Какашки.)))

Ветеринарная помощь.
Ответить
Аватара пользователя
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
Откуда: Тосненский район
Имя: Роман
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Какашки.)))

Сообщение Задоров »

По умолчанию "Собака должна красиво какать" или в здоровом теле формируется "здоровая какашка"_________________________________________Собака должна "красиво какать" или в здоровом теле... формируется здоровая "какашка".
Собачьи кучи представляют собою всю гамму цветов радуги и причудливости форм. Приглядитесь и вы: вот оранжевая лужа, похожая на тропический остров, с вкраплением чего-то темно-зеленого; вот светло-серая "башня слоновой кости", как бы покрытая пылью, "сединой времен" и рассыпающаяся от ветхости; а вот целая гирлянда кем-то оброненных "сарделек", хитроумно соединенная между собой обрывками непереваренного полиэтилена или пестрых тряпочек. 

"Какашка обыкновенная" конечный продукт пищеварения, и, как любое изделие, может много и наглядно "рассказать" о работе "конвейера", на котором она произведена. 

Прошу прощения у брезгливых читателей за попытку обратить их внимание на столь непрезентабельный предмет, как собачья какашка. Но тех, кому небезразлично здоровье своей собаки эта статья поможет повнимательнее отнестись к ней. 

Собака хищник. Ее желудочно-кишечный тракт приспособлен для того, чтобы переваривать белок животного происхождения (мясо и мясные продукты). Все разговоры: дескать, столько лет рядом с человеком, подобрела, привыкла, изменилась и стала вегетарианкой бессмысленны. Имеются неоспоримые доказательства: относительно большой желудок, короткий кишечник, специфическое соотношение микрофлоры кишечника, ограниченный набор ферментов все это практически в неизменном виде собака унаследовала от своего ближайшего родственника волка. И если лошадь никому не придет в голову кормить мясом, или, не дай Бог, в любимую машину с бензиновым двигателем залить солярку (накроется ведь!), то собакам часто предлагаются каша и овощи как основной рацион. А ведь именно по этой причине наши любимцы страдают многими хроническими заболеваниями. 

Плюс ко всему, какашка не единственный продукт, производимый собаками. Двигательная энергия собаки основной "продукт", потребляемый человеком. Кроме того что собака должна "красиво какать", радуя глаз и сердце хозяина, она должна резвиться, веселиться, работать на службе или в спорте одним словом жить и передвигаться рядом с человеком, которому служит другом и любимцем. Жить по возможности долга и не омрачать хозяйский кошелек бесконечными тратами на лечение. 

Здоровье любой собаки зависит не только от качества продукта питания, потребляемого ею, но и от того, насколько этот продукт может быть расщеплен на доступные для клеток молекулы. Представьте всю сложность биохимических реакций, в результате которых произойдет разложение куска мяса на невидимые частицы. А если еще учесть и скорость процесса, то желудочно-кишечный тракт можно сравнить с отлаженным конвейером по переработке пищевых продуктов и доставке их во все клетки организма. Так что поломка в одном узле ведет к неисправности всего механизма 

Отправной узел ротовая полость. Здесь мы долго не задержимся. Собака почти не разжевывает пищу, заглатывая достаточно большие куски. В отличие от человека, слюна собак не содержит ферментов, так что не принимает участие в первичной обработке пищи. Правда, она содержит множество минеральных солей. Минеральный состав слюны, по мнению некоторых ветврачей, влияет на образование зубного камня. 

Ротовая полость не всегда отправной пункт. Иногда даже наоборот конечный с "обратной стороны". В том смысле, что иногда... ну, вобщем, тошнит собаку иногда. Результаты этой тошноты тоже бывает разными... Выглядят по-разному, цвет имеют разный. 

Нужно различать рвоту и срыгивание. Собака, в отличие от человека, срыгивает пищу без труда, и даже иногда абсолютно сознательно. Мать-сука срыгивает пищу щенкам. Это инстинкт. Волк может заглотить 5-6 кг мяса за раз и, срыгнув излишек, припрятать и закопать "заначку" на черный день. 

Пожирание и срыгивание травы домашними собаками такой же инстинкт очищения желудка от осевших в нем осколков костей, птичьих клювов, шерсти и прочей дряни. Маленький щенок в компании щенков может заглотить нежеванный кусок мяса и, отрыгнув его в укромном местечке, разжевать его уже с чувством, толком, расстановкой. Наконец, абсолютно здоровая собака (не накормленная вовремя по каким-то причинам) может отрыгнуть излишки желудочного сока. Этот... продукт обычно имеет вид вспененной желтоватой лужицы. Но если вспененные лужицы появляются на полу с пугающей регулярностью и в разное время суток, то это тревожный симптом и повод обратиться к ветеринару. 

Если рвота, особенно регулярная, изнуряющая, не вызвана укачиванием (в машине, самолете), то это несомненный повод для обращения к ветеринару. Рвота может быть и предвестником, и результатом заболевания. Существует и "нервическая" рвота, вызванная спазмом желудка в результате стресса. 

В силу своей природы собака не разжевывает пищу. У собаки, в отличие от животных травоедов, отсутствуют даже жевательные зубы с плоскими площадками для перетирания пищи. Крюкообразные клыки захватывают и удерживают добычу. Острые и очень мощные моляры разрывают мясо, дробят его на крупные куски, пригодные для проглатывания. И только. Не надо равняться на йогов, пережевывающих одну ложку риса девяносто девять раз. Кстати, почти абсолютное большинство взрослых собак предпочитают сухой корм с крупными гранулами, которые можно разгрызть, или мясо крупным куском, а не в виде фарша. 

Следующий пункт желудок. Здесь переваривается основная часть белка. Учитывая его относительно большой размер (55-60% от общего объема пищеварительного тракта) и специфический набор ферментов, нетрудно догадаться, что это место прямо-таки создано для переваривания мяса. Добавим, что набивание его кашей и овощами приводит к хроническому гастриту (воспаление слизистой оболочки желудка) и нарушению выработки ферментов и желудочного сока. А значит, в следующий "узел" конвейера поступает "не тот Федот". Нельзя также постоянно кормить собаку низкокачественными протеинами с большим количеством соединительной ткани (хрящи, сухожилия, селезенка, легкие), растительным белком (пшеница, соя), так как большая часть белка не расщепляется и, соответственно, не всасывается, что в дальнейшем приводит к повышенному образованию аммиака и сероводорода (оба сильные клеточные яды). Собаке приходится нейтрализовать их дорогостоящими обменными процессами в печени. Постоянная повышенная нагрузка довольно быстро приводит к патологическим изменениям этого важного органа. Кроме того, большое количество непереваренного белка вызывает дисбактериоз в толстом кишечнике. 
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Аватара пользователя
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
Откуда: Тосненский район
Имя: Роман
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Re: Какашки.)))

Сообщение Задоров »

Известен и тот факт, что собака или волк в природе с жадностью набивают желудок как раз не мясом, но, в первую очередь, требухой убитых жертв со всем содержимым. А потом они закусывают это дело мясом. Оказывается в кишках убитых жертв трава и злаки практически переварены и тщательно обработаны ферментами. Это уже готовая для усвоения субстанция, мало напоминающая суп или кашу в кастрюле. Фактически, это несформированный навоз, поеданием которого хищники компенсируют нехватку собственных ферментов. Отсюда правило: если ваш пес с упорством маньяка ест чужие фекалии (человеческие, лошадиные) его рацион категорически неправильно составлен! 

Такая собака не "пищевой извращенец" - копрофаг. Она лечится таким, внешне отвратительным образом! И виноват в этом, разумеется, хозяин собаки. Овсянка, бобовые, особенно вредная перловка наблюдаются в какашке практически в неизмененном виде. Можете с таким же успехом кормить "для сытости" вашу собаку речным песком или опилками. Если необходимость вынуждает, то все-таки помните: крупы (рис, гречка, иногда "геркулес") должны быть разварены, как и овощи притушены. 

Достопримечательность следующая тонкий кишечник. Здесь, в основном, происходит расщепление углеводов и жиров и всасывание питательных веществ. Усвояемость углеводов у собаки зависит от их качества и количества, и они не должны быть основой рациона. Большое количество углеводов содержат крупы. В основном для каш используются крахмальные крупы. Крахмалы же у собак усваиваются только при правильной предварительной обработке, чего, к сожалению, мы не может сделать в домашних условиях. Избыточное количество непереваренных углеводов перетекаете толстый кишечник, что часто приводит к брожению, повышенному газообразованию и поносу или кашеобразному калу. Избыток углеводов в пище провоцирует развитие сахарного диабета у собак. 

Повышенное газообразование это очень интересно... Рвоту мы уже обсудили, до какашки еще не дошли. Как раз где-то посередине между ними возникает "газообразование". Какие критерии существуют для качественной оценки газообразования? В идеале здоровая собака почти не пукает. А если пукает, то неназойливо, негромко и незаметно для хозяина и его гостей за праздничным столом. Облака "благовоний", бурление в животе собаки, особенно звонкое тревожный симптом, если ваша собака пукает часто и подозрительно зловонно. Никто из живущих иа земле не пукает "цветочными ароматами", но даже противные запахи "пуканья" могут сильно различаться. Очень резкий, кислый, дрожжевой запах газов либо косвенный признак заболевания, либо сигнал о неправильном рационе! Толковый ветеринар не постесняется вас спросить о том, часто ли или зловонно пукает ваша собака. Но путешествуем по пищеварительной системе дальше. Простите за каламбур. 

"Первые скрипки" тонкого кишечника поджелудочная железа и печень. Они обеспечивают его необходимыми секретами и ферментами. Поджелудочная железа вырабатывает базисный секрет, содержащий необходимые для усвоения белка и углеводов ферменты. При неправильном соотношении и частой смене продуктов питания возможно развитие хронического вялотекущего панкреатита. 

Косвенными симптомами этого заболевания могут быть частые поносы, при которых стул собаки обычно имеет желтовато-бурый цвет с резким кислым запахом. 

В какашке все важно и консистенция, и цвет, и, извините, запах. Это три кита, дающие представление о "конечном продукте". И каждое из этих трех составляющих весьма информативно для опытного врача-диетолога. В идеале стул собаки имеет цвет печеночного паштета или, другими словами, насыщенный коричневый цвет. Вариации цветов этого "паштета" имеют научное обоснование и обусловлены окраской ферментов и секретов, обрабатывающих эту какашку еще тогда, когда она находится в ЖКТ. Печень обезвреживает вредные для организма вещества. Печень вырабатывает желчные кислоты, необходимые для расщепления жира. Большое количество необработанного жира, поступившего в ЖКТ, часто бывает причиной диареи (поносов). При заболеваниях печени кал бесцветен . То есть буквально обесцвечен. Какашка, как в черно-белом кино, светлая и не цветная. Как цемент. Блекло-серая, "мертвенная", бледная. Сразу отступление: если по недосмотру собака съела трубчатые кости с пористой внутренней структурой, то ее кал может иметь вид твердого, сухого, серого спрессованного вещества. Такая какашка падает на асфальт со слышимым звуком. Но такой стул бывает обычно однократно. Мы же говорим о заболеваниях печени гепатитах. И тогда обесцвеченный кал может иметь разнообразную консистенцию, но будет, как правило, обесцвеченным на протяжении длительного времени.Запор может чередоваться поносом. 

Последний пункт нашего путешествия толстый кишечник. Здесь организмом предлагается "экологическая ниша" типичным бактериям, которые сосуществуют с организмом собаки на взаимовыгодных условиях. Пищу они получают, расщепляя часть иначе не перевариваемых веществ (например, клетчатку), и с помощью продуктов их обмена (витаминов, жирных кислот) снабжают собаку жизненно необходимыми веществами. Вид клетчатки влияет на скорость продвижения содержимого кишечника. Быстро ферментируется клетчатка возникает диарея. Медленно наблюдается запор. Умеренно (как и положено) ферментируемая клетчатка обеспечивает оптимальную консистенцию фекалий. 
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Аватара пользователя
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
Откуда: Тосненский район
Имя: Роман
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Re: Какашки.)))

Сообщение Задоров »

НУ ВОТ МЫ И ДОБРАЛИСЬ ДО ГЛАВНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО СУБСТРАТА ПРАВИЛЬНОЙ КАКАШКИ. 

В здоровом теле... формируется здоровая какашка. Она хорошо оформлена, без видимых включений, не пачкает шерсть, гладкая, с влажным блеском, темно-коричневого цвета, умеренного запаха и небольшого объема. Дефекация 1-3 раза в день. 

Правильное оформление какашки: вид колбаски равного по всей длине диаметра, соответствующего диаметру ануса собаки. Особо отличная "колбаска", приземлившись вертикально, сохраняет свою форму некоторое время. Если из собаки порознь выпадают "нарезанные", плотные кружочки этой самой "колбаски", то, скорее всего, в рационе недостаточно клетчатки. Влажный блеск говорит о правильном ферментировании клетчатки. 

Существуют следующие отклонения от научно-обоснованной нормы: 

Оформленная какашка, но сверху последний, так сказать, штрих жидкая каша. Дисбактериоз. Возможно инфекционное заболевание. 
Оформленная какашка, но со слизью. Иногда слизь с кровью. Бывает при заболеваниях толстого кишечника и при глистной инвазии, а также при скармливании мясных продуктов с большим количеством соединительной ткани (жил и т. п.). 
Кашицеобразная от коричневого до желтого цвета с видимыми включениями непереваренной пищи с кислым запахом. Дефекация 2-5 раз в день. Категорически неправильный рацион. 
Рассыпчатая, сухая, твердая какашка с беловатым налетом 1 раз в сутки исключить из рациона кости, хрящи и жилистое мясо! 

Вид этих вариантов должен заставить вас насторожиться и проконсультироваться с диетологом. 

СРОЧНО К ВРАЧУ в случае: 

Жидкая, коричневая или зеленовато-коричневая лужа такие фекалии в сочетании с рвотой бывают в начале очень опасных вирусных заболеваний желудочно-кишечного тракта. 
Сильный водянистый понос, обычно со слизью и кровянистыми прожилками. 
Отсутствие стула более суток в сочетании с рвотой или при частичном сохранении аппетита. Что-то вкусненькое собака ест, но обычного аппетита нет. 


Энтерит легко определить по запаху фекалий. Кто обонял этот запах хоть раз, никогда и ни с чем его не спутает. Описать это резкое и специфическое зловоние невозможно. Энтерит смертельно опасное заболевание, и запах (даже если фекалии уже убраны) сохраняется еще несколько часов. 



Для получения безупречной по форме и содержанию какашки необходимо:

Соблюдать правильное соотношение питательных веществ (белок, жир, углеводы, витамины, минералы). 
Использовать высококачественные продукты с хорошей усвояемостью, рекомендованные диетологами-ветеринарами. Например, готовые рационы сухие корма. Может быть, "керамзит" не кажется аппетитным кормом владельцу человеку, но хороший, качественный корм суперпремиум-класса это гарантия того, что вы не угробите здоровье собаки. 
Еще одно правило: вне зависимости от толщины кошелька всегда приобретайте лучшее из того, что можете себе позволить! Не ленитесь читать специальную литературу по диетологии. Для "натуралов" два последних ЦУ: даже если вы стеснены в средствах, старайтесь кормить собаку однообразно (не "балуйте" ее "в меру сил": сегодня куриной головкой, завтра корочками от сыра и т. п.). Набор продуктов питания должен быть постоянным. Тогда организм собаки сможет "настроитьсяна волну". А может и "расстроиться", если вы пренебрежете этим правилом. 

Исключите из рациона бульоны, молоко, кости навсегда! 

И тогда прекрасного качества конечный продукт пищеварения и его непосредственный производитель будут радовать глаз и ваше любящее сердце. 

Благодарим за информацию ветеринара-диетолога
Марину Николаевну Масальскую
(Санкт-Петербургская Ветеринарная Академия) 

*Взято с сайта baikalsled.ru*
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Аватара пользователя
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
Откуда: Тосненский район
Имя: Роман
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Re: Какашки.)))

Сообщение Задоров »

По умолчанию_________________________________________*Диарея (понос)*Диарея или понос - ненормально частый, плохо или неоформленный стул. В большинстве случаев отмечается усиленная перистальтика кишечника. Диарея является наиболее часто встречающимся признаком заболевания кишечника.
Диарея наиболее заметна, когда фекалии собаки становятся очень водянистыми, хотя если дефекация происходит часто или в больших количествах, чем обычно, то это тоже признаки поноса.

Здоровая собака ходит в туалет от 1 - го до 4- х раз в день. Консистенция и кол-во фекалий зависит от ряда факторов, но в первую очередь от рациона питания. У здоровой собаки, питающейся высококачественными, полноценными кормами, фекалии хорошо сформированы крепкие, не растекающиеся.

*Причины*
Любое внезапное изменение в диете собаки вызывает диарею. Собаки привыкают к воде и корму. Питье из неизвестного источника так же может вызвать послабляющее действие. У некоторых собак отмечается аллергия к определенной пище: молоку, конине, яйцам и готовым продуктам. Диарея может наблюдаться при перевозбуждении и эмоциональном расстройстве, например на выставке. Токсические вещества, вызывающие диарею: бензин, керосин, нефть или производные угля и смолы, жидкости для чистки, отбеливатели, дикие и декоративные растения, ядовитые грибы, строительный материал, бетон, известь, краски, материалы для фейерверков, содержащие фосфор.

*Симптомы*
Симптомы появляющиеся у больной собаки, зависят от причин и силы заболевания и заключаются в следующем:
1. Жидкие или значительно мягкие, чем обычно фекалии.
2. Большие количества водянистых фекалий очень темного цвета с резким запахом и даже с кровью.
3. Многоцветные фекалии - от коричневого и зеленого до светло желтого и даже белого.
4. Желеобразные фекалии.
5. Боли при дефекации.
6. Малые количества фекалий, производимых очень часто. Больная собака часто просится в туалет и даже может сходить дома.
7. Бурление в кишечнике
8. Потеря веса.

*Пытаемся исследовать причины*
*Цвет*
Желтый или зеленоватый стул указывает на быстрое прохождение (тонкий кишечник)
Черный, дегтеобразный свидетельствует о кровотечении в верхнем отделе пищеварительного тракта.
Кровавый стул (кровь или прожилки) указывает на кровотечение в толстом отделе кишечника.
Тестообразный, светлый стул, указывает на отсутствие желчи (заболевание печени).
Обильный, серый, с прогорклым запахом стул указывает на нарушение пищеварения или всасывания.

*Консистенция*
Водянистый стул указывает на раздражение стенок тонкого кишечника (это могут быть токсины или тяжелая инфекция)
Пенистый стул - предполагается бактериальная инфекция.
Жирный стул указывает на нарушения всасывания (поражение поджелудочной железы)
Слизистый стул - блестящий, желеподобный - говорит о заболевании толстого кишечника.

*Запах*
Чем более водянистый стул, тем более резким и зловонным будет запах.
Кислого молока или скисшей пищей - вследствие ускоренного прохождения и мальабсорбации, например перекармливание щенка.
Гнилостный запах - предполагается кишечная инфекция.

*Частота*
Несколько раз в час, небольшими порциями, с напряжением - предполагается колит (воспаление толстого кишечника)
Три или четыре раза в день большими порциями предполагается нарушения всасывания в тонком кишечнике.

*Состояние собаки*
Потеря веса, аппетита - расстройство тонкого кишечника.
Нормальный аппетит, минимальная потеря веса - расстройство толстой кишки.

*Лечение*
Диарея это симптом, а не заболевание. В первую очередь надо постараться выявить причину и устранить её. Понос, связанный с перекармливанием характеризуется однократным обильным, неоформленным стулом, курируется сокращением объема пищи и трех кратным кормлением небольшими порциями.
Пищевая аллергия, или непереносимость продуктов питания, устраняется при снятии этих продуктов из рациона. В большинстве случаев понос можно вылечить дома.
Главная задача разгрузить и дать отдых пищеварительной системе собаки. Для этого уберите всю пищу на 24 -48 часов.

Возместить потерянную жидкость - Давайте небольшое количество воды, если у собаки жажда. Дайте Фталазол или сульгин из расчета веса вашей собаки к взрослому человеку. Можно дать Ломотил из расчета 1 таблетка на 11,4 кг. Массы тела 3 раза в день.
По мере улучшения давайте легкоусвояемую пищу, не содержащую жиров не большими количествами (проваренный рис, макароны, яйцо, мясо курицы или индейки) 
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Аватара пользователя
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
Откуда: Тосненский район
Имя: Роман
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Re: Какашки.)))

Сообщение Задоров »

*Запор*Заболевание проявляется в виде редкой дефекации или полной невозможности сходить в туалет. Как часто собака ходит в туалет зависит от рациона питания и от системы пищеварения. Все собаки очень индивидуальны, но в среднем они ходят в туалет по большому от 1 до 4 раз в день. В то же время отсутствие стула в течение 1-2х дней не является поводом для беспокойства. Конечно, желательно, что бы собака опорожнялась каждый день, особенно если она старая.

*Причины*
Запоры могут возникнуть по разным причинам:
1. Неправильное питание
2. Скармливание собаке костей
3. Механическая закупорка кишечника
4. Произвольная задержка
5. Повреждение нервов
6. Увеличение поджелудочной железы
7. При любых проявлениях истощения
8. При чрезмерных физических нагрузках

*Симптомы*
- Отсутствие фекалий или их меньшее, чем обычно количество, при одинаковом рационе питания
- Кал очень сухой и твердый
- Затрудненная или болезненная дефекация
- Беспокойство
- Общее истощение

Запоры - это в первую очередь, реакция организма на различные заболевания, поэтому каждому случаю надо уделять серьезное внимание.

*Лечение*
Терапия по запорам включает выявление симптомов, лечение причин заболевания, а так же проведение мероприятий по предотвращению повторения болезни. Симптоматическое лечение заключается в следующем: применение слабительных, клизмы для удаления уплотненных фекалий из кишечника и введении жидкости через капельницу внутривенно.

*Профилактика*
Меры по предотвращению запоров заключаются в следующем:
- Контроль за рационом питания.
- Добавление в корм слабительных и веществ размягчающих кал.
- Щадящий режим физических нагрузок.

*Хронический запор*Основной причиной хронических запоров является неправильное питание. Корм с недостаточным количеством клетчатки способствует появлению сухого кала в маленьком количестве. Концентрированная пища с большим содержанием мяса образует темный, вязкий и клейкий стул. В данном случае трудное прохождение пищи по кишечнику происходит из-за недостатка объема и консистенции.
В случае скармливания собаке костей их остатки делают стул твердым, они цементируют его в толстой кишке. Другие мало перевариваемые вещества, такие, как трава, бумага, лоскуты ткани приводят к запору или непроходимости кишечника. В случае непроходимости дефекация зачастую сопровождается кровянистыми или водянисто-коричневыми выделениями.
У более старых собак понижается активность кишечника и отмечается слабость брюшных мышц, что приводит к длительной задержке опорожнения кишечника и увеличению плотности стула.

*Лечение*
Надо постараться определить причину хронического запора, ее устранение ведет к выздоровлению и восстановлению функций кишечника.
Нельзя кормить собаку мелкими костями, особенно куриными, которые очень легко раскалываются и образуют очень острые обломки, они вызывают большой риск повреждения кишечника.
Давайте собаке легко усваиваемые корма небольшими порциями.

Стул схожий с козлиным, становится мягче, если добавить в пищу хлебные злаки, пшеничного хлеба, тыквы, сельдерея или не переработанных отрубей.
Старым собакам назначают легко усваиваемые смеси пополам с водой и небольшими порциями.
В легких случаях запора дают слабительные средства, минеральное, растительное масло или белую магнезию 0,5 -2 чайные ложки в зависимости от размера вашего питомца. Регулярно давать слабительно нельзя, т.к. это вызывает привыкание организма. Лучше добавлять в пищу свеклу и ее отвары, молоко или печень, имеющие послабляющий эффект.

При необходимости ставят клизму в количестве 7 мл\кг массы тела.
Водные, теплые клизмы вводят посредством кружки Эсмарха (ее можно приобрести в любой аптеке).

*Механическая непроходимость кишечника*У старых кобелей увеличенная простата может сдавливать прямую кишку подобно клапану.
Грыжи тоже ослабляют мышечный тонус прямой кишки, что тоже затрудняет дефекацию. Это можно определить, если заметить выпячивание тканей около ануса, причем оно увеличивается при натуживании.
Стриктура кишечника, раковая опухоль и много других причин могут привести к непроходимости. Раковая опухоль толстой кишки медленно разрастается и обычно не вызывает симптомы до тех пор, пока не станет большой. Характерные признаки: напряжение при дефекации, стул плоский или лентообразный, часто с кровью.

*Лечение*
Назначается щадящая диета, разводите корм по полам с водой. Послабляющие вещества. Минеральное масло обволакивает стул, облегчая дефекацию.

*Ложный запор*Форма произвольного запора, вызванная воспалением ануса, очень часто встречается у длинношерстных пород собак. Кал склеивает шерсти вокруг ануса, что ведет к раздражению кожи, вследствие чего легко инфицируется. Собаки испражняются полу стоя или стоя, при этом скулят, кусают заднюю часть, от них исходит неприятный запах.
*
Лечение*
Длинношерстные собаки требуют особого ухода за анальной областью, вовремя обмывать, а шерсть расчесывать, не давая ей склеиваться. Если же Вы все-таки не смогли уследить и шерсть успела склеится калом, то ее надо аккуратно выстричь, и раздраженную кожу обработать любой смягчающей мазью, содержащей антибиотики. Соблюдайте щадящую диету, как при механической непроходимости кишечника.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Аватара пользователя
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
Откуда: Тосненский район
Имя: Роман
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Re: Какашки.)))

Сообщение Задоров »

*Метеоризм (скопление газов в кишечнике)*Непрерывное скопление газов в кишечнике у собак и выход через анальное отверстие, приводит в смущение и расстройство их владельцев. Это состояние вызывается поеданием пищи, поддающейся ферментации: лук, бобовые, цветная капуста, молоко в большом количестве и заглатывание большого количества воздуха, когда собака ест большими кусками или страдает отдышкой. А также пища с большим содержанием мяса. Метеоризм часто сочетается с нарушением переваривания углеводов.

*Лечение*
Уменьшить поглощение собакой воздуха за счет кормления методом свободного выбора или несколько раз в день небольшими порциями. Если собака все равно ест быстро, то можно положить в миску большой гладкий камень, и так как собаке будет есть не удобно, скорость поедания пищи уменьшиться. Кормите своего питомца в стороне от других животных, чтобы ему не приходилось торопиться.
Избегайте давать низкокалорийные корма, волокнистую пищу, сою и злаки, молоко и продукты с высоким содержанием протеина.
Исключите витаминные и минеральные добавки, которые могут вызвать ферментацию в кишечнике. 
"(с) Ирина Барыкина", ну а ссылку на источник удалят
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Аватара пользователя
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
Откуда: Тосненский район
Имя: Роман
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Re: Какашки.)))

Сообщение Задоров »

*Инородные тела в пищеварительном тракте*

Непроходимость кишечника может быть вызвана инородными различными телами. Инородные тела - это любые предметы, присутствие которых в пищеварительном тракте ненормально и неестественно. Инородное тело это любой предмет, который не является съедобным.

*Причины*
Непроходимость кишечника, вызванная инородными телами, встречается у собак, поедающих палочки, камни, резину, кожу, шкуру, обертки от продуктов, обломки костей, кукурузные початки, ворсистые мячи и т.п. предметы. Собаки часто не разбирают, что берут в пасть. Они обследуют новые, интересные для них предметы, и нередко при этом заглатывают их не разгрызая. В результате в желудок собак попадают предметы самой разной величины и самых разнообразных форм.

Некоторые предметы, возможно, удалить посредством рвоты. Прохождению этих предметов способствует введение минерального масла. Другие свободно проходят весь кишечник и выходят с фекалиями. Скормленные собаке хлебный или мучной кисель обволакивают проглоченный предмет или проглоченные части костей. Таким образом, остатки, выйдут не травмируя кишечник. (Часто наблюдаются такие факты как - инородные предметы обнаруживаются внутри собаки при рентгеноскопических исследованиях, проводимых совсем по другим причинам. Скорее всего, эти предметы не мешают собаке, если не закупоривают вход в малый отдел кишечника).

*Симптомы*
Инородные предметы могут застрять в любом месте пищеварительного тракта. Симптомы варьируются в зависимости от местоположения предмета, вызываемого им раздражения и степени закупорки пищеварительного тракта.
- Сильное слюнотечение
- Отрыжка
- Вздутие живота
- Отказ от приема пищи и похудение
- Запор

"*Предупреждение !!!
Не вмешательство со стороны хозяев и ветеринарного врача очень опасно, поскольку инородное тело в пищеварительной системе угрожает смертью собаки.*"

*Лечение*
Если предмет не вышел с помощью рвоты или с фекалиями в ближайшее время. То надо срочно обратиться к врачу. Врач может некоторое время наблюдать за собакой или решить немедленно делать хирургическую операцию. Лечение только хирургическим путем!

*Профилактика*
Никогда не оставляйте собаку без присмотра, там где она может что-нибудь проглотить. Мусор и остатки еды надо держать в недоступном для вашего питомца месте. Помните, что собаки легко обучаются открывать крышку мусорного бачка. Приучайте к команде " Фу!", заметив, что у собаки в пасти находится неизвестный вам предмет, срочно отнимайте.
"(с) Ирина Барыкина"
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Аватара пользователя
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
Откуда: Тосненский район
Имя: Роман
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Re: Какашки.)))

Сообщение Задоров »

Что то мне у моих последнее время какашки ну нифига не нравятся! (((
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Аватара пользователя
Kuzmih
Почетный гончатник клуба
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 17 июл 2011, 22:11
Откуда: Московская обл.
Контактная информация:

Re: Какашки.)))

Сообщение Kuzmih »

Роман кстати интересная тема, которую можно отнести к умственным способностям собаки в следствии мастерству.А мастерство наверно связано с умственными способностями собаки.Так вот в чем суть, если собака наступает в собственные какашки у нее есть ум?Человек как бы сторонится того чтоб наступить в какашку,потому что понимает это грязь и плохой запах.А собака понимает это? А если она в вольре какает где попало да еще топчется по какашкам.есть ли ум у собаки и будет ли у нее мастерство со временем в нагонке?
Все гениальное-просто.
Аватара пользователя
Михаил Новгородский
Почетный гончатник клуба
Сообщения: 394
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 19:46
Откуда: Новгородская область
Имя: Михаил
Собака: Эстонские Гончие
О себе: Охотник

Re: Какашки.)))

Сообщение Михаил Новгородский »

Kuzmih писал(а):Роман кстати интересная тема, которую можно отнести к умственным способностям собаки в следствии мастерству.А мастерство наверно связано с умственными способностями собаки.Так вот в чем суть, если собака наступает в собственные какашки у нее есть ум?Человек как бы сторонится того чтоб наступить в какашку,потому что понимает это грязь и плохой запах.А собака понимает это? А если она в вольре какает где попало да еще топчется по какашкам.есть ли ум у собаки и будет ли у нее мастерство со временем в нагонке?
:-D :-D :-D А вот кок раз собака и не наступит,а человек в ляпается.Собаки и в вальерах и при будке ходят в одно место,и ни как не топчатся по дерьму :lol: Значит по своему собаченскому уму умнее человека :)
Аватара пользователя
Kuzmih
Почетный гончатник клуба
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 17 июл 2011, 22:11
Откуда: Московская обл.
Контактная информация:

Re: Какашки.)))

Сообщение Kuzmih »

ой не все как показывает практика даже умудряются сделать это в кастрюлю)
Все гениальное-просто.
Аватара пользователя
Михаил Новгородский
Почетный гончатник клуба
Сообщения: 394
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 19:46
Откуда: Новгородская область
Имя: Михаил
Собака: Эстонские Гончие
О себе: Охотник

Re: Какашки.)))

Сообщение Михаил Новгородский »

Kuzmih писал(а):ой не все как показывает практика даже умудряются сделать это в кастрюлю)
:-D дак в кастрюлю эт вообще вумные значит,съел и нас....р.ал туда.....)зачем там где ходишь или на пол,в кастрюлю...
Аватара пользователя
м сергей
Почетный гончатник клуба
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 18:20
Имя: сергей
Собака: 1--3 РГ
О себе: лен.обл

Re: Какашки.)))

Сообщение м сергей »

Ну блин , чё то я видно не догоняю ! Как можно собачье г...о с мастерством связать ? ))) Сразу же второй вопрос : А как тогда по внешнему виду собачьего дерьма, узнать мастеровитая собака или нет ? :-D
Аватара пользователя
Kuzmih
Почетный гончатник клуба
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 17 июл 2011, 22:11
Откуда: Московская обл.
Контактная информация:

Re: Какашки.)))

Сообщение Kuzmih »

Мастерство я с умом связал.
Все гениальное-просто.
Ответить