Линейное разведение гончих - необходимость или абстракция ?!

Все о гончих собаках.
Хрю - Хрю
Гончатник с опытом

Re: Линейное разведение гончих - необходимость или абстракци

Сообщение Хрю - Хрю »

Что характерно, свою систему взглядов на племенное дело Ярослав стал излагать только тогда, когда забанил меня. Что сказать ? Гадский метод ! Заткнуть пасть и оплевать оппонента ... И вот что Ярослав нам "открыл":

"Кросс определяет выражение, любимое многими: "Лучшее с лучшим даёт лучшее" (не я придумал). Но оно определяет поведение заводчиков: "С лучшим, получим улучшение". Наверное и в этом нет ничего страшного, получают экземпляры яркие в работе. Но как раз от этих ярких представителей и происходит формирование линий."

Тягчайший случай лженаучной ереси ! Разобью эту "позицию" пошагово:
1. Начну с конца ... "Формирование линий", ребятишки, у вас не происходит. Вы не знаете, что это такое, и вы не ставите себе таких целей. А случайно это получиться не может. Рука на отсечение !
2. Насчет же того, что "лучшее с лучшим" дает лучшее ... Самообман ! Лучшее с лучшим может систематически, а не лотерейно давать также лучшее исключительно при условии гомозиготности этого "лучшего". Линий у вас нет. Гомозиготности тоже ... Откуда ж ей взяться без ведения линий ? Чем же в таком разе подпитывается ваша детски наивная надежда на "передачу" ? А ! Припоминаю ... Все это вам должна обеспечить эта ... как ее ... мать ее ...
ПРИПАТЕНТНОСТЬ ... :lol: :lol: :lol:
3. Насчет того, что, несмотря на кроссовый беспредел, вы там, типа, получаете "ярких представителей". Да, в вашу лотерею, как и в любую другую лотерею, можно выиграть. НО! От этого суть вашей лотереи не меняется. Эти ваши хваленные "яркие представители" НЕ ГОМОЗИГОТНЫ !!! А те особи, с которвми вы вяжете этих своих "ярких представителей" также НЕ ГОМОЗИГОТНЫ !!! Кроме того, они даже внешне у вас по типу обычно отличаются. Без всякого анализа ДНК становится понятно, что они генетически РАЗНЫЕ. Так что не надо тешить себя иллюзиями насчет того, что "лучшее с лучшим дает лучшее". На практике у вас работает принцип "НЕГОМОЗИГОТНОЕ С НЕГОМОЗИГОТНЫМ ДАЕТ НЕГОМОЗИГОТНОЕ" !!! С чем я вас и поздравляю ... Вы там по поводу генетики либо ничего не знаете, окромя самого этого термина, как Ярослав, либо знаете, но не применяете, как Наян и Доезжачий. Типа, это "продажная деф - ф - фка империализ(ь)ма" ...
А понтов - то, понтов ... Подменив научный подход к племенной работе опаснейшей лженаучной ересью, ввергнув в породу в случай, как было показано мной выше, и имея г. о. расщепленные "по самое немогу" пометы, вы по - подлому лягаете и унижаете тех, кто отказывается ходить у вас в подпевалах и лизоблюдах. Вот, я читаю у Ярослава про себя: "Данный индивидум исчерпал себя давно".
Нет, ребятишки, это вы уже давно "исчерпали себя" с вашими, прости господи, кроссовыми "методами" ... Генетическая кроссовая рулетка, в которую вы там играете так увлеченно и столь самозабвенно, - это дикий, средневековый и устаревший еще вчера метод. Да и метод ли это вообще ?!
"
Я знаю, что, в итоге, погубит Россию ... Итаксойдетность и абыкакерство !!!
Kuzmih
Почетный гончатник клуба
Контактная информация:

Сообщение Kuzmih »

А вы готовы браковать щенков в месячном возрасте,если уже на этом этапе будут наглядны нежелательные пороки?
Все гениальное-просто.
Хрю - Хрю
Гончатник с опытом

Сообщение Хрю - Хрю »

Кузьмичу.
1. Либо я сума сошел, либо пороки ... просто не могут быть желательными ... :-o
2. Браковать щенков ? А почему нет ? В чем проблема - то ? Я вам больше скажу ! Я и в клубе бы на этот предмет пошерстил. Ибо есть у меня стойкое впечатление, причем оно все более углубляется, что для того, чтобы меньше приходилось браковать щенков, нужно больше браковать "заводчиков".
Возьмем хотя бы все того же Ярослава. Вы помните один из его "перлов" ? Цитата:

" Всего знать нельзя, как получится и главное что получится при скрещивании."

Ну, отчего же, отчего же ... Я сейчас набросаю набросок того, что будет при скрещивании ... А лучше сказать, при сКРОСщивании:

1. ГЕТЕРОЗИГОТНОСТЬ.
2. РАСЩЕПЛЕНИЕ.
3. ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ШТОРМ.

Дальше будут:
1. Гадание на кофейной гуще.
2. Коллективная игра в генетическую рулетку.
3. Призывы "прийти в клуб для настоящей и правильной работы" и хватание за соломинку в виде прИпАтентности родоначальников фиктивных, типа, "линий".
Что же касается отбраковки месячных щенков, то тут надобно еще заметить следующее. Ежели у щенка два хвоста и/или три яйца, тут, конечно, все понятно и без дальнейшего ожидания. А вообще месяц - это мало. Случай у нас был. В помете отобрали ну просто дьявольски похожих друг на друга выжлачков. Ну прямо близнецы. И что - то уже ближе к четырем месяцам поперла разница. И в сложении, и в рубашке, и в полазе (мы начинали таскать в лес уже с 2, 5 месяцев), в темпераменте. Потом выяснилось, что одного щенка не то что лес, а и вообще охота не интересует. А второй ничего так принялся ... К моменту, когда от нерабочей собаки избавились, если их рядом с рабочей поставить, разница была заметна огромная. Включать или нет собаку в линию - это сразу не понять. Да, время должно пройти. Так вроде его с 1946 г. не так и мало прошло ... Ась ?
ГДЕ ЛИНИИ ? Я все выслушиваю дифирамбы "славным советским кинологам", которые героически, типа, слепили породу из обломков довоенной популяции. Ну, допустим ... А линии - то где ? Как они добивались гомозиготности и гомозиготности чего именно они добивались, если добивались вообще ? В масштабах всей породы это утопия ... Линий как нет, так и не было ... Те линии, о которых я слышал, это в генетическом смысле не линии, а некое подобие генетической руды. Это даже не концентрат, а именно руда. Ибо если попытаться вычленить из кровной линии линию заводскую, то ваще не факт, что после вычленения там хоть что - то будет. а если все - таки и будет (благодаря хваленной "прИпАтентности" родоначальника этой "линии"), то как верно Рома Задоров заметил, - не далее ближайших двух поколений. А потом - неизбежное растворение крови родоначальника в море беспорядочных кроссов. В ходе этих кроссов что - то где - то выскакивает, причем частенько по закону подлости - на 101 - м километре, так оно дальше уже мало когда и мало кому что - то передаст. И тогда люди с понтами, статусом и регалиями, подняв вверх холенный указательный палец с барским маникюром, важно изрекают:
"Энта линия, панимашь, себя ужо исчерпала ... Зачинаем другую ...".
И начинается шаманство. Начинается магия. Начинается надежда на генетическое чудо. На прИпАтентность. Чутье заводчика. И "верный глаз старого гончатника". Про настоящую цену такой "магии" хорошо сказано тутачки:

P.S. На случай, если вопрос по поводу отбраковки щенков в (еще) месячном возрасте был задан с подковыркой, типа, кто ж еще в месяц на стадии отдачи точно определит, кто унаследовал тип и кого, соответственно, следует оставить для продолжения линии, терпеливо поясняю, что при широкой кооперации, чему должны, по идее, способствовать клубы и межклубные связи, включение в линию может состояться и через год, и через два, и через три ... Повторяю и подчеркиваю, селекция на уровне породы и селекция на уровне линии имеют много общего. Линия - это микропорода внутри большой породы. Если удается держать большую породу в чистоте (напоминаю, что выводка - раз в году), то почему нельзя держать линию в чистоте ? Почему отбраковка именно в месяц ? Кто приставляет револьвер к башке ?!
Kuzmih
Почетный гончатник клуба
Контактная информация:

Сообщение Kuzmih »

Ну например светлые носы,гоны сваленные?
Все гениальное-просто.
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Сообщение Задоров »

Ну ты и строчить!!!))) Стоило мне несколько дней без инета посидеть,тут уже читать замучаешься!)))
В городе на один день,щас опять в деревню убегу. В двух словах- а с чего ты взял,что у нас нет линейного разведения? А что линия Баса,это так,ни о чём? Почитай Шияна,отчёт о Всероссийской в-ке в Нижнем в 2000г. Посмотри на Плакуна Цвана и его потомков...на Бушуя Военного. Даже здесь,на форуме,у В.П.Карпушенко- посмотри на фото Соловья,Песни и Плакуна Самылкина....посмотри на линию Баяна Зимина. На именно уже линию Говора Попова...и т.д.
И что значит- при чём здесь носы??? Вот носы,гоны,прикусы и лезут у деятелей,пытающихся выводить линии,инбридировать и т.д. И этим самым закрепляют рецессивы. Отбора то никто не ведёт,помёты не оставляет и всё идёт в породу.

Вот тебе ещё примеры-Пурга полученна инбридингом на Баяна Зимина 3-4,4. С прилитием кровей Плакуна Цвана. В целом это всё линия Баса,накоплением кровей которого и насыщена эта родословная.
Пурга Орлова
Пурга Орлова
Посмотри родословную Бурана Реди,его фото. Инбридинг на Плакуна 4-3,4.
Посмотри на Росишку Реди,на Гвоздило Бородина и его потомков....а потом можно будет и поговорить.
Да,добавлю- я в отличии от некоторых,не считаю,что у нас в РГ всё плохо и всё не так. Я своими собаками доволен. И теми которые были и теми которые есть. А если кто-то не может выбрать щенка,не знает родословных,не умеет нагонять и сидит без охоты,то вот и начинают кричать- правила не правильные,линий нету,эксперты безтолковые,собаки все г..о и т.д. и т.п.
Вроде ты не из таких. Так в чём проблема? Или я ошибаюсь?
Есть своё виденье решение проблем в породе(образно говоря) так вот и занимайся! Кто мешает? И экспериментировать никто не запрещает,только надо сначала завести достойный материал,а не вязать бездипломных и плодить безродословных.
Ты мне лучше про котельные подскажи!!!))) Хожу на курсы газовиков.))))

По Ярославу- вот фото того,что он вывел и держит. Выставляет,возит,ездит,много общается,судит,состязания организует- РАБОТАЕТ НА БЛАГО ПОРОДЫ,которой Вы мистер пользуетесь как хотите...а Вы батенька чого достигли кроме банов на ВСЕХ сайтах???? :razz:
Вложения
рг8.jpg
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Сообщение Задоров »

Добавлю по линиям- в теории и по книжке всё просто и ясно. Допустим,есть выжлец,с отличными рабочими качествами,родословной,экстерьером,представитель той или иной линии.(типичный). Подбираешь ему такую же выжловку,всё сто раз анализируешь,вяжешь,с инбридтнгом,всё по науке...оставляешь весь помёт. А в этом помёте например прикусы вылезли! Ты же не имеешь базы по породе и рецесивах! В итоге весь помёт в деревню. Но это ещё цветочки- прикусы можно рано определить,а вот допустим,вырастил всех,всё ок,но от супер экстерьерных и рабочих,однотипных,и при инбридинге на такого же общего предка с вдоль и поперёк изученным происхождением,помёт разделился- часть помёта высоко экстерьера,а часть вобрали в себя все недостатки предков(рецесивные,скрытые). Начинаешь их всех наганивать и через пару сезонов работы понимаешь,что те которые экстерьерные,несут посредственные рабочие качества(а то и хуже),а те,которые крокодилы,наоборот- выдающиеся работники. И что??? Что делать? Ась??? Те что работники,их рецесивы стали доминантными,следовательно,если закрыть глаза на экстерьер и пустить их в породу,закрепишь эти недостатки,пороки...а таких же линейных но экстерьерных бездарей,пусть даже в типе линии,то же самое. Вязка провальная. Отсюда вывод- оставлять надо не один помёт,а несколько и от разных сочетаний. И всех растить,кормить,наганивать...и отбирать жестоким образом. И так постоянно,дабы вести линию. Вот и весь тебе ответ про линейное разведение(заводское). Среди гончатников последние годы немало ооочень обеспеченных и то они не идут на это. Большинство линий именно по этому у нас кровные,за редким исключением. Пытаются кто как может,в силу своих возможностей,отбирать,подбирать,оставлять...и так год за годом. Вот давай скинемся всем миром на питомник,один,большой,для всей породы- десятки помётов,сотни собак...тогда дело пойдёт. А так только брехня интернетная,и больше ничего.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Хрю - Хрю
Гончатник с опытом

Сообщение Хрю - Хрю »

1. По поводу моего бана на всех сайтах. Ничего не понимаю ... Я ... нигде не забанен !
2. По поводу "радетеля породы" Ярослава, у которого я, типа, хожу чуть ли не в нахлебниках, пользуюсь результатами его, типа, труда, я сам плачу ему за это черной неблагодарностью.
Рома ! О чем ты ?! Я тут случайно заглянул в раздел по эстонцам ... Они там тоже плачут, мол, все плохо, развал, деградируем, то ли раньше было ... В качестве примера полной деградации один такой "радетель" сказал, что, де, заглянул в чью - то там родословную, а там ... иМбридинг в первом поколении !!! Вот уж ужас, так ужас ... Тут как тут, не заставив себя долго ждать, подтянулся "на огонек" рекомый Ярослав ... И мощно поддакнул ... Человек, пишущий на собачьем форуме "прИпАтентность" ... поддакивает человеку, пишущему там же об "иМбридинге", как о причине деградации ... Собрав волю в кулак, отодвинув клаву и поставив чайник, я неслышно удалился оттуда, посчитав, что там мне делать нечего.
Ярослава я считаю человеком злым, конфликтным, мстительным, малограмотным, закомплексованным и малокультурным. При этом он занимает в споре весьма активную позицию, банит, а потом уже поучает менторским тоном. Насрать в рот, зашить его, а потом оскорблять и поносить ... Если человек способен на это, то общение с ним для меня невозможно НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ! Я не хочу говорить с этим человеком. И я не хочу говорить об этом человеке.
3. По поводу слов " ... носы,гоны,прикусы и лезут у деятелей,пытающихся выводить линии,инбридировать и т.д." Пока я был забанен, Наян попытался прололжить эту тему, организовав аналогичную. Кроме тебя, никто ему там не ответил ... Что неудивительно ... Я бы более удивился, если бы туда пришли хотя бы два - три человека помимо тебя ! Но не об этом сейчас речь ... Там выложены обширные цитаты по линейному разведению. В т. ч. и по лайнбридингу - инбредному ведению линии. Мне лень тащить оттуда цитату, хочешь, сам покопайся. Суть в том, что не сам по себе инбридинг вредоносен, а накопление летальных и полулетальных генов. Иными словами - накопление летальной гомозиготности. Но при этом нуна понимать, что для того, чтобы проявилась эта самая летальная гомозиготность, нуна, чтобы у родоначальника линии и вообще у особей, участвующих в вязках первых поколений, был замусоренный летальными генами генотип. Т. е. инбредная депрессия, вызываемая летальной гомозиготностью, не предопределена самим фактом применения инбридинга ! В т. ч. и тесного ! И надо бы сказать спасибо инбридингу, за то, что он помогает быстрому выявлению генетической грязи ! Более того, ученные утверждают, что даже если инбредная депрессия и проявляется, причем, как я припоминаю, особенно мощно в 5 - ом и 6 - м коленах, далее она спадает. Особи, проскочившие через инбредно - линейное сито, считаются генетически чистыми. Далее их можно спокойно вязать в тесном родстве, не опасаясь летальной гомозиготности. Ее не будет просто потому, что для летальной гомозиготности нужны летальные гены. А их нет !
А теперь примерь это к нашей ситуации ... Прикинь, сколько у нас генетического мусора при господстве кроссового беспредела в качестве главного племенного метода !!! И ничего из этого Ярославу сваму ты не в жисть не докажешь !!! Проверь на досуге ! Главная же моя мысль по поводу этого всего - чем долее увлекаемся кроссом, тем труднее будет встать на линейные рельсы !!!
4. Ты в одном посте привел мне пример якобы уже ведущихся якобы линий. Указал на то, что в некоторых из них якобы широко применялись якобы инбридинги. А в другом посте ты, как бы перечеркивая только что написанное, пишешь: "Среди гончатников последние годы немало ооочень обеспеченных и то они не идут на это . Большинство линий именно по этому у нас кровные, за редким исключением."
Ну, что ж ... Попытаемся разобраться ! Начнем с того, что для меня заводская линия, в которой еще нет трех поколений, нормально унаследовавших тип и работу, - не линия. Кровную же линию я вообще за линию не считаю. Я считаю это фикцией, причем очень вредоносной. Свидетельством успеха является для меня если и не полная победа над расщеплением, то, во всяком случае, серьезное его уменьшение. Я уже писал и вновь повторяю, что в силу особенностей нашей породы и в силу полной ее разгомозигоченности путь к селекционному плато м. б. только один - широкое применение лайнбридинга. Дело в том, что при описанном состоянии породы для старта линий придется использовать материал наголову возвышающийся над среднем уровнем породы. Скажу даже больше. Предстоит настолько возвыситься над средним уровнем, что это (внимание !!!) будет очень напоминать ... ВЫВЕДЕНИЕ НОВОЙ ПОРОДЫ ! А ты, надеюсь, помнишь, что при выведении новых пород лайнбридинг - основной метод. Сильно отличающуюся кровь нужно сильно и обосабливать, чтобы избежать растворения.
Теперь вернемся к нашим баранам. Если ты в силах привести мне пример настоящего, а не эпизодического применения инбридинга при ведении линии, т. е. длительного, системного и ведущего к реальному нарастанию гомозиготности на уровне хотя бы десятков особей, а не единиц, то приведи. Да, я знаю не все. Может быть, где - то это и практикуется ... Я только за ! Сам же я вижу у вас только эпизодический бессистемный инбридинг. Оглянулись, посмотрели, о, вроде оба потомки ... Вроде оба в типе ... А если и не в типе, то и хрен на это ... Вяжем ? Вяжем ! При этом цели продолжения, цели введения этого в систему нет, задачи обособления линейного поголовья от остальной породы нет, и начало линии не декларируется. Нет мышления на уровне больших статистических выборок. Там эпизод, здесь эпизод ... И каждый раз эпизод без продолжения, либо с куцым продолжением. И на уровне породы это незаметно. В результате расщепление у нас - обычное дело, с ним смирились, его не воспринимают как зло. Его воспринимают как нормальные и неустранимые издержки племенного процесса. Ярослав так и пишет, что, мол, никогда не предугадаешь, к чему приведет скрещивание. Ему невдомек, что, по идее, целью его деятельности как раз и должна бы была быть целенаправленная борьба с непредсказуемостью результатов "скрещивания".
5. По поводу предложения посмотреть "на Росишку Реди, на Гвоздило Бородина и его потомков....а потом можно будет и поговорить.".
Дык, а почему бы и нет ! Но готов ли ты принародно и вполне определенно подтвердить, что они РЕАЛЬНО ГОМОЗИГОТНЫ ?! Если же нет, то на что там смотреть ? Ну посмотрю я на них ... А если придется вязать, так, не будучи гомозиготными, они ведь совершенно не обязаны никому и ничего передавать ! Шанс на передачу будет, да ... Но это сродни лотерее: кому достанется счастливый билет, неизвестно ... То ли тебе, то ли мужику со 101 - го км ... Каждый раз, когда вы вытаскиваете счастливый билет, вы, во - первых, умалчиваете, что он у вас НЕГОМОЗИГОТЕН, а во - вторых, вы умалчиваете, что на один счастливый билет у вас приходится несколько несчастливых ... Но радостная эйфория парализует ваш мозг ... А у отдельных ваших деятелей, как мне кажется, и само наличие мозга - далеко не факт ...
6. По поводу слов "я в отличии от некоторых,не считаю,что у нас в РГ всё плохо и всё не так. Я своими собаками доволен."
Что касается принципиального наличия в породе некоторого количества хороших собак, я уже подробно свою т. зр. на этот вопрос изложил, и возвращаться к этому не намерен. Повторю лишь, что порода очень неоднородна, и на одну хорошую собаку при ваших "племенных методах" приходится несколько бездарей. Причем генетическая замусоренность столь велика, что помимо бездарей много и просто откровенного нерабочего шлака.
Что же касается тех "некоторых", с которыми ты споришь, то, очевидно, в их число нужно занести и Доезжачего, поскольку он выше по теме написал, что "хрю - хрю прав, с точки зрения современной науки у нас в породе полный бардак". Рома ! Не хочешь ли поспорить с Доезжачим ?! :dolf_ru_002:
7. Весь твой последний пост посвящен иллюстрированию того, как после начала заводской линии она забуксует в болоте инбредной депрессии. И ты меня спрашиваешь, что делать с этим. По чисто генетическим моментам я тебе уже ответил. А именно ! Что инбредная депрессия - не обязательное следствие применения инбридинга, и что даже при ее наличии она (депрессия) преодолима. Не факт, что она неминуемо нарастает до полного краха линии. Факт, что крах наступает только в случае значительной генетической замусоренности особей, используемых для начала.
Теперь я призываю тебя задуматься ! Вот вы все там очкуете, все стремаетесь вязать в тесном родстве ... Вы потому стремаетесь, что боитесь летальной гомозиготности. Правильнее будет сказать, что вы взяли за принцип не искоренять летальные гены, как таковые, регулярным и беспощадным уничтожением инбредного потомства, а разбавлять их здоровыми генами в ходе бесчисленных кроссов. Страусинная позиция ! Вы генетическую прополку трусливо и безмозгло подменили перемешиванием генов, снижая, разумеется, концентрацию летальных, но и пропуская их в следующие поколения - в качестве бомбы с часовым механизмом.
Ну, и кто вы после этого ? Не диверсанты ?
На дворе 2012 год. 2012 - 1945 = 67 лет. Псу под хвост. Вы дрочите мою ЦНС (центральную нервную систему) и предлагаете доказать, что линейное разведение - это реальность и благо - на собственном примере. Я же спускаю вас на землю и показываю вам, что вы профукали почти семь десятилетий с вашими кривыми методами ведения породы, и что это не вы, а я должен спросить вас, почему я без лишних споров и ругани не имею возможности спокойно подключиться в качестве добровольного волонтера к ведению какой - то уже УЖЕ ВЕДУЩЕЙСЯ линии. Эта твоя инбредная депрессия, которой ты так опасаис - си, милок, должна была успеть зацвести буйным цветом и сойти на нет еще когда я только родился (в 1965 г.). На 6 первых поколений я кинул 20 лет. 1945 + 20 = 1965 г. Что - то зачахло бы, что - то и продолжилось. А что - то постепенно трансформировалось во что - то еше лучшее. В т. ч. и за счет межлинейного кросса. Где все это ? В Караганде ?
Не там ты, друг сердешный, ищешь причины отсутствия линий ... Все многожды проще, нежли тебе кажется ... Пока у вас там одни "радетели породы" впадают в панику по поводу "иМбридинга", другие, успокаивая их, призывают надеяться на "прИпАтентность. Но это только пол беды ... Беда в том, что когда у них находятся АппАненты (это подлинная орфография Ярослава !), их нахрен обсирают и банят без долгих размышлений. Беда в том, что науку вы подменили шаманством, настоящую племенную работу - лотереей, а просветительство - замшелым косерватизмом и разгулом мракобесия ...
Kuzmih
Почетный гончатник клуба
Контактная информация:

Сообщение Kuzmih »

Хрю-Хрю вы написали много.Но,попробую понятней.Вы спланировали вязку,повязали свою выжловку .Вот помет месяц,ну может месяц и две недели возраст видите пороки(гоны,носы).Что делаете с этими щенками?
Все гениальное-просто.
Maykl
Гончатник с опытом
Собака: РПГ Тулка, РГ Шугай

Сообщение Maykl »

Как что делать,в брак.Задоров все правильно написал,для этого нужен питомник.Теперь вопрос кто его будет содержать.Гос поддержки не будет и клубной тоже,значит остается наши кто это поддерживает добровольные взносы что то типа как мы платим за охоту, по стоимости сказать не могу.Так вот если провести опрос готовы платить или нет,я думаю все сразу отпадет.Тот кто держит гончих он сам ей хозяин,он и решает с кем вязать,даже если выбор ошибочный,поэтому линию в такой ситуации я не представляю как можно продолжать.Сейчас гончих с каждым годом все меньше держат,вязок то посмотрите почти нет,а если и случаются то потом с щенками сидят.ВСЕ СТАЛИ МЯСНИКАМИ.
Хрю - Хрю
Гончатник с опытом

Сообщение Хрю - Хрю »

Кузмичу.
По поводу слов: "Вот помет месяц,ну может месяц и две недели возраст видите пороки(гоны,носы).Что делаете с этими щенками?"
Имею заявить вам следующее !
Я вообще не понимаю, зачем меня спрашивать, что делать с породным браком ... Браку место на помойке. Всегда и в любом деле. .......................... Тоже вариант между прочим ... Теперь займемся моими любыми обобщениями. Вы почему - то все мыслите на уровне заводчика. На уровне малых статистических выборок. А я вам предлагаю мыслить на уровне породы. Что это за трагедия, если вы, получив при инбридинге кривое потомство, поймали двух конкретных представителей породы (т. е. родителей) на замусоренности их ДНК летальными и полулетальными генами ?! Радуйтесь ! Инбридинг - это лакмусовая бумажка для генетического мусора ! Это ВЕЛИКОЛЕПНАЯ И НИЧЕМ ДРУГИМ НЕ ЗАМЕНИМАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ОЧИСТИТЬ ПОРОДУ ОТ НОСИТЕЛЕЙ ЛЕТАЛЬНОГО ГЕНЕТИЧЕСКОГО ГОВНА !!! Не случайно теоретики лайнбридинга указывают на то, что если в ходе тесно - инбредной вязки у потомства не обнаруживается никаких признаков инбредной депрессии, то родительские особи, проверенные т. о., считаются особо ценными и должны использоваться в вязках как можно шире, поскольку не являются носителями летальных генов !
Зачем сосредотачиваться на "трагедии" в виде светлых носов и сваленных гонов ? Не получилось здесь, получится там. Не получилось там, получится где - то еще ! Главное, что надлежит понять, так это то, что опасаясь инбредной депрессии, вы все заранее отказываетесь от борьбы за генетическую чистоту породы и просто пытаетесь разбавлять летальные гены одной особи предположительно чистыми генами другой особи. А это означает ничто иное, как ПРОПУСК ЛЕТАЛЬНЫХ ГЕНОВ В В СЛЕДУЮЩИЕ ПОКОЛЕНИЯ ! В результате, это когда - то у кого - то выпрет. Даже и без инбридинга. Это есть генетическая бомба замедленного действия. Меня поражает близорукая позиция большинства заводчиков, которые, отказываясь от инбридинга, считают, что борются за чистоту породы. Они не понимют, что они генетические диверсанты. Они не понимают, что они заведомо отказываются от фильтрации летальных генов и пропускают их дальше. Какая же нахрен это борьба за "чистоту" ?!
Чтобы найти чистых от летальных генов гончих, нужно не заламывать руки после первого же эпизода с инбредной депрессией, а спокойно слить говно и дальше пытаться делать дело. Именно это, а не то, что вы думаете, называется племенной работой ! И мне, черт возьми, удивительно, что мы с этим припаздываем где - то лет на 40 как минимум. Сперва мы замусорили породу с пом. тотального кросса, а потом нам, видите ли, претит инбридинг, как источник инбредной депрессии ... Как дети, честное слово ...

Майки.
По поводу слов "Задоров все правильно написал, для этого нужен питомник.Теперь вопрос кто его будет содержать.Гос поддержки не будет и клубной тоже,значит остается наши кто это поддерживает добровольные взносы что то типа как мы платим за охоту, по стоимости сказать не могу.Так вот если провести опрос готовы платить или нет,я думаю все сразу отпадет."
Терпеливо поясняю вновь и вновь ... Мне не впадлу ! Линия ведется, как ведется порода. Как чистят породу ? Если на выводке молодняка появится гончая с признаками лайки, она пойдет в отсев. Не будет никаких истерик. Не будет никаких воплей об особом финансировании. Не будет никаких диспутов о том, что нужно скинуться и замутить нечто принципиально новое в организационном плане. Никто не заикнется о господдержке. Вопрос о питомнике аналогично не встанет. Эту особь без лишних споров в рабочем порядке вычистят из породы и спокойно пойдут дальше.
Я никак не могу понять, почему породу оказывается возможным вести без всех этих мегачудовищных наворотов и супервливаний, но как только заходит речь об обособлении интересной крови в этой породе, то все, капец, у нас, типа, ничего не получится.
В ЧЕМ РАЗНИЦА :?: :!: :!: :!:
По моему ощущению, мы сейчас буксуем где - то на полпути к состоянию СЕЛЕКЦИОННОГО ПЛАТО (если не ниже !). Без множественных попыток обособления интересных кровей ценные признаки, присущие этим кровям, будут неминуемо растворены и размыты в ходе бесконечного освежения крови. Действительных генетических наследников нужно выделять из общей массы, брать на учет, проверять в работе и вязать между собой, не расплескивая эту кровь по сторонам.
Что характерно, сложностями на этом пути нас, аки детей малых, пугают именно те, кто вообще не пробовал идти этим путем, а, типа, заранее уверен, что это невозможно до такой степени, что даже и пытаться не стоит.
ПРОГРЕСС В ПОРОДЕ БЕЗ НАКОПЛЕНИЯ ГОМОЗИГОТНОСТИ В ХОДЕ ЛИНЕЙНОГО РАЗВЕДЕНИЯ СЧИТАЮ УТОПИЕЙ !!!
Полный и заведомый отказ от линейного разведения и подмену его кроссовой лотереей считаю постоянно действующим вредоносным фактором, В ПРИНЦИПЕ не позволяющим повысить гомозиготность до состояния селекционного плато. Могу подписаться под этим кровью. Лучше бы кровью воспевателей :dolf_ru_177: тотального кросса ...
Kuzmih
Почетный гончатник клуба
Контактная информация:

Сообщение Kuzmih »

Кровью то писаться не стоит думаю,а вот примеры ваших вязок было бы интересно посомтреть,если таковые были.И потомков что они унаследовали в плане работы.
Все гениальное-просто.
Maykl
Гончатник с опытом

Сообщение Maykl »

Линия ведется как ведется порода. А порода сейчас ведется зачастую сам хозяин решает как ему и с кем вязать, потом оформляет документы приводит на выводку и весь расклад.И попробуй убеди,поэтому и пишут, что это должно быть или скооперировано между заинтересованными охотниками либо что то типа питомника что бы ни кого не убеждать а вести работу над линеей.
Fedor
Гончатник с опытом
Собака: ЭГ Никке, РГ Потешай
Контактная информация:

Сообщение Fedor »

Александр, хрю-хрю, прекрати про человечену и собачатину...что тебе бараны собаки. Собака друг-любая!
Хрю - Хрю
Гончатник с опытом

Сообщение Хрю - Хрю »

Вот вы и поняли самое главное: нихрена существующая система не обеспечивает необходимые условия для нормальной племенной работы. На выводках не бьют морду за расщеп. На выставках господствует экстерьерный фетишизм вне связи с гомозиготностью. И в пасть заглянут, и в жопу, а того понять не могут, что при отсутствии гомозиготности передача всего этого носит явно выраженный лотерейный характер. А на испытаниях материал не проверяется на способность работать до ружья. Третья стадия гона, стадия западания, если и возникает в течение часа, то лишь краешком. И что собака может на этой стадии - бог весть. Для меня самое ценное - что в конце. Мне важно понять, как умирает гон. Как долго, почему именно, и как собака сдается. Бьется ли до победы, либо быстро сникает, когда заец начинает западать, не давая следа. По большому счету даже просто способность довести зайца до западания - и то не выявляется.
что мне нравится в вашей системе, так это то, что большинство баллов - за мастерство. вот это правильно. А остальное все у вас, пардон, -сплошная лженаука, мистика, русская надежда на авось, мегаконсерватизм и неучет неиспользованных возможностей. Если сказать односложно, то ваша система ...

Про мои результаты все поведано было на ПГ. Когда почил в бозе Полянский клуб гончатников, где четыре человека должны были на паях и в нагоночной кооперации содержать стаю, все стало сложно и медленно. Я остался с двумя собаками и забрал их в город. Вязать и браковать пачками, аки помещик, я сейчас возможности не имею, увы ...
Уже очутившись в городе, понял, зачем люди заводят эстонцев. Вместо двух русских я мог бы держать четырех эстонцев. Это так, кстати ...
Maykl
Гончатник с опытом

Сообщение Maykl »

Клубное собаководство держится на интузиазтах что ты от них хочешь что бы они совсем забили.Так тогда гончии и совсем войдут в историю.У вас у четверых по той или иной причине не получилось.А у клубных собаководов что у них есть кроме регламентов ни каких рычагов ни финансов. Я лично не встречал гончатников олигархов,обычно это люди которые ради своей собаки в чем то ущемляют и отказывают себе. Ты пользуешься такими же собаками как и не мы другого нет. Если бы гончии были популярны как охота с лайками у мясников,где я думаю люди на порядок состоятельней кто участвует в этих охотах, может что то и сдвинулось.А поскольку клубы не в состоянии физически и финансово вести линию,то мы голодранцы пользуемся тем что есть.Напиши как ты видишь выход,с конкретным предложениями,а пока ты всех во всем обвиняешь, вцепился в Ярослава,ну забанил он тебя,ну с ошибками написал это не конец света,и Ярослав все не решает он не пуп земли и не ответственный за все породы гончих.
Наян
Гончатник с опытом
Собака: РПГ Вешка

Сообщение Наян »

Текст удалён ,ибо бессмысленно здесь высказывать свою точку зрения!В ответ пишется одно дер..мо и никакой конкретики!
Эксперт должен искать в собаке достоинства, собаководы - недостатки!
Хрю - Хрю
Гончатник с опытом

Сообщение Хрю - Хрю »

Наяну.
Просто дуля ... И ничего больше ... После прмиенения Наяном термина "поросячьи мозги" общение прервано.
Майки.
По поводу того, как мне видится на практике ведение линии с учетом современных жизненных реалий.
1. Начнем с постановки задачи. Это самое важное. Все остальное - просто инструментарий и не более того. Конечной целью племенного процесса предлагаю считать достижение состояния селекционного плато в во всех четырех породах гончих по следующим признакам:
- способность к яркому гону (нет нужды расписывать)
- способность доводить гон до третьей стадии и успешно справляться на ней
- способность "работать до ружья", как завещал нам еще Н. П. Кишенский в качестве сверхзадачи, и что я лично горячо поддерживаю
2. Для достижения поставленной цели необходимо создать систему, которая позволит отслеживать искомые качества. Существующая система для этого мало подходит. Невероятно паратые и голосистые перводипломники, которые г. о. и проходят через сито существующей системы, угонят вам косого к черту на кулички, задрочат его там, он начнет западать, и они его кинут, поскольку порода, ведомая с пом. официальных методов, под это не затачивается. Под это ее могут затачивать энтузиасты, но это остается "за кадром", не отслеживается и ни в каких доках не фиксируется. Это нужно начать делать.
3. Сейчас в породе много шлака и много посредственных собак. До состояния селекционного плато так далеко, что, как уже было замечено, линейное разведение будет сильно напоминать попытку выведения новой породы. Степень обособления выбранной для линии крови будет вынужденно очень высокой, а сама линия будет вынужденно инбредной, ибо именно инбредно - линейное разведение является экстремальным и прорывным методом ведения линии, позволяющим быстро закрепить в замкнутой популяции собак признаки, недостаточно распространенные в большой породе.
4. Старт линии при наличии на руках с потрохами кроссового материала неминуемо натолкнется на расщеп. Препотентность родоначальника(ов) всячески приветствуется. Но поскольку гомозиготный материал мы все равно не отыщем, расщепа не избежать ни при каких обстоятельствах. Вопрос лишь в том, насколько выраженным он будет, но он будет точно. Получается, что для сохранения линейного типа нужно много потомков, и нужна безжалостная отбраковка. Ежу понятно, что в питомнике это сделать проще всего. Но что толку об этом рассуждать, если это на практике не реально ? Значит, нужно исхитриться проделать это, затеяв кооперацию между энтузиастами линейного разведения.
5. Я повторяю и настаиваю, что не вижу принципиальной разницы между уже существующей в клубах кооперацией, в ходе которой породу пытаются совершенствовать, отгородив ее исключительно от других пород, и потенциально возможной кооперацией гончатников, ведущих линию и обособляющих ее представителей от остальной породы. Правда будет один щекотливый момент. Допустим, ты примкнул к конкретному сообществу гончатников - линейщиков. Они тебе выдали на руки материал, а он оказался не в типе линии. Если ты его решил оставить, то сам оказался за бортом линии. А если ты хочешь остаться, то нужно избавиться от нелинейного материала, неизбежного при начале линии в породе, длительно ведомой исключительно кроссовым методом. Это будет крайне неприятный момент, признаю. Когда ты в клубе берешь собаку от родителей с нормальной родословной, шанс, что это будет урод или вообще не гончая все - таки небольшой. А тут в первых поколениях будет большая неопределенность. Гарантии, что собака будет в линейном типе никто не даст. Это через ... цать поколений тип стабилизируется за счет постепенного накопления гомозиготности. А в первых поколениях придется поработать ситом. Ну никак по - другому, увы ...
6. Думаю, трудности при старте и потенциально большая отбраковка сразу же отпугнет многих гончатников от участия в линейных проектах. Лотерея всегда хуже определенности. Правда, это мнимая определенность ... Когда от кроссовых родителей ты взял кроссового щенка, то тебя, понятно, за бортом породы вряд ли оставят, если это была нормальная плановая вязка. Но что с того толку ? Ведь наследование признаков в породе, ведомой кроссовым методом, носит явно выраженный лотерейный характер ! И что ты купил - работника или бездаря - тебе никто не скажет ! Ярослав , например, точно не скажет. Он скажет, что никогда не предугадаешь, "что получится при скрещивании" ... Дескать, лотерея - она и в Африке лотерея.
что получается ? Получается, что боясь лотереи в плане принадлежности к линейному типу и отказавшись от участия в ведении линии, гончатник получит помимо своей воли другую лотерею - кроссовую, в которой всегда есть риск взять нерабочего щенка от рабочих, но негомозиготных собак. Ведь если собака негомозиготна, то она ничего и никому передавать не обязана - ни свое хорошее, ни свое плохое.
7. В плане кооперации возможно несколько уровней. От пьяного сговора нескольких селян из одной большой или нескольких маленьких деревень, до большого формализованного сообщества продвинутых и связанных через интернет горожан, число коих может доходить до нескольких десятков, а разбросанность по территории страны м. б. весьма и весьма большой, хотя чем ближе они друг к другу проживают, тем лучше для нормального ведения линии.
Энтузиасты ведения линии должны производить первичный отсев уже на выводке, если собака явно не в типе. Когда щенок окончательно повзрослеет, он тоже может пойти в отсев, выводка дает лишь предварительный результат при ответе на вопрос о принадлежности к линии. Видимо, встречаться на ринге нужно ежегодно до трех лет. Хуже не будет. Из числа собак, прошедших т. о. сито принадлежности к искомому типу, на испытаниях определяются самые талантливые полевики, которые наиболее широко участвуют в линейных вязках. Про возможную схему старта с двумя братьями и двумя их племянницами я выше уже писал. Могут быть и другие комбинации, это не принципиально.
Если бы при старте линии какой либо известный и уважаемый заводчик кинул клич через интернет, да еще бы и сделал скидку, а то и бесплатно щенков отдал, народ бы набежал, к бабке не ходить ! Получил щенка на руки бесплатно, сэкономил бабки, так будь любезен принять на себя определенные обязательства, а также соблюдай правила ведения линии ! Не вяжи явно линейную собаку с нелинейными собаками, не перемешивай крови, ты в этом уже не свободен. Ты вписался в линейный проект. Если ты против такого подхода, то уходи из проекта. А если остаешься в проекте, твоя собака на стороне вязаться не должна. С кем именно ее внутри линии вязать, это конечно будет вопросом, но в пределах популяции из нескольких десятков собак слишком много гениальных выжлецов быть не может. Так что народ потянется к владельцам гениев сам. Требования к выжловкам будут помягче. Их число определится автоматически. Ниже определенного числа не удастся наладить рост линейной популяции. Отсюда и плясать при рассмотрении вопроса о скидках в плане качества их работы. Думаю, что все эти моменты особо тщательно расписывать не стоит. Это обычная племенная работа, просто она будет проводиться в замкнутой линейной популяции.
8. Я не претендую на роль мегастратега линейного разведения. Среди моих идей по этому поводу наверняка есть и хорошие, и не очень. Многое будет зависеть от энтузиазма и упорства, от сознательности и грамотности. Т. е. роль человеческого фактора будет заведомо большой. Да, мы живем в России. У нас пока не придет комиссар с "Маузером" в правой руке и ведром патронов в левой руке, обычно бардак, дрязги и перетягивание каната по колено в русском болоте. Такие уж мы люди. Но, как говорят французы, "чтобы стать кузнецом, нужно ковать".
чтобы линии были, их нужно вести !
Гомозиготность в масштабе все породы - утопия. Гомозиготность в масштабе линии - это реально. Прогресс породы без нарастания гомозиготности - опять утопия. Значит, его нужно обеспечить ... за счет ведения линий, в которых и только в которых м. б. реально достигнута эта самая гомозиготность.
9. Альтернативы линейному накоплению гомозиготности я не вижу. Вы прозанимались генетическим онанизмом 67 лет. Обычно вы имеете расщепленные пометы и передачу искомых качеств в порядке лотереи (непредсказуемо). Этот метод исчерпал себя. Дальнейший прогресс за счет него невозможен. Вы топчетесь на месте. Не тешьте себя иллюзией, что вы занимаетесь "племенной работой". Вы играете в гетерозиготную лотерею и плодите бессмыленные бумаги, фиксирующие формальное родство вместо действительно состоявшейся передачи качеств. То, что вы делаете, очень далеко от науки. Вы наделяете магическим смыслом то, в чем нет смысла (бумагу) и видите линии там, где нет линий (кровная линия - это не линия). Вы живете в мире мифов и заблуждений (типа т. н. "телегонии"). И ради всего этого вы создали могучую инфраструктуру.
ЗАЧЕМ :?: :!: :!: :!:
Система ведения породы должна быть приведена в соответствие с учебниками по племенному делу. И именно на официальном уровне. А то что получается ? Я вот давно с Задоровым спорю ... Я ему говорю, мол, хрен ли толку в этих ваших родословных, коли в них ничегошеньки нет, кроме фиксации формального родства ? Ведь по факту формального родства не сделаешь однозначный вывод о генетическои родстве ! А мне рекомый Задоров на это с завидным упорством отвечает, что фигня, мол, все это ... Ибо хороший заводчик должен САМ отслеживать тип, лично наблюдая интересных собак и фиксируя в уме их отличительные признаки. Но это не единственные наши разногласия с Задоровым 1 Я ему говорю, что правила ваших испытаний - говно, на ваших испытаниях вязкость проверяется в масштабе часовой работы, и что собака может за паределами часа, как она справляется на третьей стадии гона (стадии западания зайца) - бог весть ... Непонятно даже, может ли собака в принципе перегреть косого, быстро сталкивая его и не давая как следует отлежаться на сколе. Но Задоров почему - то уверен, что это все можно и должно проверять самостоятельно, проверять помимо официальных испытаний. Т. е. все самое интересное и самое важное ты должен узнать о собаке вне официальных процедур. Возможно ты должен вести какие - то свои специальные записи, фотографировать интересных тебе собак, чтобы сличать эти фото с фото других собак. Если собака тебе интересна, ты должен напроситься на совместную охоту с хозяином, чтобы посмотреть на гон этой собаки в масштабе нескольких часов. И самое важное ! Допустим, ты все это проделал, все узнал и все понял про собаку. И дпустим, ты все это готов куда - то записать в официальные бумаги. Но в какие ? У нас все эти вещи невозможно зафиксировать на бумаге, даже если есть большое желание ! Остается единственный вариант - действовать тайно, келейно и незримо. как будто ты какой - то американский шпион, а не клубный человек. И ведь всех все устраивает ! Никто не хочет ничего менять ! Всем и так хорошо ! А если у кого - то и есть понимание, что все не так уж хорошо, то он решает, не меняя эту гнусную и безумную систему в принципе, как - то изворачиваться внутри нее самостоятельно. Как Задоров ... В результате такого "изворачивания" вся самая ценная и действительно важная часть работы ... проделывается гончатником ... самостоятельно и незримо для окружающих. Но ... Этот гончатник почему - то никогда не упустит шанс упрекнуть некоего ХРЮ - ХРЮ на форуме в том, что ХРЮ - ХРЮ не хочет заниматься официозом, откололся и че - та там мутит келейно. А по факту все разумное и все рациональное если и делается в породе, то не официально, а именно келейно. И клубными людьми, и не клубными людьми. Ибо нормально вести породу ТОЛЬКО официальными методами - это значит обречь ее на прозябание. Официальные методы игнорируют генетические знания и знания о правильной селекции. Они не обеспечиваю предсказуемую передачу качеств и не уберегают интересные крови от растворения в ходе нескончаемого безмозглого кросса. Причем дело не в том, что цель уберечь от растворения интересную кровь стоит, но это плохо получается на практике. А дело в том, что у нас по факту даже и задача такая не ставится ! Чем лучше собака, тем больше ее вяжут. А чем больше ее вяжут, не заботясь о соответствии типа, тем более растворяют этот тип. Пока тип худо - бедно ощущается в потомстве, орут, что ведут "линию". А как этот тип (неминуемо !) пропадает в дальних коленах, делают умный вид и говорят, что "линия", де, "выдохлась" ... И все это громко именуют "племенной работой" ! А по - моему это все очень - очень далеко от науки и настоящей племенной работы ! Ибо если племенная работа не соответствует науке, то это напрасная работа ...
Maykl
Гончатник с опытом

Сообщение Maykl »

То что ты пишешь понимают многие и я думаю во многом согласны.Что бы начать эту работу это по сути совершить революцию,а революции на одном интузиазме без финансовой подпитки не происходят.Я уже писал об этом и ты в принципе это повторил что это должно быть сообщество гончатников либо какой то закрытый клуб со своими правилами и экономически и физически независимым.Почему?Потому что жизнь и так коротка и гончатник берет собаку для охоты и я думаю что на брак не каждый согласится.Я согласен что когда ты берешь собаку скажем за символическую цену или бесплатно то должен заключать некий договор, что ты не имеешь право ее сам вязать,должен ее показывать по требованию на выводках ииспытаниях и т.д.в противном случае ее изымут.Но все это надо как то содержать и иметь огромный интузиазм и мозги.По поводу Задорова это не он придумал эти правила испытаний, я тоже не согласен что каждый должен отслеживать и подбирать для себя собаку рыться в куче родословных и перечисления дипломов ря довому гончатнику ничего не дают.Да и диплом диплому рознь.Экспертам проще в том плане что ини этих собак судили и видели их в работе.Теперь про три часа гона их ни когда не примут.Многие высказываются за увеличение работы на испытаниях не зависимо от диплома,противников этого не мало. Почему? Потому что многие собаки остануться за бортом.
Хрю - Хрю
Гончатник с опытом

Сообщение Хрю - Хрю »

1. Для начала линии можно использовать сливки породы. И то, что большинство собак останутся "за бортом" по критерию долгоиграющих гонов, при старте линии волновать никого не должно. Сам принцип ведения линии "в себе" автоматически подразумевает то, что эти самые "борта" есть, что они высокие, и за них не пускают.
2. У нас каких только дурацких клубов, движений и партий не создают. Одна только партия любителей пива чего стоит ... Вон, с мигалками борются до потери пульса, не понимая, что не с мигалками нужно бороться, а с теми, кто ездит с мигалками ... Сектанты на каждом углу ... Всякие там "белые братья", всякие "свидетели Иеговы" и "адвентисты седьмого дня". Гурманы, свингеры, флэш - моберы и пр. Все, кому не лень, че - та мутят, тусуются, толкутся ... А мы что - рыжие что ли ?
3. Русский человек имеет одну крайне гибельную для него в динамичном современном мире особенность. Он с исключительной любовью и пиететом относится к традициям, не важно, хорошие они или плохие. Привычка к укладу у нас всегда сильнее жажды нового и страсти к экспериментам. Именно поэтому мы уже приблизительно 400 лет тащимся в хвосте у Запада. Мы крайне редко внедряем новое сами, мы почти всегда перенимаем его у "проклятых". Русский человек, если его не изнасилуют некие царевы слуги (комиссары, опричники, наркомы, бояре, урядники или госприемщики), никогда и ни при каких обстоятельствах не станет совершенствовать хорошее, чтобы сделать его лучшим. Есть такое магическое русское слово "ХУСИМ". Как - то вещь или структура фурычит ? Что - то получается ? Если да, то и хусим ... Хусим без конца и края ... Именно пояэтому "Жигули" делались и "усовершенствовались" так, как они делались и "усовершенствовались" ... Именно поэтому порода велась так, как она велась ... Что - то в принципе получалось наперекор науке и здравому смыслу ? Что - то олучалось ... Ну, и хусим ... У нас любая новация - это диверсантская деятельность смутьянов, покушающихся на священные традиции предков. И новое у нас мало и редко само пробивает себе дорогу. Лесков в повести "Левша" написал об этом раньше меня и лучше меня. Что толку от того, что Левша твердил перед смертью "Передайте государю, что в Англии ружья нихрена кирпичом не чистят !". Он не умер, а подох. И никто никому ничего не передал. Почему ? А потому что "ХУСИМ !!!"
4. Суммируя ставшие уже многочисленными отклики на мои предложения, я могу из свести к такой сжатой и несколько упрощенной формуле:
- предлагаемое смутьяном ХРЮ - ХРЮ нереализуемомо в рамках существующей системы
- изменить существующую систему (ведения породы) невозможно
- следовательно, предложение ХРЮ - ХРЮ о широком внедрении линейного разведения является бесполезным и даже вредным, поскоку уводит людей от реальной работы к несбыточным мечтам
5. В последние годы я как - то стал лучше понимать тех, кто уезжает ... Недавно мы встречались с одноклассниками, трепались о том, о сем ... Моя одноклассница, ученный - биолог, уехала из нашего ужаса в США. Причем она поехала не за лучшей жизнью, а просто чтобы не умереть от голода. Накануне отъезда ей установили зарплату в ... 2 000 рублей ! И чтобы не умереть, она взяла и уехала. А когда вернулась, сказала нам:
"РУССКОМУ ЧЕЛОВЕКУ НАУКА НЕ НУЖНА."
Может, это и перебор (взять того же Ломоносова), но я это дело замечал в течение жизни неоднократно. По менталитету мы ближе к мусульманам, чем к Западу. Традиция у нас всегда и с разгромным счетом выиграет у новации. Мы не любим прогресс и боимся его. Просто у нас есть спасительная черта - мы завидуем Западу и не любим уж слишком сильно отставать от Запада. Все то хорошее и передовое, что было сделано в России, никогда или почти никогда не делалось на базе инициативы снизу, а делалось под жестким, а то и свирепым диктатом просвещенной элиты, насилующей народ, увлеченно лузгающий семечки на завалике. Чтобы Алексашка Меньшиков меньше воровал и больше работал, Петр Первый дубасил его посохом по башке. Не будет посоха, ничего не будет ... Вот, устроили "демократию" ... И что ? Где цветущие пышным цветом технологии ? Где высокое искусство ? Где справедливость ? Где современное и рационально устроенное общество ? В Караганде ! Просто те, кто пролезли наверх, обокрали тех, кто не смог пролезть ! Но это ...совершенно не мешает народу голосовать за тех, кто их обокрал. Да, это нелогично ... Так а где у на вообще логика ? Мы живем чувствами, интуицией (чутьем, если угодно), привычками, веяниями и поветриями ... Мы - белокожие азиаты.
6. Чтобы линейное разведение хотя бы просто ощущалось в масштабах породы, нужно, чтобы в масштабах областей из числа гончатников, считающих, что помимо охоты нужно заниматься еще и породой, выделились в особые добровольные объединения те, кто знаком с теорией линейного разведения и хочет поучаствовать в нем. Причем из уже существующих клубов они могут и не выходить.
Пока до этого всего далеко. То, что среди гончатников превалируют пользователи, которым племенное дело пофигу, это и так понятно. Это всгеда так было, и , подозреваю, что всегда так и будет. И тут пропагандой ничего существенно не изменить. Более страшно и более непонятно лично для меня, что среди тех, кто все - таки занят племенной работой, очень и очень немногие в курсе того, что такое настоящая, а не фиктивная линия, и как эту линию правильно вести. Одна из причин этого в том, что в существующих клубах кровного собаководства племенные знания кинологов и руководства никак не преподаются рядовому составу. Т. е. каста жрецов сама мутит, что ей удобно, а других в тонкости процесса никак не посвящает. Другая причина бяки в том, что в специальных книгах о гончих теории и науке почему - то вообще уделяется мало внимания. Это скорее характерно не для книг о гончих, а для книг о собаководстве в целом. Но я думаю, что кропотливая просветительская работа позволила бы переагитировать многих клубных людей, которые помимо кросса ничего в пинципе не видели и не знают. И когда бы их стало критически много, они смогли бы инициировать линейное разведение в таких масштабах, которые бы уже ощущались на уровне породы, а не на местечковом уровне. Вопрос ... Кто будет агитировать ? Напоминаю, что когда я спросил Доезжачего, что он, лично получивший соответствующие знания на курсах кинологов, делает для популяризации и внедрения линейного разведения гончих во вверенном ему клубе, то ... был оболган, обосран и забанен на год ... Некоторое время назад я замутил аналогичную тему на ПГ (пермский гончатник). Что характерно, и там реакция на мои предложения была не слишком адекватная ... Модератор ПГ (Валера) прислал мне в личку письмо, в котором было написано, что, цитирую, "только за прошлый день ко мне поступило 8 (!!!) просьб забанить тебя". В русской голове есть такая странная установка ... Если традиция не соответствует науке, то нужно отринуть не традицию, а ... науку, как несоответствующую традиции, а, значит, плохую и ненужную".
Вывод ! Мало дать русскому человеку знания ! Нужно неким непостижимым образрм вырвать из его головы предохранитель - блокиратор всего нового и рационального. При этом я прекрасно отдаю себе отчет, что в этом случае проще уехать из страны в другую, чем переделать свою на европейский лад. Чем больше дергаешься в русском болоте, тем скорее ты в нем утопнешь. Правда, общество наше уже не монолитное, оно с некоторых пор стало мультикультурным. Глядишь, сторонникам линейного разведения и удастся организоваться особняком - в качестве тайного общества, средневекового ордена или секты ...
Тайные знаки, пароли, шифры, явки ... Наколки на интимных местах ... Тридцать три утюга на подоконнике ... Журнал "Мурзилка" в левой руке ... Особый тарабарский язык, непонятный людям со стороны ... Маевки, посиделки в катакомбах ... Линейно - масонские ложи ... Обряды посвещения ... Казни предателей ... Особые книги с тайнописью ... И для вида - членство в обычном клубе ... Чтобы разлагать его изнутри ... :-o
Мысль шальная в башку закралась ... На форуме есть раздел "Пропала/найдена гончая". Я по этому поводу отбомбился год назад, когда инициировал тему про отсутствие на подавляющем большинстве гончих медальонов с номером контактного телефона. Но не об "энтом" сейчас речь ... Хорошо бы завалить этот раздел объявами о пропаже ... типа ... Допустим, так: "Исчез во втором поколении потомков и больше не отслеживается тип Мудилы Запедрищева. Нашедшему тип - вознаграждение 347 руб. 86 коп." Или так: "Безвременно канул в лету тип Кашлюна Кроссовязова. За любую информацию о его местонахождении - орден "За особые заслуги в борьбе с кроссом". Ну, или так: "Найден неизвестный тип. Предположительно - тип Брехуна Кровосмешаева. Заберите. А то перемешаем нахрен. Срок - неделя." :shock:
Надо с кроссом воевать. Ибо если мы его не победим, то он победит нас ! :twisted: :dolf_ru_1016: :dolf_ru_018:
Хрю - Хрю
Гончатник с опытом

Сообщение Хрю - Хрю »

Если бы меня попросили выразить в этой теме самую важную мысль, причем как можно кратче, я бы просто тиснул сюда цитату из одной понравившейся мне статьи про лайнбридинг (т. е. про инбредно - линейное разведение). Вот она, родимая:

Закрепление генетического признака возможно только в том случае, если были задействованы гомозиготные родители.

Все остальное, о чем я довольно пространно говорил выше по теме, вытекает отсюда чисто автоматически ... Единственно, стоит поправиться насчет того, что даже если считать полное огомозигочивание внутри линии практически нереальным, то следует иметь в виду, что частичный успех на ниве огомозигочивания все равно значительно лучше абсолютного гетерозиготного хаоса, характерного для полностью кроссового разведения современных гончих. Даже частичное накопление гомозиготности внутри линии следует считать успехом !
Пока клубные заводчики не начнут публиковать объявления типа "Продаются щенки от гомозиготных родителей", мне по барабану и их статус, и их регалии, и чемпионские титулы их собак, и голос - девятка с заливом и коленами, и родословные с печатями ... Для меня они как были, так и останутся племенными наперсточниками. Нехрен, панимашь, щеки надувать, если ты не то что за гомозиготность не борес - си, но даже и слова - то такого не знашь ... Заводчики ! Соблюдайте традиции ! Берется три ведра и щенок ... А дальше - как у ловких и нагловатых парней на краю рыночной площади ... Вот, я кручу - верчу, всех вас запутать хочу ! Так хоть интересней будет ...
Несколько дней меня здесь не будет. Просто дела накопились. Любопытно было бы услышать от оппонентов, как они себе мыслят накопление гомозиготности без линейного разведения. Мне лично такие методы не известны. Соответственно, альтернативы линейному разведению я не вижу. И очень мне странно, что это необходимо доказывать в начале 21 века на форуме питерских гончатников ... Словно мы живем в средневековье и не в культурной столице России, а в Урюпинске ...
Доезжачий
Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории

Сообщение Доезжачий »

Ах какой ты молодец, хоть росточком маленький.... А где сливки породы взять, о которых ты пишешь? Проблема в том, что "сливки" у всех свои. Чтобы уверенно заявить: "Вот это действительно сливки!!!", надо от этих собак несколько пометов вырастить и нагонять. И только тогда можно будет сделать вывод: "Да! Это круто! Искомые качества передаются! Ура!" Только после этого, а это годы, можно будет говорить о каких-то зачатках линии. Причем одни ценят одни качества, а другие иные. Критерии у каждого свои. Кому экстерьер наиболее важен, кому голос, кому вязкость, а кому пусть хоть крокодил (цитата из тебя раннего) лишь бы гонял. Короче, чтобы начать ведение реальной линии, надо сделать ставку на каких-то собак. Как в казино, ведь всем понятно, что при нынешней мешанине результат будет непредсказуем. Но чтобы к этому результату прийти надо потратить время, силы и деньги. Это собственно многих и останавливает. В теории ты абсолютно прав. Только в лотерею готовы играть не многие. Вот годика через три-четыре-пять у меня будут какие-то результаты в благородном деле формирования рабочей линии русских гончих, тогда обсудим эти результаты. Только если будет что обсуждать. А то ведь лотерея дело не надежное. Всем ведь собаку рабочую подай здесь и сейчас! А пока кормлю целый табун, наганиваю, лечу, холю и лелею. Кормлю уже три года (нынешний сырой материал) и только сейчас могу начать говорить о качествах этого материала, которые надо усиливать и развивать. Только через три года подошел к вопросу о вязках!!! А теперь надо повязать, вырастить, нагонять и т.д. и т. п. А что дальше, а если пустышка??? Саша, обсудим результаты на пенсии, сидя на завалинке и покуривая "козью ножку". Повезет, будем гордо кряхтеть, а не повезет горько плеваться.
Охота пуще неволи.
Доезжачий

Сообщение Доезжачий »

Сегодня, к стати, прошла выводка молодняка. За последние пять лет увидели абсолютно однотипный помет. Радует? Радоваться будем когда они все дружно начнут работать. А вдруг не начнут? Или не все? Так что , Саша, надо теорию в жизнь претворять, а не убеждать тут нас в очевидном. Не пугай народ "гомозиготностью", у большинства это ассоциируется с "гомосятиной". Дело надо делать, а то ведь пиз....ь не уголь с парохода выгружать.
Охота пуще неволи.
Fedor
Гончатник с опытом
Собака: ЭГ Никке, РГ Потешай
Контактная информация:

Сообщение Fedor »

Доезжачий писал(а):Сегодня, к стати, прошла выводка молодняка.
Ждем отчет и фото.
Доезжачий

Сообщение Доезжачий »

Отчет напишу в ближайшее время. Фоторепортаж делал Наян, думаю на днях выложит.
Охота пуще неволи.
Хрю - Хрю
Гончатник с опытом

Сообщение Хрю - Хрю »

1. Жалко, что фоторепортах выложит именно Наян. После применения Рекомым Наяном термина "поросячьи мозги" я поклялся пропускать мимо глаз все, что он сюда напишет и выложит. Соответственно, я не смогу увидеть то, что Наян выложит.
2. Сейчас я тебе нарисую дальнейшую судьбу этого вашего "однотипного" помета. Видать, повезло вам в кои - то веки ... И, несмотря на все ваше лженаучное шаманство и кроссовую лотерею, получился у вас маленький эпизод с нормальной передачей качеств. Далее было бы правильно старательно вычленять из числа потомков данного производителя, показавшего хорошую препотентность, тех, кто унаследовал его тип, и не разбрызгивая кровь по сторонам, вязать их между собой. Но на практике у вас получится вот что:
- одни клубные люди, которым ты НИЧЕГО НЕ РАССКАЗАЛ про иМбридинг, завопят, что в гробу они видали уродов, которые якобы обязательно родятся после вязки близких родственников.
- другие клубные люди, которым ты НИЧЕГО НЕ РАССКАЗАЛ о том, что без накопления гомозиготности невозможна нормальная передача и закрепление искомых признаков, мгоновенно начнут заниматься кроссовым растворением едва наметившейся линейной попытки.Они не будут чувствовать, что они диверсанты. Они просто не оповещены тобой о существовании альтернативы.
- третьи клубные люди (если угодно, люди третьего типа), начнут не просто усиленно вязать потомков данного производителя (с кем попало), но и на полном серьезе утверждать, что они, де, ведут не что - нибудь, а именно ... линию от этого производителя. Поскольку ты им НИЧЕГО НЕ РАССКАЗАЛ о том, что без накопления гомозиготности в потомках производителя линия - не линия, а голимая фикция, они будут долго и увлеченно растворять интересную кровь, шелестеть бумажками, вытараторивать из себя длиннющие цепочки типа Рыгай - Кряхтун - Сипей - Кашлюн - Гундос, показывая "знание кровей своих собак". А ты будешь выслушивать все эти цепочки, но так и не донесешь до них, что
НЕТ ГОМОЗИГОТНОСТИ - НЕТ И КРОВЕЙ !!!
3. Меня не просто удивляет, меня, пожалуй, даже пугает твоя наивная детская вера в то, что люди, не обремененные элементарными, фактически ликбезными знаниями в области селекции и генетики, люди, не знающие, что такое гомозиготность и заводская линия, как инструмент ее накопления, смогут реально продвинуть породу к состоянию селекционного плато, о котором ты им, естественно, тоже НИЧЕГО НЕ РАССКАЗАЛ ... Ты боишься, что они перепутают гомосятину с гомозиготностью ? Ты лучше бойся того, что они, не зная ничего о гомозиготности, перепутают кровную линию с заводской и растворят нахрен тип, хорошо передавшийся щенкам из обсуждаемого помета. У вас возможны лишь случайные эпизодические передачи. Ваша племенная система такова, что, оставаясь в ее рамках, линию нормально вести невозможно. Невозможно плодотворно заниматься племенным делом вне понятийного поля, включающего термины гомозиготность, заводская линия и селекционное плато. В такой ситуации возможно только шаманство и надежда на чудо, которое вам должна обеспечивать эта ... мать ее всяко - разно ... прИпАтентность ... Перед крахом Третьего Рейха некто Гитлер все надеялся на некое чудо - оружие и все насиловал мозги немецких ученных, чтобы они ему это оружие изобрели. Вот так и вы, занимаясь кроссовым беспределом, изощренно и извращенно насилуя учебник по генетике, ажиотажно плодящие бумагу, которая уже ломится из ваших сейфов, надеетесь, что мистически - препотентный хер с потрохами кроссового выжлеца, который мало того, что сам кроссовый, так еще и с кроссовой выжловкой вяжется, наперекор всему и вся обеспечит вам "передачу типа". Да, иногда это чудо у вас случается. Но это чудо при засилье кросса у вас всегда крайне недолговечно.
4. Ты меня пытаешься уже второй год уверить, что культивируя генетическое мракобесие во вверенном тебе клубе и ведя особняком свою собственную линию на научной основе, ты поступаешь, как положено руководителю. И вот тебе мой ответ ... Лучше бы ты сам плодил кроссовых гетерозиготных оборотней, а во вверенном тебе клубе правила бал ее величество наука. Если электрик не знает закон Ома, его место не за партой, а не по пояс в недрах электрощита 1 000 В. Борьба за передачу вне борьбы за гомозиготность - это что - то на уровне строительства коммуниз(ь)ма. Строить - то его можно ... Да только построить его нельзя ... Покуда Жуковский не написал, каким с точки зрения науки под названием аэродинамика должен быть самолет, жутко много сельских алкоголиков долбанулось, прыгнув с колокольни и махая крыльями из сосновых палок, воска и куринных перьев. Парадокс в том, что и после того, как Жуковский ответил на вопрос о том, каким должен быть самолет, алкоголики - мракобесы все прыгали и прыгали с колоколен. Их хоронили за кладбищенской оградой, как самоубийц. Но на смену убившимся алкоголикам приходили новые и новые ... И все они надеялись полететь ... На любые попытки образумить их и показать, что их усилия тщетны и глубоко лженаучны, они отвечали, что, мол, нехрен разлагольствовать, а ты лучше сам склей крылья и прыгни ... И мы, типа, позырим, как ты полетишь, умник ... А то больтать - то все горазды ... А как с колокольни прыгнуть, так сразу в кусты, панимашь ...
5. Жалко, что вы, ребята, не разбиваетесь после своих кроссовых вязок ... Чую, - это единственное, что могло бы вас остановить ... Интересно, существуют ли в психиатрическом реале маньяки, которые убивают и насилуют заводчиков за кросс ? Я бы им лет эдак на пять выдал юридическую индульгенцию ... И за пять лет все будет кончено ...
6. По поводу того, где в породе изыскать "сливки" для старта линий. Е - мое ... А в чем проблема - то ? Сливки - это то, что значительно возвысилось над средним уровнем породы, и что нежелательно разбавлять водой, как поступают со сливками в наших магазинах. Поскольку, как многожды выше было замечено, до состояния селекционного плато у нас (пардон, у вас) очень далеко, то найти что - то дейчтвительно торчащее над средним уровнем - не проблема.
7. По поводу того, что разные заводчики и охотники ценят разные качества в гончих. Е - мое ... А в чем проблема - то ? Раз они ценят разные качества, значит, они будут вести разные линии ... А рядовой охотник будет волен выбирать, что ему по вкусу ...
8. И теперь, наконец, о том, с чем я особенно не согласен ... Не согласен до такой степени, что, пожалуй, будь я ближе, пустил бы желтую пену изо рта и укусил бы за ляжку. Вот оно:

"... при нынешней мешанине результат будет непредсказуем. Но чтобы к этому результату прийти, надо потратить время, силы и деньги. Это собственно многих и останавливает. В теории ты абсолютно прав. Только в лотерею готовы играть не многие."

Все неправильно тут у тебя ! Результат огомозигочиванию замкнутой популяции, пусть он даже и будет половинчатым, - это все - таки какой - то результат. А если при обычном кроссе даже и цель такая не ставится - огомозиготить, то о каком тут вообще результате может пойти речь ? Да, при изначально кроссовом материале гомозиготный результат линейного разведения м. б. очень не скоро. Но при кроссе его, настоящего результата, вообще никогда не будет ! Не правда ли, это существенно ? Если ты считаешь, что многие боятся истратить в ходе линейной попытки время, силы и деньги, то я тебе на это отвечаю, что там они пусть и не обязательно окупятся, но хотя бы имеют принципиальный шанс окупиться. При кроссе об этом нужно сразу забыть. Кросс к гомозиготности не ведет. Даже на уровне чуда. Ты пишешь, что в лотерею готовы играть немногие. А я тебе возражаю на это, что как раз - таки ваши кроссовые лженаучные упражнения - это и есть самая что ни на есть суперклассическая и архинепредсказуемая лотерея. А линейное разведение - это уход от лотереи в сторону предсказуемости и надежности передачи искомых качеств. Ваша попытка забраться на селекционное плато по крутой и скользкой кроссовой тропе - это, образно выражаясь, сизифов труд. Вы катите камень породы наверх, а он у вас вырывается из рук и скатывается вниз. И так до одурения ... Линейная же дорога на селекционное плато - это прямой и твердый путь. Да, гарантии нет. Но часть попыток неминуемо окончатся хорошо. Чем больше попыток, тем выше процент удач. Чтобы попыток стало больше, нужно, чтобы знающих гончатников стало больше. А у вас, ребятишки, даже среди руководящего состава, причем состава, лихо размахивающего административной дубиной и без раздумий банящего за непонятное им инакомыслие, превалируют деятели, пишущие слово препотентность с двумя ошибками, а слово инбридинг с одной - через букву "М". А ты этого не то не видишь, не то понять не хочешь ... И все пытаешься меня уверить, что они, де, боятся неких объективных сложностей линейного разведения. Побойся бога, Доезжачий !!! Они там у тебя просто даже не знают, что стоит за этим словом !!!!!!
Закрыто