Я уже три раза поднимал эту тему на различных охотничьих сайтах. И убедился, что даже в среде именитых гончатников России мало понимания вопроса. Не любят гончатники читать нудную теорию. И чтобы сдвинуть дело с мертвой точки я написал ПРОГРАМНОЕ стихотворение, где цели и технологию линейного разведения попытался изложить простым разговорным языком. Там есть не вполне приличные слова, но я надеюсь, что г - да модераторы простят мне эти мои мелкие грехи, как это было прощено мне на сайтах "Пермский нончатник" и "Голос гончих России". Ибо ... не хулиганства ради, а ... паки и паки радея пользы общего дела для ... это писалось бессонными ночами ... кровью измученного племенным бардаком сердца !
А теперича ознакомимся с основами теории линейного разведения животных. Я просто перенесу сюда свой первый пост из аналогичной темы на форуме "ПГ":
Есть три типа линий:
1. Чистая генетическая - не рассматриваем.
2. Кровная - не рассматриваем. Некоторые авторы ваще утверждают, что кровная линия - это абстракция. Что это вообще не линия, ибо там передача качеств - не факт, а ГИПОТЕЗА.
3. Заводская линия - рассматриваем, ибо при разведении собак В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ СТЕПЕНИ РОДСТВА И ОТ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ СУПЕРПРЕДКА в линию включаются только те особи, которые НАСЛЕДУЮТ КОМПЛЕКС ИСКОМЫХ КАЧЕСТВ. Или, если таковых отследить не удается, на линии ставят крест. В том числе картечью, вязанной крестом ...
***
Так вот. Там, где я живу, линейного разведения нет (написано давно - прим. автора). Отдельные инбредные эпизоды есть, но системного характера они не приобрели. Кинологи ? Есть ! Выставки ? Есть ! Выводки ? Есть ! Испытания ? Есть ! Состязания ? Есть ! Родословные ? Есть ! Племенные книги ? Есть ! Племенной сектор ? Есть ! Планы вязок ? Есть ! Книги по племенному делу ? Есть !
ВСЕ ЕСТЬ ! ХОТЬ ЖОПОЙ ЕШЬ ! А ЛИНИЙ НЕТ !!!
***
Почему ? И зачем тогда все то, что я перечислил выше ? Для КРАСОТЫ ? Которая, типа, спасет мир ? Мир, может, и спасет ...
А вот породу, чую, увы ... Может, где то в России есть оазис племенной культуры, где живут - поживают какие - то необыкновенные ПРАВИЛЬНЫЕ ГОНЧАТНИКИ, ведущие линии с уверенной передачей качеств из поколения в поколение, причем если правнука поставить рядом с прадедом, то они - почти как близнецы, и их полевая манера тоже похожа если не идентична ? Где эта земля ? Москва ? Пермь ? Окуловка ? Вышний Волочек ? Сыктывкар ? Мухосранск ? Урюпинск ? Кислодрищенск ? Или правильные гончатники ушли в подполье (леса, горы, пещеры, эмигрировали) ? Покажите мне линию, где пять поколений подряд передавался экстерьер и смертельная вязкость в понимании Кишенского (а не нас) ! Может, я живу просто в плохом месте и ничего не знаю про хорошие места ?
Примечание. Я НИ НА КОГО НЕ НАЕЗЖАЮ ! Я ПРОСТО СПРАШИВАЮ ! Конкретные способы ведения заводской линии не навязываю, а просто утверждаю, что ЛИНИИ В ПОРОДЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ.
Предлагаю сразу сузить дискуссию и про ЧИСТЫЕ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЛИНИИ С КРОВНЫМИ ЛИНИЯМИ НЕ ГОВОРИТЬ, ибо первое - достижимо только в случае с лабораторными мышами и мушками - дрозофилами, а второе - является ВЕЛИКОЙ ФИКЦИЕЙ И МИФОМ, и только попусту сбивает нас с толку ... Еще раз прошу, про кровные линии - молчок. Либо откройте свою тему, а эту не засоряйте, плиз.
Несколько слов о том, почему я затеял эту тему. На "Питерханте" есть такая рубрика "Ищу пару". Там подают объявы о желании повязать своего питомца (питомицу). При этом практически все податели объявлений сколь - нибудь серьезными знаниями в области племенного дела не обладают, про линии тоже не знают и, посему, ни в одной объяве нет указания, ЗА КАКИЕ ИМЕННО КРОВИ ИДЕТ БОРЬБА. Просто ищут ПРИЛИЧНОГО И ЭКСТЕРЬЕРНОГО кандидата, и все. Это называется страшным словом КРОСС, который вызывает то, что генетики именуют страшным словом ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ШТОРМ.
И что ? Да ничего ! Никто не протестует, не увещевает, все тихо - спокойно. И это не охотничий сайт Мухосранска ! Это охотничий сайт, страшно сказать, ПИТЕРА !!!
Будучи в породе пока только 6 лет (написано давно - прим. автора), я не претендую ни на роль мессии, ни на роль гения племенного дела. Я просто пытаюсь выяснить, как так получилось, что большинство гончатников попросту не знает про линейное разведение, а ПРОДВИНУТОЕ МЕНЬШИНСТВО - ЗНАЕТ, НО НЕ ВЕДЕТ ЛИНИЙ ? Вот и все ... Ничего больше ... И уж, тем более, я не хотел никого обидеть, хоть и бывал резок без меры ...
Чтобы люди, не знающие про суть линейного разведения, оказались, тем не менее, готовыми вступить в дискуссию, даю краткую справку по началу и ведению заводской линии:
*******************************************************************************************
При выведении линий можно, хоть и условно, выделить следующие основные этапы работы:
1. Выделение родоначальника на основе оценки его по качеству потомства.
2. Размножение потомства родоначальника, создание родственной группы, достаточно большой для последующего отбора.
3. Типизация линии с выделением в пределах родственной группы нескольких категорий животных на основе их всесторонней оценки.
На этом этапе, исходя из средних для родственной группы показателей телосложения и продуктивности, устанавливают стандарт линии, определяют абсолютное и относительное количество животных, отвечающих стандарту линии по комплексу показателей и по каждому из них. Наиболее ценными считаются те линии, стандарт которых значительно превосходит соответствующие средние показатели породы, причем превосходство это в последующих поколениях сохраняется. Помимо стандарта определяют перспективный тип линии.
4. Закрепление типа линии путем внутрилинейного подбора с применением родственных спариваний разных степеней в зависимости от качества конкретных животных.
5. Обогащение линии, то есть спаривание с животными из других линий, дополняющих своими особенностями ценные качества данной линии.
В результате удачных кроссов обычно создаются новые линии, сочетающие ценные качества двух исходных.
В конкретной ситуации часто отдельные этапы могут быть сдвинуты во времени или осуществляться одновременно. Вся работа строится исходя из качества и количества имеющихся в данное время в распоряжении селекционера животных, из конкретных возможностей отбора и подбора. Никаких готовых рецептов здесь быть не может, а шаблон в методах работы с линиями совершенно недопустим.
Работа с линией начинается с ее закладки; с выбора родоначальника. Родоначальник линии прежде всего должен быть выдающимся животным, значительно лучшим по сравнению с теми матками, на которых он используется. Средние по качеству производители не способны двигать породу вперед. Родоначальник должен быть высокоценным производителем как по совокупности своих индивидуальных особенностей (по фенотипу), так и по наследственным качествам (генотипу). Таких животных выбирают или из уже имеющихся в породе на основе их комплексной оценки, или получают специально в результате тщательно продуманного племенного подбора, подкрепленного всеми доступными путями воздействия на организм в процессе его роста и развития с целью полного формирования и выявления свойственных ему потенциальных возможностей. Часто родоначальниками линий становятся рекордисты пород, чемпионы выставок.
А также даю короткий комментарий особенностей и преимуществ линейного разведения, где, в т. ч., говорится о ЧУДОВИЩНОЙ НЕЛЕПОСТИ опоры на кровные линии, которые в данной работе обозваны более неуклюжим термином "генеалогические".
********************************************************************************************
Линию составляют только животные, соответствующие ее стандарту, обладающие нужными качествами. Поэтому общность происхождения животных одной линии - лишь исходное, а не решающее требование. Е. А. Богданов подчеркивал, что линию определяет не происхождение как таковое, а возможная, хотя и не абсолютная, однородность качества. Он считал, что линию необходимо поддерживать, чтобы она не оказалась одним названием без содержания.
Потомство даже самых выдающихся родоначальников часто характеризуется большим разнообразием своих признаков, вследствие чего для поддержания специфики линии необходимо проводить тщательный отбор животных по комплексу признаков и целеустремленно вести их подбор. М. М, Щепкин писал, что кровь (наследственность) родоначальника с каждым поколением как бы разжижается прилитием крови новых животных, и при этом неизбежно происходит борьба двух противоположных течений: одно из них стремится закрепить линию крови (наследственность) интересного производителя, а другое - естественно и постепенно расшатывает и разрушает ее. Поэтому заводчику никогда нельз почивать на лаврах - его работа должна находитьс в постоянном, непрерывном движении, требующем напряжения мысли и недремлющей наблюдательности.
Еще Е. А. Богданов предложил различать линии заводские и формальные (генеалогические). Генеалогической линией обычно называют группу всех потомков родоначальника, связанных с ним по прямой правой (мужской) стороне родословной, или группу, еще должным образом не отработанную по качеству, или исходную линию, разделившуюся на ряд отпочковавшихся от нее новых линий, или группу потомков производителя, который не является выдающимся или еще не получил такой оценки. В генеалогические линии (родственные группы) животные объединены лишь формально, только по общности происхождения, они не имеют или уже утеряли свои характерные особенности и перестали прогрессировать, С. А. Рузский не без основания считает, что ведение таких формальных линий может принести вред, ибо вместо настоящей племенной работы со стадом продолжают планировать совершенствование фактически не существующих уже линий, а применение при работе с ними тех же методов, что и при работе с заводскими линиями, в том числе и инбридинга, ведет к закреплению наследственности посредственных животных и снижает племенную ценность.
Заводская линия, по Н. А. Кравченко, - это уже не просто линия, а линия избранная, ведущая, имеюща явные преимущества перед рядом других, линия общепородного значения, апробированная и получившая одобрение, плановая.
Желающие получить расширенную инфу по линейному разведению, могут сами ознакомиться со следующей работой, которую я дважды процитировал выше:
М. М. Кот, доктор сельскохозяйственных наук
"ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВЕДЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ПО ЛИНИЯМ"
Да вот только заснете ли вы после этого ?
Если кто - то из вас сейчас задумал кросс, зайдите сюда, покайтесь, повинитесь, мы простим вас, поймем, ибо вы
не ведали, что творили.
Но ! Если вы ведали ... То ай - йа - яй ! Значит вы, батенька, племенной диверсант ! И на войне - как на войне !
И первая практическая проблема. Допустим, сейчас некто Вася Пупкин из Урюпинска, прочитав все это, вырвал половину волос на голове (очевидно, осознав, наконец, чем он занимался до этого) и ВОЗЖЕЛАЛ НАЧАТЬ СВОЮ СУПЕРЛИНИЮ. Он наморщил свой лоб, одел очки (если есть) и стал читать заново инструкцию по созданию линии - п. 1:
1. Выделение родоначальника на основе оценки его по качеству потомства.
Видимо все - таки и сам родоночальник должен быть "очень даже ничего", иначе ведь и не возникнет желание его вязать и проверять на передачу качеств (препотентность). Но это так, к слову ... А корень зла состоит в том, что если даже и будет, кого проверять на соответствие ЛИНЕЙНЫМ КРИТЕРИЯМ, то как это сделать - то ? Что покойник Шиян, что покойник Кишенский считали "первым и самым необходимым качеством ружейных гончих" вязкость (только совсем не нашу) ... Вот он - самый главный суперкритерий ... Ну, и как его применить при господстве часовых испытаний ? Ведь оселок вязкости - работа по западающему зайцу на третьей стадии гона ! А в пределах часа это КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО ОТСЛЕДИТЬ ! Так это что же получается ? Получается, что линия у нас в породе начата быть не может ... Если только подпольно ? Приплыли ...
Попытаюсь своими словами кратко и доходчиво объяснить, что же это такое - заводское линейное разведение, и почему оно лучше всего другого, что сейчас известно, если не считать, конечно, клонированмя ...
Если случилось так, что конкретная особь значительно возвысилась над средним уровнем породы (по одному или нескольким своим качествам), то возникает проблема - а как не растерять этот высокий уровень, если и саму эту особь, и потомков ее вязать с СЕРЕДНЯКАМИ ? Ведь они неминуемо ПРИСПУСТЯТ изначально высокий уровень ! Два - три поколения - и все ! Ну, четыре - отсилы ... И получается, что самое логичное - это выискивать среди потомства этой особи таких потомков, которые удались в основном и главном в эту особь и ВЯЗАТЬ ИХ МЕЖДУ СОБОЙ.
Мне могут возразить таким образом: а не все ли равно, де, родственники вяжутся или нет, лишь бы это были ценные представители породы ... Т. е., будем просто выискивать для вязок хороших гончих, да и делу конец. Ха ! Не все так просто ! Представьте себе такую ситуацию. Выжловка очень прилично гоняет. Чутьишко слабоватое, но мастерство таково, что недостаток чутья компенсируется с лихвой. А выжлец - тоже знатный гонец. Мастерство средненькое, но за счет бешенного чутья он вытягивает. Повязали. Срабатывает закон подлости. Получились гончие И БЕЗ МАСТЕРСТВА И БЕЗ ЧУТЬЯ. Караул ! Что делать ? Как быть ? Выжловок из этого помета везут к СУПЕР - ПУПЕР - МЕГА - ВЫЖЛЕЦУ. А у него расклад такой: при средних чутье и мастерстве вылезает за счет упорства на сколах и бешенной паратости, из за чего первые дипломы получает редко, но вторые и третьи - всегда. И в результате предпринятой вязки недостаток чутья и мастерства только закрепляется. Вывод ? Очень простой ! Нужно было ОДИНАКОВЫХ ПО ВСЕМ СТАТЬЯМ СОБАК ВЯЗАТЬ ! РОДСТВЕННИКОВ, ЕПТЬ ! А НЕ КРОССЫ, ПАНИМАШЬ, ФИГАЧИТЬ !!!
Мне это видится так. Ищем супервыжлеца. Перекапываем вдоль и поперек его родуху. И озираемся вокруг. А нет ли у него родственницы в его же типе ? Если есть, то начало линии сильно облегчается. Если же выжловки - родственницы не нашлось, ищем просто похожую выжловку, но ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОХОЖУЮ ! Вяжем их. Кровно важно в потомках первого поколения отследить пару выжлецов в искомом типе, а, желательно, и еще получше родителей. Дальше уже попроще. Нужно дождаться от них изрядного количества дочерей и чтобы каждый выжлец перевязал всех дочерей другого выжлеца (инбридинг 2 - 3, дядя + племянница). По экстерьеру выжловки должны быть в строго желательном типе. А вот работе можно и скидочку сделать. Выжловки, все -таки ! А для успешного продолжения линии НУЖНО МНОГО МАТЕРИАЛА. Далее в пометах опять отслеживаются интересные выжлецы искомого типа. И они опять вяжут дочерей друг друга. Если СО СТОРОНЫ будут сильно приставать насчет вязок их выжловок, то можно иногда и на кросс пойти, только нужно будет удостовериться, что привезли выжловку - хоть и не родственную, но СИЛЬНО ПОХОЖУЮ (и по статям, и по работе). Ну, а как окрепнет линия, разовьется, то следует капитально нажраться, отпраздновать это и подумать уже о том, как ШЛИФАНУТЬ ДО БЛЕСКА ЗАКРЕПИВШИЙСЯ И УСТАКАНЕННЫЙ ТИП. Голоса подлить ... Паратости подлить ... Нестомчивости ... Того, что не хватает ... Это могут быть и кроссовые вязки, это может быть и межлинейный кросс (что явно лучше), лишь бы он не размыл устоявшийся тип, а добавил ему новые полезные для него качества.
Если кратко, то это все. А если длинно, то
ПОЧЕМУ МЫ ЭТОГО НЕ ДЕЛАЕМ ?!!!!!!!
Когда мы спорили на эту тему с НЕКИМ АНДРЮХОЙ С НЕКОЕГО ПОХОЖЕГО САЙТА (ГГР - прим. автора), он похвастался, что поднял родуху некоего супервыжлеца до 12 колена. 12 ПОКОЛЕНИЙ КРОССА !!! Ошизеть ! Зачем про это знать ?! Может, это лучше забыть, как КОШМАРНЫЙ СОН ? Если линия не велась, а про это Андрюха ничего не упоминал, то как по КРОССОВЫМ РОДУХАМ понять - кто там в кого, если в родухах это НЕ ПИСАЛИ, НЕ ПИШУТ И НЕ БУДУТ ПИСАТЬ ?! Гадать на кофейной гуще ? Ну - ну ...
А не лучше ли так ... Берешь родуху ... Смотришь ... КРАСНЫМ ЦВЕТОМ И КРУПНО - представители ЛИНИИ, а ЧЕРНЫМ ЦВЕТОМ И МЕЛКО - весь остальной ШЛАК !!! Для общего развития и чтобы кинологам жизнь медом не казалась ... Долой гипотезы о передаче качеств ! Да здравствует САМА ЭТА ПЕРЕДАЧА И ЧЕТКАЯ О НЕЙ ИНФОРМАЦИЯ !!! Люди - человеки ! Одумайтесь ! Как мы живем ? Обычно у нас линий просто нет. Если есть, то кровные (они же формальные, они же генеалогические, она же Сонька - облигация). Но если линии кровные, то их ... все равно нет ! Ибо это фикция и (само)обман. Инбридинг у нас не привился. Но если кто его и практикует, то это не НАСТОЯЩИЙ ИНБРИДИНГ, а тоже формальный (бумажный), где собаки по бумаге - родственники, а поставь их рядом - смесь бульдога с носорогом, да и только. Но даже и такой фальш - инбридинг редок и не делает погоды. А что же у нас настоящее ? Я до сих пор этого так и не понял. Вот, жена повела меня в магазин строительных материалов, чтобы двинуть вперед ремонт. Она была счастлива, а меня чуть не стошнило ... Ничего настоящего ! Одна имитация ! Камня ! Дерева ! Всего ! Чуть царапнул, наружу вылезает подъ ... ка (картон, пластик, ДСП всякое). Бр - р- р ! Фу - у - у! ЖУТКАЯ ДРЯНЬ ! И когда я прихожу в клуб, я чувствую то же самое, только еще острее, ибо ламинированный оргалит (отделал этой поганью коридор) - хоть и говно, но он, по крайней мере, зайцев не гоняет. А ведь гончие - то гоняют ! Так за что же мы их ТАК РАЗВОДИМ ?!
Верно в народе говорят:"Лучше один раз увидеть ...". Хотите посмотреть, к чему приводит ТОТАЛЬНЫЙ КРОСС ? Пеняйте на себя ! Вот ссылка на тему: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showt ... post287553. Найдите пост номер четыре. Сохраните в недрах своих компов ВЕСЬ ЭТОТ УЖАС ! А еще лучше сделайте одну из этих фоток фоновой для вашего рабочего стола. КАК ГРОЗНОЕ НАПОМИНАНИЕ О ВЕНЦЕ ВАШЕЙ "ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" !!!
Меня поразил да самой глубины моей тонкой израненной души комментарий автора этого поста номер 4. А написал он буквально следующее:
" Такими методами работает 99% собачников и пока поделать ничего не получается.
Занимаемся не разведением, а РАЗМНОЖЕНИЕМ. "
Черт, здорово сказано. Подписываюсь и снимаю шляпу. Хоть один нашелся, кто против тотального кросса. Но ! Мало быть ПРОТИВ кросса ! Надо еще выступить ЗА линейное разведение. а еще лучше не выступить, а попросту ИМ ЗАНЯТЬСЯ !!!
А иначе в условиях тотального кросса придем вот к чему:


P.S. В связи с тем, что до меня неоднократно доходили слухи о том, что Доезжачий решил поправить нашу питерскую ситуацию с линейным разведением и затеял правильную заводскую линию, прошу его самого подтвердить это, либо опровергнуть. Действительно ли это правильная заводская линия, основанная на однородном отборе и подборе, причем инбредном ? И каковы на данный момент результаты ведения этой линии ? Это попытка ведения линии или это линия ?