Добычливость
- Доезжачий
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории
Добычливость
Добрый день. Двое последних выходных провел в нагонке. С подъемами было очень туго. Вроде и тропа не плохая, были уже первые заморозки и трава начала ложиться. Влажность хорошая. Не жарко. Ходил по очереди с четырьмя собаками в разное время суток. Вроде и полаз приличный и заяц в угодьях точно есть, а не поднять. Товарищи, поделитесь, как у вас дела? Ничего понять не могу, почему заяц залег и следа не дает? Лист вроде еще не лег.
Охота пуще неволи.
- Евгений Кокарев
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории
- Собака: РПГ Нота, Флейта и Громило
Дима, сейчас звонил приятелю, тот второй день в лесу с осенистым выжлецом. БП... А я в гипсе на 1 мес. - "удачно" спрыгнул с лабаза. 
А заяц больше всего реагирует на перемену погоды. Заляжет и будет из под себя какашки подъедать. Подъём может и будет, только гона не получится - морока. Это из наблюдений.

А заяц больше всего реагирует на перемену погоды. Заляжет и будет из под себя какашки подъедать. Подъём может и будет, только гона не получится - морока. Это из наблюдений.

"Вы, егерей за кровожадность не пинайте.
Вы, охотников носите на руках!" В. С. Высоцкий.
- Шельма
- Почетный гончатник клуба
- Собака: рг
- Задоров
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
- Собака: РГ Песня, Альта.
- О себе: Гончатник
За три недели всего шесть выходов- два б/п. Две приличные,дипломные работы,две короткие. Зайца у меня крайне мало. Все работы по двум косым. Правда из шести,четыре выхода поздно вечером. Один выход вечером б/п- ходил оч долго,ночи много прихватил,но б/п.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Был гончим псом,
- Fedor
- Гончатник с опытом
- Собака: ЭГ Никке, РГ Потешай
- Контактная информация:
- Владимир.К
- Собака: 2.РГ,2.РПГ,1.ЖЛ.1ТС.
- О себе: Испытания охотничьих собак.
- Контактная информация:
Здравствуйте.
К сожалению такая пора.Каждый сезон происходит энтая петрушка, с середины сентября и доконца октября и добычливость кудато деётся и гон через пень колоду.Заяц в эту пору дествительно лежит и не встаёт,а если его выжлята помкнули, то он бедолага летит сам от себя и как правило отрастает от гонцов и тогда начинается моета.В таких условиях и проверяются качества гонца как чутье и вязкость.Если ваша гончая гонит в эту пору, радуйтесь .
Добычливость как элемент работы,нарабатывается в процессе весенне-летней нагонки.Начиная с раннего утра и в конце набрасывая гончию после обеда.За этот период нагонки, гонец должен научится находить зверя не только по жировки, он должен научится определять, обыскивать места типичные для лежки зверя.Но это при условии правильной нагонки.К сожалению многие не могут с утра уделить время для нагонки и набрасывают гончих вечером, от этого добычливость страдает ,так как гонец привыкает хватать горячий след, зверь уже на ходу.Поэтому у многих в частности и у меня бывают не удачи на состязаниях.
Небольшой совет.
За месяц до состязаний, нагонка только утром,чередуя время наброса,желательно где нет грибников и ягодников,что бы зверь не бегал по удодьям от них.Не каких смычков.Не каких лисиц.Зайца добывать не раньше 60 минут гона.Добычу лудше скормить, хотябы шкуру, если кому то мясца жалковато.Удачи.
К сожалению такая пора.Каждый сезон происходит энтая петрушка, с середины сентября и доконца октября и добычливость кудато деётся и гон через пень колоду.Заяц в эту пору дествительно лежит и не встаёт,а если его выжлята помкнули, то он бедолага летит сам от себя и как правило отрастает от гонцов и тогда начинается моета.В таких условиях и проверяются качества гонца как чутье и вязкость.Если ваша гончая гонит в эту пору, радуйтесь .
Добычливость как элемент работы,нарабатывается в процессе весенне-летней нагонки.Начиная с раннего утра и в конце набрасывая гончию после обеда.За этот период нагонки, гонец должен научится находить зверя не только по жировки, он должен научится определять, обыскивать места типичные для лежки зверя.Но это при условии правильной нагонки.К сожалению многие не могут с утра уделить время для нагонки и набрасывают гончих вечером, от этого добычливость страдает ,так как гонец привыкает хватать горячий след, зверь уже на ходу.Поэтому у многих в частности и у меня бывают не удачи на состязаниях.
Небольшой совет.
За месяц до состязаний, нагонка только утром,чередуя время наброса,желательно где нет грибников и ягодников,что бы зверь не бегал по удодьям от них.Не каких смычков.Не каких лисиц.Зайца добывать не раньше 60 минут гона.Добычу лудше скормить, хотябы шкуру, если кому то мясца жалковато.Удачи.
- Задоров
Что само по себе есть добычливость и откуда она берётся,это отдельная,большая тема. Как то мусолили этот вопрос на ГР.
Безусловно добычливость гончей,это наследственный,врождённый элемент работы. Вот как его развить и закрепить,совершенно правильно написал Владимир.
Небольшой пример- п/п Шумило Понятовского на Лен.областных в 2004году(если не ошибаюсь). Третий номер,до него два б/п,причём всё облазили вдоль и поперёк. Шумило с наброса глянул по сторонам и полными ногами круг вокруг машин и сразу яркая помычка по зрячему! Гон по прямой,там два залётных кадра с ружьями,зайца добыли....пока мы с ними разбирались,выжлец опять в полаз и опять быстрый подъём! Я косого перевидел,но гон со слуха и всё...Вытрубили и дали повторный наброс- пять минут подъём! д-2ст и п/п состязаний. В полазе Шумило работал исключитеьно активно,полными ногами,и не бессистемно,а обыскивая именно типичные места и если не было жировок,то просто чесал полными ногами предпологаемое место лёжки! Конечно,тут имеет место врождённая смекалка и опыт(мастерство) но именно в такой манере и так работал его отец Затевай-Бушуй Панина. Т.е. манера полаза,работы,добычливость- наследственные качества,которые не возможно привить,а лишь развить или загубить. имхо.
Дима! Ты вроде тогда присутствовал при этой работе?
Безусловно добычливость гончей,это наследственный,врождённый элемент работы. Вот как его развить и закрепить,совершенно правильно написал Владимир.
Небольшой пример- п/п Шумило Понятовского на Лен.областных в 2004году(если не ошибаюсь). Третий номер,до него два б/п,причём всё облазили вдоль и поперёк. Шумило с наброса глянул по сторонам и полными ногами круг вокруг машин и сразу яркая помычка по зрячему! Гон по прямой,там два залётных кадра с ружьями,зайца добыли....пока мы с ними разбирались,выжлец опять в полаз и опять быстрый подъём! Я косого перевидел,но гон со слуха и всё...Вытрубили и дали повторный наброс- пять минут подъём! д-2ст и п/п состязаний. В полазе Шумило работал исключитеьно активно,полными ногами,и не бессистемно,а обыскивая именно типичные места и если не было жировок,то просто чесал полными ногами предпологаемое место лёжки! Конечно,тут имеет место врождённая смекалка и опыт(мастерство) но именно в такой манере и так работал его отец Затевай-Бушуй Панина. Т.е. манера полаза,работы,добычливость- наследственные качества,которые не возможно привить,а лишь развить или загубить. имхо.
Дима! Ты вроде тогда присутствовал при этой работе?
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- Евгений Кокарев
Дима правильно поставил вопрос о том, что и заяц есть, а следа нет, ни жировых, ни к лёжке. Друге дело, если гончая отмечает, что след есть, а поднять не может. Тут он лежит мёртво (особенно взрослые особи). Я обычно увожу гончую с этого места, и сделав кружок вокруг этого места, снова набрасываю её на место, где она нервничала - как правило подъём происходит молниеносно.
Другое явление, когда заяц не вставал на жировку и не давал запаха вообщев течении пары дней. Такое происходит при смене погоды, и перед её переменой. Рыба не клюёт, птица не поёт... Спасибо.
Другое явление, когда заяц не вставал на жировку и не давал запаха вообщев течении пары дней. Такое происходит при смене погоды, и перед её переменой. Рыба не клюёт, птица не поёт... Спасибо.
- Доезжачий
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории
- Степанников Анатолий
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории.
- Собака: Эстонские гончие 6 собак
- О себе: пред.секц.гончих ВО
Господа что то вы не о том говорите.Причем здесь погода и ходил заяц или не ходил если у собачки есть чютье то она берет след трех дневной давности именно тот след когда заяц идет на лежку.Доказано на практике и я этот случай рссказывал на окружных состязаниях в Шоткусе некоторые товариши посмеялись что такого не может быть.А Евгений Кокарев на следуюший год в Перемяках подтвердил.Что это действительно так.А подъемы плохие из за грибников пока грибники есть заяц лежит очень плотно и от человека и даже собаки просто отползает под другую елочку.А грибники будут до морозов.
- Задоров
Не понял,а как вы определяли,что именно трёх дневный след??? Ну и если это так,то таким собакам любые грибники должны быть до фени!)))Степанников Анатолий писал(а):.Причем здесь погода и ходил заяц или не ходил если у собачки есть чютье то она берет след трех дневной давности именно тот след когда заяц идет на лежку.
Любой след,кроме гонного,заканчивается,рано или позно,лёжкой. Да и как собака могет отличить через три дня,куда шёл косой- в столовую или спальню??? И вобще как?Степанников Анатолий писал(а): именно тот след когда заяц идет на лежку.
Был гончим псом,
Был гончим псом,
- Евгений Кокарев
Анатолий, грибники в сумерках и ночью не ходят. И к ним заяц быстро привыкает, т.к. нет опасности. Заяц осенью - доказано-жирует с наступлением сумерок и перед рассветом, большую часть ночи он не жирует. Поэтому верный подьём - перед сумерками и после рассвета. Другое дело - перемена погоды, дождь, заяц лежит и не даёт следов никаких. Следовательно и подъёма нет.Степанников Анатолий писал(а): пока грибники есть заяц лежит очень плотно
- Задоров
Евгений Кокарев писал(а):Анатолий, грибники в сумерках и ночью не ходят. И к ним заяц быстро привыкает, т.к. нет опасности. Заяц осенью - доказано-жирует с наступлением сумерок и перед рассветом, большую часть ночи он не жирует. Поэтому верный подьём - перед сумерками и после рассвета. Другое дело - перемена погоды, дождь, заяц лежит и не даёт следов никаких. Следовательно и подъёма нет
Совершенно верно!

Был гончим псом,
Был гончим псом,
- Степанников Анатолий
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории.
- Собака: Эстонские гончие 6 собак
- О себе: пред.секц.гончих ВО
А опреределии давность так В четверг на охоте Крутин стрелял в зайца который лежал под маленькой елочкой от этой еллочки в двух метрах разбитый унитаз.В пятницу ко мне приехал друг ментяра я взял желтопузую К тому месту где был поднят заяц заходили сдругой стороны.Смотрим выжловка закрутила гоном зная способности своей выжловки я сразу сказал сейчас будет подъем.Но увы она дошла до этой елочки с унитазом и все пару раз обрезала иуспокоилась.На следуюший день то биш в субботу мы проводим испытания .Набрасываем моего выжлеца небольшой добор и все БП Чтобы не терять время набрасываем Нику Андреева такая же картина.Набрасываем Альму Назарова соответственно переместились к тому месту.Идем мы по дороге Я ЕмельяновСОрлловскийВ и наблюдаем ту же картину что я видел день назад Витя сразу достает блокнот чтобы время подема записать.А им говорю успокойтесь подема не будет дойдет до елочки с унитазом и все.Все так и ввышло.После этого мы возврашаемся на то место где набрасывали моего Лоя даем вторую работу в итоге на20 мин подъем и диплом.
- Евгений Кокарев
- Николай
- Старейший гончатник клуба
- Собака: РПГ
- Задоров
Скорее всего так и было! Но вот то,что собаки три дня по его жировке ходили- странно.Николай писал(а):А унитаз-то причем? Может заяц уже белый был, вот и жался к унитазу.
Толя! А может это не жировка три дня пахла(какой вонючий косой!) а каждый раз новая жировка??? А заяц могет где то рядом лежал! Вы в унитаз-то не заглядывали???

Был гончим псом,
Был гончим псом,
- Шельма
- Почетный гончатник клуба
- Собака: рг
Re:
Конечно ,трехдневной давности выходной след зайца собака однозначно не возмет даже с отличным чутьем,но с вами согласен добычливость собак в первую очередь зависит только от чутья.Степанников Анатолий писал(а):Господа что то вы не о том говорите.Причем здесь погода и ходил заяц или не ходил если у собачки есть чютье то она берет след трех дневной давности именно тот след когда заяц идет на лежку.
"Если в спорте нет равных условий,
какой смысл в победах?"
какой смысл в победах?"