Линейное разведение гончих - необходимость или абстракция ?!

Все о гончих собаках.
Ярослав
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории.
Собака: русские гончие

Сообщение Ярослав »

Зря ты Ярослав Хрюна забанил.
Да, Дмитрий, забанил.
Подождал и забанил.
Данный индивидум исчерпал себя давно.
Ты извини меня, что я тебя немножко использовал. Мне не долго пришлось ждать правды от тебя. Было понятно сразу, что за видимым порывом знания стоит личное неудовлетворённость и обида.
Большинство то книжек не читает, а тут глядишь слова новые выучат
Здесь я Дмитрий позволю не согласится. Люди читают книги и понимают глубину проблемы и трудности с которыми они столкнуться выбрав этот путь в одиночку. Но они истерик не закатывают. Не поносят аппанентов. Охотники - гончатники хотят просто общаться, всего навсего и что бы их уважали за страсть.
Ведение линии или пресловутый кросс дело лично каждого. И его работа в итоге, есть показатель прав он или нет. Но для этого необходимо соблюдать условности: вести документацию в соответствии или предлагать в положенном регламенте новые формы и новые документы; посещать мероприятия, на которых можно произвести оценку своей же работы и получить одобрение или признание. А выступать, что мне не нужно ваше презнание, НО ПОСЛУШАЙТЕ ... .
Пустая трата времени.

Ещё раз извини Дмитрий. К данному вопросу не будем возвращаться.

Данному господину, возьмусь посоветовать организовать свой сайт. Можно его даже назвать в честь свиньи, что бы проще было. И там вести тихую беседу с собой.
Bednarskiynv
Старейший гончатник клуба

Сообщение Bednarskiynv »

Ярослав , наверное надо запретить регистрацию типа ГАФ-ГАФ, МЯУ-МЯУ,ХРЮ-ХРЮ итд у нас что собачник, кошатник, свинарник итд. У нас ПИТЕРСКИЙ САЙТ. И надо его УВАЖАТЬ. И конечно указывать -откуда.
Доезжачий
Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории

Сообщение Доезжачий »

Женя, не передергивай! У нас одну то никто не ведет как положено, а ты на несколько замахнулся. Чтобы какие то наметки линии оформились и выводы можно было делать, надо минимум три поколения иметь в наличии. А из этого поголовья уже выбраковку вести. А это лет 8-10. Если повезет, на правильных производителей ставку сделаешь и получишь однотипное поголовье с определенными рабочими качествами, можно говорить о формировании линии. А если нет? Если сплошное ращепление? Начиний сначало! Во времена Кишенского люди стаи еще держали, могли себе позволить. Там другой каленкор был.
Охота пуще неволи.
Доезжачий

Сообщение Доезжачий »

Но тему эту надо продолжать. Полезная тема.
Охота пуще неволи.
Ярослав
Собака: русские гончие

Сообщение Ярослав »

Но тему эту надо продолжать.
Кто возражает!?!
Надеюсь на тебя.

Кросс определяет выражение, любимое многими: "Лучшее с лучшим даёт лучшее" (не я придумал). Но оно определяет поведение заводчиков: "С лучшим, получим улучшение". Наверное и в этом нет ничего страшного, получают экземпляры яркие в работе. Но как раз от этих ярких представителей и происходит формирование линий. И оно происходит не насильственными методами, а методом определения припатентности в производителях, т.е подбором оптимальных пар производителей. И получается, что существующая система регистрации и оформления в охотничьем собаководстве не так плоха. Работай и работай. А насильственные методы свидетельствуют, а корыстной подоплёке и заинтересованности. Всего знать нельзя, как получится и главное что получится при скрещивание.

Не бывает чёрного, без белого и наоборот.
Хрю - Хрю
Гончатник с опытом

Re: Линейное разведение гончих - необходимость или абстракци

Сообщение Хрю - Хрю »

1. Надо эту тему продолжать ... И в этом нужно надеяться на Доезжачего ... Благо, он считает эту тему "полезной" ...
Что имеем в результате ? Что имеем в сухом остатке ?
а) После моего бана Доезжачий не написал в эту тему АБСОЛЮТНО НИЧЕГО.
б) Забанивший меня Ярослав написал единственный пост, весь полностью посвященный ... пропаганде ... кросса ... Цитата: : " ... получается, что существующая система регистрации и оформления в охотничьем собаководстве не так плоха. Работай и работай." Как я понял, Ярослав не понимает отличия заводской линии от кровной линии. И когда я читаю у него фразу " ... как раз от этих ярких представителей и происходит формирование линий", у меня ... просто едет крыша. Слышу звон, да не знаю, где он. Напоминаю, что это тема о ЗАВОДСКИХ линиях. О КРОВНЫХ линиях здесь речи нет. Также напоминаю, что некоторые теоретики устойчиво отрицают ... само это существование кровных линий, называя их "фикцией", поскольку кроме формального родства у представителей КРОВНОЙ линии общего ничего нет. То, что для Ярослава является "линией" - это скопище разнотипных собак, имеющих разный генотип и разную манеру работы. Вот если бы из их числа поколение за поколением в линию включались бы только ОЧЕНЬ ПОХОЖИЕ ПО РАБОТЕ И ТИПУ особи, вот тогда бы это действительно была линия - ЗАВОДСКАЯ.
Все, что не является кроссом, для Ярослава является ... насильственными (?!!!) методами. О боже ... Я, призывающий к линейному (действительно линейному) разведению гончих, уже начинаю ощущуать себя ... насильником ... Мдя ... Весь пост Ярослава лично для меня - это одно сплошное дремучее русское заблуждение, основанное на упертом консерватизме и нежелании развиваться.
На каком основании я обвинен в предыдущем посте в "корыстной подоплеке и заинтересованности" ?
Я что - то кому - то впарил на четырех лапах ? Я что - то фальсифицировал ? Я кого - то сбил с толку неправильными советами ? И меня после этой грязи и этих унижений упрекают в ... хамстве ?!
2. Пару слов о том, как была торпедирована эта тема. Я предложил от своего имени Доезжачему публичное интервью по поводу того, что и как он делает в клубе по поводу линейного разведения. Доезжачий согласился. Первый мой вопрос был по поводу того, признает ли Доезжачий линейное разведение (заводское) самым эффективным методом разведения гончих. Он ответил, что, да, признает. Следующим естественным в этой связи вопросом было, что именно и как именно Доезжачий, признающий на словах совершенство этого метода, делает для его популяризации и применения в клубе. И вот тут - то все и началось ... Вместо ответа началась буря обвинений. Сказать - то нечего ... Честным ответом было бы "НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮ И ДЕЛАТЬ НЕ НАМЕРЕН". Ибо по факту так оно и есть. Но вместо этого была попытка побольнее ударить ниже пояса и публично опозорить. Меня перед самым баном обвинили, что я хотел зарегить левую собаку, а мне отказали. Типа, я призываю к экзотическим методикам, а сам элементарно нечистоплотен. Собаку на самом деле хотел зарегить не я, мой напарник по Полянскому клубу (Марсианин). Я ему не мешал, мне к тому времени уже было по барабану. Я хотел замкнуть полянское поголовье и вести его в двльнейшем, как советовали в своих книгах Кишенский и Духанин, - по возможности изолированно, чтобы не разбавлять без крайней нужды пришлой кровью стайный генотип. Участие в племенной работе, не ставящей своей целью однородный отбор и подбор, мне было глубоко неинтересно. Но мешать напарнику я не стал. Хочет зарегить ? Пусть регит ... Но причем здесь я ?
Тут - то и последовали обвинения меня в том, что не только я сам говно, но и собаки мои, и, самое главное, вся моя пропаганда действительно линейного разведения гончих - это не более, чем плод бессильной ярости по поводу собственной неудачной попытки разведения гончих. Типа я, потерпевший полное фиаско как заводчик, обозлился и решил свалить ответственность за это на других гончатников. И недовольство своими собаками я распространил на всю породу. А чтобы я, не дай бог, не вякнул что - то в ответ, меня оперативно забанили. Сперва обделали, а потом заткнули рот вонючим кляпом на год, наслаждаясь тем, что я теперь бессловесный. Для меня это не просто оскорбление. Это уже подлость ! Когда меня разбанили, то предупредили, чтобы я не хамил ... Но я просто вынужден ответить после бана на все эти обвинения, поскольку они находятся далеко за рамками обыкновенного форумного базара. Это именно удары ниже пояса и нечистоплотная травля. Участники этого процесса для меня теперь существа нерукопожатные. Всем их призывам к культуре дискуссии грош цена, поскольку, не говоря уже о большем, даже издевательские переделки моего ника ... никак не пресекались ...
3. Поскольку после моего бана тема сразу же легла на бок и около года почивала в этой позе, у меня есть серьезные основания полагать, что, вопреки голословным призывам к ее продолжению и утверждениям о ее общественной пользе, она тут по - настоящему никому не интересна. Да, я готов поговорить о действительно линейном разведении гончих в конструктивном духе. Но с кем ? Здесь есть такие ? И как это будет выглядеть ? Не зная, что ответить по существу, меня обвинят в работе на ЦРУ, в том, что я педофил, и в том, что у моих собак хвост раздвоен, как змеиный язык ?
Завершая этот пост, хочу заметить, что заводская линия - это не плод моего воображения, не изобретенный мной лично племенной метод и не что - то почерпнутое мной в курилке у полуграмотных заводчиков со 101 - го км. Это есть научно обоснованный, давно известный и широко применяемый на Западе метод разведения культурных животных (в т. ч. собак). Все это описано подробно, многожды, описано как отечественными, так и зарубежными авторами. У этого метода есть теоретическое обоснование и практическое подтверждение. Споря со мной, многие тут, не понимая и не осознавая этого, фактически спорят с ... учебниками по племенному делу. Причем чаще всего это спор о предмете, которого спорщики попросту не знают. ВОТ ЭТО МЕНЯ БОЛЬШЕ ВСЕГО И ПУГАЕТ ! Книжку лень открыть что ли ? Правильнее было бы пройти ликбез в учебнике, а потом уже вливаться в этот спор.
Если мне что и ответили по существу моего предложения как можно шире применять в племенном деле действительно линейное разведение, так это разве что трудность практической кооперации многих гончатников при ведении линии. Дескать, ничего не получится, и все развалится. Дескать, да, это теоретически возможно, но исключительно в условиях питомника. Должен сказать, что это заблуждение очень прочно и очень распространено. При этом ... чтобы не вязать гончих с легашами и лайками, ума и энергии все - таки хватает, это даже не обсуждается, а просто делается (соблюдается), как само собой разумеющееся. Но ... Как только речь хотя бы вскользь заходит о выставлении барьера на пути вязок линейных собак с теми собаками, которые не в типе линии, ... все, пипец, алес каупф, цугундер и полный атас ... Это уже почему то абсолютно невозможно, за этим уже не уследить ... Напомню, что линия (действительная, а не ваша) - это как бы порода в породе. Маленькая порода внутри большой породы. И если большие породы между собой не скрещивают (за исключением редких попыток выведения новых пород), то почему такой пессимиз(ь)м в отношении линий ? У нас не потому не ведутся линии, что это не получается на практике. Они просто не начинаются, вот и не ведутся. А не начинаются они, прежде всего, из - за дремучего невежества клубных низов и консерватизма (пофигизма) клубных верхов. В самом деле ... Как можно начать в клубе линию, если рядовые гочатники не знают, что это такое (читать - только глаза портить), а руководители просто плывут по течению, как очень многие и много где в нашей консервативной матушке России. Типа, идет как - то все, да и хрен с ним, пусть идет, как идет ... А то тут разные умники, панимашь, к революции зовут ... Самое же страшное в России, как известно, - это не Баба Яга и Кащей Бессмертный. Это просто перемены ... Любые перемены ...
4. За свои сова готов ответить любым образом. Кого это интересует, пишите в личку и выстраивайтесь в очередь. Прятаться не намерен. Скорее наоборот ...
5. Поскольку сейчас очень занят, оставляю за собой право отвечать на посты оппонентов так часто и в том объеме, как мне заблагорассудится. Так что не взыщите ...
Я знаю, что, в итоге, погубит Россию ... Итаксойдетность и абыкакерство !!!
Наян
Гончатник с опытом
Собака: РПГ Вешка

Сообщение Наян »

Текст удалён ,ибо бессмысленно здесь высказывать свою точку зрения!В ответ пишется одно дер..мо и никакой конкретики!
Эксперт должен искать в собаке достоинства, собаководы - недостатки!
Степанников Анатолий
Собака: Эстонские гончие 6 собак
О себе: пред.секц.гончих ВО

Сообщение Степанников Анатолий »

Хрю дорогой как тебе не еймется со своим линейным разведением.да пойми же ты на конец, что те кто знает что это такое понимает,что в собаководстве в данный момент очень тяжело можно сказать даже не возможно.(поверь мне я много лет занимался свиноводством,по сей день занимаюсь голубеводством)так как заводчики это не питомник и не единая псарня.Приведу тебе пример вот веду я сейчас одну линию и чювствую скоро ей будет кердык а почему? а все просто некоторые собачки вообще пропали из поля зрения,из оставшихся выжлец дважды вязался и в пустую одна выжлока,хозян упустил щенную во второй полвине за лисой в итоге кесарево.вторая рада бы повязаться да хозяин не хочет,Вот тебе и разведение мечтать то хорошо а на деле то очень тяжело.И Дима все это прекрасно понимает, так что смени тему ,пишеш ты красиво грамотно, направь свою энергию в нужное русло в пользу сайта.
Хрю - Хрю
Гончатник с опытом

Сообщение Хрю - Хрю »

Наяну.
Если вы не готовы общаться, о чем сами и пишете здесь, пожалуйста, не пишите сюда больше. Ваш пост настолько пустой, что я просто оставляю большую его часть без ответа ... Такие посты - это не более, чем кража чужого времени. А свое время и глаза я стал ценить.
Персонально вам напоминаю свою просьбу постараться понять, что такое заводская линия, и чем она отличается от кровной линии, прежде чем полноценно участвовать в дискуссии. Последняя фраза навеяна вашими словами о том, что, даже имей вы возможность вести линию, вы бы все равно параллельно занимались кроссом. Скажу честно, это произвело на меня шоковое впечатление год назад, и это впечатление у меня до сих пор не прошло. Когда люди с такими взглядами постоянно напоминают мне, что они, де, завсегдатаи всевозможных выставок, испытаний, состязаний и пр., мне сразу хочется посоветовать им временно прекратить это все до выяснения главного вопроса - тем ли они вообще заняты ?

Степанникову Анатолию.
1. Горячо приветствую любые попытки линейного разведения ! Что касается вашей попытки, прошу для начала подтвердить, что это именно была попытка вести каноническую заводскую линию. Просьба вызвана тем, что у нас в клубе под словом "линия" понимают обычно черте что, механически включая в нее всех без исключения потомков какого - либо знаменитого выжлака ... Скажу сразу, если это не заводская линия в точном значении этого слова, обсуждать ее лучше в другом месте. Ибо здесь у нас оазис ДРУГИХ представлений о племенном деле.

2. Нет никакого смысла подробно объяснять мне, почему в одиночку трудно вести линию (настоящую, а не мнимую). Не хуже вашего знаю, как собаки теряются, съедаются, отдаются к черту на кулички, попадают к неграмотным владельцам и т. д. и т. п. Вот именно поэтому такими вещами оптимально заниматься в широкой кооперации с как можно большим количеством гончатников !

3. Вот вы пишете: " ... вторая рада бы повязаться, да хозяин не хочет". Когда в кооперации людей мало, действительно, такие моменты быстро убивают линию. Нет выбора - нет линии ... Так а клубы на что у нас ? Я так понимаю - единственно для кросса ? Вот приходит в клуб новичок ... Принимая его туда, его изначально бы надо спрашивать, к какой из УЖЕ ведомых линий, единомоментно исчисляемых МНОГИМИ ДЕСЯТКАМИ особей, он желает присоединиться ? Да, я понимаю, что сейчас это звучит как фантастика. Ведь для того, чтобы так спросить, линии ... должны быть как таковые. А их просто нет. Возьмем хотя бы меня. Вот сижу я пред монитором и, чувствую, попусту сжигаю сетчатку в бесплодных спорах с людьми, которые нападают на меня по поводу действительно линейного разведения, ... не зная в принципе, что это такое. Думаете, я так уж сильно нуждаюсь в таком времяпровождении ? Да я лучше бы тихо и безажиотажно присоединился бы к какой - нибудь из УЖЕ ведомых линий. Связь через итернет. Свои выводки и выставки, свои испытания и состязания. Думаете, это невозможно ? Но ведь почему - то оказалось возможным держать в узде всех гончатников от Калининграда до Владивостока, чтобы они не вязали своих гончих с лайками ... Вы пишете про человека, который отказался вязаться с вами. Но ведь он же не для того вам отказал, чтобы с лайкой повязаться ! Поймите, что ведение линии по сути мало чем отличается от ведения породы. И там, и там интересную кровь обосабливают, этим самым спасая ее от неизбежного растворения. Просто для большинства рядовых гончатников обособление гончей крови от не гончей вполне очевидно, а обособление интересной крови внутри породы им в корне непонятно. Они всегда с радостью повяжут любую хорошую гончую с любой другой хорошей гончей. При этом разная манера работы, разная рубашка и сложение во внимание взяты не будут. Более того, при неизбежном в таких случаях расщеплении помета это никак не будет отражено в родословной. Парадокс ... У полуграмотных помещиков, не ведущих никаких родословных, но безжалостно изживающих расщеп водружением всего явно нелинейного "на осину", тип поддерживался хорошо и долго. А в наших клубах, сейфы которых до верху набиты доками по племенному делу, тип не то что отслеживается плохо, а даже и сама цель такая не ставится ...
При этом людей туда ... интенсивно заманивают ... Очевидно, просто не хватает рук марать бумагу, фиксируя на ней все чудеса кроссового беспредела ...
Наян
Гончатник с опытом

Сообщение Наян »

Текст удалён ,ибо бессмысленно здесь высказывать свою точку зрения!В ответ пишется одно дер..мо и никакой конкретики!
Наян
Гончатник с опытом

Сообщение Наян »

Наян
Гончатник с опытом

Сообщение Наян »

Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Сообщение Задоров »

Оскорбления на сайте недопустимы в адрес кого бы то нибыло. Любой диспут должен быть в рамках приличия. Давайте уважать друг-друга.

Александр! Какие линии? Какие клубы? Заводских линий в породе вообще никогда не было. Сама порода не заводская. В клубы никого не заманивают, да их вобщем то уже давно нет. Каждый занимается сам своими собаками. Для меня лично,само-собой разумеется,что ружьё должно быть зарегистрированно,билет охотничий в кармане,взносы уплачены,собака с родословной...И выставки и испытания это ведь необходимо для породы которой мы пользуемся. Вот именно поэтому и как ты говоришь,заманивают в клубы- т.е. пропагандируют правильую охоту и правильное ведение породы.
Вдумчивая племенная работа возможна только в рамках своих собак и группы единомышленников,сейчас нет как раньше было,централизованного племенного ведения породы в регионах. Любую вязку оформить не вопрос.
Если бы всё было так просто! Кроссы,линии...Надо учитывать что именно в гончих всё сложнее- помимо желательного типа,необходимо закреплять целый ряд рабочих качеств- и голос и вязкость и чутьё и манеру работы и т.д. Тем более гончатники разные и у каждого свои идеалы- одна и та же гончая,может быть даром не нужна одному и безценна для другого.
По кроссам. Ненадо скидывать со счетов,такое качества производителя,как ПРЕПОТЕНТНОСТЬ. Зачастую в вязках,вдумчивых,с подбором,анализом,всё это летит к чёрту,так-как весь помёт получается в препотентного производителя. А потом,лет через 50,граммотеи анализируют родословные,выводят линии и т.д. а не знают и неучитывают,что эти собаки по типу экстерьера и манере работы,пошли совершенно в других собак,а не в ту линию или инбридинг. Да и что такое кросс??? Это жизненно необходимый приём разведения для породы. Любая заводская линия не может безконечно существовать,поэтому и необходимы кроссы- сочетания линий. А просто вязка не родственных собак,это не кросс,а аутбридинг.
Тут то же много нюансов. Например наша известная вязка Плакуна Цвана и Гайды Васькина. Аутбридинг в чистом виде. Помёт разнотипный,но часть в препотентного папу. Из 7ми щенков,5 с дипломами,в том числе высокими. Причём те,которые пошли в отца,устойчиво передают этот тип дальше. Инбридтруем на этого производителя,вот вам уже и зачатки кровной линии,причём изначально не инбредной. Причём это у нас,а в стране эта линия была ярко выражена,Плакун дал более 50 ти классных потомков,многие из них в его типе,но дальше,во 2-3 коленах,эта линия постепенно растворяется. Это так,к примеру.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Задоров

Сообщение Задоров »

А наши помещики,действительно жёстким отбором вели свои заводики,но как такового,линейного разведения там не было. Там вобще был банальный отбор по рабочим качествам,не мудрствуя и не анализируя родушки в 25ом колене,как любят многие теперь. Т.к. и родушек то не было! Просто брали хорошее и вязали с хорошим,и отбирали потом по работе. Вот и всё. Многие и сейчас так делают. Имея хорошую работницу,с чутьём,голосом,просто ищут такого же выжлеца,да ещё желательно в одном типе,вяжут и зачастую получают отличные результаты,без анализа,линий,кроссов и подсчёта Бойков в 28ом колене.
Надо хотя бы элементарно знать общую генетику,без дебрей,например,то,что чёрный окрас доминирует над рыжим и при вязках багряных и чепрачных это надо учитывать. И т.д.
Был гончим псом,
Fedor
Гончатник с опытом
Собака: ЭГ Никке, РГ Потешай
Контактная информация:

Сообщение Fedor »

Александр, Хрю-Хрю не переходите на личности, забанили уже разбанили.Я тоже ни хрена не понимаю в этой теории.
Вы имеете право на свою точку зрения, только в пределах нормального культурного общения.

(Все поправил, пока Ярослав не пришел... :))
Казик
Гончатник со стажем
Собака: РПГ Малыш

Сообщение Казик »

Да впечетляет как в ННИ в научную лабараторию на экскурсию сходил. Держу РПГ и Драта, а почитал эту тему и подумал вот бы замутить такую линию, чтобы Малыш со стойкой по птице работал да еще уток битых подавал. А Амурчик зайца гонял хотя бы час, вот тогда точно были бы супер породы.А может и в паре бы работали.
Задоров

Сообщение Задоров »

Сергей! Такие эксперименты были. Один ооочень известный гончатник и дратхаарист,эксперт Всероссийской категории,обратил внимание,что при случайных вязках РГ и ДД получаются чёрные щенки с белой манишкой...вот он и решил вывести новую универсальную породу под названием Русский дратхаар. Что бы и стойка и гон по зайцу...Правда идея так и заглохла,а её автор выложил эти размышления и попытки,в статье,в журнале ОиОХ в середине 90х.
Был гончим псом,
Хрю - Хрю
Гончатник с опытом

Сообщение Хрю - Хрю »

1. Меня интересует вот что ... Эта тема вообще модерируется ? Что я должен делать и куда обращаться, когда я читаю у Наяна "Если поросячьи мозги не могут даже прочитать внимательно первые строки" ?
2. О каком - таком переходе на личности идет речь, когда меня именно в этом в этом упрекают ? Это кого и где я незаслуженно оскорбил ? Да, мне не нравится, когда меня банят люди, которые пишут слово "препотентность" с двумя (!!!) ошибками ... А что, это кому - то может нравится ?
3. Наяну - за неуважение к собеседнику, откровенное хамство и публичные оскорбления - мой личный бан. Общаться с ним я отказываюсь по - любому. Отвечать не буду ни на то, что он уже написал, ни на то, что он напишет впредь. Последнее, что я напишу лично ему, это то, что дальше слов "поросячьи мозги" я я его писанину читать не стал. Так что зря он старался. Это первое. И второе. Мне вообще не о чем разговаривать с человеком, который год назад прямо и недвусмысленно написал, что даже при существовании у него физической возможности ведения линии (о чем многие только мечтают !), он все равно ... занимался бы параллельно кроссом. Второй раз Наян поразил меня, когда стал заверять, что Ярослав офигенно грамотный гончатник, забыв при этом, что все не являющееся кроссом Ярослав называет самоизобретенным термином "насильственные методы". А вот по - моему, если когда и происходит откровенное насилие над породой, так это именно в результате тотального кроссового беспредела. Но больше меня Наяну уже ничем поразить не удастся, ибо я просто буду пропускать его посты, не читая. Он там что - то пишет про весеннее обострение ... Судя по тому, что вместо необходимого добавления в предыдущий пост он предпочитает каждый раз при возникновении новой мысли писать следующий пост, это самое "обострение" сидит у него самого внутри. Не надо судить по себе о людях !
Прощание получилось слишком долгим. Но моя офигенно высокая внутренняя культура помешала мне написать здесь односложно: "А пошел ты ...". Культура - она ведь тоже имеет некоторые издержки, как и все на этом свете.
4. Федору. Я не чую за собой вины. Я не нарушаю провила этого форума. Я не отвечаю оскорблениями на оскорбления. Но смею при этом заметить вам, что меня значительно более слов "поросячьи мозги" оскорбляет ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ НА ЭТО КАКОЙ БЫ ТО НИ БЫЛО РЕАКЦИИ МОДЕРАТОРОВ. Точнее, реакция есть, но какая - то странная ... Вместо того, чтобы сделать замечание оскорбившему, ... делают замечание ... оскорбленному ... :?: :?: :?: Или здесь царствуют двойные стандарты ?
5. Задорову.
Фиксирую ошибочные с моей т. з. моменты:
а) Про помещиков. Они конечно всякие были, но были и неглупые. И эти неглупые догадались, что проще вести отбор по работе на фоне стабилизированного стайного типа, нежли среди кроссовой разносортицы. В немалой степени такой подход подкреплялся жесткой необходимостью слаженной работы в стае. Быстро становилось понятным даже дураку, что слаженной работы проще добиться от похожих собак. От других собак, не соответствующих стайному типу, безжалостно избавлялись. По большому счету, стая и кросс несовместимы. Есть и исключения, когда слаженно работают собаки абсолютно разного происхождения и статей. Но это именно исключения, а не правило. В долгосрочном плане на них делать ставку нельзя. Мой собственный опыт это стопроцентно подкрепляет.
б) По поводу того, что порода не заводская. Хм ... Если ее вывели и укрепили помещики, а то, как они ее вели, я только что описал, то что значит "не заводская" ? И потом, если она СЕЙЧАС не заводская, кто мешает сделать ее заводской уже завтра (не пойми меня буквально) ?
в) По поводу фразы: "А потом,лет через 50, граммотеи анализируют родословные,выводят линии и т.д. а не знают и не учитывают,что эти собаки по типу экстерьера и манере работы,пошли совершенно в других собак,а не в ту линию или инбридинг." Рома ! Так вот именно об этом я вам всем твержу и твержу ! Что грош цена этим вашим "родухам", где фиксируется только факт формального родства, а передача типа не фиксируется :!: :!: :!: :!: :!: И еще более важная вещь, о которой я тоже постоянно упоминаю в спорах с вами ... То, что для вас является "инбридингом" (закавычил специально), для меня чаще всего пустой звук ... Вы любую вязку родственников сразу объявляете инбредной, а это страшнейшая, это невероятнейшая ошибка. Чтобы инбридинг не был фальшивым, а был настоящим, нужно, чтобы помимо формального родства ОБЯЗАТЕЛЬНО наличествовал общий тип (тип родоначальника линии, если это инбредная линия). После этой фразы восклицательных знаков ставить не стал, но можешь условно считать, что их не менее ста штук. :)
г) По поводу фразы "Плакун дал более 50 - ти классных потомков,многие из них в его типе,но дальше,во 2-3 коленах,эта линия постепенно растворяется."
Так а я о чем талдычу - то ?! Я об этом самом и талдычу ! Вы топите интересную кровь в море кросса неминуемо и беспощадно. И даже если производитель мега "прИпАтентный" ( :lol: ), то, действительно, 2 - 3 поколения с признаками его типа - это реально, а дальше - швах ... И не надо поражать меня тем, что в этих 2 - 3 поколениях столько - то десятков классных потомков. Меня этим не поразить. Главная беда тут в том, что не выпонена цель действительно линейного разведения - ценные индивидуальные качества конкретного производителя не стали достоянием породы. Они стали всего лишь достоянием некоторого числа его потомков в ближайших поколениях. Тип не закрепился в породе. Его растворили в бездумном кроссе. Собственно, при кроссе иначе и быть не может ... И про это тоже я вам постоянно "твердю", а вы слушать меня не хотите и все питаете напрасные иллюзии насчет "прИпАтентности" ( :lol:) , которая должна одна вас спасти без всякого ведения настоящих, а не мнимых "линий". Суммируя все вышесказанное в этом пункте, заявляю, что у вас все фальшивое:
- ваши "линии" (основанные на одном лишь формальном родстве)
- ваш "инбридинг"(основанный опять - таки на формальном родстве)
- ваша "племенная работа" (основанная ... ну, ты и сам догадаешься на чем ...)
И получается, что у помещиков бумагомарания не было, а племенная работа была на уровне, а у вас бумагомарание возведено в ранг высокого искусства, а племенная работа скорее напоминает лотерею, нежли отлаженную методику с надежным и прогнозируемым результатом. Я не против бумагомарания как такового. Но я против, если его единственной целью является тщательное отображение нюансов формального родства и только ...
В завершении этого пункта не могу не сказать пару слов об одном принципиально важном моменте. В диспутах с вами я постоянно слышу о том, что, де, пусть у вас и не все идеально, но, мол, и хорошие собаки ведь попадаются ... А раз они попадаются, то, значит, и племенное дело небезнадежно поставлено ... Что тут сказать ? Вот поедем мы с тобой в "солнечный" Магадан. И начнем мы там мыть золото на каком - то богом забытом ручье. Примитивно, как описано у моего любимого Джека Лондона - лотком. Как только ты найдешь первый самородок, я так понимаю, ты сразу объявишь лоток мегасовершенным орудием по добыче золота ? А вот я так не сделаю, даже если найду сто самородков. Драга то все равно лучше ! Чуешь, к чему я клоню ? Если нет, я могу и более подробно написать, но все - таки надеюсь, что тебе и только что написанного хватит, чтобы понять мою основную мысль - удачи бывают и при применении примитивных (низкоэффективных) методов, но это не должно успокаивать применяющих эти методы. Ибо если применить более совершенную методику, удач будет БОЛЬШЕ !
д) По поводу фразы: "Оскорбления на сайте недопустимы в адрес кого бы то нибыло. Любой диспут должен быть в рамках приличия. Давайте уважать друг-друга."
Рома ! Я вынужден тебя опечалить ! Здешние модераторы придерживаются прямо противоположного мнения. Более того ! Они и сами не чураются оскорблений и даже опускаются до клеветы и наветов. Я выше по теме поставил ре6бром вопрос по поводу обвинения меня модератором Ярославом в "корыстных побуждениях". Никакой реакции ... Здесь не принято отвечать за базар ...
Задоров

Сообщение Задоров »

Хрю - Хрю писал(а): Про помещиков. Они конечно всякие были, но были и неглупые. И эти неглупые догадались, что проще вести отбор по работе на фоне стабилизированного стайного типа, нежли среди кроссовой разносортицы.
Нет. Всё было проще и банальней. Как таковых пород не было,происхождение было известно только в ближайших коленах и то со слов заводчика или его псаря,а то и вообще не было известно вообще. Поэтому орентировались только на рабочие качества и только по ним вели отбор и подбор и с вынужденной жёсткой отбраковкой с последущими попытками закрепления этих качеств. При этом конечно были известные стаи,прежде всего однотипностью и работой. Именно на них и орентировались и брали щеней в свои заводы и т.д. начали вести родословные и т.д. А для чего они их вообще придумали??? На кой? Придумали конечно не они а передовая Европа,где родословные книги на фоксгаундов ведутся уже более 350 лет. Наши помещики приняли этот опыт- ведь так просще отслеживать происхождение. И только! Александр! Откуда такая ненависть к родословным??? Давай отменим. Будем как 150 лет назад- гончие Быкова...гончие Имшинецкого...у кого круче,к тому и потянутся за щенками!))) Да,в родословных нет фенотипа и анализа,но они и не ставят перед собой такой цели,т.к. само-собой подразумевается,что человек смотрящий в этот документ должен знать породу и тип предков и их рабочие качества. Так и с дипломами- в родушках нет балловой расценки предков! А диплом диплому рознь. Людям не знающим собак,не опытным,начинающим,конечно инфы в родушке мало,отсюда и такое отношение наверное? Другое дело,когда большинство собак в родословной,ты видел воочию и в работе и в ринге.
Хрю - Хрю писал(а):Если ее вывели и укрепили помещики, а то, как они ее вели, я только что описал, то что значит "не заводская" ? И потом, если она СЕЙЧАС не заводская, кто мешает сделать ее заводской уже завтра
Вывели и превратили в породу Советские кинологи на основе имеющегося плем материала подкошенного войнами,революциями и т.д. В частности Пахомов,Барышников,Ломанов,Дмитриев,Сергеев...Ты стандарт 1925 года почитай! О какой породе тогда шла речь? Тогдашние РГ имели признаки всей той мешанины,от которой они и пошли- и Польских и Английских и т.д. И вот эти товарищи,на Кинологическом съезде и наметили развитие и становление этой породной группы в породу. Были созданы стандарты,питомники и т.д.
Хрю - Хрю писал(а):Что грош цена этим вашим "родухам", где фиксируется только факт формального родства, а передача типа не фиксируется И еще более важная вещь, о которой я тоже постоянно упоминаю в спорах с вами ... То, что для вас является "инбридингом" (закавычил специально), для меня чаще всего пустой звук ... Вы любую вязку родственников сразу объявляете инбредной, а это страшнейшая, это невероятнейшая ошибка. Чтобы инбридинг не был фальшивым, а был настоящим, нужно, чтобы помимо формального родства ОБЯЗАТЕЛЬНО наличествовал общий тип (тип родоначальника линии, если это инбредная линия). После этой фразы восклицательных знаков ставить не стал, но можешь условно считать, что их не менее ста штук.
Об чём и речь. Что толку копаться в 20-30 колене??? А вязка родственных особей,независимо от типа и есть инбридинг,другое дело,что инбридинг применяют для закрепления типа и рабочих качеств и именно поэтому и необходим общий тип. Говорим об одном и том же. Можно подумать этого никто не знает и не понимает!)))) Если развивать тему(очень большую) про инбридинг,то про него можно много чего сказать....даже общий тип в исходного предка,даже граммотный инбридинг,могут не дать положительного результата и даже наоборот,при инбридинге обязательно повылезают все "каки"- и пороки и болезни и рецессивы....поэтому и необходим отбор,а это возможно только в питомниках.
Хрю - Хрю писал(а):Собственно, при кроссе иначе и быть не может ...
Дались тебе эти кроссы!))) Я писал выше- не путай кросс и аутбридингом. А при кроссе,наоборот. Во многих породах,возникали и возникают новые линии путём кросса- именно для этого он и нужен!!! Происходит слияние двух ЛИНИЙ,вот тебе и кросс. В результете получают производителя идущего от этих двух линий,на котором и начинается новая линия! Кросс- необходимый метод в линейном разведении. Все породы построены на инбридинге и кроссах.
Хрю - Хрю писал(а):- ваши "линии" (основанные на одном лишь формальном родстве)- ваш "инбридинг"(основанный опять - таки на формальном родстве)
Чьи это ваши??? По конкретней можно? Да,порода находится в абсолютном большинстве в руках дилетантов,питомников нет,линий то же. Каждый заводчик сам с усам. Ненавистные клубы только оформляют документацию и проводят выставки и состязания,пытаются хоть как-то подготовить на курсах экспертов и т.д. А как иначе? Ваш план мистер Фикс! Что предлагаете? Понятно,что необходимы и питомники и линии,вдумчивая племенная работа,централизованная,с научным подходом....и ииии что??? Ну нет такого и не факт что будет. И что,застрелиться всем и собак перестрелять,как недостойных???
Надо спуститься на грешную землю,умерить пыл и амбиции и заняться делом- работать на благо породы,коей Вы Александр пользуетесь как хотите,да ещё и вредите(что совсем не хорошо). Сотни,тысячи заводчиков,положили годы,свои знания и опыт на благо этой породы,а вы на них плюёте....
Вчера,к Фёдорову Вадиму Константиновичу,приехали местные деятели из Вырицы,с без доковой выжловкой,просили повязать Бушуем...и что он им ответил? У моего на безродословных не стоит!!! И посла их по дальше! Вот есть ещё гончатники! Для которых честь и совесть и порода не пустой звук. В.К. является заводчиком РГ с 1953 года. Вот лучше бы к нему в гости съездили,да поговорили бы,глядишь для себя что-то полезное почерпнули бы оба(Дима,Саша). Да с его соседом Орловым поговорили бы,который эксперт с 1965 года и отсудил тысячи гончих,да и они оба имели таких гончих,которых не будет никогда у вас,если только в инете трындеть,да читать умные книжки!))))
Хрю - Хрю писал(а): понять мою основную мысль - удачи бывают и при применении примитивных (низкоэффективных) методов, но это не должно успокаивать применяющих эти методы. Ибо если применить более совершенную методику, удач будет БОЛЬШЕ !
Это ежу понятно. Сегодняшнее положение с плем работой ВЫНУЖДЕННОЕ,а не потому,что только один человек в Мире понимает как надо!)))
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

Так что Александр,жду конкретных предложений,плана действий,по пунктам. Вся эта тема ни о чём- из пустого в порожнее. Конечно всем хочется,что бы были питомники,линии,наука и в каждом помёте все как минимум голос 8-3 и супер вязкость,чутьё,экстерьер...что бы не глядя взял и сто пудово,чего ждал то и получил! Это утопия. Нет ни одной породы в которой бы удалось достигнуть такого и НИКОГДА,не смотря ни на какие линии и питомники,НИКОГДА не будет этого в гончих.
Во первых: это пожалуй единственная группа пород,при разведении которой,учитывается такое количество элемнтов в рабочих качествах,которые ВСЕ важны,т.к. гончая хороша только в комплексе,совокупности рабочих качеств+лады (экстерьер). Всё это одновременно закрепить НЕВОЗМОЖНО. Добиться отличного экстерьера- не вопрос. Проще простого. Но этого потому и нет,что это было,есть и будет,не главное в гончей собаке. В гончих невозможно зацикливаться на чём то одном. В других породах всё просще. В разы.Хотя ни в одной охотничьей породе никто пока не достиг того,что бы чётко,сто процентно закрепить и работу и экстерьер- именно поэтому многие породы и даже группы пород,разделились на экстерьерных и рабочих. Так просще. И то и то,одновременнно,пока никому не удалось. Как любая унивесальность идёт в ущерб специализации,так и тут. Заостряя внимание на одном( чутьё,голос,экстерьер) автоматом будет ущерб всему остальному. Не надо думать что ДО нас люди(заводчики,владельцы,эксперты) были глупее. Они прекрасно понимали и осознавали все проблемы данной группы пород,и разведения оных. И в определённые времена,имели намного большие возможности по разведению. Это и частные псарни у богатеев до революции и поддержка государства и питомники,после оной. Имея такие возможности,они всё не добились того,о чём мы тут гутарим. Мы же не имеем и этих возможностей.
Во вторых: для ЛИНЕЙНОГО разведения,недостаточно группы единомышленников. Нужны огромные средства. Куча людей,питомников...тот же инбридинг- каждый заводчик идущий на тесный инбридинг,понимает,что надо оставлять весь помёт,желательно не один и не два,в одинаковых сочетаниях. Затем отбор. Так как неизбежно вылезут рецессивы- инбридинг ведь не только для закрепления типа,а и для очищения от рецессивов. Отбор жестокий- либо уничтожение,либо стерилизация. И так далее....кто сейчас в ПРИЗРАЧНОЙ надежде на чудо-гончих,пойдёт на такие затраты??? Это содержание десятков гончих,а для полного отбора и подбора,не просто закрепления типа,а ещё и рабочих качеств,надо их всех растить и наганивать,раскрывать рабочие качества- это нужны и псари и нагонщики и угодья....и главное- ДОЛГИЕ ГОДЫ!!! Именно поэтому это утопия и по этому пути никто не шёл и не идёт ни в одной породе. Во всяком случае в масштабе ПОРОДЫ.
По идее,просще начать с экстерьера- закрепить тип не так уж и сложно. Затем,из имеющегося поголовья,отбирать по работе,но и учитывая экстерьер(не теряя). Но пока работаешь с экстерьером,возможно растеряешь работу- генофонд сузится и не факт,что при достижениии экстерьера,затем удастся добится ещё и работы. Многие породы гончих тому пример- и Финские и Шведские и Эстонские и т.д.

Именно поэтому,не смотря на все проблемы,наши гончие являются безусловными лидерами в своей специализации и в своих регионах. Да,они разнотипные,да,то густо,то пусто по качеству...но в общей массе,они безоговорочно лидируют по работе над всеми породами. Это факт. Иначе бы мы давно охотились с биглями,если бы они работали лучше,чем наши.
Потому что только у нас,не смотря ни на что,вели и ведут(пытаются) породу ориентируясь на ВСЁ!!! И на тип и работу. Но в первую очередь на работу. И наши кинологи и заводчики,достигли именно в гончих немалых успехов. Причём точно так же вели и легавых,но привозные с Запада,да с чисто рабочих питомников,зачастую бьют наших по работе,а привозные из шоу-питомников,бьют по экстерьеру,но только наши и пожалуй немецкие кинологи,пошли по комплексному пути и достигли успехов- сохранили и изначальный тип и приемлимые рабочие качества в одном "флаконе".
Что лучше? Либо безчутые красавцы,либо чутьистые крокодилы???? На этот вопрос все кинологи мира понимают и знают ответ- и красота и работа,но достигнуть того,что бы и то и то,устойчиво передавлось из поколения в поколения,ещё пока никому не удалось...
Сейчас,в наше время,с нашими экономическими и социальными трудностями и проблемами,вообще остаётся только мечтать,о той или иной форме разведения...не до жиру. Сохранить бы вообще наше достояние!
Был гончим псом,
Хрю - Хрю
Гончатник с опытом

Сообщение Хрю - Хрю »

1. По поводу того, что пород не было. Неправда ! Были и много. И ты это знаешь. Не уверен до конца, но возможно это можно было как раз назвать линиями. Но потом устроили "консолидацию".
2. Про отбор собак помещиками только по рабочим качествам. Неправда ! Некоторые помещики просто сразу вешали за нетипичную для своей стаи рубашку, подозревая чужую кровь. Кроме того, как писано было уже, в стае, а помещики только с ними и охотились, лучше уживаются и срабатываются именно однотипные собаки. что и провоцировало владельца тщательно отслеживать этот тип из поколения в поколение. Нам известны красивые научные слова "однородный подбор и отбор", но мы этого нихрена не делаем. А они этого нихрена не знали, но вешали собак на осину на счет раз. Кратко можно сказать так: у стайных собак работа коррелирована с типом. Это в той или иной форме утверждали все бех исключения стайные теоретики. Кишенский и Духанин - не исключения ...
3. Про то, что происхождение было известно только в ближайших коленах. Неправда ! Но это смотря что понимать под происхождением ... Я так понял, ты опять про длинные "портянки" с детальной фиксацией формального родства ? Ну, если так, то да ... А я все талдычу вам, парни, о другом подходе, когда все несоответствующее искомому типу на корню исключается из ведомой линии. И если этот тип скурпулезно поддерживается из поколения в поколение, то это и есть самое лучшее подтверждение происхождения из искомого корня.
Пример из жизни. Во Франции есть забавное такое общество подражателей голоса Наполеона Бонопарта. Голос просто передавался от отца к сыну. Во времена Наполеона звукозаписи еще не было. Поэтому и пошли таким странным путем. Так вот ... Подражатели из самых разных уголков Франции, не знакомые друг с другом лично и далеко друг от друга живущие, демонстрируют ... очень похожие голоса. А ведь вереница поколений была весьма длинная и чаще всего они родоначальника своего увлечения не помнили. Да и зачем это им. Если сходство голоса обеспечивалось всего лишь в двух соседних поколениях, но скурпулезно и каждый раз, то это уже само по себе определяло надежную передачу в этой длинной цепи ! Рома ! Ты понимаешь, что я этим хотел сказать ?
4. Про мою ненависть к родословным. Неправда ! Я не вообще родословные ненавижу, а ваши родословные, где ничего кроме формального родства не фиксируется. И для меня эти ваши "родухи" - одно бесконечно большое заблуждение.
5. По поводу фразы: " Да,в родословных нет фенотипа и анализа,но они и не ставят перед собой такой цели,т.к. само-собой подразумевается,что человек смотрящий в этот документ должен знать породу и тип предков и их рабочие качества." Архиневерно ! Меганеверно ! Если все и так на моих глазах, то мне бумага и нафиг не нужна. А что делать, если не на глазах ? А что если я прицениваюсь к выждецу из Владивостока ? Из Сан - Франциско ? Из Мухосранска ? Если я подозреваю, что там потенциально интересная для меня ветвь потенциально интересного для меня дерева ? Я что, олигарх, чтобы везде летать на самолете и все лично наблюдать ?
6. По поводу фразы "Вывели и превратили в породу Советские кинологи на основе имеющегося плем материала подкошенного войнами,революциями и т.д."
Жуткое преувеличение ! Мдя ... Я бы еще как - то понял, если бы ты сказал, что советские кинологи помогли процессу превращения гончей для комплектных охот в гончую для ружейной охоты. Так ведь даже и это не при них началось ! Ведь про это аж еще Кишенский талдычил ! Если же ты г. о. имеешь в виду экстерьер, то не забывай, что у меня несколько другие аксиомы. Вы чепрачных и багряных свлили в одну кучу, и вам пофиг. А если хвост чуть набок смотрит, пипец, это трагедия. У меня к стандартам отношение не столь трепетное, как у Приходько. В завершение этого пункта хочу напомнить тебе мнение Р. И Шияна о том, что гончие у нас - вообще не доделанная до конца порода (не ручаюсь за дословность, но смысл именно такой). А чей это косяк ? Советских кинологов ! Кто придумал систему испытаний, где ФИЗИЧЕСКИ невозможно оценить вязкость по Кишенскому ? Советские кинологи ! Кто при этом придумал состязания его имени, цинично попирая этим его светлую память ? Советские кинологи ! Благодаря усилиям кого я ни за что и никогда не узнаю из доступных и общеупотребительных доков среднюю продолжительность гона конкретной гончей ? Благодаря усилиям советских кинологов ! Из - за кого я должен теперь для выяснения истинного происхождения своих собак лично объезжать владельцев их предков с фотками на руках ? Из - за советских кинологов ! Кто замусорил породу кроссовым шлаком ? Советские кинологи ! Кто запудрил мозги владельцам предков моих собак, из - за чего они, аки попки, на мои вопросы, на кого похож выжлец на фотке, всегда отвечают, а нафига тебе это, братан, ведь у тебя на руках родуха ? Советские кинологи !
Мне пофиг, что советские кинологи пролили семь потов на ниве становления породы. Я считаю их методику ГЛУБОКО И В КОРНЕ ПОРОЧНОЙ.
7. По поводу мегазагадочной фразы: "А вязка родственных особей,независимо от типа и есть инбридинг,другое дело,что инбридинг применяют для закрепления типа и рабочих качеств." Э, нет, так не пойдет ! Индридинг - в буквальном переводе значит "в родстве". И все, дальше мы расходимся. Если ты видишь, что выжлак и выжловка по родухе родичи, то для тебя это уже инбридинг. А для меня это, пардон, говно, а не инбридинг. Для меня это тогда будет инбридингом, когда в тройке "он, она и их общий предок" каждая собака похожа на двух других. Именно это, а не нелепые записи в родухах, свидетельствуют об их настоящем (генетическом, а не бумажном) родстве. И когда вы, парни, "закрепляете" какие - то там "качества" с пом. инбридинга, вычисленного чисто по записям в родухах, я смеюсь в голос. А в последнее время уже и плачу ...
8. По поводу фразы: "Зачем копаться в 20 - 30 колене ?" Это не ко мне. Я к этому не призывал. Если собаки кроссовые, то мне и во втором колене копаться неинтересно. Зачем вообще нужно копаться в г ... ? А других (не кроссовых родух) у вас вроде как и нет. Усилиями "славных советских кинологов, "возродивших породу, аки птицу Феникс из пепла племенной катострофы времен Отечественной войны" ... :ay:
9. По поводы якобы имеющей место у меня в голове терминологической путанницы, непонимания мной разницы между терминами "аутбридинг" и "кросс", а также по поводу фразы: " Во многих породах,возникали и возникают новые линии путём кросса".
Да знаю я, Рома, разницу между аутбридингом и ауткроссом. Аутбридинг - это просто неродственное разведение. А ауткросс - это сочетание неродственных, но инбредных внутри себя линий, которое, действительно, в теории, повторяю и акцентирую (!), в теории, помогает зародиться новым линиям, сочетающим в себе свойства исходных. Да только ... нет у вас, Рома, никаких линий ! НУ НЕТУ :!: :!: :!: :!: :!: А раз нету у вас линий (настоящих, а не мнимых), то не может быть у вас и ауткросса ! Ну нечего вам сочетать ! Ну не дано вам сочетать того, чего ... НЕТ :!:
10. А вот что у вас, ребятишки вы мои дорогие, действительно есть, я вам сейчас нарисую ! Я вам дам живоописание того, что натворили эти ваши, прости госпди, "славные советские кинологи". Цитата (приготовьте валидол и сядьте на стуле покрепче !):
"БОЛЬШИНСТВО АВТОРИТЕТОВ ЗООТЕХНИЧЕСКОЙ НАУКИ, КАК ОТЕЧЕСТВЕННЫХ, ТАК И ЗАРУБЕЖНЫХ, СЧИТАЮТ, ЧТО ДЛЯ ПЛЕМЕННОГО ДЕЛА НЕТ НИЧЕГО ХУЖЕ, ЧЕМ "ЧАСТАЯ СМЕНА КРОВЕЙ", КАК ГОВОРЯТ ПРАКТИКИ. НЕМАЛО ПОРОД ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, РАЗВОДИМЫХ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ ПОСРЕДСТВОМ БЕССИСТЕМНЫХ КРОССОВ, ДЕГРАДИРОВАЛО В ОТНОШЕНИИ СВОИХ ОСНОВНЫХ СЕЛЕКЦИОНИРУЕМЫХ ПРИЗНАКОВ. ЭТО БЫЛО ХОРОШО ИЗВЕСТНО ЕЩЕ В 19 ВЕКЕ. НАПРИМЕР, А. ШАПОРУЖ ПИСАЛ: "КАЖДОЕ ОСВЕЖЕНИЕ КРОВИ И КАЖДОЕ СКРЕЩИВАНИЕ, ПРОИЗВЕДЕННОЕ БЕЗ ВНУТРЕННЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ И БЕЗ НАСТОЯЩЕГО ОСНОВАНИЯ, СНОВА ВВОДИТ ПОРОДУ В СЛУЧАЙ, Т. К. ПРИХОДИТСЯ СНОВА СЧИТАТЬСЯ С НОВЫМИ ФАКТОРАМИ, С КОТОРЫМИ К ТОМУ ЖЕ ПРИХОДИТЬСЯ ТОЛЬКО ЗНАКОМИТЬСЯ"
Вот он - настоящий итог деятельности "советских кинологов". Порода "введена в случай". Тотальная кроссовая мешанина. Кстати, не мной и не сейчас придумано словом "кросс" (просто кросс, а не ауткросс) именовать то, что канонично должно бы называться словом "аутбридинг" (вне родства). Ну, это просто такой язык курилок. Будем считать это жаргонным вариантом аутбридинга и успокоимся по этому поводу. У нас и социализм - не социализм, и демократия - не демократия, и линии - не линии.
11. По поводу фразы: "Происходит слияние двух ЛИНИЙ,вот тебе и кросс. В результете получают производителя, идущего от этих двух линий,на котором и начинается новая линия!" Рома ! Ну не смеши ты меня ! Ну нету у вас линий ! Ну нету их у вас ! И не будет никогда, пока дело обстоит так, как описано выше жирным шрифтом !
12. По поводу фразы " Кросс- необходимый метод в линейном разведении. Все породы построены на инбридинге и кроссах." Рома ! Как тому, чего нет и в помине, может быть что - то там необходимо ?! Это во - первых. А во - вторых, если, действительно, "все породы построены на инбридинге и кроссах (не в жаргонном значении этого слова, как я понял)", то тогда я однозначно заключаю, что гончие - не порода, ибо нихрена, Рома, эта "не порода" не построена на этих самых "инбридинге и кроссах". Наоборот, твои "советские кинологи" всю жизнь свою положили, чтобы не допустить воцарение в этой "не породе" того, о чем ты пишешь. Мы об этом сейчас можем только мечтать !
13. Роковой пункт. Тринадцатый ... Пройдусь по поводу вырицкой истории, бесдоковой выжлы, гончацкой совести, послания к именитым старикам ходоков и т. д.
НЕ УБЕДИЛ :!: :!: :!:
Рома ! Ты же меня знаешь ! Ты же знаешь, чем меня можно убедить (пронять) ... Я бы понял, как если б ты мне поведал, как приползли к тому Константинычу (дай бог ему здоровья, хоть и не знаю лично) на коленях, как вырывали на себе волосья и заунывно завывали, призывая к якобы инбредной вязке, потрясая доками и тыкая заскорузлыми пальцами в сонмище общих бумажных предков, как умоляли начать на этой базе линию. А рекомый Константиныч вывел во двор выжлака, поставил рядом с выжловкой, показал, что, несмотря на, типа, "родство" по бумаге, эти две псины разнотипны и разномастны, а потом показал пришельцам жирный "фак", вот такую историю я бы оценил.А твоя история мне ни о чем не говорит. Человек поступил вопреки своей выгоде, но согласно своим принципам ? Ладно, уважаю. Но кто сказал, что эти принципы верные и автоматически ведут к совершенству породы ? У нас дохерищща честных заводчиков и явно хреновато с хорошими собаками ... Не находишь ? Этот человек и его сосед десятки лет занимаются племенным делом ? Прекрасно ... А что ж ты не напишешь, как там обстоит дело с линейным разведением ? Или и там его нема, как и везде у нас ?
14. Про мегасложность одновременного учета всех качеств гончей при ведении линии. Рома ! Ты не поверишь ! Это в нашем случае не контрдовод для линейного разведения, а просто лишний повод ! Допустим, речь шла бы только о чутье. Ну, и плевать, что остальное все разное. Лишь бы чутье сохранить. Кладем болт на рубашку, паратость, вязкость, нестомчивость и т. д. и смело вяжем. Получается хрен знает что, но, вероятно, чутьистое. А вот если нуна сохранить КОМПЛЕКС качеств, вот тут - то и надо блюсти тип, небезобоснованно считая, что искомый комплекс вероятностно сцеплен с искомым типом. Мой опыт эту сцепку подтверждает ! Да и опыт помещиков царской России тоже !
15. По поводу фразы: "для ЛИНЕЙНОГО разведения,недостаточно группы единомышленников. Нужны огромные средства. Куча людей,питомников..."
Лично знаю случай, когда несколько мужиков, живущих в одной болшой деревне в Костромской области, интуитивно догадались коллективно плодить и отбраковывать потомков привезенного из города выжлеца, выбирая потомков в его типе и в его манере работы. Рассказчик уверял что на одной из пьянок в конце очередного сезона единовременно было растреляно 6 (!!!) собак, про которых было заключено, что "они пошли из другого корня". Какие нахрен "огромные средства" ? Какие питомники ? Какая "куча людей" ? У селян нет ни времени, ни денег, ни питомников. Плодили и стреляли, плодили и стреляли ...
И все было путем ... Все было вполне по - помещичьи ... Но, думаю, будь среди них хоть один "советский кинолог", плохо бы они кончили ... "Советские кинологи", по сути, творили беспредел, но поставленный на "научную основу". Не про них ли написал Шиян, что если порода еще и существует, то не благодаря, а вопреки ? А еще помню емкую такую "эпитафию" на виртуальной могиле русской гончей: "В погоне за типом растеряли работу, а потом и тип растеряли." Думаю, что процитировал близко к тексту, в книгу сейчас не полезу, на память свою понадеюсь ... Надо ли доказывать, что и это прямое следствие "усилий" "советских кинологов" ? Этих замечательных классных парней ?
При этом ... , анализируя причины околокатострофического состояния породы и ..., упоминая многочисленные причины этого племенного безобразия, Р. И Штян (как и положено русскому гончатнику !) ни словом не обмолвился о том, что одна из основных причин гадства и бяки - варварское игнорирование действительно линейного разведения. К чему бы это ? Просто забыл ? Ох, если бы так ...
16. Про то, что я имею предложить. Как вариант:
- Фиксировать полную продолжительность гона. Насрать мне, что это сложно. Это нужно.
- Подробно и со сладострастием описывать, как умирает гон. Даже более подробно, чем то, как он продолжается.
- Найти для начала хотя бы двух братьев - потомков известной собаки, однотипных, экстерьерных, рабочих, с абсолютной вязкостью и способностью к продожению гона на третьей стадии - стадии западания косого. Способность доводить зайца до этой стадии здесь даже не обсуждается.
- Вязать братьев с выжловками в их типе, желательно родственницами. Степень родства - не здесь и не сейчас. Это отдельный вопрос.
- Убедившись в том, что потомство рабочее, вязать братьями - дядями двоюродных сестер - племянниц.
- Наплодить хренову тучу потомков. Отобрать тех, кто однозначно в типе.
- Все. Если прорвались, то первый круг завершен, и начало положено ... Дальше - варианты. Можно и наподобие. По второму кругу. Желательно уже на первом этапе иметь не двух однотипных и родственных собак, а пять - шесть в двух - трех поколениях. Старт будет быстрее и мощнее, а риск скорейшего наступления инбредной депрессии - меньше. Вообще по ее поводу много есть излишне пугающих предубеждений. Я вот читал, что инбридинг быстро выявляет как грязь в генотипе (наличие летальных генов), так и чистоту. Само по себе близкородственное скрещивание опасности не несет ! Это не обязательное следствие ! Депрессия возникает, когда во многих локусах ДНК оба аллельных гена оказываются летальными (больными) - один от отца, другой, как положено, от матери. Когда в локусе оба гена летальные, признак, за который отвечает этот локус, хреново наледуется. А когда таких локусов много, рождаются уроды. Но если изначально гены Адама и Евы зачинаемой линии чистые, исправные, то инбредная депрессия не наступает. Правда, после многих десятков лет без(д)умного кросса ... генетического мусора накопилось ох как много. Постарались "советские кинологи", постарались ...
- При ведении линии руководствоваться всеми основными принципами ведения породы. Т. е. линию вести как породу. Не в типе - в сторону. Не включаем.
- При вступлении в клуб человека информируют о уже ведомых линиях и предлагают присоединиться к одной из них. В древних Афинах гражданин обязательно должен был быть членом какой - то политической партии. И ничего, люди из Афин не бежали ... А в клубе люди должны прикрепляться со своими собаками к конкретным линиям. Говорим вступающему: "Вот, брателло, есть у нас линия Педрилы, Мудилы и Рыгая. Количественно и качественно они такие - то ..." И бессобачный новичок, в качестве которого и я пришел когда - то в клуб, не ведая, что вы там на самом деле вытворяете, выбирает и прикрепляется.
А пока у нас лютует кроссовый беспредел. Но он невидимо для большинства лютует, аки радиация ... Был в клубе человек, фамилию называть не буду, я его уважаю и как мужика и как гончатника ... И вот как - то раз он рассказал мне по телефону про задуманную им вязку, чтобы "что - то оставить от своего ...". с присущей мне мрачной иронией я спросил его: " А вязка - то какая ? Кроссовая небось ?" И он ответил мне: "Да не, Саня, мы никуда не спешим ..."
Рома ! О каких линиях тут может идти речь ? И что ведь интересно ... Когда я по этому поводу затеваю публичное интервью Доезжачего, и когда я спрашиваю его в этой связи, что конкретно он, Доезжачий, делает для популяризации и внедрения метода линейного разведения гончих в вверенном ему клубе, Доезжачий, которому, видимо, попросту нечего ответить, левой ногой сладострастно лягает меня под дых, обвиняя в чужих грехах, а некто Ярослав (есть здесь один такой) публично выливает мне на башку ушат говна, упрекая в черной зависти на фоне недовольства своими собаками, а также в ... "корыстных побуждениях". А потом он меня банит. А потом он варварски придушивает тему про линейное разведение. Да, интересно ... Что, действительно, можно в такой ситуации предложить конструктивного ?
:?: :!: :!: :!:
Хрю - Хрю
Гончатник с опытом

Сообщение Хрю - Хрю »

Цитата: "Данному господину, возьмусь посоветовать организовать свой сайт. Можно его даже назвать в честь свиньи, что бы проще было. И там вести тихую беседу с собой."
Мой ответ: "От господина слышу. Я товарищем был, товарищем и помру. Совет не принят. Более того, он бесповоротно проигнорирован. Не надо путать должность царя и модератора. Не надо демонстрировать тут то, с чем вам вменяется бороться. Т. е. хамство. Честь имею ... "
Доезжачий

Сообщение Доезжачий »

Да действительно, Господа все в Париже. Товарищь Имшенецкий, я с Вами полностью согласен! Начинаем жить по новому.
Охота пуще неволи.
Хрю - Хрю
Гончатник с опытом

Сообщение Хрю - Хрю »

Я, парни, вот о чем существенном в своих предыдущих постах послебанного периода забыл сказать ...
Для оценки состояния породы любых культурных животных ученые мужи употребляют такие "умные научные слова", как
- степень гомозиготности
- генетический шторм
- селекционное плато
Смысл этих терминов будет определен мною ниже. Сперва мы позырим, как вы подменяете науку псевдонаучным шаманством (за "шаманство" - отвечу !) ...
Вы, чуть дать вам повод, извлекаете из темных глубин ваших клубных сейфов (или из лабиринтов ваших извилин) бесконечные портянки родословных и начинаете тараторить, с нажимом произнося кликухи знаменитых предков какой - то конкретной собаки. Считается модным и даже где - то почетным (и вежливым) прервать тараторящего и произнести что - то вроде: "А ! Погоди ... Это не тот ли Гнусило, который от двоюродной сестры Рыгая - Пердилы ? Да, да, да, вспоминаю ! Да !" И оба "знатока" при этом должны чуть - чуть заговорщицки так улыбнуться и подмигнуть друг другу. Дескать, оба В ТЕМЕ, оба ЗНАЮТ И ПОМНЯТ ... Оба заводчики, радетели и патриоты породы ... Посвященные ... Элита ... Орден ... Секта ...
Когда я это все вижу (слышу), у меня сразу начинает ехать крыша. По идее, зачем это все перечислять (вспоминать) ? Очевидно, что для того, чтобы сделать вывод о наследовании генотипа в этих длинных цепях. От Мудилы к Педриле. От Педрилы к Рыгаю. От Рыгая к Гундосу. От Гундоса к Кряхтуну. От Кряхтуна к Сипею. От Сипея к Стенаю. От Стеная к Запору. От Запора к Трындиле. От Трындилы к Бубниле. От Бубнилы к Нудиле. От Нудилы к Порхаю. И т. д. И все бы ничего ... Но если бы всех этих псов поставит рядом, то быстро стало бы понятно, что нихрена толком там не передается, ибо все они разные - по рубашке, сложению, темпераменту, манере работы, голосу - по всему. Да, в этой цепи все родственники. Но они родственники по бумаге. А не по генотипу. Поскольку у вас по факту тип из поколения в поколение не отслеживается, однородный отбор и подбор не практикуется, а в эти ваши фальшивые "линии" включаются все без разбору потомки родоначальников этих, прости господи, "линий", поскольку у вас по этой причине все пометы расщеплены, и в них подчас ни один щенок не похож ни на одного другого, причем и на родителей тоже, у вас в принципе не может быть устойчивой передачи искомых качеств. Ничего прогнозировать нельзя. От багряной собаки запросто родится чепрачная. От паратой - пешая. От чутьистой - бесчутая. От лещеватой - бочковатая. От мастеровитой - копастая. От чемпиона - бездарь. От бездаря, как ни странно, - чемпион. Все эти ваши хваленные "производители" - это не более, чем генетические оборотни. Собака, все предки которой разнотипны, ничего и никому не обязана передавать от себя ! Ничего и никому ! Не стройте вы напрасных иллюзий ! Прекратите тараторить эти ваши скороговорки типа "Педрила - Мудила - Рыгай ................". За ними не стоит передача генотипа ! Это все фиксация (нелепая и бесполезная) формального родства ! Это великая и бесполезная фикция !
ЭТО ШАМАНСТВО !!!
Формальное родство позволяет выстроить гипотезу (и не более того), о том, что гены Педрилы достались Мудиле, а от него перешли к Рыгаю. Да, такое в принципе могло быть в случае удачи и на уровне случайности. Но ! Вы сперва это установите, а уж потом начинайте тараторить ! Среди многочисленных потомков знаменитых производителей, действительно, некоторое количество особей удается более - менее в него. Вот их и нужно перечислять - как унаследовавших гены. А остальные - племенной шлак. Да, они могут хорошо работать. Но это НЕ НАСЛЕДНИКИ ! ОНИ ДРУГИЕ ! ОНИ ОБОРОТНИ ! И В КОГО БУДЕТ ПОТОМСТВО ОТ НИХ - НЕИЗВЕСТНО ! А цель - наладить устойчивую передачу качеств, а не играть в генетическую лотерею ! А вы, по убеждению моему, именно играете в лотерею ! Понятно, что если хорошего выжлеца много вязать, то от него время от времени будут рождаться хорошие гонцы. В любой лотерее есть некий процент выигрышей ! Даже в такой гнилой, как ваша ... И что вы делаете ? Вы преподносите эти выигрыши в качестве ... неоспоримых достоинств вашего племенного "метода". Типа, мол, у на есть хорошие собаки ? Есть ! А, значит, не зря мы работали ! Не зря выводили, выставляли, испытывали и состязали ! А о том, что вы помимо этих отдельных хороших гонцов, а лучше сказать не помимо, а главным образом, имеете кучу шлака вы при этом умалчиваете. Дескать, в любом деле есть брак, как без брака - то ? Для меня то, что вы делаете, напоминает попытку неугомонного мужичка уйти с работы, отказаться от зарплаты и начать жить на выигрыши в лотерею. Сие невозможно в виде системы ! А что касается ваших родословных, гипотетически - неопределенных, лукавых и неинформативных в плане наследования генов, так это мне напоминает попытку судить о времени года по количеству миниюбок на улицах. Здесь будет связь настолько косвенная и зыбкая, что проще сказать, что ее нет, чем что она есть.
Почему это все происходит ? Почему нет устойчивой и предсказуемой передачи качеств ? Ха ... Так а с чего ей у вас быть - то ? С какого хрена ? Вы ж для этого ничего не делаете и подменили настоящую племенную работу лотереей ... Известно всем, кто имеет мозги, что в больших системах всегда много беспорядка и отклонений от нормы. Некоторые считают, что именно поэтому невозможно навести порядок в нашей стране. Большая слишком. Аналогично и с породой собак. Всю породу невозможно сделать однообразной. Всю породу невозможно подтягивать одновременно к более высоким стандартам. Именно поэтому селекционеры прошлого и додумались обособлять потомков животных, значительно превосходящих по искомым качествам средний уровень породы, и вязать их преимущественно между собой. Это назвали линейным разведением. Как неоднократно было замечено выше, в линию включались только те особи, которые унаследовали тип и рабочие качества родоначальника. Иными словами, в линию включали тех, кто УНАСЛЕДОВАЛ ГЕНОТИП. Это и есть правильный подход.
А то, что делаете вы, - это непрерывное перемешивание генотипов в наивной детской надежде на выигрыш в генетическую лотерею.
Недавно я додумался до одной интересной мысли ... Я бы, ребятишки, частично оправдал ваши кривые шаманские методы, но оправдал бы только в одном случае - как если бы вы четко декларировали, что, идя наперекор принципу невозможности устаканивания стандартов больших систем, собираетесь ВЕСТИ ВСЮ ПОРОДУ КАК ОДНУ СВЕРХОГРОМНУЮ ЛИНИЮ. Я сам считаю это гремучей смесью утопизма и волюнтаризма. Это несбыточно. Но в рамках такой попытки ваши методы были бы если и не оправданы, то уж, во всяком случае, извинительны. Я не знаю, как бы вы организовали на практике исключение из породы всего того, что не соответствовало бы стандартом этой суперлинии, ведь это был бы гигантский процент поголовья ! Из породы пришлось бы выкинуть жуть сколько собак ... А владельцы их начали бы возмущаться и бунтовать. Понимая, что это не прокатит, ваши вожди, которым вы так поклоняетесь, порешили, что нужно смириться с разносортицей и разработали ШИРОКИЕ стандарты, которые позволяют втащить в породу собак с очень различным экстерьером и уровнем рабочих качеств. Так бардак в породе был ... легализован.
Нельзя перемешивать кровь выдающихся собак с морем посредственной крови. Это называется растворением. Хорошую кровь нужно отслеживать и обосабливать. Линия - это концлагерь искомого генотипа. Если снять колючку, генотип, как достояние значительного поголовья, неминуемо исчезнет. Причем довольно быстро. Ломать - не строить ...
Теперь попытаемся пояснить вышеизложенное терминами из начала этого поста.
1. Та мешанина генов, которая вызывается применение тотального кросса, когда ничего невозможно предсказать в плане передачи качеств, и все пометы расщеплены, а все щенки в них неодинаковые - это состояние ГЕНЕТИЧЕСКОГО ШТОРМА. Ребятишки ! Напоминаю вам, что у вас там сильно штормит !
2. В результате упорной длительной селекции, в результате системного и жесткого применения в племенном деле однородного подбора (пар) и отбора (щенков) через .........цать поколений в породе достигается состояние СЕЛЕКЦИОННОГО ПЛАТО. Это означает, что искомые стандарты экстерьера и работы свойственны не единичным экземплярам (островершие горы, а снизу - сплошное говно), а весьма значительному проценту поголовья - это и есть "плато" (тупая вершина вместо острой, как в первом случае). Сможете ли вы обеспечить селекционное плато, пусть даже в долгосрочной перспективе, если ваши "методы" не поменяются ? Увы, это нереально даже в теории. ПУТЬ К СЕЛЕКЦИОННОМУ ПЛАТО М, Б . ТОЛЬКО ЛИНЕЙНЫМ !
3. Надо понимать, что линейное разведение обеспечивает устойчивую передачу качеств не благодаря мистике (на которую вы уповаете, увлекаясь разнузданным кроссом), а благодаря т. н. гомозиготности линейных собак. Поясним это, не погружаясь в мелкие подробности. У линейных особей парные гены, именуемые аллелями и образующие в ДНК участок, отвечающий за какой - либо признак организма и именуемый локусом, делаются идентичными. Эта идентичность аллельных генов и называется ГОМОЗИГОТНОСТЬЮ. А вот если аллели разные, то это уже ГЕТЕРОЗИГОТНОСТЬ. Когда вяжутся он и она, и оба гетерозиготны, в потомстве возможны различные сочетания аллельных генов в локусах . Ведь один ген достается от папы, а другой - от мамы. Возникает куча возможных комбинаций. Начинается лотерея. Этого не избежать. На практике это ведет к расщепленным пометам, где все щенки непохожи друг на друга. Рука проведения достает из кокретного локуса папы один аллельный ген и кидает в локус потомка. Потом эта рука достает аналогичный аллельный ген из локуса мамы и опять - таки кидает в локус потомка. Шанс, что это будут одинаковые гены есть, но он мал ! А спрогнозировать набор генов, который там окажется, невозможно ! Устойчивой передачи качеств при вязке гетерозиготных особей не будет ! Представьте, что вы раздаете конфеты беспризорникам. Двумя руками из двух коробок одновременно. Причем конфеты в этих коробках разные (ассорти). Берете, не глядя и кидаете бнмпризорнику. Задайтесь вопросом ... Велик ли шанс из числа оконфеченных беспризорников набрать существенный процент тех, кто получил идентичные пары конфет, причем одинаковых ? Теория вероятности однозначно говорит, что нет.
А ВЫ ВСЕ НАДЕЕТЕСЬ И НАДЕЕТЕСЬ !!! Ну - ну ... Устроили, панимашь, из племенного дела лотерею и говорите, что "работаете". Мало того, вы еще и других приглашаете "поработать". Убеленные сединами старцы, всю жизнь занимавшиеся мерзким кроссом и вытащившие в течении этой жизни несколько счастливых генетических билетов, обожествляются вами, вы поете им осанну, канонизируете, ставите их на постамент и призываете заняться рядовых гончатников монументогомофилией. Пока на этих ваших постамантах не будет золотом по полированному граниту написано со всей возможной ясностью, что именно и как именно ими в течении их жизни ОГОМОЗИГОЧЕНО, я лично отказываю им в поклонении ! Объявленные вами корифеями племенной мысли "теоретики", стенающие по поводу "многострадальной породы" (которую они же сами и угробили, ха - ха ...), в своем "анализе" состояния породы не идут дальше уровня средневекового мракобесия. Читаешь эту писанину и понимаешь - главная фаза племенной катастрофы еще впереди. Ведь у руля породы находятся люди, не понимающие, что хорошая родословная - это гомозиготная родословная. А если она не гомозиготная, то с генетической точки зрения это вообще не родословная. Это улика в перманентном преступлении против породы зазнавшихся догматиков, дорвавшихся до исполнения административно - карательных функций и заменивших простое рукоблудие родословным графоманством. Великие гончатники прошлого, вручившие нам овеществленный труд многих поколений охотников в виде весьма интересного породного полуфабриката, видя, как мы, стеная и пуская слюни, дружно онанируем на лженаучные и бессмысленные куски бумаги, ворочаются в гробу и лелеют мысль восстать из мертвых, чтобы темной Вальпургиевой ночью дотянуться костлявой истлевшей зомбической рукой до горла наших "руководителей". Ибо руководимый ими рядовой состав, находящийся в состоянии непроходящей информационной прострации, путает гомозиготность с гомосятиной, а ведомые ими "линии" существуют только в головах тех, кого они ловко зомбировали, заманив в свои т. н. "клубы", являющиеся цитаделями косности, консерватизма и лженаучной генетической ереси в ее самой крайней и запущенной форме.
Таково вкратце мое виденье современного состояния породы и путей выхода ее из непрекращающегося кризиса.
Хрю - Хрю
Гончатник с опытом

Сообщение Хрю - Хрю »

1. "Великое откровение" от Ярослава: "Было понятно сразу, что за видимым порывом знания стоит личная неудовлетворённость и обида".
Ответ ... Вы сперва слово "препотентность" научитесь писать (без двух сразу !!!) ошибок, прежде чем судить о моей мотивации. На практике все было банально просто. После прочтения первой же книги (это где много букаф - ф - ф) по племенному делу мне стало ясно, что бардак в породе объясняется фетишизацией формального родства в ущерб родству действительно генетическому. Вот и все ...
2. По поводу недружественного выпада Беднарского: "Ярослав , наверное надо запретить регистрацию типа ГАФ-ГАФ, МЯУ-МЯУ,ХРЮ-ХРЮ и т. д.)
Ответ ... Да будет вам известно, уважаемый, что ник ХРЮ - ХРЮ возглавлял список подписантов "письма четырехсот" - письма охотников президенту Российской Федерации по поводу нового закона об охоте. Возглавлял потому, что я это письмо и написал. А также под этим именем меня знают на Питерханте. И прошу вас ваш снобизм в этой связи поумерить ...
3. Еще одно "откровения" Ярослава: "Ведение линии или пресловутый кросс дело лично каждого. И его работа в итоге, есть показатель прав он или нет."
Для того, чтобы понять, что это лажа, нужно иметь не более, чем три класса церковно - приходской школы. Будь я помещиком и имей я возможность одновременно содержать многие десятки собак, все написанное ко мне, действительно, можно было бы отнести. А у нас, даже пока был клуб (продержались 10 лет), все никак было не добить поголовье до 4 собак. Всегда в четверке находилось слабое звено, от которого нужно было избавляться ...А как оперативно добыть недостающее звено, да еще с претензией на линейность ? Да еще ведь надо учитывать, что исходный материал был кроссовым со всеми потрохами. Поскольку другого материала у нас и не могло быть. Ведь готовых (уже ведущихся) линий - то у нас нигде нет ! А значит расщеп в первых поколениях стопроцентно гарантирован !
Как можно требовать хоть что - то лично от зачинателя линии, если расщеп гарантирован ? Я бы понял, если бы в клубе был более - менее гомозиготный материал. Его передают заводчику, а он, допустим, подло разгомозигочивает его. Тут можно и наехать ... А фактически получается, что кроссовое происхождение любого реального в данной ситуации родоначальника линии - это гарантированная генетическая бомба, заложенная в ее фундамент. Чтобы без скидок и поблажек вести при этом однородный отбор и подбор, нужно очень много вязать. Чтобы было, из чего выбирать. А если материала много, как его сосредоточить в одних руках ? Нужно быть небедным человеком с соответствующими возможностями. Это если лично вести линию. Либо нужна кооперация. А откуда ей взяться в клубе, где господствует незнание вкупе с наяновщиной (воинствующим полузнанием) ? Когда потенциальному линейному заводчику предлагают лично продемонстрировать успех того, чем, по идее, нужно заниматься коллективно, это как можно расценить ? Как изощренное издевательство что ли ? Ведь начать линию в реальных стартовых условиях - это не более чем лотерея. Выигрыш зависит не от усилий, а от воли случая. И от вынужденного массового участия гончатников ! И все это благодаря кроссовому беспределу в течении многих десятилетий ... Про "генетический шторм" выше уже мною писано. Да, хотелось бы начинать на спокойной воде ! Да только где ж ее взять, если вокруг штормит ?! Получается, что Ярослав про этот шторм ... ничего не знает и знать не хочет ? Наян все талдычит, что, де, Ярослав - человек грамотный, читающий ... А по - моему, это всего лишь очередной поклоняющийся демону кросса идолопоклонник, просто с правами на бан по отношению к неугодным.
Повторю важную мысль. Линия ведется примерно такими же методами, как и порода, в которую она включена. И если по факту удается поставить барьер на пути межпородного скрещивания (гончих, слава богу, все - таки не вяжут с ягами и легашами), то я не понимаю, почему столько пессимиз(ь) ма в отношении аналогичного барьера в отношении линейных собак ? Почему чтобы не вязать гончих с лайками не нужно диких денег, административных ресурсов и пресловутых питомников, а для оставления линии в чистоте все это нужно строго обязательно и в огромных дозах ?
Может, это просто ... ОТМАЗКА ?!
Закрыто