Gon4ak писал(а):Да ладно Паша ,чем мериться ,это ты у нас звездаПрочитал Кишинского ,подготовил собачку по Кишинскому и чуть ,чуть не хватило стать победителем им Кишинского ,а мы так Шияна все изучаем.

Была у меня Плакса. Имела, как и ее мать, отличное чутье. По наезженной песчаной дороге уверенно гнала и на скидку четко. По этой же дороге и этому же зайцу, другие не гнали. Но ума не было и компаса. Была холерична в работе. До года не могла понять, что продолжение следа надо искать не только сзади, но и по сторонам и впереди. Как зацикленная, после первого скола, носилась туда-сюда от скола к лежке и обратно. Чего только не делал!))) Потом сообразила все же. Компас отсутствовал, при потере владельца сразу паника. По зайцу так же. Как я и ожида, первый же гон по лисе и по сей день... Вместе с ней у меня была Шнырка, удивительного ума по жизни собака, и в работе мастер. Но имела неважное чутье. Правда в 8 мес сильно чумила, видимо от сюда и проблемы с чутьем. Пока не набрала мастерства работы толком не было. По чернотропу яркие короткие работы и все. Удалелого не чуяла. Не могла добрать. По снежку гоняла лучше. По печатным порошам, да если оттепель, и по 5 и 8 часов. В мороз гнала молча. То же и с паратостью. Видел и имел чутьистых, но средних ног и наоборот, со слабым чутьем, но паратых. То же и с вязкостью. Та же Шнырка была очень вязкая, а чутье не очень. Как и Карай. Вязкости море, а чутье ниже среднего. Поэтому ни по вязкости, ни по паратости, ни по уму, не определить чутье. Чутье это уверенный гон в сложнейших условиях и добор очень удалелого. Так как ярко и пристально даже час может гонять гончая от природы паратая, с правильной манерой работы. А вот добрать удалелого после часового скола на пример на дороге, и распутать вечернюю замытую уиренним дождем жировку или в сильный мороз по насту или сыпучему снегу, это чутье. А мнение что ВСЕ элементы работы зависят от чутья, поверхностно. Конечно все связвно. Но не более.