Охотничий досуг

Отчеты об охоте.
Ответить
Анатолий
Старейший гончатник клуба
Собака: РГ Умка

Re: Охотничий досуг

Сообщение Анатолий »

Заграница отдыхает....................
Хороший отпуск получился.
Кто не идёт вперёд, тот идёт назад, стоячего положения нет.
(Белинский В.Г.)
Геннадий
Собака: РГ Астра, Аза, Нора.

Сообщение Геннадий »

С Д писал(а):Много где бывал, но чтобы в избушке никто не набедакурил, таких мест осталось очень мало!!!
Да Сергей Дементьевич. В близи городов и чуть подальше таких мест нет. А вот в глубинке ещё найти можно. Тишина и покой и голову ни кто не глумит. Красота одним словом - ЛЯПОТА, как говорил один из героев известного фильма "Иван Васильевич меняет профессию".
Геннадий

Сообщение Геннадий »

Утро, воскресенье 14-го, а 15-го уже открытие сезона. В обществе путёвки на зайца не выдают, говорят получить можно только у егерей. А у егерей нет бланков, возможно привезут вечером. Взносы установили 5000р, я говорю:
- Да за такие деньги путёвки должны с курьером привозить на дом.
В ответ молчание.
Ну да делать нечего. У егеря, так у егеря. Понадеявшись на русский авось, беру ружьё и день еду поохотиться на утку, что бы вечером зайти к егерю за бумагами, дабы не мотаться несколько раз.
Собираясь к отъезду, собака видит и ходит за мной по пятам, предвкушая поездку в лес. Уже выходя из дома оглянулся, она стояла у порога и смотрела мне в глаза с такой тоской ... , понимая, что я её не беру. Взгляд я не мог выдержать, отвернулся и резко вышел. До сих пор чувствую себя как предатель.
Вечером заветные бумаги были на руках. Теперь с нетерпением ждём ближайших выходных и открытия.
Геннадий

Сообщение Геннадий »

Вот долгожданные выходные и открытие нового сезона. С вечера начинаются сборы, волнение как перед свадьбой :-D... .
Зайчишку подняли минут через 10-15, буквально в пятистах метрах от машины. Гон был где то около часа. Прямо и по русски сказать нельзя, ну в общем неважный. Заяц оторвался, потом видимо накидал прилично, на что они способны все знают. В лесу очень сухо, след держать трудновато, ну и скол, который не выправила. Копалась конечно долго, но всё безрезультатно. Так что на открытие довольствовались только подъёмом и непродолжительным гоном. Даже не перевидели. Дальше без подъёма. Нашли ещё две жировки, ходили бродили, лёжку не нашли. Ну а всем удачи и ещё раз удачи !
Геннадий

Сообщение Геннадий »

Сегодня, 1-го октября у нас праздник. Вот и на нашей улице "перевернулся грузовик с конфетами". :-D
В 8.00 уже в лесу, я и Егорыч (Левкович). Собачек выпускаем из машины, сами начинаем собирать ружья. Ну чтобы они быстро подняли зайца, а ружья как обычно в чехлах (как не однажды уже бывало). Ну хочется снова и снова наступить на одни и те же грабли. :) Но чуда не произошло и собраться успели.
Подъём только минут через сорок. Зая, сделав небольшой круг, ушёл через газопровод прямо в завалы, где как говориться чёрт ногу сломит.
Минут через 30 гон стих. Проходит 10, 20, 30 минут, собаки копаются в принципе на одном месте, в трёхстах метрах, иногда отдавая голос, перемещаясь то влево, то вправо. Такая канитель продолжалась больше часа. Решив, что его не выкурить, идём садимся на валежник, я достаю термос. Надо ждать, когда собаки бросят и выйдут к нам. В прошлом году я забрался в эти завалы, проклял всё и вся.
Вдруг обе выжловки заголосили.
Я:
- Егорыч ! Погнали !
Хватаю ружьё и быстрым шагом выхожу на середину просеки, иду навстречу гону. Метрах в 150-ти собаки выскакивают на газопровод и прут на меня. Ошалело смотрю по сторонам, ни кого, ни чего кроме собак не вижу. Ширина просеки метров 80, а может больше. Ё моё, что происходит, весь в непонятках. Что у собак башню заклинило ?! Прошли мимо меня в 15-ти метрах, обе голосят будто шкуру с них живьём сдирают. От меня повернули на Егорыча. Тот встал с бревна и тоже в недоумении. Не доходя до него сорок метров, резко сворачивают в лес. Смотрю по навигатору, прошли метров 200 и поворачивают в право, вдоль газопровода, а потом опять в сторону завалов. Быстро пробегаю вперёд, гон уже близко, замираю. Вот что-то мелькнуло, ага вот и он. Поднимаю ружьё. Бли-и-и-и-н ! Заяц меньше кошки. Замешкался, он ушёл опять в завалы. Звоню Егорычу:
- Егорыч ! Заяц- то меньше кошки.
Егорович:
- Ну и что. Надо было стрелять. Третий выход, а собаки без лапок.
Тем временем гон ушёл вдоль завала метров 400 и опять через просеку. Скол минуты на две. Выправили и погнали вдоль просеки на нас. Всё ближе и ближе, вот поворачивает в мою сторону. Начинаю крутить головой, жду. Вот вижу, выскочил на просеку, далековато. И пошёл на Егоровича, метров через 30 остановился, сел, послушал собак, они напирают. Развернулся и ломанулся на меня. Поднимаю ружьё жду, пропал в низинке, смотрю где выскочит. Вышел на меня метрах в пятидесяти, сел, опять послушал собак и рванул в бок, в сторону леса.
- Уйдёт !
Мелькнуло в голове. Стреляю. Он исчез в кустах. Через пять секунд моя выжловка уже рядом со мной. Она знает, если был выстрел, то косой именно там где стрелял. Я бегу вперёд кричу:
- Астра ! Вот ! Вот ! Тут !
Показываю то место где прошёл косой. Астра натекла на след и бросилась в кусты, я за ней. А навстречу мне вылетает зая, собака в метре за ним и оба сворачивают в сторону. Заяц орёт, видимо от страха и через секунду он уже в зубах. Вторая собачка, Арфа, тоже рядом готова помочь. Еле отнял, не хотели отдавать. Теперь в голове мысль, почему подранок. Открываю стволы. Колотить меня горбатить, вместо тройки втетерил патрон с семёркой. А может и к лучшему, подумал я.
Егорович:
- Ну вот. Нормальный заяц. А ты говорил меньше кошки.
я:
- А мне показалось, что мелкий.
DSC00957.JPG
Николай
Собака: РПГ

Сообщение Николай »

Дааа... а меня вчера, заяц сам чуть не сожрал...

Что скажете, господа гончатники?
Вложения
DSC02213.JPG
DSC02213.JPG (42.66 КБ) 49544 просмотра
"маркер заканчивал дуплетом"
Шельма
Почетный гончатник клуба
Собака: рг

Сообщение Шельма »

Ребята с полем ! Геннадий ,классно отчет написан приятно читать как с вами на охоте побывал.
Николай ,где ты такого вампира нашел? Хорошо что убрал ,все равно бы зимой от голодухи сдох.
Это наверно, результат непродуманного имбирдинга. :lol:
"Если в спорте нет равных условий,
какой смысл в победах?"
Наталия
Почетный гончатник клуба
Собака: РГ Забава, РГ Будишка,были Радоль, Дунай ,Габой

Сообщение Наталия »

Николай писал(а):Дааа... а меня вчера, заяц сам чуть не сожрал...

Что скажете, господа гончатники?
Ужас! Караул!
Николай, а этот не из тех, что сухожилья женщинам подрезает? Говорят, водятся такие зайцы-маньяки :-D
Или ему верхние жууубы выбили весной? Дожили....
Николай

Сообщение Николай »

Шельма писал(а): Хорошо что убрал ,все равно бы зимой от голодухи сдох.
. :lol:
Паша, вообще не понятно как он жил! Передние зубы такие же, только во внутрь выросли и язык огромных размеров.
Наталия писал(а):ему верхние жууубы выбили весной?
Наталия, он не весенний, прибылой, очень тощий и маленький... собака час его гоняла, ни разу не запал..
Передал зайца в институт Ветеринарии, пускай студенты исследуют...
Геннадий

Сообщение Геннадий »

Наталия писал(а): Ужас! Караул!
Даже хуже. Что-то и в лес идти нет желания, да ещё встретиться с таким саблезубым зайцем. :shock:
Не дай Бог ещё размером вырастут с волка, или медведя. :-|

Хорошо, что хоть потомства от такого зайца не будет. Николай изъял его из природы.
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Сообщение Задоров »

Дааа. Хорошего мало. Генетическая мутация. Экология....
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Наталия
Почетный гончатник клуба

Сообщение Наталия »

Вот последствия неправильного прикуса.
Николай

Сообщение Николай »

DSC02211.JPG
DSC02211.JPG (43.87 КБ) 49477 просмотров
Степанников Анатолий
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории.
Собака: Эстонские гончие 6 собак
О себе: пред.секц.гончих ВО

Сообщение Степанников Анатолий »

Скорее всего это от каких нибудь выбрасов и осадок Соснового бора.
Kuzmih
Почетный гончатник клуба
Контактная информация:

Сообщение Kuzmih »

Да уж как он ел то.ЗАяц упитанный был?Страсть такой может развернуться и гончих погнать.
Все гениальное-просто.
Николай

Сообщение Николай »

Степанников Анатолий писал(а): это от каких нибудь выбрасов и .
Толя, ну что ты о плохом? Может мама его с бобром загуляля...
Геннадий

Сообщение Геннадий »

Трудовой заяц.

Завтра одиннадцатое ноября, выходной. Вопрос, что делать не возникает. Ответ единственный, как само собой разумеющийся. В лес! Звоню Егорычу, я его часто так называю ввиду давнего знакомства, да и так короче, а то Афанасий Егорович, как-то длинно. Молодец старик, в девяносто лет продолжает заниматься любимым делом гончими и охотой с ними.
Спрашиваю по поводу выезда, в телефоне слышу:
- Гена, ты же знаешь я солдат, всегда готов, в любое время, только скажи где и во сколько сможешь меня забрать.
Всё вопрос решён, условились о месте и времени встречи.
Вечереет. Погода тихая, ясная. Небо чистое, голубое- голубое прямо как летом в июле. Только что ласточки в нём не летают, да высоко в этой синеве, не поют жаворонки. На душе радостно. Отличный денёк будет завтра.
Проснулся в пять утра, сразу иду на балкон, что - то на улице очень темно. Выглядываю дааа…,всё небо затянуто серыми тучами, на улице туманная дымка, скорей всего будет дождь. Эх, не повезло с погодой, ну да ладно не привыкать, бывало хуже, подумал и пошёл досыпать оставшийся час. Ворочался, ворочался нет не уснуть, решил встать и начинать не спешные сборы.
К месту охоты прибыли в 8:15 ещё предрассветные сумерки. Решили проехать по газопроводу в сторону реки Вьюн, это километра четыре. Что такое газопровод. Это широкая, чистая, без кустов и подлеска просека, но заросшая относительно высокой травой, шириной метров восемьдесят, а может сто, с грунтовой одноколейной дорогой посередине. Останавливаюсь в нужном месте.
Свинцовые, тяжёлые тучи низко нависли над землёй, в небе ни одного окошечка, ни малейшего просвета, лёгкий туман стоит белой дымкой. В воздухе чувствуется сырость.
Выпускаю собачек, две выжловочки, Арфа, Егорыча и моя Астра.
Выскочив из машины, немного отбежав, обе подняли морды и стали нюхать утренний влажный воздух, с шумом втягивая его и фыркать. Ошейники от Astro готовы и надеты, можно идти в полаз. Решили пройти прямо к жировкам, которые были мною обнаружены на кануне. Кормился заяц там хорошо, ну и нагадил тоже не мало. Ходили и бродили собаки вокруг и около жировок минут тридцать. То сойдутся вместе, то разбредутся метров на четыреста, всё безрезультатно. Смотрю по навигатору обе, каждая своим путём пошли за болото. Это болото очень даже приличное, газопровод, по которому мы проехали, как бы разрезает его надвое, почти пополам.
Так вот, обе собачки пошли за него, в ту сторону откуда мы приехали. Делать нечего надо идти под собак, им лучше знать где мог залечь косой. Через болото шагать тяжеловато, хотя оно относительно сухое и заросшее редким тонким сосняком. Я решил обойти по левому краю так, что болото и газопровод оставались справа от меня. Собаки тем временем перевалили его и находились в полазе за болотом с интервалом в 500 метров.

Скоро совсем рассветёт, надо искать лёжку. Сейчас сделаю несколько скидок, сдвою следы, опять скидка, теперь петлю, ещё одна скидочка. А вот и подходящая ёлочка, тут наверное и устроюсь на днёвку. Здесь довольно сухо и лес с хорошим, молодым, еловым подлеском. Место очень удобное, если кто захочет найти, врядли это получится, я в любом случае услышу его гораздо раньше, чем враг найдёт меня идя по следу. Ведь вот он мой след, прямо передо мной, метрах в двадцати после первой скидки. Так думал беляк, удобно устраиваясь на долгую днёвку и спокойный отдых, сладко засыпая, но уши его чутко улавливали любой посторонний и подозрительный шум.

Сумерки закончились, но на улице было серовато из-за низко нависших туч, солнце не в состоянии было пробить ни одним лучиком эту огромную серую массу. Хотя бы подул малейший ветерок способный немного разогнать этот свинцового цвета небесный колпак.

Но что это? Как будто что-то прошуршало вдалеке по опавшей листве. Уши зайца напряглись, вслушиваясь в тишину, в которой было всё отчетливо слышно. Может показалось. Нет, вот опять, появился этот шум, уже с другой стороны и удаляясь пропал. Через несколько минут опять приблизился, но прошуршал мимо. Это кто-то ходит. Пронесло, подумал косой, можно лежать спокойно не найдёт. Вдруг чуткие уши зайца вздрогнули и уловили всё тоже шуршание, приближающееся к нему, всё ближе и ближе. Шуршание неумолимо приближалось, даже слышалось пофыркивание. И вот уже ясно слышны шаги, которые двигались прямо к нему. Мышцы напряглись как взведённая пружина, готовая распрямиться в любой момент в случае опасности.
- Всё нашли! Совсем рядом! Надо спасаться! Мама-а-а-а-а !!!
Пружина резко разжимается, заяц срывается с места, с шумом вылетая из-под ёлки.
- Эх! Ноги мои ноги! Уносите меня! Спасайте!
Беляк бросился наутёк с реактивной скоростью, как камень выпущенный из пращи.

Перейдя болото почти по прямой, собаки пошли в полаз. Астра в более- менее широкий, а Арфа, выйдя на сухой берег болота, стала крутиться. Чувствую прихватила след, или свежую жировку. Минут через десять отдала голос, побудила, до неё было метров семьсот. Гон пошёл по небольшой дуге влево на меня. Смотрю в навигатор, вот досада, как раз между нами находиться Астра и вижу она понеслась по прямой на помощь. Эх, свернёт заяц, что действительно произошло, он проскочил, взяв ещё левее, теперь уже между двух собак, прошёл мимо лёжки и за трубу, так мы называем газопровод. Я решил пройти тоже напрямик к трубе, думая, что взять его там будет легче. Шагаю, тороплюсь, как правило в такие минуты под ноги особо и не смотришь. Вдруг правая нога проваливается до колена, сапог наполовину заливает вода, хватаюсь за ближайшую сосёнку, поднимаю ногу назад сгибая в колене. Часть воды выливается, при этом намочив штаны теперь уже выше колена. Не обращая внимания, тороплюсь выбраться из болота, в сапоге хлюпает, да плевать, на дворе не мороз, а сырая портянка постепенно нагреется. В это время косой, сбегал за трубу и вернулся на неё. Немного напетлял и опять обратно. Через левое плечо дал круг за трубой, опять вышел на неё в стороне, пробежал метров четыреста к первому следу и снова ушёл за трубу на третий круг. Я тем временем одолел болото, выбравшись на сухое. Смотрю косой сделав очередной круг своим следом, выходит на трубу, но уже не идёт по ней, а проходит поперёк на мою сторону. Ага, гон поворачивает на меня, иду ему навстречу. Там впереди есть лесная дорога, которая перпендикулярно выходит на газопровод. Она поможет. Вот и она, гон всё ближе, уже шестьсот метров. Выбрал место где перехватить заю. Слышу собаки поворачивают к трубе.
- Блин! Объегорил меня косой. Опять пойдёт по трубе.
Я бегом на газопровод, вод до него уже сто метров, собаки идут по трубе. Опоздал. Увидел только собачек. Стою, решаю смотреть куда теперь пойдет гон. Смычок всё дальше и дальше с рёвом, стонами и повизгиванием уходит по трубе. Семьсот, тысяча метров, вот уже полторы, пересекли болото, две тысячи, прошли мимо машины, сошли со слуха, но ещё на трубе. Что у них заклинило, а может на лису переключились. Иду в их сторону, внимательно всматриваясь в следы. Ооо! Нет!
Даже радостно стало. Высохшая лужа и на грязевом налёте чётко видны собачьи и заячьи следы.
Очень интересно. Остановился, измерил навигатором расстояние где косой вышел на трубу и где ушёл с неё, получилось 2984 метра. Вот это стаер, в первые попался такой беляк что бы по чистому, да по прямой, без остановок, рванул на такое расстояние.

Это собака меня искала, подумал косой набирая скорость и соображая куда бежать, в какую сторону. Вон как заорала, да где тебе догнать, всё равно запутаю. О-о-о-о!!! Да их там две, это сложнее, но всё равно, выхода нет, вперёд, не в схватку же мне с ними вступать, разорвут в клочья мигом… . Вот пристали, ну я вам сейчас устрою, какая широкая чистая дорога есть где разогнаться, оторвусь подальше, а там посмотрим чья возьмёт.

Гон свалился в правую сторону и уходил всё дальше и дальше от трубы, в сторону речки Вьюн. Трудновато там будет, завалы огромные, да и место низменное, сыроватое соображал я, быстро шагая по дороге, решив пересечь для начала болото. Время шло, болото пересёк, слева, справа начинался лес, надо ждать косого здесь. Обратно пойдёт, вряд ли болотом, выход один, по трубе. Собаки завернули зайку вправо и погнали лесом в мою сторону. Потом крутанувшись развернулись и обратно.

Позвонил Егорычу, спросил:
- Егорыч, ты где?
- Я стою на старой лесовозной дороге.
- Гон слышал?
- Да. Слышал. Собаки недавно прошли мимо меня, метров восемьдесят, зайца не перевидел.

Время шло. Собачки скололись на 1200м. от меня, примерно под сорок пять градусов вправо от газопровода.
Томительные минуты ожидания. Время шло, а они копались и копались, наматывая круги и делая замысловатые петли, то с редкой отдачей голоса, а то сорвутся на лай. С места не ухожу, дабы косой не вышел из леса за спиной на трубу и не ушёл обратно. Тем временем пошёл мелкий дождь. А всё пропало. Не выправят, ещё дождь, да и отрыв у косого был огромный, времени больше чем отбавляй. Накидал там столько, что и за неделю не разберёшь, решил я.
Смотрю, Астра возвращается гонным следом на трубу, ну вот одна уже «спеклась», бросила, решив, что бесполезно. Уже семьсот метров от места скола, в то время как Арфа осталась упорно «ковырять», значит, надежда есть. Вдруг вижу, Астра попёрлась влево, начала крутиться. Вот отдала голос, но не уверенно. Натекла наверное на более менее свежий след. Всё ближе ко мне. Зая наверное где-то запал, времени то прошло много, сейчас может поднимет, даже снял ружьё. Подождал…, подъёма нет, привычным, быстрым движением, бросил его обратно на плечо.

Ну я хорошо напетлял, так запутал, теперь уже точно ни кто не найдёт, можно лечь и спокойно отдыхать, решил косой, уходя подальше от этого места и этих надоедливых собак. Сейчас пройду вот эти поваленные деревья, уйду за дорогу и там спрячусь, а то что-то очень сыро становиться от дождя. Как бы не промокнуть совсем. Ага, вот дорога, подозрительного ничего нет, теперь к лесу, нет не туда. Да вот же! Какая огромная куча, дождь совсем не мочит. Отлично, сухо. Ай красота! Решил ушастый, удобно устраиваясь.

Куда же делся этот заяц. Арфа молчит, тоже ищет его где-то. Я уже тут всё обыскала, он побывал везде, но ни где его нет. Думала Астра. Не на крыльях же он улетел, как птица, те от меня улетали сразу, а этот..., летать не умеет, только может спасаться бегством. Ну, где же он, где? А, вот пахнуло, да нет, он был тут, но давно. Вот снова его запах, уже чуть дальше. Пройдя вперёд, запах стал усиливаться. Чем дальше Астра шла по следу, запах становился всё отчётливее и сильнее. Где то он уже близко, совсем рядом. Да вот же он!
- Догоню!!! Ой, догоню!!! Ай-ай-ай-ай!!! Пойма-ю-ю-ю-ю!!!
Взревела Астра, пытаясь догнать и схватить бело серый «клубок», выкатившийся откуда-то из под брёвен.

Астра медленно, но уверенно приближалась в моём направлении, вот она появилась на просеке, метрах в ста двадцати, покрутилась на дороге и перешла за неё. Пошла в моём направлении, изредка мелькая и появляясь среди неровностей, кочек и пожухлой травы. Минут пять, шесть ходила кругами, затем пошла обратно, направляясь к старому штабелю леса, давно брошенному на просеке, ещё наверное во время строительства газопровода. Уткнувшись в него, как говориться носом, я её уже видел, так как подошёл ближе, вдруг завизжала и заголосила, да так, что я от неожиданности даже вздрогнул. Рванула в сторону леса, оглашая его своим лаем. Вот зверюга, запал, лег под штабель леса, высотой метра два, берёзовые, шестиметровые брёвна, каторые по какой-то причине не вывезли. Хитрец. Как он туда прошёл, даже не заметил. Хотя о чём говорить, бегает быстро, да и размером не с кабана. Бывает так пройдёт, что и смотришь вроде в том направлении, а не увидишь.
Ружьё мгновенно было в руках, так сказать на изготовке, но гон пошёл лесом, вдоль трубы, от меня, пересёк газопровод и пошёл мой зайчик обратно, туда где, наверное час назад хорошо напетлял. Астра с голосом уходила, ружьё оказалось на своём привычном месте, правом плече и в глазах мох была тоска.
- Даааа. Не мой сегодня день. Почти вслух произнёс сам себе. Оставалось ждать дальнейшего развития событий, гон- то пока продолжается, зайка на ногах, а вдруг… .
Глядя в навигатор вижу, что кругами и замысловатыми петлями гон медленно, но неумолимо приближался к тому месту, где осталась Арфа, на том большом сколе.
Арфа продолжая упорно искать хитрого, запавшего зайца, пока не слышала что происходит в километре от неё, на просеке, по которой сегодня прошёл косой.
Но вот до её слуха долетело далёкое, еле слышное, уловимое и понятное только собачьим ушам:
- Арфа! Арфа! Вот он! Вот он! Помогай! Помогай!
Она не раздумывая кинулась на помощь, стараясь перехватить, ещё утром поднятого ею беляка.
Я видел по навигатору, как она подвалила на гон. Лес то стонал, то визжал , затихая, то с новой силой «разгораясь», от голосов гончих.
Потом была долгая пустая беготня и топотня по лесу. Очень мешали большие завалы. Подстать никак не получалось. Позвонил Егорыч, сказал, гон дважды, близко выходил на него, но перевидеть косого так и не удалось. Жаловался на возраст, что не может бегать как раньше, скинуть бы годков двадцать. Время давно перевалило за полдень. Радость пока одна, выжловки упорно гоняли и гоняли, теперь уже не давая косому больших передышек и надолго западать. Разогретый заяц упорными собаками, запах видимо стал отдавать сильнее, след стало держать легче.
Я обратил внимание, что зайка, петляя, крутя и вертя собак, замысловатыми зигзагами и виражами, уходит за болото, которое мы с собаками пересекали. Огибая его, но по сухому. Всё таки пойдёт к лёжке, мелькнуло в голове, чтобы постараться сбить с толку напористых собак. Выбираюсь на газопровод и бегом обратно, откуда по нему пришёл косой. Сил бежать уже нет, хочется плюнуть, пусть будет, как будет. Но сам себя, через силу заставляю двигаться вперёд. Не ради себя, не ради того чтоб добыть этого зайца, ради собачек. Сегодня они должны увидеть плоды своего нелёгкого труда, по крайней мере постараться нужно. Ох, тяжелы эти два километра. Спасает наверное то, что мастер спорта по лыжным гонкам, хотя и бывший, всё равно что-то осталось. Пока бежал, успел вспомнить, как в школьные годы, сдавал нормы ГТО по бегу. «Старики» знают и помнят что это такое. До дороги, по которой выходил на трубу и не успел перехватить заю, наконец добрался, проклиная этого косопузого. Прошёл по ней метров сто. Собаки близко, ружьё в руках, качается и дрожит, сердце выпрыгивает, воздуха не хватает. Как стрелять, ведь промажу. Ну почему занимался не биатлоном. Жду и надеюсь, что косой будет выходить на трубу и именно по этой дороге. Но вот понимаю, собаки на дороге, значит косой её уже пересёк. Разворачиваюсь и бегу обратно на трубу, смычок гонит его уже вдоль трубы метрах в четырёхстах от неё. Какое-то чувство подсказывает, что будет он переходить через газопровод примерно в том месте, где перебегал утром. Эх, не успеваю туда, спускаюсь с небольшой горки и сразу такой же подъём. Так..., силы покинули, перехожу на шаг. Сейчас поднимусь в подъём и там встану, ружьё несу в руках. Дохожу до середины подъёма, на гребне горочки мелькнуло.
Ё, МОЁ!!! Заяц. Вскидываю двухстволку.
Косой по тормозам и назад, за горку, это ещё что за чучело, тоже на меня охотиться.
Стреляю… . Чтоб я сдох! Промазал! Надо было стоять и ждать, не идти навстречу. Ну и баран - тяжело дыша. Про себя чуть, чуть ругаюсь, в слух вообще не матерюсь. Поднимаюсь наверх, ноги как ватные, будто чужие и ни кого, только пара гончих голося дуэтом, идут навстречу.
Радости моей не было предела, когда слева, метрах в десяти, в траве заметил шевеление, всё таки заранил. Выжловки дошли до косого, я такого ещё не видел, они просто упали. Астра подползла, решив обнюхать беляка, тот дернулся, она схватила, и я услышал хруст ломающихся рёбер. На команды «фу», « отрыщ», она не реагировала, чего ни когда не случалось. Пришлось руками разжимать челюсти.
- Хозяин! Отстань! Уйди нафиг! Дай я его порву на портянки, эту косоглазую бестию, тварь ушастую. Все нервы вымотал, скотина. Наверное, одна мысль была в голове Астры.
Арфа лежала рядом и думала:
- Да делай с ним что хочешь. Главное всё закончилось и теперь отдохну.
Лапки и уши, которые я отдал собакам, они поедали не как всегда, отойдя в сторону, а прямо тут, причём лёжа, не сходя с места. Со стороны это выглядело очень забавно и смешно. Позвонил Егорычу и сказал, что косой дошёл, он ответил, что выходит к машине. Я дал собакам отлежаться, да и сам перевёл дух. Потом еле, еле встав, мы все, втроем, медленно потащились к машине. Так, в общем-то, не плохо, закончился наш третий, подряд охотничий день. Вечер опускался на лес, дорогу и болото. Следы остывали от недавней, так сказать захватывающей для нас гонки. Теперь домой, собачкам отъедаться и отдыхать. Ну а мне, по обыкновению, зарабатывать выходные и готовиться к новому выходу. Сезон охоты ещё не закончен.
-------------------------------------------------------------
Прошу не судить меня строго. Просто захотелось рассказать про эту охоту, ну а рассказал как сумел.
DSC00971.JPG
DSC00969.JPG
DSC00970.JPG
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Сообщение Задоров »

Геннадий молодцы с полем! Отличный рассказ! Его бы в РОГ отправить.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Maykl
Гончатник с опытом
Собака: РПГ Тулка, РГ Шугай

Сообщение Maykl »

А у меня с охотой похоже накрылось собака за неделю как бочка раздулась я думал глисты прогнал, глистов нет, текла летом была от держана а к ветврачу из за работы не попасть может у кого была похожая ситуация
Казик
Гончатник со стажем
Собака: РПГ Малыш

Сообщение Казик »

Генадий спасибо за отчет как будто с вами третьим на охоте побывал.
Шельма
Почетный гончатник клуба
Собака: рг

Сообщение Шельма »

Классный рассказ! Правда на печатать бы его.Геннадий С ПОЛЕМ!!! Собачки молодцы.
"Если в спорте нет равных условий,
какой смысл в победах?"
Николай

Сообщение Николай »

Геннадий, шикарный рассказ, с пухом!
Михаил, может водянка какая? - к врачу надо...
С Д
Собака: Русская пегая гончая Заграй

Сообщение С Д »

А ружьё-то новое не подвело!!! Рассказ супер-пупер!!! Молоток!!! Но зайка-то этого года, а помотал как истиный профи!!!
Наталия
Почетный гончатник клуба

Сообщение Наталия »

Геннадий! Вот это очет! Вот это охота! Зачиталась. С Полем!
Геннадий

Сообщение Геннадий »

Друзья, всем спасибо за оценку того, что я здесь так сказать нацарапал.
Честное слово, как-то даже неловко.
Ещё раз всем огромное спасибо.

С Д писал(а):А ружьё-то новое не подвело!!! Рассказ супер-пупер!!! Молоток!!! Но зайка-то этого года, а помотал как истиный профи!!!
Дементьевич, помнишь что "ружо" у маня новое. :)
А по поводу зайки, сам был удивлён и поражён - молодой, а что вытворял. Я думал ему лет триста будет, как старику Хоттабычу, радует ещё то, что самец. Меня лично огорчает когда попадается зайчиха.

Всё это выглядело примерно так..., целый день в идиотском положении, думал таким и останусь :lol:
Starik_Hottabych_Starik_Hottabych_1956_fentezi_semeynyy_BDRip_1315788095-291551.JPG
Ответить