бонитировка или комплексная оценка гончей на выставке

Все о гончих собаках.
Доезжачий
Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории

Re: бонитировка или комплексная оценка гончей на выставке

Сообщение Доезжачий »

Ребята, давайте исходить из условий в которых охотимся и проводим испытания. А то если бы да кабы. Я на состязаниях пару раз в комиссии побегал, когда собаки лису гоняли. Ноги по самые колени стер, а собачки так без диплома и остались. Со слуха ушли. А по зайцу-беляку дипломы были и высоких степеней. Чего на Киров то ссылаться? Каждый охотится там, где живет. Лису гонять собакам может и проще, да только диплом получить временами и местами сложнее. Вон в Краснодарском крае в степях, чуть собаки нажали и лиса в норе. Мы тут обсуждаем и примеры приводим каждый исходя из своих условий охоты и нагонки. А правила пишутся для всей России.
Охота пуще неволи.
Доезжачий

Сообщение Доезжачий »

Михаил, по вопросу испытаний гончих по копытам ничего пояснить не могу. Это в Москве великие умы решают. Я бы сначала правила испытаний разработал и утвердил для загонных пород гончих, методику проведения этих испытаний, а потом уже таблицу бонитировки публиковал (хоть и временную). Откуда ветер дует понятно. Появились новые для нас породы гончих Родезийский риджбек, Польская гончая, Баварская гончая гончая и т.д. Их заводчики начинают активно лоббировать свои интересы, что правильно. Но парадокс в том, что в реестр РОРСа некоторые из этих пород включили, а в таблицы бонитировочные нет. Вы же тут активно на форуме обсуждали вопрос универсальности Эстонской гончей. Почему бы и нет. При наличии нормативных документов и утвержденных правил. У нас вот в Питере Эстонская гончая есть с дипломом по медведю! Хотелось бы того эксперта (по лайкам естественно) за пуговицу подержать и расспросить по каким правилам судил и на каком основании??? А главное как эта ЛЮТАЯ выжловка хватку по медведю делала, вырывая клочья шерсти? :-D
Охота пуще неволи.
Gon4ak
Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории
Собака: Русские гончие
О себе: Эксперт по гончим 3 категорий

Сообщение Gon4ak »

Дмитрий ,а вы проведите в конце сентября ,испытания ,где есть лисьи выводки.И посмотрите ,сколько у вас будет дипломов ,по лисе.И бегать не надо и гона наслушайтесь и зверя не один раз перевидете.Дмитрий ,а вы охотитесь на лис .А про Киров я написал ,мое мнение ,там сейчас ,одни из лучших условий для проведений состязаний с гончими и зайца в достатке и леса ,хорошие.
Доезжачий

Сообщение Доезжачий »

Олег, зачем же мы будем проводить испытания там, где есть лисьи выводки? У нас еще достаточно мест, где есть заячьи выводки. И вообще, Ольга Модестовна решила провести опрос общественности и задала простой вопрос. Кому больше нравится бонитировка 2005 года, а кому 2016 года? Роман ответил, что ему новая больше нравится. Вам, как я понял, тоже. Несмотря на дипломы по копытам, которые вы сами называете бредом. А мне больше нравится старая бонитировка 2005 года. Но все эти обсуждения и споры значения уже никакого не имеют. Новая ВРЕМЕННАЯ бонитировка утверждена и Всероссийская выставка будет судиться по ней согласно Положению. А наше мнение надо было раньше спрашивать, до утверждения ВРЕМЕННОЙ таблицы бонитировки.
Охота пуще неволи.
Gon4ak

Сообщение Gon4ak »

На Пермском будет голосования ,скоро.У них будет 22 марта комиссия и может быть ,что то измениться.
Белка
Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог Всероссийской категории
Собака: Русская гончая
О себе: путь осилит идущий

Сообщение Белка »

Дмитрий, добрый вечер! Вы считаете, что мне делать нечего "долгими зимними вечерами"? Вот поэтому я и подняла эти вопросы по новой бонитировке. Хотелось бы Вас спросить, Вам лично все понятно в новой бонитировке? Тогда, прошу вас ответить на вопросы, которые непонятны для большинства гончатников, Как проводить бонитировку по шакалу, по работе смычка по лисе и по зайцу, к какому классу их относить? И почему если в правилах написано, что основными для гончей являются 3 вида - заяц, лиса и шакал, лисьи дипломы "ценятся" ниже заячьих? Может быть в правилах что-то подправить!
Я думаю, что если гончатнику не безразлично все, что касается положения в породах гончих, в частности - испытаний, он выскажет свое мнение.Вот тогда мы и посмотрим, в каком направлении стоит двигаться.
Степанников Анатолий
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории.
Собака: Эстонские гончие 6 собак
О себе: пред.секц.гончих ВО

Сообщение Степанников Анатолий »

Пока ещё время есть,можно и по размыслить.А что если разделить по регионально.И как бы это продумать что бы потом путаницы не было и подтасовки.
Доезжачий

Сообщение Доезжачий »

Ольга Модестовна, добрый день. В предыдущих постах этой темы я уже ответил на часть ваших вопросов. Мне не понятно почему если в правилах указаны три основных вида (заяц, лиса, шакал) для гончих, лисьи дипломы и шакальи тоже ценятся ниже заячьих. Хотя в этой же теме товарищи пытаются обосновать почему. Мне не понятно откуда возьмутся дипломы по кабану, лосю и кровяному следу, если правил испытаний гончих по этим видам никто не видел. С бонитировкой смычков мне все понятно. Со смычковым дипломом собака всегда относилась к III племенному классу. С бонитировкой по шакалу думаю так, если мы признаем равенство дипломов по всем основным видам дичи, то чем шакал хуже лисы или зайца?
Охота пуще неволи.
Белка
Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог Всероссийской категории
Собака: Русская гончая
О себе: путь осилит идущий

Сообщение Белка »

Дима, думать это одно, а вот как делать, это ДОЛЖНО быть четко отражено в правилах, тогда и думать не надо, надо просто работать по этим правилам. А когда есть "непонятки", это можно трактовать по разному, Вы так.................,а я по другому! Правила это закон, и не хотелось чтобы он был "как дышло..."!
Степанников Анатолий
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории.
Собака: Эстонские гончие 6 собак
О себе: пред.секц.гончих ВО

Сообщение Степанников Анатолий »

Вот я и предлагаю,чтобы не крутить дышло,в районах где очень легко получить диплом по лисице правила ужесточить. И тогда красногоны только достойные будут проходить.
Gon4ak

Сообщение Gon4ak »

По шакалу ,бонтировку прировнять к лисьей,по этому зверю ,что нужно ,злоба ,так же как и по лисе.
Ответить