Вязкость гончих

Все о гончих собаках.
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Re: Вязкость гончих

Сообщение Задоров »

Gon4ak писал(а):Да ладно Паша ,чем мериться ,это ты у нас звезда :-D Прочитал Кишинского ,подготовил собачку по Кишинскому и чуть ,чуть не хватило стать победителем им Кишинского ,а мы так Шияна все изучаем. ;)
:-D :ay: :-D
Была у меня Плакса. Имела, как и ее мать, отличное чутье. По наезженной песчаной дороге уверенно гнала и на скидку четко. По этой же дороге и этому же зайцу, другие не гнали. Но ума не было и компаса. Была холерична в работе. До года не могла понять, что продолжение следа надо искать не только сзади, но и по сторонам и впереди. Как зацикленная, после первого скола, носилась туда-сюда от скола к лежке и обратно. Чего только не делал!))) Потом сообразила все же. Компас отсутствовал, при потере владельца сразу паника. По зайцу так же. Как я и ожида, первый же гон по лисе и по сей день... Вместе с ней у меня была Шнырка, удивительного ума по жизни собака, и в работе мастер. Но имела неважное чутье. Правда в 8 мес сильно чумила, видимо от сюда и проблемы с чутьем. Пока не набрала мастерства работы толком не было. По чернотропу яркие короткие работы и все. Удалелого не чуяла. Не могла добрать. По снежку гоняла лучше. По печатным порошам, да если оттепель, и по 5 и 8 часов. В мороз гнала молча. То же и с паратостью. Видел и имел чутьистых, но средних ног и наоборот, со слабым чутьем, но паратых. То же и с вязкостью. Та же Шнырка была очень вязкая, а чутье не очень. Как и Карай. Вязкости море, а чутье ниже среднего. Поэтому ни по вязкости, ни по паратости, ни по уму, не определить чутье. Чутье это уверенный гон в сложнейших условиях и добор очень удалелого. Так как ярко и пристально даже час может гонять гончая от природы паратая, с правильной манерой работы. А вот добрать удалелого после часового скола на пример на дороге, и распутать вечернюю замытую уиренним дождем жировку или в сильный мороз по насту или сыпучему снегу, это чутье. А мнение что ВСЕ элементы работы зависят от чутья, поверхностно. Конечно все связвно. Но не более.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Павел 69
Гончатник с опытом
Собака: Рг

Сообщение Павел 69 »

Gon4ak писал(а):Да ладно Паша ,чем мериться ,это ты у нас звезда :-D Прочитал Кишинского ,подготовил собачку по Кишинскому и чуть ,чуть не хватило стать победителем им Кишинского ,а мы так Шияна все изучаем. ;)
У тебя это желочь ,смотри заболеешь! ;)
Никогда не позволяйте вашим ушам поверить в то,
чего не видели ваши глаза.
м сергей
Почетный гончатник клуба
Собака: 1--3 РГ
О себе: лен.обл

Сообщение м сергей »

Задоров писал(а): А мнение что ВСЕ элементы работы зависят от чутья, поверхностно. Конечно все связвно. Но не более.
Связано конечно. Но вот вязкость от чутья , вроде как не зависит. Есть собачки чутьистые и вязкие, а есть с не очень хорошим чутьём, но тоже вязкие.
Gon4ak
Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории
Собака: Русские гончие
О себе: Эксперт по гончим 3 категорий

Сообщение Gon4ak »

Паша я к твоим высказываниям отношусь с большим уважением ,ты очень начитан и многое знаешь.Но практике у тебя не так много .Каждая собачка индивидиум и всегда в них находишь ,что то новое и в книгах многое не пишут.А на практике видешь совсем другое.Вот хотя бы мой пример ,выжловка зайца русака гоняла ,а беляка нет ,но как вот это объяснить.
Павел 69
Гончатник с опытом
Собака: Рг

Сообщение Павел 69 »

Gon4ak писал(а):Паша я к твоим высказываниям отношусь с большим уважением ,ты очень начитан и многое знаешь.Но практике у тебя не так много .Каждая собачка индивидиум и всегда в них находишь ,что то новое и в книгах многое не пишут.А на практике видешь совсем другое.Вот хотя бы мой пример ,выжловка зайца русака гоняла ,а беляка нет ,но как вот это объяснить.

Так воспитали,больше ты ни чем ,не объяснишь! ;) Практик! :ay:
Никогда не позволяйте вашим ушам поверить в то,
чего не видели ваши глаза.
Николай
Старейший гончатник клуба
Собака: РПГ

Сообщение Николай »

Сложность обьяснений не в их соответствии истиной, а в том, что они должны совпадать с понятиями того, кому обьясняешь.
Почему беляков не гоняла? А запах ей не нравился(идиосинкразия - отвращение). Вот если бы самок гоняла, а самцов нет - была бы загадка.
Теперь по поводу книг, в которых многое не пишут.
Большинство получает знания и информацию именно из книг, эмпирический путь(проб и ошибок) к которому тут призывают, тоже верный , но долгий.
По этому и книги и практика.
"маркер заканчивал дуплетом"
м сергей
Почетный гончатник клуба
Собака: 1--3 РГ
О себе: лен.обл

Сообщение м сергей »

Gon4ak писал(а):.Вот хотя бы мой пример ,выжловка зайца русака гоняла ,а беляка нет ,но как вот это объяснить.
Олег, а надо ли это объяснять ? По этому поводу можно десять версий предложить , и какая то из них будет правильной, а может и ни одной правильной. У собаки не спросишь, только она сама может сказать чё да как.
А так то случай конечно интересный , спасибо что нам поведал, будем знать что и такое бывает.
Ответить