98-я выставка ККОС МОО ЛООиР 2014г

Отчеты о выставках собак.
Bednarskiynv
Старейший гончатник клуба

Re: 98-я выставка ККОС МОО ЛООиР 2014г

Сообщение Bednarskiynv »

м сергей писал(а):
...........они все люди не роботы и все разные, и всем угодить они не могут.

Сергей, а угождать никому и не надо! Это уже не экспертиза!!!!!!!!!
Я дал ссылку на статьи Кузяева А.Н., эксперта всероссийской категории по породам гончие, г. Москва - Причуды экспертизы или откровенное мошенничество? И вторая статья - Экспертиза на ринге — ответственность за породу.
Привожу выдержку из статьи Экспертиза на ринге - ответственность за породу

«Еще раз повторяю, что стандарт - основное руководство для эксперта. Пренебрежение им, «отсебятина» на выставке недопустимы. Эксперт обязан помнить, что на ринге он проводит экспертизу гончих, а за бровкой ринга, как правило, очень сведущие в тонкостях экспертизы владельцы гончих, не занятые в экспертизе эксперты внимательно наблюдают за работой коллеги. Высококлассная и объективная экспертиза с последующим грамотным объяснением результатов экспертизы не останется незамеченной и не отмеченной. Такие эксперты имеют авторитет и уважение даже у владельцев, чьи гончие и не удостоились высшей оценки и в ринге прошли не в лидирующей группе.»

В 1997 году в журнале «Охота и охотничье хозяйство» №4 была напечатана статья - Этика экспертизы собак – автор Федорин Д. эксперт-кинолог всероссийской категории.
Читайте, я думаю, этот материал никого не оставит равнодушным.
Bednarskiynv
Старейший гончатник клуба

Re: 98-я выставка ККОС МОО ЛООиР 2014г

Сообщение Bednarskiynv »

Здислав, специально для Вас, но это должен знать любой грамотный гончатник.
e5b0a5f54b.jpg
e5b0a5f54b.jpg (18.37 КБ) 4783 просмотра
Зубная аркада собаки:

а -- верхняя челюсть; б -- нижняя челюсть: i1, i2, i3 -- резцовые зубы;

С--клыки; Р1, Р2, P3, Р4 -- премоляры; М1, М2, М3 -моляры

Недостатки:
1. Мелкие, редкие или кариозные зубы.
2. Один наклонно поставленный окраек при условии расположения его основания в одном ряду с остальными резцами.
3. Клещеобразный (клещевидный, прямой) прикус, установленный после достижения собакой шестилетнего возраста, ранее имевшей оценку экстерьера не ниже «хорошо» на выставках системы «РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗ»
4. Отсутствие не более трех премоляров, в том числе:
- отсутствие первых заклыковых Р1 не снижает оценки экстерьера;
- отсутствие Р2 и Р3 в ряду, но не более 2-х, влияет на место в ринге;
- отсутствие 3-х в любом наборе Р1, Р2, Р3 и Р4 нижний снижает оценку экстерьера на один параметр.

Пороки:
1. Отсутствие от 4 до 6 премоляров из набора Р1, Р2, Р3 и Р4 нижний. Отсутствие 2-х пар премоляров из набора Р1, Р2, или Р3.
Отсутствие нижней пары Р4 или одного плотоядного или коренного зуба – оценка не выше «хорошо».

Дисквалифицирующие пороки (при наличии хотя бы одного из которых собака на выставке получает оценку экстерьера не выше «удовлетворительно»):
1. Все отклонения от ножницеобразного прикуса, независимо от степени выраженности: перекус, недокус (подуздоватость), асимметричный прикус, клещеобразный (прямой) прикус, установленный до достижения собакой шестилетнего возраста.
2. Наличие лишних резцов (полидонтия).
3. Отсутствие одного или несколько резцов или они сломаны, что препятствует определению прикуса.
4. Отсутствие клыка, если это не травматического происхождения.
5. Отсутствие 3-х и более пар премоляров.
6. Отсутствие 2-х моляров или 2-х плотоядных (хищных) зубов – верхний Р4, нижний М1.
7. Отсутствие хотя бы одной пары коренных зубов (моляров М1 или М2, М3).

Расшифровка зубной формулы собаки.

Верхняя: Р6 + К2 + П8 + М4 = 20
= 42
Нижняя Р6 + К2 + П8 + М6 = 22
Это означает, что в каждой челюсти по 6 резцов, по 2 клыка, по 8 ложнокоренных зубов (премоляры); в коренных постоянных (моляры) — в нижней челюсти и 4—в верхней. Резцы нумеруются от середины по направлению к клыку; Р1 (зацепы), Р2 (средние), Р3 (окрайки), клыки обозначаются буквой К. Премоляры нумеруются от клыков: П1, П2, П3, П4, а моляры — от премоляров: М1, М2, М3
Ответить