В. Кишиневский. Охота со щенком гончей.

Вопросы связанные с нагонкой и воспитанием собак.
Ответить
Аватара пользователя
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
Откуда: Тосненский район
Имя: Роман
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

В. Кишиневский. Охота со щенком гончей.

Сообщение Задоров »

Охота и рыбалка. XXI век № 79 от 1 ноября 2009 г. 

Каждый, кто завел щенка охотничьей собаки, с нетерпением ждет, когда же тот проявит свои рабочие качества – ради самой охоты и чтобы убедиться в правильности выбора 
Каждый, кто завел щенка охотничьей собаки, с нетерпением ждет, когда же тот проявит свои рабочие качества – ради самой охоты и чтобы убедиться в правильности выбора. Очевидно, что для гончатников это справедливо точно так же, как для норников и легашатников. Однако раннему началу охоты с гончей и принципиальной оценке ее возможностей препятствуют устоявшиеся положения, которые большинство гончатников считают незыблемыми и действуют в соответствии с ними. 

Вот эти положения: 

– нельзя начинать нагонку гончей раньше, чем ей исполнится год; 

– нагонку молодой гончей следует начинать только по черной тропе; 

– работу гончей следует оценивать по третьему полю. 

Считаю их ошибочными и вредными как для подготовки конкретной гончей, так и для прогресса отечественных гончих в целом. Чтобы доказать это утверждение, рассмотрю каждое из вышеуказанных положений. 

Почему, учат нас многочисленные статьи и руководства по охоте с гончими, нельзя пускать в нагонку, а тем более в охоту, щенков до года? Потому, что щенок до года еще физически и психически не готов к нагрузкам, которым он подвергается при нагонке, не говоря уже об охоте. Считается, что он увлечется преследованием и совершит непомерную работу, подорвав при этом свое здоровье и желание гонять, что сделает его в будущем нерабочей гончей, тем вероятнее, чем более азартным он является от природы. При этом утверждается: множество перспективных молодых гончих были таким образом безнадежно испорчены. Совершенно понятно, откуда взялось это мнение, безусловно, верное на момент его возникновения. А возникло оно в XIX веке, когда все, за исключением крестьян, руководств не писавших, охотились исключительно со стаями гончих, будь то комплектные или ружейные охоты. 

Когда на псарных дворах содержались десятки, если не сотни гончих, то совершенно невозможно было заниматься с ними индивидуальной нагонкой. Понятно, что если пустить в нагонку несформировавшуюся гончую со стаей, в которой она выросла, то, повинуясь стайному инстинкту, молодая будет стремиться изо всех сил (и сверх их) гнать вместе со стаей и действительно может надорваться. Наши предшественники, жившие в неторопливом позапрошлом веке, могли себе позволить начинать нагонку после достижения собакой года, полноценную охоту со второго поля и оценивать работу собак по третьему. Они действовали так, имея значительное количество рабочих гончих, разновозрастное ремонтное поголовье и, наконец, материальный достаток, а если точнее – избыток. Почти никто из нынешних гончатников не обладает всем вышеперечисленным. Наш малообеспеченный, в лучшем случае – среднеобеспеченный современник, как правило, приобретает и содержит одного щенка гончей (реже – двух), сильно напрягая этим жену и семейный бюджет. Он год гуляет с гончей, но не наганивает ее, а потом еще полгода наганивает, но – не дай Бог! – не охотится с ней. И вот по третьему полю, то есть на четвертом году жизни гончей, эксперты-кинологи да и просто товарищи по охоте говорят владельцу, что его собака совершенно бездарна. Он обижается и не соглашается, каждый раз находя различные погодные объяснения скверной работы гончей – то многоследица, то слишком тепло, слишком холодно, слишком сухо, слишком сыро. Требуется еще год ожиданий и разочарований, чтобы убедиться в очевидном: ввиду отсутствия чутья или вязкости эта гончая не способна продержать зайца больше пятнадцати минут. Такая гончая годится лишь для «выталкивания» лис и зайцев из «культюков» – узких густых зарослей вдоль степных речек. И ее следовало бы отдать непритязательному охотнику, живущему в степной местности, но собака за четыре с половиной года стала членом семьи, к ней привязались жена и дети, на нее потрачено столько сил и средств, а новый щенок – это новые затраты с неизвестным результатом. В итоге собака остается в семье, и владелец «принимает ее такой, какая она есть», то есть как-то приспосабливается с ней охотиться. Так запоздалое начало нагонки и отсроченная оценка качеств гончих не позволяют их владельцам произвести своевременную выбраковку и на многие годы лишают их настоящей охоты, в результате чего гончатники, особенно городские, для которых содержание гончих сопряжено со значительными сложностями, нередко приходят к полному разочарованию. 

Большинство публикаций по нагонке молодых гончих рекомендуют начинать ее только по черной тропе. Правда, разными авторами тому даются различные обоснования. Одни утверждают, что, начав гонять с белой тропы по зрительно различимому следу, гончие приобретают скверную привычку делать это «на глазок» и потом уже не могут нормально гонять по чернотропу, когда след не виден. Другие считают, что в этом случае у молодых гончих развивается неисправимая «слабоголосость». В действительности же вредной привычки гонять «на глазок», равно как и отдавать излишний голос, у гончей, к этому наследственно не предрасположенной, ни при каких обстоятельствах возникнуть попросту не может. В отличие от человека, у которого главным способом ориентации во внешнем мире является зрительный, затем слуховой и лишь в очень незначительной степени обонятельный. «Глаза» собаки, и гончей в особенности, – это ее чутье. У гончих чутье феноменальное, позволяющее лучшим представителям породы различать след зайца на кабаньей тропе, слух неплохой, а вот зрение весьма ограниченное. Не раз видел, как гончие, внезапно заметив своего владельца наветренно в 50 шагах, не узнавали его и облаивали. Не существует животных, у которых все анализаторы – зрительный, обонятельный и слуховой – были бы развиты в равной степени хорошо. Усиление возможностей одного анализатора всегда происходит за счет снижения прочих. Невероятные запаховые различения, производимые гончей во время гона, возможны только благодаря ее полному сосредоточению на обонятельных впечатлениях. Этим объясняется хорошо известный всем гончатникам факт, что, когда гончая гонит, она «ничего не видит и не слышит», потому гончие столь часто гибнут под автомашинами и поездами. Считать, что молодая гончая, насмотревшись по снегу на гонные следы, начнет гонять «на глазок», все равно, что думать, будто если начинающим грибникам позволять нюхать первые найденные ими грибы, те в последующем будут искать их исключительно «на чутье» с закрытыми глазами. Поэтому собаки с сильным или хотя бы удовлетворительным чутьем никогда не «променяют» его на зрение. Вот собаки бесчутые – они вынуждены пользоваться зрением, чтобы компенсировать недостаток чутья, подобно тому, как слепые люди ориентируются на ощупь и отчасти обонянием. Другое дело, что у молодых гончих, впервые нагоненных и уже хорошо гоняющих по белой тропе, всегда возникают временные сложности при переходе на черную. И это совершенно понятно. Ведь в отличие от белой тропы с ее ограниченным набором запахов по чернотропу эти гончие сталкиваются с необходимостью выбирать нужный запах из огромного спектра других (почвы, листьев, разнотравья, насекомых и проч.), а такого навыка у них пока нет. У гончих с сильным чутьем адаптация к черной тропе происходит быстро – в считанные недели, хотя известно, что некоторые рабочие гончие все-таки лучше гоняют по снегу. 

Теперь о возможности вызвать слабоголосость первой нагонкой по белой тропе. Отдача голоса гончей по гонному следу – это безусловный рефлекс, при этом верность отдачи голоса данной гончей определяется присущим ей сочетанием особенностей чутья и эмоционального склада. Природа слабоголосости – тема отдельного исследования. Скажу лишь, что, к сожалению или к счастью, верность отдачи голоса ни улучшить, ни испортить нельзя. Так, например, вопреки распространенному заблуждению, если молодую гончую с высокой верностью отдачи голоса пускать со взрослой слабоголосой, она не начнет пустоголосить с ней за компанию, но быстро научится отличать гон от добора и будет подваливать к той очень избирательно, и по присоединению ее голоса всегда можно будет понять, когда зверь действительно помкнут. 

Наганивание молодой гончей по белой тропе исключительно удобно, потому что: 

– по белой тропе гораздо проще найти зайца и познакомить с ним щенка, а также многократно помочь молодой собаке выправить сколы; 

– всегда можно узнать, какого зверя погнал щенок, поощрить желательные действия и пресечь нежелательные; 

– можно вытропить щенка, далеко ушедшего за копытным, не дожидаясь, пока он потеряется. 

Что касается тезиса о том, что оценку работы гончей следует производить только по третьему полю, то его следовало бы переформулировать следующим образом: «Работу посредственной гончей оценивают по третьему полю». То есть гончей с посредственным чутьем и хорошей вязкостью. И вот почему. Там, где гончая с сильным чутьем «видит» носом значительные отрезки следа и в ее мозгу легко складывается целостная картина, средне– и слабочутая гончая «видит» лишь отдельные островки запаха в местах, где он запечатлелся лучше всего, и в молодом возрасте ей такой кроссворд решить не под силу. Если же она обладает достаточной вязкостью, аналогом человеческой усидчивости и упорства в достижении цели, то с годами приобретает необходимый опыт и мастерство в решении следовых загадок, но разгадки удаются только тогда, когда тропа позволяет получить необходимый минимум информации. Отсюда нестабильность ее работы. Если же гончая начинает отлично гонять в 7–8 месяцев, когда никакого «мастерства» у нее еще нет и быть не может, это означает, что при достаточной вязкости она обладает великолепным чутьем, которое среди наших гончих встречается, к сожалению, довольно редко, гораздо реже, чем хорошая вязкость. Именно разницей в чутье в основном определяется весьма разное время начала настоящей работы гончих при равноценной нагонке. Для того чтобы научиться рисовать, как делают это без всякого обучения некоторые одаренные от природы дети, другим необходимо окончить художественную школу, а третьи, и окончив школу, никогда не будут на это способны. Обладая достаточной вязкостью при посредственном чутье, гончая по третьему полю действительно начинает гонять вполне сносно, по хорошей тропе показывая работы на диплом третьей и изредка даже второй степени и, будучи выставленной на полевые испытания в благоприятных условиях, может дипломы получить. А по более сложной тропе она гоняет долго, но очень моровато, с бесконечными сколами, по тяжелой же тропе (мороз, сушь, мерзлая пестрая тропа, многоследица) вообще гонять не может. Такими гончими бывают довольны охотники, которые могут себе позволить выбираться на охоту, когда тропа тому благоприятствует, «увидал за окном порошу и поехал». Для тех же, кто в силу занятости выходит с гончими не по хорошей тропе, а по выходным, нужны собаки, превосходно работающие в хороших условиях и удовлетворительно в любых, то есть вязкие и очень чутьистые. Много раз доводилось читать, что лучше три диплома третьей степени, чем один первой. Если речь идет о том, какие гончие перспективнее для племенной работы, то правильнее будет дать такую формулировку: «лучше 5 дипломов первой и второй степени, чем 3 третьей!» Потому что если мы действительно хотим совершить прорыв в качестве работы наших гончих, то в племенной работе следует ориентироваться не на посредственностей, начавших работать по третьему полю и получивших в благоприятных условиях три «тройки», а на собак, рано начавших гонять и показывающих стабильную работу по любой тропе и регулярно получающих высокие дипломы. 

Осмысление с использованием профессиональных медико-биологических знаний, двадцатилетнего опыта содержания гончих и охоты с ними дает мне основания утверждать следующее. Чтобы помочь собаке быстро и в полной мере проявить все ее рабочие качества, своевременно оценить их и, возможно, путем выбраковки в ограниченный срок стать владельцем гончей, превосходно гоняющей зайца и лису, но не копытных, необходимо: 

– стараться приобрести щенка от производителей, обладающих очень сильным чутьем, что проявляется в их способности великолепно работать по хорошей тропе и удовлетворительно – по тяжелой; 

– нагонку начинать сразу, как только щенок пройдет курс профилактических прививок, по той тропе, которая будет в это время; 

– охоту со щенком гончей начинать в самом раннем возрасте при первой же возможности; 

– работу гончей оценить до первого поля, в крайнем случае – по первому полю. 

Вот доказательства полезности и необходимости ранней нагонки и охоты. Работа высококлассной гончей – это спорт высших достижений, причем сама гончая – стайер, сверхмарафонец, одновременно решающий задачи удержания следа, преследования и ориентирования. Годовалый возраст собаки соответствует 13–15-летнему возрасту человека. Если ребенок впервые придет в физкультурный зал в 15 лет, он никогда не станет олимпийским чемпионом. Однако более правомерными будут не человеческие, а зоологические аналогии. В качестве наиболее адекватной биологической модели в дикой природе следует рассматривать формирование охотничьих навыков у лисицы. Именно у лисицы, а не волка, поскольку у лисы, так же как и у собаки вне человеческого контроля (бродячие собаки), часть самок оказываются половозрелыми и приносят потомство уже к концу первого года жизни. Это означает, что к данному возрасту охотничьи навыки у лисиц (и, соответственно, собак) могут и должны быть сформированы до такой степени, чтобы они могли обеспечить пропитание не только себе, но и потомству, то есть практически полностью. Лисы и собаки на это запрограммированы биологически. 

Выполняя указанную программу, родители вовлекают лисят в охоту сразу же, как только те начинают выходить из норы, в месячном возрасте, принося живую добычу и давая щенкам возможность ее «поймать». Постепенно лисята отходят от норы все дальше и дальше, и в добавление к основному рациону, приносимому родителями, самостоятельно добывают себе «десерт» – насекомых, рептилий, а затем грызунов и птиц, причем занимаются этим, если позволяет погода, ежедневно и боЂльшую часть суток. Не удивительно, что при таком «интенсивном обучении» охотничьи навыки у лисиц формируются очень быстро, и примерно в четырех–пятимесячном возрасте выводки лисиц разбредаются. С этого момента молодые лисы охотятся совершенно самостоятельно, хотя и возвращаются в выводковые норы в случае опасности и непогоды. Очевидно, что с годами их «охотничье мастерство» совершенствуется, и все же никаких принципиально новых навыков и умений они при этом не приобретают. 

Как было сказано выше, гончие генетически запрограммированы совершенно идентично, и в идеале со щенком гончей нужно было бы начинать ходить в угодья сразу, как только он выйдет из подсосного возраста. Но сделать это, не подвергая щенка высокому риску заразиться и погибнуть от острых инфекционных заболеваний, до проведения курса вакцинации невозможно. До выработки устойчивого иммунитета, то есть до трех с половиной месяцев, щенок должен содержаться в условиях строгого карантина. Но если с этого момента щенок гончей получит возможность находиться в угодьях, где обитают заяц и лиса, практически ежедневно, то на многочисленных примерах гончих моих собственных и товарищей я утверждаю: любая гончая с хорошим чутьем и вязкостью, которая в принципе способна достойно гонять зайца и лису, в 8 месяцев будет это делать (причем как выжловка, так и выжлец). И на первом году жизни покажет боЂльшую часть своих природных возможностей. 

Кстати, в том, чтобы со щенком гончей ходить на нагонку ежедневно, нет ничего нереального. Ведь гуляют же владельцы взрослых служебных собак с ними в среднем по два часа в день, а со щенками и того больше, вставая рано и ложась поздно. Точно так и гончатники могут по будням ходить со щенками на нагонку по два часа, а более длительно – по выходным. Наличие зайцев и лис в самых разных природно-антропогенных ландшафтах позволяет это делать большинству сельских охотников и многим городским. Предположим, что щенок родился 15 апреля. Это значит, что к 15 октября, когда ему исполнится 6 месяцев, охота с породными гончими уже открыта повсеместно, и он сможет познакомиться с практическими результатами гона – взятыми сначала в его присутствии, а затем и непосредственно из-под него зайцами и лисами. И это важнейший момент в жизни молодой гончей, значение которого переоценить невозможно. 

В результате повторяющегося знакомства с добытыми из-под нее объектами охоты гончая понимает свое предназначение. А важно это не только и не столько потому, что молодая собака начинает еще азартнее преследовать зайцев и лис, но потому, что она сосредотачивается на преследовании именно зайцев и лис, постепенно утрачивая интерес к копытным, которые являются «проклятием» большей части гончатников. Известно, что все гончие по своей природе в той или иной мере склонны к преследованию диких копытных, особенно косуль, и это основная причина испорченных охот и безвозвратных потерь гончих. Многие смиряются с этим, как с неизбежным злом, некоторые используют «народные противоядия», например, нещадно бьют собак на гонном следу копытных, впрочем, без особого успеха, потому как известно, что «зарекался ковшик по воду ходить...» С.М. Духанин в замечательной книге «Стая гончих для псовой и ружейной охоты» предлагает сколь интересный, столь и малоосуществимый для большинства гончатников способ – водить гончих туда, где в неволе содержатся дикие копытные и наказывать плеткой малейшее проявление интереса к ним. 

Мне и, думаю, основной массе гончатников никогда не доводилось видеть в неволе косуль, а если они и есть где-то в частных зоопарках, то кто нас туда с нашими гончими пустит?! Единственный, с моей точки зрения, реальный способ добиться безразличия гончих к копытным – использовать столь хорошо знакомый психологам (и зооопсихологам) феномен фиксации. Смысл его состоит в том, что первые детские и юношеские впечатления фиксируют индивидуума на определенном типе объектов интереса и влечения, например, тип объекта первых сексуальных опытов определяет тип, предпочитаемый во взрослой жизни. Чем раньше из-под гончей будет принят заяц, чем больше зайцев из-под нее будет взято в раннем возрасте, тем надежнее она «зафиксируется» на зайце, а затем, после отстрела из-под нее лис, и на лисе, тем быстрее и бесповоротнее утратит интерес к копытным. Конечно, при условии, что ни из-под нее, ни даже при ней копытные никогда отстреливаться не будут. Если же гончую начинают наганивать с года и не охотятся с ней, да еще наганивают исключительно по черной тропе, когда владелец, как правило, не знает, по каким не перевиденным зверям выполняет она короткие работы, то как она поймет, что от нее требуется гонять только зайца и лису?! В моем вольере сейчас семь русских пегих гончих в возрасте от года до пяти. Насколько все они щенками страстно, часами преследовали копытных, настолько в настоящий момент никто из них копытных не гоняет, даже косуль, даже в стае. И удалось добиться этого только одним способом – взятием из-под них сначала зайцев, а потом лисиц, начиная с 6–7-месячного возраста. 

К моменту, когда гончая будет способна длительно удерживать гонный след лисы или зайца, она должна быть к этому физически и психологически подготовлена, это бесспорно. Но подготовка состоит не в том, что собака ждет в квартире или вольере достижения возраста 12 месяцев. А в полноценном кормлении, дегельминтизации, витаминизации и вакцинации, а также в систематических – лучше ежедневных – все возрастающих нагрузках в угодьях, где водятся объекты охоты. Только так и больше никак можно подготовить молодую собаку и физически, и психологически к нагонке и охоте. До года нам предлагают только гулять со щенками гончих. Это означает, что без пристегнутого поводка со щенком можно находиться исключительно на улице, в сквере либо на стадионе, потому что во всех, даже внутригородских полях, лесах и парковых зонах водятся зайцы с лисами, а это уже нагонка! 

Вот две комплексные профилактические прививки и карантин позади, и вы вышли со щенком в лес. Осторожно, вы на нагонке, ваша «надежда» обнюхивает заячий помет и вот-вот, столкнув его автора, пробежит за ним метров тридцать. Честное слово, в этом происшествии нет совершенно ничего опасного! Длительно удерживать гонный след зайца и лисы в одиночку самый лучший щенок гончей сможет только в результате многочисленных выходов в угодья с эпизодами короткого гона. Хочу еще раз повторить, что при условии рано начатой регулярной нагонки необходимые для длительного гона психофизические кондиции и способность длительно удерживать гонный след у щенка формируются взаимосвязано и одновременно! В 2004 году две мои 3,5-месячные выжловки на первой же прогулке-нагонке погнали с голосом ...мышь! Мы ходили на нагонку ежедневно, в результате в 4,5 месяца выжловки продержали 20 минут лисицу в сильно заросшей тальником и заболоченной пойме, в 6 месяцев они гоняли ее там в течение часа-полутора. В восемь месяцев они держали зайца как по белой, так и по пестрой тропе два часа и более, и после двух дней интенсивной охоты весело бегали друг за другом вокруг машины. Я был просто поражен успехами этих выжловок и задумался над причиной их незаурядных способностей. До этого все мои, как я считал, отличные гончие (произошедшие от Журая Б.И. Маркова, обладавшего «мертвой» вязкостью при посредственном чутье и передающего эти качества) начинали показывать приличную работу на четвертом году жизни. По пестрой тропе, сильному морозу и многоследице по зайцу они не работали. Поэтому мне казалось, что это вообще за пределами возможностей гончих, а уж история про «подвиги» щенков в таких условиях, подобная рассказанной, меня бы просто возмутила. Когда охотничий сезон закончился, выжловкам исполнилось по 9,5 месяцев, и из-под этого смычка уже было взято 22 зайца и 5 лисиц. Утратили ли они при этом страсть к преследованию зверя, как нас пугают? Да, но исключительно к преследованию копытных, включая косулю. На одной из фотографий вы видите двух других моих щенков: 9-месячного Сокура (от моей Лиры и Салюта XII В. Д. Сатарова) и 6-месячную Арфу (от Рады С.А. Булатова и Салюта XII В.Д. Сатарова) и взятых из-под них в результате полноценного гона зайцев. Несмотря на то, что со щенками мы тогда отохотились два полных дня и взяли 10 зайцев, щенки совершенно не переутомились, зато почти утратили интерес к косулям, стоивший нам на предыдущей охоте многих седых волос. Обратите внимание на их взрослое мышечное развитие и «выражение лица». Все мои гончие на публикуемых фотографиях не старше 10 месяцев. 

В завершение статьи о возможности и необходимости ранней нагонки и полноценной охоты со щенками гончих – несколько слов об ограничениях, которые при этом существуют. Длительность прогулок и нагонки следует увеличивать постепенно, прекращая их при малейших признаках переутомления щенка, а еще лучше – до их появления. Когда щенок начнет делать 20–30-минутные работы, лучше давать ему гонять только одного зверя за один выход на нагонку. Не нужно пускать щенка в нагонку и в охоту со взрослой гончей, тем более с несколькими взрослыми гончими. Нагонку начавших работать щенков в смычке и стайке с ровесниками нужно делать с осторожностью, следя, чтобы щенки не перегревались, не переутомлялись, и вообще допускать такую нагонку только изредка – дабы щенки не утратили интереса и способности к индивидуальной работе. Удачи!
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Аватара пользователя
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
Откуда: Тосненский район
Имя: Роман
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Re: В. Кишиневский. Охота со щенком гончей.

Сообщение Задоров »

Чрезвычайно дельная статья. Подписываюсь под каждым словом!!! :ay:
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Аватара пользователя
Николай
Старейший гончатник клуба
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 11:33
Откуда: Спб
Имя: Николай
Собака: РПГ
Откуда: Петродворец

Re: В. Кишиневский. Охота со щенком гончей.

Сообщение Николай »

Любые статьи даже такие хорошие(а может хорошие в особенности) как эта, полезно читать подготовленным читателям.
Вот цитата из статьи....

«Глаза» собаки, и гончей в особенности, – это ее чутье. (с)

с этим трудно не согласится.
Но если Господь не дает чего - то, другого дает в избытке. Так в природе устроено.
Я знаю, что у слепых людей обострены другие "чувства" .
Почему у собак не может быть так же.? Собака со слабым чутьем через какое то время,(в каждом случае по разному) начинает компенсировать его , другими качествами, например мастерством(ведь смекалкой её Бог не обидел).
К чему я это....
Мне понятно , когда первый диплом гончая получает в год, два, три..., а если он(диплом) первый в семь-восемь лет, не идет -ли здесь подмена чутья, другими качествами....?
Хозяин не способен обьективно оценить свою собаку и подстраивается к охотам с ней и ждет, потом рассказывает, что он применил "свою" технологию и собака у него к семи-восьми годам заработала отлично. Как раз не давно услышал такой рассказ.
Это просто рассуждения. или имхо Но мне захотелось с вами поделиться этим.
"маркер заканчивал дуплетом"
Аватара пользователя
м сергей
Почетный гончатник клуба
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 18:20
Имя: сергей
Собака: 1--3 РГ
О себе: лен.обл

Re: В. Кишиневский. Охота со щенком гончей.

Сообщение м сергей »

А кто этот очередной писатель Кишиневский ?

"Глаза-это чутьё собаки..." - что за ерунда ?
Слепая собака но с чутьём будет гонять ? А зрячая собака без чутья будет гонять ?
Аватара пользователя
Николай
Старейший гончатник клуба
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 11:33
Откуда: Спб
Имя: Николай
Собака: РПГ
Откуда: Петродворец

Re: В. Кишиневский. Охота со щенком гончей.

Сообщение Николай »

Не совсем так.
"глаза" в кавычках !!!
"маркер заканчивал дуплетом"
Аватара пользователя
м сергей
Почетный гончатник клуба
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 18:20
Имя: сергей
Собака: 1--3 РГ
О себе: лен.обл

Re: В. Кишиневский. Охота со щенком гончей.

Сообщение м сергей »

Николай писал(а):Не совсем так.
"глаза" в кавычках !!!
Ясно, значит я неправильно понял. Понятней наверное было бы сказать: Чутьё-это "глаза" собаки.
Короче игра слов))
Аватара пользователя
Николай
Старейший гончатник клуба
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 11:33
Откуда: Спб
Имя: Николай
Собака: РПГ
Откуда: Петродворец

Re: В. Кишиневский. Охота со щенком гончей.

Сообщение Николай »

Еще,цитата из статьи...

. И это совершенно понятно. Ведь в отличие от белой тропы с ее ограниченным набором запахов по чернотропу эти гончие сталкиваются с необходимостью выбирать нужный запах из огромного спектра других (почвы, листьев, разнотравья, насекомых и проч.), (с)

Так и хочется спросить -"ты чего-нюхал"?
Если перевести ЭТО на сравнение с человеком(как автор любит)
Разве человеку тяжело выбрать из разнообразия цветных карандашей определенный цвет(например красный,).?
Сложности будут у дальтоников.

По этому НИЧЕГО НЕПОНЯТНО .
У директора института им. И.П. Павлова и руководителя приматологического центра профессора Фирсова Л.А. не было пяти пальцев на руках (два на одной, три на другой) обезьяны откусили.
Потому что НЕПОНЯТНО. Если бы было понятно -то руки были бы целы.
Автору понятно, могу его только поздравить.
Я не критикую, делюсь своими сомнениями . Всем прогрессом в науке в том числе, движут сомнения.
"маркер заканчивал дуплетом"
Аватара пользователя
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
Откуда: Тосненский район
Имя: Роман
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Re: В. Кишиневский. Охота со щенком гончей.

Сообщение Задоров »

Обратили внимание на момент– из под щенков за два выхода взяли 10 русаков. А всё триндят русака слржнее...сегрдня бегая по болотам и буреломом до блевотни, вспомнил этот момент. У нас бы за 10 выхрдов одного взять со щегком!!!))))
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Аватара пользователя
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
Откуда: Тосненский район
Имя: Роман
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Re: В. Кишиневский. Охота со щенком гончей.

Сообщение Задоров »

Сергей! Это не писатель. А гьнчатник–практик. Сотоварищ Юры Шнейдермана. Если за результатами состязаний следишь, и Пермский гончатник читал за последние 10 лет, то знаешь кто это.
Да и почему если статья в журнале, срвзу писатель? Человек делиться опытом, анализом своего многолетнего опыта. Это главное. Больше скажу, да всю жизнь все так одиночек и наганивали. Но никто не смел противоречить всем книгам, где до года сиди сри в вольре, и по снегу априоре брехун!))) Вот честно скажу, Кузяева на растопку пустил и остальным место там же. )))
Теоретики, мать их за ногу)))
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Аватара пользователя
м сергей
Почетный гончатник клуба
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 18:20
Имя: сергей
Собака: 1--3 РГ
О себе: лен.обл

Re: В. Кишиневский. Охота со щенком гончей.

Сообщение м сергей »

Да я просто как то недоверчиво отношусь ко всякой разной писанине о гончих. Мне вот намного интересней послушать выводы людей практиков которых знаешь , ну или о которых хорошо знаешь.
А то сейчас некоторые люди начитаются всего подряд, выводов наделают, и в итоге с ними и поговорить то не о чем, в разговоре сплошные ссылки на чьё то мнение. Горе от ума. А мнений разных и информации сейчас переизбыток.
И мнение этих писателей,это всего лишь их мнение.
Другое дело когда человек владеет информацией по гончим, и делится ей, а не поучает как и что опровергая других писателей.
Вот на форуме потрындеть ,это другое дело, это интирестно. Ну их эти книжки и статьи.
А по информации про гончих , больше тебя Роман, дак наверное мало кто владеет. И спасибо тебе, что ты ей делишься.
Аватара пользователя
Николай
Старейший гончатник клуба
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 11:33
Откуда: Спб
Имя: Николай
Собака: РПГ
Откуда: Петродворец

Re: В. Кишиневский. Охота со щенком гончей.

Сообщение Николай »

Очень интересно , когда человек делится своим опытом, своими мыслями...
они не обязаны быть как у других - это его опыт, полученный на его охотах, нагонках, наблюдениях.
Некоторые согласны, некоторые не согласны, так и должно быть.
Что меня настораживает ..? Когда люди говорят - ясно, просто, понятно.
Мне кажется еще много неясного, непонятного, непростого...
"маркер заканчивал дуплетом"
Аватара пользователя
м сергей
Почетный гончатник клуба
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 18:20
Имя: сергей
Собака: 1--3 РГ
О себе: лен.обл

Re: В. Кишиневский. Охота со щенком гончей.

Сообщение м сергей »

Николай писал(а):Очень интересно , когда человек делится своим опытом, своими мыслями...
они не обязаны быть как у других - это его опыт, полученный на его охотах, нагонках, наблюдениях.
Некоторые согласны, некоторые не согласны, так и должно быть.
Что меня настораживает ..? Когда люди говорят - ясно, просто, понятно.
Мне кажется еще много неясного, непонятного, непростого...
Это понятно, что чьёто мнение , это не обязательно призыв к каким то действиям.Но это же статья в журнале, кто то же пропускал её в печать. И если посмотреть, как начал свою статью этот Кишиневский, то читать дальше уже не захочешь. Начал он её с того, что вот раньше всё было не правильно, а теперь он скажет как надо правильно. Ну смех же. Всё улучшают вокруг вот такие писатели, а лучшее как известно враг хорошего.
Всё таки наверное не"каждая кухарка может управлять государством" :) Всё "лучше" и "лучше" и "современней" многие рассуждают, вот только собаки лучше почему то не становятся.
А по простому сказать, многие писатели "базар не фильтруют" и "за слова не отвечают")))
Аватара пользователя
Николай
Старейший гончатник клуба
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 11:33
Откуда: Спб
Имя: Николай
Собака: РПГ
Откуда: Петродворец

Re: В. Кишиневский. Охота со щенком гончей.

Сообщение Николай »

А "писатель" и не должен "фильтровать базар" он высказывает своё мнение и не более, а "фильтрует" уже читающий, нужно ему это или нет.
В принципе "борьба" идет за читателя, , и потом автор не претендует, что его мнение "прибито гвоздем", и "фильтр" у каждого читателя разный.
Один политический деятель(кстати, сын сапожника) сказал - Других писателей, у меня для вас нет(с)
"маркер заканчивал дуплетом"
Аватара пользователя
м сергей
Почетный гончатник клуба
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 18:20
Имя: сергей
Собака: 1--3 РГ
О себе: лен.обл

Re: В. Кишиневский. Охота со щенком гончей.

Сообщение м сергей »

Николай писал(а):А "писатель" и не должен "фильтровать базар" он высказывает своё мнение и не более, а "фильтрует" уже читающий, нужно ему это или нет.
В принципе "борьба" идет за читателя, ,
Ну здрасте приехали . Так можно далеко зайти в борьбе за читателя. Тогда такие статьи это не мнение , а комерческая сделка или пропаганда. Это же не фантастика, и не форум где этому писателю могут ответить.
Не "фильтровать базар", это удел жёлтой прессы. А жёлтая пресса в нашем деле не нужна.
Так называемую "свободу слова" в прессе и сми мы уже проходили))
Аватара пользователя
Николай
Старейший гончатник клуба
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 11:33
Откуда: Спб
Имя: Николай
Собака: РПГ
Откуда: Петродворец

Re: В. Кишиневский. Охота со щенком гончей.

Сообщение Николай »

Пресса она вся коммерческая и если его, писателя читают(покупают) - то какая разница издателю, что он пишет.
Нам самим надо быть разборчивее, как раз форум в этом помогает.
Да и время не стоит на месте...
Раньше я имел только субьективное мнение о работе своих собак, с появление навигаторов астро, можно уже и объективно оценивать их работу.
"маркер заканчивал дуплетом"
Аватара пользователя
м сергей
Почетный гончатник клуба
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 18:20
Имя: сергей
Собака: 1--3 РГ
О себе: лен.обл

Re: В. Кишиневский. Охота со щенком гончей.

Сообщение м сергей »

Николай писал(а):Пресса она вся коммерческая и если его, писателя читают(покупают) - то какая разница издателю, что он пишет.
Нам самим надо быть разборчивее,
.
Вот это верно, по поводу разборчивости, лапшу почаще с ушей нам надо снимать. Или лучше вообще её не вешать, поменьше читать всякую лабуду и побольше опираться на свой опыт, на опыт тех кто рядом, ну и форумы.

Насчёт астро. Заметил , что некоторым охотникам уже и сила голоса собаки не так важен стал как раньше без астро. Как бы астро злую шутку не сыграло с голосами в будущем.

А вообще астро вроде как подпадает под закон запрещающий всякие штуки слежения :)
Недавно показывали , как человек объяву дал о продаже жпс устройства для собак, и к нему вместо покупателя опера пришли. Уголовное дело, суд, и по моему даже срок условный. Я так понял показательное дельце. Типа как людей иногда за дачу взятки гаишнику арестовывают показательно. Вот такие дела.
Аватара пользователя
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
Откуда: Тосненский район
Имя: Роман
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Re: В. Кишиневский. Охота со щенком гончей.

Сообщение Задоров »

Ну это врядли, что астро куда то попадает. Это же тот же жпс и глонасс в чистом виде. Нет, конечно если на депутата повесить в корыстных или уголовных целях, какой нибудь маячок, то это да, уголовщина!))) Мыподобное проходили с автомобильными рациями фм диапазона, то же якобы куда то попадали. Если частота на которой работает астро, не закрыта в федеральных или коммерческих целях, значит всё законно.
Что до голосов, так когда кухта или ветер или зверь по прямой в дальние дали, дык хоть какой там голос, без астро полная слепота и неведение. Тем более, что по голосам это вообще отдельная тема. Много раз приходилось слышать 6ки более доносчивые чем 8ки. Вот с нечёткими, размытыми формулировками в правилах, и безграмотным скдейством, точно потеряем.)))
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Аватара пользователя
м сергей
Почетный гончатник клуба
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 18:20
Имя: сергей
Собака: 1--3 РГ
О себе: лен.обл

Re: В. Кишиневский. Охота со щенком гончей.

Сообщение м сергей »

Задоров писал(а):Ну это врядли, что астро куда то попадает. Это же тот же жпс и глонасс в чистом виде. )
Жаль этого не знал тот, кто мужичка этого до уголовного дела довёл ))) Можно конечно много по этому поводу поострословить и поумничать, но как говорится факт имеет место быть.
А жпс и глонасс это навигация, то есть обычные навигаторы. А астро так и называется - система слежения. Ну не знаю, может по телеку и врали)))
Слава богу пока этот закон, как и многие другие у нас не работает. Обычные трекера , которых туча продаётся, и то подпадают под закон, чтобы ими пользоваться лицензия нужна. И по барабану , все кто хочешь покупают и пользуются )))
Аватара пользователя
Николай
Старейший гончатник клуба
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 11:33
Откуда: Спб
Имя: Николай
Собака: РПГ
Откуда: Петродворец

Re: В. Кишиневский. Охота со щенком гончей.

Сообщение Николай »

По астро...
Раньше телефоны радио были "Дельта" и на них должно было быть разрешение и не просто быть, а при себе. Иначе менты отбирали телефон. А они самые дешевые 300 дол. были и 300 дол. на счету должно быть. Теперь дети все с телефонами. Законы у нас такие. Сегодня одно, завтра другое.
Ничему не удивлюсь.
По голосам...
6ки более доносчивые 8ки - потому что разные по высоте звучания.(но это для другой темы)
"маркер заканчивал дуплетом"
Аватара пользователя
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
Откуда: Тосненский район
Имя: Роман
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Re: В. Кишиневский. Охота со щенком гончей.

Сообщение Задоров »

Помню эти Дельты!))) У нас в собачнике первым с ним понты кидал Саша Елисеев!))) На Лиговке ещё. Даа, были времена. И где и какой теперь у нас собачник...да и Саша Елисеев давно уже Александр Михайлович, считай седьмой десяток разменял.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Аватара пользователя
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
Откуда: Тосненский район
Имя: Роман
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Re: В. Кишиневский. Охота со щенком гончей.

Сообщение Задоров »

Смотрю сейчас на своего щенка, с которым давеча типа охотился. Ну дитё дитём!))) К мамкиной сиське лезет, пытается ухватить и целыми днями играетс любимой игрушкой– мячик с пищалкой.))))) Давно если не видела хозяина, дык от радости писиится!)))) Почти 9 мес, пора взрослеть ужо!!!)))
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Ответить