лесу и опушкам, гончая непременно наткнется на зверя. Она не замедлит броситься к нему и сначала погонит голосом по зрячему, но вскоре, потеряв зверя из виду, начнет искать чутьем его след. Охотнику надо спешить к месту скола (месту потери собакой следа) и своим присутствием, словами и жестами дать понять ей, что потерянный след надо найти, что зверя надо преследовать. Перехватив, наконец, след, гончая еще пробежит по нему с голосом небольшое расстояние, но вскоре вновь потеряет и вновь начнет его искать. Всемерно побуждая собаку к розыску потерянного следа, охотнику надо находиться поблизости и в случае надобности обойти вместе с собакой круг, чтобы пересечь след.

Вскоре, однако, гончая окончательно потеряет след и начнет постепенно успокаиваться. Тем не менее охотнику нельзя уходить с места скола, пока есть хоть какая-нибудь надежда выправить след. Достаточно уйти от молодой гончей с места скола, как последняя вместо розыска следа бросится догонять далеко ушедшего хозяина. Следующий раз она еще меньше задержится на сколе и, бросив его, поспешит к охотнику. Все это ведет к тому, что собака не будет овладевать ни вязкостью, ни мастерством - качествами чрезвычайно важными в работе гончей.

В процессе нагонки охотнику случается самому побудить зайца. Тогда, не теряя времени, надо немедленно энергичным накриком "вот- вот - вот!", "на-во, на-во!" и т. п. вызвать гончую из полаза и насадить ее на след. Подбежавшая гончая помечется немного, но, следуя указаниям охотника, вскоре прихватит след и, разобравшись в его направлении, с голосом погонит.

Однако далеко не каждая молодая гончая принимается за работу на первых же порах. Иная, будучи подведена к следу только что выскочившего зайца, никак на него не реагирует, хотя прекрасно чует запах. Но это не значит, что у нее отсутствуют необходимые охотничьи качества. Если собака действительно породна, то рано или поздно, иногда даже по второй осени, страсть к охоте у нее обнаружится. Надо только терпеливо способствовать ее пробуждению.

Если время нагонки совпадает с сезоном охоты, то, подранив тонного зайца, надо дать возможность собаке заловить его: это окончательно решит успех учебы. Необходимо спокойно подойти к первоосеннице, огладить ее и, как только она успокоится, принять от нее зайца. Нельзя при этом силой отнимать первый ее трофей, но и не следует давать ей рвать его. Лучше, приняв зайца, поощрить первоосенницу дачей ей пазанков.

Лучшее время для нагонки - все осенние месяцы; неплохо наганивать в конце апреля и в мае (в специально отведенных участках леса). В летние месяцы также допустимо наганивать, но лишь в течение трех-четырех утренних часов, так как в остальное время обычно бывает жарко и сухо, что резко снижает работоспособность собаки.

Начинать нагонку по белой тропе не следует, так как гончая привыкает работать "на глазок", т. е. по видимому на снегу следу. Когда гончая приобретет хотя бы небольшой опыт работы по черной тропе, можно допустить ее к работе по белой.

Наганивать молодую собаку с опытной гончей проще и легче. Опытная гончая без помощи охотника найдет зверя и будет гонять его, быстро выправляя сколы. Молодая сначала будет только мешать старой, но вскоре начнет понимать ее действия и, увлекаясь, все лучше и дружнее работать вместе с ней, а в последующем гонять и совершенно самостоятельно. Надо только иметь в виду, что молодые гончие живо перехватывают как хорошие, так, к сожалению, и плохие повадки старой; поэтому молодую можно наганивать только с такой гончей, которая не имеет серьезных недостатков в своей работе и прежде всего достаточно вязка.

Успешнее, интересней и живее проходит нагонка смычка (выжлеца и выжловки) или пары (двух однополых) гончих. Вдвоем собаки смелее держатся в лесу и с большим увлечением принимаются за дело. Но к работе смычка или пары предъявляются дополнительные требования. Обе собаки должны быть равных ног (одинаковой паратости) и свальчивыми (т. е. быстро присоединяться одна к другой на первых же минутах гона какой-нибудь из них), а противном случае о совместной слаженной работе смычка говорить не приходится. В полазе же они должны работать порознь, совершенно независимо друг от друга.

Заканчивая знакомство с основами нагонки, считаю необходимым дать начинающим гончатникам несколько советов.

Подчас приходится слышать жалобы на непозывистость той или иной гончей. На поверку же оказывается обычно, что в этом повинны сами владельцы собак, неумело пользующиеся рогом (трубой). Рог - далеко не последняя вещь на охоте с гончими. Нет смысла надрывать голос, вызывая к себе гончую, находящуюся в полазе; достаточно потрубить в рог, и она явится. Молодую собаку очень легко приучить немедленно являться на позывной сигнал рога. Стоит только перед дачей корма трубить в рог несложный мотив в каком-либо ритме и повторять эту процедуру несколько дней, как собака будет, знать и звук вашего рога, и позывной сигнал. Необходимо иногда в неурочное время потрубить собаке издали, а после того как она подойдет, дать ей лакомый кусочек.

Вызвать собаку с гона или со скола гораздо труднее. Вязкая гончая, если и прибежит на зов, то, перевидев хозяина, постарается тотчас же вернуться обратно к следу гонного зверя. Винить гончую в этом нельзя: страсть к охоте сильнее.

Во время нагонки, как и на охоте, трубят и при необходимости предупредить собаку об изменении направления, и когда убит тонный зверь (но отнюдь не шумовой, случайно подвернувшийся), а гончая все еще продолжает выправлять его последний скол.

Трубить для того, чтобы поскорее поднять с лежки зверя, нельзя: гончая перестает тогда реагировать на звук рога, и когда действительно надо будет подозвать собаку, то уже никакие арии на трубе делу ив помогут.

Есть еще и такие гончатники, которые наконец-то подошедшую на зов собаку наказывают "за непослушание". Это окончательно губит дело, так как следующий раз собака, может быть, снова и подойдет, но, предвидя неприятности, будет стоять в кустах, опасливо поглядывая на раздраженного охотника. Кстати сказать, всякие побои, как правило, должны быть исключены из всей системы воспитания собаки. Желая подловить гончую, некоторые начинают накликать ее на след как бы перевиденного зверя: "на-во, на-во", "вот-вот-вот!" и т. п. Несколько раз обманутая таким образом гончая перестает верить хозяину.

Охотясь вблизи дома, нельзя оставлять гончую в лесу, рассчитывая на то, что, мол, собака дорогу домой знает. Оставаясь одна в лесу, гончая отвыкает от необходимости держать связь с охотником, приобретает манеру самостоятельно бродить по угодьям и возвращаться домой, когда ей вздумается. Гончая, повадившаяся наведываться в лес в любое время года, будет наносить вред фауне и безвозвратно погубит себя как охотницу.

Охотясь с молодой гончей, не следует стрелять случайно подвернувшуюся дичь - рябчика, тетерева и т. п. Не раз проверено, что достаточно раз-другой убить птицу или белку, как у собаки пробуждается к ним живой, интерес. В последующем эта гончая будет то копаться в тетеревиных набродах, отдавая иногда голос, то облаивать белку или рябчика, отвлекаясь от основной работы и дезориентируя самого охотника.

В заключение несколько слов о работе гончих по красному зверю. Злоба гончих к людям или домашним животным вовсе не говорит о ее злобности к волку или лисице. Бывает, что зло кидаясь на прохожих или домашних животных, собака поджимает хвост и жмется к ногам охотника, как только зачует след волка. О такой гончей можно сказать: "Молодец против овец, а против молодца и сам овца". Конечно, имея всего одного-двух красно-гонов, охотник, вряд ли пойдет с ними на взматеревших волков без риска потерять собаку. Но одно дело волк, другое - лисица. Каждая гончая, безусловно, обязана обладать достаточной злобностью, чтобы гонять лисицу. Считается достоинством, если она, бросив гонного зайца, переходит на горячий след лисицы и, наоборот, недостатком, если спокойно проходит мимо следа только что слезшей (стронутой с лежки) лисицы. Поэтому работу молодой гончей по лисице надо всемерно поощрять.

Все изложенное не претендует на исчерпывающую полноту: это лишь основы, позволяющие молодому охотнику вырастить себе незаменимого помощника для охоты по лисице и зайцу. Любовь к охоте, наблюдательность и терпение начинающего гончатника помогут ему успешно справиться с этой порой нелегкой, но чрезвычайно интересной задачей. А о наслаждении, которое испытывает охотник, вслушиваясь в азартный гон своего любимца, и говорить нечего.

В. Протасов

"Охота и охотничье хозяйство № 6 - 1967 г."
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Следопыт
Гончатник с опытом
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 14 сен 2015, 21:25
Откуда: Лен. обл.
Имя: Игорь
Собака: РГ
О себе: Охотник.

Re: Б.Протасов. Основы нагонки гончих.

Сообщение Следопыт »

Читал я где-то у классиков, что научить гончую гонять "на глазок" - это примерно то же самое, что научить человека собирать грибы по запаху. Сам я никогда не видел собак, которые глазами гонят. Хотя, наверное мало видел ...
Аватара пользователя
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
Откуда: Тосненский район
Имя: Роман
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Re: Б.Протасов. Основы нагонки гончих.

Сообщение Задоров »

Я сам на глазок отлично гоняю по порошам и очень это дело люблю!))) Сколы правда большие, пока обрежешь и тд.))) Но, очень интересно это дело- тропление называется.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Следопыт
Гончатник с опытом
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 14 сен 2015, 21:25
Откуда: Лен. обл.
Имя: Игорь
Собака: РГ
О себе: Охотник.

Re: Б.Протасов. Основы нагонки гончих.

Сообщение Следопыт »

Я тоже. И лучше любой собаки! Только это не повод для обсуждения в теме "Нагонка и воспитание" .
Аватара пользователя
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
Откуда: Тосненский район
Имя: Роман
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Re: Б.Протасов. Основы нагонки гончих.

Сообщение Задоров »

Ну почему же? Умение тропить, это умение очень нужное и важное для гончатника и особенно при нагонке молодой гончей.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Следопыт
Гончатник с опытом
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 14 сен 2015, 21:25
Откуда: Лен. обл.
Имя: Игорь
Собака: РГ
О себе: Охотник.

Re: Б.Протасов. Основы нагонки гончих.

Сообщение Следопыт »

Начинать нагонку по белой тропе не следует, так как гончая привыкает работать "на глазок", т. е. по видимому на снегу следу.

В. Протасов

"Охота и охотничье хозяйство № 6 - 1967 г."[/quote]

ДЕЗИНФОРМАЦИЯ.
Аватара пользователя
Степанников Анатолий
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории.
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 16:13
Имя: анатолий
Собака: Эстонские гончие 6 собак
О себе: пред.секц.гончих ВО
Откуда: SPb

Re: Б.Протасов. Основы нагонки гончих.

Сообщение Степанников Анатолий »

По возможности всегда ставлю молодую собачку,"на глазок "и эффект положительный,злоупотреблять нельзя,а когда уже многоследица,для собаки даже очень полезно,главное самому не быть чайником.
Следопыт
Гончатник с опытом
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 14 сен 2015, 21:25
Откуда: Лен. обл.
Имя: Игорь
Собака: РГ
О себе: Охотник.

Re: Б.Протасов. Основы нагонки гончих.

Сообщение Следопыт »

Степанников опровергает Протасова (Задорова). Кому верить ? Как тропить по порошам начинающему гончатнику, с добором или без? И если с добором, то как голос отдавать, с заливом или маровато? А если помкнул, что кричать? КАРАУЛ или ??? Одни вопросы.
Аватара пользователя
Степанников Анатолий
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории.
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 16:13
Имя: анатолий
Собака: Эстонские гончие 6 собак
О себе: пред.секц.гончих ВО
Откуда: SPb

Re: Б.Протасов. Основы нагонки гончих.

Сообщение Степанников Анатолий »

Опровергать и поделиться своим опытом,это две большие разницы.А ты уже выбирай как тебе гнать с заливом или с зарёвом.
Аватара пользователя
Maykl
Гончатник с опытом
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 19:39
Откуда: Луга
Имя: Михаил
Собака: РПГ Тулка, РГ Шугай
Откуда: г. Луга

Re: Б.Протасов. Основы нагонки гончих.

Сообщение Maykl »

Мое мнение может оно и не правильное, по снегу собаке труднее гонять чем по чернотропу и когда говорят что собака гонит на глазок,ну может быть в самом начале гона, но потом когда заяц начинает ходить гонными следами да не один час, там и сам не разберешь кто кого гнал собака зайца или заяц собаку и как правило гонят только чутьистые собаки, там на глазок уже ничего не получится я так думаю.
Аватара пользователя
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
Откуда: Тосненский район
Имя: Роман
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Re: Б.Протасов. Основы нагонки гончих.

Сообщение Задоров »

Игорь, верить это в церкви.))) Лучше всего самому поробовать и так и эдак. Безусловно, наганивать по чернотропу лучше, но нагонка это весьма длительный процесс. Конечно, первые гоны лучше по осени, но тут много нюансов. Во первых, владелец должен хорошо знать места, уметь помочь гончей справить скол, без снега сложно. Снег всё упрощает. Всё видно. Кого, куда и как гонит ученик. С молодой гончей можно по пороше гонять целый световой день. Помогая ей на сколах. Это очень важный момент. Дать понять гончей, что продолжение следа всегда есть и даже если оторвался и запал, то по снегу добрать не проблема.
Почему же все старые издания настойчиво предостерегали от нагонки по снегу и вообще до года? Ответ прост. Они переписывали друг–друга, ссылаясь на Глебова и Кишенского. Но в те времена, с одиночками практически не охотились. И наганивали молодых вёснами, пуская со старыми или с молодыми отдельно, но всем помётом. И зверя было много. А сейчас пропустив первую осень и зиму, можно отходить весну без подъёма, а она часто коротка, скоро тепло и трава. Летом жарко и травы, и вот шончей 1.5 года, а она только начинает наганиваться. А ведь в молодом возрасте всё познаётся и усваивается лучше. И в 10 мес наганивать можно успешнее, чем в 1.5–2 года.
Руслан Иванович Шиян совершенно справедливо отмечал, что во вопреки бытующему мнению в литературе, нагонка по снегу вовсе не вредна. И не вызывает лишнюю отдачу голоса. А лишь мешает выроботке мастерства, но последовательная нагонка затем по чёрной тропе, поможет этому.
Так и есть. По снегу гончей проще справить скол, она помогает себе глазами. Видит смётку. Это и плюс и минус. Но с опытом и мастерством, если гончая нормальная, всё будет хорошо по любой тропе. Но ходить надо много и по любой тропе. Иначе мастерства не набрать.
Сам Протасов написал весьма дельную книгу и хорошие статьи, но он держал стаю Русских гончих. А не одиночку.
Другой стайный охотник, А.П.Марин, отмечал,что по снегу с полной стаей никогда не гоняли, брали максимум 1.5–2 смычка. Иначе затаптывают всё. Другими словами, читайте! Через инет можно любую книгу заказать. Читайте, ходите чаще в нагонки. А выводы делать Вам.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Аватара пользователя
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
Откуда: Тосненский район
Имя: Роман
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Re: Б.Протасов. Основы нагонки гончих.

Сообщение Задоров »

Михаил. Снег снегу рознь. Зимой и пороши и тропа бывают разные. Но по мягкой печатной пороше я сам целый день отгоняю, даже на тропах. Просто сколы будут длинные, пока с троп все выходы проверишь. Замечено не только мной и не раз, по порошам гончим гонять легче. Гончие с неважным чутьём, по порошам работают вполне хорошо, а вот по чёрной пасуют, не могут добрать удалелого.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Аватара пользователя
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
Откуда: Тосненский район
Имя: Роман
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Re: Б.Протасов. Основы нагонки гончих.

Сообщение Задоров »

Здесь необходимо отметить важнейшие моменты. Мягкий снег лучше держит запах, дольше. Морозный сыпучий хуже. Корка наст, самоё сложное для чутья зимой, сложнее троп. И ещё. Зимой, по снегу, в лесу отсутствуют посторонние запахи– только снег. Нет ни запаха земли, гниющей листвы и тд.
И самое главное. Жировой, ночной след зайца пахнет во много раз лучше, чем его же гонный след. Жировку гончая часто принимает и распутывает, почти суточной давности. А гонный след через час далеко не каждая чует.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Следопыт
Гончатник с опытом
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 14 сен 2015, 21:25
Откуда: Лен. обл.
Имя: Игорь
Собака: РГ
О себе: Охотник.

Re: Б.Протасов. Основы нагонки гончих.

Сообщение Следопыт »

Думаю, что если след "выстыл", то будь он хоть того отчетливее виден, собака его не примет. И уж тем паче голоса по нему не отдаст. Да и скидку на глазок ей никогда не найти, только чутьём, или охотник покажет. А жировой след действительно имеет более яркий запах, чем гонный. Странно, но факт!
Аватара пользователя
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
Откуда: Тосненский район
Имя: Роман
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Re: Б.Протасов. Основы нагонки гончих.

Сообщение Задоров »

В мороз действительно след выстывает. И чем сильнее мороз, тем быстрее улетучивается запах. Предельно верные на отдачу голоса гончие, в сильный мороз часто гоняют практически молча, отдавая голос лишь совсем близко от зверя. Вот почему всё хорошо в меру, и верность то же. Гон должен читаться по голосу, но он должен быть! А скупые на отдачу голоса и очень верные гончие, показывают яркие и ровные работы только в идеальных условиях для чутья, которые бывают не часто. От таких верных один шаг до молчуна. Так же в сильный мороз молча гонят гончие с плохим чутьём. Если такая гончая мастероватая, опытная, она бьётся, пытается тропить, добирать, но всё равно, работы толком нет. Косой постоянно отрывается на тропах, много мастерит и почти всё время удалелый. Без должного чутья, в сильный мороз, гончая приемлимо работать не сможет.
Лет 15 назад, у меня была Шнырка от Румяного В.А.Ершова, с утра мороз –22, она подняла, но гнать не могла, тут на тропах стеряла, билась, но добрать не могла. С обеда потеплело до –13 и она подняла другого и два часа его ровно и уверенно отгоняла до выстрела. Однажды я с ней гонял в печатную порошу и сильный мороз, около –25. Она с подъёма дала голос, а дальше молча и не один час. Пару раз за весь день ещё дала голос. Вижу на зимнике беляка, а за ним Шнырка, минут через 5–7. И молча. Надо сказать, что она имела посредственное чутьё, но была очень вязкая, мастероватая и предельно верная.
В 1995 году мы охотились с Бушуем Симаходского, тогда уже Калинина С.М. Шёл он Зарёва и Заливки Жулиса. Мороз был утром –28, к вечеру –32. Бушуй в такой мороз то же гонял молча.
Но это уже экстремальные условия. На мой взгляд, гончая с хорошим, не выдающимся, а хорошим, выше среднего чутьём, должна до –20 работать обычно, уверенно и полным голосом. И спокойно добирать удалелого.
В нагонке мы не просто наганиваем, а стараемся выявить и выяснить для себя рабочие качества гончей. От этого зависит её дальнейшая судьба. Что она в итоге сможет показывать в тех или иных условиях, пригодность к полноценной охоте, стоит ли её использовать в породе и что при этом учитывать и стоит ли её держать вообще. И что бы всё это определить, необходимо наганивать в различных условиях, по разной тропе и погоде. Анализировать её работы.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
BAD
Гончатник с опытом
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:03
Откуда: Петергоф
Имя: Андрей
Собака: эстонская гончая буян,рпг ивка

Re: Б.Протасов. Основы нагонки гончих.

Сообщение BAD »

Если мороз около минус 15,мой буян начинает отдавать голос по всем заячьим следам. В более теплую погоду с отдачей голоса все нормально. Чем это объяснить? Ещё я заметил что он очень плохо работает по снегу при температуре +2.След прихватывает,поднимает,но гон мароватый быстро скатывается,долго поднимает.Вобщем работы как таковой не получается. А ведь считается что в оттепель запах сильный?
Аватара пользователя
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
Откуда: Тосненский район
Имя: Роман
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Re: Б.Протасов. Основы нагонки гончих.

Сообщение Задоров »

В – 15 по всем следам? Могу только предположить, что с чутьём у него большие проблемы, так–как судя по всему в такой мороз он не может чутьём определить точно свежесть следа. Для него все следы одинаково плохо пахнут и он начинает горячится, психовать(гонять то хочется!) и голосит по всем следам. А вот в +2, затрудняюсь ответить точно и однозначно. Во всяком случае по набухшему водой снегу, в оттепель и даже дождь при этом, гончие с нормальным чутьём гонят уверенно.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Следопыт
Гончатник с опытом
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 14 сен 2015, 21:25
Откуда: Лен. обл.
Имя: Игорь
Собака: РГ
О себе: Охотник.

Re: Б.Протасов. Основы нагонки гончих.

Сообщение Следопыт »

Петрович сказал: главное не быть чайником, и можно нагоняет собак "по дыркам". Роман сказал: при -20 должна гонять. Оба авторитеты с БОЛЬШОЙ БУКВЫ. Наверное так и надо делать ...
Аватара пользователя
м сергей
Почетный гончатник клуба
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 18:20
Имя: сергей
Собака: 1--3 РГ
О себе: лен.обл

Re: Б.Протасов. Основы нагонки гончих.

Сообщение м сергей »

Следопыт писал(а):Думаю, что если след "выстыл", то будь он хоть того отчетливее виден, собака его не примет. И уж тем паче голоса по нему не отдаст. Да и скидку на глазок ей никогда не найти, только чутьём, или охотник покажет.
Ну ну , я тоже так думал пока один из выжлецов в 1,5 года не начал на глазок с голосом все подряд следы месить. Хотя в тот сезон начал гонять по чернотропу , и зайцы из под него уже брались. И по белой тропе по началу пару охот нормально отгонял, а потом началась канитель. И на следующий сезон тоже самое было.
BAD
Гончатник с опытом
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:03
Откуда: Петергоф
Имя: Андрей
Собака: эстонская гончая буян,рпг ивка

Re: Б.Протасов. Основы нагонки гончих.

Сообщение BAD »

Роман большое спасибо за ответ! Тут один знакомый высказал теорию,что в мороз не чуя запаха следа,он начинает работать на слух. Голосом пытается выпугнуть зайца,а как только заслышит поднявшегося,начинает гнать по горячему следу.
Следопыт
Гончатник с опытом
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 14 сен 2015, 21:25
Откуда: Лен. обл.
Имя: Игорь
Собака: РГ
О себе: Охотник.

Re: Б.Протасов. Основы нагонки гончих.

Сообщение Следопыт »

Больной на всю голову выжлец был (или есть) у Сергея. Ведь с научной точки зрения отдача голоса у гончей - это сложный мозговой процесс, на прямую связанный с чутьём, но никак не со зрением. Запах зверя через чутьё возбуждает чудную песню, которую мы так любим. Уверен, что даже зрячего зверя гончая будет гнать молча, если он не оставляет запаха. Вот лайка, к примеру, будет голосить в любом случае. На то она и ЛАЙКА.
P.S. Лаять и отдавать голос по следу - это принципиально разные вещи для гончей. По следу она инстинктивно ДИШИТ голосом, а не лает. А лает она обычно просто так, "без царя в голове".
Аватара пользователя
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
Откуда: Тосненский район
Имя: Роман
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Re: Б.Протасов. Основы нагонки гончих.

Сообщение Задоров »

BAD писал(а):Роман большое спасибо за ответ! Тут один знакомый высказал теорию,что в мороз не чуя запаха следа,он начинает работать на слух. Голосом пытается выпугнуть зайца,а как только заслышит поднявшегося,начинает гнать по горячему следу.
Возможно и так. Но я с подобным сталкивался лишь однажды. Осенистый выжлец на подъёме по позднему чернотропу долго не мог поднять, закрутился у завала, долго обрезал, лазал, а потом просто запрыгнул на кучу бупелома и стал голосить и косой вылетел пулей из этого бурелома. Но это другое, выжлец мастер и был уверен, что лежит здесь.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Аватара пользователя
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
Откуда: Тосненский район
Имя: Роман
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Re: Б.Протасов. Основы нагонки гончих.

Сообщение Задоров »

Следопыт писал(а):Больной на всю голову выжлец был (или есть) у Сергея. Ведь с научной точки зрения отдача голоса у гончей - это сложный мозговой процесс, на прямую связанный с чутьём, но никак не со зрением. Запах зверя через чутьё возбуждает чудную песню, которую мы так любим. Уверен, что даже зрячего зверя гончая будет гнать молча, если он не оставляет запаха. Вот лайка, к примеру, будет голосить в любом случае. На то она и ЛАЙКА.
P.S. Лаять и отдавать голос по следу - это принципиально разные вещи для гончей. По следу она инстинктивно ДИШИТ голосом, а не лает. А лает она обычно просто так, "без царя в голове".
Не всё однозначно и просто. Огромное влияние на отдачу голоса, помимо чутья, имеет индивидуальный ТНД
При этом, что интересно, гончие в быту флегмы или сангвиники, в работе бывают очень холеричны и наоборот. Поэтому одна по зрячему молчит, только причуяв след гонит с голосом, другая валит с голосом на далёкий гон других гончих. Это две крайности и обе не совсем хорошие.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Аватара пользователя
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
Откуда: Тосненский район
Имя: Роман
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Re: Б.Протасов. Основы нагонки гончих.

Сообщение Задоров »

Как давно сочинилось про нагонку. Не очень складно, но в тему.)))

С молодою выжловкой я в нагонку пошёл.
Не большая порошка,малик быстро нашёл.
По тропили немножко,вижу,гонный пошёл.
Заскулила выжловка,значит точно сошёл!
Гоном весело машет и по следу бежит,
След в осиннике крутит,я за нею пошёл.
А выжловка в азарте,но молчком,не гамит.
Приворожена к следу,словно след тот-магнит!
Я задорю собаку и за нею бегу.
Почему же не гонит?Всё ни как не пойму.
Вдруг меж елей зелёных замелькал белый бок,
И собака рванула и помчала вперёд.
Очень ярко залилась-словно песня поёт.
На конец то погнала-голос предков зовёт!

Но гоняла не долго,скол и всё,тишина.
Прибежала в обратку,не умеет она.
Потеряла?Скололась?Ничего!Не беда!
Я пошёл и обрезал,скидку сразу нашёл.
Наманил я выжловку,прихватила она.
Маровато погнала,дальше,дальше пошла.
Снова скол-потеряла.И опять тишина...
Вдруг взревела!Помкнула и опять погнала!

Загорелась собака,как на небе звезда!
Вот рождение гончей.
С ними я на всегда!
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Следопыт
Гончатник с опытом
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 14 сен 2015, 21:25
Откуда: Лен. обл.
Имя: Игорь
Собака: РГ
О себе: Охотник.

Re: Б.Протасов. Основы нагонки гончих.

Сообщение Следопыт »

Думаю, что на далекий гон других гончих она валит именно с ЛАЕМ, а не с ГОЛОСОМ! И скорее всего, когда подвалит к ним и причует след, сразу сменит тональность, т.е. начнет отдавать ГОЛОС. А если не причует, то будет продолжать ЛАЯТЬ.
Ответить