Скороспелость.

Вопросы связанные с нагонкой и воспитанием собак.
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Re: Скороспелость.

Сообщение Задоров »

ЧПЧ Плакун Цвана имел в год несколько дипломов, его сын чпч Туман в 2года диплом 1ст на Всероссийских в Старожильске. Пылай Попова в 2 года д1ст на Всероссийских в Кирове, чпп Пылай Цвана в 2 года имел д1 и 2ст и тд и тп. Плакун отец Флейты, Туман дед Песни, Пылай Цвана отец Песни, Пылай Попова отец Альты.
Накоплены скороспелые в родословной.
Вот на видео Плакун Цвана в 8мес работал весь день с другим выжлецом, Набатом. Парой гонял весь сезон, весной в год диплом 1ст. Работал до старости.
[youtube]DoXR4yqWCyM[/youtube]
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
м сергей
Почетный гончатник клуба
Собака: 1--3 РГ
О себе: лен.обл

Re: Песня заболела.

Сообщение м сергей »

Задоров писал(а): Но сейчас рг сплошь и рядом начинают рано, часто до года получают дипломы.
Конкретно вот это очень заинтерисовало. Как часто РГ до года получают дипломы? Примеры есть ?
Задоров

Сообщение Задоров »

м сергей писал(а):
Задоров писал(а): Но сейчас рг сплошь и рядом начинают рано, часто до года получают дипломы.
Конкретно вот это очень заинтерисовало. Как часто РГ до года получают дипломы? Примеры есть ?
Задоров писал(а):Ч-Будишка Миши Гребнева из Ярославской области, р.2013г, от ч.Амура Галкина и ч.Заливы Гребнева, в год с небольшим имела 3д2ст, и 1д3ст в смычке, заняла 3е место на областных состязаниях. Её однопомётник сейчас в Бокситогорске у .
Вот же выше.
Или вот ещё.
Кстати полубрат Альты:
РГ Ругай-II , дата рожд. 20.03.2016г. сработал в 11 месяцев на диплом III ст. голос 7-4-4 по з/б. (Пылай 4209/14 вл.Попов В.Б. + Гайда 3477/11 вл.Медведчиков А.П.) владелец Фоктов М. А.
[youtube]j4lRUEfwNZ4[/youtube]
Был гончим псом,
м сергей
Почетный гончатник клуба

Сообщение м сергей »

Ясно. Это счастливое исключение из правил. Просто выше ты напесал, что "РГ часто до года дипломы получают" вот я и заинтересовался. Слово "часто" удивило. Ладно я замну, а то как то выглядет , что я просто до слов докапался )) А это не так. Правда интересно стало.
вик
Новый пользователь
Собака: рг

Сообщение вик »

Роман,здравствуйте! а вы знали собак ,которые поздно начали,но стали отличными гонцами?
Прозаик
Гончатник с опытом
Собака: РГ Дульсинея
Контактная информация:

Сообщение Прозаик »

вик писал(а): а вы знали собак ,которые поздно начали,но стали отличными гонцами?
Я прошу прощения за своё дилетантство в некоем роде, но если подумать логически - то никто в природе не ограничивал сроки начала. Зверь рос и входил в тему по мере роста.
Зачем человеку быть умнее природы?
Да, безусловно, были (и будут) осечки и всяческий живо описываемый трагизм.
Но без этого никак. Естественный отбор, мать его :)
Я - за раннюю нагонку. И за то, чтоб человек был при собаке, а не собака при человеке.
.............
Конечно, 100% были собаки поздно начавшие и ставшие героями. Но это не показатель. Имхо.
Боже, Царя храни!
Михаил Новгородский
Почетный гончатник клуба
Собака: Эстонские Гончие
О себе: Охотник

Сообщение Михаил Новгородский »

Задоров писал(а):
потехин писал(а):Чем раньше,тем лучше. Не перегрузить нам собаку. Молодая собака работает покуда не устала,как устала-хрен ты ее заставишь "перетруждаться",сама выйдет. Это взрослая может работать сверх сил. У нас считают так: если в первую осень не принялась,дальше можно не держать. А вот чтобы принялась,надо наганивать. А такие болезни,мне кажется,все таки где-то в крови.
Совершенно верно. Есть конечно очень вязкие и с хорошим чутьём, которые ещё не имея мастерства уже прилично гоняют и долго. Но всё равно перетрудить молодую гончую в одиночку сложно.
Даже взять любую гончую деревни,ни кто не сейчас,не раньше не держал её до определённого книжного возраста нагонки..Она с малого детства в лесу,это грибы,покос,рыбалка,ягода-собака уже всё время в лесу..-а это не нагонка?)зимой тоже с раннего возроста уже знает чем,кем пахнет малик и каждый следующий выход готовит собаку к охоте..Ну если пытаться лес показать с года,а то и с двух,могу предполагать только что получается,и коскольки получится и что,смотря какие выходы,а то и можно так и не дать до конца открыться собаки..Вся эта беда не от скороспелости, с Песней...Есть и были конечно и поздние собаки,которые открываются позднее и с ранней нагонкой и думаю,чтоб получилось с ними если бы наганивать стали их ещё позже...Некоторые считают что выжлец деревянней выжловки в плане скороспелости-тоже не соглашусь...
м сергей
Почетный гончатник клуба

Сообщение м сергей »

Прозаик писал(а): Я прошу прощения за своё дилетантство в некоем роде, но если подумать логически - то никто в природе не ограничивал сроки начала. Зверь рос и входил в тему по мере роста.
Зачем человеку быть умнее природы?
А хоть одного дикого зверя можете назвать, который так же как гончая будет до упадка сил гнать зверя не взирая на порезаные и сбитые ноги, не взирая на отсутствие одной ноги( и такие случаи бывают) и т.д. ? Зверя толкает в погоню голод, а что толкает сытую и откормленную гончую собаку гнать зверя? Некоторые гончие годами живого зайца не видят, а всё равно гонят.

Многие честно говоря не врубаются что такое ранняя нагонка и что такое не ранняя нагонка.
Походы по грибы в лес с молодой собакой , это не нагонка, а просто ознакомление с лесом.
Нагонка это когда ходишь с собакой по заячьим местам и всячески способствуешь помкнуть зайца, помогаешь на сколах и всячески способствуешь тому чтобы собака гнала как можно дольше.
Собаку надо начинать таскать в лес как можно раньше, и как можно чаще. Стараться показать ей зайца. И вот когда она первый раз даст голос и погонит зверя, вот тогда и начинается самая ответственная часть нагонки. Если собака начала поганивать и потихоньку прибавлять , это очень хорошо и никто не говорит, что это вредно. А вот если щенок начал вязко, горячо и парато гонять изо всех сил, то надо притормозить процесс нагонки до года. Иначе собака может надорваться, вот это и есть вред ранней нагонки.
Когда кто-то говорит, что он против ранней нагонки, это не значит что этот человек призывает не ходить в лес до года с собакой.
Я знавал собак которые до 2х лет леса не видели, и один хрен с трёх гонять начинали очень хорошо.
А с другой стороны , был у меня выжлец с 4х месяцев в лесу не вылазили с ним и всё равно нифига не гонял. С полутора лет до трёх с половиной просидел на цепи как охранник. Чё то случайно решили в лес взять, он с первого выхода поднял и четыре часа зайца отгонял. И неплохой гонец был для охоты.
потехин
Гончатник с опытом
Собака: ЭГ НАЙДА,РЫДАЙ

Сообщение потехин »

Чистой воды,ТЕОРИЯ!!!
м сергей
Почетный гончатник клуба

Сообщение м сергей »

потехин писал(а):Чистой воды,ТЕОРИЯ!!!
Кстати, ожидаемая реакция. Так всегда говорят, те у кого практического опыта маловато и кому собаки жадные до гона не попадались.
потехин
Гончатник с опытом
Собака: ЭГ НАЙДА,РЫДАЙ

Сообщение потехин »

м сергей писал(а):
Кстати, ожидаемая реакция. Так всегда говорят, те у кого практического опыта маловато и кому собаки жадные до гона не попадались.
:-D :-D :-D :lol:
м сергей
Почетный гончатник клуба

Сообщение м сергей »

Потехин, глухари у вас начали петь ? Ты уже начал кого-нибудь обнимать? :-D
Михаил Новгородский
Почетный гончатник клуба

Ну теорию ни кто не отменял,д.Вася написал..д.Петя подхватил,так значит и должно быть)).Иногда причитываться надо)..Все эти грибы с ягодками и переходят в знакомство и нагонку,приездку и т.д..если вумно подходить к таким походам,а если за рулём ученик,то на грибах и ягодах всё и закончится..Прогнала 300м потеряла и ладно,пошли дальше ягоду брать,у грибника туго с вязкостью и т.д..Есть конечно ходят под ногой и до двух лет,а потом цены нет и всяко,а есть и с третьего выхода час работы полноценной ,здесь случаев много и говорить и приводить примеры можно в этой скороспелости сколько угодно..Молодой надо бить и тем чаще тем лучше,у кого возможность есть,и тем самым вся эта нагонка превратится в полноценную раннюю охоту,ни чего плохого не вижу..Сейчас Астро,наганивать считаю проще..Кровность,Породность наталкивает гончую на то что ей надо и кого надо(от сюда и скороспелость) требуется и что хотим увидеть мы,а лес только помогает ей в этом открыться...
м сергей
Почетный гончатник клуба

Сообщение м сергей »

Одно дело в нагонку идти, и по пути грибов набрать по возможности. И другое дело по грибы идти, и собаку прицепом захватить. И вообще непонятно зачем деревенскому жителю совмещать нагонку со сбором ягод. Жителю питера ещё можно понять , время много надо до угодий доехать и т.д., хочется всё успеть.
Я вот например в посёлке живу, мне до леса пешком 20 - 30 минут, а на машине вообще молчу. Можно и в нагонку ходить , благо ночи белые. А в другое время за грибами и за ягодами сгонять.
Ну вообщем это дело каждого, разговор не об этом.
Короче в этой теме , кто про фому, кто про ерёму, кто про ягоду, кто про теорию)))
Gon4ak
Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории
Собака: Русские гончие
О себе: Эксперт по гончим 3 категорий

Сообщение Gon4ak »

Согласен с тобой Сергей ,что ты написал выше.Но есть, такое понятие крови,то есть наследственость.Вот у меня выжловка начала гонять в 1 г 1 месяц,сколько с ней не ходил ,так же ее дети ,тоже самое в год и мое мнение ,это очень хорошо.Собачки уже свормировались и им уже не страшны нагрузки,так как они очень злобные к зверю ,страстные и уже начинают прилично гонять.Так же полаз , добычлевость , тоже наследственно.Когда я брал у Мише Блинова щенка ,а им окозалась Певка ,он мне сказал ,что полаз будет хороший ,так оно и вышло ,по лесу я с ней не лазил ,а ходил по просекам ,а она выполняла и выполняет свою работу на пятерку,в расценках за полаз у ней стит 8.Вот, у меня сейчас, выжлец от нее ,хожу осень ,зиму ,прогнал по зрячке лису и все,мама гонит ,а он с ней молчком и я не переживаю ,знаю ,что он пойдет в год.И сейчас тропа хорошая, для нагонки с молодежью.
Задоров

Сообщение Задоров »

вик писал(а):Роман,здравствуйте! а вы знали собак ,которые поздно начали,но стали отличными гонцами?
Приветствую! Нет, таких не знаю. Гонять да, потом принимались, но настоящей, полноценной работы не было.
Уверен, что если гончая не принимается до года при регулярной нагонке и даже по зрячему(!), это безусловно говорит о притуплённых врождённых инсинктах. Таких я лично избегаю в родословных.
Есть определённые рамки, программа минимум для молодой гончей. Никто не требует в год гонять часами, и приниматься с первого выхода и наганивать в 4 мес, но при десятках выходов и подъёмов, если к году не принимается, эио безусловно как минимум настораживает.
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

О вреде ранней нагонки.
Повторяю. Есть у кого конкретные личные негативные примеры? Чьих кровей, как и во сколько начала, на чём сказалось, в чём выражалось и тд.
Мне как то пришлось наганивать нерабочую выжловку 2.5 лет. Скажу так– больше не возьмусь. Да, принялась, но трудов на это ушло уйма. И мастером так и не стала.
Необходимо отметить, что у многих классиков, у большинства, пишется о нагонке после года. Но это всё писалось для стай. Где выросших молодых пускали со взрослыми в работу. Нагонкой одиночек никто не занимался.
Я помню когда натаскивал дратхаара начитался Халеева. До года–двух только дупель, болото, ни каких коростелей, вальдшнепов, тетепевов, чок корды и прочая хрень. Книгу в печку. Драт принялся сразу, инстинкты ярко выражены, владелец лишь корректирует и помогает. В 2 мес уже стойки по зрячему, в 4 мес из подъезда выходила на потяжке, знала что там голуби сидят. В 6 закончен полный курс дрессуры, в 7 мес стойки по чутью, в 8 мес уже рабочая собака.
Так что Маркова, Казанского, Кузяева, и прочих теоретиков, туда же, куда и Халеева, в печку!)))
Я конечно против того, что нагонку начинают в 4 мес и таскают со взрослыми и тд. Но в целом я сам за раннее, до года, начало.
Был гончим псом,
м сергей
Почетный гончатник клуба

Сообщение м сергей »

Gon4ak писал(а): .Вот у меня выжловка начала гонять в 1 г 1 месяц,сколько с ней не ходил ,так же ее дети ,тоже самое в год и мое мнение ,это очень хорошо.Собачки уже свормировались и им уже не страшны нагрузки,так как они очень злобные к зверю ,страстные и уже начинают прилично гонять.
Конечно это хорошо. Всё своим чередом, всё вовремя. Бессмысленно много требовать и хотеть от собаки до 1 - 1,5 года. Всему своё время.
Хотя есть некоторые люди , "рентген" я их называю, которые в 7 месяцев уже выводы окончательные о собаке делают :) наверное третий глаз у них))
Gon4ak
Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории
Собака: Русские гончие
О себе: Эксперт по гончим 3 категорий

Сообщение Gon4ak »

Роман с тобой не соглашусь,по поводу, если гончая не принемаеться до года, то это какое то притупление,это полный бред,что ты написал.У товарища была выжловка шла от Альта Бекетова и Тверской выжловки, помню у ней сидела Лада Медведева.Так она ходила возле хозяина 1.5 года и с моими брал ,не уходит в полаз и все,собаки гонят ,она не подваливает и хозяин хотел с ней ростаться.Наступила осень и после несколько выходов, собачку было не узнать и искать стала и гонять да так ,что все удивлялись.Жалко в эту же осень ,она погибла ,лиса после 6 часов гона ,подставила ее под поезд.Я к тому ,что каждому свое ,что природа дола ,то и будет ,одни в 7 месяцев начинают ,другие в год и более,наша задача ,дать собачке ,как можно больше поле , вот и все.Вердикт я делую собакам, в два года.
Казик
Гончатник со стажем
Собака: РПГ Малыш

Сообщение Казик »

Эх поздно тему подсек, перенесли мой пост в другую тему, сейчас писать то поздно, завтра на маршрут. Выходной будет подробно из личного опыта все опишу за своего выжлеца что у меня получилось с ранней нагонкой и охотой.
Да ты Рома должен помнить как я у тебя в личке спрашивал, а что с выжлецом случилось, в первую осень выжлецу год три месяца, сделано было 42выхода взято 40-ушастых, а потом началось. Подъем, отгон и к ногам, подъем отгон и к ногам.
И это после сезона когда были просто суперские работы, независимо по какой погоде снега, морозы, сугробы. Все по барабану, и тока теперь своим горьким опытом дохожу до того что я чуть не "сломал" выжлеца, своими охотами когда ребенку и полутора лет то не было.
А у тебя в отчетах девятимесячный щенок и по полсотни верст наворачивал за день зимний и это когда короткий день.
Выше написано, и это правильно какая психологическая нагрузка на щенка сваливаеться.
А вобще к тебе вопрос? Как ты думаешь твой щенок в таком возрасте вобще осознано гонит зайца, т.е. он понимает что охота, хозяин, зверь, до ружья? Или все же в таком возрасте его на это толкает инстинкт его породы, либо крови. Вобщем не знаю как это объяснить, думаю ты меня понял.
Задоров

Сообщение Задоров »

В полтора года выжловок уже раньше вязали! Какой ребёнок тут!)))
Конечно, выжлецы они по позже развиваются, это да. Но выжловка в 1.5 года это уже взрослая рабочая гончая.
Да психологическая нагрузка большая, это факт. Но они все индивидуальны. Песня когда в 6 мес по зрячему запавшего погнала, сгорела за 150м. Потом отдышалась и дальше уже спокойней погнала.
Что до осознано или нет, вполне осознано. Что такое заяц она знала всю свою жизнь. И на вид и на вкус!))) Когда молодая гончая ещё не понимает и не в теме, это видно сразу.
Я подробно описывал нагонку Песни 6 лет назад. Уже знакомая со зверем и его мясом, запахом и какашками, с первого выхода в нагонку заинтересовалась первой же жировкой и помётом и погнала. Вообще уверен, что знакомство за ранее с запахо носитем на вид и вкус, очень влияет на начинающих гончих. Убедился воочию.
Альта в 4 мес уже встречала с охоты,ждала вкусные уши и ливерок, утащила рюкзак с зайцами, разорвала и съела ухи!)))
Да, многочасовая работа в 8 мес конечно большая нагрузка, но там и скорость ещё не та, сколов море, каждая двойка это целая эпопея по выправлению. Поэтому это разные работы, щенка в 8 мес и взрослрй гончей. Но я лучше дам гонять и искать часами, до темна, чем снимать, сдёргивать со скола. И я и собака, прикладываем максимальные усилия для гона и добычи, и это даю понять с детства, так как цель у меня лично, придти к тому, что каждый поднятый будет в рюкзаке. За редким искючением. И именно на это и настраиваемся в процессе нагонки. Биться и не сдаваться. Тем более что соответствующее происхождение и задатки есть. А эио основа.
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

Здесь необходимо уточнить, что уверенность в собаке, эио одна из основ, чио на охоте, что в нагонке. Вот вышел заяц на наезженный грейдер, ушёл далеко. Да я никогда не буду бегать, ломать ноги, искать скидку по чёрной, если не буду уверен, что собака примет след даже через час, полтора. А вот когда уверен, тогда и бьёмся.
Вот молодая нынче принимала по снегу и часовой давности след и быстро добирала, это уже настраивает и меня самого соответствующе. И помогать и ждать когда выправит и доберёт. А когда и через 20 минут не принимает, на большом сколе теряет в итоге интерес, даже на первых порах, то и отношение и работа с такими совсем другие. Тоесть всё от собаки, от её задатков. А не просто чёкнутый хозяин, который заставляет бедную собачку работать долго.))))
Был гончим псом,
Михаил Новгородский
Почетный гончатник клуба

Задоров писал(а):
вик писал(а):Роман,здравствуйте! а вы знали собак ,которые поздно начали,но стали отличными гонцами?
Гонять да, потом принимались, но настоящей, полноценной работы не было.
Уверен, что если гончая не принимается до года при регулярной нагонке и даже по зрячему(!), это безусловно говорит о притуплённых врождённых инсинктах. Таких я лично избегаю в родословных.
:ay: :ay: :ay:
Ответить