Охотничий досуг
-
- Гончатник со стажем
- Собака: рг
Re: Охотничий досуг
Всем вечер добрый.Товарищи нарисовалась проблемка.Прошу помощи.Что то моя девочка перестала сама поднимать косого.Старушка поднимет-молодежь к ней подвалит и гонят ярко 400-500 м.далее гоняет старушка ,а молодая бежит ко мне.Гон старушки повернется-приближается вот бы и косому уже выскочить так молодая на рывок в лес отыскивает в 50-100 м след и уже гонит зайца от меня-далее подваливает старушка и гон продолжается так же ярко 400-500 м. И потом все повторяется.Сегодня четырежды был свидетелем такой хрени .За эту неделю 3 выхода и одна и та же ерунда.В чем дело не пойму.Подсказывайте!-ни с одной собачкой такого не было!С ув.
- Николай
- Старейший гончатник клуба
- Собака: РПГ
1.Виталий, мне кажется Вы "переходили " в паре, надо теперь с одной собакой(молодой) походить.
В книге "ГОНЧИЕ" известного чешского эксперта Андрея Ренчо , есть ответ на вопрос(нигде больше не встречал).
Как часто можно молодую гончую водить на охоту вместе с взрослой собакой?
-На один выход , должно быть девять выходов самостоятельных.
В книге "ГОНЧИЕ" известного чешского эксперта Андрея Ренчо , есть ответ на вопрос(нигде больше не встречал).
Как часто можно молодую гончую водить на охоту вместе с взрослой собакой?
-На один выход , должно быть девять выходов самостоятельных.
"маркер заканчивал дуплетом"
- Геннадий
- Собака: РГ Астра, Аза, Нора.
Николай прав, надо походить отдельно, с одной. Пусть привыкает к самостоятельности, так сказать нарабатываетвиталий к писал(а): моя девочка перестала сама поднимать косого.Старушка поднимет-молодежь к ней подвалит и гонят ярко 400-500 м.далее гоняет старушка ,а молодая бежит ко мне.
умение - мастерство.
-
- Гончатник со стажем
- Собака: рг
Братья гончатники!!!Всех с Наступающим Новым годом.Удачи всем и всяческих благ Вам и вашим любимым собачкам.
- Геннадий
Присоединяюсь к поздравлениям.
Виталий, как Песня ? С одной пробовал ходить ?
Виталий, как Песня ? С одной пробовал ходить ?
- Николай
Вчера договорились с приятелем поехать на охоту, зайчишку погонять....
Утром встал в 7.50 на градуснике -24(Кингисеппский р-он) позвонил, отменил охоту.
Как вы думаете, правильно я сделал и начиная с какого минуса можно с собакой в лес пойти?
Кто как ?
Утром встал в 7.50 на градуснике -24(Кингисеппский р-он) позвонил, отменил охоту.
Как вы думаете, правильно я сделал и начиная с какого минуса можно с собакой в лес пойти?
Кто как ?
- Задоров
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
- Собака: РГ Песня, Альта.
- О себе: Гончатник
Если утром ниже –20, идти не следует. Я так думаю. 

Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Был гончим псом,
- Николай
В время Советской власти, работал я музыкантом и иногда приходилось и на улице работать(особенно в армии) по тогдашней охране труда , музыканты на улице могли работать до -15 это не из "головы" же взяли. Инструменты и при -10 уже замерзают(в них спирт заливают) , а именно -15. Вот может и для собак уже после этой температуры тяжеловато? Сейчас вроде погода ничего , но - 19(утром -27) и опять никуда не пошел, через три - четыре дня немного отпустит, еще поохочусь.
Нет плюсов без минусов или наоборот - Финский залив потихоньку "встаёт" и лёд уже где то на один км. от берега в Кингисеппском р-оне. Значит , как закроется охота можно будет корюшку половить, если конечно не оторвет всё.. Два года уже лёд на заливе не "вставал". Собаки свежую корюшку очень любят.
Нет плюсов без минусов или наоборот - Финский залив потихоньку "встаёт" и лёд уже где то на один км. от берега в Кингисеппском р-оне. Значит , как закроется охота можно будет корюшку половить, если конечно не оторвет всё.. Два года уже лёд на заливе не "вставал". Собаки свежую корюшку очень любят.
- Задоров
Я и сам её очень люблю!)))
А по морозам, надо ещё учитывать, что выжловки могут поморозить соски уже в -10 и ниже.
А по морозам, надо ещё учитывать, что выжловки могут поморозить соски уже в -10 и ниже.
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- Николай
... выжлецы яйца!
В семидесятых годах, пришлось кастрировать РГ Трубача, Алексеева Г.И. потому, что отморозил яйца, ели собаку спасли, в ветлечебницах отказывали, пришлось в институт ветеринарии вести.
В семидесятых годах, пришлось кастрировать РГ Трубача, Алексеева Г.И. потому, что отморозил яйца, ели собаку спасли, в ветлечебницах отказывали, пришлось в институт ветеринарии вести.
-
- Гончатник с опытом
- Собака: эстонская гончая буян,рпг ивка
Николай я целиком и полностью с тобой согласен. На гону разгоряченная бегом собака хватает ледяной воздух и я думаю что это не может позитивно сказался на её здоровье. Я вот завтра собираюсь по полям походить в поисках русочка,но без собачки. Все таки не последний кусок доедаем что б рисковать здоровьем своих питомцев.
-
- Гончатник с опытом
- Собака: эстонская гончая буян,рпг ивка
А за яйца меня буян не простит!:-)
- Геннадий
Николай, да и выжловке не легче - соски. Вчера с сыном и выжловкой были, погоняли. Нужно было дело сделать, охота заодно. Роман сказал мороз далеко за 20. В общем кто ещё не пробовал гонять в такие морозы, не советую. У нас всё обошлось, но может быть по разному.Николай писал(а):... выжлецы яйца!
- Николай
Всё верно , мужики!
Еще надо учитывать высоту снежного покрова...
Малейшая корка, при глубоком снеге, как напильником соски у выжловок спиливает, да и выжлецам яйки до крови дерёт.
Еще надо учитывать высоту снежного покрова...
Малейшая корка, при глубоком снеге, как напильником соски у выжловок спиливает, да и выжлецам яйки до крови дерёт.
- м сергей
- Почетный гончатник клуба
- Собака: 1--3 РГ
- О себе: лен.обл
Как то в собачьем магазине, лет 6 назад, видел для маленьких собак обувку из кожзама, типа как мешочки такие высотой примерно 3 см и сверху завязки, чтобы не слетали. Вот задумался я , может попробывать для гончей похожие смастерить,по насту чтобы ноги не обдирали. Но пока не пробывал.
Может есть у кого опыт использования похожей обувки ? Говорят ездовым собакам на северах тоже на ноги одевают обувь самодельную.
Может есть у кого опыт использования похожей обувки ? Говорят ездовым собакам на северах тоже на ноги одевают обувь самодельную.
- Задоров
Ездовым не самодельную а магазинную обувь обувают. В финке говорят есть в продаже.
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- м сергей
- Собака: 1--3 РГ
- О себе: лен.обл
А вот это уже интересней, надо будет узнать по конкретнее про это.Задоров писал(а):Ездовым не самодельную а магазинную обувь обувают. В финке говорят есть в продаже.
- Задоров
http://4showdog.com/shop/barkn-boots-grip-trex/м сергей писал(а):А вот это уже интересней, надо будет узнать по конкретнее про это.Задоров писал(а):Ездовым не самодельную а магазинную обувь обувают. В финке говорят есть в продаже.
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- Геннадий
Лично я, после этих грёбаных морозов всерьёз задумался о приобретении одежды а может и обуви для собачки. А почему нет ?
Вот такой точно подойдёт для гончей. Шьют в Питере, зима, осень. Или вот: Жакет тёплый Hurtta Frost Jacket -- это легкий и тёплый жакет созданный для прогулок по улице в холодную и ветреную погоду. Знакомый по одежде для людей, комфортный материал Soft Shell сохраняет тепло, заменяя свойства меха, которыми природа обделила короткошерстных собак и собак без подшерстка. Куртка защищает наиболее важные группы мышц вашей собаки, а так же шею и чувствительную область живота. Секрет этой куртки очень прост: это качественный комфортный материал, легкий дизайн и идеальный пошив. Регулируемый воротник, зона шеи и талии, гарантируют, что куртка будет сидеть как влитая, даже во время самых активных игр. Вырез сзади
обеспечивает защиту больших мышц бедра. Двусторонняя водонепроницаемая молния расположена на спине. Так же в этой куртке присутствуют 3М отражатели, которые повышают безопасность вашей собаки в темное время суток.
Жилет «Полярный» — мягкий, теплый и хорошо заметный жилет, обеспечивающий комфортность движений собаки. Плотно облегающая модель защищает грудную клетку собаки от холода и влаги. Жилет выполнен из флисовой ткани (Softshell), которая не шуршит при движении, и снабжен водонепроницаемым ламинированным слоем Houndtex. Эта одежда идеально подходит для резвых игр, охоты и ежедневных прогулок. Это очень теплая одежда, поэтому ее не рекомендуется использовать в летнее время. Ворот снабжен ярлычком, на котором удобно помещается номер телефона хозяина.
Обувь тоже подобрал. Её можно использовать когда наст, или грубый, зернистый снег.
Вот такой точно подойдёт для гончей. Шьют в Питере, зима, осень. Или вот: Жакет тёплый Hurtta Frost Jacket -- это легкий и тёплый жакет созданный для прогулок по улице в холодную и ветреную погоду. Знакомый по одежде для людей, комфортный материал Soft Shell сохраняет тепло, заменяя свойства меха, которыми природа обделила короткошерстных собак и собак без подшерстка. Куртка защищает наиболее важные группы мышц вашей собаки, а так же шею и чувствительную область живота. Секрет этой куртки очень прост: это качественный комфортный материал, легкий дизайн и идеальный пошив. Регулируемый воротник, зона шеи и талии, гарантируют, что куртка будет сидеть как влитая, даже во время самых активных игр. Вырез сзади
обеспечивает защиту больших мышц бедра. Двусторонняя водонепроницаемая молния расположена на спине. Так же в этой куртке присутствуют 3М отражатели, которые повышают безопасность вашей собаки в темное время суток.
Жилет «Полярный» — мягкий, теплый и хорошо заметный жилет, обеспечивающий комфортность движений собаки. Плотно облегающая модель защищает грудную клетку собаки от холода и влаги. Жилет выполнен из флисовой ткани (Softshell), которая не шуршит при движении, и снабжен водонепроницаемым ламинированным слоем Houndtex. Эта одежда идеально подходит для резвых игр, охоты и ежедневных прогулок. Это очень теплая одежда, поэтому ее не рекомендуется использовать в летнее время. Ворот снабжен ярлычком, на котором удобно помещается номер телефона хозяина.
Обувь тоже подобрал. Её можно использовать когда наст, или грубый, зернистый снег.
- Николай
А мне кажется, эти жилеты для прогулок в парке...
Через некоторое время, собака "набьёт" под жилет снега и ей не отряхнуть его будет, нам все размокнет и собака замерзнет.
Если у кого из гончатников есть практика применения, расскажите....
Через некоторое время, собака "набьёт" под жилет снега и ей не отряхнуть его будет, нам все размокнет и собака замерзнет.
Если у кого из гончатников есть практика применения, расскажите....
- Задоров
В Одноклассниках есть фото с таких охот с РГ. Подобные жилеты зимой в мороз для выжловок используют И.Макаренко из Костромы, И.Синицын и А.Козырь из Пермского края.
Надо сказать, что всё зависит от самих выжловок. У меня Зарёвка, даже не вязанная, имела большие соски, и в –18 по глубокому снегу, отморозила два грудных. А Флейта и Песня после щенков всегда подбирались до первоночального состояния. Сосков почти нет. При этом, что интересно, они на порядок более молочные, чем Зарёвка. Флейта кормила молоком до 2х месяцев, вымя до земли. А Зарёвка в три недели молоко пропало, хотя кормили,как надо.
Надо сказать, что всё зависит от самих выжловок. У меня Зарёвка, даже не вязанная, имела большие соски, и в –18 по глубокому снегу, отморозила два грудных. А Флейта и Песня после щенков всегда подбирались до первоночального состояния. Сосков почти нет. При этом, что интересно, они на порядок более молочные, чем Зарёвка. Флейта кормила молоком до 2х месяцев, вымя до земли. А Зарёвка в три недели молоко пропало, хотя кормили,как надо.
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- OXOTHUK
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории
Из собственного опыта. Ещё в середине девяностых годов, зима была сплошные оттепели, наст и с собаками ходить было невозможно, ноги раздирали об наст сильно. И я сшил из шинельного сукна выжлецу чулки, чуть повыше локтевого сустава, крепить удобней. Так вот за один выход, верхним краем чулка выжлец вытер не только шерсть, но и кожу протёр до мяса, так как на верхней кромке чулка намерзали ледяные катышки из снега. Больше не экспериментирую.
- Задоров
Да, то же думаю, что любое подобие обуви для гончих мало подходит. Ездовые по накатанным дорожкам бегают.
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- Наталия
- Собака: РГ Забава, РГ Будишка,были Радоль, Дунай ,Габой
[quote="Геннадий"]Лично я, после этих грёбаных морозов всерьёз задумался о приобретении одежды а может и обуви для собачки. А почему нет ?
Шушунок для собаки у меня давно есть. Еще с времен Дольки. Куплен был по старости лет собачки. Выгуливать удобно, на поводке или в загоне.
А вот в лес в любой одежке не пущу.
Очень много лет назад, когда еще интернета не было, прибился к нам выжлец РГ. На нем попона была простенькая, из красного кумача. Зачем? Не знаю. Может от волков так пытались уберечь или собака в загон ходила на лося. В общем не знаю. И не затянута вроде попона была, а только стер себе выжлец все что мог до мяса. И шею, и под передними лапами и пузо и даже круп. Смотреть страшно было. Попона красная, выжлец красный от крови запекшейся и свежей. До нас дошёл и упал. Выносили из леса на руках. Лечили. Хозяина нашли.
Только после этого всякие эксперименты с одежками на собаке в работе даже не обсуждаются.
Шушунок для собаки у меня давно есть. Еще с времен Дольки. Куплен был по старости лет собачки. Выгуливать удобно, на поводке или в загоне.
А вот в лес в любой одежке не пущу.
Очень много лет назад, когда еще интернета не было, прибился к нам выжлец РГ. На нем попона была простенькая, из красного кумача. Зачем? Не знаю. Может от волков так пытались уберечь или собака в загон ходила на лося. В общем не знаю. И не затянута вроде попона была, а только стер себе выжлец все что мог до мяса. И шею, и под передними лапами и пузо и даже круп. Смотреть страшно было. Попона красная, выжлец красный от крови запекшейся и свежей. До нас дошёл и упал. Выносили из леса на руках. Лечили. Хозяина нашли.
Только после этого всякие эксперименты с одежками на собаке в работе даже не обсуждаются.
- Геннадий
Буквально сегодня разговаривал на эту тему со знакомым. Правда несколько лет он уже не держит собак. Так вот Виктор (так зовут знакомого), поведал, что в своё время сам сшил для выжловки жилетку, лёгкую в размер, чисто что бы не обдирала соски и был очень доволен. Если взять хороший лёгкий материал, сшить плотно, что бы не болталось думаю должно получиться.
Как пишет "ОХОТНИК", из шинельного сукна, но оно само по себе полное дерьмо как материал для носки. Кто служил, помнят как это сукно натирает шею. Это не годиться ни в каком варианте.
Наталия, вот Вы пишете, прибился выжлец с большими потёртостями и вроде попона не затянута. Во первых не известно сколько он бегал в этой попоне, явно не день. Во вторых "не затянута" значит она болталась, а это первейшая причина натирания. Если обувь на ноге болтается, рано или поздно человек сотрёт кожу, как правило на пятке. Опять вспомню армию. Кто не умел наворачивать портянки, нога в сапоге болталась, ребята стирали их до кровяных мозолей. На марш броске, или на строевой подготовке, когда гоняют несколько часов по плацу. Мне кажется надо подобрать хороший материал, главное сшить в размер, правильно и обязательно что бы не болталось. Ну например тонкий неопрен, материал из которого шьют костюмы для водолазов. Легкий, мягкий, не намокает.
Типа такого: Обувь я выжловке шил, ни чего не натирала. Другая беда, когтями рвала подошву. Опять всё упёрлось в материал, который нужно использовать для подошвы.
Как пишет "ОХОТНИК", из шинельного сукна, но оно само по себе полное дерьмо как материал для носки. Кто служил, помнят как это сукно натирает шею. Это не годиться ни в каком варианте.
Наталия, вот Вы пишете, прибился выжлец с большими потёртостями и вроде попона не затянута. Во первых не известно сколько он бегал в этой попоне, явно не день. Во вторых "не затянута" значит она болталась, а это первейшая причина натирания. Если обувь на ноге болтается, рано или поздно человек сотрёт кожу, как правило на пятке. Опять вспомню армию. Кто не умел наворачивать портянки, нога в сапоге болталась, ребята стирали их до кровяных мозолей. На марш броске, или на строевой подготовке, когда гоняют несколько часов по плацу. Мне кажется надо подобрать хороший материал, главное сшить в размер, правильно и обязательно что бы не болталось. Ну например тонкий неопрен, материал из которого шьют костюмы для водолазов. Легкий, мягкий, не намокает.
Типа такого: Обувь я выжловке шил, ни чего не натирала. Другая беда, когтями рвала подошву. Опять всё упёрлось в материал, который нужно использовать для подошвы.