Охотничьи приметы и традиции.

Общие вопросы об охоте.
Николай
Старейший гончатник клуба
Собака: РПГ

Re: "Тормозок" - что берете с собой на охоту?

Сообщение Николай »

С известной долей терпения...
Разница в том, что я спокойно отношусь к тем людям, которые , что то делают не так как я.
Кто то носит еду с собой, кто нет... это дело каждого.
Ссылаясь на обстоятельства, забывая о том , что у других могут быть "свои" обстоятельства(см. фото , это у меня перед въездом в лес где я охочусь), до темноты я не могу вьехать в лес, после темноты не могу там оставаться.
Человек набирающий с собой "кучу" еды и множество термосов, сам того не подозревая, "программирует" себя на ЧП .
Не брал с собой ничего и не собираюсь.
С пониманием отношусь к тем , кому не лень таскать с собой еду.

Для справки, любителям "на кровях"...

Две недели назад, руководитель Кингисеппского филиала общ. ЛООиР М. Натяганов после охоты был остановлен нарядом ДПС . Где было установленно, что Натяганов находится в нетрезвом виде.
Итог...
Дело направленно в суд, ГИБДД просит лишить Натяганова права управления на 18-24мес. оштрафовать его на 30тыс.
так как он был за рулем служебной машины(УАЗ), оштрафовать ЛОО иР на 200 тыс. руб. Как вы думаете, с кого лооир получит эти деньги?
Вложения
unnamed (3).jpg
"маркер заканчивал дуплетом"
Михаил Новгородский
Почетный гончатник клуба
Собака: Эстонские Гончие
О себе: Охотник

Сообщение Михаил Новгородский »

Николай писал(а):С известной долей терпения...
Разница в том, что я спокойно отношусь к тем людям, которые , что то делают не так как я.
Кто то носит еду с собой, кто нет... это дело каждого.
Ссылаясь на обстоятельства, забывая о том , что у других могут быть "свои" обстоятельства(см. фото , это у меня перед въездом в лес где я охочусь), до темноты я не могу вьехать в лес, после темноты не могу там оставаться.
Человек набирающий с собой "кучу" еды и множество термосов, сам того не подозревая, "программирует" себя на ЧП .
С пониманием отношусь к тем , кому не лень таскать с собой еду.

Для справки, любителям "на кровях"...
Николай здравствуйте,ни кто конечно вас не заставит взять топор и котелок,рюкзак и компас,это дело каждого ;) Но те обстоятельства,что на данной вывески вы ни как не объясните собаке,которая будет работать зверя до ружья,ей эта вывеска и ваши обстоятельства далеко до одного места :-D охотник, который взял с собой перекусить,топор и термос,ни на что себя не программирует,просто его этому научила охота..И теперь любители на кровях,они ни когда конечно же не будут выпивать,если они за рулём :-D ,ну а без руля,да в хорошей охот компании,я только ЗА..и опять же это дело и традиции каждого,ни кто не зальёт)) :) Не носите с собой ни чего,и слава богу что всё так гладко у вас с охотой и собаками...Здесь каждый должен с пониманием относиться к чужим охотам,которые все разные.Может быть когда и вас заставит охота взять тот же топор с собой в рюкзачок... :)
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Сообщение Задоров »

Михаил Новгородский писал(а): Николай здравствуйте,ни кто конечно вас не заставит взять топор и котелок,рюкзак и компас,это дело каждого ;) Но те обстоятельства,что на данной вывески вы ни как не объясните собаке,которая будет работать зверя до ружья,ей эта вывеска и ваши обстоятельства далеко до одного места :-D охотник, который взял с собой перекусить,топор и термос,ни на что себя не программирует,просто его этому научила охота..И теперь любители на кровях,они ни когда конечно же не будут выпивать,если они за рулём :-D ,ну а без руля,да в хорошей охот компании,я только ЗА..и опять же это дело и традиции каждого,ни кто не зальёт)) :) Не носите с собой ни чего,и слава богу что всё так гладко у вас с охотой и собаками...Здесь каждый должен с пониманием относиться к чужим охотам,которые все разные.Может быть когда и вас заставит охота взять тот же топор с собой в рюкзачок... :)
Совершенно верно! :ay:
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Николай

Сообщение Николай »

Михаил Новгородский писал(а):
Николай писал(а): :-D ,ну а без руля,да в хорошей охот компании,я только ЗА..и опять же это дело и традиции каждого,... :)
Клим Чугункин.... стаж.(с)

Даже без руля... ваши призывы не поддерживаю и другим не рекомендую.
Это собака читать не умеет, а охотник обязан знать закон об оружии.

О законе об оружии забыли!!!???

Статья 20.8 КоАП РФ 4.1. Ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.
4.2. Невыполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения — влечет лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/969770/

А теперь давайте представим такую ситуацию...
Кто-то отправляет ваши ролики и посты где вооруженные люди выпивают и закусывают. вы подтверждаете ЭТО в рассуждениях и призывах(на этом форуме)- в Нац. Гвардию(она теперь лицензирует), отправляет прямо с компьютера и ходить никуда не надо.
По закону ОНИ обязаны прореагировать, так как интернет обращение приравнивается к заявлению. Заверить у нотариуса скриншот стоит 100руб.
А вас и ловить не надо, сами все разместили...
Призываю !!! не писать, что в голову лезет, а вначале думать, что пишешь и показываешь.
.
Так понятно?
Предлагаю... спор со мной прекратить и сделать выводы из "сказанного" .

.
Михаил Новгородский
Почетный гончатник клуба
Собака: Эстонские Гончие
О себе: Охотник

Сообщение Михаил Новгородский »

НЕА..не понятно!!Решили законы вспомнить...(((
Я призываю ребята,берите с собой всегда ПЕРЕКУСИТЬ,ТЕРМОС и ТОПОР ОБЯЗАТЕЛЬНО,иначе без всего можете попасть в такую жопу,что будете потом пальцы кусать,как выйти по темну и как ещё при этом собаку снять с гона!!
Если собака-отгонялка,можете не брать ни чего...всё время будете дома к назначенному часу...-Это по данной теме!!...

Теперь,Николай,где вы увидели призывы какие то про спиртное?? То что мной написано-без руля-дык ведь не все тут глупые как вам показалось,прекрасно знают законы многие,не только вы!БЕЗ,РУЛЯ,да в хорошей компании,я только ЗА!!!-это можно подразумевать,про ту же базу например,после охоты в бане например,это не говорит о каком то призыве пейте водку на охоте будет счастье вам,ходите с ружом и ищите ещё,берите много водки и пейте,пейте на охоте-такого от меня не написано....что искать какие то уловки,если с вами категорически не согласились??)) смешно,мне я и не думал...Да,интернет такая штука хитрая,не знаешь кто и что на другом конце,теперь по роликам,опять же ой как не возможно даже что то доказать,что там пьётся))могут пить и на публику и всяко разно..а что там налито))) минералка..вы ведь не глупый человек,я так думаю..)) И теперь закон ведь есть и на то,что от определённых лиц разносится клевета на человека в соц сетях на ту инфо,что с его стороны не доносилось...
Теперь,я не собирался с вами спорить по этому поводу,что и кто берёт с собой,я написал что беру я..где вы опять увидели спор?? не понятно..то что я беру термос,а вы нет...будем спорить,дык не берите ни чего,кто и где вам сказал что то против??)))Так понятно?Высказались,только потому что случается всякое на охоте,и без перекуса,топора и термоса,бывает плохо очень...И давайте по теме..законы оставьте при себе пожалуйста..)))
Задоров

Сообщение Задоров »

Николай писал(а):
Михаил Новгородский писал(а):
Николай писал(а): :-D ,ну а без руля,да в хорошей охот компании,я только ЗА..и опять же это дело и традиции каждого,... :)
Клим Чугункин.... стаж.(с)

Даже без руля... ваши призывы не поддерживаю и другим не рекомендую.
Это собака читать не умеет, а охотник обязан знать закон об оружии.

О законе об оружии забыли!!!???

Статья 20.8 КоАП РФ 4.1. Ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.
4.2. Невыполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения — влечет лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/969770/

А теперь давайте представим такую ситуацию...
Кто-то отправляет ваши ролики и посты где вооруженные люди выпивают и закусывают. вы подтверждаете ЭТО в рассуждениях и призывах(на этом форуме)- в Нац. Гвардию(она теперь лицензирует), отправляет прямо с компьютера и ходить никуда не надо.
По закону ОНИ обязаны прореагировать, так как интернет обращение приравнивается к заявлению. Заверить у нотариуса скриншот стоит 100руб.
А вас и ловить не надо, сами все разместили...
Призываю !!! не писать, что в голову лезет, а вначале думать, что пишешь и показываешь.
.
Так понятно?
Предлагаю... спор со мной прекратить и сделать выводы из "сказанного" .

.
Уважаемый Николай Николаевич.
Куда вас уважаемый понесло! :-? Нотариусы, скриншоты.... :shock: ( слова то какие не охотничьи)
Никто с вами и не спорит и не собирался. Каждый высказывает своё мнение и его обосновывает.
Ваше мнение все уважают, но форум читают многие люди, в том числе и начинающие "лесовики". Мнение опытных охотников для них важно и поучительно. Призывать идти в лес с гончими с минералочкой ваше право. Но выше было рассказано, почему и при каких обстоятельствах это может оказаться ошибкой.
Вам привели примеры, всё обосновали, а вы цепляетесь, да ещё и угрожаете и наставляете.
Представьте себе, охотники бывает пьют спиртные напитки на охоте ( ужас какой). Что по вашему равносильно, как минимум измене Родине!!! (расстрел) :-D
Здесь все взрослые люди, и каждый имеет право и высказываться и спорить и доказывать и уж как ему отдыхать на охоте, то же. ;)
Я лично не вижу ничего плохого, зазорного в нашей традиции "на крови". Даже наоборот! :drink: :-D
Что до законов, законный вы наш, по закону о охоте, нагонка в не сезона фактически запрещена. Значит все дружно исполням? ;) Или...
Так можно далеко дойти. Давайте жить дружно и уважительно.
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

Т.е. на охоте вот так вот нельзя? :shock:
Ужас!!! :cry:
:-D :-D :-D
Вложения
о как!.jpg
Был гончим псом,
м сергей
Почетный гончатник клуба
Собака: 1--3 РГ
О себе: лен.обл

Сообщение м сергей »

Николай писал(а): Кто то носит еду с собой, кто нет... это дело каждого.
Верно, брать харч или нет на охоту с гончей, и какое количество этого самого харча взять, это дело каждого. Кто то чаще хочет пузо набить, кто то реже. Обычно харч или собакам достаётся или домой возвращается. Охотимся то сейчас вокруг машин, да ещё в карманах навигаторы, телефоны, рации, даже если очень захочешь хрен заблудишься. Поэтому брать с собой лишние топоры и термоса ))) бессмысленно. А заблудишься если, дак и то не надолго, один хрен через пару часов или выйдешь куда-нибудь или встретишь кого-нибудь.
Вот термос с горячим чаем из чаги, всегда беру с собой, люблю чайку в лесу попить.
Степанников Анатолий
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории.
Собака: Эстонские гончие 6 собак
О себе: пред.секц.гончих ВО

Сообщение Степанников Анатолий »

м сергей писал(а): Вот термос с горячим чаем из чаги, всегда беру с собой, люблю чайку в лесу попить.
Почему из чаги в чём сэкрэт?Колись.
м сергей
Почетный гончатник клуба

Сообщение м сергей »

Степанников Анатолий писал(а):
м сергей писал(а): Вот термос с горячим чаем из чаги, всегда беру с собой, люблю чайку в лесу попить.
Почему из чаги в чём сэкрэт?Колись.
Вкусно и полезно. Ну я конкретно не просто чагу завариваю, а с цикорием. На охоте хлебну, и бодрит. Раньше чай с золотым корнем заваривал, с него вообще усталсти нет. Все из моей охоткомпании просто чай или кофе на охоту в термоса не льют, кто с травой , кто с чагой, с мятой, с боярышником, с шиповником и т.д. Только чагу надо весной собирать.

Есть одна проблема: Когда на охоте несколько человек выставляют термоса с чаем, с кофе, ну и я свой ставлю, то мой первый оказывается пустым :) Кстати, Анатолий Петрович на твоей выставке тоже так было, стояло четыре термоса один с кофе, два с чаем и мой , подходили люди чайку попить, и мой термос моментом опустел , хорошо хоть я успел один круханчик опрокинуть :)
Степанников Анатолий
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории.
Собака: Эстонские гончие 6 собак
О себе: пред.секц.гончих ВО

Сообщение Степанников Анатолий »

Вот такие посты и читать приятно с чего чай как заварить и что добавить,а то про какую то водовку,,,,на кровях,не нада рекламировать пьянку на охоте.
м сергей
Почетный гончатник клуба

Сообщение м сергей »

Степанников Анатолий писал(а): а то про какую то водовку,,,,на кровях,не нада рекламировать пьянку на охоте.
Полностью согласен с Анатолием Петровичем !
Нет в охоте традиций связаных с бухлом, это дело личное бухать или нет, поэтому и говорить в публичном доступе на эту тему незачем.
Задоров

Сообщение Задоров »

Традиция такая была и есть. И не смотря на то что наше лжегосударство в котором сплошной дурдом во всём и в головах то же, пытается нас(народ) приструнить, пускай начнёт с себя любимого. ;)

http://www.ohotniki.ru/hunting/societys ... inyie.html

Охота та же, а впечатления иные
Вступивший в силу Федеральный закон от 21.07.2014 N 227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием законодательства об обороте оружия» не только ввел изменения в оборот оружия на территории РФ, но и изменил сложившуюся модель поведения охотников, регулируя их состояние при ношении и транспортировке оружия непосредственно во время охоты, по пути следования с оружием к месту охоты и домой.

Это положение со временем изменит качественную составляющую общества охотников, производящих охоту на территории Российской Федерации. Рассматриваемый закон содержит в себе положения, которые способствуют становлению новой культуры проведения охоты и дают импульс к развитию инфраструктуры охотничьего туризма.

Согласно последним изменениям, внесенным в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, статья 20.8 дополнена пунктом 4.1. следующего содержания: «Ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 2 лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой».

Проводя доктринальное толкование указанной статьи применительно к отношениям, складывающимся в сфере охоты и охотничьего хозяйства, определим юридически значимый факт, который является основанием для ее применения. В качестве такового выступает состояние опьянения охотника, осуществляющего ношение гражданского огнестрельного нарезного или гладкоствольного оружия. Закон не устанавливает требования к состоянию оружия при его ношении или к способу его ношения (транспортировки).

В этой связи не важно, разобрано оно или снаряжено, зачехлено или расчехлено, находится в руках охотника или в багажнике его автомобиля. Закон устанавливает лишь одно требование: лицо, осуществляющее ношение оружия, должно находиться в трезвом состоянии, в противном случае наступят неблагоприятные последствия, предусмотренные санкцией рассматриваемой статьи.

Ранее на уровне подзаконных актов устанавливалось требование, согласно которому охотник нес административную ответственность за участие в охоте или нахождение с собранным оружием в состоянии алкогольного опьянения. Региональные Правила охоты лишь дублировали данное положение. При этом охотник мог, зачехлив оружие, развести костер, приготовить в коллективе шурпу или шулюм, употребить «100 грамм» и ехать со спокойной душой домой. В настоящее время употребление «100 грамм» охотником, который имеет при себе огнестрельное оружие, будет подпадать под квалификацию статьи 20.8 КоАП РФ.

Анализируя указанную статью с учетом традиций, сложившихся в охотничьих коллективах, можно с уверенностью сказать: всенепременно найдутся люди, думающие, что суровость российского законодательства смягчится необязательностью его исполнения. Но… Dura lex, sed lex — Суров закон, но это закон. И его следует неукоснительно соблюдать. Пути назад нет. Для смягчения этой нормы отсутствуют объективные социальные и правовые основания.

Да, принципиальность при исполнении должностных обязанностей порой воспринимается как дурость или самодурство. «Как же так? — возмутятся многие. — Не выпить на кровях или перед открытием охоты и уж тем более после зорьки у костра, положив оружие в машину или палатку?!» А между тем государственный или производственный охотинспектор, обратив внимание на состояние опьянения охотников, обязан поставить в известность сотрудников полиции.

Последние, руководствуясь ст.ст. 20.8 и 23.3 КоАП РФ, обязаны составить административный материал в отношении лиц, осуществляющих ношение оружия в состоянии опьянения, и передать материалы на рассмотрение в суд. Более того, сотрудники ДПС и ГИБДД, остановив транспортное средство с вооруженными огнестрельным оружием охотниками, следующими домой в состоянии опьянения, также обязаны, руководствуясь новым законом, «прервать праздник» и возбудить административное производство.

Таким образом, может показаться, что законодатель прервал древнюю традицию охотников выпить на кровях или по случаю сбора в охотничьих угодьях. Но традиция, веками сложившаяся в обществе охотников, не может кануть в Лету в нашем современном обществе. Ее можно сохранить. Но это потребует значительных экономических затрат.

Да, законодатель запретил ношение оружия в состоянии опьянения. При этом, если оружие оставить на хранение в специальном месте, соответствующем Правилам оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, то традицию можно сохранить. В качестве такого места, полагаем, может быть использована гостиница. В соответствии со ст. 925 ГК РФ в гостинице осуществляется не только временное проживание граждан, но и хранение их вещей.

Учитывая определенные особенности гостиниц, обслуживающих охотхозяйства, в номере необходимо размещение индивидуального оружейного сейфа, для того чтобы охотник мог выполнить требования пункта 59 Правил оборота гражданского и служебного оружия, согласно которому хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.

Законодатель внесением рассматриваемых изменений способствовал развитию цивилизованных (трезвых) отношений в сфере производства охоты и развитию рынка услуг, сопутствующих охотничьему хозяйству. Можно, конечно, пользоваться и существующим гостиничным комплексом, созданным в городах и населенных пунктах, но охота — это прежде всего отдых на природе.

Нельзя отнимать главное качество охоты — единение с природой с самого выезда или начала охотничьего тура и до их завершения. Охотпользователям необходимо погружать охотника в среду отдыха на природе с того самого момента, как он переступил порог охотничьего хозяйства и приобрел путевку на оказание услуг. Именно в этом случае ведение охотничьего хозяйства будет выполнять и социальную, и рекреационную, и экономическую функции.

Формирование комплекса гостиничных услуг, оказываемых охотникам, возможно лишь посредством строительства баз отдыха, а это дополнительные инвестиции в отрасль и новые рабочие места.

В ответ на указанные изменения охотничье сообщество почему-то промолчало. И это удивляет. Возникает резонный вопрос: почему данный закон, пройдя все этапы официального согласования, что отражено в паспорте проекта, не стал предметом исследования профильных общественных организаций?

Так например, в интервью «Российской охотничьей газете» накануне принятия закона координатор общественной организации «Право на оружие» не дала ему никакой оценки. Лишь в колонке оружейного редактора «РОГ» недавно были высказаны первые негативные отклики об уже принятом законе.

Рассматриваемый социальный и экономический эффект принятого закона разработчиками не предполагался, но закон фактически стал таким же системообразующим, как и закон «Об охоте…», положив начало формированию новой поведенческой модели охотников в Российской Федерации.

Дмитрий Бугаев 29 августа 2014

Вот интересная тема по этому поводу на Ганзе:
http://forum.guns.ru/forummessage/111/1490237.html
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

А как же наша традиционная песня псовых охотников- Выпьем други на крови!)))) Помните у Бунина кажется. Надо поискать.
Был гончим псом,
м сергей
Почетный гончатник клуба

Сообщение м сергей »

Ну скоро клуб анонимных ......... у нас на форуме надо открывать:
- Здравствуйте, я Сергей я пью самогон...
-Здравствуйте, я Роман я пью водку...
-Здравствуйте, я Михаил я пью коньяк...

:lol:
Задоров

Сообщение Задоров »

м сергей писал(а):Ну скоро клуб анонимных ......... у нас на форуме надо открывать:
- Здравствуйте, я Сергей я пью самогон...
-Здравствуйте, я Роман я пью водку...
-Здравствуйте, я Михаил я пью коньяк...

:lol:
А почему нет? Как говорит Виктор Михайлович Цван- Традиции нарушать нельзя! :-D
А у Ливервского помнится- Кого гонять будем? Беляка или русака? ( беляк водка, русак старка или коньяк). ;)
Был гончим псом,
Задоров

Re: Охотничьи приметы и традиции.

Сообщение Задоров »

Алексей ОБОЛЕНСКИЙ: ПРИМЕТЫ, ПОГОВОРКИ И СУЕВЕРИЯ ПСОВЫХ ОХОТНИКОВ.

Еще Сергей Тимофеевич Аксаков (1791-1859) – известнейший русский охотничий прозаик – в своем очерке «Несколько слов о суевериях и приметах охотников», вошедшем в состав «Записок ружейного охотника Оренбургской губернии»[1], писал: «Известное дело, что охотники <…> - все без исключения суеверны, суеверны гораздо более чем весь остальной народ…» Вне всякого сомнения, герои нашего предстоящего рассказа – охотники псовые в былые времена были людьми ничуть не менее суеверными, чем их собратья по страсти, предпочитающие «опере гончих паратых, балету красавцев борзых» - охоту ружейную, с ловчими птицами или рыбную ловлю. Далее С.Т.Аксаков пишет: «Постоянное, по большей части уединенное присутствие при всех явлениях, совершающихся в природе, таинственных, часто необъяснимых и для людей образованных и даже ученых, непременно должно располагать душу охотника к вере в чудесное и сверхъестественное…»

К большому сожалению, суевериям псовых охотников сильно «не повезло» в сравнении с другими памятниками русского фольклора, и современный любитель охоты с борзыми и гончими практически напрочь лишен возможности познакомиться с любопытными народными верованиями прошлых веков, без которых мир русской охоты оказался бы оскудевшим. Причин, обуславливающих такое «невезение», несколько.

Церковь с самого начала христианизации Руси осудила все языческие традиции и предания, а вместе с ними и народные обряды, сказания, поэзию и т.д. Языческий обычай был объявлен служением «бесам»; приметам, гаданиям, заговорам и другим обрядам не находилось иного названия, кроме как «бесовские» и «богомерзкие». Век восемнадцатый унаследовал враждебное негативное отношение к обрядовому быту. Петр Первый видел в народных обычаях только вредное суеверие, «ко спасению не потребное, на интерес только свой от лицемеров вымышленное», которое следовало беспощадно искоренять. Большинство образованных людей того времени вполне усвоило официальный высокомерный взгляд на «подлые песни» и «нелепые сказки, выражающие вкус черни» (И.Н.Болтин[2]). Таким образом, ко времени начала серьезного сбора и научного исследования русского фольклора, пришедшихся на вторую половину девятнадцатого столетия, огромный пласт этнографических материалов был уже безвозвратно утрачен.

В качестве второй, не менее важной, причины можно назвать крайне негативное отношение к собаке в старом русском обществе. Само слово «собака» служило оскорблением; «пес смердящий» считался животным «нечистым», «поганым», способным осквернить своим присутствием не только церкви, но и дома обывателей. Люди, занимавшиеся с собаками (псари, выжлятники и борзятники барских охот), оставались и на дворне, и в селе – изгоями. Такое отношение к собаке с появлением в шестнадцатом веке «Домостроя» и постановлений «Стоглавого» Собора, прочно вошло в русский быт.

Наконец, пик интереса исследователей к русскому фольклору пришелся, как уже говорилось, на вторую половину девятнадцатого века, то есть на время, когда крепостные участники псовых охот уже получили свободу указом Александра Второго от 19 февраля 1861 года, а сами охоты стали еще более «закрытым» кастовым развлечением дворянства. Ученые - собиратели этнографических материалов, в силу охвативших общество демократических настроений, зачастую пренебрежительно относились не только к «барам» и «барской потехе», но, увы, и к тем крупицам фольклора, что имели прямое или косвенное отношение к псовой охоте. Во времена господства в интеллигентской среде русских разночинцев идей «Народной Воли» это не было удивительным – даже известнейший русский охотовед позапрошлого столетия Л.П.Сабанеев позволял себе в печати суждения, характеризующие псовых охотников как «невежд-феопенов[3] дворянского происхождения». Образы Ноздрева, Троекурова и других псовых охотников, созданные классиками отечественной литературы, как не трудно догадаться, вовсе не способствовали проявлению интереса читательской аудитории к жизни и быту столь одиозных персонажей.

Тем не менее, даже единичные сказания, легенды и поверья, вошедшие в произведения С.Т.Аксакова, Р.Л.Маркова, специализированные сборники русского фольклора А.Н.Афанасьева, Ф.И.Буслаева, В.И.Даля, А.С.Ермолова, С.В.Максимова, Л.Н.Майкова, И.М.Снегирева и ряда других авторов, позволяют нам составить для себя некоторое (впрочем, далеко не полное) представление о бытовавших в старые годы среди поклонников «лихой травли» и «волшебной музыки гона» обычаях, приметах и суевериях.

Мне показалось правильным разделить обнаруженные в различных источниках обряды и приметы на две части, включив в первую суеверия «широкого спектра действия», которые распространялись не только на псовую и другие виды охоты, но и на различные события человеческого бытия былых времен вообще. Вторую же часть составят «узкопрофильные» календарные приметы и поверья, относящиеся исключительно к охоте с борзыми и гончими собаками.

Итак, настало время познакомить читателя с дошедшими до наших дней охотничьими суевериями, приметами и обрядами, составлявшими неотъемлемую часть жизни наших предков.

Но прежде чем перейти к ознакомлению читателя непосредственно с русским охотничьим фольклором, мне хотелось бы посвятить небольшую часть этой главы истории возникновения и развития на Руси особого, знакомого нам еще с детства по тургеневскому «Бежиному лугу» волшебного мира, органично входившего в жизнь многих поколений пращуров и оставившего в память о себе народные приметы, поговорки, заговоры и верования. Мир этот, причудливо сочетая в себе христианскую традицию, древние языческие верования и народную демонологию, известен в научных кругах под названием «двоеверия», отголоски которого по сей день встречаются в самых разнообразных сторонах жизни обитателей русских городов и весей.

Живое устное предание не сохранило точных сведений о высших языческих божествах, о которых говорят памятники древнерусской письменности, да и вообще, славянская мифология, судя по всему, не создала таких отчетливых представлений о языческом пантеоне, как, например, греческая. Принятие же Русью в десятом веке христианства стерло окончательно следы наших языческих богов (Перуна – бога грома, Сварога – бога облачного неба, Даждь-бога или Хорса – солнечного божества и Велеса или Волоса – покровителя животных), заслонив их фигуры образами Святых: Ильи Пророка, Николая Чудотворца, Власия, на которые были перенесены природные календарные приметы, а также культ – молитвы и жертвы – старых богов.

Несравненно более живучей оказалась демонология, то есть верования в «нечистую силу», низшие божества – в лесного царя или лешего, водяного царя или просто водяного, болотного и т.д. С этими верованиями тесно связан культ предков – вера в домового или дворового деда с его семьей, в банника, в Род и рожаниц, Ладу и Лелю, - покровителей семьи и домашнего очага, о которых существуют всевозможные поверья и сказания. К этим верованиям примыкают представления о загробных судьбах душ, в частности тех, обладатели которых не удостоились погребения: таковы поверья о русалках или водяных девках и Русальей неделе.

Далее следует вера в людей, наделенных сверхъестественными силами – колдунов и ведьм, волкулаков и оборотней, знахарей и знахарок, а также в некоторых «вещих» животных. Последняя была сильна даже в среде образованного дворянства. 14 сентября 1833 г. А.С.Пушкин писал из Симбирска жене Наталье Николаевне[4] о событиях минувшей недели: «Третьего дня, выехав ночью, отправился я к Оренбургу. Только выехал на большую дорогу, заяц перебежал мне ее. Черт его побери, дорого бы дал я, чтобы его затравить…» Поделившись с супругой дорожными злоключениями, связанными, по его мнению, с этой встречей, поэт в конце письма вновь возвращается к «вещему» зверьку: «Дорого бы дал я, чтобы быть борзой собакой; уж этого зайца я бы отыскал. Теперь еду другим трактом. Авось без приключений». Широко известно еще одно предание из пушкинской жизни, связанное с тем же суеверием: Александр Сергеевич не принял участия в выступлении декабристов благодаря встрече с зайцем при выезде из ворот Михайловской усадьбы в канун 25 декабря.

Вера в таинственную связь вещей и в возможность изменить ее чарами или, подметив ее, воспользоваться ею для своей пользы, породила для обитателей средневековой Руси массу заговоров и примет. В то время как первые помогали человеку вынудить от потусторонних сил желаемое, например: защиту от врагов, сглаза или порчи, приметы руководили им, раскрывая ближайшее, а иногда отдаленное будущее.

Нечего и говорить, что христианский элемент проник в заговоры в виде обращения за помощью к тому или иному святому, либо, напротив, в сознание, что при заговоре надо отречься от всего «святого». Не обошел он и демонологию, приучив постепенно народ к мысли, что его домовые, лешие, кикиморы и прочая нечисть – такие же бесы, как и давно «умершие» древнерусские боги.

Вместе с чисто языческими празднованиями, приуроченными к дням христианских праздников (Коляда, Велик день, Красная Горка, Радуница, Навий день, Семик, Русалья неделя, Иван Купало и пр.) все это и привело к образованию в народном сознании того самого феномена «двоеверия», которое явилось краеугольным камнем русского фольклора.

Архаическая обрядность старинных псовых охот давно отмечена их очевидцами. Торжественное построение всех участников охоты развернутым фронтом перед псарным двором, с непокрытыми головами ожидающих выхода ловчего и владельца охоты, напоминало сборы русской княжеской дружины в поле – только не отъезжее, а ратное. Начищенные до блеска рога выжлятников и борзятников, играющие на солнце металлические предметы конской сбруи, ножи, наборные пояса, ошейники собак, чистая одежда охотников, четкая слаженность движений всех охотников только подчеркивали торжественность случая.

Как и при сборах в боевой поход, русские охотники придавали особое значение не только чистоте внешней, но и внутренней – «душевной». Накануне дня, назначенного к выступлению псовой охоты в отъезжее поле, каждый из ее участников должен был непременно вымыть и вычистить свою лошадь и собак, привести в порядок амуницию, побывать в бане и воздержаться в ночь, предшествующую отъезду, от «греха телесного». Незадача охоты в полях частенько списывалась на малодушие какого-нибудь молоденького стремянного, соблазнившегося горячими объятиями страстной поселянки.

В этом поверье нашло отражение, заимствованное из Византии, мнение церкви о женщине, как о «сосуде диавольском», «греховном семени». По всей видимости, еще одно поверье – о не сулящей добра встрече охотника при выходе из дома в поля с женщиной (именно с женщиной, а не с незамужней девицей), особенно, если женщина несет пустые ведра, имеет те же корни.

А вот традиция празднования добычи псовыми охотниками трофея, как правило – красного зверя (лисицы или волка), с роговыми сигналами, чаркой-другой под пение: «Выпьем, други, на крови!», восходит своими корнями и к древнему культу предков, и к старинной славянской тризне, справляемой над погибшими в сражении воинами.

Негативное отношение иерархов Православной церкви к охоте – занятию «праздному, ко спасению души непотребному», выразилось в следующей примете: «встреча в селе или на дороге духовного лица – не к добру». Действие этого поверья распространялось в народной среде не на одних лишь охотников. Снова вспомним Пушкина: «Въехав в границы Болдинские, встретил я попов и так же озлился на них, как на симбирского зайца. Не даром все эти встречи…» (Письмо жене - Н.Н.Пушкиной от 2 октября 1833 г. из Болдина).[5]

Не несла удачи охотнику и встреча с перебегающим дорогу зайцем, который не мог стать добычей для двигавшейся в походном порядке псовой охоты. По народным же представлениям, зайцы, находясь в подчинении лесного царя – лешего, являлись недобрыми вестниками, направляемыми навстречу людям «нечистой силой», своеобразными аналогами западноевропейской черной кошки.

Леший управлял подвластными ему животными через особых заячьих, волчьих, соболиных и др. «князьков» - зверей редких окрасов или огромных размеров. Добыча такого «князька» охотником была предзнаменованием большой беды: «Старые лесники сказывали, что без человеческой крови да без беды такое дело никогда не бывает. Затем-то этим князьям и показано выходить на свет Божий не более, как один раз во сто лет…»[6] Встречи охотников с заячьим и соболиным князьями описаны С.Т.Аксаковым в «Записках ружейного охотника Оренбургской губернии» и А.А.Черкасовым в «Записках охотника Восточной Сибири»[7], а описание драматической травли «волчиного князя» приведено Р.Л.Марковым в одноименном рассказе. Но, если повествование Маркова вполне легендарно, то рассказ Сергея Тимофеевича Аксакова выглядит документальным. «Осенью в 1816 году, октября 28-го, мне случилось убить диковинной величины беляка. Он испугал меня не на шутку: ходя по лесу в серый туманный день, я убил уже много зайцев и развесил их по сучьям, чтобы собрать после, вместе с другим охотником; от наступающих сумерек становилось темно; вдруг вижу я огромное подобие белого зайца, сидящего на корточках в воздухе, как мне показалось, на аршин от земли. Охотники несколько суеверны, и я не хочу запираться, что сначала сильно испугался… Я собрался с духом, приложился, выстрелил, заяц необычайно пронзительно и жалобно закричал и повалился, как сноп на землю… Я убежал отыскивать моего товарища и вместе с ним и кучером пришел на то место, где стрелял диковинного беляка: убитый наповал, он лежал у пенька, и в самом деле это было чудо. По крайней мере, в полтора раза, если не вдвое, был он больше самого матерого русака! По всему телу его под кожею находилися какие-то шишки, а на скулах, так же под кожею, лежали твердые, мясистые желваки, чуть не в кулак величины… Один крестьянин-стрелок объяснил, что это заячий князек…» А, опубликованная совсем недавно[8] статья Романа Калиева, иллюстрированная фотографиями чучел пресловутых князьков из собрания Дарвиновского музея, заставляет нас воочию убедиться в их существовании. Автору этих строк в октябре 1997 года довелось видеть фотографию, принадлежавшую известному гончатнику из Брянска В.Н.Тарасенко, на которой был запечатлен убитый из-под гончих русак, которого ваш покорный слуга и несколько других борзятников, на первый взгляд приняли за… косулю. Если мне не изменяет память, вес этого зайца составлял порядка 12-15 кг. Интересно, что сибирские зверопромышленники, в отличие от охотников европейской части России, считали добычу «князька» - большой удачей и, на редкость счастливым предзнаменованием.

Немалую опасность для охотника и его собаки представляли знающиеся с «нечистым» люди – всевозможные колдуны, знахари и пр., способные «сглазить» или «навести порчу». Поэтому, выходя из дома, следовало всеми силами избегать встречи с обладателями «дурного глаза».

Однако народная традиция знала и средства, использование которых спасало охотника от последствий дурных встреч и предзнаменований. Из ведических арийских верований перекочевало в русский фольклор мнение о магическом, очищающем и исцеляющем действии воды. Верным средством от «сглаза» считалось купание охотника с собакой после встречи с «лихим» человеком. Поздней же осенью и зимой, когда купание было невозможно, защитную роль исполняли клочок красной шерсти или ленточка, прикрепленные к собачьему ошейнику, крест на шее охотника, вырезанный из «плакун-травы» (дербенника иволистого), способной разрушить любые колдовские козни. Даже в наши дни, выезжая на полевые испытания и состязания борзых, довольно-таки часто приходится встречать собак с красными ленточками на сворных ошейниках…

Залогом успеха предстоящих охот считалось окуривание охотничьих принадлежностей и собак дымом травы «иван-да-марья» с произнесением соответствующих заговоров, все то же купание собаки в Чистый четверг и незаметное кропление кем-либо из домочадцев охотника перед выходом из дома Богоявленской водой.[9]

Нейтрализовать возможные последствия встречи с зайцем на большой дороге можно было несколькими способами: во-первых, перекрестясь, произнести заговор: «Тебе пень да колода, нам путь да дорога!», а, во-вторых, сделать «залом», то есть надломить ветку у придорожного дерева или куста, что будто бы сводит дурное предзнаменование на нет.

Существовало в стародавние времена на Руси множество и других примет: сулящий неудачи в пути месяц, освещающий дорогу с левой стороны, крики ворона, совы или филина… Для каждой такой приметы находились у наших предков и свои спасительные заговоры, обереги.

В заключение этой главы мне хочется познакомить читателя с несколькими примерами календарных примет и поговорок псовых охотников (все даты приведены по новому стилю).

25 апреля – день Св. Преподобного Василия Парийского. Зайцы в этот день бегают днем. «Заяц на слуху». Поговорки: «Заяц, заяц, выскочи из куста», «Заяц сед – навидался бед».

27 апреля – день Святого Мартина (Мартына) Исповедника. По приметам охотников, в этот день лисицы переселяются из старых нор в новые и в первые три дня и три ночи своего переселения бывают, якобы, слепы и глухи. В народе день этот носил название Мартына Лисогона. «На Мартына курячья слепота на лисиц нападает», «Лисицы роются меж пней, бегут на людей».

2 августа – день Пророка Илии, Ильин день. Первый выезд псовых охотников на выводки волков. Примета: «Если на Ильин день затравят зверя – весь год будет счастливая охота».

14 сентября – Преподобный Симеон, Семен Летопроводец, Семенов день, Осенины. Первый праздник псовых охотников, выезд в отъезжее поле на зайца русака и лисицу, с гончими – в лес по чернотропу гонять беляка. Поговорка: «Хлеб молотят на гумне, а охотник – за зайцем по стерне».

12 ноября – день Священномученика Зиновия и мученицы Зиновии, Зиновьев день. Праздник псовых охотников, выезжающих на первую порошу. Существовала примета, что на Зиновьев день надо затравить хотя бы одного зайца, который называется «именинным», иначе будет незадача в полях на весь предстоящий год.

Возможно, некоторых читателей смутят первые две приметы, рассказывающие о поведении зверей в весенние месяцы, то есть во время, непривычное для псовой охоты. Напомню, что в былые времена, кроме традиционной осенней езды, существовала охота «по брызгам», блестяще описанная братом великого писателя, Николаем Николаевичем Толстым в очерке «Весенние поля», и «по пожару». П.М.Губин писал: «Брызги – такое время, когда весь снег весною раскровеет, местами совсем стает, и образуются большие плешины в полях… В это время… из-под собак во время скачки летят брызги… Охотники в «брызги» ездят близ дома своего по зайцам». И далее: «По пожару – время, наступающее вслед за «брызгами», то есть когда снег в поле весь стаял, полая вода прошла, земля вся отошла, села и местами совершенно высохла… По пожару заяц бежит вообще резвее осеннего времени, и поэтому в это время борзятники стараются испытать близ дома резвость своих молодых собак»[10]. В наши дни охота в весеннее время строго запрещена.

(Охотничьи собаки – М., 2002. - № 3. – С. 58-63.)
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

Охотничьи приметы.

Независимо от веры в сверхъестественное, очень многие охотники достаточно
суеверны. Некоторые приметы широко распространены, у кого-то есть свои поверья.
Общими нехорошими знаками считаются:
Встреча с недоброжелательными людьми, которые могут сглазить удачу. Также опасно
встречаться с насмешниками и озорниками. А особенно неудачной приметой считается
пересечься с женщиной, особенно старухой.
Если охотник, выходя на дорогу, видит впереди нежелательную особу, которая может
отвернуть на охоте удачу, он сворачивает с дороги, обходит путника стороной и,
спрятавшись где-нибудь, ждет пока баба или недобрый человек не пройдут мимо. Если
же женщина или недоброжелатель все-таки перейдет ему дорогу, охотник нередко
принимает решение вернуться домой, уже не надеясь на удачную охоту. Затем,  по
прошествии некоторого времени, охотник отправляется уже по совсем другой дороге за
добычей.
Женщины знают об этой примете и стараются не переходить дорогу охотникам.
Примечательно, что данная примета не относится к незамужним девицам.
1. Встреча на дороге с пустыми телегами или дровнями тоже не сопутствует удачной
охоте. Пересечься же с полным возом соломы, хлеба или чего-то другого, наоборот,
считается очень хорошим знаком.
2. Если охотник, отправляясь за добычей, услышит крик ворона или уханье филина либо
совы, то также ждать удачи не стоит.
3. Особой неудачей считается услышать следующие фразы:
- для охотника: «принеси крылышко»;
- для зверолова: «принеси хвост или шерстку»;
- для рыбака: «принеси чешуи от рыбки».
Этими словами часто нарочно дразнят охотников, шутки ради, хотя такие
«напутственные» слова сулят неудачу. Некоторые охотники шутников за это могут и
поколотить :-)
4. Для того чтобы дурные встречи и слова не помешали охоте, есть верное средство.
Охотнику нужно искупаться самому, искупать свою собаку, а на ястреба брызнуть водой.
5. У рыбаков есть еще одна интересная примета: нельзя наливать в ведро, куда будет
отправлен улов, воду до тех пор, пока там не окажется первой рыбки. Но эта примета
скорее индивидуальная.
6. Вынутые из тела убитого зверя или птицы дробины или картечь очень ценны для
охотников. Они вкладывают их в новые заряды, которые, считается, теперь точно
поразят цель.

7. Практически все охотники и рыболовы верят примете, что если первый выстрел будет
мимо, а первая рыба сорвется с крючка, то все предприятие обречено на провал. Так
случается со слишком азартными охотниками, даже с теми, кто не особо верит вприметы. А причина самая простая – охотник горячится, проявляет нетерпение, что
приводит к невнимательности и промаху.

Накануне охоты следовало не только вычистить оружие, помыть лошадь и собак, но и
самому побывать в бане, чисто побриться и надеть свежую рубаху. Правда, сегодня
охотники почему-то предпочитают не бриться.
Однако не только внешней чистоте придавали значение наши суеверные предки, но и
чистоте душевной – в ночь перед отъездом следовало воздержаться от греха
телесного. В этом суеверии нашло отражение мнение церкви о женщине как о
«дьявольском сосуде».
Поэтому неудачи на охоте склонны были списывать на малодушие некоторых особенно
резвых участников процесса, не устоявших перед страстными объятиями какой-нибудь
селянки.

Как известно, православная церковь негативно относилась к охоте, считая ее занятием
праздным. Да и спасению души подобная деятельность, по мнению
священнослужителей, мало способствовала. Ненависть порождала ответное чувство со
стороны народа.
Отсюда и возникновение другого суеверия: если по дороге на охоту встретишь
священника – можешь смело возвращаться домой. Охоты все равно не будет. А вот если
встретишь женщину, то шанс поохотиться остается: надо только вернуться домой,
раздеться, потом опять одеться и пойти на охоту другой дорогой. Кстати, встретить по
пути еврея или похоронную процессию – к удаче.

Ничего хорошего не сулила встреча с зайцем, который перебежал дорогу. Считалось,
что заяц верой и правдой служит лесному царю – лешему, который отправляет того
навстречу людям в качестве недоброго вестника. Правда, неприятную встречу можно
было нейтрализовать.
Например, перекреститься и произнести заговор: «Тебе пень да колода, нам путь да
дорога» либо надломить ветку у любого придорожного куста или дерева. Кстати,
существует версия, что именно перебежавший дорогу заяц заставил суеверного
Пушкина вернуться в имение и помешал ему присоединиться к декабристам на
Сенатской площади.
Сегодня это суеверие больше распространено в студенческой среде, а когда-то на
пожелание домочадцев: «Ни пуха, ни пера!» охотник неизменно отвечал: «К черту!»
Этим ответом человек пытался запутать черта, который сидел у него на левом плече и
вынашивал коварный план – напакостить хорошенько.
Пожелание «Ни пуха, ни пера!» ставит черта в известность, что человек выходит из
дому вовсе не на охоту, с которой мог бы принести и пух, и перо, а по каким-то другим
делам. А ответ охотника подтверждает: да, мол, иду не на охоту, а в гости к черту.

Особое отношение на охоте к костру. Тушение костра способом, который использовали
юные ленинцы, приводило к неудаче, а вот подкладывание головней в огонь при
помощи ног – к несогласию между охотниками.
Ну и, конечно, нельзя плевать в костер или заливать его водой, ведь тем самым
проявляется неуважительное отношение к духу огня. Впрочем, и устанавливать котелок
над огнем можно только после того, как к костру брошен добытый обед. В противном
случае добычи не будет и придется варить щи из топора.

Но, что удивительно, у многих опытных охотников есть примета, что, наоборот, если
первый выстрел – мимо, то и охота выдастся на славу. И это часто подтверждается.
Причем, если охотник пытается специально промахнуться – такое поверье перестает
действовать. Но это больше личные предубеждения, которые служат подтверждением
того, как тесно взаимосвязаны мысль и действия.

Стоит заметить, что у охотников существует огромное количество личных примет,
перечислять всех их – не хватит ни времени, ни сил!

Так что ни пуха, ни пера вам!
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

Охотничьи традиции и обычаи
Если в обществе (государстве) не соблюдаются законы, правила, нормы, традиции и обычаи охоты, то тем самым нарушается природное равновесие, в результате чего охота изживает самое себя. Поэтому без высокой общей культуры и этики современная охота немыслима.

У человека с ружьем – охотника – складываются с природой особые отношения, он обязан относиться к ней с уважением, выполнять свои обязанности на совесть. Выполнение их зависит от воспитанности, грамотности, чести, достоинства, специальных знаний, культуры и этики охотника.

Охотничья этика – определенные нормы поведения и взаимоотношений охотников. Она включает в себя весь неписаный кодекс норм поведения. Можно сказать, что это такие правила поведения, которые стали внутренним убеждением охотника и соблюдаются не из страха наказания, а по совести: у охотника, как правило, нет зрителей, которые бы рукоплескали его хорошим поступкам или осуждали плохие.

Охотничьи традиции и обычаи являются составной частью охотничьей этики; в большей степени ее формой, но воспитывающей у охотника дисциплину, честность, дружелюбие, осторожность при стрельбе. В коллективной охоте – это порядочность и скромность, спокойствие, благоразумие и самообладание.

Охотник должен сдерживать в себе страсть убивать животных. Наши далекие предки охотились только для удовлетворения жизненных потребностей и страсти убивать как таковой они явно не испытывали. Веками позже, вооружившись огнестрельным оружием, человек возомнил себя властелином природы, и целыми горами убитых животных отмечались его охотничьи тропы.

Культурный охотник никогда не присвоит чужой добычи, покидая охотничью избушку, оставит там запас дров и продуктов, окажет помощь животному, попавшему в беду при стихийном бедствии. Настоящий охотник не будет стрелять по сидящей или плавающей дичи, не допустит бесприцельной стрельбы по стае птиц или по зайцу на лежке, а также по убегающим тетеревам и куропаткам, не выстрелит в старку, притворившуюся раненой. Соблюдение этих традиционных ограничений очень важно, как и выполнение законодательных норм.

Моральный облик охотника полностью раскрывается на охоте. Соблюдение охотничьих традиций воспитывает у охотников дисциплину и стремление к порядку. Например, правильное использование охотничьего рога приучает исполнять команды и сигналы, поддерживает порядок и правильную организацию коллективной охоты. С помощью рога возвещают о начале охоты, облавы, о сборе и конце охоты.

У охотников Словакии кроме рожков во время крупной охоты используются большие лесные валторны, которые трубачи носят подвешенными на левом плече. В Эстонии, если зверь добыт, охотники проводят обряд его чествования. Шапку охотника, сделавшего точный выстрел, а также тушку добытой дичи украшают еловой веткой.

В Словакии, если охотник добыл дичь индивидуально, то делает сам себе обломок (веточку) хвойного или лиственного дерева и как символ прикрепляет к ленте своей шляпы, предварительно обмакнув веточку в кровь животного. Если же есть сопровождающий, то он намочит веточку в крови добытой дичи и вручит стрелку, положив ее на верх охотничьей шляпы, которую он держит в левой руке.

Веточки носят на левой стороне шляпы только один день, до захода солнца. Такой же обломок (веточка), но более крупного размера, кладется и на добытую дичь, как в лесу, так и на выкладке. Веточку вкладывают отстрелянному копытному животному между зубами, а пернатой дичи – в клюв в качестве символической «последней потравы». Обломок вставляется и в смертельную рану копытного животного.

Особо надо сказать об одежде охотника. Неряшливость в одежде ведет к неряшливости в поведении. Плохо выглядит охотник в рваном ватнике или в шуршащей и стесняющей движения кожанке. Хорошей традицией становится, когда большинство охотников носят специальную (единую для всех) одежду, удобную и по сезону маскированную (страны Прибалтики, Финляндия). Во многих странах общества охотников имеют форму, отражающую национальные особенности. Ношение такой формы на охоте создает праздничную атмосферу, повышает дисциплинированность.

Традиционные ритуалы, обычаи, формы организации охоты делают ее интересной и более эмоциональной. Так, во многих странах (Словакия, Чехия, Польша и др.) сразу же после сигнала «конец охоты» производится выкладка добычи. Отстрелянных животных свозят или сносят в определенное место и выкладывают на земле в квадрате, окаймленном хвоей или другой зеленью. Дичь укладывают ровными рядами на правый бок, головами в направлении к тому месту, где стоят егерь и стрелки. Выкладывают ее в соответствии с ценностью – прежде всего крупная дичь (лось, олень, кабан, косуля), затем пушная и пернатая. Каждую десятую особь выдвигают из ряда немного вперед. Это позволяет легко подсчитать добычу. Перешагнуть животное на выкладке – грех, это значит совершить поступок, недостойный охотника.

После сигнала «построение» охотники (стрелки) становятся лицом к выкладке, а за последним рядом – егеря и загонщики. Подается сигнал «внимание», помощники зажигают костры в четырех углах выкладки. Все участники в это время стоят по команде «смирно» и с обнаженными головами – это последняя почесть добытым животным и благодарность охотникам.

После окончания этого традиционного ритуала охотники организуют в подходящем помещении или на природе так называемый «последний круг», где беседуют, вспоминая весь процесс охоты, еще раз поздравляют отличившихся стрелков, отдыхают и перекусывают. Ну это уже как у нас! Говорю об этом, зная суть дела по личному участию на охотах в Финляндии и Польше.

А что еще у нас соблюдается из старинных традиций русской охоты? По-моему, кроме вышеуказанной «финальной части» – ничего. Причем, многие охотники и начало охоты, и конец «отмечают» одинаково – пьянкой, сопровождающейся матом, а иногда и ссорами. И это превращается в самую отвратительную «традицию».

Другая, не менее опасная «традиция» охотников – беспорядочная стрельба по бутылкам, шапкам; стрельба на запредельные дистанции по летящим на 200-метровой высоте стаям птиц, стрельба просто так (салют) в воздух на открытии и закрытии охоты, когда «охотники», хвастаясь своими новыми иностранными полуавтоматами и самозарядными карабинами, «палят в белый свет, как в копеечку».

Разумеется, в такой обстановке не соблюдаются элементарные нормы безопасности; ежегодно количество убитых и раненых охотников в России не сокращается.

Что дальше? Как возродить хорошие традиции и обычаи нашей охоты?

По правде сказать, я не вижу в ближайшем будущем установления какого-либо порядка в этом вопросе, как и во всей общественной жизни нашей страны, где растоптаны все моральные устои и властвует дух жульничества, стяжательства и неравенства и, самое главное, совесть и правда повсеместно стали изгоями, а ложь, обман, грубая сила – повседневными явлениями, с которыми никто не борется.

В общем, как живем, так и охотимся.

Анатолий Клепцов
http://www.ohotniki.ru/hunting/societys ... ichai.html
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

Подобная тема на форуме охотников Беларуси ( Трапны Стрэл):
http://www.belhunter.org/forum/index.php?topic=3278.15
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

Традиции и культура охоты.
В.Дежкин. Альманах Охотничьи просторы номер 32.

В конце войны, четырнадцатилетним парнишкой, разыскав в амбаре старую отцовскую тулку, я начал свой охотничий путь. На все большое среднерусское село (почти 300 дворов) я оказался единственным охотником. Был, правда, дед Михаил, угрюмый седобородый старик - лет семидесяти, но он не охотился по перу: ловил в капканы лисиц да постреливал русаков, устраивавших лежки на озимях прямо за его огородом. Пушнину дед "отоваривал" в заготконторе: за нее давали белую муку ("крупчатку"), сахар, ткани, боеприпасы. Я бегал к нему покупать порох и пистоны (дробь резал и катал сам).

Надо ли рассказывать об "охотничьем рае" тех лет? Малолюдье, почти полное отсутствие охоты, запущенные поля, обилие залежей - дичи развелось много. И хотя я не имел никакого опыта, но приносил домой вполне приличные трофеи.

Должен сознаться, что никаких правил охоты я не знал. В свободную минуту в любой сезон, за исключением лета, я брал в руки ружье и отправлялся туда, куда меня тянуло: в поле, в лес, на реку. Разорительными эти походы быть не могли - дичи было много, а пороху и дроби маловато. Конечно, я не стрелял молодняк, даже воевал с ребятами, собиравшими в пойме после разлива утиные яйца. Однако, сознаюсь, немало сделал выстрелов, недозволенных для настоящего охотника.

Первый урок охотничьей этики мне преподал дед Михаил. Однажды, кажется, в середине или конце мая, прибежал я к нему за порохом. Взяв деньги, он потянулся к крышке небольшого, окованного железом сундучка, в котором хранил свои боеприпасы, и вдруг остановился:

- Постой, ты же недавно купил у меня шесть зарядов! Куда дел?

Я начал рассказывать ему, постепенно возбуждаясь, о том, как на прошлой неделе по дороге на озёра увидел у опушки приречного леска, в кустарнике, зайца, выстрелил в него дуплетом, ранил, а потом долго гонялся за ним в молодых сосновых посадках, стараясь подойти на верный выстрел. Но так и не попал. Ну, а еще три заряда на другой день истратил на уток.

- А заяц большой был?

- О-о-о, вот... - начал я и осекся, увидев потемневшее лицо старика. - А что?

- Уток стрелял где, в Омшарах?

- Да, как всегда, - ответил я, не догадываясь о причине его гнева.

Старик с резким стуком захлопнул крышку сундучка, сунул мне в руки две смятые тридцатки и показал на дверь:

- Пошел! Иди домой! Нет тебе пороха и не будет!

Недоумевающий и обиженный, поплелся я к двери. Уже в сенях догнал меня окрик старого охотника:

- Погоди!

Я вернулся. Дед Михаил показал мне на деревянную лавку:

- Садись... Шкодишь ты. Может, конечно, не по злобе - напрасно я так... Откуда тебе знать, когда и что можно... Отец-то пишет с фронта? - неожиданно перескочил он, вспомнив, видимо, ходившие по деревне слухи о давнем молчании моего отца.

Тогда-то и услышал я в первый раз об охотничьих традициях, о правиле "Петрова дня", о необходимости беречь не только молодняк, но и маток и о многом другом. Понял, какими жестокими были мои выстрелы весной по "большому зайцу" (наверняка - беременной зайчихе), отчего нельзя было охотиться в эту пору на Омшарах - суходольном болоте, в котором выводили молодняк утки...

Ты удивишься, молодой читатель: как можно не знать всего этого? В любой книге... охотничий минимум... и так далее.

Ничего тогда не было: ни книг, ни экзаменов, ни охотничьих обществ, ни егерей. Существовали лишь неписаные традиции, обычаи, передававшиеся из поколения в поколение. Трудные годы свели на нет действие и без того слабого охотничьего законодательства довоенной поры. Но сохранились традиции, было бы только от кого узнать о них. Я сразу ощутил на себе их влияние, как только случай свел меня с настоящим охотником и хорошим человеком.

Немало лет прошло. Давно позади осталась школа, охотоведческий факультет Московского пушного института (к сожалению, бывшего). Профессия охотоведа, работа полевого зоолога заносила меня в самые различные уголки страны, сталкивала с сотнями охотников. Я имел возможность наблюдать поведение людей в обстановке, когда условия позволяли на время забыть о формальных правилах охоты, - в безлюдной глуши, кишащей дичью, в экспедициях, оставшихся без продуктов и перешедших на "подножный корм". Вот здесь-то и давали о себе знать традиции и внутренняя культура человека, здесь-то и происходил строгий отбор, разделение на истинных охотников-спортсменов и просто людей с ружьями - от безалаберных хулиганов до азартных браконьеров. Припоминаются вполне солидные и внешне культурные дяди, готовые убивать все живое, что попадалось им на глаза, дрожащие от жадности при виде дичи. И были скромные, ничем вроде бы не примечательные люди, которые не позволяли себе сделать ни одного запретного выстрела.

Собака на охоте
Собака на охоте

Молодые начинающие охотники тоже очень разные, по-разному ведут они себя в природе. И здесь все зависит от традиций, воспитания, среды, внутренней культуры.

Вот приходит сдавать охотничий минимум дипломированный специалист, года два назад окончивший технический вуз. У него не было наставников вроде Михаила Андреевича, он не изучал в институте основ природопользования. Однако к экзамену подготовился хорошо: знает диких зверей и птиц, выучил правила охоты, имеет представление о технике безопасности - человек явно соответствует тем требованиям, которые содержатся в Уставе добровольного общества охотников. Но как убедиться, что он будет настоящим охотником? Ведь одних формальных знаний недостаточно! Я пытался выяснить, как будущий охотник понимает, почему записаны те или иные охотничьи правила, согласен ли он внутренне с теми запретами и ограничениями, которые предписаны этими правилами.

Результаты таких опросов бывали различными. Некоторые толково объясняли, что нормы отстрела зависят от численности дичи и количества охотников, не сомневались, что необходимо ограничивать и сроки охоты и количество дичи, запрещать охоту на некоторое время на определенные виды животных. Другие путались в ответах - сказывалась недостаточная природоведческая и охотничья подготовка.

Но были и такие, которые явно считали все нормы и запреты надуманными или необязательными для себя. На их лицах появлялись иронические ухмылки, когда я пытался объяснить им, почему приходится устанавливать ограничения в охоте. Можно было хорошо представить их "в деле": убежденные в безнаказанности, они в два счета забудут все правила, затверженные при подготовке к сдаче охотминимума. Да еще и высмеют человека, который попытается призвать их к порядку.

Поговорим с тобой, юный читатель, о смысле охотничьих правил. Вспомним еще раз о тех двух случаях невольного браконьерства, за которые когда-то досталось мне от старого охотника.

Повторяю, в годы обилия дичи отстрел весной нескольких зайцев или уток не мог нанести заметного ущерба их поголовью. Но выстрелы все-таки были недопустимыми.

Почему?

Прежде всего - жестоко убивать беременную зайчиху или утку, сидящую на гнезде. Жестоко обрекать на гибель только что появившихся на свет молодых зверей и птиц. Беременные, насиживающие, кормящие самки и их детеныши находятся под охраной закона всегда, и никакими практическими соображениями нельзя оправдать их убийство. Значит, охотничье законодательство начинается с этических норм. Но этические нормы не ограничиваются только этими случаями. Неэтично убивать охотничьих животных, находящихся в бедственном положении - голодных, обессилевших от глубокого снега или морозов, застигнутых на пойменном острове полой водой и так далее.

Нельзя преследовать диких зверей и птиц на моторном транспорте, применять некоторые орудия лова, доставляющие особые страдания животным (например, ловчие ямы с кольями, "башмаки" и пр.).

Эти правила охотничьего законодательства подчеркивают гуманный характер охоты. Изменив им, мы превратимся в простых истребителей дичи, утратим охотничью честь.

Существуют ли в практике отступления от этих норм? К сожалению, да. Они вынуждены и относятся преимущественно к промыслу.

Но и в спортивной охоте бывают исключения. Сейчас, например, стоит вопрос о том, чтобы разрешить отстрел лосих вместе с телятами (к началу зимы они становятся уже довольно большими). Дело в том, что, оставшись без матерей, лосята обычно гибнут от истощения и хищников. Не стрелять же лосих совсем нельзя, особенно в тех случаях, если их много, больше, чем может прокормить данная местность, - ведь гибель от голода ничуть не лучше, чем от выстрела! А то и хуже, мучительнее.

Но, конечно, главное место в обосновании правил охоты занимают мотивы рациональные. Убив весной зайца, я получаю никуда не годную шкурку. Смерть беременной зайчихи уменьшит "охотничий урожай" осенью на несколько зверьков. То же самое произойдет и при уничтожении утки-матери.

Михаил Андреевич и тысячи других безвестных сельских охотников минувших времен узнали эти истины от своих предшественников, постигли их на собственном опыте. В культуре народа непрактичное, бесхозяйственное обычно входит в разряд запретного, недозволенного. В основе научного регулирования отстрела охотничьих животных лежит простой принцип: ежегодно можно отстреливать столько диких зверей и птиц, сколько их родится за год и доживает до сезона охоты. Тогда на следующий год можно ожидать такого же прироста стада. Сохранившееся поголовье само "воспроизводит" себя (потому и называется "воспроизводственным"), а мы ежегодно снимаем такой "урожай", который количественно равен годичному приросту численности животных.

Все, кажется, очень просто. Но это только на первый взгляд. Что считать нормальным воспроизводственным поголовьем для каждого вида зверей и птиц? Ведь вместимость угодий (их емкость, говорят охотоведы) не беспредельна! Если дичи слишком много, может не хватить кормов или просто свободной территории, начнется гибель животных. Чрезмерно размножившиеся лоси, кабаны и некоторые другие звери вредят лесному и сельскому хозяйству. В то же время невыгодно содержать и слишком маленькое воспроизводственное поголовье. Чем оно меньше, тем ниже "урожай" дичи, не полностью используются корма, места гнездовий, укрытия. Значит, нужно искать какую-то золотую середину (оптимальную плотность населения охотничьих животных, если говорить языком науки).

Охотник
Охотник

Вот хорошо, скажете вы: определили, например, что 5 лосей или 50 зайцев на 1000 гектарах охотничьих угодий - самое подходящее количество: и корма хватает, и территории. И ориентируйтесь все время на этот показатель.

Ничего подобного. Угодья-то ведь очень различаются по емкости! И условия обитания диких животных в одних и тех же угодьях сильно меняются по годам, иногда - совсем неожиданно. Все промысловые охотники знают: уродилась кедровая или еловая шишка - на следующий год в лесу полно белки; неурожай семян хвойных деревьев - лес пустеет. Плотность населения белки от года к году меняется в десятки и даже в сотни раз. Надо приноровить к этим колебаниям нормы и сроки отстрела, а это очень сложно.

Принципы, пригодные для местных, оседлых животных, не пригодны для тех, которые переселяются (мигрируют). Нормы отстрела мигрирующей дичи рассчитываются с учетом положения в местах зимовок (например, водоплавающей, зимующей преимущественно за пределами нашей страны).

В последние годы стараются регулировать не только количество охотничьих животных, но и качественный состав. Молодые и старые самки приносят меньшие приплоды, лучшие показатели у находящихся в расцвете сил животных среднего возраста. Так же обстоит дело и с самцами. Самые хорошие производители - звери зрелые, сильные (но не старые), их надо по возможности оставлять. Отстреливают же часть более молодых самцов; это можно делать без всякого ущерба для воспроизводства животных, так как лоси - полигамы: один самец покрывает несколько самок.

Если отстрел стихийный, нерегулируемый, охотничье хозяйство несет большие потери. Наглядное подтверждение этому опять-таки лосиные охоты. Какого зверя стремится добыть сейчас охотничий коллектив, получивший лицензию? Конечно же, крупного: больше достанется мяса. Отстреливаются матерые быки, взрослые упитанные коровы. И такая охота в густонаселенных областях нашей страны ведется уже много лет. Неудивительно, что стадо лосей почти повсеместно измельчало, средний вес животных сильно снизился, появилось немало больных зверей с плохими рогами. Происходит, как говорят ученые, отрицательная селекция стада лосей. Все это может закончиться очень печально.

Мне вспоминается рассказ известного зоолога, который был в научной командировке в одной из братских социалистических стран. В субботний день его пригласили на оленью охоту. Можно было отстрелять взрослого самца. Ученого сопровождал старший егерь хозяйства. Долго ходили охотники в поисках зверя. Они уже изрядно устали, когда вдруг на склоне небольшой горы у опушки леса увидели рогача. Охотник вскинул винтовку и оглянулся на егеря (был уговор стрелять только по его сигналу). Егерь внимательно рассматривал оленя в бинокль, потом опустил его и отрицательно покачал головой: "Не надо".

Вновь пустились в поиск. Второй олень также оказался под запретом. Стрелять пришлось лишь в третьего. Выстрел оказался удачным, охотник удостоился комплимента егеря и получил дубовую веточку, обмакнутую в кровь из сердца поверженного зверя.

Вечером в охотничьем домике ученый спросил у егеря, почему тот разрешил стрелять только третьего оленя. Оказалось, что первый встреченный ими бык был слишком молод и имел недостаточно развитые рога (трофеи) хозяйство могло само отстрелять его в порядке регулирования стада, но предложить такого зверя почетному гостю посчитали неудобным. Второй бык, напротив, оказался одним из лучших самцов-производителей в хозяйстве. Его отстрел помешал бы ведущейся в хозяйстве направленной (по качеству трофеев) положительной селекции стада. Третий же был "просто хороший олень"...

На этом (достаточно типичном) примере мы можем увидеть путь, который предстоит пройти и нашему спортивному охотничьему хозяйству: от отстрела "любого" зверя к выборочному, строго индивидуальному отстрелу. Конечно, это относится только к крупным, "штучным", видам охотничьих животных, но и охота на других диких зверей и птиц будет регулироваться все строже и строже.

Конечно, время полностью управляемой охоты наступит не сегодня и не завтра. Проблема очень трудна, чтобы решить ее сразу, требуется коренное улучшение экономики и организации нашего охотничьего хозяйства. Пока же надо понять, что нам необходимы строгие правила, сводящие на нет прежнюю "охотничью вольницу". Это мы должны прочувствовать внутренне, всей душой.

Кстати, такой путь не означает, что охотники-любители будут стрелять все меньше и меньше дичи. В некоторых странах введены очень жесткие правила охоты, кажущиеся нам сейчас просто нереальными. Например, сезон на куропаток, фазанов или кроликов может открываться в определенный час субботы (в 3 часа пополудни) и закрываться в воскресенье в 18 часов. Охотникам плохо? Вовсе нет! Во-первых, во время этого краткого сезона могут устанавливаться высокие нормы отстрела. Во-вторых, разнообразие дичи позволяет любителям ежегодно участвовать чуть ли не в десятке видов охот: на мелкую полевую дичь, на водоплавающих, оленей, лесную пернатую дичь. В общей сложности на каждого приходится не одна сотня часов, проведенная на охоте, и много различных трофеев. И следует сказать, что без строгого регулирования охоты такого положения добиться не удалось бы.

Мне приходится изредка навещать места моих первых охот. Что и говорить, изменились они основательно. Интенсивное сельское хозяйство, дающее большие урожаи, но не учитывающее пока интересов живой природы, серьезно потеснило полевую дичь. Суходольные водоемы осушены и распаханы (исчезли, например, Омшары); пойменные - лишены защитного пояса из кустарников и водно-болотных трав: берега их вытоптаны скотом. В теплое время года повсюду отдыхающие, которые распугивают диких зверей и птиц. А охотников - сотни. Конечно же, добыча невелика. Счастливчиками считаются те, кому удается отстрелять за сезон пять-шесть уток или нескольких зайцев.

Но заметны сдвиги к лучшему. В полях и на лесных опушках можно встретить ремизы и кормовые посевы для дичи. На лесных полянах - кормушки под двухскатными крышами для подкормки зимой копытных зверей. Прекратился разгул браконьеров; случаев незаконной охоты еще немало, но охотничий надзор, поддерживаемый общественностью, постепенно наводит порядок в угодьях.

Несколько лет назад невдалеке от опушки молодого леса (теперь он вырос, поднялся), где я когда-то так бесславно гонялся весной за зайчихой, мне встретился школьный патруль. Я был без ружья, и ребята прошли мимо, не остановив меня. Вечером я узнал от руководителя патруля, преподавателя биологии местной сельской школы, что сегодня ребята задержали двух нарушителей правил охоты.

Да, времена меняются. В угодья выходят уже не безнадзорные пареньки, заполучившие ружье и потому вообразившие себя охотниками, а настоящие юные охотники, не получившие еще права отстреливать дичь, но уже вставшие на ее охрану. Я вижу в этом хорошее предзнаменование. Новая охотничья культура, основанная на науке и высоких моральных свойствах большинства наших людей, завоевывает массы, объединяется с лучшими охотничьими традициями.

http://huntlib.ru/books/item/f00/s00/z0 ... t024.shtml
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

ОХОТНИЧЬИ ТРАДИЦИИ РУССКОГО НАРОДА

В истории человеческой цивилизации охота была самой древней профессией, дававшей людям все необходимое - пищу, одежду, инструменты, жилище. Более того, охота была образом жизни первобытных племен. Именно она помогла людям преодолеть морозы Ледниковых периодов, но, правда, ценой истребления таких видов зверей как мамонт, шерстистый носорог, гигантский олень, пещерный медведь. Очень многие современные охотничьи обычаи и приметы восходят к глубокой древности, к временам язычества. При этом некоторые из них дошли до нас почти в неизменном виде, другие - в преображенном или искаженном, третьи возникли сравнительно недавно, а четвертые - причудливо переплелись с православными традициями. Несмотря на уже более чем тысячелетнюю историю православия на Руси, языческие традиции оказались чрезвычайно живучими, народ сохранил их порой почти в неизменном виде, порой трансформировал в причудливый сплав культур и времен. Кто сейчас, например, справляя Масленицу, вспоминает, что это не просто проводы зимы, а сложный обряд, где с одной стороны, приветствуется торжество Жизни над смертью (сжигание чучела Мораны), а с другой - славится Солнце (Даждьбог), символом которого служат знаменитые блины. А древняя традиция поминок, когда застольем и весельем, опять-таки, достигался двойной эффект: как бы говорили щурам (предкам), что их не забывают, а смерти противопоставляли Жизнь. Как усмотреть в Георгии - Победоносце, который, кстати, является символом Москвы, языческого Перуна, на крылатом коне сошедшегося в смертельной схватке со змеем - Волосом? И многие другие обычаи, которым мы просто следуем, не задумываясь об их языческом происхождении.

Как у народов и племен, живших на побережьях морей и океанов, всё строилось вокруг моря и рыбной ловли, так у народностей и племен, союзы которых дали основу русского народа, именно охота и земледелие имеют наиболее прочные и глубокие корни. В центре охотничьих и иных традиций древних восточных славян, лежали представления о самом мироздании: Великая Мать Жива посадила Мировое Дерево, раскидистый дуб, который ветвями своими, воздетыми высоко в небо, и корнями, проникшими глубоко, объединил Землю и Небо в единое целое. Великое Древо проникло до седьмого неба и накрыло его своей вершиной. Само же седьмое небо стало дном для небесной воды. На нем родился остров, именуемый ирием (Буяном) где стали жить все прародители земных животных - зверей, птиц, рыб, ящериц, лягушек, змей и всех остальных. Отсюда они сходят на землю, когда наступает их черед родиться. Сюда же наши птицы улетают осенью, когда прихо-дят холода и бог Ярило закрывает серебряными ключами вход с тем, чтобы по весне выпустить всех обратно. От любви Земли и Неба родились боги Любви - Род (Любовь Мужская) и Лада (Любовь Женская). У Лады, потом, родилась дочь - Леля, которую, вместе с матерью стали звать Рожаницами, так как они давали Жизнь всему сущему. Зверь, птица или рыба, пойманные и избавленные охотниками или рыболовами от шкур и плоти, уходят в ирий. Там их встречает старший в роду, и они докладывают ему, следовал ли охот-ник (рыболов) Правде Лесной, не мучил ли он их понапрасну, повинился ли он их душам, покинувшим тело, поблагодарил ли их по чести. Хорошо если охотник выполнил все необходимые формальности, тогда Мать и Дочь Ро-жаницы - Лада и Леля быстро сошьют зверю новую шубку, скроят птице оперение или оденут рыбу в чешую и позволят им вновь родиться в норе, гнезде или в воде и продолжить род свой дальнейшим воплощением.

В период язычества, который, к слову сказать, длился в истории наро-дов Руси намного дольше, чем православие, поведение человека в лесу, на охоте и рыбной ловле регламентировалось достаточно жестко. Для сравне-ния: современное православие вообще никак не обозначает своего отношения к охоте, в отличие, например, от ислама. Своеобразный свод этих правил именовался "Лесной Правдой". "Правдами" тогда называли любые законы, отсюда и выражение: "Не по Правде живешь" (живешь не по закону). Со-гласно этим предписаниям, Человек, пришедший в лес, к реке, озеру, или роднику должен был приветствовать их союз с Великой Матерью, покло-ниться, оставить подношение. Как у самостоятельных созданий, надлежало спросить у них разрешение на охоту или рыбалку. Добывать зверя, птицу или рыбу следовало только для пропитания или на продажу, и такими способами, которые бы сводили к минимуму страдания животных. До наших дней со-хранились некоторые из заповедей той Правды: "Убитого зверя не держи в поле - будет худо", "Живую рыбу домой носить - не станет ловиться", "С корня лес не валяй, а валежник собирай".

После успешной охоты или рыбалки следовало отблагодарить души животных, отвести от себя их гнев за преждевременно оборванные жизни. При этом чтобы облегчить и ускорить возвращение животных в новом обличье на Землю, требовалось хоть что-либо из добытого оставить на месте. Кусочек ли шкурки зверя, несколько перьев от птицы нужно было положить рядом с краюшкой хлеба под приметным деревом в лесу, рыбьи внутренно-сти надлежало обязательно бросить обратно в реку. Горе, если нерадивый охотник или рыболов не будут чтить Лесную Правду - тогда удача покинет их, а угодья оскудеют зверем и птицей, водоемы обеднеют рыбой. За этим бдительно следили своеобразные и довольно сложные существа: Лесовик (Леший) - в лесу, а Водяной - в озере или на реке. В современное время, к сожалению, эти традиции преломились в элементарные попойки - по приезду на охоту (рыбалку) и в честь добытой дичи, если, конечно, жестокое похмелье не помешает успешной охоте или рыбалке. А ведь предупреждали предки: "С пьянством спознаться - с охотой расстаться!", так же как и много позднее: "Запах табака зверь чует издалека".

Чтобы не спугнуть удачу, зверей нельзя было именовать прямыми названиями: медведь, волк, лисица, заяц. Вместо них употреблялись различные иносказания: Хозяин, Серый (кум), Рыжая (кумушка), косой и т.п. И даже их следы - не просто следы, а нарыск (лисий), малик (заячий) и только волчий - след. Для охотника и рыболова существовала целая масса примет, помогав-ших предугадывать погоду или избегать сглаза, обманывать неудачу. Отсюда и традиционное пожелание: "Ни пуха, ни пера!". Интересно, что просто взять отказаться от охоты человек не в состоянии, это слишком глубоко в нас заложено: "Охота - пуще неволи".
Не зря домашние приговаривали: "Охотник - человек пропащий, рыбак - сгинувший". Встретить по пути на охоту или рыбалку женщину с пустыми ведрами, кошку, лисицу, зайца, белку, вернуться с пути назад, оступиться на левую ногу, услышать по дороге карканье вороны или кукование кукушки до еды, чешется перед охотой левый глаз или левая ладонь и пр. - удачи не будет. С другой стороны - помыться в бане накануне охоты, встретить похоронную процессию, женщину с полными ведрами, волка, медведя, найти подкову, чешется перед охотой правый глаз или правая ладонь, услышать крик сойки справа и т.д. - к успеху. Чтобы приманить удачу, нож, стрелы или рогатину следовало вымазать в крови убитого зверя. На сеть или невод нельзя было наступать - рыба не будет ловиться… Одна из самых серьезных охотничьих примет: встретишь, отправляясь на охоту, попа или монаха - удачи не будет. Она пошла со времен Крещения Руси, которое было далеко не таким безоблачным и всеобщим, как уверяют историки церкви в последние годы. Огнем и мечом крестил соотчичей Князь Владимир. Тех, кто осмеливался сохранять веру предков, казнили, а их имущество отдавали доносителю. Разумеется, что охотник, отправившийся в лес, оказывался в очень сложном положении: начнешь прятаться, убегать или станешь исполнять Лесную Правду - сам себя выдал, значит - язычник. Не по Правде же охотиться - удачи не будет, обидятся лес и зверье. Охотник был для священнослужителей лакомым кусочком. Достаточно было малейшего подозрения, чтобы донести на него князю или воеводе, погубить самого охотника и его семью, да еще и нажиться на этом, заграбастав имущество - чем не занятие. И так хорошо они это делали, что и тысячу лет спустя в памяти народной отложилось: худшей из примет для охотника остается встреча со священнослужителями, после которой в это день лучше уже не стоит идти ни на какую охоту. Охотники и рыболовы - люди достаточно суеверные, но что такое суеверья, как не языческие обереги и традиции. Например: "Не ставь котел, пока зайца не нашел", "Не дели шкуру неубитого медведя", "Не убив зверя, шкуру не снимай", "Впереди невода рыбку не лови"… И все это для того, чтобы не отпугнуть удачу, чтобы добиться успеха. К тому же существовали и разнообразные заговоры*.

Например, заговор на удачную ловлю зверей:

"Встану я, раб такой-то, благословясь и перекрестясь, чистой водой умоюсь, шитым бранным полотеничком утрусь, пойду из избы, с отцом прощусь, с матерью благословлюсь. Пойду из избы в двери, из дверей в сени, из сеней на крылечко, с крылечка по лестнице в чистое поле, в твердые заводы, в восточную сторону, во темные леса, под ясную зорю, под красное солнце, под светлый месяц, под частые звезды! Ясной зорей оденусь, красным солнцем опояшусь, частыми звездами опотычусь; пойду я раб такой-то, со своим железным кляпцом в темные леса в восточную сторону, в чистое поле, а в том чистом поле лежит бел-горюч камень; стану я, раб такой-то, к востоку лицом, к западу хребтом, на все четыре стороны поклонюсь. Пособите и помогите вы мне, рабу такому-то, за охотою ходити, белых и серых зайцев ловити; куниц и лисиц, и серых волков, дорогих зверей рысей загоняти и залучати, чтобы бежали по своей ступи и по своей тропе, безопасно, на сторону не отмятывались и взад не ворочались. И сохраните меня, раба такого-то, с моим железным кляпцом, от урока и призора, от стрешника и поперешника, от колдуна, и от ведуна, и от поветра, от двоезубых и троезубых, от двоеженных и троеженных, от кривых и слепых, от русоволосых, и беловолосых, и черноволосых, и от пустоволосых, от девки и от парня, чтобы им меня не испорчивать. Поставьте около меня три тына - тын железный, а другой медный, третий булатный; замки замкнитесь, отнеситесь, ключи и замки; чтобы эти ключи лежали там безопасно, как к ели хвоя, так к кляпцам железо! А мне, рабу такому-то, скок крепок и жесток! В синем море синий камень, в черном море черный камень, в белом море белый камень. Сей мой заговор".

Заговор на поставных клетях на зайцев:

"Встаю я, раб такой-то, умываюсь ни бело, ни черно, утираюсь ни сухо, ни мокро. Иду я из дверей в двери, из ворот в вороты, в чисто поле, к лесу дремучему, а из леса дремучего бегут ко мне навстречу двадцать сатанаилов, двадцать дьявоилов, двадцать леших, двадцать полканов* - все пешие, все конные, все черные, все белые, все высокие, все низкие, все страшные, все робкие; стали передо мною те сатанаилы, дьявоилы, лешие и полканы, стали на мою услугу и подмогу. Подите вы сатанаилы, дьявоилы, лешие и полканы в - такой-то остров, пригоните русаков и беляков на мои клевы поставные: сумеречные, вечерние, ночные, утренние и полуденные. Пригоните, остановите и в моих клетях примкните".

Или заговор охотника на уток, гусей, тетеревей:

"На море на Окиане, на острове Буяне, на зеленой осоке сидит птица, всем птицам старшая и большая, а держит она грамоту неписанную, и велит она всем птицам слетатися на такие-то озера и болота, и велит всем птицам сидеть от утра до вечера, от утренней до вечерней зори, от ночи до полуночи. Заговариваю я, раб такой-то, уток, гусей, тетеревей, всякую птицу ведомую и неведомую сидеть несходно по мой приход, по мое крепкое слово, во веки нерушимо".

Можно еще было воспользоваться помощью волхва. Например, соберет он в Петровки, во время вечерней росы, травку колюку, засушит, сохранит в коровьем пузыре и отдаст охотнику, разумеется, по особому расположению. Лук или ружье, окуренные этой травой, стреляют метко: ни одна птица не ускользнет от их выстрелов. И уже не страшен будет злой кудесник, не заговорит он на промах сие оружие никаким заговором. Можно у чародея взять и траву адамову голову. Собирает он ее в Иванов день, хранит скрытно до великого четверга. Ее сила простирается на диких уток - окурить ею все снаряды и будешь с большой добычей.

Хотя, с другой стороны, плохому охотнику или рыболову никакая даже самая хорошая примета не поможет, разве что "В мутной воде и не рыбак рыбу ловит". В конце концов "Болтуна видать по слову, охотника и рыбака - по улову". Ведь известно, что "На ловца и зверь бежит", "У опытного охотника глаз остер, ум хитер, отличный слух, тончайший нюх". Конечно, все эти ухищрения и заговоры хороши, но при этом не мешает помнить, что охота и рыбная ловля это не забава, а тяжелый труд: "У всякой охоты разные заботы", "Без труда не вытащишь и рыбки из пруда", "Плохо поищешь - зверя не сыщешь", "Как на охоте потопаешь, так и дичи полопаешь".

А самое главное - древние традиции помогали человеку чувствовать свое единение с природой, быть ей не врагом, не "царем" или "покорителем", а ее частью, жить в гармонии с окружающим миром и не вредить ему, а рачительно использовать его богатства. "В лесу жить - голодному не быть", "В лесу и обжорный ряд, и пушнина, и курятная лавочка", "В лесу угодье, в степи - простор", "Зверь жив ельничком да осинничком", "Лесная сторона не одного волка, а и мужика досыта накормит". В качестве мер по сохранению дичи существовали заповедные места, где охота не допускалась, как правило - священные рощи или участки леса. Считалась также недопустимой охота или рыбалка в весенне-летнее время - в период размножения: "Зверя бьют - поры ждут", "Пришел май - рыбки не замай". Очень важным было бережно относиться к природным ресурсам, получив их от предков, использовать рачительно и передать потомкам не оскудевшими: "Много леса - береги, мало леса - не руби, нет леса - посади", "Не подымай на лес руку, он послужит сыну и внуку". Эти заповеди не потеряли своей актуальности и сегодня, ведь "Любишь охотиться, люби и о дичи заботиться". В конце концов "Охотничье хозяйство вести - не бородой трясти!".

Тексты заговоров и чародейств - из собрания И.П.Сахарова "Сказания русского народа", СПб., 1885.
Полканами на Руси встарь называли кентавров.
Был гончим псом,
Задоров

Сообщение Задоров »

Шапку то все снимают, когда собака перед охотой по большому садится? ;) :-D :-D :-D
Был гончим псом,
Николай

Сообщение Николай »

Охота с гончими, сама и есть традиция.
Военный парад традиция? - традиция.
Давайте представим выпивающих на параде участников и прикрывающимися традицией.
Мне участнику 12ти парадов(раньше парад два раза в год был) тяжело это представить. А бывало построят в 8.00 и дождь и мороз и ветер ...
оркестр и парад проведет и демонстрацию отыграет, часов до 16.00.
Всё происходит после парада, когда сданы инструменты(в нашем случае ружья)
.
Кто то на охоту берет с собой чай , бутерброды, топор и пр. ...
но есть те кто не таскает с собой рюкзак(я например) это не значит, что последние поражены в правах, как не соблюдающие традиции.
Водка не запрещена вообще, она запрещена для тех кто с оружием.
Это закон, а вспомните- кому закон не писан...?.
Казалось бы сделали замечание , отреагируй убери эти "ролики" и пропаганду.
Всякое бывает...
Умный не тот, кто не ошибается, а тот кто признает свои ошибки.
Задоров

Сообщение Задоров »

Николай писал(а): Казалось бы сделали замечание , отреагируй убери эти "ролики" и пропаганду.
Всякое бывает...
Умный не тот, кто не ошибается, а тот кто признает свои ошибки.
Вы смотрю ни как не успокоитесь...
Ни какой рекламы и пропаганды я лично не увидел в роликах. И с чего вы взяли, что на ваши замечания люди должны реагировать и действовать, как вы считаете нужным? Весьма странный подход.
Что до законов, то тогда и фильмы вроде Особенностей национальной охоты вне закона. :-D Более того, уголовщина. :)
Ну вот на пример прекраснейший ролик, но о ужас, в конце пьют. То же пропаганда?
[youtube]OOfKHx98WYM[/youtube]
Был гончим псом,
Ответить