Стандарты и Правила.

Все о гончих собаках.
Ответить
Аватара пользователя
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
Откуда: Тосненский район
Имя: Роман
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Стандарты и Правила.

Сообщение Задоров »

Стандарт Русской гончей.

Общий вид, рост, сложение и поведение. Русские гончие внешним видом несколько напоминают волка, особенно своей высокопередостью и манерой держать голову. Русской гончей присущ тот звероватый вид, который отличает ее от всех других пород.

Собака выше среднего роста, крепкого сложения. Высота в холке для выжлецов (кобелей) 58 - 68 см, для выжловок (сук) 55 - 65 см. Высота в крестце на 1 - 2 см меньше высоты собаки в холке. Индекс растянутости для выжлецов около 105, для выжловок - около 107. Тип поведения - спокойный, уравновешенный.
Типичный аллюр: при розыске зверя - галоп и широкая рысь, при преследовании - галоп (намет).
Рост ниже указанного - порок, выше указанного в пределах 2 см - недостаток, более 2 см - порок.
Недостатки или пороки (в зависимости от степени выраженности): коротконогость, длинноногость (вздернутость на ногах), растянутость или укороченность туловища, излишняя сухость или сырость. Злость к людям. Трусость.

Окрас. Чепрачный, светло-чепрачный, багряный и подласый - сероватый с подпалинами. Подпалины неяркие - желтые или белесоватые. Допустимы небольшие белые отметины на груди и лапах.
Недостатки: чепрак с резко выраженными границами, чепрак сероватый с черной остью, красноватые подпалины, небольшие белые отметины в местах, не указанных стандартом, а также чернота на висках у собак старше полутора лет.
Пороки: ярко-красные подпалины, крап, большие белые отметины, а также темные пятна на лбу, ушах, губах и над глазами. Мышастый или кофейный окрас ставят собаку вне породы.

Псовина (шерсть). На голове, ушах и ногах - короткая, а на остальных частях тела - длиннее, особенно вокруг шеи и на задних сторонах бедер. На гоне (хвосте) псовина средней длины, более короткая к концу. Характерен густой мягкий подшерсток.
Недостатки: глянцевитая, длинная, короткая, слегка волнистая, слаборазвитый подшерсток.
Пороки: лохматая, волнистая, отсутствие подшерстка, оброслость морды.

Кожа, мускулатура и костяк. Кожа плотная, эластичная, без заметного развития подкожной клетчатки и складок. Мускулатура сухая, хорошо развитая. Костяк крепкий, обхват пясти: у выжлецов - 12 - 14 см, у выжловок - 10,5 - 12,5 см.

Голова. Сухая, клинообразная, благодаря мощному сложению собаки производит впечатление небольшой. Черепная часть продолговатая, сверху плоская; затылочный бугор и надбровные дуги слабо выражены, переход от черепной части к морде плавный. Морда удлиненная, клинообразная. Мочка носа широкая, несколько выдающаяся вперед, черная. Губы темные, плотно обтягивающие челюсти, без отвислостей и брылей.
Недостатки: сырая, непропорционально большая, широколобая, резко выделяющийся затылочный бугор, вдавленная бороздка посреди лба, сильно развитые надбровные дуги, выпуклость черепной коробки (прилобь), горбоносость, значительная скуластость, квадратный обрез губы, небольшая остромордость.
Пороки: резкий переход ото лба к морде, курносость. Мочка носа коричневая, розовая или светлая полностью или частично.

Уши. Небольшие, висячие, в меру тонкие, относительно короткие, треугольной формы, плотно прилегающие к голове, посажены несколько выше линии глаз.
Недостатки: с круглым обрезом, толстые, грубые или излишне утонченные, очень высоко посаженные, затянутые, неплотно прилегающие.
Пороки: на хряще, в трубку, покрытые длинной лохматой псовиной, слишком большие.

Глаза. Темно-карие, средней величины, с косым разрезом век, края век темные.
Недостатки: округлый разрез век, светлые, мелкие, запавшие, с подопрелыми веками.
Пороки, ставящие собак вне оценки: разноглазость, зеленоватые и голубоватые (фарфоровые) глаза.

Зубы и прикус. Белые, крепкие, крупные, хорошо развитые, плотно прилегающие друг к другу. Прикус ножницеобразный .
Недостатки и пороки: см. общие.

Шея. Мускулистая, сухая. Длина ее приближается к длине головы. Постав шеи по отношению к оси туловища образует угол около 35?.
Недостатки: высоко поставленная, удлиненная, недостаточно одетая, подбрудок (отвислость кожи).

Грудь. Широкая, глубокая, опущенная до локтей и ниже.
Недостатки: узковатая, бочкообразная, распахнутая.
Пороки: узкая, слаборазвитая.

Холка. Хорошо развитая, выделяется над линией спины.
Недостатки: недостаточно развитая.

Спина. Прямая, широкая, мускулистая.
Недостатки: мягковатая, с переслежиной.
Пороки: провислая.

Поясница. Короткая, широкая, слегка выпуклая и мускулистая.
Недостатки или пороки (в зависимости от степени выраженности): длинная, прямая, горбатая.

Круп. Широкий, слегка покатый, умеренно длинный.
Недостатки или пороки (в зависимости от степени выраженности): узкий, скошенный.

Живот. Подобран.
Недостатки: излишне подтянутый (подрывистый) или опущенный (прибрюшистость).

Передние конечности. Прямые, сухие, костистые и мускулистые. При осмотре спереди - прямые и параллельные. Предплечья в разрезе овальные, локти обращены строго назад. Длина передних ног составляет около 50% по отношению к высоте собаки. Угол плечелопаточного сочленения 100 - 110?. Пясти поставлены почти отвесно.
Недостатки или пороки (в зависимости от степени выраженности): прямые плечи, вывернутые наружу локти, искривленные предплечья, размет, косолапость, излишне наклоненные пясти, козинец - выгнутые вперед запястья.

Задние конечности. Сухие, костистые и мускулистые. При осмотре сзади - прямые и параллельные, сбоку - с хорошо выраженными углами сочленений. Голени умеренно длинные. Скакательные суставы сухие, хорошо выраженные. Плюсна стоит почти отвесно.
Недостатки или пороки (в зависимости от степени выраженности): слабо выраженные углы сочленений, сближенные (коровина) или вывернутые скакательные суставы. Саблистость.

Лапы. Сводистые, в комке, овальной формы, с плотно сжатыми пальцами, когти направлены в землю.
Недостатки или пороки (в зависимости от степени выраженности): плоские, распущенные, круглые (кошачьи) или слишком удлиненные (русачьи).

Гон (хвост). Толстый у основания, постепенно утончающийся к концу, длиной не ниже скакательного сустава. Гон "вокороть" (не доходящий до скакательного сустава 2 - 3 см) является наиболее типичным. В спокойном состоянии собаки гон опущен; в возбужденном состоянии - не круто приподнимается выше линии спины.
Недостатки: удлиненный или слишком короткий, слабо покрытый псовиной или излишне одетый с подвесом, низко или высоко посаженный, повихнутый, сваленный.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Аватара пользователя
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
Откуда: Тосненский район
Имя: Роман
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Сообщение Задоров »

Действующие Правила испытаний гончих.

http://rors-os.ru/3523/
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Аватара пользователя
прапор
Гончатник с опытом
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 19:05
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Иван
Собака: Говор-Соловей2
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Стандарты и Правила.

Сообщение прапор »

Экстерьер гончих


Охотничий язык настолько многообразен, что простое перечисление отдельных статей гончих в стандарте не дает точного и ясного понятия о внешнем виде (экстерьере) собак. Часто для сжатости и четкости определения статей гончих опытные охотники и эксперты применяют особые термины, не всегда понятные охотнику. О них мы и хотим рассказать.

чепрачный окрас русской гончейКрасив окрас гончих собак. Чепрачный окрас - это когда по основному желтому фону спина и бока покрыты темным чепраком. Иногда чепрак еле заметен. Про такую гончую говорят, что она светло-чепрачная. Бывают гончие багряного окраса и серого. Багряный окрас - это красновато-желтый, по спине чуть темнее, чем к конечностям. Сероватый с подпалинами - это когда на ногах и груди окрас более светлый, отличающийся от более темного окраса спины и боков. Подпалины или подпалы бывают красные, желтые, белесоватые, последние типичны для русских гончих. Черно-пегий окрас - это когда по основному белому фону расположены пятна других цветов. Он типичен для русских пегих и эстонских гончих. Иногда на ногах и на туловище по светлому фону у русских пегих и эстонских гончих встречаются маленькие пятна. Про такую гончую говорят что она в крапе, который нежелателен. Для русских гончих крап - порок.

Особенностью русских и русских пегих гончих является наличие подшерстка - то есть короткого волоса, покрывающего тело гончей под ее наружной псовиной. Про такую гончую говорят, что она хорошо одета.

"Голова - это пробный камень породности гончей. В ней резче всего сказывается посторонняя кровь",- писал Н. П. Пахомов. Про породную гончую говорят, что она с правильной головой. У такой гончей голова сухая, с заметным мягким переходом от лба к морде, линии верхней и нижней части головы в профиль образуют клинообразную форму у русских гончих и прямоугольник у русских пегих гончих. Такая голова среди бывалых знатоков гончих считается исключительным признаком чистокровности. Иногда говорят, что гончая с хорошей головой, то есть подчеркивают ее пропорциональность в линиях и полное соответствие стандарту. Старые эксперты, чтобы выделить породность головы, часто говорили, что голова блещет типом. Это означало особый блеск - восхищение точными, словно нарисованными кистью знаменитого художника, строгими линиями морды,черепной части, а также поставом, формой ушей и карих глаз.

Иногда говорят, что гончая ладистая, то есть у нее все части тела пропорциональны. Такая собака ни низка, ни длинна, ни коротка, ни переляка (с прямой спиной без углубления), с правильной головой и гоном.

Если голова слишком велика, круглая, с коротким чутьем, прилобью и толстой кожей - про такую гончую говорят, что она слишком головастая и грубая. Это большой порок.

Часто специалисты по гончим называют голову гончей слишком борзоватой. Это означает, что нет перехода от черепа к морде с заметным мягким уступом, то есть почти прямая линия. У русских пегих гончих голова значительно объемистее, чем у русских гончих, и нередко, особенно у выжлецов, бывает узкая. Гончатники про такую голову говорят, что она в сучьих ладах. Это недостаток. Бывает голова у гончей очень вострощипая - это когда слишком тонкая морда сильно суживается от основания к вощеку (оконечности носа - чутью). Такая гончая очень некрасива.

Если черепная часть слишком широка, говорят, что гончая широколоба. Морду гончей, то есть часть головы от глаза до кончика чутья, еще называют щипцом, который иногда бывает очень коротким. Тогда говорят, что гончая короткощипа. Вздернутое вверх чутье называется курносостью. Про такую голову скажут, что она с переломом, то есть с резким переходом от черепной части к морде. Иногда черепная часть головы слишком выпукла и образует так называемую прилобь. Все указанные изъяны портят вид гончей.

Большое значение имеет правильное смыкание зубов. Если нижняя челюсть короче верхней - это подуздость, если наоборот - бульдожина. Смыкание зубов - прикус должен быть ножницеобразным.

Отвислости или складки кожи в углах губ называют брылями, которые, как правило, являются верными признаками сырой и грубой головы.

Выразительные темные глаза гончей украшают ее внешний вид. Бывают подслеповатые глаза - когда они глубоко посажены или полузакрыты веками. Нужно особенно обращать внимание на выразительные глаза как на средство передачи мысли.

В меру тонкие и строго треугольником небольшие уши русской гончей делают голову особенно породной. Если уши немного приподняты у основания - "они на хряще". Это явный порок.

Корпус - туловище гончих часто называют колодкой. Если колодка приближается к квадрату - то она сбита. Это признак крепкой, сильной гончей. Сильное удаление туловища от квадрата называют растянутостью колодки, что является недостатком.

Живот от грудной клетки к пахам должен составлять поднимающуюся линию, что называется подрывом. Чрезмерный подрыв у гончих нежелателен.

Если линия спины понижается от переда к заду, то такая гончая высокопереда. Обратное явление называется низкопередостью. Высокопередость - достоинство гончей.

Линия спины может быть с небольшим углублением, "с переслежиной", что является недостатком. Гончих с узкой грудью и недостаточно спущенными ребрами называют еще лещеватыми.

Если у гончей передние ноги не параллельны и локотки не прижаты к груди, про такую собаку говорят, что у нее развернуты локотки, то есть "смотрят в поле". Если нижняя часть ноги от запястья к лапе (бабка или пазанок) подались вперед, то у гончей передние пазанки поползли. Когда пазанки не параллельны, а вывернуты наружу - "ноги гончей в размете". Выступающее вперед запястье называют козинцем, который часто бывает у старых собак. Все перечисленные недостатки в той или иной форме ухудшают экстерьер гончей и отрицательно влияют на ее работу в поле.

Задние ноги должны быть изогнуты под тупым углом - напоминая лук. Излишняя лучковатость - порочна. Если пазанки задних ног сильно подались вперед, у гончей - "подлыжеватость". Таким же пороком или недостатком является и прямозадость, когда задние ноги недостаточно изогнуты.

Гончая, вздернутая на ногах - "цыбастая". Гончая должна быть приземистой. Если у задних ног скакательные суставы слишком сближены, то такая гончая с большим недостатком - коровиной.

Лапа у гончей должна быть в комке - пальцы плотно сжаты. От этого зависит успех гончей в поле. Недостатком является лапа распущенная, когда пальцы не сжаты вместе, а разошлись и лапа плоская, то есть нет высокого бугорка, или русачья лапа с удлиненными пальцами.

Гон (хвост) характеризует породность. По длине гон должен доходить до скакательного сустава и еще лучше не доходить до него. Гончатники про такой гон говорят, что он в окороть. Если гон отклоняется от прямой линии, он "свален или повихнут". Это является недостатком.

Чтобы понимать тонкости экстерьера гончих, собаковод должен безошибочно разбираться в описаниях собак разными экспертами. Применяя все богатство охотничьего языка, старейшие знатоки гончих В. И. Казанский, Б. В. Дмитриев, Н. П. Кишенский, Н. П. Пахомов описывали экстерьер собак кратко, сжато, но достаточно ясно и понятно. Нам нужно учиться у них. Для всех молодых гончатников представляют большой интерес их описания собак. Для сравнения приведу несколько примеров.

В отчете о ленинградских гончих за 1938 г. Н. П. Пахомов так описывает экстерьер русской пегой гончей, получившей большую серебряную медаль: "Скворец, черно-пегий, в румянах, род. 31.03.1931 г. от Звонка и Пчелки. Очень породный, типичный выжлец с хорошей, но чуть грубоватой головой, прекрасная колодка и ноги, но пазанки поползли, в спине переслежина. Гон несет энергично, закинутым на спину".

Чудом сохранились описания гончих Н. П. Кишенским на V Московской выставке в 1903 г. Привожу подлинное описание знаменитых гончих М. И. Алексеева:

"Выжловка "Крутишка". Чепрачная, очень ладная и сравнительно сухая, короткоухая, с хорошими глазами. Правильные и сильные ноги и лапы. Спина с небольшой переслежиной, широкая. Ребра хорошо спущены. Рост 13 вершков с лишним. Большая серебряная медаль и приз". В послевоенное время среди русских пегих гончих Карай Н. Г. Брикошина блистал на многих выставках. Вот как описывает его статьи В. И. Казанский: "Высокопородный, блеский, типичный, голова хороша по линиям, хороши ухо и глаз. Прекрасная могучая колодка. Ноги хорошие, лишь только в пястьи чуть мягковаты. Гон отличный. Держится энергично".

Особенно выделялась знаменитая Фишка II Е. К. Чекулаева - чемпион многих выставок. Вот ее описание экспертом Всесоюзной категории В. И. Казанским: "Очень породная, типичная, отлично сложенная. Голова сухая, очень породная, с прекрасным глазом и ровным правильным ухом. Колодка собранная, ребристая, грудь в меру широкая. Ноги правильные, кости достаточно. Окрашена очень нарядно. Выставлена в отличном порядке. Оценка "отлично".

Из этих картинных описаний охотник может представить себе эталон отличной породной гончей.

Б. Марков
Прапор
Аватара пользователя
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
Откуда: Тосненский район
Имя: Роман
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Re: Стандарты и Правила.

Сообщение Задоров »

Эксперт в своей работе руководствуется действующими стандартами на породы охотничьихсобак, «Введением к стандартам пород охотничьих собак» (приказ Главприроды МСХ СССР от 26.02.85 г.
№ 4), «Правилами выставок охотничьих собак на территории СССР» (приказ от 26.02.85 г. № 4), а также
настоящей инструкцией.
11. При проведении экспертизы собак на ринге экстерьерной оценки учитываются как признаки,
тесно связанные с конституцией и физическим развитием, так и специфические черты, характерные для
каждой породы.
Собаку в ринге нужно рассматривать со всеми ее достоинствами, недостатками или пороками, как
единое целое, а не расценивать ее по отдельным, изолированно взятым, положительным или
отрицательным статьям.

12. В зависимости от качества экстерьера и конституции, собакам на ринге экстерьерной оценкиприсуждаются оценки: «отлично», «очень хорошо», «хорошо», «удовлетворительно».
Эти оценки присуждаются исходя из следующего:
а) «Отлично» и «очень хорошо» присуждаются породным собакам, полностью отвечающим
требованиям стандарта, с хорошо выраженным половым типом, типом конституции, характерным для
породы, с развитым костяком и мускулатурой, анатомически правильно и гармонично сложенным, с
головой правильных линий и хорошим аппаратом движения.
При оценке «отлично» допускаются лишь единичные, слабо выраженные недостатки сложения, не
влияющие на племенное использование.

При оценке «очень хорошо» собака может иметь несколько недостатков, однако не переходящих впороки.
Для получения этих оценок собаки должны быть в выставочных кондициях, а породы, у которых это
предусмотрено стандартом, иметь купированный хвост;
б) «хорошо» присуждается собакам, типичным для породы, но имеющим в своем экстерьере не более
2-х пороков (кроме перечисленных в п. «г»), или ряд недостатков, а также собакам, которые не имеют
желательного для породы типа конституции или хорошо выраженного полового типа;

в) «удовлетворительно» присуждается собакам, типичным для породы, но имеющим в своем экстерьере ряд недостатков или более 2-х пороков, делающих ее непригодной для племенного
использования;
г) собаки, имеющие в своем экстерьере черты, указывающие на нечистопородность: нетипичные
окрас, шерстный покров и другие признаки, не предусмотренные стандартом, или ставящие их согласно
стандарту вне породы, а также кастраты, крипторхи (односторонние и двухсторонние) или согласно
«Введению к стандартам пород охотничьих собак» имеющие другие дисквалифицирующие пороки,
оставляются «без оценки», о чем делается запись в отчете.
Собаки, имеющие в своем экстерьере ряд пороков, по решению эксперта также могут быть оставлены
«без оценки».

13. Все отклонения от стандартов делятся на недостатки, пороки и дисквалифицирующие пороки (см. «Введение к стандартам пород охотничьих собак»).
Недостатки - отклонения малозаметные, выраженные в слабой степени, не мешающие племенному
использованию собаки.
Пороки - отклонения резко заметные, снижающие или препятствующие племенному использованию.

http://www.rors-os.ru/zadmin_....cii.pdf
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Ответить