Ночная нагонка!

Вопросы связанные с нагонкой и воспитанием собак.
Шельма
Почетный гончатник клуба
Собака: рг

Ночная нагонка!

Сообщение Шельма »

Стало жарко ,с утра тоже не жара так духатища,а собаки воют гулять надо.Выходы более менее возможны только вечером ближе к ночи.Вот у меня вопрос :Не навредят ли молодой собаке такие позние выходы ведь зверь уже на ногах?
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Сообщение Задоров »

Нет. Не вредят. У нас правда ночи белые,но мы всё лето,пока жарко,гоняем по ночам. А как иначе? И желательно под утро- роса,прохлада. Да и заяц,он же не всю ночь на ходу,а только утром и вечером. Да и косых сейчас уже не столько,как раньше- бывает по ходишь,прежде чем поднять,даже ночью. И что-то не припомню,что бы ночью гончие натекали на след ходового- очень редко. Как правило,обычный подъём.
Есть замечательная статья в старых Охота и Охот хозяйство,А.А.Ливеровского "Рыжий отрыщь!" где довольно подробно описаны нюансы ночной ногонки. Мы же ведь,не наганиваем,а тренируем гончую.
Поэтому,гоняйте! Чем чаще,тем лучше! :)
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Задоров

Сообщение Задоров »

А акустика ночью какая!!! Сидишь у костра,тихо,комары спят...и гон яркий и кипучий! Весь лес гудит!!! Красота!
Был гончим псом,
Шельма
Почетный гончатник клуба
Собака: рг

Сообщение Шельма »

Роман спасибо! Статью попробую найти,почитать.
"Если в спорте нет равных условий,
какой смысл в победах?"
Задоров

Сообщение Задоров »

Мне довелось неоднократно слушать стайку гончих ночью- незабываемые минуты!!!
Было это в начале 90х,стайка- Затевай-Бушуй Панина(8-3-5),Плакса(7-3-5),Ронда (7-2-4),Росток (7-1-4) Эргардта,Задор (7-3-4) Левковича и мой Эстонец! :D
Вот это концерт!
Как правило,мы приезжали(на электричке) с вечера,с темнотой набрасывали собак,разводили костёр,собаки редко долго гоняли- как правило часа 1.5-2. Потом мы их привязывали и вновь набрасывали под утро.
Но больше всего мне запомнился один выход,только с гончими Эргардта В.Я.- моего большого друга и учителя.
Ночью работали Росток,Плакса и Ронда. Отлично сработанная стайка. Запомнил на всю жизнь.
А ещё помню,сидим очередной раз у костра,пьём-болтаем,и вдруг,вдалеке,гон,яркий,ровный,уверенный. Мы прислушались заворожённые,собака работала великолепно! Наши все завыли!
Тут Эргард и говорит- "Что-то голос на мою Ронду похож! " Да она же привязанна,спит давно! Глянули- под деревом,где была привязанна Ронда,висит обрывок поводка! Это она и гоняла с огрызком сворки на шее! :-D Всяко бывало...много памятных работ ночью. В мае раз и под волков прибылых нарвались,гоняя после тяги,в глухом месте... :sad:
Уверен в одном- без круглогодичной треннировки,гончую по настоящему не нагонять и не поддержать в рабочей форме.
Был гончим псом,
Доезжачий
Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории

Сообщение Доезжачий »

А в пршлом году с той жарой вообще альтернативы не было. Я своих молодых по ночам наганивал, так под утро +15 было часам к 4 утра. А вечером еще жарища была, приходилось в лес часа в 2 выходить.
Охота пуще неволи.
Задоров

Сообщение Задоров »

Павел! Статья Ливеровского в №2 1977год. ОиОХ.
Жалко сканера у меня нет.
Был гончим псом,
BAD
Гончатник с опытом
Собака: эстонская гончая буян,рпг ивка

Re: Ночная нагонка!

Сообщение BAD »

Когда начал охотится с гончей знающий человек мне рекомендовал заканчивать охоту по светлу. Так как когда стемнеет шансы нарваться на волков увеличиваються. А как летом? Ведь волки то никуда из леса не деваются?!
Доезжачий

Сообщение Доезжачий »

Если волка много, что днем, что ночью шансы нарваться есть. На Всеволожской выставке разговаривал с Сашей Поповым. У него средь бела дня собаки на волков нарвались. Хорошо это волчица молодняк притравливала. Два выжлеца РПГ здоровые псы отбились сами, но травмы получили. А вообще этим летом хорошо, прохладно. Можно и с утра пораньше в нагонку идти. Если бы не трава по пояс, погода шепчет.
Охота пуще неволи.
Maykl
Гончатник с опытом
Собака: РПГ Тулка, РГ Шугай

Сообщение Maykl »

Неужели никак с волком не могут совладать? Ведь есть такие мощные и злые выжлецы,что самому страшно становится.
Николай
Старейший гончатник клуба
Собака: РПГ

Сообщение Николай »

Maykl писал(а): мощные и злые выжлецы,.
Он наглостью берет и умением, собака в драку , а он убивать ...
"маркер заканчивал дуплетом"
Доезжачий

Сообщение Доезжачий »

Да уж среди РПГ такие телята встречаются, смотреть страшно. Однако со взрослым волком совладать в одиночку не могут. Николай прав, волк конкретно по месту берет. Сначала за круп хватка, на жопу сажает, а потом за горло. У кого собаки под волками побывали и выжили, у всех раны на заднице. У Саши Попова собаки вышли, у обоих выжлецов раны на крестце и задних лапах. У Задорова Ромы выжловка попадала под волка, тоже вся задница порвана была. Видать волчата тренировались, но удержать не смогли. Матерый волк 100 кг. достигает, а наши гончие 40.
Охота пуще неволи.
львович
Гончатник со стажем
Собака: русская гончая Бушуй
О себе: псковская обл

Сообщение львович »

Все выше сказанное вроде и правильно,но лучше набрасывать гончих за 1 час до рассвета, чтобы гон заканчивался днем а не ночью.Иначе гончая привыкает гонять но ночам . Зимой вязкая гончая будет уходить в ночь и отозвать ее с зайца идущего у нее подносом очень сложно. Зачем придумывать себе сложности.С вечера наганивать нежелательно z1
Fedor
Гончатник с опытом
Собака: ЭГ Никке, РГ Потешай
Контактная информация:

Сообщение Fedor »

Ночью своих больше пускать не буду, раньше гоняли вроде ничего. Последний раз наверное заяц завел в завалы собак... старший пришел разодрано под глазом видно сухой веткой, младший вообще пришел палка торчит из под языка... пробила под языком кожу и ушла вниз горла. Вытащил палку конец тупой не обломаный... крови нет, на следующий день даже отгонял 2 часа как на диплом без сколов. На третий день хуже опухоль вовсе горло, повел в ветеренарку, наркоз,операция, гной, катетеры, вообщем кошмар...сидим на больничном с антибиотиками и мазями. Была бы палка острая пробила горло и туда дальше... конец собаке был бы.

Зрение собак ночью наверное не сранить с кошкой или тем же зайцем...
Задоров

Сообщение Задоров »

Фёдор,у Потешая Исаева,брата Песни,такая же хрень была. На гону сук еловый под язык. Вроде вырезали и тд,но что то осталось, гной продолжал выделяться. Поехал в ту клинику,где Песне лапу оперировали,то же сук. Слава Богу всё вычистили. Эпопея продолжалась 1.5 года. Точно всё вычистили? Где делали операцию?
Был гончим псом,
Kuzmih
Почетный гончатник клуба
Контактная информация:

Сообщение Kuzmih »

И еше минус ночьной нагонки думаю как и весенней,собака ищет свежий ходовой след.А жировки пробегает.
Все гениальное-просто.
Fedor
Гончатник с опытом
Контактная информация:

Сообщение Fedor »

Привет Роман! Спасибо за участие! Делали операцию в "ПисиКот" на Кораблях 21
Палку вытащил я сам... конец не сломан, врачи его усыпили(наркоз) все прощупали ничего нет. Сейчас мази и антибиотики.. катетор торчит в вене... :-? для внутривенного ведения лекарств... пиндец.
Задоров

Сообщение Задоров »

Фёдор наблюдай, если ничего не осталось,опухоль должна спадать и выделения вскоре прекратятся. Наверняка ему это есть мешает. Бедолага.
Был гончим псом,
Fedor
Гончатник с опытом
Контактная информация:

Сообщение Fedor »

Сегодня уже лучше, врач сказала опухоль спадает, каждый день антибиотик внутривенно и капельницу внутривеннно с противомикробным лекарством.
Наталия
Почетный гончатник клуба
Собака: РГ Забава, РГ Будишка,были Радоль, Дунай ,Габой

Сообщение Наталия »

Поправляйтесь. Здоровья выжлецу..ам.
Анатолий
Старейший гончатник клуба
Собака: РГ Умка

Сообщение Анатолий »

Выжлецу, скорейшего выздоровлния.
Фёдор, тебе терпения.
Кто не идёт вперёд, тот идёт назад, стоячего положения нет.
(Белинский В.Г.)
Fedor
Гончатник с опытом
Контактная информация:

Сообщение Fedor »

Спасибо, все уже хорошо, скачет как конь, рвется в бой(лес) :)
Задоров

Сообщение Задоров »

Ну слава Богу!
Был гончим псом,
Fedor
Гончатник с опытом
Контактная информация:

Сообщение Fedor »

Да не все хорошо, как рана заживает(надрез на бороде) снова скапливается гной под языком в виде опухоли. :-?
Рану прокалываю, гной сливаю, промываю, закладываю мазь и так пока рана не затянется. :(
Наталия
Почетный гончатник клуба
Собака: РГ Забава, РГ Будишка,были Радоль, Дунай ,Габой

Сообщение Наталия »

Не заметила продолжения этой эпопеи. Если у собаки не заживает рана, значит там что-то есть. Проверенно на моей Долке(царство ей охотничье на небе). Врачи посоветовали и очень помогло, на будующее. Насаживаете на шприц(без иглы) трубочку от системы( для капельниц) от 5 до 20 см, в зависимости от места раны и глубины. ТК сами раны очень быстро сверху затягиваются пленкой( за сутки), приходится эту пленку надрывать. И еще образуются пленки, спайки внутри раны. Они-то и не дают выйти жидкостям и посторонним предметам из раны. Их тоже приходится протыкать трубкой, толкая и подкручивая потихоньку в сторону воспалительного мешка под кожей, мышцами.(прощупывается обычно пальцами). Страшно, но только первый раз. Я брала маникюрные ножницы, тихонько вставляла в рану и разводила концы. Далее, аккуратными, ввинчивающими движениями вводите в рану трубку. Иногда приходится нащупывать куда толкать. Но это только Вы сможете понять, тут подсказать не смогу. Далее. Высасываете через трубку и шприц все, что там накопилось. Потом оставив трубку в ране, снимаете шприц и сливаете. Промываете шприц раствором фурацилина. Заливаете туда фурацилин, теплый, чуть теплее темп собаки и закачиваете в рану. И так несколько раз. Туда-обратно. Пока фурацилин прозрачный обратно выходить не будет. После, опять сннимаете шприц с трубки, сама трубка все еще в ране. Вынимаете поршень и туда загоняете мазь левомитициновую или левосин. Вставляете поршень, в шприце прогоняете мазь до конца. Вставляете шприц в трубку и вводите мазь в рану. Много не надо. Достаточно 1 кубика в рану. В шприц придется загонять 2-3 кубика. Они останутся в трубке.
В процессе прогона фурацилина туда, обратно обычно и выходят посторонние предметы. Засасываются шприцом из раны. Я так и выкачала узлы ниток послеоперационных( не приживались). Почуствуете что системка обратно не наполняется и к чему-то присосалась, потяните слегка на себя вместе с трубкой из раны. Ну как-то так.
Надеюсь что эта щепка была последней. Удачи.
Ответить