Пестрая тропа!
-
- Гончатник со стажем
Пестрая тропа!
Уважаемые Гончатники! Завел себе выжлеца, зима сами видете какая, да и наганивать по белой тропе не охото. Хочу наганивать весной, егерь дал разрешение для нагонки в период с апреля по май, но в апреле пестрая тропа. Советовался с людьми, кто говорит, что нельзя, а кто говорит, что можно и даже нужно наганивать по пестрой тропе! Рассудите пожалуйста, дайте добрый совет!!! 

- Fedor
- Гончатник с опытом
- Собака: ЭГ Никке, РГ Потешай
- Контактная информация:
- Задоров
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
- Собака: РГ Песня, Альта.
- О себе: Гончатник
Почему же по белой нельзя? Кто говорит? Можно и даже нужно! Другое дело,что такая нагонка имеет свои особенности,но плохого в этом ничего нет.Шиян 100 раз прав,когда писал,что ВОПРЕКИ БЫТУЮЩЕМУ МНЕНИЮ нагонка по белой тропе не вредна и не вызывает слабоголосости у молодых гончих,да и на глазок гончая не гонит,потому как не может!Гончая гоняет чутьём.А снег её и охотнику только помогает.Ведь всё видно!Кого,куда и как!
Конечно по такой зиме,как за окном,не то что о нагонке,но и об охоте приходится забыть.Так что Олег,ждите весны.
Открою Вам Олег небольшой секрет- ВСЕ гончатники браконьеры! Так как все нарушают время нагонки установленные нормативы и места.Иначе гончую не нагонять и не подготовить к испытаниям и охоте.Ведь гончая это спортсмен,которому нужен постоянный тренинг,а владелец тренер.
Поэтому все ходят в свои места,круглый год,подальше от егерей и охотоведов.А летом,на зорях и по ночам.
У Вас в районе есть нагонный участок за Грузино.Заяц там есть,но места не очень,воды весной будет много.Да и егерь хоть и держит гончих,но гончатников не жалует.А председатель Грузинского коллектива,он же начальник Вашего ГИБДД,вообще нас непереваривает,так как сам ярый мясник,ливерщик и вышник,а прклятые гончие,якобы шумят ему мясо в лесу!!!
Да и не забывайте,что весной будет открыта охота и по лесу будут шататься не совсем трезвые люди с оружием!Берегите собаку!
Вывод такой- хоть летом,хоть весной,ехать по дальше и поглубже,где по тише и хорошие места.И где можно погонять не опасаясь за собаку.
Олег! Я состою в Чудовском ООиР,езжу туда частенько.
Удачи Вам!
Конечно по такой зиме,как за окном,не то что о нагонке,но и об охоте приходится забыть.Так что Олег,ждите весны.
Открою Вам Олег небольшой секрет- ВСЕ гончатники браконьеры! Так как все нарушают время нагонки установленные нормативы и места.Иначе гончую не нагонять и не подготовить к испытаниям и охоте.Ведь гончая это спортсмен,которому нужен постоянный тренинг,а владелец тренер.
Поэтому все ходят в свои места,круглый год,подальше от егерей и охотоведов.А летом,на зорях и по ночам.
У Вас в районе есть нагонный участок за Грузино.Заяц там есть,но места не очень,воды весной будет много.Да и егерь хоть и держит гончих,но гончатников не жалует.А председатель Грузинского коллектива,он же начальник Вашего ГИБДД,вообще нас непереваривает,так как сам ярый мясник,ливерщик и вышник,а прклятые гончие,якобы шумят ему мясо в лесу!!!
Да и не забывайте,что весной будет открыта охота и по лесу будут шататься не совсем трезвые люди с оружием!Берегите собаку!
Вывод такой- хоть летом,хоть весной,ехать по дальше и поглубже,где по тише и хорошие места.И где можно погонять не опасаясь за собаку.
Олег! Я состою в Чудовском ООиР,езжу туда частенько.
Удачи Вам!
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Был гончим псом,
- Fedor
- Гончатник с опытом
- Собака: ЭГ Никке, РГ Потешай
- Контактная информация:
-
- Гончатник со стажем
Добрый вечер Роман, у меня есть два местечка которые посещают максимум отдыхающие, охотники туда не ходят (почему то)! Вот там и буду весной ходить, тем более осинок там у меня навалено, дай бог!!! Косым лафа!!! Когда Вы будете у нас в Чудово, можно созвонится, для совместной охоты, если Вы не против!!!!
-
- Гончатник с опытом
- Задоров
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
- Собака: РГ Песня, Альта.
- О себе: Гончатник
Олег! В этом сезоне наверное уже и не получится посетить Ваши края. Выжловка вот-вот запустует,не сегодня завтра,буду вязать. Хотя как погода будет,может ещё получиться погонять. Вон опять корка,а обещают снег и с середины недели морозы до 20!
Телефон кину в личку.
Телефон кину в личку.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- Анатолий
- Старейший гончатник клуба
- Собака: РГ Умка
Щенков всегда брал зимой-весной, так что осенью они уже были в лесу и до конца сезона. На тропу внимания не обращаю.
Давно пришёл к выводу: зимний-весенний щенок - в лес осенью. Летний-весенний щенок, в лес весной. Благо нагонный рядом с домом.
Давно пришёл к выводу: зимний-весенний щенок - в лес осенью. Летний-весенний щенок, в лес весной. Благо нагонный рядом с домом.
Кто не идёт вперёд, тот идёт назад, стоячего положения нет.
(Белинский В.Г.)
(Белинский В.Г.)
- м сергей
- Почетный гончатник клуба
- Собака: 1--3 РГ
- О себе: лен.обл
Re: Пестрая тропа!
И отец мой и я при нагонке не обращали никогда внимания белая пестрая или черная тропа. Вот только когда тропа жесткая молодых не напрягаю. Собаки которые по белой начинали работать и по черной потом гоняли и наоборот так же . Насчет на глазок гонять я думаю это очень очень преувеличено. Опытные собаки да по наезжаным дорогам на глазок часто скидки ищат, а когда на след встал все чутьем пользуется. А молодым какой там на глазок им пока в нос не вдарит они и голос не дадут. Самая плохая и нагонка и тропа когда в квартире или будке сидит и в лес не ходит. Вот это точно.
- Степанников Анатолий
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории.
- Собака: Эстонские гончие 6 собак
- О себе: пред.секц.гончих ВО
А я считаю пестрая тропа самая лучшая для нагонки начинающих гонцов собака практически след не видет пользуется чутьем,а ты местами видеш и во время подскажеш или же просто стоиш на следу и все видно как собака ведет себя на сколе.По белой тропе тоже наганиваю молодых ,что не допускаю это работу по свежей пороше а по мнгоследию самый раз.Вот что ни когда не делаю ни когда не показываю след перевиденый на пути так как не известно какой он давности.Но приходилось видеть как один товарищ поставил собаку на след 3х дневной давности в итоге собачка даже голос начала отдавать.
- м сергей
- Почетный гончатник клуба
- Собака: 1--3 РГ
- О себе: лен.обл
Ну если есть возможность выбора, то пестрая конечно самая хорошая для нагонки. Хотя бы из за того что видно какого зверя побудили. По собаке индивидуально конечно надо смотреть. Был у меня выжленок, по многоследию и по старым и по свежим следам с голосом ходил. Какая ему белая тропа?