Скороспелость.
- Задоров
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
- Собака: РГ Песня, Альта.
- О себе: Гончатник
Re: Скороспелость.
ЧПЧ Плакун Цвана имел в год несколько дипломов, его сын чпч Туман в 2года диплом 1ст на Всероссийских в Старожильске. Пылай Попова в 2 года д1ст на Всероссийских в Кирове, чпп Пылай Цвана в 2 года имел д1 и 2ст и тд и тп. Плакун отец Флейты, Туман дед Песни, Пылай Цвана отец Песни, Пылай Попова отец Альты.
Накоплены скороспелые в родословной.
Вот на видео Плакун Цвана в 8мес работал весь день с другим выжлецом, Набатом. Парой гонял весь сезон, весной в год диплом 1ст. Работал до старости.
[youtube]DoXR4yqWCyM[/youtube]
Накоплены скороспелые в родословной.
Вот на видео Плакун Цвана в 8мес работал весь день с другим выжлецом, Набатом. Парой гонял весь сезон, весной в год диплом 1ст. Работал до старости.
[youtube]DoXR4yqWCyM[/youtube]
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Был гончим псом,
- м сергей
- Почетный гончатник клуба
- Собака: 1--3 РГ
- О себе: лен.обл
Re: Песня заболела.
Конкретно вот это очень заинтерисовало. Как часто РГ до года получают дипломы? Примеры есть ?Задоров писал(а): Но сейчас рг сплошь и рядом начинают рано, часто до года получают дипломы.
- Задоров
м сергей писал(а):Конкретно вот это очень заинтерисовало. Как часто РГ до года получают дипломы? Примеры есть ?Задоров писал(а): Но сейчас рг сплошь и рядом начинают рано, часто до года получают дипломы.
Вот же выше.Задоров писал(а):Ч-Будишка Миши Гребнева из Ярославской области, р.2013г, от ч.Амура Галкина и ч.Заливы Гребнева, в год с небольшим имела 3д2ст, и 1д3ст в смычке, заняла 3е место на областных состязаниях. Её однопомётник сейчас в Бокситогорске у .
Или вот ещё.
Кстати полубрат Альты:
РГ Ругай-II , дата рожд. 20.03.2016г. сработал в 11 месяцев на диплом III ст. голос 7-4-4 по з/б. (Пылай 4209/14 вл.Попов В.Б. + Гайда 3477/11 вл.Медведчиков А.П.) владелец Фоктов М. А.
[youtube]j4lRUEfwNZ4[/youtube]
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- м сергей
Ясно. Это счастливое исключение из правил. Просто выше ты напесал, что "РГ часто до года дипломы получают" вот я и заинтересовался. Слово "часто" удивило. Ладно я замну, а то как то выглядет , что я просто до слов докапался )) А это не так. Правда интересно стало.
-
- Новый пользователь
- Собака: рг
Роман,здравствуйте! а вы знали собак ,которые поздно начали,но стали отличными гонцами?
- Прозаик
- Гончатник с опытом
- Собака: РГ Дульсинея
- Контактная информация:
Я прошу прощения за своё дилетантство в некоем роде, но если подумать логически - то никто в природе не ограничивал сроки начала. Зверь рос и входил в тему по мере роста.вик писал(а): а вы знали собак ,которые поздно начали,но стали отличными гонцами?
Зачем человеку быть умнее природы?
Да, безусловно, были (и будут) осечки и всяческий живо описываемый трагизм.
Но без этого никак. Естественный отбор, мать его

Я - за раннюю нагонку. И за то, чтоб человек был при собаке, а не собака при человеке.
.............
Конечно, 100% были собаки поздно начавшие и ставшие героями. Но это не показатель. Имхо.
Боже, Царя храни!
- Михаил Новгородский
- Собака: Эстонские Гончие
- О себе: Охотник
Даже взять любую гончую деревни,ни кто не сейчас,не раньше не держал её до определённого книжного возраста нагонки..Она с малого детства в лесу,это грибы,покос,рыбалка,ягода-собака уже всё время в лесу..-а это не нагонка?)зимой тоже с раннего возроста уже знает чем,кем пахнет малик и каждый следующий выход готовит собаку к охоте..Ну если пытаться лес показать с года,а то и с двух,могу предполагать только что получается,и коскольки получится и что,смотря какие выходы,а то и можно так и не дать до конца открыться собаки..Вся эта беда не от скороспелости, с Песней...Есть и были конечно и поздние собаки,которые открываются позднее и с ранней нагонкой и думаю,чтоб получилось с ними если бы наганивать стали их ещё позже...Некоторые считают что выжлец деревянней выжловки в плане скороспелости-тоже не соглашусь...Задоров писал(а):Совершенно верно. Есть конечно очень вязкие и с хорошим чутьём, которые ещё не имея мастерства уже прилично гоняют и долго. Но всё равно перетрудить молодую гончую в одиночку сложно.потехин писал(а):Чем раньше,тем лучше. Не перегрузить нам собаку. Молодая собака работает покуда не устала,как устала-хрен ты ее заставишь "перетруждаться",сама выйдет. Это взрослая может работать сверх сил. У нас считают так: если в первую осень не принялась,дальше можно не держать. А вот чтобы принялась,надо наганивать. А такие болезни,мне кажется,все таки где-то в крови.
- м сергей
А хоть одного дикого зверя можете назвать, который так же как гончая будет до упадка сил гнать зверя не взирая на порезаные и сбитые ноги, не взирая на отсутствие одной ноги( и такие случаи бывают) и т.д. ? Зверя толкает в погоню голод, а что толкает сытую и откормленную гончую собаку гнать зверя? Некоторые гончие годами живого зайца не видят, а всё равно гонят.Прозаик писал(а): Я прошу прощения за своё дилетантство в некоем роде, но если подумать логически - то никто в природе не ограничивал сроки начала. Зверь рос и входил в тему по мере роста.
Зачем человеку быть умнее природы?
Многие честно говоря не врубаются что такое ранняя нагонка и что такое не ранняя нагонка.
Походы по грибы в лес с молодой собакой , это не нагонка, а просто ознакомление с лесом.
Нагонка это когда ходишь с собакой по заячьим местам и всячески способствуешь помкнуть зайца, помогаешь на сколах и всячески способствуешь тому чтобы собака гнала как можно дольше.
Собаку надо начинать таскать в лес как можно раньше, и как можно чаще. Стараться показать ей зайца. И вот когда она первый раз даст голос и погонит зверя, вот тогда и начинается самая ответственная часть нагонки. Если собака начала поганивать и потихоньку прибавлять , это очень хорошо и никто не говорит, что это вредно. А вот если щенок начал вязко, горячо и парато гонять изо всех сил, то надо притормозить процесс нагонки до года. Иначе собака может надорваться, вот это и есть вред ранней нагонки.
Когда кто-то говорит, что он против ранней нагонки, это не значит что этот человек призывает не ходить в лес до года с собакой.
Я знавал собак которые до 2х лет леса не видели, и один хрен с трёх гонять начинали очень хорошо.
А с другой стороны , был у меня выжлец с 4х месяцев в лесу не вылазили с ним и всё равно нифига не гонял. С полутора лет до трёх с половиной просидел на цепи как охранник. Чё то случайно решили в лес взять, он с первого выхода поднял и четыре часа зайца отгонял. И неплохой гонец был для охоты.
-
- Гончатник с опытом
- Собака: ЭГ НАЙДА,РЫДАЙ
Чистой воды,ТЕОРИЯ!!!
- м сергей
Кстати, ожидаемая реакция. Так всегда говорят, те у кого практического опыта маловато и кому собаки жадные до гона не попадались.потехин писал(а):Чистой воды,ТЕОРИЯ!!!
-
- Гончатник с опытом
- Собака: ЭГ НАЙДА,РЫДАЙ
м сергей писал(а):Кстати, ожидаемая реакция. Так всегда говорят, те у кого практического опыта маловато и кому собаки жадные до гона не попадались.потехин писал(а):Чистой воды,ТЕОРИЯ!!!

- м сергей
Потехин, глухари у вас начали петь ? Ты уже начал кого-нибудь обнимать? 

- Михаил Новгородский
Ну теорию ни кто не отменял,д.Вася написал..д.Петя подхватил,так значит и должно быть)).Иногда причитываться надо)..Все эти грибы с ягодками и переходят в знакомство и нагонку,приездку и т.д..если вумно подходить к таким походам,а если за рулём ученик,то на грибах и ягодах всё и закончится..Прогнала 300м потеряла и ладно,пошли дальше ягоду брать,у грибника туго с вязкостью и т.д..Есть конечно ходят под ногой и до двух лет,а потом цены нет и всяко,а есть и с третьего выхода час работы полноценной ,здесь случаев много и говорить и приводить примеры можно в этой скороспелости сколько угодно..Молодой надо бить и тем чаще тем лучше,у кого возможность есть,и тем самым вся эта нагонка превратится в полноценную раннюю охоту,ни чего плохого не вижу..Сейчас Астро,наганивать считаю проще..Кровность,Породность наталкивает гончую на то что ей надо и кого надо(от сюда и скороспелость) требуется и что хотим увидеть мы,а лес только помогает ей в этом открыться...потехин писал(а):Чистой воды,ТЕОРИЯ!!!
- м сергей
Одно дело в нагонку идти, и по пути грибов набрать по возможности. И другое дело по грибы идти, и собаку прицепом захватить. И вообще непонятно зачем деревенскому жителю совмещать нагонку со сбором ягод. Жителю питера ещё можно понять , время много надо до угодий доехать и т.д., хочется всё успеть.
Я вот например в посёлке живу, мне до леса пешком 20 - 30 минут, а на машине вообще молчу. Можно и в нагонку ходить , благо ночи белые. А в другое время за грибами и за ягодами сгонять.
Ну вообщем это дело каждого, разговор не об этом.
Короче в этой теме , кто про фому, кто про ерёму, кто про ягоду, кто про теорию)))
Я вот например в посёлке живу, мне до леса пешком 20 - 30 минут, а на машине вообще молчу. Можно и в нагонку ходить , благо ночи белые. А в другое время за грибами и за ягодами сгонять.
Ну вообщем это дело каждого, разговор не об этом.
Короче в этой теме , кто про фому, кто про ерёму, кто про ягоду, кто про теорию)))
-
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории
- Собака: Русские гончие
- О себе: Эксперт по гончим 3 категорий
Согласен с тобой Сергей ,что ты написал выше.Но есть, такое понятие крови,то есть наследственость.Вот у меня выжловка начала гонять в 1 г 1 месяц,сколько с ней не ходил ,так же ее дети ,тоже самое в год и мое мнение ,это очень хорошо.Собачки уже свормировались и им уже не страшны нагрузки,так как они очень злобные к зверю ,страстные и уже начинают прилично гонять.Так же полаз , добычлевость , тоже наследственно.Когда я брал у Мише Блинова щенка ,а им окозалась Певка ,он мне сказал ,что полаз будет хороший ,так оно и вышло ,по лесу я с ней не лазил ,а ходил по просекам ,а она выполняла и выполняет свою работу на пятерку,в расценках за полаз у ней стит 8.Вот, у меня сейчас, выжлец от нее ,хожу осень ,зиму ,прогнал по зрячке лису и все,мама гонит ,а он с ней молчком и я не переживаю ,знаю ,что он пойдет в год.И сейчас тропа хорошая, для нагонки с молодежью.
- Задоров
Приветствую! Нет, таких не знаю. Гонять да, потом принимались, но настоящей, полноценной работы не было.вик писал(а):Роман,здравствуйте! а вы знали собак ,которые поздно начали,но стали отличными гонцами?
Уверен, что если гончая не принимается до года при регулярной нагонке и даже по зрячему(!), это безусловно говорит о притуплённых врождённых инсинктах. Таких я лично избегаю в родословных.
Есть определённые рамки, программа минимум для молодой гончей. Никто не требует в год гонять часами, и приниматься с первого выхода и наганивать в 4 мес, но при десятках выходов и подъёмов, если к году не принимается, эио безусловно как минимум настораживает.
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- Задоров
О вреде ранней нагонки.
Повторяю. Есть у кого конкретные личные негативные примеры? Чьих кровей, как и во сколько начала, на чём сказалось, в чём выражалось и тд.
Мне как то пришлось наганивать нерабочую выжловку 2.5 лет. Скажу так– больше не возьмусь. Да, принялась, но трудов на это ушло уйма. И мастером так и не стала.
Необходимо отметить, что у многих классиков, у большинства, пишется о нагонке после года. Но это всё писалось для стай. Где выросших молодых пускали со взрослыми в работу. Нагонкой одиночек никто не занимался.
Я помню когда натаскивал дратхаара начитался Халеева. До года–двух только дупель, болото, ни каких коростелей, вальдшнепов, тетепевов, чок корды и прочая хрень. Книгу в печку. Драт принялся сразу, инстинкты ярко выражены, владелец лишь корректирует и помогает. В 2 мес уже стойки по зрячему, в 4 мес из подъезда выходила на потяжке, знала что там голуби сидят. В 6 закончен полный курс дрессуры, в 7 мес стойки по чутью, в 8 мес уже рабочая собака.
Так что Маркова, Казанского, Кузяева, и прочих теоретиков, туда же, куда и Халеева, в печку!)))
Я конечно против того, что нагонку начинают в 4 мес и таскают со взрослыми и тд. Но в целом я сам за раннее, до года, начало.
Повторяю. Есть у кого конкретные личные негативные примеры? Чьих кровей, как и во сколько начала, на чём сказалось, в чём выражалось и тд.
Мне как то пришлось наганивать нерабочую выжловку 2.5 лет. Скажу так– больше не возьмусь. Да, принялась, но трудов на это ушло уйма. И мастером так и не стала.
Необходимо отметить, что у многих классиков, у большинства, пишется о нагонке после года. Но это всё писалось для стай. Где выросших молодых пускали со взрослыми в работу. Нагонкой одиночек никто не занимался.
Я помню когда натаскивал дратхаара начитался Халеева. До года–двух только дупель, болото, ни каких коростелей, вальдшнепов, тетепевов, чок корды и прочая хрень. Книгу в печку. Драт принялся сразу, инстинкты ярко выражены, владелец лишь корректирует и помогает. В 2 мес уже стойки по зрячему, в 4 мес из подъезда выходила на потяжке, знала что там голуби сидят. В 6 закончен полный курс дрессуры, в 7 мес стойки по чутью, в 8 мес уже рабочая собака.
Так что Маркова, Казанского, Кузяева, и прочих теоретиков, туда же, куда и Халеева, в печку!)))
Я конечно против того, что нагонку начинают в 4 мес и таскают со взрослыми и тд. Но в целом я сам за раннее, до года, начало.
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- м сергей
Конечно это хорошо. Всё своим чередом, всё вовремя. Бессмысленно много требовать и хотеть от собаки до 1 - 1,5 года. Всему своё время.Gon4ak писал(а): .Вот у меня выжловка начала гонять в 1 г 1 месяц,сколько с ней не ходил ,так же ее дети ,тоже самое в год и мое мнение ,это очень хорошо.Собачки уже свормировались и им уже не страшны нагрузки,так как они очень злобные к зверю ,страстные и уже начинают прилично гонять.
Хотя есть некоторые люди , "рентген" я их называю, которые в 7 месяцев уже выводы окончательные о собаке делают

-
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории
- Собака: Русские гончие
- О себе: Эксперт по гончим 3 категорий
Роман с тобой не соглашусь,по поводу, если гончая не принемаеться до года, то это какое то притупление,это полный бред,что ты написал.У товарища была выжловка шла от Альта Бекетова и Тверской выжловки, помню у ней сидела Лада Медведева.Так она ходила возле хозяина 1.5 года и с моими брал ,не уходит в полаз и все,собаки гонят ,она не подваливает и хозяин хотел с ней ростаться.Наступила осень и после несколько выходов, собачку было не узнать и искать стала и гонять да так ,что все удивлялись.Жалко в эту же осень ,она погибла ,лиса после 6 часов гона ,подставила ее под поезд.Я к тому ,что каждому свое ,что природа дола ,то и будет ,одни в 7 месяцев начинают ,другие в год и более,наша задача ,дать собачке ,как можно больше поле , вот и все.Вердикт я делую собакам, в два года.
- Казик
- Гончатник со стажем
- Собака: РПГ Малыш
Эх поздно тему подсек, перенесли мой пост в другую тему, сейчас писать то поздно, завтра на маршрут. Выходной будет подробно из личного опыта все опишу за своего выжлеца что у меня получилось с ранней нагонкой и охотой.
Да ты Рома должен помнить как я у тебя в личке спрашивал, а что с выжлецом случилось, в первую осень выжлецу год три месяца, сделано было 42выхода взято 40-ушастых, а потом началось. Подъем, отгон и к ногам, подъем отгон и к ногам.
И это после сезона когда были просто суперские работы, независимо по какой погоде снега, морозы, сугробы. Все по барабану, и тока теперь своим горьким опытом дохожу до того что я чуть не "сломал" выжлеца, своими охотами когда ребенку и полутора лет то не было.
А у тебя в отчетах девятимесячный щенок и по полсотни верст наворачивал за день зимний и это когда короткий день.
Выше написано, и это правильно какая психологическая нагрузка на щенка сваливаеться.
А вобще к тебе вопрос? Как ты думаешь твой щенок в таком возрасте вобще осознано гонит зайца, т.е. он понимает что охота, хозяин, зверь, до ружья? Или все же в таком возрасте его на это толкает инстинкт его породы, либо крови. Вобщем не знаю как это объяснить, думаю ты меня понял.
Да ты Рома должен помнить как я у тебя в личке спрашивал, а что с выжлецом случилось, в первую осень выжлецу год три месяца, сделано было 42выхода взято 40-ушастых, а потом началось. Подъем, отгон и к ногам, подъем отгон и к ногам.
И это после сезона когда были просто суперские работы, независимо по какой погоде снега, морозы, сугробы. Все по барабану, и тока теперь своим горьким опытом дохожу до того что я чуть не "сломал" выжлеца, своими охотами когда ребенку и полутора лет то не было.
А у тебя в отчетах девятимесячный щенок и по полсотни верст наворачивал за день зимний и это когда короткий день.
Выше написано, и это правильно какая психологическая нагрузка на щенка сваливаеться.
А вобще к тебе вопрос? Как ты думаешь твой щенок в таком возрасте вобще осознано гонит зайца, т.е. он понимает что охота, хозяин, зверь, до ружья? Или все же в таком возрасте его на это толкает инстинкт его породы, либо крови. Вобщем не знаю как это объяснить, думаю ты меня понял.
- Задоров
В полтора года выжловок уже раньше вязали! Какой ребёнок тут!)))
Конечно, выжлецы они по позже развиваются, это да. Но выжловка в 1.5 года это уже взрослая рабочая гончая.
Да психологическая нагрузка большая, это факт. Но они все индивидуальны. Песня когда в 6 мес по зрячему запавшего погнала, сгорела за 150м. Потом отдышалась и дальше уже спокойней погнала.
Что до осознано или нет, вполне осознано. Что такое заяц она знала всю свою жизнь. И на вид и на вкус!))) Когда молодая гончая ещё не понимает и не в теме, это видно сразу.
Я подробно описывал нагонку Песни 6 лет назад. Уже знакомая со зверем и его мясом, запахом и какашками, с первого выхода в нагонку заинтересовалась первой же жировкой и помётом и погнала. Вообще уверен, что знакомство за ранее с запахо носитем на вид и вкус, очень влияет на начинающих гончих. Убедился воочию.
Альта в 4 мес уже встречала с охоты,ждала вкусные уши и ливерок, утащила рюкзак с зайцами, разорвала и съела ухи!)))
Да, многочасовая работа в 8 мес конечно большая нагрузка, но там и скорость ещё не та, сколов море, каждая двойка это целая эпопея по выправлению. Поэтому это разные работы, щенка в 8 мес и взрослрй гончей. Но я лучше дам гонять и искать часами, до темна, чем снимать, сдёргивать со скола. И я и собака, прикладываем максимальные усилия для гона и добычи, и это даю понять с детства, так как цель у меня лично, придти к тому, что каждый поднятый будет в рюкзаке. За редким искючением. И именно на это и настраиваемся в процессе нагонки. Биться и не сдаваться. Тем более что соответствующее происхождение и задатки есть. А эио основа.
Конечно, выжлецы они по позже развиваются, это да. Но выжловка в 1.5 года это уже взрослая рабочая гончая.
Да психологическая нагрузка большая, это факт. Но они все индивидуальны. Песня когда в 6 мес по зрячему запавшего погнала, сгорела за 150м. Потом отдышалась и дальше уже спокойней погнала.
Что до осознано или нет, вполне осознано. Что такое заяц она знала всю свою жизнь. И на вид и на вкус!))) Когда молодая гончая ещё не понимает и не в теме, это видно сразу.
Я подробно описывал нагонку Песни 6 лет назад. Уже знакомая со зверем и его мясом, запахом и какашками, с первого выхода в нагонку заинтересовалась первой же жировкой и помётом и погнала. Вообще уверен, что знакомство за ранее с запахо носитем на вид и вкус, очень влияет на начинающих гончих. Убедился воочию.
Альта в 4 мес уже встречала с охоты,ждала вкусные уши и ливерок, утащила рюкзак с зайцами, разорвала и съела ухи!)))
Да, многочасовая работа в 8 мес конечно большая нагрузка, но там и скорость ещё не та, сколов море, каждая двойка это целая эпопея по выправлению. Поэтому это разные работы, щенка в 8 мес и взрослрй гончей. Но я лучше дам гонять и искать часами, до темна, чем снимать, сдёргивать со скола. И я и собака, прикладываем максимальные усилия для гона и добычи, и это даю понять с детства, так как цель у меня лично, придти к тому, что каждый поднятый будет в рюкзаке. За редким искючением. И именно на это и настраиваемся в процессе нагонки. Биться и не сдаваться. Тем более что соответствующее происхождение и задатки есть. А эио основа.
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- Задоров
Здесь необходимо уточнить, что уверенность в собаке, эио одна из основ, чио на охоте, что в нагонке. Вот вышел заяц на наезженный грейдер, ушёл далеко. Да я никогда не буду бегать, ломать ноги, искать скидку по чёрной, если не буду уверен, что собака примет след даже через час, полтора. А вот когда уверен, тогда и бьёмся.
Вот молодая нынче принимала по снегу и часовой давности след и быстро добирала, это уже настраивает и меня самого соответствующе. И помогать и ждать когда выправит и доберёт. А когда и через 20 минут не принимает, на большом сколе теряет в итоге интерес, даже на первых порах, то и отношение и работа с такими совсем другие. Тоесть всё от собаки, от её задатков. А не просто чёкнутый хозяин, который заставляет бедную собачку работать долго.))))
Вот молодая нынче принимала по снегу и часовой давности след и быстро добирала, это уже настраивает и меня самого соответствующе. И помогать и ждать когда выправит и доберёт. А когда и через 20 минут не принимает, на большом сколе теряет в итоге интерес, даже на первых порах, то и отношение и работа с такими совсем другие. Тоесть всё от собаки, от её задатков. А не просто чёкнутый хозяин, который заставляет бедную собачку работать долго.))))
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- Михаил Новгородский
Задоров писал(а):Гонять да, потом принимались, но настоящей, полноценной работы не было.вик писал(а):Роман,здравствуйте! а вы знали собак ,которые поздно начали,но стали отличными гонцами?
Уверен, что если гончая не принимается до года при регулярной нагонке и даже по зрячему(!), это безусловно говорит о притуплённых врождённых инсинктах. Таких я лично избегаю в родословных.