Охотничьи лыжи.

Общие вопросы об охоте.
Михаил Новгородский
Почетный гончатник клуба
Собака: Эстонские Гончие
О себе: Охотник

Re: Сезон охоты 2016-2017

Сообщение Михаил Новгородский »

Прозаик писал(а):
Анатолий писал(а):Друзья, с закрытием сезона!
Ещё день в запасе! :)
Завтра лыжи намажу сантиметровым слоем мази и схожу. Если совсем потечёт снег, хоть собака побегает....
Вот сколько лыжи не обрабатывал,скажу так,что не встречался с какими то технологиями,которые держали бы...последнее время,плюнул не мажу..обрабатывал и воском,смолил,мази какие только вроде не пробовал,всё это на некоторое время(баловство)..камус,тот на мокнет и в обще выкинишь их в лесу эти доски....на какое то время чуть помогает,но как только долгая охота,всё то и смотри обратно не выйти....сейчас много выбора,пластик,тот наверное скольский сильно(не пробовал),раньше только длинные были,может где в мегаполисах и был выбор,не знаю..делали сами,у меня сделаны так и не пробовал не разу...всё покупными справлялись..Может сейчас есть какая хитрая мазюка,кто подскажет?)))
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Сообщение Задоров »

Пластик да, скользкий. Но в принципе нормально. Зато легче и у меня короткие, по кустам маневренней. :)
Вложения
2015-01-25 12-32-42.JPG
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Михаил Новгородский
Почетный гончатник клуба

Задоров писал(а):Пластик да, скользкий. Но в принципе нормально. Зато легче и у меня короткие, по кустам маневренней. :)
Мокрый снег не по чём?Слышал,что назад здорово от дают..Эх надо такие брать,успел бы подбежать я 23 февраля к этому хулигану ;) а так бегу под собаку,на этих мокрых досках,не бегу а кувыркаюсь :evil: а он бежит и посмеивается.. :lol: Короткие,да в наших лесах только на коротких и лазить..в делянках так залезешь,что не знаешь как выбраться..да сейчас длинна любая лежит,богато стало...Весной уйдёшь ток искать,к обеду на плюс и обратно хоть вертолёт вызывай.. :)
Задоров

Сообщение Задоров »

Да, назад отдают здорово, и налипает наверное так же, как на любые другие. У нас снега то меньше вдвое. :) В этом году обошлись без лыж. :) У меня полупластиковые, ничем не мазал ни разу. Раньше чего только не перепробовали с деревяшками.
Был гончим псом,
Михаил Новгородский
Почетный гончатник клуба

Задоров писал(а):Да, назад отдают здорово, и налипает наверное так же, как на любые другие. У нас снега то меньше вдвое. :) В этом году обошлись без лыж. :) У меня полупластиковые, ничем не мазал ни разу. Раньше чего только не перепробовали с деревяшками.
Со снега ступами не связывался??Кто то говорит,что сказка и лыж больше не надо))Я что то думаю,по глубокому на этих снега ступах тоже на кувыркаешься))
потехин
Гончатник с опытом
Собака: ЭГ НАЙДА,РЫДАЙ

Сообщение потехин »

Михаил Новгородский писал(а):
Задоров писал(а):Да, назад отдают здорово, и налипает наверное так же, как на любые другие. У нас снега то меньше вдвое. :) В этом году обошлись без лыж. :) У меня полупластиковые, ничем не мазал ни разу. Раньше чего только не перепробовали с деревяшками.
Со снега ступами не связывался??Кто то говорит,что сказка и лыж больше не надо))Я что то думаю,по глубокому на этих снега ступах тоже на кувыркаешься))
В этих снегоступах от снегохода до капкана дойти. А денек по лесу погулять??? В нашем регионе только лыжи.
потехин
Гончатник с опытом

Сообщение потехин »

Я уже лет десять использую техническую "смолу". Состав: гудрон,парафин,моторное масло(отработка). Наносим ровным слоем,разгоняем лампой и вперед. На время не пробежишь,скольжение не очень. Зато отбоя нет вообще,ходить очень комфортно. Не боятся сырого снега,воды. Состав впитывается плохо,но на сезон-полтора хватает.
Геннадий
Старейший гончатник клуба
Собака: РГ Астра, Аза, Нора.

Сообщение Геннадий »

Я бы хотел сказать по поводу пластиковых лыж. То что отдают назад, проскальзывают, или как говориться у лыжников - стреляют. Просто можно купить лыжную мазь. Как к пластиковым, так и к деревянным лыжам. И подбирать по погоде, температуре воздуха и снега. Также учитывается влажность. Малой влажностью считается менее 55 %, что в Питере наверное не бывает. Также можно комбинировать. Использовать так называемую скользящую мазь с держащей. Правда это применимо больше к беговым лыжам, но тем не менее.
По поводу снегоступов тоже задумывался. Общался с охотниками. В малом и среднем ценовом диапазоне не очень надежные, ломаются. Да и дороже лыж. А хорошие, крепкие для меня дороговато. Пока хожу на стареньких лыжах.
потехин
Гончатник с опытом

Сообщение потехин »

Геннадий писал(а):Я бы хотел сказать по поводу пластиковых лыж. То что отдают назад, проскальзывают, или как говориться у лыжников - стреляют. Просто можно купить лыжную мазь. Как к пластиковым, так и к деревянным лыжам. И подбирать по погоде, температуре воздуха и снега. Также учитывается влажность. Малой влажностью считается менее 55 %, что в Питере наверное не бывает. Также можно комбинировать. Использовать так называемую скользящую мазь с держащей. Правда это применимо больше к беговым лыжам, но тем не менее.
По поводу снегоступов тоже задумывался. Общался с охотниками. В малом и среднем ценовом диапазоне не очень надежные, ломаются. Да и дороже лыж. А хорошие, крепкие для меня дороговато. Пока хожу на стареньких лыжах.
Большинству охотников нужны универсальные лыжи. Чтобы взял и пошел в любую погоду. А с мазью у нас биатлонисты-то не угадывают :-D . Да и купить ее не где. Пластиковые очень тяжелые,на них за снегоходом таскаться хорошо.
Прозаик
Гончатник с опытом
Собака: РГ Дульсинея
Контактная информация:

Сообщение Прозаик »

C лыжами провёл эксперимент. Деревянные они у меня, 26 лет им уже :)
Остатки смоления есть.
Мазал и мазью в оттепели. Нормально. Но напрягает сам процесс - намажь, разотри...
Попробовал просушить дома у печки, прогреть как следует и пропитать спреем для обуви (водоотталкивающим).
Вот этим.
Изображение
Вонюч до ужаса (нитро).
Нормально так получилось. Ходил по сырому снегу в оттепели - ничего не прилипает.
Боже, Царя храни!
потехин
Гончатник с опытом

Сообщение потехин »

А как с отдачей?
Прозаик
Гончатник с опытом
Контактная информация:

Сообщение Прозаик »

потехин писал(а):А как с отдачей?
Когда снег зело сырой и валится, отдача не актуальна. Лишь бы идти и по пуду не липло на каждую лыжу.
Боже, Царя храни!
Михаил Новгородский
Почетный гончатник клуба

Прозаик писал(а):C лыжами провёл эксперимент. Деревянные они у меня, 26 лет им уже :)
Остатки смоления есть.
Мазал и мазью в оттепели. Нормально. Но напрягает сам процесс - намажь, разотри...
Попробовал просушить дома у печки, прогреть как следует и пропитать спреем для обуви (водоотталкивающим).
[/img]
Вонюч до ужаса.
Понятно спасибо)))надо попробовать...только отдельные лыжи придётся завести,специально по зайцу ходить...раз вонюч...
потехин
Гончатник с опытом

Сообщение потехин »

Прозаик писал(а):
потехин писал(а):А как с отдачей?
Когда снег зело сырой и валится, отдача не актуальна. Лишь бы идти и по пуду не липло на каждую лыжу.
А все-таки? Для меня очень актуальна отдача!
Прозаик
Гончатник с опытом
Контактная информация:

Сообщение Прозаик »

потехин писал(а): А все-таки? Для меня очень актуальна отдача!
Ничего не могу сказать. В плюс 2 никакой отдачи не было. Но и вперёд не летел, как на крыльях. :)
Идти можно, этому и радовался.
Боже, Царя храни!
Михаил Новгородский
Почетный гончатник клуба

потехин писал(а):Хуже всего-комар,да мошка. Мази и аэрозоли не помогают. :evil: Пользуюсь дымарем(бересту поджигаю и гашу).
ДЁГОТЬ... ;) :ay: им надо пользоваться... :ay:
потехин
Гончатник с опытом

Сообщение потехин »

потехин писал(а):Хуже всего-комар,да мошка. Мази и аэрозоли не помогают. :evil: Пользуюсь дымарем(бересту поджигаю и гашу).
Так потом хрен отмоешься! Вонь такая,что береги нос!
Михаил Новгородский
Почетный гончатник клуба

потехин писал(а):
Так потом хрен отмоешься! Вонь такая,что береги нос!
Правильно ВОНЬ...знаешь :-D дык на то и бани стоят... :lol:
Геннадий

Сообщение Геннадий »

потехин писал(а): Большинству охотников нужны универсальные лыжи. Чтобы взял и пошел в любую погоду.
Ну таких лыж не бывает. Для этого либо пешком, или снегоступы - они не мажутся.
потехин писал(а): А с мазью у нас биатлонисты-то не угадывают.
А зачем гадать и угадывать. На упаковке написано для каких погодных условий данная мазь предназначена. И лыжники не угадывают, а подбирают мази. Им это нужно для достижения оптимального скольжения, они бегут на время. А охотнику что надо догнать зайца на лыжах и перегнать? :) Вряд ли. Всего навсего для более менее нормального скольжения и все. Так что можно особо не заморачиваться.
потехин писал(а): Да и купить ее не где.

Если человек чего то хочет он ищет способы. А если не хочет то причины.
Мази можно заказать в интернет магазине наложенным платежом. Товар придет на почту по месту жительства. Пришел,осмотрел, оплатил, получил.
Прозаик писал(а): Попробовал просушить дома у печки, прогреть как следует и пропитать спреем для обуви (водоотталкивающим).
Если лень натирать лыжи твердыми мазями, есть мази спреи и не надо ни каких спреев для обуви. Побрызгал и растер пробкой. Минутное дело.
Например мазь скольжения спрей "ТОКО Nordic GripSpray". Тот же производитель, мазь держания "TOKO GRIP LINE СПРЕЙ". Для разных погодных условий.

Вообще-то мази скольжения бывают твердыми, жидкими, пастами, гелями и спреями. Например, твердая мазь держится дольше, но труднее накладывается. Спрей наносится легко, но быстрее стирается. Мази скольжения можно назвать парафинами. Хорошие парафины держатся на скользящей поверхности до 20 км пробега легко.
А для деревянных лыж также ещё и продается готовая смола. И не надо ни чего выдумывать.
потехин
Гончатник с опытом

Сообщение потехин »

А вы сами-то,милейший,чем пользуетесь??? Или вы не ходите на лыжах?
Задоров

Сообщение Задоров »

Геннадий! Я как то давно–давно брал у Егорыча его лыжи с камусом, вот это вещь!!!
Был гончим псом,
Геннадий

Сообщение Геннадий »

потехин писал(а): А вы сами-то,милейший,чем пользуетесь??? Или вы не ходите на лыжах?
Максим, лыжи для меня родная стихия. Потому как занимался ими, вернее лыжными гонками с 6-ти и до 18-ти лет. Потом бросил и ушел в армию. Имею немного опыта. И на охоту я хожу на лыжах, на деревянных лыжах. Купленных в 1982 г., в г. Норильске, когда уехал работать на крайний север. Прошу понять меня правильно, написал пост в виде совета.
Задоров писал(а):Геннадий! Я как то давно–давно брал у Егорыча его лыжи с камусом, вот это вещь!!!
Рома, я тоже на таких пробовал, брал у северян. Здесь лыжи подбивают лосиным камусом, на севере оленьим. Олений тоньше лосиного и поэтому намного легче. Но лыжи все же становятся тяжелее оригинала. Мне не понравилось. С камусом нет отдачи, но и скользят плохо. Тут дело вкуса. А о вкусах как известно не спорят. Меня устраивают деревяшки (дешевле) и примерно по погоде подобрать мазь. Охота это не гонки, где с раздельного старта надо бежать тридцатку, или полтинник км.
Если снег не очень рыхлый на лыжах всё же скользишь. В снегоступах только шагать.
Вот ещё в качестве маленького совета. Если под конец охоты оказываюсь далеко от машины, всегда вырезаю (из сухих ёлочек) две палки. С ними идти быстрее и намного легче.
Задоров

Сообщение Задоров »

На камусных я лазил на Карельском, сам знаешь тамошние места, одни сопки. Вот тут камус незаменим, когда вверх по склону.
Мази на охотничьих лыжах никогда неиспользовал. Раньше с дедом смолили, парафинили. Сейчас полупластиковые Буран, вобще не заморачиваюсь. Едуть и ладно!)))
А стартануть бывает иногда с гончими приходиться, на верный лаз поспеть. Бывает и км и два бегом, холка в мыле!)))
Был гончим псом,
Геннадий

Сообщение Геннадий »

Если горы и сопки то да, конечно с камусом отлично. Но стартануть вряд ли получится. Вот по этому просто лыжи, а не снегоступы и без камуса. По нашей местности это ник чему.
Деревяшки у меня тоже смоленые, правда лет 15 назад. После этой зимы думаю подновить. Пластиковые тоже хотел купить, потом подумал зачем и эти выручают. Охотничий пластик появился относительно не так давно. Тогда как в далеком 76-ом мы уже бегали на пластиковых. За охотничий пластик ни чего не скажу, не ходил. А вот беговой намного легче дерева.
Роман, то что пластик едут и ладно - это да. Но когда у лыж идет отдача, это утомляет, устаешь больше. Вот по этому я и советую использовать удерживающую мазь.

Можно купить лыжи со специальным противоткатным покрытием:
лижи.jpg
А камус это уже позапрошлый век.
Задоров

Re: Охотничьи лыжи.

Сообщение Задоров »

У моей Песни тоже камус природный. и тепло и держит хорошо и стартует как надо! :-D
Вложения
Лапа Песни
Лапа Песни
Был гончим псом,
Ответить