Линейное разведение гончих - необходимость или абстракция ?!

Все о гончих собаках.
Хрю - Хрю
Гончатник с опытом

Линейное разведение гончих - необходимость или абстракция ?!

Сообщение Хрю - Хрю »

Я боюсь, что не то, что для продолжения, а и просто для начала этой темы у большинства ее потенциальных участников не хватит знаний. Я уже тысячу раз убедился, что обычный наш гончатник не только не знает, что такое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО линейное разведение, но и под под самим словом "линия" подчас понимает всякую невероятную лажу. Кроме того, ему неведомо, что линии бывают заводские, кровные и т. н. чистые генетические. И, посему, на вопрос, какую линию он имеет в виду, рассуждая о линейном разведении, гончатник обычно начинает нести всякую дикую ахинею. Т. е., все, робяты, очень запущено ...
Я уже три раза поднимал эту тему на различных охотничьих сайтах. И убедился, что даже в среде именитых гончатников России мало понимания вопроса. Не любят гончатники читать нудную теорию. И чтобы сдвинуть дело с мертвой точки я написал ПРОГРАМНОЕ стихотворение, где цели и технологию линейного разведения попытался изложить простым разговорным языком. Там есть не вполне приличные слова, но я надеюсь, что г - да модераторы простят мне эти мои мелкие грехи, как это было прощено мне на сайтах "Пермский нончатник" и "Голос гончих России". Ибо ... не хулиганства ради, а ... паки и паки радея пользы общего дела для ... это писалось бессонными ночами ... кровью измученного племенным бардаком сердца !

А теперича ознакомимся с основами теории линейного разведения животных. Я просто перенесу сюда свой первый пост из аналогичной темы на форуме "ПГ":

Есть три типа линий:

1. Чистая генетическая - не рассматриваем.
2. Кровная - не рассматриваем. Некоторые авторы ваще утверждают, что кровная линия - это абстракция. Что это вообще не линия, ибо там передача качеств - не факт, а ГИПОТЕЗА.
3. Заводская линия - рассматриваем, ибо при разведении собак В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ СТЕПЕНИ РОДСТВА И ОТ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ СУПЕРПРЕДКА в линию включаются только те особи, которые НАСЛЕДУЮТ КОМПЛЕКС ИСКОМЫХ КАЧЕСТВ. Или, если таковых отследить не удается, на линии ставят крест. В том числе картечью, вязанной крестом ...
Так вот. Там, где я живу, линейного разведения нет (написано давно - прим. автора). Отдельные инбредные эпизоды есть, но системного характера они не приобрели. Кинологи ? Есть ! Выставки ? Есть ! Выводки ? Есть ! Испытания ? Есть ! Состязания ? Есть ! Родословные ? Есть ! Племенные книги ? Есть ! Племенной сектор ? Есть ! Планы вязок ? Есть ! Книги по племенному делу ? Есть !
ВСЕ ЕСТЬ ! ХОТЬ ЖОПОЙ ЕШЬ ! А ЛИНИЙ НЕТ !!!
Почему ? И зачем тогда все то, что я перечислил выше ? Для КРАСОТЫ ? Которая, типа, спасет мир ? Мир, может, и спасет ...
А вот породу, чую, увы ... Может, где то в России есть оазис племенной культуры, где живут - поживают какие - то необыкновенные ПРАВИЛЬНЫЕ ГОНЧАТНИКИ, ведущие линии с уверенной передачей качеств из поколения в поколение, причем если правнука поставить рядом с прадедом, то они - почти как близнецы, и их полевая манера тоже похожа если не идентична ? Где эта земля ? Москва ? Пермь ? Окуловка ? Вышний Волочек ? Сыктывкар ? Мухосранск ? Урюпинск ? Кислодрищенск ? Или правильные гончатники ушли в подполье (леса, горы, пещеры, эмигрировали) ? Покажите мне линию, где пять поколений подряд передавался экстерьер и смертельная вязкость в понимании Кишенского (а не нас) ! Может, я живу просто в плохом месте и ничего не знаю про хорошие места ?
Примечание. Я НИ НА КОГО НЕ НАЕЗЖАЮ ! Я ПРОСТО СПРАШИВАЮ ! Конкретные способы ведения заводской линии не навязываю, а просто утверждаю, что ЛИНИИ В ПОРОДЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ.
Предлагаю сразу сузить дискуссию и про ЧИСТЫЕ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЛИНИИ С КРОВНЫМИ ЛИНИЯМИ НЕ ГОВОРИТЬ, ибо первое - достижимо только в случае с лабораторными мышами и мушками - дрозофилами, а второе - является ВЕЛИКОЙ ФИКЦИЕЙ И МИФОМ, и только попусту сбивает нас с толку ... Еще раз прошу, про кровные линии - молчок. Либо откройте свою тему, а эту не засоряйте, плиз.

Несколько слов о том, почему я затеял эту тему. На "Питерханте" есть такая рубрика "Ищу пару". Там подают объявы о желании повязать своего питомца (питомицу). При этом практически все податели объявлений сколь - нибудь серьезными знаниями в области племенного дела не обладают, про линии тоже не знают и, посему, ни в одной объяве нет указания, ЗА КАКИЕ ИМЕННО КРОВИ ИДЕТ БОРЬБА. Просто ищут ПРИЛИЧНОГО И ЭКСТЕРЬЕРНОГО кандидата, и все. Это называется страшным словом КРОСС, который вызывает то, что генетики именуют страшным словом ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ШТОРМ.
И что ? Да ничего ! Никто не протестует, не увещевает, все тихо - спокойно. И это не охотничий сайт Мухосранска ! Это охотничий сайт, страшно сказать, ПИТЕРА !!!
Будучи в породе пока только 6 лет (написано давно - прим. автора), я не претендую ни на роль мессии, ни на роль гения племенного дела. Я просто пытаюсь выяснить, как так получилось, что большинство гончатников попросту не знает про линейное разведение, а ПРОДВИНУТОЕ МЕНЬШИНСТВО - ЗНАЕТ, НО НЕ ВЕДЕТ ЛИНИЙ ? Вот и все ... Ничего больше ... И уж, тем более, я не хотел никого обидеть, хоть и бывал резок без меры ...

Чтобы люди, не знающие про суть линейного разведения, оказались, тем не менее, готовыми вступить в дискуссию, даю краткую справку по началу и ведению заводской линии:
*******************************************************************************************
При выведении линий можно, хоть и условно, выделить следующие основные этапы работы:

1. Выделение родоначальника на основе оценки его по качеству потомства.
2. Размножение потомства родоначальника, создание родственной группы, достаточно большой для последующего отбора.
3. Типизация линии с выделением в пределах родственной группы нескольких категорий животных на основе их всесторонней оценки.
На этом этапе, исходя из средних для родственной группы показателей телосложения и продуктивности, устанавливают стандарт линии, определяют абсолютное и относительное количество животных, отвечающих стандарту линии по комплексу показателей и по каждому из них. Наиболее ценными считаются те линии, стандарт которых значительно превосходит соответствующие средние показатели породы, причем превосходство это в последующих поколениях сохраняется. Помимо стандарта определяют перспективный тип линии.
4. Закрепление типа линии путем внутрилинейного подбора с применением родственных спариваний разных степеней в зависимости от качества конкретных животных.
5. Обогащение линии, то есть спаривание с животными из других линий, дополняющих своими особенностями ценные качества данной линии.
В результате удачных кроссов обычно создаются новые линии, сочетающие ценные качества двух исходных.
В конкретной ситуации часто отдельные этапы могут быть сдвинуты во времени или осуществляться одновременно. Вся работа строится исходя из качества и количества имеющихся в данное время в распоряжении селекционера животных, из конкретных возможностей отбора и подбора. Никаких готовых рецептов здесь быть не может, а шаблон в методах работы с линиями совершенно недопустим.
Работа с линией начинается с ее закладки; с выбора родоначальника. Родоначальник линии прежде всего должен быть выдающимся животным, значительно лучшим по сравнению с теми матками, на которых он используется. Средние по качеству производители не способны двигать породу вперед. Родоначальник должен быть высокоценным производителем как по совокупности своих индивидуальных особенностей (по фенотипу), так и по наследственным качествам (генотипу). Таких животных выбирают или из уже имеющихся в породе на основе их комплексной оценки, или получают специально в результате тщательно продуманного племенного подбора, подкрепленного всеми доступными путями воздействия на организм в процессе его роста и развития с целью полного формирования и выявления свойственных ему потенциальных возможностей. Часто родоначальниками линий становятся рекордисты пород, чемпионы выставок.

А также даю короткий комментарий особенностей и преимуществ линейного разведения, где, в т. ч., говорится о ЧУДОВИЩНОЙ НЕЛЕПОСТИ опоры на кровные линии, которые в данной работе обозваны более неуклюжим термином "генеалогические".
********************************************************************************************
Линию составляют только животные, соответствующие ее стандарту, обладающие нужными качествами. Поэтому общность происхождения животных одной линии - лишь исходное, а не решающее требование. Е. А. Богданов подчеркивал, что линию определяет не происхождение как таковое, а возможная, хотя и не абсолютная, однородность качества. Он считал, что линию необходимо поддерживать, чтобы она не оказалась одним названием без содержания.
Потомство даже самых выдающихся родоначальников часто характеризуется большим разнообразием своих признаков, вследствие чего для поддержания специфики линии необходимо проводить тщательный отбор животных по комплексу признаков и целеустремленно вести их подбор. М. М, Щепкин писал, что кровь (наследственность) родоначальника с каждым поколением как бы разжижается прилитием крови новых животных, и при этом неизбежно происходит борьба двух противоположных течений: одно из них стремится закрепить линию крови (наследственность) интересного производителя, а другое - естественно и постепенно расшатывает и разрушает ее. Поэтому заводчику никогда нельз почивать на лаврах - его работа должна находитьс в постоянном, непрерывном движении, требующем напряжения мысли и недремлющей наблюдательности.
Еще Е. А. Богданов предложил различать линии заводские и формальные (генеалогические). Генеалогической линией обычно называют группу всех потомков родоначальника, связанных с ним по прямой правой (мужской) стороне родословной, или группу, еще должным образом не отработанную по качеству, или исходную линию, разделившуюся на ряд отпочковавшихся от нее новых линий, или группу потомков производителя, который не является выдающимся или еще не получил такой оценки. В генеалогические линии (родственные группы) животные объединены лишь формально, только по общности происхождения, они не имеют или уже утеряли свои характерные особенности и перестали прогрессировать, С. А. Рузский не без основания считает, что ведение таких формальных линий может принести вред, ибо вместо настоящей племенной работы со стадом продолжают планировать совершенствование фактически не существующих уже линий, а применение при работе с ними тех же методов, что и при работе с заводскими линиями, в том числе и инбридинга, ведет к закреплению наследственности посредственных животных и снижает племенную ценность.
Заводская линия, по Н. А. Кравченко, - это уже не просто линия, а линия избранная, ведущая, имеюща явные преимущества перед рядом других, линия общепородного значения, апробированная и получившая одобрение, плановая.

Желающие получить расширенную инфу по линейному разведению, могут сами ознакомиться со следующей работой, которую я дважды процитировал выше:

М. М. Кот, доктор сельскохозяйственных наук

"ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВЕДЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ПО ЛИНИЯМ"
Да вот только заснете ли вы после этого ?

Если кто - то из вас сейчас задумал кросс, зайдите сюда, покайтесь, повинитесь, мы простим вас, поймем, ибо вы
не ведали, что творили.
Но ! Если вы ведали ... То ай - йа - яй ! Значит вы, батенька, племенной диверсант ! И на войне - как на войне !

И первая практическая проблема. Допустим, сейчас некто Вася Пупкин из Урюпинска, прочитав все это, вырвал половину волос на голове (очевидно, осознав, наконец, чем он занимался до этого) и ВОЗЖЕЛАЛ НАЧАТЬ СВОЮ СУПЕРЛИНИЮ. Он наморщил свой лоб, одел очки (если есть) и стал читать заново инструкцию по созданию линии - п. 1:
1. Выделение родоначальника на основе оценки его по качеству потомства.

Видимо все - таки и сам родоночальник должен быть "очень даже ничего", иначе ведь и не возникнет желание его вязать и проверять на передачу качеств (препотентность). Но это так, к слову ... А корень зла состоит в том, что если даже и будет, кого проверять на соответствие ЛИНЕЙНЫМ КРИТЕРИЯМ, то как это сделать - то ? Что покойник Шиян, что покойник Кишенский считали "первым и самым необходимым качеством ружейных гончих" вязкость (только совсем не нашу) ... Вот он - самый главный суперкритерий ... Ну, и как его применить при господстве часовых испытаний ? Ведь оселок вязкости - работа по западающему зайцу на третьей стадии гона ! А в пределах часа это КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО ОТСЛЕДИТЬ ! Так это что же получается ? Получается, что линия у нас в породе начата быть не может ... Если только подпольно ? Приплыли ...

Попытаюсь своими словами кратко и доходчиво объяснить, что же это такое - заводское линейное разведение, и почему оно лучше всего другого, что сейчас известно, если не считать, конечно, клонированмя ...
Если случилось так, что конкретная особь значительно возвысилась над средним уровнем породы (по одному или нескольким своим качествам), то возникает проблема - а как не растерять этот высокий уровень, если и саму эту особь, и потомков ее вязать с СЕРЕДНЯКАМИ ? Ведь они неминуемо ПРИСПУСТЯТ изначально высокий уровень ! Два - три поколения - и все ! Ну, четыре - отсилы ... И получается, что самое логичное - это выискивать среди потомства этой особи таких потомков, которые удались в основном и главном в эту особь и ВЯЗАТЬ ИХ МЕЖДУ СОБОЙ.
Мне могут возразить таким образом: а не все ли равно, де, родственники вяжутся или нет, лишь бы это были ценные представители породы ... Т. е., будем просто выискивать для вязок хороших гончих, да и делу конец. Ха ! Не все так просто ! Представьте себе такую ситуацию. Выжловка очень прилично гоняет. Чутьишко слабоватое, но мастерство таково, что недостаток чутья компенсируется с лихвой. А выжлец - тоже знатный гонец. Мастерство средненькое, но за счет бешенного чутья он вытягивает. Повязали. Срабатывает закон подлости. Получились гончие И БЕЗ МАСТЕРСТВА И БЕЗ ЧУТЬЯ. Караул ! Что делать ? Как быть ? Выжловок из этого помета везут к СУПЕР - ПУПЕР - МЕГА - ВЫЖЛЕЦУ. А у него расклад такой: при средних чутье и мастерстве вылезает за счет упорства на сколах и бешенной паратости, из за чего первые дипломы получает редко, но вторые и третьи - всегда. И в результате предпринятой вязки недостаток чутья и мастерства только закрепляется. Вывод ? Очень простой ! Нужно было ОДИНАКОВЫХ ПО ВСЕМ СТАТЬЯМ СОБАК ВЯЗАТЬ ! РОДСТВЕННИКОВ, ЕПТЬ ! А НЕ КРОССЫ, ПАНИМАШЬ, ФИГАЧИТЬ !!!
Мне это видится так. Ищем супервыжлеца. Перекапываем вдоль и поперек его родуху. И озираемся вокруг. А нет ли у него родственницы в его же типе ? Если есть, то начало линии сильно облегчается. Если же выжловки - родственницы не нашлось, ищем просто похожую выжловку, но ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОХОЖУЮ ! Вяжем их. Кровно важно в потомках первого поколения отследить пару выжлецов в искомом типе, а, желательно, и еще получше родителей. Дальше уже попроще. Нужно дождаться от них изрядного количества дочерей и чтобы каждый выжлец перевязал всех дочерей другого выжлеца (инбридинг 2 - 3, дядя + племянница). По экстерьеру выжловки должны быть в строго желательном типе. А вот работе можно и скидочку сделать. Выжловки, все -таки ! А для успешного продолжения линии НУЖНО МНОГО МАТЕРИАЛА. Далее в пометах опять отслеживаются интересные выжлецы искомого типа. И они опять вяжут дочерей друг друга. Если СО СТОРОНЫ будут сильно приставать насчет вязок их выжловок, то можно иногда и на кросс пойти, только нужно будет удостовериться, что привезли выжловку - хоть и не родственную, но СИЛЬНО ПОХОЖУЮ (и по статям, и по работе). Ну, а как окрепнет линия, разовьется, то следует капитально нажраться, отпраздновать это и подумать уже о том, как ШЛИФАНУТЬ ДО БЛЕСКА ЗАКРЕПИВШИЙСЯ И УСТАКАНЕННЫЙ ТИП. Голоса подлить ... Паратости подлить ... Нестомчивости ... Того, что не хватает ... Это могут быть и кроссовые вязки, это может быть и межлинейный кросс (что явно лучше), лишь бы он не размыл устоявшийся тип, а добавил ему новые полезные для него качества.
Если кратко, то это все. А если длинно, то
ПОЧЕМУ МЫ ЭТОГО НЕ ДЕЛАЕМ ?!!!!!!!
Когда мы спорили на эту тему с НЕКИМ АНДРЮХОЙ С НЕКОЕГО ПОХОЖЕГО САЙТА (ГГР - прим. автора), он похвастался, что поднял родуху некоего супервыжлеца до 12 колена. 12 ПОКОЛЕНИЙ КРОССА !!! Ошизеть ! Зачем про это знать ?! Может, это лучше забыть, как КОШМАРНЫЙ СОН ? Если линия не велась, а про это Андрюха ничего не упоминал, то как по КРОССОВЫМ РОДУХАМ понять - кто там в кого, если в родухах это НЕ ПИСАЛИ, НЕ ПИШУТ И НЕ БУДУТ ПИСАТЬ ?! Гадать на кофейной гуще ? Ну - ну ...
А не лучше ли так ... Берешь родуху ... Смотришь ... КРАСНЫМ ЦВЕТОМ И КРУПНО - представители ЛИНИИ, а ЧЕРНЫМ ЦВЕТОМ И МЕЛКО - весь остальной ШЛАК !!! Для общего развития и чтобы кинологам жизнь медом не казалась ... Долой гипотезы о передаче качеств ! Да здравствует САМА ЭТА ПЕРЕДАЧА И ЧЕТКАЯ О НЕЙ ИНФОРМАЦИЯ !!! Люди - человеки ! Одумайтесь ! Как мы живем ? Обычно у нас линий просто нет. Если есть, то кровные (они же формальные, они же генеалогические, она же Сонька - облигация). Но если линии кровные, то их ... все равно нет ! Ибо это фикция и (само)обман. Инбридинг у нас не привился. Но если кто его и практикует, то это не НАСТОЯЩИЙ ИНБРИДИНГ, а тоже формальный (бумажный), где собаки по бумаге - родственники, а поставь их рядом - смесь бульдога с носорогом, да и только. Но даже и такой фальш - инбридинг редок и не делает погоды. А что же у нас настоящее ? Я до сих пор этого так и не понял. Вот, жена повела меня в магазин строительных материалов, чтобы двинуть вперед ремонт. Она была счастлива, а меня чуть не стошнило ... Ничего настоящего ! Одна имитация ! Камня ! Дерева ! Всего ! Чуть царапнул, наружу вылезает подъ ... ка (картон, пластик, ДСП всякое). Бр - р- р ! Фу - у - у! ЖУТКАЯ ДРЯНЬ ! И когда я прихожу в клуб, я чувствую то же самое, только еще острее, ибо ламинированный оргалит (отделал этой поганью коридор) - хоть и говно, но он, по крайней мере, зайцев не гоняет. А ведь гончие - то гоняют ! Так за что же мы их ТАК РАЗВОДИМ ?!

Верно в народе говорят:"Лучше один раз увидеть ...". Хотите посмотреть, к чему приводит ТОТАЛЬНЫЙ КРОСС ? Пеняйте на себя ! Вот ссылка на тему: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showt ... post287553. Найдите пост номер четыре. Сохраните в недрах своих компов ВЕСЬ ЭТОТ УЖАС ! А еще лучше сделайте одну из этих фоток фоновой для вашего рабочего стола. КАК ГРОЗНОЕ НАПОМИНАНИЕ О ВЕНЦЕ ВАШЕЙ "ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" !!!

Меня поразил да самой глубины моей тонкой израненной души комментарий автора этого поста номер 4. А написал он буквально следующее:

" Такими методами работает 99% собачников и пока поделать ничего не получается.
Занимаемся не разведением, а РАЗМНОЖЕНИЕМ.
"

Черт, здорово сказано. Подписываюсь и снимаю шляпу. Хоть один нашелся, кто против тотального кросса. Но ! Мало быть ПРОТИВ кросса ! Надо еще выступить ЗА линейное разведение. а еще лучше не выступить, а попросту ИМ ЗАНЯТЬСЯ !!!
А иначе в условиях тотального кросса придем вот к чему:
Изображение
Изображение

P.S. В связи с тем, что до меня неоднократно доходили слухи о том, что Доезжачий решил поправить нашу питерскую ситуацию с линейным разведением и затеял правильную заводскую линию, прошу его самого подтвердить это, либо опровергнуть. Действительно ли это правильная заводская линия, основанная на однородном отборе и подборе, причем инбредном ? И каковы на данный момент результаты ведения этой линии ? Это попытка ведения линии или это линия ?
Я знаю, что, в итоге, погубит Россию ... Итаксойдетность и абыкакерство !!!
Степанников Анатолий
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории.
Собака: Эстонские гончие 6 собак
О себе: пред.секц.гончих ВО

Сообщение Степанников Анатолий »

Все красиво написано и правильно,но это все для овцеводства и свиноводства. А с собачками очень и очень сложно.Там за три года уже можно получить результат а унас только первый раз повязаться.
Хрю - Хрю
Гончатник с опытом

Сообщение Хрю - Хрю »

ТАК ВОТ Я И СПРАШИВАЮ: НА ЧТО БЫЛИ ИСТРАЧЕНЫ ВСЕ ЭТИ ГОДЫ, НАЧИНАЯ С 1945 ?!!!
2011 - 1945 = 66 лет
66 : 3 =22 поколения
ГДЕ ЛИНИИ ?!!!
ПОЧЕМУ ОНИ ЕСТЬ НА ЗАПАДЕ ?!
И ПОЧЕМУ ИХ НЕТ У НАС ?!
Maykl
Гончатник с опытом
Собака: РПГ Тулка, РГ Шугай

Сообщение Maykl »

Линейное разведение возможно когда есть питомники и люди преданные этому и обеспеченные что бы содержать такое количество собак и жестко выбраковывать, ибо при таком тесном скрещивание будут явные отклонения.А сейчас вообще похоже охота с гончими умирает. Держат в основном люди в возрасте. В питере и вязок практически нет, а если и случаются то со щенками сидят не найти рук.Так а каком разведение может идти речь.
Хрю - Хрю
Гончатник с опытом

Сообщение Хрю - Хрю »

А КЛУБ НАШ НА ЧТО ?!!!!!!!!!
Кроссом заниматься что ли ? Так это и без клуба можно !
Почему клуб не может выступить в качестве коллективного заводчика ?
Хотите знать настоящий ответ ? Большая часть клубных людей вообще не в курсе про линейное разведение ... Я имею в виду настоящее, разумеется.
Представляете, мне даже известен один случай, когда линию небезуспешно тянули несколько полуграмотных деревенских мужиков ! Это было в 70 - е годы под Костромой. И то ума хватило ... А у нас ... Питер !!! И выходит, что мы оказались и глупее, и немощнее тех сельских мужичков ...
По - ра - зи - тель - но !

А также читать мою подпись:
Maykl
Гончатник с опытом

Сообщение Maykl »

Клуб в качестве коллективного заводчика?Как это может выглядеть?У клуба нет я думаю питомников для содержания собак для последующей работы с ними.И собаки только формально принадлежат клубу,а так они все на руках охотников которые и решают с кем вязать.А при таком раскладе только если какая то группа заинтерессованных людей может объеденится и пожертвовать многим.
Доезжачий
Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории

Сообщение Доезжачий »

Привет, Саша. Молодец! Ты наконец добрался до нашего сайта! Хоть просвятишь тех, кому правильную литературу читать лень. Все правильно пишешь! А на твой вопрос смогу ответить года через два. Ждать осталось совсем чуть-чуть! Ну а главный российский вопрос: "Кто виноват и что делать?" здесь наверное ставить не стоит. Он риторический и ответа ты на него не получишь.
Охота пуще неволи.
Хрю - Хрю
Гончатник с опытом

Сообщение Хрю - Хрю »

Доезжачему. Ждать то мы подождем, так ты бы нам хоть начерно идею изложил что ли ...
Майку. Дайте мне ведро патронов, маузер, кирпичную стену и мандат ! И клуб сразу сможет выступить в роли коллективного заводчика !
Если же серьезно, то клуб может вбить в устав, что он тащит линию. Возможно в кооперации с другими клубами. Возможно, что и с помощью общего поголовья. Я восемь лет подряд участвовал в неформальной кооперации. У нас было от 2 до 5 общих собак единовременно. Доезжачий тоже одно время был с нами. И ничего, никто не умер. А если клуб ничего этого не может, то я, грешным делом, ваще не понимаю, зачем он тогда ?
Кроссом заниматься ? Это и без клуба можно ...
Цена кроссовой родословной в моих глазах - не выше куска бумаги, на которой она напечатана. А мне все говорят, что это нужно, что это ценно, что ради этого нужно участвовать в жизни клуба ... Самое худшее, что можно сделать для породы - это вести ее полностью кроссовым образом. И это с нами уже давно случилось. Я говорю, давайте завяжем с этим кроссовым злом ! А мне отвечают, мол, да не, ты чо, это все нереально, даже и пытаться не стоит ...
НУ - НУ ...
Maykl
Гончатник с опытом

Сообщение Maykl »

Клубы и так все устраивает.Выставки проводят испытания тоже,деньги собирают,а что еще нужно что бы всретить достойно старость.Вы пишете что 8 лет учавствовали в кооперации и как успехи?
Хрю - Хрю
Гончатник с опытом

Сообщение Хрю - Хрю »

Прошлым летом стая из четырех собак стала выть в вольере из - за жары и в ответ на провокационное вытье соседской собаки. Это было в деревне Поляны Кировского р - на. Ну, нас оттуда и попросили ...
Теперь у меня две собаки в квартире. А в лучшие времена были четыре сменщика, четыре собаки, и мы выходили 8 раз в месяц круглый год подряд. Кабы не потеря базы, клуб бы и поныне существовал.
Если есть возможность держать несколько собак единовременно, то есть и возможность отбраковки с последующим "ремонтом" стаи. Главное, собрать коллектив без идиотов и эгоистов. Остальное - дело техники и дело времени.
Доезжачий

Сообщение Доезжачий »

Саша ты "майку" очень подробно и сам нарисовал. На сегодня я нахожусь в конце первой ступени. Есть поголовье (достаточно однотипное) в количестве 4 выжлецов и 3 выжловок. Есть пять пометов от родоначальника с разными выжловками, которые показали передачу рабочих качеств. Их удавалось более или менее отслеживать. Самым старшим двум выжлецам у меня по 2 года с хвостиком, остальная шайка по году или чуть больше. Так что даже об отбраковке говорить можно будет только следующей весной, а уж о вязках пока речи вообще не идет. Выжловки молодые очень.
Охота пуще неволи.
Доезжачий

Сообщение Доезжачий »

А что касается КЛУБОВ. У нас в ЛООиР в секции русских гончих состоит 48 человек. Ну у большинства не по одной собаке. Так что собак наверное порядка 100. Реально активное участие в процессе принимают человек 20. Это всем известные заводчики Реди В.П., Смирнов М.Е., Задоров Р.Л., Ломаков Е.В. и т.д. Этих людей в глупости и безответственности упрекнуть трудно. А сколько гончих реально в Лен. области? 500 или может 1000? Ты же родословными документами попу вытер? Вытер! И таких получается большинство. Так через 5-10 лет про твою линию никто и не узнает. Ты держишь собак не известного происхождения. Пусть даже найдется супер умный, ответственный, с двумя высшими образованиями по генетике и скотоводству и третьим высшим по международному праву гончатник и решит все делать по науке. Он твоих супер собак в племенной работе использовать не будет. Почему он должен тебе верить на слово? Где ты своих супер гончих взял? Так что на сегодня функция КЛУБОВ сводится к ведению родословных документов. И слава богу, что хотя бы это делается!
Охота пуще неволи.
Доезжачий

Сообщение Доезжачий »

Большинство гончатников чихать хотели на клубы и прочии органы. Им в вязке откажут или в выдаче документов на собак, они в другой клуб пойдут и все за бабло оформят. Реальных рычагов влияния на них пока нет. Так что нечего пенять на пресловутые КЛУБЫ, которые ты тут грязью поливаешь. КЛУБ - это мы сами. И я очень рад, что в ЛООиРе сейчас нет толпы народа. От количества страдает качество. А то что родословные "кроссовые", имеем что имеем, других нет. Но и без них нельзя, ведь надо от чего-то отталкиваться.
Охота пуще неволи.
Доезжачий

Сообщение Доезжачий »

Между прочим, Ярослав этот сайт задумал и создал как независимое объединение гончатников. Своего рода тоже КЛУБ, просто вне обычных формальных рамок. Так давай, ХРЮ-ХРЮ! Дерзай! Только УСТАВОВ нам не пиши. Мы от них сюда и ушли.
Охота пуще неволи.
Доезжачий

Сообщение Доезжачий »

Как альтернативный вариант, уважаемый ХРЮ-ХРЮ, предлогаю назначить тебя Председателем сектора русских гончих, а если желаешь и русских пегих гончих Клуба Кровного Охотничьего Собаководства МОО ЛООиР. Лигитимность выборов мы тебе обеспечим! А МАУЗЕР и ВЕДРО ПАТРОНОВ найдешь сам! Дерзай на официальном поприще. Научи всех как надо! Лет через 10 прославишься на всю Россию. И в нашей породе наступит полный ХЕППИ ЭНД!
Охота пуще неволи.
Хрю - Хрю
Гончатник с опытом

Сообщение Хрю - Хрю »

Доезжачему.
Родословными я попу действительно вытирал (я их для этого ксерокопировал). Но дело в том, что в этих ваших "родословных" вообще не фиусируется передача качеств. Там фиксируется просто формальное родство. А передача качеств - это не более, чем гипотеза. И че вы там с этими "родословными" носитесь, мне непонятно. Племенная работа - это что ? Это способ обеспечения устойчивой передачи искомых качеств от родителей к детям. Мне глубоко наплевать на то, был ли Гобой сыном Тромбона или нет. Но мне интересно, передал ли Тромбон тип и работу Гобою. А как я это пойму по вашим родухам ? Остается только распрашивать стариков, состоялась ли передача, пошел ли Гобой в Тромбона ... Но если я вынужден звонить и писать владельцам соответствующих собак ЛИЧНО, то в чем тогда функция родословных ? То, что мне действительно интересно (передача), там НАЧИСТО ОТСУТСТВУЕТ. То, на что мне глубоко наплевать (формальное родство) там присутствует. Но нахрена мне это формальное родство ?
Если Гобой чепрачный, маленький, паратый и обрезает, а его папаша Тромбон - багряный, пеший, битюговатый и ковырястый, то что с того, что он отец ? Зачем мне эта информация ? Ну, отец, дальше то что ? Передача - то не произошла ! Но по вашим родословным это фиг поймешь. Но я, недовольный этим обстоятельством, ксерю родухи и вытираю ими попу, а вы их обожествляете и начинаете им поклоняться, гипнотизируя себя фактором формального родства. И что ? На выводке молодняка можно увидеть пометы, где все непохожи на всех, причем и на родителей тоже, а сами родители непохожи друг на друга. За это, по идее, нужно отводить в сторонку и бить морду. Вот тогда и начнется НАСТОЯЩАЯ клубная работа. Или, допустим, пришли к тебе люди с заявами на вязку. Их бы надо спросить, уверены ли они в том, что в их конкретном случае нет альтернативы кроссу ? Может, прощелкан интересный инбредный вариант ? Может, есть возможность хотя бы просто найти выжлеца в типе выжловки ? Но и этого не делается ! Да и как это делать, если суть линейного разведения просто очень мало кому известна ? Ты мне назвал имена "известных питерских заводчиков". Двоих из них я знаю лично. Один про линейное разведение не знает, второй считает, что без питомника даже не стоит и начинать. Про рядовых гончатников даже и говорить смысла нет. Для них книжку открыть - это почти как на Луну слетать.
И получается, что наиболе прогрессивный метод разведения у нас НЕ ПРАКТИКУЕТСЯ ВООБЩЕ. Хотел бы я знать, почему я не в клубе, а рассказываю здесь про этот метод, а клубные люди, которым это сам бог велел, молчат про это и попустительствуют тотальному кроссу, как будто ему нет альтернативы ? Почему я , а не ты начал эту тему ? Я так понимаю, это тебе просто по должности положено. Если нужна помощь, я готов. Давай заготовим розги и начнем пороть за любой неоправданный кроссовый эпизод. За первый кросс - 100 горячих. За второй - 200. А за третий - пусть член клуба живьем сожрет кроссовых ублюдков, которых он наплодил. За четвертый кросс - весь помет затолкать ему в жопу. После пятого кросса - к стенке. Ибо, значит, человек невменяем. Он кроссофил. Т. е., кросс допустим от полной безысходности. Если по - другому никак. А за упущенный шанс вязки ОДНОРОДНЫХ особей - карать ...
Если же я неправ, то пусть мне объяснят, как можно предотвратить кросс тихо и интеллигентно. Я таких методов не знаю ... Но я точно знаю, что если ничего не делать и сидеть на попе ровно, то будет все как всегда - кросс, кросс, кросс и еще раз кросс ... Только кросс и ничего кроме кросса ...
Maykl
Гончатник с опытом

Сообщение Maykl »

Доезжачему. А кто сейчас в Лооире руководители пород гончих?
Доезжачий

Сообщение Доезжачий »

Уважаемый, ХРЮ-ХРЮ, что бы знать о рабочих качествах собак и об их передаче потомкам мало обзвонить владельцев. Для большинства из них своя собачка самая лучшая и любимая. Тут ты объективную информацию не получишь. И мало сидеть у компьютера и вещать очевидные вещи. Надо хотя бы иногда выезжать в поле на испытания и состязания, хотя бы просто посмотреть. Вот тогда тебе доп. информация в родословной будет не нужна. Сам увидишь и Трамбона и Габоя и их родственников и их рабочие качества. Так глядишь лет через пять и звонить никому будет не нужно, сам всех имеющихся производителей будешь знать и их потомков. А родословная лишь документирует происхождение и родство. Ты же своим ПАСПОРТОМ почему то жопу пока не вытер? Очень странно. Но тебя я что-то на испытаниях и состязаниях не видел. Ты это мативировал раньше, что провила проведения - г.....но, ты с ними не согласен и тебе это не интересно. Правила могут и не нравиться, но работу собачек посмотришь и многое поймешь. Информации для размышлений получишь кучу, свои выводы сделаешь. 13-16 октября будет проходить "Кубок Северо-Запада". Настаиваю на твоей явке! Отмазки не принимаются! Там как раз соберутся все эти монстры - КЛУБНЫЕ ЛЮДИ! Вот очно всем лекцию и прочитаешь с примерами на конкретных собаках и их работе. Маузер и ведро патронов не забудь.
Охота пуще неволи.
Доезжачий

Сообщение Доезжачий »

Майкл, руководитель породы в ЛООиР сейчас я. Главный монстр среди всех КЛУБНЫХ ЛЮДЕЙ. ХРЮ-ХРЮ, клубов сейчас как грязи и во многих вообще о племенной работе не задумываются, тупо за бабло выписывают родухи. К примеру ЛенВООиР и Русский ветер. И с кем бороться возникает вопрос? Так что я в борьбе с ветренными мельницами смысла не вижу. Рычагов реального влияния все равно нет. Тихо в деревеньке пытаюсь создать заводскую линию русских гончих, пока только для себя, а там видно будет.
Охота пуще неволи.
Maykl
Гончатник с опытом

Сообщение Maykl »

Доезжачий я спрашивал без всякого сорказма и обвинения в чей то адрес монстром я ни кого не считаю.Раньше русскими я не помню кто заведовал, а пегих помоему Пестриков вел.В Ленвоо я оформлял щенячки, так там настолько все перепутали что я устал потом все исправлять а чем говорить если кинолог пишет на пегую (чепрачная ).
Хрю - Хрю
Гончатник с опытом

Сообщение Хрю - Хрю »

Доезжачему.
"Тихо в деревеньке пытаюсь создать заводскую линию русских гончих, пока только для себя, а там видно будет".
Вот это и есть работа. Уважаю и поддерживаю !
Остальное не засчитываю и не нуждаюсь в этом. Заметь ! Ты меня САМ только что склонял к тому, чтобы лично составлять впечатления, встречаясь и отсматривая псов ! Значит, ты признал, что родословные в их нынешнем виде ущербны, и в них не фиксируется передача качеств.
Доезжачий

Сообщение Доезжачий »

Когда на всех испытаниях присутствуешь, собачек знаешь, тогда и инфы. в родословной достаточно. Ты же не выезжаешь, не смотришь, не знаешь что вокруг происходит и каких собак люди держат. Занимаешься теорией в чистом виде и требуешь, чтобы какой-то Вася Пупкин породу поднимал и развивал по всем правилам современной науки. А какие собаки в Питере сейчас имеются даже не подозреваешь. Даю для тебя информацию: "Нормальных выжлецов, на которых ставку можно и нужно делать, в Ленинградской области сейчас меньше, чем пальцев на одной руке. Их скорее всего больше, но так как их хозяева-дол...бы вытирают родословными задницу про них широкой общественности не известно."
Охота пуще неволи.
Maykl
Гончатник с опытом

Сообщение Maykl »

Обсолютно с тобой доезжачий согласен. Но не каждый рядовой гончатник может куралесить по области на испытания.И он может быть очень далек от всего этого разведения ибо у него на селе и других проблем хватает. А вот руководители которые проводят испытания и ведут породу конечно как то должны иметь информацию по собакам и их пометам.Ведь вы и так знаете что далеко не каждый чемпион ох как далеко, дает качественное потомство.
Хрю - Хрю
Гончатник с опытом

Сообщение Хрю - Хрю »

Доезжачему.
Предлагаю блицопрос тебя. Если согласен, то ...
Вопрос 1: "Признаешь ли ты, что при действительно линейном разведении происходит стабилизация внутрилинейного генотипа и исчезает расщепление пометов, характерное для кроссового разведения ?"
А пока ты собираешься с ответом, отреагирую на следующее:
"Даю для тебя информацию: "Нормальных выжлецов, на которых ставку можно и нужно делать, в Ленинградской области сейчас меньше, чем пальцев на одной руке."

Мой вердикт:
ЭТО РЕЗУЛЬТАТ ТОТАЛЬНОГО КРОССА В ТЕЧЕНИИ МНОГИХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ !

Тем удивительнее для меня повторяющиеся призывы прийти в клуб и сворачтвать там горы на ниве кроссового разведения. Дело в том, что я не разделяю ваши методы и цели. Ради чего мне приходить туда, где делают то, что мне непонятно, и что я считаю глубоко ошибочным ? Возможно ты удивишься, но я и в пидоры не пойду. Ибо этот прикол тоже не по мне.
Я не могу встать под племенное знамя, на котором не начертан лозунг линейного разведения гончих. Это моя принципиальня позиция.
Далее ты пишешь:
"Когда на всех испытаниях присутствуешь, собачек знаешь, тогда и инфы. в родословной достаточно. Ты же не выезжаешь, не смотришь, не знаешь что вокруг происходит и каких собак люди держат. Занимаешься теорией в чистом виде и требуешь, чтобы какой-то Вася Пупкин породу поднимал и развивал по всем правилам современной науки."
Отвечаю: если в результате всех перечисленных мероприятий вы выявляете что - то приличное, вы это приличное неминуемо топите в море кроссов. При этой постановке племенного дела у вас в принципе не может быть надежной передачи рабочих качеств. Вы играете в генетическую лотерею. Да, иногда вы в нее действительно выигрываете. В лотерее бывают выигрыши, на то она и лотерея. Но каждый раз вы радуетесь и преподносите выигрыш в лотерею, как ваш выношенный, вычисленный, спрогнозированный и закономерный успех ...
Я просто хочу сказать, что не желаю участвовать в кроссовой лотерее. А что у вас есть помимо ?! Пока я знаю только о том, что ты единолично по тихому пытаешься вести одну - единственную линию, про которую возможно никто бы и не узнал, кабы не эта тема.
К ЧЕМУ В ВАШЕМ КЛУБЕ ЕЩЕ МОЖНО ПРИСОЕДИНИТЬСЯ ?!
Результат кроссового разведения ты мне сам озвучил: "Нормальных выжлецов, на которых ставку можно и нужно делать, в Ленинградской области сейчас меньше, чем пальцев на одной руке."
И если ты кого - то зовешь под свои знамена В ЭТОЙ СИТУАЦИИ, ты должен рассказать, что у вас задумано в качестве альтернативы кроссу, иначе призыв под это знамя здорово смахивает на издевательство ...
И чтобы быть до конца понятым, прибегну к методу аналогии. Представь, что тебя зазывают в клуб автолюбителей. Но это не нормальный клуб. Они там все чекнутые, они ездят на машинах с ... паровым двигателем. Ты начинаешь обалдевать и говоришь: "Робяты ! Это неправильно ! Это устарело ! Можно ездить проще и лучше ! И на Западе так давно уже ездят ! И горя не знают ! У паровой машины заведомо более низкий КПД, чем у ДВС. Давайте не будем чудить. Давайте перейдем на ДВС !" А тебе в ответ: "Собака ! Сволочь ! Ты нас подрываешь ! А сам, гнида такая, работать не хочешь ! Умный нашелся ! Ты бы лучше засучил рукава и отремонтировал хоть одну паровую машину, чем трепаться тут !!! На ДВС он ездить хочет, панимашь ... Чтобы ездить на ДВС, нужны особые условия ! Нужно иметь целый собственный автопарк ! А иначе - это все гнилое прожектерство ! Да и ваще, что - то не видать тебя на наших слетах и пробегах ! Ты же даже не знаешь, какие у нас сейчас есть замечательные паровые машины ! Значит, ты теоретик и ваще нехороший и неадекватный человек ! И пока мы тебя не увидим на паровозе(мобиле), мы тебе не поверим ... Много вас тут развелось, умников ... А как до дела дойдет, и нужно лезть в паровой котел, так тебя и след простыл ... И лезем мы, а ты, редиска нехорошая, не только не помогаешь, но нще и демагогию разводишь и возводишь на нас поклеп !"
Надеюсь, Доезжачий, что теперь ты понял, что именно меня смущает в твоей риторике ... Я не ленивый, ты это знаешь. Но я хотел бы поливать потом другую грядку - не кроссовыю, а линейную ! А в вашем огороде, батенька, она отсутствует, как таковая ... Именно это меня и смущает. Либо убеди меня, что я ослеп ...
Наян
Гончатник с опытом
Собака: РПГ Вешка

Сообщение Наян »

Текст удалён ,ибо бессмысленно здесь высказывать свою точку зрения!В ответ пишется одно дер..мо и никакой конкретики!
Эксперт должен искать в собаке достоинства, собаководы - недостатки!
Закрыто