Памятные охоты
- Задоров
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
- Собака: РГ Песня, Альта.
- О себе: Гончатник
Памятные охоты
Пусть и с двух месячным опозданием,но решил рассказать об одном памятном дне,19 ноября 2010 года.
С утра не заладилось.Подняли быстро,заяц ходил на малых кругах,я мин через 20 перевидел,стрельнул,но далековато,через ельник - я гончатник простой,не эстет, поэтому не гнушаюсь на первых кругах стрелять(правда в сидячего и на лёжке-никогда),тем более поздний чернотроп,заяц чуть оторвётся,западает. После этого,гон ушёл по прямой и со слуха.Подождал мин 25-тишина.Пошёл туда.Пройдя 1.5 км,увидел выжловку на сколе,видимо запал,заяц крупный,не полностью перелинявший,молодые белеют раньше,много раз замечал и в этот день очередной раз убедился.Как я подошёл,мин через 15,выжловка ярко помкнула не вдалеке и повела на удаление.И опять со слуха в сторону подъёма.Пошёл назад,чегож делать.В который раз пожалел,что всё некупил радиоошейник.Вернулся-тишина.Попил чайку из термоска.Жду.Опять явно запал.Ушлый косой однако попался!Диплом 1ст по гончей получил!Через час выжловка пришла и мы пошли дальше.Долго без подъёма,всё облазили и уже на выходе в третьем часу,яркая помычка!Пару кругов совсем не больших,вокруг лёжки,а потом по прямой,через заболоченный выруб поросший мелким осинником и стал крутить на краю слуха.Я туда.Там лесная дорога,прямая,как стрела-бывшая узкоколейная ж/д Таллин-Чудово.Гон очень яркий,пристальный,перемолчек мало,насела хорошо.Выбегаю на дорогу,смотрю чисто белый косой вылез на дорогу в 100 метрах и перешёл не мудря,собака в минуте за ним.Гон ушёл почти со слуха,крутит там,я знаю там болото,думал там западёт и уже мин 5 не слышу.Но гон стал приближаться,я на переходе стою,гон оч яркий,стою,руки трясуться!Собака уже недалеко и тут косой шмыг через дорогу в 50 метрах я и дёрнуться не успел.Собака тут же следом,не смолкая через дорогу.С тою где стоял,думаю,он в обратку тут выходил,лаз верный.И точно,мин через 5 смотрю мелькает на штык,но доменя не дошёл метров 50 и вдоль дороги,думаю сейчас на дорогу выскочит,собака тут же.Смотрю вылез прказник в 200 метрах и дёру по дороге,сколько глаз хватает,только цветок мелькает!Собака у дороги прмолкла на полминуты,я уже иду,думаь наставить на след,но она выправила(видимо сдвоил перед дорогой,они любят перед дорогой мастерить)и выскочила на дорогу и чётко по следу,полными ногоми,а зайца ещё вижу,далеко правда очень,метров 800.Гон опять ушёл к болоту,крутит там,то ближе,то подальше.Потом опять стал приближаться,ближе,ближе- сердце с груди выскакивает,руки с ружьём ходуном!Давненько такого гона от неё не слышал,в этом сезоне пару раз,да и то похуже.Гон всё ближе!Совсем рядом!Прямо на меня!Мысленно представляю выскочившего зайца и кубарем через голову после выстрела!Поднимаю ружьё,собака рядом,но зайца нет!У самой дороги скол.Я перевёл дух-руки трясуться,прикурить не могу,но тут же яркая помычка-сигарета летит в сторону-я опять весь слух и зрение.Яркий гон у дороги на небольших кружках,думаю продвинуться туда,но внутренний голос говорит-стой дурак!Опять скол и опять с минуту.Вижу зайчик притомился,он на ноги понадеялся по неопытности,а теперь,похоже чуть живой-западает явно сходу,не мастеря,значит худо ему.Думаю сейчас или словит или сгонит однозначно.Но гон в такой манере продолжается у самой дороги,на малых кругах и западает,через каждые 100 метров.Но гон не позрячему,хотя ярко и с какой-то победой в голосе.Подворачивает к дороге,совсем рядом и вдруг как обрубило-метров 70 от меня.Обычно,когда раньше славливала(не раз) всегда перед тем как замолкнуть-гон по зрячему и если рядом,то слышно крик зайца,но тут просто яркий гон и скол,но по общей картине гона я уже всё понял и сразу,как смолкла-бегом туда,она у меня зайцев прячет,закапывает,по чернотропу не найти,а смычком всегда съедали.Пробегаю 50 метров и вижу белеет что-то впереди,я понял,что.Подхожу ближе- выжловка стоит над зайцем.Заяц как деревянный,не гнётся,из носа кровь.Сгоняла!Впервый раз в жизни вижу сгоненого одиночкой,слышал но видеть не приходилось.Смычком сганивали,было,но одна первый раз.Молодец!Сгонен по всем правилам гончего искуства.Расцеловал собаку,отдал остатки обеда.Я счастлив!Собака тоже.Смеркается,а до машины 5 км,хорошо по дороге.К машине вышли в полной темноте,устал как собака и физически и морально,от эмоционального напряжения,еле дошёл!Хорошо на машине,а то как раньше,лет 15-18 назад- на электричку,да ещё на платформе простоишь.Хорошее это дело-машина.С любовью смотрю на собаку,а она плюхнулась на сидение с безразличным видом,с явным чувством удовлетворения и исполненого долга.Вот так мы и охотимся осенями...
Прошу прощения,что получилось длинно,просто хотел поделиться с Вами своим счастьем и передать тот эмоциональный накал,знакомый каждому из нас.Спасибо!Всем удачи!.
С утра не заладилось.Подняли быстро,заяц ходил на малых кругах,я мин через 20 перевидел,стрельнул,но далековато,через ельник - я гончатник простой,не эстет, поэтому не гнушаюсь на первых кругах стрелять(правда в сидячего и на лёжке-никогда),тем более поздний чернотроп,заяц чуть оторвётся,западает. После этого,гон ушёл по прямой и со слуха.Подождал мин 25-тишина.Пошёл туда.Пройдя 1.5 км,увидел выжловку на сколе,видимо запал,заяц крупный,не полностью перелинявший,молодые белеют раньше,много раз замечал и в этот день очередной раз убедился.Как я подошёл,мин через 15,выжловка ярко помкнула не вдалеке и повела на удаление.И опять со слуха в сторону подъёма.Пошёл назад,чегож делать.В который раз пожалел,что всё некупил радиоошейник.Вернулся-тишина.Попил чайку из термоска.Жду.Опять явно запал.Ушлый косой однако попался!Диплом 1ст по гончей получил!Через час выжловка пришла и мы пошли дальше.Долго без подъёма,всё облазили и уже на выходе в третьем часу,яркая помычка!Пару кругов совсем не больших,вокруг лёжки,а потом по прямой,через заболоченный выруб поросший мелким осинником и стал крутить на краю слуха.Я туда.Там лесная дорога,прямая,как стрела-бывшая узкоколейная ж/д Таллин-Чудово.Гон очень яркий,пристальный,перемолчек мало,насела хорошо.Выбегаю на дорогу,смотрю чисто белый косой вылез на дорогу в 100 метрах и перешёл не мудря,собака в минуте за ним.Гон ушёл почти со слуха,крутит там,я знаю там болото,думал там западёт и уже мин 5 не слышу.Но гон стал приближаться,я на переходе стою,гон оч яркий,стою,руки трясуться!Собака уже недалеко и тут косой шмыг через дорогу в 50 метрах я и дёрнуться не успел.Собака тут же следом,не смолкая через дорогу.С тою где стоял,думаю,он в обратку тут выходил,лаз верный.И точно,мин через 5 смотрю мелькает на штык,но доменя не дошёл метров 50 и вдоль дороги,думаю сейчас на дорогу выскочит,собака тут же.Смотрю вылез прказник в 200 метрах и дёру по дороге,сколько глаз хватает,только цветок мелькает!Собака у дороги прмолкла на полминуты,я уже иду,думаь наставить на след,но она выправила(видимо сдвоил перед дорогой,они любят перед дорогой мастерить)и выскочила на дорогу и чётко по следу,полными ногоми,а зайца ещё вижу,далеко правда очень,метров 800.Гон опять ушёл к болоту,крутит там,то ближе,то подальше.Потом опять стал приближаться,ближе,ближе- сердце с груди выскакивает,руки с ружьём ходуном!Давненько такого гона от неё не слышал,в этом сезоне пару раз,да и то похуже.Гон всё ближе!Совсем рядом!Прямо на меня!Мысленно представляю выскочившего зайца и кубарем через голову после выстрела!Поднимаю ружьё,собака рядом,но зайца нет!У самой дороги скол.Я перевёл дух-руки трясуться,прикурить не могу,но тут же яркая помычка-сигарета летит в сторону-я опять весь слух и зрение.Яркий гон у дороги на небольших кружках,думаю продвинуться туда,но внутренний голос говорит-стой дурак!Опять скол и опять с минуту.Вижу зайчик притомился,он на ноги понадеялся по неопытности,а теперь,похоже чуть живой-западает явно сходу,не мастеря,значит худо ему.Думаю сейчас или словит или сгонит однозначно.Но гон в такой манере продолжается у самой дороги,на малых кругах и западает,через каждые 100 метров.Но гон не позрячему,хотя ярко и с какой-то победой в голосе.Подворачивает к дороге,совсем рядом и вдруг как обрубило-метров 70 от меня.Обычно,когда раньше славливала(не раз) всегда перед тем как замолкнуть-гон по зрячему и если рядом,то слышно крик зайца,но тут просто яркий гон и скол,но по общей картине гона я уже всё понял и сразу,как смолкла-бегом туда,она у меня зайцев прячет,закапывает,по чернотропу не найти,а смычком всегда съедали.Пробегаю 50 метров и вижу белеет что-то впереди,я понял,что.Подхожу ближе- выжловка стоит над зайцем.Заяц как деревянный,не гнётся,из носа кровь.Сгоняла!Впервый раз в жизни вижу сгоненого одиночкой,слышал но видеть не приходилось.Смычком сганивали,было,но одна первый раз.Молодец!Сгонен по всем правилам гончего искуства.Расцеловал собаку,отдал остатки обеда.Я счастлив!Собака тоже.Смеркается,а до машины 5 км,хорошо по дороге.К машине вышли в полной темноте,устал как собака и физически и морально,от эмоционального напряжения,еле дошёл!Хорошо на машине,а то как раньше,лет 15-18 назад- на электричку,да ещё на платформе простоишь.Хорошее это дело-машина.С любовью смотрю на собаку,а она плюхнулась на сидение с безразличным видом,с явным чувством удовлетворения и исполненого долга.Вот так мы и охотимся осенями...
Прошу прощения,что получилось длинно,просто хотел поделиться с Вами своим счастьем и передать тот эмоциональный накал,знакомый каждому из нас.Спасибо!Всем удачи!.
- Fedor
- Гончатник с опытом
- Собака: ЭГ Никке, РГ Потешай
- Контактная информация:
-
- Гончатник со стажем
- SaNd
- Новый пользователь
- Собака: РГ Аза
- Контактная информация:
Молодцы- ни че не скажешь!
Был свидетелем дипломной работы Взлаты Охапкина Андрея на состязаниях,где после сигнала рога(после часа) заяц тоже был сгонен.Андрей даже свою собаку по голосу не узнал,когда она ловила зайца-подумал,что кто-то из нас (членов своей команды) собаку отпустил и она припарилась.
.
Эффект впечатляет!!!!!!

Был свидетелем дипломной работы Взлаты Охапкина Андрея на состязаниях,где после сигнала рога(после часа) заяц тоже был сгонен.Андрей даже свою собаку по голосу не узнал,когда она ловила зайца-подумал,что кто-то из нас (членов своей команды) собаку отпустил и она припарилась.

Эффект впечатляет!!!!!!
- Bednarskiynv
- Старейший гончатник клуба
Сегодня хорошее настроение, на сайте все сложили уши и решил я написать несколько строк про один интересный случай. Дело было весной, снег сошел полностью, милое дело для нагонки и поддержания формы гончаков. В лес я приехал рано. Было ровно 4 часа утра. Белые ночи. Вылез я из машины и попал в кромешный ад (комары готовы были съесть целиком). Но раз приехал то надо работать. Усадив двух вжловок (мать и дочку) протрубив в рог, дав по маленькому кусочку мяса, сбросил их в лес. Комары делали свое дело - за 15-20мин ушла пачка сигарет, дымил как паровоз, но толку не было никакого. Время бежит, а подъема нет 15,20,40 мин. Сердце колотится, готово выскочить в наружу. На 53 мин. голос младшей потряс лес, тут же подхватила мать. Музыка......... Включаю секундомер. Гон пошел на круг, чтобы не оттоптать зайца тихонько (бегом) лечу на просеку. Замер....... Гон на меня.... (прошло 30мин) на дорогу выскакивает нечто похожее на зайца, ноги длинные, уши болтаются, короче мелкий неуклюжий......Включаю второй режим, краем глаза смотрю за зайцем другим на секундомер и жду собак. Мелкий делает скидку и валится на моих глазах в 20м в кучу хвороста. Засек. Через 1мин 30 сек вылетают мои, младшая проскакивает (темперамент), мама быстренько исправила скол и к хворосту. Меня не видят и не чувствуют я с подветренной стороны. Дальше скол, но я то-точно знаю, что заяц там. Перемолчка затянулась, собаки режут круги но.......Выхожу на просеку и молча, иду к куче хвороста. Две большие лужи, немного мха и куча хвороста.....Беру большую дубину и.... бах по куче.....тишина. Ну, думаю, совсем плохой стал, заяц то туда нырнул... Ямка не большая, час посмотрим....Стал раскидывать ветки. На дне ямы сидит косой, и тресется как осиновый лист. Присаживаюсь на корточки, а сам думаю, ну я тебя час за уши...... тяну руку и получаю удар в грудь, от которого я завалился прямо в лужу. Благим матом кричу.....вот,вот,вот......Собаки берут след и с гоном уходят в сторону. Весь мокрый, грязный я выполз из лужи............. Через 20мин заяц снова запал. Я снял одежду, выжал и снова одел....В лесу стояла тишина. Ну подумал я - каратист попался. Через 30 мин. отозвал собак и мы не довольные, каждый по своему, поехали домой.
- С Д
- Собака: Русская пегая гончая Заграй
Когда заяц переходит дорогу или просеку я всегда передвигаюсь в лес по ходу зайца . Давно заметил, что заяц перед тем сделать проскок через свой же лаз старается скинуть собаку со следа,поэтому делает всякие хитрости: петли,двойки, в пятку пройдётся а потом только пулей летит через дорогу. Стрелять в зайца в лёт не очень комфортно, а зачастую и ружьё-то вскинуть не успеваешь,поэтому ухожу метров на 50-70,в зависимости от местности,в лес и там жду косого.
- Евгений Кокарев
- Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории
- Собака: РПГ Нота, Флейта и Громило
- Bednarskiynv
- Михаил Новгородский
- Почетный гончатник клуба
- Собака: Эстонские Гончие
- О себе: Охотник
Re: Памятные охоты
[youtube]Zb5s-WOY83o[/youtube]
-
- Гончатник с опытом
- Собака: ЭГ НАЙДА,РЫДАЙ
Здравствуйте. Сегодня,десяти осеней от роду,ушла в мир вечной охоты моя Вьюга. Вечная память. Таких гонцов,наверное,больше не будет.
- Николай
- Собака: РПГ
Искренне сочувствую....потехин писал(а):,ушла в мир вечной охоты
"маркер заканчивал дуплетом"
- Степанников Анатолий
- Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог III категории.
- Собака: Эстонские гончие 6 собак
- О себе: пред.секц.гончих ВО
А что случилась то ? Возраст конечно но могла бы ещё пожить и главное летом.Сочуствую.
-
- Гончатник с опытом
Пожила бы. Но я взвесив все ЗА и ПРОТИВ,решился на вязку. Очень хотелось щенка от нее. И вроде бы все шло нормально... Ощенилась,в помете один щенок. Ну думаю-возраст. Кормит,ест,вроде все нормально... И вдруг в понедельник утром с нее потекла темная жидкость с запахом тухлятины,она слегла. Я в лечебницу. Врачей с собой привез... Дальше уколы,капельница. Сказали,что поправится,т.к. температура нормальная. Прописали лечение и я их увез. Через час вернулся,а она уже остыла. Вот и все.
- Степанников Анатолий
Ну блин и врачи,в ней явно шенок(щенки) разлагались,ей нужно чистку хорошую делать в плоть до удаления матки. А щеночек то живой? Кормилку не найдёшь,то можно и самому выкормить сейчас заменитель молока продаётся.Только обязательно периодическки животик массажировать чтобы он испражнялся.
- Николай
- Собака: РПГ
... и попку мокрой-теплой тряпочкой протирать, бывает попка подсыхает.
"маркер заканчивал дуплетом"
-
- Гончатник с опытом
По поводу того,что в ней что-то осталось понимал и я и врачи. Сначала прощупали-пусто,затем он рукой в петлю лазил-тоже ничего. Определил,что скорей всего не вышел послед и на тот момент уже разложился,тем самым вызвав общее отравление. В очередной раз я убедился в бессилии вет-ров. Как у Гоголя: Если человеку умереть-он и так умрет,а если выздороветь-и так выздоровеет. Да нет,к врачам претензий нет. Сделали все,что могли. А вот по поводу щенка,тут вообще можно поверить в чудеса!!! Щенку,по нашим законам и убеждениям,полагалось отправиться в след за мамой,во сыру землю. Схоронивши Вьюжку,вернулся я в сарай,а в будке со щенком лежит Найда. Позвал я ее,чтобы не мешала,она вышла,ластится ко мне. Глядь,а у нее один сосочек,как вроде покрасневши. Я возьми да потяни за его,а от туда(о чудо) молоко. Я ее в будку,щенка к соску-сосет негодник! Сосет и наедается! Молока не много,но видимо хватает. В общем вжилась Найда в роль матери,сегодня от щенка не отходит,все время с ним лежит,моет,лижет,на меня даже рыкнула разок,когда я его взял в руки. Так что теперь на все воля Божья!Степанников Анатолий писал(а):Ну блин и врачи,в ней явно шенок(щенки) разлагались,ей нужно чистку хорошую делать в плоть до удаления матки. А щеночек то живой? Кормилку не найдёшь,то можно и самому выкормить сейчас заменитель молока продаётся.Только обязательно периодическки животик массажировать чтобы он испражнялся.
- владимир 70
- Член клуба гончатников
- Собака: ЭГ ШЕЛЬМА,ТАЙСОН,АЙЗА
Соболезную. Выкормит.
У меня старшая кормит а 1.5 годовалая с набухшими сиськами ходит, молоко выделяется.
У меня старшая кормит а 1.5 годовалая с набухшими сиськами ходит, молоко выделяется.
-
- Гончатник с опытом
Я раньше слыхивал где-то такое,но думал сказка про белого бычка. А теперь убедился. Дай Бог! Видимо суждено ему жить.владимир 70 писал(а):Соболезную. Выкормит.
- Степанников Анатолий
Ты ей тепеть кормёжку пожиже давай, и ему молоко коровье и куриное яйцо на стакан.По тому как у найды молоко может быть ешё неполноценное.