Б.Протасов. Основы нагонки гончих.
-
- Гончатник со стажем
- Собака: РГ "Карай"
Re: Б.Протасов. Основы нагонки гончих.
Всех с прошедшими! 8 - го, снег прекратился ночью, с утра "моросил", -13, начал тропить в 9-30, выжлец на поводке, не удобно, в 11-15 все надоело мысли вернуться домой, в 11-20 выжлец нервничает и скулит на следу, в завалах не разглядел, что зверь поднялся, спускаю, о чудо принялся, в 11-40 скол, за сколом. Не бросает. Пошел за ним посмотреть, поддержать моего "зайчатника", во общем в 15-30 подцепил на поводок и домой. На следующий день думаю закрепим результат, но 9 и 10 снегопад, все дни чистил и чистил снег, выпало 9 (25см), 10 (10см), но настроение все равно хорошее, надеюсь все получится и выжлец меня будет радовать, ну а если и мечтать, то и диплом по весне получим...
- Задоров
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
- Собака: РГ Песня, Альта.
- О себе: Гончатник
Ну раз есть положительные подвижки, значит действуете в правильном направлении.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Был гончим псом,
-
- Гончатник с опытом
- Собака: эстонская гончая буян,рпг ивка
Ивка идёт с голосом по ночным следам. Не на глазок,так как по более старым следам голос не отдаёт,хотя их и хорошо видно. Мне кажется это от недостатка опыта и должно пройти. Кто что думает по этому поводу?
- Задоров
Как часто отдаёт голос и по времени сколько это бывает? Это конечно недостаток, но всё зависит от степени выраженности. Если голос не ярко и не часто, то терпимо. Бывает что молодые горячатся когда жировка плохо пахнет, не могут проследить чётко цепочку следа, психуют, отдают голос. А бывает, что имеют врождённую слабоголосость-добор, и по жирам голосят почти всегда.
Был гончим псом,
Был гончим псом,
-
- Гончатник с опытом
Когда как. Допустим сегодня настоящий гон на час с лишним. Но я не склонен это сразу к недостаткам относить,мне кажется когда она конкретно поймёт разницу запаха свежего следа и ночного она прекратит так делать,такое впечатление создаётся из наблюдения за ней и её работой.
- Шельма
- Почетный гончатник клуба
- Собака: рг
Чутье оно есть ,либо его нет, третьего не дано! и если его нет(плохое ,среднее) с рождения,то лутше оно даже со временем (с взрослением собаки) оно не станет -это точно!BAD писал(а): Но я не склонен это сразу к недостаткам относить,мне кажется когда она конкретно поймёт разницу запаха свежего следа и ночного она прекратит так делать,такое впечатление создаётся из наблюдения за ней и её работой.

"Если в спорте нет равных условий,
какой смысл в победах?"
какой смысл в победах?"
-
- Гончатник с опытом
А причём здесь чутье? Голос отдаёт,значит запах чует.
- Николай
- Старейший гончатник клуба
- Собака: РПГ
Андрей, не даром идет постоянный спор, наганивать собаку по снегу или нет. По этому вопросу есть много литературы, как категорически не рекомендующей нагонку зимой, так и литературы с другим мнением, противоположным. Каждый сам выбирает, как поступить, но и несет , за свой выбор ответственность.
В психике собаки(и не только собаки) есть такое понятия как "тормоза", щенок в девять мес. еще пользоваться "тормозами" не умеет. Пускай у каждой собаки будет детство, не надо требовать пока невозможного.
Мне кажется, она начала пользоваться глазами, не успев как надо, маленькая еще была, нагоняться по осени.
Перестать больше по снегу наганивать! Дождаться чернотропа , надеюсь всё пройдет.
В психике собаки(и не только собаки) есть такое понятия как "тормоза", щенок в девять мес. еще пользоваться "тормозами" не умеет. Пускай у каждой собаки будет детство, не надо требовать пока невозможного.
Мне кажется, она начала пользоваться глазами, не успев как надо, маленькая еще была, нагоняться по осени.
Перестать больше по снегу наганивать! Дождаться чернотропа , надеюсь всё пройдет.
"маркер заканчивал дуплетом"
- Задоров
Бывает хуже становится- от болезней и тд. Лучше конечно не будет, но пользоваться им собака учится, мастерство-соображай+опыт со временем появляются. А точно оопределить чутьё сложно, даже у своей, надо опыт богатый, сравнивать, анализировать, вообщем сам знаешь.)))Шельма писал(а):Чутье оно есть ,либо его нет, третьего не дано! и если его нет(плохое ,среднее) с рождения,то лутше оно даже со временем (с взрослением собаки) оно не станет -это точно!BAD писал(а): Но я не склонен это сразу к недостаткам относить,мне кажется когда она конкретно поймёт разницу запаха свежего следа и ночного она прекратит так делать,такое впечатление создаётся из наблюдения за ней и её работой.
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- Задоров
В смысле настоящий гон? По жировке?BAD писал(а):Когда как. Допустим сегодня настоящий гон на час с лишним. Но я не склонен это сразу к недостаткам относить,мне кажется когда она конкретно поймёт разницу запаха свежего следа и ночного она прекратит так делать,такое впечатление создаётся из наблюдения за ней и её работой.
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- Задоров
Спор шёл в периодике 40 лет назад среди корифеев. А простые охотники не мудрили, наганивали как время есть, и снег всегда только в помощь.Николай писал(а):Андрей, не даром идет постоянный спор, наганивать собаку по снегу или нет. По этому вопросу есть много литературы, как категорически не рекомендующей нагонку зимой, так и литературы с другим мнением, противоположным. Каждый сам выбирает, как поступить, но и несет , за свой выбор ответственность.
Все наши ортодоксы-корифеи-классики, друг-друга переписывали, что по снегу на глазок...это всё было верно для стай. И нагонка то же. С одиночками 100 лет назад мало охотились.
Детство должно быть конечно, но надо смотреть по собаке, её развитию и физике.
Верность отдачи не связана с тропой в нагонке. Ни как. Это чутьё, характер, и врождённая слабоголосость или верность. У меня были которые начинали по чёрной и не рано и верность никакая и наоборот- первые гоны по снегу а верность запредельная, даже через чур.
В данном случае, ходить надо всё равно. Охотой и нагонкой гончую не испортишь, если всё делать правильно. Раз на жирах задерживается и доборит, поднимать самому и ставить на гонный. В паре пробовать с опытной.Нагонка это же не только натаска, но и одновременный анализ молодой гончей, что у неё и как, и как если что действовать. Надо не приучать копаться на жирах, дать понять что надо поднимать самого зверя. Хотя врождённые манеру работы и чутьё и верность конечно не изменишь.
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- м сергей
- Собака: 1--3 РГ
- О себе: лен.обл
Согласен. Притормозить срочно надо с нагонкой по белой. Тогда будет шанс , что это не закрепится. Ну а если это из за проблем с чутьём, то уже ничего не поможет.Николай писал(а): Мне кажется, она начала пользоваться глазами, не успев как надо, маленькая еще была, нагоняться по осени.
- Степанников Анатолий
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории.
- Собака: Эстонские гончие 6 собак
- О себе: пред.секц.гончих ВО
Андрей же пишет, что она не на глазок работает,видно уже многоследица и она выбирает именно ночной а не вчерашний и позавчерашний.Значит чутьё есть и если она долго копается на жирах да ещё и с голосом на верёвочку и до зайца благо снег следы это как раз в помошь.Не старайтесь скорей добыть зайчика,чтобы собачка правильно заработала нужно немного и побегать.
-
- Гончатник с опытом
За советы и мнения всем спасибо! ,,Гон по жирам?,, На жировке голос отдаёт,но редко. Голосить в основном начинает найдя выходной след. Как правило дальше идёт подъём и нормальный гон. Смущает именно то что как таковой гон начинается не с подъёма а с выхода с жировки. В том что с чутьем все нормально у меня сомнений нет.
- Шельма
Задоров писал(а):
Верность отдачи не связана с тропой в нагонке. Ни как. Это чутьё, характер, и врождённая слабоголосость или верность. .
Рома ,ты малеха не прав,ты сгреб все в одну кучу сам перечитай !
Характер ,слабоголосость ,верность, это всЁ одни и теже яйца вид с разных сторон! Называется темпераментом собаки ( внд собаки, ) .Чутье и темперамент (ВНД ) собаки природное, врожденное ( называй как хочешь) и сугубо индивидуальные качества, которые при жизни собаки НЕ МЕНЯЮТСЯ ! За исключением болезни,травмы, или старения собаки в худшую сторону.
Думаю что оспаривать это не будешь ,да и не сможешь.

какой смысл в победах?"
какой смысл в победах?"
- Николай
Пример...
Езжу я на машине с дачи в лес и обратно, несколько раз в неделю..
Дано:
Машина - одна и та же, погода - одна и та же, дорога - одна и та же, я один и тот же. Только днем я и так все вижу, а в темноте, мне свет фар нужен.
Не может быть, одно и то же при нагонке зимой и летом. Потому, что по черной тропе, собаке "носа" достаточно, а по белой она еще и зрение включает. (прошу буквально не понимать). Значит, разница есть.
А вот с уточнением Петровича соглашусь, как то всё "поручаем" разбираться собаке самой, а надо и на поводке поводить по маликам молодую собаку...
Езжу я на машине с дачи в лес и обратно, несколько раз в неделю..
Дано:
Машина - одна и та же, погода - одна и та же, дорога - одна и та же, я один и тот же. Только днем я и так все вижу, а в темноте, мне свет фар нужен.
Не может быть, одно и то же при нагонке зимой и летом. Потому, что по черной тропе, собаке "носа" достаточно, а по белой она еще и зрение включает. (прошу буквально не понимать). Значит, разница есть.
А вот с уточнением Петровича соглашусь, как то всё "поручаем" разбираться собаке самой, а надо и на поводке поводить по маликам молодую собаку...
- Задоров
Паш, я не ничего не сгребал в кучу, просто пытаюсь в двух словах объяснить, как умею. И причём здесь яйца? Мы вроде не наптицефабрике!)))
Николай Николаевич. Так летом будет ещё сложнее. Там масса сторонних запахов. А зимой? Какие сторонние запахи мешают? Глазами гончая, как и мы с Вами, помогает себе, видит визуально. И что? Всё равно после глаз включает нос. На глазок если гончая гонит по следам, что вообще нонсенс, отдача голоса связанна с чутьём, то эту гончую на лайковый завод. И наши бравые классики, писавшие, что в нагонке по белой, гончая привыкает гнать на глазок, лишь показывают своё невежество в этом вопросе. Шиян правильно писал, ерунда это. По печатной порошке, которую надо признать идеальнейшими условиями, и помочь собаке просто, многие молодые принимаются легко и гоняют хорошо и сами.
Вот подобные пороши, и есть отличное время для нагонки. Но, надо сказать, что подобные пороши не часто бывают. Вон сейчас за окном чёрти что!)))
Николай Николаевич. Так летом будет ещё сложнее. Там масса сторонних запахов. А зимой? Какие сторонние запахи мешают? Глазами гончая, как и мы с Вами, помогает себе, видит визуально. И что? Всё равно после глаз включает нос. На глазок если гончая гонит по следам, что вообще нонсенс, отдача голоса связанна с чутьём, то эту гончую на лайковый завод. И наши бравые классики, писавшие, что в нагонке по белой, гончая привыкает гнать на глазок, лишь показывают своё невежество в этом вопросе. Шиян правильно писал, ерунда это. По печатной порошке, которую надо признать идеальнейшими условиями, и помочь собаке просто, многие молодые принимаются легко и гоняют хорошо и сами.
Вот подобные пороши, и есть отличное время для нагонки. Но, надо сказать, что подобные пороши не часто бывают. Вон сейчас за окном чёрти что!)))
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- Николай
Летом , конечно сложнее, но летом собака повзрослее будет.
По классикам...
Скажем Бехтерев В.М. и Павлов И. П. оба классики медицины, но противоречили друг другу - то что Павлов называл условным рефлексом, Бехтерев называл сочетательным рефлексом.
С этими классиками, жизненный опыт подсказывает, что истина всегда где - то по середине.
По классикам...
Скажем Бехтерев В.М. и Павлов И. П. оба классики медицины, но противоречили друг другу - то что Павлов называл условным рефлексом, Бехтерев называл сочетательным рефлексом.
С этими классиками, жизненный опыт подсказывает, что истина всегда где - то по середине.
- м сергей
Классики наверное просто "базар фильтровали", перестраховывались в своих трудах и правильно делали. Собак одинаковых нет, одну собаку с измальства по белой наганивают и ничего всё нормально, а другой собаке лучше не начинать по белой. Ну вот и спрашивается к чему рисковать ? Наганивать по чёрной и всё. Так надёжнее.
- Николай
У музыкантов есть к каждому инструменту, учебник - "Оркестровые трудности". В нем показаны, те трудности, с которыми музыкант может столкнуться, в том или ином произведение и как их легче решить или выучить.
У нас(гончатников) такого учебника нет, трудности каждой гончей индивидуальны.
- м сергей
В точку !Николай писал(а):У музыкантов есть к каждому инструменту, учебник - "Оркестровые трудности". В нем показаны, те трудности, с которыми музыкант может столкнуться, в том или ином произведение и как их легче решить или выучить.
И главное не перемудрить в нагонке молодых от избытка информации в интернете. У каждого свой опыт, свои угодья, и даже зайцы свои.
- Шельма
А че мудрить то в нагонке,че там такого мудрого ??? Спустить с поводка ума и опыта много не надо !!! Уже науку целую вывели , учебников гору понаписали как дураков правильно наганивать,и как из безчутых и глупых собак , гончих делать !!!!м сергей писал(а): И главное не перемудрить в нагонке молодых от избытка информации в интернете. У каждого свой опыт, свои угодья, и даже зайцы свои.
То время года не то ,то рано нагон с 9 мес. не раньше , то еще покормить 3 года нужно бездаря раскроеться,а не раскрылся наганивать не умеешь!А у кого -то вообще зайцы не такие как у всех ,летают наверно!

Если у собаки с рождения "верный нос" ,то в какое время её не наганивай хоть по белой ,хоть по чернотропу гонять она будет верно,ни чем собаку не испортишь , не зимой,не ранней нагонкой ,ни чем! Ну а если посредственное чутье , собака , то не куда это не денется на всю жизнь не на лето, так в зиму вылезит ,врожденное!

какой смысл в победах?"
какой смысл в победах?"
- Шельма
Николай ты только не забывай люди музыкантами становятся,а гончие ими РОЖДАЮТСЯ!Николай писал(а):У музыкантов есть к каждому инструменту, учебник - "Оркестровые трудности". В нем показаны, те трудности, с которыми музыкант может столкнуться, в том или ином произведение и как их легче решить или выучить.

какой смысл в победах?"
какой смысл в победах?"
- м сергей
Ну дак ты верняк в фартовую пятницу родился
Удачу с собой в карманах носишь , если у тебя собаки с рождения сами гоняют , и усилий прикладывать не надо никаких.
Ну как сказал Жиглов "кому повезёт, у того и петух снесёт".

Ну как сказал Жиглов "кому повезёт, у того и петух снесёт".
- м сергей
Ну вот эту фразу вообще надо на граните выбить и поставить рядом с каждой консерваториейШельма писал(а):
Николай ты только не забывай люди музыкантами становятся,а гончие ими РОЖДАЮТСЯ!

По барабану есть врождённый слух у человека или нет ! )) Музыкантом может стать абсолютно каждый ))