Тверские межрегиональные состязания памяти Н.П.Кишенского

Отчеты о прошедших мероприятиях.
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Re: Тверские межрегиональные состязания памяти Н.П.Кишенско

Сообщение Задоров »

Да не всё так просто. Эксперт для адекватной оценки даже данной конкретной работы, должен иметь богатую практику охоты и нагонки с собственными гончими. Видеть воочию выдающиеся работы гончих, иметь соответствующую школу судейства. И помимо практики и школы, анализировать и думать. Доводилось видеть, что эксперт 3 категории, но старый, опытный гончатник старой школы, разобрался в конкретной и не простой работе гончей сразу и всё увидел и понял, в отличии от работающего в этой комиссии эксперта с очень высокой категорией, но из "новых". Тот явно не разобрался и ничего не понял, а тупо по бумажке...
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Павел 69
Гончатник с опытом
Собака: Рг

Сообщение Павел 69 »

Ты так не чего и не понял.
Никогда не позволяйте вашим ушам поверить в то,
чего не видели ваши глаза.
Павел 69
Гончатник с опытом

Сообщение Павел 69 »

Kuzmih писал(а):Роман, а может просто адекватно оценивать своих гончих,реально понимать их возможности и экспертам быть неуклонными от правил испытаний гончих?Может тогда что-то сдвинется?
О Санек! золотые слова ,а я думал ты и правда все забыл!!! ;)
м сергей
Почетный гончатник клуба
Собака: 1--3 РГ
О себе: лен.обл

Сообщение м сергей »

Задоров писал(а): Потому что и правила очень не совершенны. Действующие правила в принципе дают довольно широкое поле в плане времени для испытания единицы, время работы гончей можно продлить до двух часов и две работы в один день итого 4 часа гона, но на практике никто так не делает, тем более на состязаниях .
Судя по этой фразе получается дело не в правилах ?
Да и в жизни вообще ничего совершенного нет. Всем не угодишь, и состязания это не охота. Кому то излишняя вязкость и нахрен не нужна, особенно в местах где зайца много. Многим гончатникам нафиг не нужно , чтобы его гончая на сколе вмёртвую запавшего зайца 2 часа расковыривала , лучше сняться да к другому зайцу переехать.
Я не эксперт, но считаю, что правила достаточно объективные, а человеческий фактор он всегда есть, был и будет , никуда от этого не денешься.
И насчёт опыта эксперта в охоте : Я думаю, что у эксперта всё таки важнее опыт в судействе, т.е. как часто он участвует с состязаниях и испытаниях, работу скольких собак он видел и оценивал. Стаж такого опыта так и набирается, а годовой стаж не столь важен, можно и 40 лет корочку иметь, а на состязания раз в три года появляться.
Опыт судейства намного важнее для эксперта опыта охотничьего. Сколько раз он на охоту сходил с одной и той же своей гончей и сколько зайцев добыл не шибко поможет объективно отсудить собаку которую он видит и слышит впервые.
Задоров

Сообщение Задоров »

м сергей писал(а):
Задоров писал(а): Потому что и правила очень не совершенны. Действующие правила в принципе дают довольно широкое поле в плане времени для испытания единицы, время работы гончей можно продлить до двух часов и две работы в один день итого 4 часа гона, но на практике никто так не делает, тем более на состязаниях .
Судя по этой фразе получается дело не в правилах ?
Да и в жизни вообще ничего совершенного нет. Всем не угодишь, и состязания это не охота. Кому то излишняя вязкость и нахрен не нужна, особенно в местах где зайца много. Многим гончатникам нафиг не нужно , чтобы его гончая на сколе вмёртвую запавшего зайца 2 часа расковыривала , лучше сняться да к другому зайцу переехать.
Я не эксперт, но считаю, что правила достаточно объективные, а человеческий фактор он всегда есть, был и будет , никуда от этого не денешься.
И насчёт опыта эксперта в охоте : Я думаю, что у эксперта всё таки важнее опыт в судействе, т.е. как часто он участвует с состязаниях и испытаниях, работу скольких собак он видел и оценивал. Стаж такого опыта так и набирается, а годовой стаж не столь важен, можно и 40 лет корочку иметь, а на состязания раз в три года появляться.
Опыт судейства намного важнее для эксперта опыта охотничьего. Сколько раз он на охоту сходил с одной и той же своей гончей и сколько зайцев добыл не шибко поможет объективно отсудить собаку которую он видит и слышит впервые.
Не соглашусь категорически. Опыт судейства конечно важен, но, что он подразумевает? Правильно подсчитать минуты-секунды? Отличить голос 6 от 8? Пристальный гон от уверенного? Так это будущий судья должен знать и понимать ещё до присвоения звания эксперт. А вот различных ситуаций в работе гончих бывает множество и ни каким судейством ( бегатня под гоном с секундомером) их не поймёшь. Вот допустим стандартная ситуация- поднятый с лёжки беляк, уйдя по прямой, чуть оторвавшись от собаки или выйдя на дорогу на пример, часто пропускает собаку и уходит своими следами назад на лёжку и запал. Хорошо если эксперт увидит зайца, а если нет? И начинается- собака скололась и своими гонными следами отдавая голос вернулась к лёжке. Зайца не видели, гончая брехун и тд. Так же часто не смотрят на общую картину работы, а придираются и заостряют внимание на отдельных моментах. На пример пронос. Или добор. На сайте и не только на этом много написано различных случаев в работе гончих и про добор и по голосам. И разобраться правильно может только эксперт с богатым опытом охоты и нагонки, который сам вырастил и нагонял не одну гончую с разными манерами работы и в процессе нагонки и охоты повидал много разных ситуаций. Раньше в судьи выбирали гончатников на общих собраниях, из числа наиболее опытных и грамотных. И это безусловно было правильно. Вот сейчас спроси экспертов- может ли гончая гонять ярко, пристально, верно, час без единого скола и что ответят? 90% скажут что нет. Почему? Во первых это уникальная работа и не все такие видели, во вторых Шиян написал в 1995 году в своей первой книге, что не родилась такая гончая. Но в тех же правилах есть таблица и там есть пояснения высших баллов- идеал работы гончей из часа и 25 за мастерство- яркий, пристальный гон без сколов, с короткими, редкими перемолчками. Получается, что Шиян идеальную работу гончей считал брехунством. Поэтому я и говорю, что нужен свой личный опыт, анализировать, думать, сравнивать.
Существующие правила не дают возможности определить адекватно чутьё и вязкость гончей, а значит они не отвечают своему предназначению.
И то, что эксперты строго придерживаются правил, это на мой взгляд беда. Ну набрала гончая 25 минут сколов из часа в сложных условиях и судья-статист ставит ей 15 за мастерство и без диплома. И таких примеров масса! Вместо того, что бы продлить время испытания, дают отбой и адью. А сейчас не то, что раньше, далеко не все имеют возможность подготовить и выставить собаку ещё раз. Подобное отношение к работе от экспертов я считаю чистой воды вредительством, особенно на испытаниях, где в отличии от состязаний часто есть возможности продлить время или дать ещё одну работу. Если гончая показывает вязкость и чутьё, эксперт обязан предоставить её возможность в рамках правил показать себя, иначе вообще какой смысл проводить подобные мероприятия? И разбираться надо в каждом конкретном случае индивидуально. Одно дело гончая не показывает должной работы в хороших условиях, другое когда нахватала сколов на пример в болоте или на дороге и тд. Изначально таблица придумана и дана экспертам в помощь, для упрощения расценки. Раньше, до ВОВ таблицы с минутами не было, всё было на опыте судей. Главный принцип был и должен быть такой- обычная, рядовая работа- д3ст, отличная работа д2ст, выдающаяся прекрасная работа д1ст. А теперь всё дело решают секунды.
И опыт охоты это не значит количество добытых зверей, а повторю ещё раз, опыт охоты с разными гончими в разных условиях.
То что человеческий фактор и тд, это ясно, было, есть и будет. Но правила не раз меняли и сегодняшний вариант на мой взгляд один из самых неудачных.
И опять же повторю- определить в полной мере рабочие качества гончей можно только на охоте с ней и не раз и не два и в различных условиях и придавать основополагающее значение дипломам не стоит. Дипломированных гончих у нас хватает, а вот когда встаёт вопрос с кем вязать, от кого брать, то помимо дипломов стараешься или сам посмотреть по слушать или ищешь тех, кто видел не раз в работе этих гончих.
Ну, а то, что вязкая гончая не всем нужна, это без комментариев. Мы говорим о настоящих гончих и о правильных охотниках-гончатниках, чтущих и знающих и уважающих традиции ружейной охоты с гончими.
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

Добавлю, что, так-как на мой взгляд состязания это в большей части спортивное мероприятие, а не племенное, то гораздо важнее и ценнее организовывать и проводить массовые и доступные испытания. Необходимы испытательные станции в различных районах области, с угодьями и базами, на подобие Семрино. Вот это большое и нужное дело. На состязания тогда можно будет выставлять лучших после отборочных и тд. Раньше так и было. Но сейчас, к сожалению, ситуация плачевная. Никто не будет финансировать подобные станции- предоставлять угодья, базы, оплачивать работу судей. Это раньше делали общества охотников, которые финансировались не только взносами членов, а и государством. А нынешние состязания, проводимые раз-два в год, не могут обеспечить потребность в полевых пробах в регионе. Отрадно, что не смотря на многие трудности и сложности, всё же существуют мероприятия подобные мемориалу Кишенского, Весенним голосам, Вятским зорям, Тихвинским и тд. Но, их смысл и ценность станут в разы выше если в них будут участвовать команды собранные из лучших гончих, отобранных на местах. А по факту лучшие только из местных, которым ехать не надо, а остальные только те, кто имеет возможности и желание участвовать в подобных мероприятиях. И стоимость участия с дорогами и проживаниями, становится с каждым годом всё больше. Се-ля-ви конечно.
Был гончим псом,
м сергей
Почетный гончатник клуба

Сообщение м сергей »

Задоров писал(а):
м сергей писал(а):
Задоров писал(а):
Ну, а то, что вязкая гончая не всем нужна, это без комментариев. Мы говорим о настоящих гончих и о правильных охотниках-гончатниках, чтущих и знающих и уважающих традиции ружейной охоты с гончими.
Выше мной было сказано не про ненужность вязких собак , а про излишнюю вязкость. Повнимательнее. Но комментировать и правда это не надо, тема разговора не про вязкость, и мной это упомянулось в связи - что всем не угодишь.

А былые времена хорошо вспоминать, но живём то мы сейчас, с нынешними правилами.
В былые времена тоже говорили, что "Вот а раньше...было лучше !" . И эксперты были такие же разныелюди, как и сейчас.
А собака если нормальная и готова к состязаниям , при любых правилах себя покажет. Если форс-мажора конечно какого-нибудь не случится. Ну и ясно, что фарт большую роль играет, что на охоте , что на состязаниях.
Павел 69
Гончатник с опытом

Сообщение Павел 69 »

Нет Роман ,ты не прав ! только в таком формате и должен проводится состязания мемориал им.Н.П. Кишенского,и только у нас в Твери что бы выявлять все рабочие качества ....!
Ну вроде все ясно что было на Тверских состязаниях . Можно написать отчет и конечно свое мнение особое, а вам выводы делать .Не знаю выкладывать или нет когда допишу...
м сергей
Почетный гончатник клуба

Сообщение м сергей »

Задоров писал(а): . Вот допустим стандартная ситуация- поднятый с лёжки беляк, уйдя по прямой, чуть оторвавшись от собаки или выйдя на дорогу на пример, часто пропускает собаку и уходит своими следами назад на лёжку и запал. Хорошо если эксперт увидит зайца, а если нет? И начинается- собака скололась и своими гонными следами отдавая голос вернулась к лёжке. Зайца не видели, гончая брехун и тд.
[/quote][/quote]

Вот твой пример. Очень спорная ситуация. Если ты на охоте со своей собакой, которую знаешь хорошо, и знаешь когда она отдаёт голос , а когда нет,то на 90% можно правильно разобраться. А вот на состязаниях эксперт который впервые судит эту собаку , и не перевидел зверя не сможет точно сказать что произошло, и охотничий опыт ему тут ну никак не поможет. Ну и как быть ? В пользу собаки рассудить,конечно "благородно", но вдруг брехуна покрываешь и заяц уже совсем в другой стороне травку щиплет ?
Ты бы , Роман как эксперт, как бы поступил в этой ситуации ?
Павел 69
Гончатник с опытом

Сообщение Павел 69 »

Потому что не знаю Дойдет ли наш голос тверских собак поставившие все рекорды за много лет.конечно рад заводчикам мастерам своего дела которые помогли мне нагонять собак ,но поймите больше я всю жизнь вам обьяснять не буду сил уже не хватит а время пролетает . ошибатся ни на миллиметр нельзя время прошло.Все пойду домой.
Kuzmih
Почетный гончатник клуба
Контактная информация:

Сообщение Kuzmih »

Роман ты о чем?Как так судья может вынести вердикт гончая -брехун.Каждый эксперт должен подкреплять свои слова фактами,а не домыслами!Как так подумал что собака такая и вынес вердикт?Не так нельзя человек который держит гончих и понимает что такое воспитать дельную гончую,ни когда не оценит собака только своими домыслами.Только факты и аргументы 100%ные,все ни каких там личных умозаключений.И каждая оценка должна быть 100% информацией для заводчиков и любителей породы.Искажение и лже оценки, вот что портит гончих.Есть в собаке минусу укажи,есть плюсы укажи.
Все гениальное-просто.
Kuzmih
Почетный гончатник клуба
Контактная информация:

Сообщение Kuzmih »

А состязания это уже извините здесь собаки должны быть с явными достоинствами и эти достоинства должны быть сравнимы в пользу той или иной собаки.А не спорные домыслы.Вроде работала,вроде гнала,вроде тут хорошо провела.Работа должна быть соответсвенной 100% без всяких сомнений.Испытания да все учавствуют кто-то пробует,кто повторить результат,кто-то проверить в этих условиях собаку.А состязания здесь извольте нужна 100% работа пусть на диплом 3 ст.Но чтоб сомнений не было выработала время или тут подтянуть ,там глаза закрыть.ЧТо есть то есть,ведь есть в собаках отдельные хорошие качества есть и плохие.Но кому-то нужно что-то добавить или что-то убрать.Только так можно собрать все качества в едино.А как все получить сразу?Только работа и эксперименты.
Все гениальное-просто.
Задоров

Сообщение Задоров »

Павел 69 писал(а):Потому что не знаю Дойдет ли наш голос тверских собак поставившие все рекорды за много лет.конечно рад заводчикам мастерам своего дела которые помогли мне нагонять собак ,но поймите больше я всю жизнь вам обьяснять не буду сил уже не хватит а время пролетает . ошибатся ни на миллиметр нельзя время прошло.Все пойду домой.
Какие рекорды? :-? До Кировских, Ивановских и Ленинградских вам ещё ооочень далеко. ;)
Павел 69 писал(а):Нет Роман ,ты не прав ! только в таком формате и должен проводится состязания мемориал им.Н.П. Кишенского,и только у нас в Твери что бы выявлять все рабочие качества ....!
Ну вроде все ясно что было на Тверских состязаниях . Можно написать отчет и конечно свое мнение особое, а вам выводы делать .Не знаю выкладывать или нет когда допишу...
Отчёт обязательно нужно выкладывать.
Ну а по поводу только так и только у вас, это сугубо только твоё мнение. В плане организации, да, всегда всё супер, как нигде. Мне на пример Праховские мероприятия более интересны, так-как в них спорта меньше, а больше смотра и выявления реальных качеств, насколько это вообще возможно.
Сил нет, времени нет...ты чего помирать собрался чё ли??? :shock:
А по существующим форматам- может ли не вязкая гончая получить диплом 1ст? Может. Может ли гончая со средним чутьём получить д1ст? Может. Вот тебе и все форматы.
На ГР и ПГ выложили отчёты экспертов с Праховских состязаний выжлецов. Очень интересно и поучительно. Выложу и здесь в отдельной теме.
м сергей писал(а):
Задоров писал(а): . Вот допустим стандартная ситуация- поднятый с лёжки беляк, уйдя по прямой, чуть оторвавшись от собаки или выйдя на дорогу на пример, часто пропускает собаку и уходит своими следами назад на лёжку и запал. Хорошо если эксперт увидит зайца, а если нет? И начинается- собака скололась и своими гонными следами отдавая голос вернулась к лёжке. Зайца не видели, гончая брехун и тд.
[/quote]

Вот твой пример. Очень спорная ситуация. Если ты на охоте со своей собакой, которую знаешь хорошо, и знаешь когда она отдаёт голос , а когда нет,то на 90% можно правильно разобраться. А вот на состязаниях эксперт который впервые судит эту собаку , и не перевидел зверя не сможет точно сказать что произошло, и охотничий опыт ему тут ну никак не поможет. Ну и как быть ? В пользу собаки рассудить,конечно "благородно", но вдруг брехуна покрываешь и заяц уже совсем в другой стороне травку щиплет ?
Ты бы , Роман как эксперт, как бы поступил в этой ситуации ?[/quote]
Вот как раз опыт охоты и поможет. Беляк часто так поступает, а разобраться просто- не рубить с плеча вердикты, как многие у нас любят, а смотреть, что будет дальше.
А то и получается, как с Буяном Ильина на Всероссийских, когда эксперт сказал, что выжлец красит гон, но они, эксперты, как ни старались, не раз перевидев зверя и гончую на сколе, ничего не увидели... :shock: Есть такая поговорка- видел, не молчи, не видел, не пи..и. А это Всероссийские и эксперты ведущие в стране!!! :-|
А опыт, охотничий, на пример вот такой вопрос:
1. Добор. Многие опытные охотники с гончими считают, что добор как правило есть у гончих с сильным чутьём. Чем скупее на голос гончая, тем хуже у неё чутьё. Я сам однозначно так не скажу, но подобные моменты то же замечал не раз и не два. В правилах за длительный добор однозначно только д3ст, как бы сильно,ярко, пристально потом гончая не гоняла- нонсенс.
2. Так же когда зверь много раз ходит по своим следам. Кто вообще думал, анализировал поведение и работу гончей в таких моментах? Ведь если у гончей сильное чутьё и она принимает часовой давности гонный след, то она конечно чует на гонной тропе все предыдущие проходы зверя и они ей часто мешают больше, чем гончей со средним или слабым чутьём, которая и последний проход по гонной тропе через 15-20 не чует, а старые ей и подавно не мешают.
3. В правилах есть пункт о силе голоса. А для охоты в голосе главное не сила, а доносчивость, т.е.слышимость. Сильные голоса часто глухие и с редкой отдачей.
4. В правилах нет ни каких минимальных требований по вязкости. Нонсенс.
5. Сгоненый зверь уравнен со словленным. Нонсенс. Тот, кто видел и слышал гон когда сганивают, поймёт. Раньше было всё чётко- сгоняла- д1ст.
6. В правилах паратость считается по временному интервалу между гончей и зверем. Нонсенс. Чрезвычайно паратая может выйти и в трёх минутах, а пешая в 30 секундах. Надо смотреть общую интенсивность гона.
7. Вобще сами правила и вся их суть заточены на короткую, яркую работу. Спорт, красота. На реальной охоте главное не в этом.
8. 20 минут не выправленного скола и снимают. Опять же спорт. Дайте ей как у финнов пару часов на всё, без этих всяких ограничений и посмотрим. На охоте какая разница через сколько она выправит? Ну запал или на дороге сбил- пусть ищет, дайте ей время. Мы для охоты разводим гончих или для соревнований?
И тд и тп. продолжать можно долго.
Был гончим псом,
Kuzmih
Почетный гончатник клуба
Контактная информация:

Сообщение Kuzmih »

По 2 пункту, Роман может не давность следов мешает собаке,а просто посторонний запах?Возможно не зверя, а именно собаки запах следа?
Все гениальное-просто.
м сергей
Почетный гончатник клуба

Сообщение м сергей »

м сергей писал(а):

Жаль конечно , что ответа нет конкретного. Ситуация и вправду интересная.
Задоров

Сообщение Задоров »

м сергей писал(а):
м сергей писал(а):

Жаль конечно , что ответа нет конкретного. Ситуация и вправду интересная.
Я же ответил:
Вот как раз опыт охоты и поможет. Беляк часто так поступает, а разобраться просто- не рубить с плеча вердикты, как многие у нас любят, а смотреть, что будет дальше.
Дальше смотреть всю последущую работу и тогда станет ясно, где же всё же был заяц и что и как делала гончая, и уже потом формировать мнение полностью о всей работе.
Вот почитай отчёт Пестрикова, там была с РПГ примерно подобная ситуация.
Вложения
otchet_pestrikova_n-i..pdf
(1.57 МБ) 439 скачиваний
Был гончим псом,
Павел 69
Гончатник с опытом

Сообщение Павел 69 »

вы меня не слышали и не допоняли, я знаю как вывести хороших собак
Павел 69
Гончатник с опытом

Сообщение Павел 69 »

быстро и другим методом
Павел 69
Гончатник с опытом

Сообщение Павел 69 »

и просто так
Павел 69
Гончатник с опытом

Сообщение Павел 69 »

только в месте! Могу обьяснить как
Kuzmih
Почетный гончатник клуба
Контактная информация:

Сообщение Kuzmih »

Как поведай Павел,научи?
Все гениальное-просто.
Задоров

Сообщение Задоров »

Отчёт В.П.Сипейкина.
http://www.rushound.su/sostyazaniya/ark ... ishenskogo
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

Вложения
image (1).jpg
image (2).jpg
image (3).jpg
image (10).jpg
image.jpg
image (7).jpg
image (8).jpg
image (9).jpg
image (5).jpg
image (6).jpg
image (4).jpg
Был гончим псом,
Kuzmih
Почетный гончатник клуба
Контактная информация:

Сообщение Kuzmih »

И пегаши не отстают,на пятки жмут)
Все гениальное-просто.
Задоров

Сообщение Задоров »

Пытаются поджимать!))) ;)
Был гончим псом,
Ответить