Б.Протасов. Основы нагонки гончих.

Вопросы связанные с нагонкой и воспитанием собак.
Ответить
Шельма
Почетный гончатник клуба
Собака: рг

Re: Б.Протасов. Основы нагонки гончих.

Сообщение Шельма »

м сергей писал(а):Ну дак ты верняк в фартовую пятницу родился :-D Удачу с собой в карманах носишь , если у тебя собаки с рождения сами гоняют , и усилий прикладывать не надо никаких.
.
Точно в пятницу 13! Ну а какие усилия то нужны тебе кроме 40 выходов , ты что нюхаешь за собаку что ли на коленях с ней ,или жировку распутываешь и поднимаешь зверя и гонишь за неё тявкая где надо,а её рядом тащишь на поводке что б показывать и доходчиво объяснять ?
з.ы Ну и насчет музыкантов ;) им может стать мало мальски любой человек,а вот хорошим ....ну ты понял! ;)

Собаки это не люди уже со всем из другой оперы! :-D
"Если в спорте нет равных условий,
какой смысл в победах?"
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Сообщение Задоров »

У меня, ВСЕ, гончие, Русские или Эстонские, этих кровей или этих, начинали рано, наганивал по снегу, в певом сезоне, в первую зиму, уже гоняли сами по порошам и зайцев брал. И в итоге были ВСЕ разные, верные и брехуны, паратые и пешие, и тд. Паша правильно говорит всё.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Шельма
Почетный гончатник клуба

Сообщение Шельма »

Рома привет, да это не я говорю ,а родоначальник гончих Н.П.Кишенский!
какой смысл в победах?"
м сергей
Почетный гончатник клуба
Собака: 1--3 РГ
О себе: лен.обл

Сообщение м сергей »

Ребята, у каждого свой опыт. И перекладывать свой опыт на всех гончих - это не есть хорошо. Есть люди и поопытней.
И у людей требования к гончим разные, кто то возьмёт гончую посредственную (а не как вундеркинды у шельмы) и будет с ней охотиться весь короткий век собачий. И чтобы не мучался сильно этот человечек, надо в нагонке поаккуратнее быть, чтобы в корень не испортить собачку.
Короче: "Чего русскому хорошо, то немцу смерть" :-D Ферштейн ? )))
Шельма
Почетный гончатник клуба

Сообщение Шельма »

м сергей писал(а): И чтобы не мучался сильно этот человечек, надо в нагонке поаккуратнее быть, чтобы в корень не испортить собачку.
Очень жаль, что гончих держат такие гончатники-собаколюбы ,и со всем мало осталось настоящих охотников -гончатников ! :cry:
какой смысл в победах?"
м сергей
Почетный гончатник клуба

Сообщение м сергей »

Павел, завязывай причитать , как будто тебе 90 лет в пятницу стукнуло :) Всё нормально , всегда люди разными были и раньше и сейчас. Гончатники в том числе.
Николай
Старейший гончатник клуба
Собака: РПГ

Сообщение Николай »

Шельма писал(а):
м сергей писал(а): такие гончатники-собаколюбы ,и со всем мало осталось настоящих охотников -гончатников ! :cry:

Рассказ Тверского гончатника Павла, на ПО о своей собаке, 2011г....
...Мне свою старшую тоже советовали приговорить ,2.5 года а она гонит до скола и не пытаясь выправить его, пулей ко мне ,из леса не вылазил что только не пробовал не чего не помогало .Оставил ,привык к ней...(с)
"маркер заканчивал дуплетом"
Шельма
Почетный гончатник клуба

Сообщение Шельма »

Николай писал(а): Рассказ Тверского гончатника Павла, на ПО о своей собаке, 2011г....
...Мне свою старшую тоже советовали приговорить ,2.5 года а она гонит до скола и не пытаясь выправить его, пулей ко мне ,из леса не вылазил что только не пробовал не чего не помогало .Оставил ,привык к ней...(с)
Я и говорю мало настоящих охотников крысы в бочке! Которым не чего не надо ,кроме как сожрать соседа! Когда ответить ума и фактов не хватает ,перейти на оскорбления,а то и того хуже .Коля эта собака до сих пор живет, у меня в квартире .Хотя все остальное в вольере! Раз в пол года схожу с ней в лес чисто послушать не более! Если бы тогда в 2011 ,я знал что знаю сейчас поверь я бы её застрелил лично когда ей полгода было ,а я наивный слушал уши развесив таких профи сабоколюбов и музыкантов как ты ! ;)

вот она ,судя по твоим постам тебе о такой только мечтать ! ;)

какой смысл в победах?"
Задоров

Сообщение Задоров »

Паша, не надо ни кого стрелять, ни тогда, ни сейчас, и оскорблять то же!
Был гончим псом,
Шельма
Почетный гончатник клуба

Сообщение Шельма »

Задоров писал(а): не надо ни кого стрелять, ни тогда, ни сейчас,
Теперь то уж чё стрелять, уже член семьи ,а вот тогда стоило бы .Не такая у нас длинная жизнь что бы держать плохих собак.
Рома , сам видишь что становиться все меньше и меньше чутьистых собак,звезд с отличным чутьем со всем мало.
Отсюда вопрос к тебе к опытному эксперту ,как ты считаешь в чем дело?
Может в не правильной системе оценки чутья,ведь не разу не видел диплома 3ст. с оценкой чутья 8-9 баллов,а как сам знаешь есть трехи трудовые , с которыми становятся победителями состязаний.
Чтоб понятней было приведу пример о чем я:
В один день в одной комиссии получили 2 собаки трехи ,количество сколов примерно одинаковое ,общая сумма полученных баллов тоже одинаковая -+2 балла .Как сам понимаешь оценка за мастерство и следовательно чутье будут одинаковые. Но только первая собака работала первым номером когда было все подморожено с утра, а вторая 4 номером когда все отпустило и тропа стала легче. Тоже самое на весенних испытаниях когда первый номер имеет идеальные условия ,а 4 выступает в обед когда уже иной раз пекло.Почему это не отображается ,не видим в таблице оценки собаки,ведь она для этого и была создана ,по цифрам увидеть работу? Объясни или я чего-то не до понял т.к. правила испытаний так до сих пор не знаю!
какой смысл в победах?"
м сергей
Почетный гончатник клуба

Сообщение м сергей »

Шельма писал(а): становиться все меньше и меньше чутьистых собак,
А когда это их много то было ? Раньше условия другие были. Люди которые по сорок лет гончих держат, начинают выдающихся вспоминать, вспомнят нескольких : "Вот это собаки были ! "
А потом добавляют: "А хрен его знает, как бы они в нынешнее время гоняли бы. Дорог больше стало, дороги наезженные, вырубки везде. Тучи грибников с машинами и т.д. Труднее собакам стало гонять"

А некоторые без году неделя держат гончих, и уже статистику какую то свою впаривают ))) Читать смешно ;)
Шельма
Почетный гончатник клуба

Сообщение Шельма »

м сергей писал(а):
А когда это их много то было ? Раньше условия другие были. Люди которые по сорок лет гончих держат, начинают выдающихся вспоминать, вспомнят нескольких : "Вот это собаки были ! "
А потом добавляют: "А хрен его знает, как бы они в нынешнее время гоняли бы. Дорог больше стало, дороги наезженные, вырубки везде. Тучи грибников с машинами и т.д. Труднее собакам стало гонять"

А некоторые без году неделя держат гончих, и уже статистику какую то свою впаривают ))) Читать смешно ;)
Сергей ,лично от тебя другого ответа и не ждал ,потому как кроме оправдывать бездарей вы больше не чего не можете , из-за все время не чему не научились . Угодья у вас не те ,дороги ,вырубки, зайцы другие особеные, ,да и мало(хотя численность выросла и в разы на Сев-зап. ) ,то жарко то холодно,знаем не первый год вы об этом поете ! Ну а грибники то теперь вам чем мешают,зайца перехватывают у собак? :-D
На счет без году неделя , сколько бы вы не держали собак на своем веку ,но судя по вашем постам хорошей у вас до сих пор не было ,т.к. не писал бы этой ерунды! Тем более даже не поняв суть вопроса к Роману.
какой смысл в победах?"
Задоров

Сообщение Задоров »

Паша. Проблемы гончих, это проблемы охоты в целом, общества и страны. Количество поголовья сильно уменьшилось, нет целенаправленной, обще породной племенной работы. Секции и общества в собаководстве не работают. Качество поголовья снижается, как и качество экспертизы. Писал вчера об этом на ГР. Повторять всё не буду.
После войны, в тяжелейших условиях, была поставленна перед обществами охотников государственная задача по восстановлению собаководства в целом. Была разработана целевая программа. К имеющимся питомникам созданы новые, организованы курсы кинологов, выставки, состязания и тд и тп. Причём на начальном этапе в эксперты выбирали коллегиально, голосованием, на собраниях в обществах, из числа наиболее опытных и грамотных и авторитетных заводчиков.
Сейчас развал, анархия. Во всём. Процветает только крупный бизнес. Старая школа экспертов ушла. Теперь многие судят по бумажке. Не вникая и не вдаваясь. За прошедшие два года в стране дано примерно 5 оценок за мастерство 24 балла! Эстонкам дают 9 паратость! Чему тут удивляться. Се ли ви.
Был гончим псом,
м сергей
Почетный гончатник клуба

Сообщение м сергей »

Шельма писал(а):
м сергей писал(а):

Сергей ,лично от тебя другого ответа и не ждал ,потому как кроме оправдывать бездарей вы больше не чего не можете , из-за все время не чему не научились . Угодья у вас не те ,дороги ,вырубки, зайцы другие особеные, ,да и мало(хотя численность выросла и в разы на Сев-зап. ) ,то жарко то холодно,знаем не первый год вы об этом поете ! Ну а грибники то теперь вам чем мешают,зайца перехватывают у собак? :-D
На счет без году неделя , сколько бы вы не держали собак на своем веку ,но судя по вашем постам хорошей у вас до сих пор не было ,т.к. не писал бы этой ерунды! Тем более даже не поняв суть вопроса к Роману.
Чё, нормально всё, я с тобой на твоём языке и разговариваю )) Ты в этой теме такой тон задал, паренёк. Чё т я смотрю ты мастер ярлыки развешивать на людей и на их собак.
Вот такие много мельтешат , а толку ноль. Если по твоим постам судить, дак ты стопудов форум попутал. Вот на форуме злых домохозяек ты бы стопудов прижился, у тя нехило получается с людьми собачиться, и из ничего ругань нарисовать ;)
Шельма
Почетный гончатник клуба

Сообщение Шельма »

Сергей ну какие ярлыки,мы че первый год общаемся с тобой или с Николаем ,уже как пятилетку закрыли только на этом форуме,ты все время одно и тоже толдычешь везде ,что все и вся мешает собакам,то одно,то другое! Николай все время собак по себе и с людьми сравнивает. Какой толк ,да и за чем лезть в тему ,которую не понять ,да и читать смешно.Будь по умней ,прочитал, поржал проходи мимо,че ерунду писать.Если ты считаешь всякие твои "отмазы" для собак аргументом , то это дело брось ,т.к. неблагодарное оно ! Потому что след зайца не на дороге,не в делянках,не в каких других местах ,и уж тем более при грибниках не куда не девается ,всегда есть продолжение следа и это не оспоримый факт ,и как говорит Николай сама истина ! ;)
какой смысл в победах?"
Шельма
Почетный гончатник клуба

Сообщение Шельма »

Роман ,про общие проблемы это все понятно и все понимаю . Я спрашиваю твое мнение как опытного эксперта да и просто настоящего гончатника "работавшего" в этой системе оценки собак .Всегда ли она система оценки объективна и отражает действительность по поводу чутья собаки ?
какой смысл в победах?"
Задоров

Сообщение Задоров »

Нет, не всегда. Так как не всегда это представляется возможным в рамках испыианий и состязаний. И под влиянием общих проблем, которые отражаются на экспертизе. Единичные случаи, когда при мастерстве 16–17, чутьё 8, есть. Но чрезвычайно редко.
Был гончим псом,
Шельма
Почетный гончатник клуба

Сообщение Шельма »

Задоров писал(а):. Единичные случаи, когда при мастерстве 16–17, чутьё 8, есть. Но чрезвычайно редко.
Рома последние , если бы ты увидел эту расценку от грамотного и опытного эксперта можно было бы по ней сказать что собака работала в сложную тропу?
какой смысл в победах?"
м сергей
Почетный гончатник клуба

Сообщение м сергей »

Да какие там отмазы, это объективные причины. Может ты и не помнишь когда угодья были намного лучше, то я помню. И к собакам у меня требования я думаю не менее строгие чем у тебя.
Ну и до кучи к более бывалым чем я людям прислушиваюсь. А на форуме чисто своё мнение высказываю, и не впариваю его никому. И к мнению других я нормально отношусь, даже если оно не совпадает с моим. А у тебя расклад, сказать что чужое мнение неправильное не обосновывая это и не высказывая конкретно своего мнения. Может у тя его нет ?
А зря, надо стремиться к добру :) Ну так то мне по барабану, я тебя воспитывать не собираюсь.

Ну а ерунду (как ты говоришь) я не здесь, а на снегу жёлтым пишу :) А здесь я с людьми общаюсь.
А тебя че то несёт , типа все бараны один я дартаньян )) ну может ты и дартаньян , а вот здесь точно баранов нет, понял Паша.
м сергей
Почетный гончатник клуба

Сообщение м сергей »

Шельма писал(а): Николай все время собак по себе и с людьми сравнивает. Если ты считаешь всякие твои "отмазы" для собак аргументом , то это дело брось ,т.к. неблагодарное оно ! Потому что след зайца не на дороге,не в делянках,не в каких других местах ,и уж тем более при грибниках не куда не девается ,всегда есть продолжение следа и это не оспоримый факт ,и как говорит Николай сама истина ! ;)
А если серьёзно, то вот это сообщение вообще не похоже , что писал человек часто охотящийся с гончими. Неужели Павел, ты серьёзно это пишешь ? Или тебе лишь бы против шерсти написать ?
Сомневаюсь я , что это твоё мнение. Как можно не учитывать состояние угодий где охотишься ? И ждать от собаки одинаковых работ в разных условиях ? Дороги, делянки, деревни, жд ?
Собак гоняющих одинаково в любых условиях не бывает. И я на 99% уверен, что у тебя не было собаки которая держит наезженные дороги, и таких ты даже и не видел.
Шельма
Почетный гончатник клуба

Сообщение Шельма »

Я свое мнение тоже тебе не навязываю , смешно проходи мимо !Чужое нужно уважать,и если ты говаришь, а я тебе в ответ что ты не прав с кучей именно неоспоримых фактов, распинаюсь, в итоге слышу да ты сколько держишь ,подержи с наше. Да до хрена держу и в лесу бываю в год больше чем не которые за всю жизнь.
Ну о бывалых и профи типа , да ты паренек мало подержал приведу слова Н.П.Кишенского думаю поймешь. :
"Если бы молодой охотник, заводя гончих, добивался истины одним личным опытом, собственным охотничьим чутьем, которое у охотников по призванию является очень скоро, то, я думаю, он меньше бы сбивался на ложные пути. Но в том-то и беда, что молодой и, так сказать, безчутый охотник всегда прислушивается ко всему, что касается охоты, следует без разбора всем советам, верует как в оракула во всякого, называющего себя охотником, пока не начнет подозрительно относиться ко всяким "советам" и "поучениям" и ко всякому мужу, именующему себя "охотником" и, что опаснее всего, "старинным"."
Так что давай не будем насчет опыта ,и кто сколько лет держит . ;)
какой смысл в победах?"
Шельма
Почетный гончатник клуба

Сообщение Шельма »

м сергей писал(а): Сомневаюсь я , что это твоё мнение. Как можно не учитывать состояние угодий где охотишься ? Дороги, делянки, деревни, жд ?
Собак гоняющих одинаково в любых условиях не бывает.
:shock: :-o ппц!Не о чем разговаривать с тобой и офтопить! ,
какой смысл в победах?"
м сергей
Почетный гончатник клуба

Сообщение м сергей »

Это по поводу "смешно читать" ))
Шельма писал(а):
м сергей писал(а): И главное не перемудрить в нагонке молодых от избытка информации в интернете. У каждого свой опыт, свои угодья, и даже зайцы свои.
:-D Право смешно читать!
Где я говорил, что я дольше держу гончих чем ты ? У тебя чё комплексы недостаточности опыта шкалят ? Или гончатник тебя в детстве обидел? :) И ты теперь здесь на нас отигрываешься ?

Я очень поддерживаю твой вывод, что конкретно тебе неочем со мной разговаривать. Особенно писать в таком тоне. Я с удовольствием завяжу с тобой общаться, уважая расклады и понятия принятые на этом форуме.
Но если чего, таким как ты мне всегда есть , что сказать.
Шельма
Почетный гончатник клуба

Сообщение Шельма »

м сергей писал(а): Но если чего, таким как ты мне всегда есть , что сказать.
Ага ,на снегу желтым,я помню! :-D Будь ! ;)
P.S.
м сергей писал(а): Как можно не учитывать состояние угодий где охотишься ? И ждать от собаки одинаковых работ в разных условиях ? Дороги, делянки, деревни, жд ?
Собак гоняющих одинаково в любых условиях не бывает.
Я второй день об этом и говорю, а у Романа спрашиваю почему это не отражается в расценки собаки на испытании. Внимательнее читай посты. :s12627:
какой смысл в победах?"
м сергей
Почетный гончатник клуба

Сообщение м сергей »

Да, ладно, чё там по второму кругу за одно и тоже болты болтать. Лучше Романа дальше пытай, пользы больше будет.
А за "жёлтое на снегу" это хорошо, что ты запомнил, по жизни может и пригодится ))
Ответить