1. По поводу того, что пород не было. Неправда ! Были и много. И ты это знаешь. Не уверен до конца, но возможно это можно было как раз назвать линиями. Но потом устроили "консолидацию".
2. Про отбор собак помещиками только по рабочим качествам. Неправда ! Некоторые помещики просто сразу вешали за нетипичную для своей стаи рубашку, подозревая чужую кровь. Кроме того, как писано было уже, в стае, а помещики только с ними и охотились, лучше уживаются и срабатываются именно однотипные собаки. что и провоцировало владельца тщательно отслеживать этот тип из поколения в поколение. Нам известны красивые научные слова "однородный подбор и отбор", но мы этого нихрена не делаем. А они этого нихрена не знали, но вешали собак на осину на счет раз. Кратко можно сказать так: у стайных собак работа коррелирована с типом. Это в той или иной форме утверждали все бех исключения стайные теоретики. Кишенский и Духанин - не исключения ...
3. Про то, что происхождение было известно только в ближайших коленах. Неправда ! Но это смотря что понимать под происхождением ... Я так понял, ты опять про длинные "портянки" с детальной фиксацией формального родства ? Ну, если так, то да ... А я все талдычу вам, парни, о другом подходе, когда все несоответствующее искомому типу на корню исключается из ведомой линии. И если этот тип скурпулезно поддерживается из поколения в поколение, то это и есть самое лучшее подтверждение происхождения из искомого корня.
Пример из жизни. Во Франции есть забавное такое общество подражателей голоса Наполеона Бонопарта. Голос просто передавался от отца к сыну. Во времена Наполеона звукозаписи еще не было. Поэтому и пошли таким странным путем. Так вот ... Подражатели из самых разных уголков Франции, не знакомые друг с другом лично и далеко друг от друга живущие, демонстрируют ... очень похожие голоса. А ведь вереница поколений была весьма длинная и чаще всего они родоначальника своего увлечения не помнили. Да и зачем это им. Если сходство голоса обеспечивалось всего лишь в двух соседних поколениях, но скурпулезно и каждый раз, то это уже само по себе определяло надежную передачу в этой длинной цепи ! Рома ! Ты понимаешь, что я этим хотел сказать ?
4. Про мою ненависть к родословным. Неправда ! Я не вообще родословные ненавижу, а ваши родословные, где ничего кроме формального родства не фиксируется. И для меня эти ваши "родухи" - одно бесконечно большое заблуждение.
5. По поводу фразы: " Да,в родословных нет фенотипа и анализа,но они и не ставят перед собой такой цели,т.к. само-собой подразумевается,что человек смотрящий в этот документ должен знать породу и тип предков и их рабочие качества." Архиневерно ! Меганеверно ! Если все и так на моих глазах, то мне бумага и нафиг не нужна. А что делать, если не на глазах ? А что если я прицениваюсь к выждецу из Владивостока ? Из Сан - Франциско ? Из Мухосранска ? Если я подозреваю, что там потенциально интересная для меня ветвь потенциально интересного для меня дерева ? Я что, олигарх, чтобы везде летать на самолете и все лично наблюдать ?
6. По поводу фразы "Вывели и превратили в породу Советские кинологи на основе имеющегося плем материала подкошенного войнами,революциями и т.д."
Жуткое преувеличение ! Мдя ... Я бы еще как - то понял, если бы ты сказал, что советские кинологи помогли процессу превращения гончей для комплектных охот в гончую для ружейной охоты. Так ведь даже и это не при них началось ! Ведь про это аж еще Кишенский талдычил ! Если же ты г. о. имеешь в виду экстерьер, то не забывай, что у меня несколько другие аксиомы. Вы чепрачных и багряных свлили в одну кучу, и вам пофиг. А если хвост чуть набок смотрит, пипец, это трагедия. У меня к стандартам отношение не столь трепетное, как у Приходько. В завершение этого пункта хочу напомнить тебе мнение Р. И Шияна о том, что гончие у нас - вообще не доделанная до конца порода (не ручаюсь за дословность, но смысл именно такой). А чей это косяк ? Советских кинологов ! Кто придумал систему испытаний, где ФИЗИЧЕСКИ невозможно оценить вязкость по Кишенскому ? Советские кинологи ! Кто при этом придумал состязания его имени, цинично попирая этим его светлую память ? Советские кинологи ! Благодаря усилиям кого я ни за что и никогда не узнаю из доступных и общеупотребительных доков среднюю продолжительность гона конкретной гончей ? Благодаря усилиям советских кинологов ! Из - за кого я должен теперь для выяснения истинного происхождения своих собак лично объезжать владельцев их предков с фотками на руках ? Из - за советских кинологов ! Кто замусорил породу кроссовым шлаком ? Советские кинологи ! Кто запудрил мозги владельцам предков моих собак, из - за чего они, аки попки, на мои вопросы, на кого похож выжлец на фотке, всегда отвечают, а нафига тебе это, братан, ведь у тебя на руках родуха ? Советские кинологи !
Мне пофиг, что советские кинологи пролили семь потов на ниве становления породы. Я считаю их методику ГЛУБОКО И В КОРНЕ ПОРОЧНОЙ.
7. По поводу мегазагадочной фразы: "А вязка родственных особей,независимо от типа и есть инбридинг,другое дело,что инбридинг применяют для закрепления типа и рабочих качеств." Э, нет, так не пойдет ! Индридинг - в буквальном переводе значит "в родстве". И все, дальше мы расходимся. Если ты видишь, что выжлак и выжловка по родухе родичи, то для тебя это уже инбридинг. А для меня это, пардон, говно, а не инбридинг. Для меня это тогда будет инбридингом, когда в тройке "он, она и их общий предок" каждая собака похожа на двух других. Именно это, а не нелепые записи в родухах, свидетельствуют об их настоящем (генетическом, а не бумажном) родстве. И когда вы, парни, "закрепляете" какие - то там "качества" с пом. инбридинга, вычисленного чисто по записям в родухах, я смеюсь в голос. А в последнее время уже и плачу ...
8. По поводу фразы: "Зачем копаться в 20 - 30 колене ?" Это не ко мне. Я к этому не призывал. Если собаки кроссовые, то мне и во втором колене копаться неинтересно. Зачем вообще нужно копаться в г ... ? А других (не кроссовых родух) у вас вроде как и нет. Усилиями "славных советских кинологов, "возродивших породу, аки птицу Феникс из пепла племенной катострофы времен Отечественной войны" ...
9. По поводы якобы имеющей место у меня в голове терминологической путанницы, непонимания мной разницы между терминами "аутбридинг" и "кросс", а также по поводу фразы: " Во многих породах,возникали и возникают новые линии путём кросса".
Да знаю я, Рома, разницу между аутбридингом и ауткроссом. Аутбридинг - это просто неродственное разведение. А ауткросс - это сочетание неродственных, но инбредных внутри себя линий, которое, действительно, в теории, повторяю и акцентирую (!), в теории, помогает зародиться новым линиям, сочетающим в себе свойства исходных. Да только ... нет у вас, Рома, никаких линий !
НУ НЕТУ

А раз нету у вас линий (настоящих, а не мнимых), то не может быть у вас и ауткросса ! Ну нечего вам сочетать ! Ну не дано вам сочетать того, чего ...
НЕТ
10. А вот что у вас, ребятишки вы мои дорогие, действительно есть, я вам сейчас нарисую ! Я вам дам живоописание того, что натворили эти ваши, прости госпди, "славные советские кинологи". Цитата (приготовьте валидол и сядьте на стуле покрепче !):
"БОЛЬШИНСТВО АВТОРИТЕТОВ ЗООТЕХНИЧЕСКОЙ НАУКИ, КАК ОТЕЧЕСТВЕННЫХ, ТАК И ЗАРУБЕЖНЫХ, СЧИТАЮТ, ЧТО ДЛЯ ПЛЕМЕННОГО ДЕЛА НЕТ НИЧЕГО ХУЖЕ, ЧЕМ "ЧАСТАЯ СМЕНА КРОВЕЙ", КАК ГОВОРЯТ ПРАКТИКИ. НЕМАЛО ПОРОД ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, РАЗВОДИМЫХ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ ПОСРЕДСТВОМ БЕССИСТЕМНЫХ КРОССОВ, ДЕГРАДИРОВАЛО В ОТНОШЕНИИ СВОИХ ОСНОВНЫХ СЕЛЕКЦИОНИРУЕМЫХ ПРИЗНАКОВ. ЭТО БЫЛО ХОРОШО ИЗВЕСТНО ЕЩЕ В 19 ВЕКЕ. НАПРИМЕР, А. ШАПОРУЖ ПИСАЛ: "КАЖДОЕ ОСВЕЖЕНИЕ КРОВИ И КАЖДОЕ СКРЕЩИВАНИЕ, ПРОИЗВЕДЕННОЕ БЕЗ ВНУТРЕННЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ И БЕЗ НАСТОЯЩЕГО ОСНОВАНИЯ, СНОВА ВВОДИТ ПОРОДУ В СЛУЧАЙ, Т. К. ПРИХОДИТСЯ СНОВА СЧИТАТЬСЯ С НОВЫМИ ФАКТОРАМИ, С КОТОРЫМИ К ТОМУ ЖЕ ПРИХОДИТЬСЯ ТОЛЬКО ЗНАКОМИТЬСЯ"
Вот он - настоящий итог деятельности "советских кинологов". Порода "введена в случай". Тотальная кроссовая мешанина. Кстати, не мной и не сейчас придумано словом "кросс" (просто кросс, а не ауткросс) именовать то, что канонично должно бы называться словом "аутбридинг" (вне родства). Ну, это просто такой язык курилок. Будем считать это жаргонным вариантом аутбридинга и успокоимся по этому поводу. У нас и социализм - не социализм, и демократия - не демократия, и линии - не линии.
11. По поводу фразы: "Происходит слияние двух ЛИНИЙ,вот тебе и кросс. В результете получают производителя, идущего от этих двух линий,на котором и начинается новая линия!" Рома ! Ну не смеши ты меня ! Ну нету у вас линий ! Ну нету их у вас ! И не будет никогда, пока дело обстоит так, как описано выше жирным шрифтом !
12. По поводу фразы " Кросс- необходимый метод в линейном разведении. Все породы построены на инбридинге и кроссах." Рома ! Как тому, чего нет и в помине, может быть что - то там необходимо ?! Это во - первых. А во - вторых, если, действительно, "все породы построены на инбридинге и кроссах (не в жаргонном значении этого слова, как я понял)", то тогда я однозначно заключаю, что гончие - не порода, ибо нихрена, Рома, эта "не порода" не построена на этих самых "инбридинге и кроссах". Наоборот, твои "советские кинологи" всю жизнь свою положили, чтобы не допустить воцарение в этой "не породе" того, о чем ты пишешь. Мы об этом сейчас можем только мечтать !
13. Роковой пункт. Тринадцатый ... Пройдусь по поводу вырицкой истории, бесдоковой выжлы, гончацкой совести, послания к именитым старикам ходоков и т. д.
НЕ УБЕДИЛ
Рома ! Ты же меня знаешь ! Ты же знаешь, чем меня можно убедить (пронять) ... Я бы понял, как если б ты мне поведал, как приползли к тому Константинычу (дай бог ему здоровья, хоть и не знаю лично) на коленях, как вырывали на себе волосья и заунывно завывали, призывая к якобы инбредной вязке, потрясая доками и тыкая заскорузлыми пальцами в сонмище общих бумажных предков, как умоляли начать на этой базе линию. А рекомый Константиныч вывел во двор выжлака, поставил рядом с выжловкой, показал, что, несмотря на, типа, "родство" по бумаге, эти две псины разнотипны и разномастны, а потом показал пришельцам жирный "фак", вот такую историю я бы оценил.А твоя история мне ни о чем не говорит. Человек поступил вопреки своей выгоде, но согласно своим принципам ? Ладно, уважаю. Но кто сказал, что эти принципы верные и автоматически ведут к совершенству породы ? У нас дохерищща честных заводчиков и явно хреновато с хорошими собаками ... Не находишь ? Этот человек и его сосед десятки лет занимаются племенным делом ? Прекрасно ... А что ж ты не напишешь, как там обстоит дело с линейным разведением ? Или и там его нема, как и везде у нас ?
14. Про мегасложность одновременного учета всех качеств гончей при ведении линии. Рома ! Ты не поверишь ! Это в нашем случае не контрдовод для линейного разведения, а просто лишний повод ! Допустим, речь шла бы только о чутье. Ну, и плевать, что остальное все разное. Лишь бы чутье сохранить. Кладем болт на рубашку, паратость, вязкость, нестомчивость и т. д. и смело вяжем. Получается хрен знает что, но, вероятно, чутьистое. А вот если нуна сохранить КОМПЛЕКС качеств, вот тут - то и надо блюсти тип, небезобоснованно считая, что искомый комплекс вероятностно сцеплен с искомым типом. Мой опыт эту сцепку подтверждает ! Да и опыт помещиков царской России тоже !
15. По поводу фразы: "для ЛИНЕЙНОГО разведения,недостаточно группы единомышленников. Нужны огромные средства. Куча людей,питомников..."
Лично знаю случай, когда несколько мужиков, живущих в одной болшой деревне в Костромской области, интуитивно догадались коллективно плодить и отбраковывать потомков привезенного из города выжлеца, выбирая потомков в его типе и в его манере работы. Рассказчик уверял что на одной из пьянок в конце очередного сезона единовременно было растреляно 6 (!!!) собак, про которых было заключено, что "они пошли из другого корня". Какие нахрен "огромные средства" ? Какие питомники ? Какая "куча людей" ? У селян нет ни времени, ни денег, ни питомников. Плодили и стреляли, плодили и стреляли ...
И все было путем ... Все было вполне по - помещичьи ... Но, думаю, будь среди них хоть один "советский кинолог", плохо бы они кончили ... "Советские кинологи", по сути, творили беспредел, но поставленный на "научную основу". Не про них ли написал Шиян, что если порода еще и существует, то не благодаря, а вопреки ? А еще помню емкую такую "эпитафию" на виртуальной могиле русской гончей: "В погоне за типом растеряли работу, а потом и тип растеряли." Думаю, что процитировал близко к тексту, в книгу сейчас не полезу, на память свою понадеюсь ... Надо ли доказывать, что и это прямое следствие "усилий" "советских кинологов" ? Этих замечательных классных парней ?
При этом ... , анализируя причины околокатострофического состояния породы и ..., упоминая многочисленные причины этого племенного безобразия, Р. И Штян (как и положено русскому гончатнику !) ни словом не обмолвился о том, что одна из основных причин гадства и бяки - варварское игнорирование действительно линейного разведения. К чему бы это ? Просто забыл ? Ох, если бы так ...
16. Про то, что я имею предложить. Как вариант:
- Фиксировать полную продолжительность гона. Насрать мне, что это сложно. Это нужно.
- Подробно и со сладострастием описывать, как умирает гон. Даже более подробно, чем то, как он продолжается.
- Найти для начала хотя бы двух братьев - потомков известной собаки, однотипных, экстерьерных, рабочих, с абсолютной вязкостью и способностью к продожению гона на третьей стадии - стадии западания косого. Способность доводить зайца до этой стадии здесь даже не обсуждается.
- Вязать братьев с выжловками в их типе, желательно родственницами. Степень родства - не здесь и не сейчас. Это отдельный вопрос.
- Убедившись в том, что потомство рабочее, вязать братьями - дядями двоюродных сестер - племянниц.
- Наплодить хренову тучу потомков. Отобрать тех, кто однозначно в типе.
- Все. Если прорвались, то первый круг завершен, и начало положено ... Дальше - варианты. Можно и наподобие. По второму кругу. Желательно уже на первом этапе иметь не двух однотипных и родственных собак, а пять - шесть в двух - трех поколениях. Старт будет быстрее и мощнее, а риск скорейшего наступления инбредной депрессии - меньше. Вообще по ее поводу много есть излишне пугающих предубеждений. Я вот читал, что инбридинг быстро выявляет как грязь в генотипе (наличие летальных генов), так и чистоту. Само по себе близкородственное скрещивание опасности не несет ! Это не обязательное следствие ! Депрессия возникает, когда во многих локусах ДНК оба аллельных гена оказываются летальными (больными) - один от отца, другой, как положено, от матери. Когда в локусе оба гена летальные, признак, за который отвечает этот локус, хреново наледуется. А когда таких локусов много, рождаются уроды. Но если изначально гены Адама и Евы зачинаемой линии чистые, исправные, то инбредная депрессия не наступает. Правда, после многих десятков лет без(д)умного кросса ... генетического мусора накопилось ох как много. Постарались "советские кинологи", постарались ...
- При ведении линии руководствоваться всеми основными принципами ведения породы. Т. е. линию вести как породу. Не в типе - в сторону. Не включаем.
- При вступлении в клуб человека информируют о уже ведомых линиях и предлагают присоединиться к одной из них. В древних Афинах гражданин обязательно должен был быть членом какой - то политической партии. И ничего, люди из Афин не бежали ... А в клубе люди должны прикрепляться со своими собаками к конкретным линиям. Говорим вступающему: "Вот, брателло, есть у нас линия Педрилы, Мудилы и Рыгая. Количественно и качественно они такие - то ..." И бессобачный новичок, в качестве которого и я пришел когда - то в клуб, не ведая, что вы там на самом деле вытворяете, выбирает и прикрепляется.
А пока у нас лютует кроссовый беспредел. Но он невидимо для большинства лютует, аки радиация ... Был в клубе человек, фамилию называть не буду, я его уважаю и как мужика и как гончатника ... И вот как - то раз он рассказал мне по телефону про задуманную им вязку, чтобы "что - то оставить от своего ...". с присущей мне мрачной иронией я спросил его: " А вязка - то какая ? Кроссовая небось ?" И он ответил мне: "Да не, Саня, мы никуда не спешим ..."
Рома ! О каких линиях тут может идти речь ? И что ведь интересно ... Когда я по этому поводу затеваю публичное интервью Доезжачего, и когда я спрашиваю его в этой связи, что конкретно он, Доезжачий, делает для популяризации и внедрения метода линейного разведения гончих в вверенном ему клубе, Доезжачий, которому, видимо, попросту нечего ответить, левой ногой сладострастно лягает меня под дых, обвиняя в чужих грехах, а некто Ярослав (есть здесь один такой) публично выливает мне на башку ушат говна, упрекая в черной зависти на фоне недовольства своими собаками, а также в ... "корыстных побуждениях". А потом он меня банит. А потом он варварски придушивает тему про линейное разведение. Да, интересно ... Что, действительно, можно в такой ситуации предложить конструктивного ?

Я знаю, что, в итоге, погубит Россию ... Итаксойдетность и абыкакерство !!!