Кишиневский В. Выращивание щенка гончей (2009)
- Задоров
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
- Сообщения: 2626
- Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
- Откуда: Тосненский район
- Имя: Роман
- Собака: РГ Песня, Альта.
- О себе: Гончатник
Кишиневский В. Выращивание щенка гончей (2009)
ВЫРАЩИВАНИЕ ЩЕНКА ГОНЧЕЙ
Много лет назад, когда я только начинал держать гончих, меня, как и других гончатников, буквально преследовали неудачи, причины которых я не понимал. Прекрасные высокопородные щенки, приобретенные с таким трудом, один за другим гибли от инфекционных заболеваний. Те немногие из них, которых мне удавалось выходить, вырастали со слабым костяком, недостаточно сильными и выносливыми.
Так продолжалось до тех пор, пока мне не удалось, используя данные ветеринарной и охотничьей литературы, собственные наблюдения и профессиональные медико-биологические знания, выработать верную методику выращивания щенка. Теперь мои щенки не заболевают «детскими» собачьими болезнями (чумой, энтеритом и т.д.), и, вырастая, проявляют все лучшие качества, заложенные в них природой. Большинство моих гончих, выращенных по этой системе, занимали призовые места на Саратовских областных выставках, поскольку за счет великолепных кондиций затмевали других собак, в том числе лучших по своим природным данным, но хуже выращенных.
Месячный бюджет полноценного содержания и выращивания щенка, в среднем, составляет около 2 тысяч рублей. Общая сумма затрат значительна и она, в коммерческом смысле, никогда не окупится. Но нужно понимать, что содержание гончих и охота с ними – это вовсе не способ зарабатывать деньги, а добровольно выбранный нами способ их тратить. Все заводчики, кто думал и действовал иначе, заводчиками и вообще порядочными людьми быть перестали, примеры известны. Как любое Дело, выращивание щенка, чтобы оно получилось, требует определенных стартовых затрат. Если высовсем не можете себе этого позволить из-за нехватки средств или времени, то стоит подождать, пока таковые появятся. А если гончую завести хочется все же безотлагательно, то лучше, как это ни парадоксально, «поднапрячься» и весьма недешево купить взрослую рабочую собаку «с пробой», что в итоге все равно будет гораздо дешевле и надежнее. Потому что, вкладываясь в полноценное развитие щенка, вы можете быть уверены только в том, что он вырастет здоровым и проявит все наследственные рабочие качества, при этом никогда нет гарантии, что качества эти окажутся хороши, кто бы ни были его родители. Таким образом, главный смысл самостоятельного выращивания щенков в том, что нам нравиться этим заниматься, мы предпочитаем тратить свободные и несвободные средства и время на это, а не на походы в рестораны или приобретение все более престижных автомобилей. Вполне возможно сократить 30 – 40% затрат на питание щенка, не поступаясь его качеством, как вынужден делать я, поскольку при ограниченности средств выращиваю в целях отбора по 3 – 4 щенка ежегодно. Вот как это сделать. Гречневую сечку и геркулес нужно приобретать на оптовках, а еще лучше брать не геркулес, а дробленный шелушенный овес у фермеров.. Для хранения рыбных и мясных продуктов следует купить вместительный морозильник, поскольку существует возможность бесплатно или по очень низкой цене брать большое количество неиспользуемых отходов мясопереработки или сорной рыбы при спуске прудов осенью. На рыбных оптовках я приобретаю сайку, каспийскую кильку и мелкую сельдь, все превосходного качества, по цене меньше 30 рублей за килограмм. Ощутимую часть растительной составляющей рациона представляет тыква, которая за символическую плату покупается осенью в деревнях и легко хранится до следующего лета. А летом в пищу собакам идут любые «вершки и корешки» из сада и огорода, плюс ошпаренные кипятком молодые листья одуванчиков и крапивы.
Но ни в коем случае нельзя экономить на превентивных ветеринарных мероприятиях: профилактических прививках, средствах от глистов и блох. Необходимо брать самые лучшие, самые эффективные препараты, не считаясь с их стоимостью, потому что недейственность любого из этих средств может свести на нет все ваши затраты и усилия.
Уверен, что даже при значительной занятости вполне можно найти достаточно свободного времени для продолжительных занятий с питомцем, перераспределив время, используемое на другие виды охот и рыбалку, в пользу нагонки и охоты со щенком гончей. Было бы желание.
Много лет назад, когда я только начинал держать гончих, меня, как и других гончатников, буквально преследовали неудачи, причины которых я не понимал. Прекрасные высокопородные щенки, приобретенные с таким трудом, один за другим гибли от инфекционных заболеваний. Те немногие из них, которых мне удавалось выходить, вырастали со слабым костяком, недостаточно сильными и выносливыми.
Так продолжалось до тех пор, пока мне не удалось, используя данные ветеринарной и охотничьей литературы, собственные наблюдения и профессиональные медико-биологические знания, выработать верную методику выращивания щенка. Теперь мои щенки не заболевают «детскими» собачьими болезнями (чумой, энтеритом и т.д.), и, вырастая, проявляют все лучшие качества, заложенные в них природой. Большинство моих гончих, выращенных по этой системе, занимали призовые места на Саратовских областных выставках, поскольку за счет великолепных кондиций затмевали других собак, в том числе лучших по своим природным данным, но хуже выращенных.
Месячный бюджет полноценного содержания и выращивания щенка, в среднем, составляет около 2 тысяч рублей. Общая сумма затрат значительна и она, в коммерческом смысле, никогда не окупится. Но нужно понимать, что содержание гончих и охота с ними – это вовсе не способ зарабатывать деньги, а добровольно выбранный нами способ их тратить. Все заводчики, кто думал и действовал иначе, заводчиками и вообще порядочными людьми быть перестали, примеры известны. Как любое Дело, выращивание щенка, чтобы оно получилось, требует определенных стартовых затрат. Если высовсем не можете себе этого позволить из-за нехватки средств или времени, то стоит подождать, пока таковые появятся. А если гончую завести хочется все же безотлагательно, то лучше, как это ни парадоксально, «поднапрячься» и весьма недешево купить взрослую рабочую собаку «с пробой», что в итоге все равно будет гораздо дешевле и надежнее. Потому что, вкладываясь в полноценное развитие щенка, вы можете быть уверены только в том, что он вырастет здоровым и проявит все наследственные рабочие качества, при этом никогда нет гарантии, что качества эти окажутся хороши, кто бы ни были его родители. Таким образом, главный смысл самостоятельного выращивания щенков в том, что нам нравиться этим заниматься, мы предпочитаем тратить свободные и несвободные средства и время на это, а не на походы в рестораны или приобретение все более престижных автомобилей. Вполне возможно сократить 30 – 40% затрат на питание щенка, не поступаясь его качеством, как вынужден делать я, поскольку при ограниченности средств выращиваю в целях отбора по 3 – 4 щенка ежегодно. Вот как это сделать. Гречневую сечку и геркулес нужно приобретать на оптовках, а еще лучше брать не геркулес, а дробленный шелушенный овес у фермеров.. Для хранения рыбных и мясных продуктов следует купить вместительный морозильник, поскольку существует возможность бесплатно или по очень низкой цене брать большое количество неиспользуемых отходов мясопереработки или сорной рыбы при спуске прудов осенью. На рыбных оптовках я приобретаю сайку, каспийскую кильку и мелкую сельдь, все превосходного качества, по цене меньше 30 рублей за килограмм. Ощутимую часть растительной составляющей рациона представляет тыква, которая за символическую плату покупается осенью в деревнях и легко хранится до следующего лета. А летом в пищу собакам идут любые «вершки и корешки» из сада и огорода, плюс ошпаренные кипятком молодые листья одуванчиков и крапивы.
Но ни в коем случае нельзя экономить на превентивных ветеринарных мероприятиях: профилактических прививках, средствах от глистов и блох. Необходимо брать самые лучшие, самые эффективные препараты, не считаясь с их стоимостью, потому что недейственность любого из этих средств может свести на нет все ваши затраты и усилия.
Уверен, что даже при значительной занятости вполне можно найти достаточно свободного времени для продолжительных занятий с питомцем, перераспределив время, используемое на другие виды охот и рыбалку, в пользу нагонки и охоты со щенком гончей. Было бы желание.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
- Задоров
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
- Сообщения: 2626
- Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
- Откуда: Тосненский район
- Имя: Роман
- Собака: РГ Песня, Альта.
- О себе: Гончатник
Re: Кишиневский В. Выращивание щенка гончей (2009)
В общем-то, я не придумал ничего нового, а просто собрал воедино основные принципы выращивания здоровой и работоспособной собаки и научился успешно им следовать.
Вот эти принципы в самом общем виде:
* выращивание щенков без блох, потому что блохи являются источником беспокойства и резервуаром для яиц гельминтов (глистов), и раскусывание собаками блох автоматически ведет к заражению.
* систематическая борьба с гельминтами, потому что раз и навсегда избавить от них собаку невозможно. Глисты отбирают у организма щенка витамины и минеральные вещества, токсичные продукты их жизнедеятельности нарушают функцию центральной нервной системы. Вследствие этого щенок заболевает рахитом, растет недоразвитым, со слабым костяком и чутьем и неустойчивой психикой. И, как следствие, легко гибнет от инфекций,
* своевременная и эффективная вакцинация и ревакцинация (повторная вакцинация)
* соблюдение строгого карантина до развития у щенка устойчивого иммунитета,
* полноценное питание, прежде всего, кормление «живой» пищей (т.е. сырым мясом, рыбой, овощами и фруктами), с добавлением к рациону поливитаминов и минеральных добавок.
* жесткое покрытие пола в вольере (лучше всего галечное или щебёночное),
* ежедневные прогулки c постепенным увеличением их продолжительности;
* своевременно начатая нагонка и охота с разумными нагрузками.
А теперь – конкретные рекомендации, что и как следует делать – шаг за шагом.1. Уничтожение блох
Блохи являются переносчиками яиц глистов, поэтому прежде, чем избавить щенка от глистов, необходимо уничтожить блох.
А) Обработка вольера раствором «Бутокса»: (3 миллилитра раствора на 1 литр воды). Тщательно обработать пол, щели и стены методом мелкокапельного распыления, например, при помощи пульверизатора для глажки белья, в количестве 1 литр на 10 квадратных метров обрабатываемой поверхности.
Б) Обработка самого щенка. Считаю наиболее рациональным использовать для обработки спрей «Фронтлайн» в дозе 4 миллилитра на 1 кг массы, потому что так можно обрабатывать щенков с первого дня жизни и гарантировать избавление от блох на срок 2 месяца, по прошествии которых, в случае повторного заражения, обработку можно повторять неограниченное количество раз. Взвесив щенка перед обработкой и вычислив дозу, следует равномерно распределить используемое количество препарата по всей поверхности тела щенка, включая голову и наружную сторону ушей, а затем легкими массирующими движениями втереть в кожу. Исключить попадание жидкости в глаза и затекание в уши! Раствор не смывать. Проследить за щенком, не давая ему облизываться, пока шерсть не высохнет. В течение 48 часов не допускать намокания шерсти щенка.
2. Гельминтизация (уничтожение глистов)
Дегельминтизацию щенкам проводят первый раз в 2 недели, затем в 4 недели, 8 недель, в 3, 4, 5 и 6 месяцев. Далее профилактически 1 раз в 3 месяца. Если у собаки появляются признаки заглищенности, то антигельментики дают внепланово.
Препараты: Дронтал-Джуниор (суспензия, оптимальна для дегельминтизации щенков в 2-х и 4-х недельном возрасте). Суспензия Дронтал-Джуниор дается в дозе 1 миллилитр на 1 килограмм массы щенка с небольшим излишком. Набирать препарат удобно шприцем без иглы, и этим же шприцем наливать щенку в рот, ближе к корню языка. Начиная с 2-х месяцев, я даю щенкам таблетированные антигельментики широкого спектра действия - «Триантелм», (аналог: «Дронтал-Плюс») Указанные препараты являются наиболее эффективными среди малотоксичных универсальных средств (против круглых и плоских гельминтов).
1 таблетка рассчитана на 10 кг веса животного (Обязательно взвесьте щенка перед дегельминтизацией! При расчете дозы препарата берите небольшой его излишек для гарантированного эффекта).
Пример: Сроки дегельминтизации и дозы таблетированного препаратаВозраст щенкаВес щенкаДоза препарата
1 месяц3 кг0,5 таблетки
2 месяца6 кг1 таблетка
3 месяца9,3 кг1 таблетка
4 месяца12 кг2 таблетки
5 месяцев15 кг2 таблетки
6 месяцев17,5 кг2 таблетки
9 месяцев22 кг3 таблетки
12 месяцев26 кг3 таблетки
Как дать таблетку щенку. Вам не удастся уговорить щенка самостоятельно съесть невкусную таблетку. Поэтому широко откройте ему пасть, протолкните таблетку и кусочек лакомства (колбасы) за корень языка, сожмите ему челюсти и подержите несколько секунд его голову щипцом вверх, чтобы побудить его проглотить таблетку. Затем Вы можете дать ему еще кусочек чего-нибудь вкусненького, чтобы поощрить за то, что он так хорошо справился с неприятной процедурой. Тогда в дальнейшем дать ему таблетку не составит проблемы.
Давать глистогонные таблетки или суспензию следует утром натощак (это принципиально), с последующей дачей небольшого количества пищи.
Вот эти принципы в самом общем виде:
* выращивание щенков без блох, потому что блохи являются источником беспокойства и резервуаром для яиц гельминтов (глистов), и раскусывание собаками блох автоматически ведет к заражению.
* систематическая борьба с гельминтами, потому что раз и навсегда избавить от них собаку невозможно. Глисты отбирают у организма щенка витамины и минеральные вещества, токсичные продукты их жизнедеятельности нарушают функцию центральной нервной системы. Вследствие этого щенок заболевает рахитом, растет недоразвитым, со слабым костяком и чутьем и неустойчивой психикой. И, как следствие, легко гибнет от инфекций,
* своевременная и эффективная вакцинация и ревакцинация (повторная вакцинация)
* соблюдение строгого карантина до развития у щенка устойчивого иммунитета,
* полноценное питание, прежде всего, кормление «живой» пищей (т.е. сырым мясом, рыбой, овощами и фруктами), с добавлением к рациону поливитаминов и минеральных добавок.
* жесткое покрытие пола в вольере (лучше всего галечное или щебёночное),
* ежедневные прогулки c постепенным увеличением их продолжительности;
* своевременно начатая нагонка и охота с разумными нагрузками.
А теперь – конкретные рекомендации, что и как следует делать – шаг за шагом.1. Уничтожение блох
Блохи являются переносчиками яиц глистов, поэтому прежде, чем избавить щенка от глистов, необходимо уничтожить блох.
А) Обработка вольера раствором «Бутокса»: (3 миллилитра раствора на 1 литр воды). Тщательно обработать пол, щели и стены методом мелкокапельного распыления, например, при помощи пульверизатора для глажки белья, в количестве 1 литр на 10 квадратных метров обрабатываемой поверхности.
Б) Обработка самого щенка. Считаю наиболее рациональным использовать для обработки спрей «Фронтлайн» в дозе 4 миллилитра на 1 кг массы, потому что так можно обрабатывать щенков с первого дня жизни и гарантировать избавление от блох на срок 2 месяца, по прошествии которых, в случае повторного заражения, обработку можно повторять неограниченное количество раз. Взвесив щенка перед обработкой и вычислив дозу, следует равномерно распределить используемое количество препарата по всей поверхности тела щенка, включая голову и наружную сторону ушей, а затем легкими массирующими движениями втереть в кожу. Исключить попадание жидкости в глаза и затекание в уши! Раствор не смывать. Проследить за щенком, не давая ему облизываться, пока шерсть не высохнет. В течение 48 часов не допускать намокания шерсти щенка.
2. Гельминтизация (уничтожение глистов)
Дегельминтизацию щенкам проводят первый раз в 2 недели, затем в 4 недели, 8 недель, в 3, 4, 5 и 6 месяцев. Далее профилактически 1 раз в 3 месяца. Если у собаки появляются признаки заглищенности, то антигельментики дают внепланово.
Препараты: Дронтал-Джуниор (суспензия, оптимальна для дегельминтизации щенков в 2-х и 4-х недельном возрасте). Суспензия Дронтал-Джуниор дается в дозе 1 миллилитр на 1 килограмм массы щенка с небольшим излишком. Набирать препарат удобно шприцем без иглы, и этим же шприцем наливать щенку в рот, ближе к корню языка. Начиная с 2-х месяцев, я даю щенкам таблетированные антигельментики широкого спектра действия - «Триантелм», (аналог: «Дронтал-Плюс») Указанные препараты являются наиболее эффективными среди малотоксичных универсальных средств (против круглых и плоских гельминтов).
1 таблетка рассчитана на 10 кг веса животного (Обязательно взвесьте щенка перед дегельминтизацией! При расчете дозы препарата берите небольшой его излишек для гарантированного эффекта).
Пример: Сроки дегельминтизации и дозы таблетированного препаратаВозраст щенкаВес щенкаДоза препарата
1 месяц3 кг0,5 таблетки
2 месяца6 кг1 таблетка
3 месяца9,3 кг1 таблетка
4 месяца12 кг2 таблетки
5 месяцев15 кг2 таблетки
6 месяцев17,5 кг2 таблетки
9 месяцев22 кг3 таблетки
12 месяцев26 кг3 таблетки
Как дать таблетку щенку. Вам не удастся уговорить щенка самостоятельно съесть невкусную таблетку. Поэтому широко откройте ему пасть, протолкните таблетку и кусочек лакомства (колбасы) за корень языка, сожмите ему челюсти и подержите несколько секунд его голову щипцом вверх, чтобы побудить его проглотить таблетку. Затем Вы можете дать ему еще кусочек чего-нибудь вкусненького, чтобы поощрить за то, что он так хорошо справился с неприятной процедурой. Тогда в дальнейшем дать ему таблетку не составит проблемы.
Давать глистогонные таблетки или суспензию следует утром натощак (это принципиально), с последующей дачей небольшого количества пищи.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
- Задоров
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
- Сообщения: 2626
- Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
- Откуда: Тосненский район
- Имя: Роман
- Собака: РГ Песня, Альта.
- О себе: Гончатник
Re: Кишиневский В. Выращивание щенка гончей (2009)
3. Иммунизация (прививки)
Хорошо понятно желание владельцев привить щенка как можно раньше, чтобы после отъема от матери обеспечить ему противоинфекционную защиту. Однако начало иммунизации ранее 2-х месяцев по статистике не снижает, а значительно повышает риск заболеваний, против которых она делается, поскольку , по современным данным, у большинства щенков только к 2 месяцам формируется полноценный иммунный ответ, то есть способность организма вырабатывать устойчивость к инфекциям под действием прививок.
Лучшая из использованных мною вакцин – «Эурикан» (пр-ва Франции). Первый раз иммунизацию проводят через 10 дней после дачи глистогонных препаратов.
* 1-я прививка - в 2 месяца и 5 дней (дегельминтизация в 8 недель + интервал 10 дней), без компонента против бешенства.
* 2-я прививка - через 3 недели после первой, то есть в 2 месяца 25 дней (с компонентом против бешенства), после чего через 10 дней нужно в очередной раз дать глистогонное.
* 3-я прививка - в 6 месяцев и 10 дней (с компонентом против бешенства)
* 4-я прививка - через год после предыдущей, с компонентом против бешенства.
* далее рекомендуется повторять иммунизацию 1 раз в год.
Этот препарат переносится щенками незаметно и дает устойчивый иммунитет против чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, гепатита, лептоспироза, аденовироза, парагриппа, а также бешенства.
Как сделать прививку. Флаконы с вакциной согревают в руке до комнатной температуры. Жидкой частью вакцины растворяют сухой компонент и вводят внутримышечно в ягодичную мышцу. Иглу надо вводить в направлении сзади наперед параллельно позвоночнику (т.е. в торец ягодичной мышцы). Обязательно дайте щенку лакомство, поощряя его терпение. Сохраните отрывную (верхнюю) часть этикетки с флакона, вклейте её в соответствующую страницу санитарного паспорта щенка и запишите дату вакцинации. После вакцинации следует в течение 10 дней ограничить уровень нагрузок привитого щенка.
!!! Следует особо обратить внимание на тот факт, что после вакцинации, вплоть до выработки устойчивого иммунитета (наступающего через 21 день после второй прививки), иммунитет значительно снижается, что резко увеличивает вероятность заражения и тяжесть течения заболевания с фатальными последствиями в случае несоблюдения карантина.
Приобретать вакцину следует только у надежного, проверенного продавца, потому что нарушение условий транспортировки и хранения делает вакцину бесполезной. Наиболее надежны в этом отношении ветеринарные аптеки, где условия хранения препаратов соблюдаются неукоснительно. Хранить и перевозить вакцину нужно при температуре +4 - +8 градусов Цельсия, то есть хранить в холодильнике, (а транспортировать в сумке-холодильнике) но не в морозильнике! При перевозке вакцины в сумке-холодильнике или термосе с широким горлом, необходимо изолировать флаконы от источника холода, завернув их в несколько слоев материи или бумажных полотенец.
4. Карантин
Устойчивый иммунитет появляется у щенка только через 3 недели после 2-й прививки, т.е. к трем с половиной месяцам жизни, если были соблюдены сроки иммунизации.
С момента отъема от матери и до этого времени щенок должен находиться в строгой изоляции. Нужно полностью исключить возможность обнюхивания с другими животными через загородку или забор, если ваш щенок находится в вольере или во дворе.
Перед заходом в вольер (или в квартиру) к щенку, необходимо снять обувь и брюки, в которых Вы ходили по улице, и поменять их на чистые. Нельзя вносить снятую одежду и обувь внутрь того помещения, где содержится щенок!
Соблюдение карантина – очень важное условие, отнеситесь к нему предельно внимательно и помните, что беспечность хозяина может стоить щенку жизни.
5. Покрытие пола в помещении, где содержится щенок, должно быть жестким. Лучше всего, засыпьте пол в вольере галькой или мелкой щебенкой, хоть это и затрудняет уборку экскриментов. Для упрощения можно засыпать не весь вольер, а только те места, где щенки находятся наиболее часто, например фронтальную часть выгула, обращенную к дому хозяина. Желательно также, чтобы насыпаемые в вольер камни были различной величины. Тогда ваш щенок, вырастая, будет иметь собранные в комок, не «толстопятые» лапы, устойчивые к стиранию и разбиванию о наст или мерзлую землю, а также научится не травмировать их о наземные препятствия.
Хорошо понятно желание владельцев привить щенка как можно раньше, чтобы после отъема от матери обеспечить ему противоинфекционную защиту. Однако начало иммунизации ранее 2-х месяцев по статистике не снижает, а значительно повышает риск заболеваний, против которых она делается, поскольку , по современным данным, у большинства щенков только к 2 месяцам формируется полноценный иммунный ответ, то есть способность организма вырабатывать устойчивость к инфекциям под действием прививок.
Лучшая из использованных мною вакцин – «Эурикан» (пр-ва Франции). Первый раз иммунизацию проводят через 10 дней после дачи глистогонных препаратов.
* 1-я прививка - в 2 месяца и 5 дней (дегельминтизация в 8 недель + интервал 10 дней), без компонента против бешенства.
* 2-я прививка - через 3 недели после первой, то есть в 2 месяца 25 дней (с компонентом против бешенства), после чего через 10 дней нужно в очередной раз дать глистогонное.
* 3-я прививка - в 6 месяцев и 10 дней (с компонентом против бешенства)
* 4-я прививка - через год после предыдущей, с компонентом против бешенства.
* далее рекомендуется повторять иммунизацию 1 раз в год.
Этот препарат переносится щенками незаметно и дает устойчивый иммунитет против чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, гепатита, лептоспироза, аденовироза, парагриппа, а также бешенства.
Как сделать прививку. Флаконы с вакциной согревают в руке до комнатной температуры. Жидкой частью вакцины растворяют сухой компонент и вводят внутримышечно в ягодичную мышцу. Иглу надо вводить в направлении сзади наперед параллельно позвоночнику (т.е. в торец ягодичной мышцы). Обязательно дайте щенку лакомство, поощряя его терпение. Сохраните отрывную (верхнюю) часть этикетки с флакона, вклейте её в соответствующую страницу санитарного паспорта щенка и запишите дату вакцинации. После вакцинации следует в течение 10 дней ограничить уровень нагрузок привитого щенка.
!!! Следует особо обратить внимание на тот факт, что после вакцинации, вплоть до выработки устойчивого иммунитета (наступающего через 21 день после второй прививки), иммунитет значительно снижается, что резко увеличивает вероятность заражения и тяжесть течения заболевания с фатальными последствиями в случае несоблюдения карантина.
Приобретать вакцину следует только у надежного, проверенного продавца, потому что нарушение условий транспортировки и хранения делает вакцину бесполезной. Наиболее надежны в этом отношении ветеринарные аптеки, где условия хранения препаратов соблюдаются неукоснительно. Хранить и перевозить вакцину нужно при температуре +4 - +8 градусов Цельсия, то есть хранить в холодильнике, (а транспортировать в сумке-холодильнике) но не в морозильнике! При перевозке вакцины в сумке-холодильнике или термосе с широким горлом, необходимо изолировать флаконы от источника холода, завернув их в несколько слоев материи или бумажных полотенец.
4. Карантин
Устойчивый иммунитет появляется у щенка только через 3 недели после 2-й прививки, т.е. к трем с половиной месяцам жизни, если были соблюдены сроки иммунизации.
С момента отъема от матери и до этого времени щенок должен находиться в строгой изоляции. Нужно полностью исключить возможность обнюхивания с другими животными через загородку или забор, если ваш щенок находится в вольере или во дворе.
Перед заходом в вольер (или в квартиру) к щенку, необходимо снять обувь и брюки, в которых Вы ходили по улице, и поменять их на чистые. Нельзя вносить снятую одежду и обувь внутрь того помещения, где содержится щенок!
Соблюдение карантина – очень важное условие, отнеситесь к нему предельно внимательно и помните, что беспечность хозяина может стоить щенку жизни.
5. Покрытие пола в помещении, где содержится щенок, должно быть жестким. Лучше всего, засыпьте пол в вольере галькой или мелкой щебенкой, хоть это и затрудняет уборку экскриментов. Для упрощения можно засыпать не весь вольер, а только те места, где щенки находятся наиболее часто, например фронтальную часть выгула, обращенную к дому хозяина. Желательно также, чтобы насыпаемые в вольер камни были различной величины. Тогда ваш щенок, вырастая, будет иметь собранные в комок, не «толстопятые» лапы, устойчивые к стиранию и разбиванию о наст или мерзлую землю, а также научится не травмировать их о наземные препятствия.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
- Задоров
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
- Сообщения: 2626
- Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
- Откуда: Тосненский район
- Имя: Роман
- Собака: РГ Песня, Альта.
- О себе: Гончатник
Re: Кишиневский В. Выращивание щенка гончей (2009)
6. Кормление:
А) категорически нельзя давать щенкам:
* свинину, особенно сырую, неоднократно лично видел произошедшую от этого гибель щенков,
* свежую сырую пресноводную рыбу, по причине вероятного заражения опасными для жизни и здоровья собаки глистными заболеваниями ( необходимо предварительно выморозить её в морозильной камере при температуре –18°С в течение 3-5 дней или в морозилке холодильника при –5 – 8°С в течение 7-10 дней),
* вареную и жареную рыбу с костями, а также трубчатые кости животных и птиц, поскольку это с высокой вероятностью может привести к травматизации, вплоть до перфорации (продырявливания) горла и различных отделов желудочно-кишечного тракта щенка с последующей гибелью.
* Сырые, не подвергнутые термической обработке печень, легкие, селезенку, мозг, сердце любых животных и птиц и баранину, ввиду высокого риска заражения опасным глистным заболеванием эхинококкозом а также другими гельминтозами и инфекциями.
* холодную и горячую еду, а также еду, содержащую специи – это нарушает пищеварение и обоняние,
* пересоленную еду с вашего стола.
* утиные яйца, поскольку они часто являются источником заражения собак сальмонеллезом, опасным инфекционным заболеванием.
Б) не рекомендуется давать:
* коровье молоко и каши на молоке, сколь это ни противоречит общепринятым представлениям и многовековым традициям. Коровье молоко для щенка относительно малопитательно. В тех количествах, в которых щенок способен его выпить, оно не удовлетворяет полностью его пищевых потребностей, зато гасит кислую среду в желудке, способствуя быстрому размножению глистов и расстройству пищеварения. Гораздо полезнее давать козье молоко, особенно в первые три месяца жизни щенка, поскольку оно по питательности приближается к собачьему, богато фосфором и кальцием в физиологическом соотношении, а потому способствует профилактике рахита. Молоко следует давать как самостоятельную еду, не смешивая с другими продуктами. Коровье же молоко лучше перерабатывать или покупать в форме творога, причем не обезжиренного. Из литра деревенского молока получается 150 – 200 граммов творога, то есть в твороге содержится в 5- 6 раз больше минеральных и питательных веществ, чем в молоке и он при этом не снижает кислотность желудочного содержимого. Вот это действительно великолепный продукт для докорма (в подсосный период) и последующего кормления щенков.
* хлеб, рис, пшено, пшеницу, ячмень, картошку, поскольку в этих растительных продуктах мало белка и много углеводов. В отличие от скота, собаки, как представители плотоядных, особенно в период роста, испытывают преимущественную потребность в белковых продуктах, которые среди круп представлены гречкой и овсянкой. Бобовые культуры, хотя и богаты белком, но собаками практически не усваиваются, как и крахмалистая картошка, поэтому давать их щенкам не следует.
* любое жирное мясо, особенно до 6 месяцев, поскольку оно перегружает еще не полностью сформированную пищеварительную систему щенка.
* сырое мясо диких копытных животных, так как это породит страсть к преследованию животных этого вида.
В) рекомендуется:
* кормить пищей, не прошедшей тепловую обработку (кроме рекомендованных круп),
* давать как можно больше животного белка: говядины, вымороженной речной и морской рыбы, свежего творога, яиц,
* давать густые каши из овсянки, гречки (или гречневой сечки), запаренной свежеприготовленным мясным бульоном.
Желательно, чтобы соотношение между белковой животной и растительной пищей было 80% к 20% в пользу белковой,
а у взрослых собак эта пропорция должна быть, по возможности, не ниже 50/50.
* с 2-2,5 месяцев щенку следует добавлять в пищу возрастающее количество растительной клетчатки: тыквы, свеклы, моркови, капусты (но не картошки!), а также рубленой ботвы от редиски, листья салата, укроп, петрушку, ошпаренную крапиву, любые фрукты (кроме цитрусовых).
Солить пищу для собаки не нужно!
* каждый день щенку нужно давать 1-3 сырых яйца (лучше деревенских), но сначала необходимо тщательно вымыть скорлупу, чтобы избежать заражения сальмонеллезом,
* начиная с 2-месячного возраста, давайте щенку грызть головки говяжьих костей и хрящи,
* во время каждого кормления нужно класть в пищу маленькую щепотку (на кончике ножа) очищенной серы и 1/3 – 1/2 чайной ложки порошка молотой яичной скорлупы или костной муки. Сера способствует укреплению иммунитета и мышечному развитию, а в скорлупе и костной муке находится большое количество фосфора и кальция, которые в таком виде хорошо усваиваются.
Способ приготовления скорлупы: со скорлупы куриных яиц снимают внутреннюю пленку, скорлупу кипятят для уничтожения возбудителей сальмонеллеза, подсушивают в духовке на слабом огне, а затем размельчают до порошка (например, в кофемолке).
Количество кормлений и примерный объем пищи в расчете на щенков русской и русской пегой гончей.Возраст щенкаОбщее количество пищиКоличество кормлений
1-2 месяца1 – 1,2 кг6
2-3 месяца1,2 – 1,5 кг5 – 6
3-4 месяца1,5 – 2 кг5
4-5 месяцев2 - 2,5 кг4
5-6 месяцев2,5 – 3 кг3
6-8 месяцев и далее3,5 – 4 кг2 –3
Количество пищи указано ориентировочно и должно быть индивидуализированно для каждого конкретного щенка, исходя из его пищевых потребностей и используемого рациона.
Желательно, чтобы питание было достаточным (по калорийности, содержанию полезных веществ и объему), но не избыточным. Правильно, когда щенок вылизывает миску после еды но при этом не изнывает от голода.
А) категорически нельзя давать щенкам:
* свинину, особенно сырую, неоднократно лично видел произошедшую от этого гибель щенков,
* свежую сырую пресноводную рыбу, по причине вероятного заражения опасными для жизни и здоровья собаки глистными заболеваниями ( необходимо предварительно выморозить её в морозильной камере при температуре –18°С в течение 3-5 дней или в морозилке холодильника при –5 – 8°С в течение 7-10 дней),
* вареную и жареную рыбу с костями, а также трубчатые кости животных и птиц, поскольку это с высокой вероятностью может привести к травматизации, вплоть до перфорации (продырявливания) горла и различных отделов желудочно-кишечного тракта щенка с последующей гибелью.
* Сырые, не подвергнутые термической обработке печень, легкие, селезенку, мозг, сердце любых животных и птиц и баранину, ввиду высокого риска заражения опасным глистным заболеванием эхинококкозом а также другими гельминтозами и инфекциями.
* холодную и горячую еду, а также еду, содержащую специи – это нарушает пищеварение и обоняние,
* пересоленную еду с вашего стола.
* утиные яйца, поскольку они часто являются источником заражения собак сальмонеллезом, опасным инфекционным заболеванием.
Б) не рекомендуется давать:
* коровье молоко и каши на молоке, сколь это ни противоречит общепринятым представлениям и многовековым традициям. Коровье молоко для щенка относительно малопитательно. В тех количествах, в которых щенок способен его выпить, оно не удовлетворяет полностью его пищевых потребностей, зато гасит кислую среду в желудке, способствуя быстрому размножению глистов и расстройству пищеварения. Гораздо полезнее давать козье молоко, особенно в первые три месяца жизни щенка, поскольку оно по питательности приближается к собачьему, богато фосфором и кальцием в физиологическом соотношении, а потому способствует профилактике рахита. Молоко следует давать как самостоятельную еду, не смешивая с другими продуктами. Коровье же молоко лучше перерабатывать или покупать в форме творога, причем не обезжиренного. Из литра деревенского молока получается 150 – 200 граммов творога, то есть в твороге содержится в 5- 6 раз больше минеральных и питательных веществ, чем в молоке и он при этом не снижает кислотность желудочного содержимого. Вот это действительно великолепный продукт для докорма (в подсосный период) и последующего кормления щенков.
* хлеб, рис, пшено, пшеницу, ячмень, картошку, поскольку в этих растительных продуктах мало белка и много углеводов. В отличие от скота, собаки, как представители плотоядных, особенно в период роста, испытывают преимущественную потребность в белковых продуктах, которые среди круп представлены гречкой и овсянкой. Бобовые культуры, хотя и богаты белком, но собаками практически не усваиваются, как и крахмалистая картошка, поэтому давать их щенкам не следует.
* любое жирное мясо, особенно до 6 месяцев, поскольку оно перегружает еще не полностью сформированную пищеварительную систему щенка.
* сырое мясо диких копытных животных, так как это породит страсть к преследованию животных этого вида.
В) рекомендуется:
* кормить пищей, не прошедшей тепловую обработку (кроме рекомендованных круп),
* давать как можно больше животного белка: говядины, вымороженной речной и морской рыбы, свежего творога, яиц,
* давать густые каши из овсянки, гречки (или гречневой сечки), запаренной свежеприготовленным мясным бульоном.
Желательно, чтобы соотношение между белковой животной и растительной пищей было 80% к 20% в пользу белковой,
а у взрослых собак эта пропорция должна быть, по возможности, не ниже 50/50.
* с 2-2,5 месяцев щенку следует добавлять в пищу возрастающее количество растительной клетчатки: тыквы, свеклы, моркови, капусты (но не картошки!), а также рубленой ботвы от редиски, листья салата, укроп, петрушку, ошпаренную крапиву, любые фрукты (кроме цитрусовых).
Солить пищу для собаки не нужно!
* каждый день щенку нужно давать 1-3 сырых яйца (лучше деревенских), но сначала необходимо тщательно вымыть скорлупу, чтобы избежать заражения сальмонеллезом,
* начиная с 2-месячного возраста, давайте щенку грызть головки говяжьих костей и хрящи,
* во время каждого кормления нужно класть в пищу маленькую щепотку (на кончике ножа) очищенной серы и 1/3 – 1/2 чайной ложки порошка молотой яичной скорлупы или костной муки. Сера способствует укреплению иммунитета и мышечному развитию, а в скорлупе и костной муке находится большое количество фосфора и кальция, которые в таком виде хорошо усваиваются.
Способ приготовления скорлупы: со скорлупы куриных яиц снимают внутреннюю пленку, скорлупу кипятят для уничтожения возбудителей сальмонеллеза, подсушивают в духовке на слабом огне, а затем размельчают до порошка (например, в кофемолке).
Количество кормлений и примерный объем пищи в расчете на щенков русской и русской пегой гончей.Возраст щенкаОбщее количество пищиКоличество кормлений
1-2 месяца1 – 1,2 кг6
2-3 месяца1,2 – 1,5 кг5 – 6
3-4 месяца1,5 – 2 кг5
4-5 месяцев2 - 2,5 кг4
5-6 месяцев2,5 – 3 кг3
6-8 месяцев и далее3,5 – 4 кг2 –3
Количество пищи указано ориентировочно и должно быть индивидуализированно для каждого конкретного щенка, исходя из его пищевых потребностей и используемого рациона.
Желательно, чтобы питание было достаточным (по калорийности, содержанию полезных веществ и объему), но не избыточным. Правильно, когда щенок вылизывает миску после еды но при этом не изнывает от голода.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
- Задоров
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
- Сообщения: 2626
- Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
- Откуда: Тосненский район
- Имя: Роман
- Собака: РГ Песня, Альта.
- О себе: Гончатник
Re: Кишиневский В. Выращивание щенка гончей (2009)
7. Витаминизация
Пищевой инстинкт помогает диким животным в естественных условиях полностью удовлетворять потребность организма во всех необходимых веществах. Собаки же, при вольерном или квартирном содержании, вынуждены довольствоваться тем ограниченным набором продуктов, который им дает хозяин. Даже если последний не ограничен в средствах и кормит собаку первосортными калорийными «собачьими деликатесами», при таком «искусственном» питании в организм собаки не поступает полный спектр витаминов и микроэлементов, необходимый для его оптимального функционирования, особенно в период интенсивного роста и физической активности. Поэтому щенкам, да и взрослой собаке, следует постоянно давать в физиологических дозах комплекс витаминов и микроэлементов. Последние несколько лет я даю своим щенкам комплексы «Брэверсы 8 в 1» производства США и вижу отличные результаты.
8.Прогулки и нагонка
Прогулки можно и нужно начинать через 3 недели после второй прививки. Однако следует выпускать щенка из вольера и выгула только тогда, когда вы ведете его на прогулку. Потом нужно сразу поместить его обратно. Это очень важно, потому что:
* бесконтрольное блуждание превращает щенка в «собаку, которая гуляет (и гоняет) «сама по себе», склонную убегать, непозывистую и плохо пригодную в этом смысле для охоты,
* щенок соблазняется запахами с помойки и может съесть там что-нибудь вредное: например, целлофан с остатками пищи, рыбьи кости, а то и отравившуюся смертельным ядом (и ставшую вследствие этого смертельно опасной) крысу и т.д.
* бродя по улицам, собака контактирует с другими животными и заражается от них блохами и кожными заболеваниями (некоторые из которых, например – заражение подкожным клещём, мучительны, очень плохо излечимы и могут оказаться смертельными для щенка). Вообще старайтесь, чтобы ваш щенок не контактировал с чужими (даже «хозяйскими») собаками.
Очень желательно, чтобы щенок находился под солнечными лучами (но, естественно, не под палящим солнцем в жару) на прогулке и в вольере, каждый день не менее 3-4 часов, иначе без ветеринарной коррекции ему не избежать рахита. При правильном режиме прогулок и полноценном питании щенку не потребуется для этого проводить дополнительную витаминизацию.
Длительность прогулки вначале должна составлять 30-40 минут и постепенно увеличиваться до 3-4 часов в день. С окрепшими и правильно подрощенными 6–8-месячными щенками гончих вполне можно быть «в поле» до 5-6 часов в день. При этом нужно соблюдать следующие правила:
* гулять следует только в прохладное время, так как нельзя перегревать собаку,
* нельзя давать пить разгоряченной собаке, нужно дать ей остыть и восстановить дыхание,
* время прогулки нужно удлинять постепенно, внимательно следя за тем, чтобы щенок не уставал. При первых признаках утомления прогулку следует прекратить. Лучше гулять 2 раза по 2 часа, чем 1 раз 5 часов.
* с тех пор, как щенок привит и выдержан в карантине, он должен быть в угодьях, по возможности, ежедневно. Тогда к тому моменту, когда у щенка проявится природная склонность к преследованию зверя и прогулки естественным образом перейдут в нагонку, а нагонка - в охоту, он будет к этому полностью физически и психологически готов.
Чтобы не подорвать здоровье и азарт щенка чрезмерными нагрузками, следует соблюдать два ограничения:
1) не давать щенку больше одной работы по зверю за одну нагонку;
2) не давать щенку гонять вместе со взрослой рабочей собакой.
Такая нагонка «с ограничениями» при условии полноценного питания будет как нельзя лучше способствовать развитию мощного костяка собаки и ее мышц, большой жизненной емкости легких и устойчивости психики.
Когда, в результате многочисленных эпизодов короткого гона, психика щенка созреет настолько, что он сможет проявить вязкость, позволяющую ему длительно «держать» зайца или лису, его физические и психические кондиции, несмотря на юный возраст, окажутся вполне достаточными, чтобы он мог это делать не перенапрягаясь. И если это так, то ваша собака уже готова к охоте. И ее рано проявившиеся качества будут только развиваться и укрепляться с каждым новым охотничьим опытом.
Я много раз видел, как вышеизложенный подход проявлял в гончих их лучшие наследственные экстеръерные и рабочие качества. И если вы не ошиблись в выборе щенка, то не будете разочарованы.
Виктор Кишиневский
*
Пищевой инстинкт помогает диким животным в естественных условиях полностью удовлетворять потребность организма во всех необходимых веществах. Собаки же, при вольерном или квартирном содержании, вынуждены довольствоваться тем ограниченным набором продуктов, который им дает хозяин. Даже если последний не ограничен в средствах и кормит собаку первосортными калорийными «собачьими деликатесами», при таком «искусственном» питании в организм собаки не поступает полный спектр витаминов и микроэлементов, необходимый для его оптимального функционирования, особенно в период интенсивного роста и физической активности. Поэтому щенкам, да и взрослой собаке, следует постоянно давать в физиологических дозах комплекс витаминов и микроэлементов. Последние несколько лет я даю своим щенкам комплексы «Брэверсы 8 в 1» производства США и вижу отличные результаты.
8.Прогулки и нагонка
Прогулки можно и нужно начинать через 3 недели после второй прививки. Однако следует выпускать щенка из вольера и выгула только тогда, когда вы ведете его на прогулку. Потом нужно сразу поместить его обратно. Это очень важно, потому что:
* бесконтрольное блуждание превращает щенка в «собаку, которая гуляет (и гоняет) «сама по себе», склонную убегать, непозывистую и плохо пригодную в этом смысле для охоты,
* щенок соблазняется запахами с помойки и может съесть там что-нибудь вредное: например, целлофан с остатками пищи, рыбьи кости, а то и отравившуюся смертельным ядом (и ставшую вследствие этого смертельно опасной) крысу и т.д.
* бродя по улицам, собака контактирует с другими животными и заражается от них блохами и кожными заболеваниями (некоторые из которых, например – заражение подкожным клещём, мучительны, очень плохо излечимы и могут оказаться смертельными для щенка). Вообще старайтесь, чтобы ваш щенок не контактировал с чужими (даже «хозяйскими») собаками.
Очень желательно, чтобы щенок находился под солнечными лучами (но, естественно, не под палящим солнцем в жару) на прогулке и в вольере, каждый день не менее 3-4 часов, иначе без ветеринарной коррекции ему не избежать рахита. При правильном режиме прогулок и полноценном питании щенку не потребуется для этого проводить дополнительную витаминизацию.
Длительность прогулки вначале должна составлять 30-40 минут и постепенно увеличиваться до 3-4 часов в день. С окрепшими и правильно подрощенными 6–8-месячными щенками гончих вполне можно быть «в поле» до 5-6 часов в день. При этом нужно соблюдать следующие правила:
* гулять следует только в прохладное время, так как нельзя перегревать собаку,
* нельзя давать пить разгоряченной собаке, нужно дать ей остыть и восстановить дыхание,
* время прогулки нужно удлинять постепенно, внимательно следя за тем, чтобы щенок не уставал. При первых признаках утомления прогулку следует прекратить. Лучше гулять 2 раза по 2 часа, чем 1 раз 5 часов.
* с тех пор, как щенок привит и выдержан в карантине, он должен быть в угодьях, по возможности, ежедневно. Тогда к тому моменту, когда у щенка проявится природная склонность к преследованию зверя и прогулки естественным образом перейдут в нагонку, а нагонка - в охоту, он будет к этому полностью физически и психологически готов.
Чтобы не подорвать здоровье и азарт щенка чрезмерными нагрузками, следует соблюдать два ограничения:
1) не давать щенку больше одной работы по зверю за одну нагонку;
2) не давать щенку гонять вместе со взрослой рабочей собакой.
Такая нагонка «с ограничениями» при условии полноценного питания будет как нельзя лучше способствовать развитию мощного костяка собаки и ее мышц, большой жизненной емкости легких и устойчивости психики.
Когда, в результате многочисленных эпизодов короткого гона, психика щенка созреет настолько, что он сможет проявить вязкость, позволяющую ему длительно «держать» зайца или лису, его физические и психические кондиции, несмотря на юный возраст, окажутся вполне достаточными, чтобы он мог это делать не перенапрягаясь. И если это так, то ваша собака уже готова к охоте. И ее рано проявившиеся качества будут только развиваться и укрепляться с каждым новым охотничьим опытом.
Я много раз видел, как вышеизложенный подход проявлял в гончих их лучшие наследственные экстеръерные и рабочие качества. И если вы не ошиблись в выборе щенка, то не будете разочарованы.
Виктор Кишиневский
*
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
- Задоров
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
- Сообщения: 2626
- Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
- Откуда: Тосненский район
- Имя: Роман
- Собака: РГ Песня, Альта.
- О себе: Гончатник
Re: Кишиневский В. Выращивание щенка гончей (2009)
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
- м сергей
- Почетный гончатник клуба
- Сообщения: 588
- Зарегистрирован: 17 окт 2012, 18:20
- Имя: сергей
- Собака: 1--3 РГ
- О себе: лен.обл
Re: Кишиневский В. Выращивание щенка гончей (2009)
Невезучий мужик , почему гибли то один за другим ? Конвеер смерти какой-то. Видно содержались щенки в месте где инфекции гуляют.Задоров писал(а): Прекрасные высокопородные щенки, приобретенные с таким трудом, один за другим гибли от инфекционных заболеваний. Те немногие из них, которых мне удавалось выходить, вырастали со слабым костяком, недостаточно сильными и выносливыми.
.
Про то , что молоко нельзя щенкам давать, повеселил автор.
- Задоров
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
- Сообщения: 2626
- Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
- Откуда: Тосненский район
- Имя: Роман
- Собака: РГ Песня, Альта.
- О себе: Гончатник
Re: Кишиневский В. Выращивание щенка гончей (2009)
Человек делится своим опытом. И всё обосновывает.м сергей писал(а):Невезучий мужик , почему гибли то один за другим ? Конвеер смерти какой-то. Видно содержались щенки в месте где инфекции гуляют.Задоров писал(а): Прекрасные высокопородные щенки, приобретенные с таким трудом, один за другим гибли от инфекционных заболеваний. Те немногие из них, которых мне удавалось выходить, вырастали со слабым костяком, недостаточно сильными и выносливыми.
.
Про то , что молоко нельзя щенкам давать, повеселил автор.
Молоко пишет, что лучше козье. Это так и есть. Я щенкам в чистом виде молоко не давал, обязательно добавлял яичный желток. Один желток на стакан молока.
А что до гибели щенков, то ещё в 80–90х, инфекции действительно были бичём молодняка. Вспомните те же олипмийки и тд. У меня чумили и Карай, Шнырка, Шельма, Флейта. Причём Шельма и Флейта были привитые. А сколько щенков у друзей погибли в те года от этих зараз! Сейчас вроде всё ок, современные многовалентные препараты спасают.
Кстате добавки 8 в 1ом использую сам уже лет 7–8. Ексель виталити. Кальциум и для шерсти. Отличная штука, но дороговатая.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
- м сергей
- Почетный гончатник клуба
- Сообщения: 588
- Зарегистрирован: 17 окт 2012, 18:20
- Имя: сергей
- Собака: 1--3 РГ
- О себе: лен.обл
Re: Кишиневский В. Выращивание щенка гончей (2009)
Я козье только даю, потому что считаю что оно полезнее. Многие знакомые коровье дают и всё тип топ.Задоров писал(а):Человек делится своим опытом. И всё обосновывает.м сергей писал(а):Невезучий мужик , почему гибли то один за другим ? Конвеер смерти какой-то. Видно содержались щенки в месте где инфекции гуляют.Задоров писал(а): Прекрасные высокопородные щенки, приобретенные с таким трудом, один за другим гибли от инфекционных заболеваний. Те немногие из них, которых мне удавалось выходить, вырастали со слабым костяком, недостаточно сильными и выносливыми.
.
Про то , что молоко нельзя щенкам давать, повеселил автор.
Молоко пишет, что лучше козье. Это так и есть. Я щенкам в чистом виде молоко не давал, обязательно добавлял яичный желток. Один желток на стакан молока.
А что до гибели щенков, то ещё в 80–90х, инфекции действительно были бичём молодняка. Вспомните те же олипмийки и тд. У меня чумили и Карай, Шнырка, Шельма, Флейта. Причём Шельма и Флейта были привитые. А сколько щенков у друзей погибли в те года от этих зараз! Сейчас вроде всё ок, современные многовалентные препараты спасают.
Кстате добавки 8 в 1ом использую сам уже лет 7–8. Ексель виталити. Кальциум и для шерсти. Отличная штука, но дороговатая.
Этот писатель пишет , что молоко коровье нельзя ни в каком виде давать, даже каши на молоке! а не только чистое. Чушь какая то.
Так что по его рецептам , ты не правильно даёшь молоко хоть и с яйцом мешаешь.
- Задоров
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
- Сообщения: 2626
- Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
- Откуда: Тосненский район
- Имя: Роман
- Собака: РГ Песня, Альта.
- О себе: Гончатник
Re: Кишиневский В. Выращивание щенка гончей (2009)
Вот такая штука. Таблетки. Есть для щенков, есть для взрослых.
Беременным и кормящим ОБЯЗАТЕЛЬНО! А то возможна эклампсия у матери. Проходил через такое. Щенкам тоже даю всегда.
Беременным и кормящим ОБЯЗАТЕЛЬНО! А то возможна эклампсия у матери. Проходил через такое. Щенкам тоже даю всегда.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
- м сергей
- Почетный гончатник клуба
- Сообщения: 588
- Зарегистрирован: 17 окт 2012, 18:20
- Имя: сергей
- Собака: 1--3 РГ
- О себе: лен.обл
Re: Кишиневский В. Выращивание щенка гончей (2009)
Щенки дохли и дохнут в период до первой прививки. И не по конвейеру один за одним , как у этого автора. Так что дело не только в препаратах. Надо чтобы место у щенка закрытое было до первой прививки. А он видно не следил за этим.Задоров писал(а): А что до гибели щенков, то ещё в 80–90х, инфекции действительно были бичём молодняка. Вспомните те же олипмийки и тд. У меня чумили и Карай, Шнырка, Шельма, Флейта. Причём Шельма и Флейта были привитые. А сколько щенков у друзей погибли в те года от этих зараз! Сейчас вроде всё ок, современные многовалентные препараты спасают.
.
- Задоров
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
- Сообщения: 2626
- Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
- Откуда: Тосненский район
- Имя: Роман
- Собака: РГ Песня, Альта.
- О себе: Гончатник
Re: Кишиневский В. Выращивание щенка гончей (2009)
Возможно. Но у меня чумили в возрасте до года. Шельма в 3 года. У неё была ложная беременность, видимо организм был ослаблен.м сергей писал(а):Щенки дохли и дохнут в период до первой прививки. И не по конвейеру один за одним , как у этого автора. Так что дело не только в препаратах. Надо чтобы место у щенка закрытое было до первой прививки. А он видно не следил за этим.Задоров писал(а): А что до гибели щенков, то ещё в 80–90х, инфекции действительно были бичём молодняка. Вспомните те же олипмийки и тд. У меня чумили и Карай, Шнырка, Шельма, Флейта. Причём Шельма и Флейта были привитые. А сколько щенков у друзей погибли в те года от этих зараз! Сейчас вроде всё ок, современные многовалентные препараты спасают.
.
У друга зачумил выжлец в 4 мес, вроде в лёгкой форме, потом ослржнение и каюк. Привитый. Следом и мои. Одной 6 мес, другой 3 года. Привитые! Молодая вроде ничего, а старшая полностью потеряла чутьё и оглохла.
Ну а отход выжлят до прививки, это другое, это естественный отход. Прививку почему делают в 2 мес? Слышал что до этого у них иммунитет от матери.
Шнырка у меня чумила в год. Непривитая. Ежа порвала в лесу и зачумила. Еле выходил, но чутьё село.
Что молочных каш, может мы и неправильно делаем, может автор не прав. Не знаю. Знаю, что если где нибудь в Скандинавии или Европе сказать, что собак кашами кормим, а сами всё с чёрным хлебом едим, то покрутят у виска!



Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
- Прозаик
- Гончатник с опытом
- Сообщения: 291
- Зарегистрирован: 17 фев 2017, 13:01
- Откуда: Ярославская область
- Имя: Михаил
- Собака: РГ Дульсинея
- Откуда: Ярославская область
- Контактная информация:
Re: Кишиневский В. Выращивание щенка гончей (2009)
Привитые могут болеть от того, что препараты, которыми прививали, были неважными.
Фиг знает, что там намешали. Имхо.
Фиг знает, что там намешали. Имхо.
Боже, Царя храни!
- Михаил Новгородский
- Почетный гончатник клуба
- Сообщения: 394
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 19:46
- Откуда: Новгородская область
- Имя: Михаил
- Собака: Эстонские Гончие
- О себе: Охотник
Re: Кишиневский В. Выращивание щенка гончей (2009)
Что то у автора слишком от и до расписано,навряд ли кто то придерживается..Много спорного,но он делится своей практикой конечно публично,чтоб может не было ошибок у кого то,каждый что нибудь уловит..По поводу дохли...дак да раньше больше случаев было,сейчас всё таки что то помогает наверное в аптеках,хотя доверия нет по лекарствам нашим то,а что говорить о собаческих...)))хотя и бывает всякое...и привиты и вроде всё,путём,а на утро готов..Примеров много..,от чего только догадываться можно..богу собаческому виднее...
- Задоров
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
- Сообщения: 2626
- Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
- Откуда: Тосненский район
- Имя: Роман
- Собака: РГ Песня, Альта.
- О себе: Гончатник
Re: Кишиневский В. Выращивание щенка гончей (2009)
Возможно!Прозаик писал(а):Привитые могут болеть от того, что препараты, которыми прививали, были неважными.
Фиг знает, что там намешали. Имхо.
Это да. Но всё равно интересно почитать.Михаил Новгородский писал(а):Что то у автора слишком от и до расписано,навряд ли кто то придерживается..Много спорного,но он делится своей практикой конечно публично,чтоб может не было ошибок у кого то,каждый что нибудь уловит..По поводу дохли...дак да раньше больше случаев было,сейчас всё таки что то помогает наверное в аптеках,хотя доверия нет по лекарствам нашим то,а что говорить о собаческих...)))хотя и бывает всякое...и привиты и вроде всё,путём,а на утро готов..Примеров много..,от чего только догадываться можно..богу собаческому виднее...
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
- м сергей
- Почетный гончатник клуба
- Сообщения: 588
- Зарегистрирован: 17 окт 2012, 18:20
- Имя: сергей
- Собака: 1--3 РГ
- О себе: лен.обл
Re: Кишиневский В. Выращивание щенка гончей (2009)
Верно. Я два случая знаю: один выжлёнок 7 месяцев привитый, содержание нормальное. Весёлый с вечера был, всё путём, а утром в будку заглянули, всё готов. От чего , почему сдох непонятно. Второй похожий случай, только выжлецу 1,5 года уже было. Загадка.Михаил Новгородский писал(а):)хотя и бывает всякое...и привиты и вроде всё,путём,а на утро готов..Примеров много..,от чего только догадываться можно..богу собаческому виднее...
- Михаил Новгородский
- Почетный гончатник клуба
- Сообщения: 394
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 19:46
- Откуда: Новгородская область
- Имя: Михаил
- Собака: Эстонские Гончие
- О себе: Охотник
Re: Кишиневский В. Выращивание щенка гончей (2009)
По ПОВОДУ того..как пишется выше....товарисч...Михаил Новгородский писал(а):.По поводу дохли....
- м сергей
- Почетный гончатник клуба
- Сообщения: 588
- Зарегистрирован: 17 окт 2012, 18:20
- Имя: сергей
- Собака: 1--3 РГ
- О себе: лен.обл
Re: Кишиневский В. Выращивание щенка гончей (2009)
А вот не надо...слово не воробей вылетет не поймаешьМихаил Новгородский писал(а):По ПОВОДУ того..как пишется выше....товарисч...Михаил Новгородский писал(а):.По поводу дохли....

- Задоров
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
- Сообщения: 2626
- Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
- Откуда: Тосненский район
- Имя: Роман
- Собака: РГ Песня, Альта.
- О себе: Гончатник
Re: Кишиневский В. Выращивание щенка гончей (2009)
О вирусах и специях.
Всероссийские состязания 2004 год. Едем командой в Марий–Эл, Старожильск. Везём Тумана Серёги Новикова. В Нижнем обедали, спор пошёл о специях, питании и тд. Новиков (кадр ещё тот), на спор кормит Тумана шашлыком с луком и кетчупом! Утром выставлять!!! Дураки конечно!!!))) Сработал на 2ст!)))
2014 год. На носу Вчероссийские в Кирове. Участие оплатили заранее.
В августе выставка в Тосно. Я судил. Сосед эстонца выставлял. Через пару дней эстонец закашлял. Следом моя. Собачий грипп, он же питомниковый кашель, он же вирусный трахеобронхит! Пиндосовская зараза. Вакцины нет, постоянно мутирует...
Всё бы ничего, у Песни осложнение через две недели– острый ринит!!! Полный нос соплей!!! Ехать скоро! При этом во время брлезни провели курс лечения антибиотиками. И что опять колоть???((( Переломатил инет. Нашёл народное средство для детей– витамин А в масле капал в ноздри. Прошло. Но всего один выход и поехал на ВСЕРОССИЙСКИЕ с неготовой собакой. Срабртала на д3ст.
Сосед с тех пор говорит, что на любую выставку не ногой.
Имейте ввиду эту новомодную болячку!
Всероссийские состязания 2004 год. Едем командой в Марий–Эл, Старожильск. Везём Тумана Серёги Новикова. В Нижнем обедали, спор пошёл о специях, питании и тд. Новиков (кадр ещё тот), на спор кормит Тумана шашлыком с луком и кетчупом! Утром выставлять!!! Дураки конечно!!!))) Сработал на 2ст!)))
2014 год. На носу Вчероссийские в Кирове. Участие оплатили заранее.
В августе выставка в Тосно. Я судил. Сосед эстонца выставлял. Через пару дней эстонец закашлял. Следом моя. Собачий грипп, он же питомниковый кашель, он же вирусный трахеобронхит! Пиндосовская зараза. Вакцины нет, постоянно мутирует...
Всё бы ничего, у Песни осложнение через две недели– острый ринит!!! Полный нос соплей!!! Ехать скоро! При этом во время брлезни провели курс лечения антибиотиками. И что опять колоть???((( Переломатил инет. Нашёл народное средство для детей– витамин А в масле капал в ноздри. Прошло. Но всего один выход и поехал на ВСЕРОССИЙСКИЕ с неготовой собакой. Срабртала на д3ст.
Сосед с тех пор говорит, что на любую выставку не ногой.
Имейте ввиду эту новомодную болячку!
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.