М.В. Калинин "Охота с гончими: правила хорошего тона"

Литература о гончих, ссылки, книги...
Ответить
Аватара пользователя
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
Откуда: Тосненский район
Имя: Роман
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

М.В. Калинин "Охота с гончими: правила хорошего тона"

Сообщение Задоров »

http://guns.arsenalnoe.ru/m/1510/ohota_ ... _tona.html

В детские годы я часто не понимал, когда родители говорили мне: "Не перебивай взрослых"; "Поев, прежде чем выйти из-за стола, попроси на это разрешение" и тому подобное. Повзрослев, я понял, что так называемые правила хорошего тона глубоко продуманы, создавались веками и призваны улучшать взаимоотношения между людьми и создавать им хорошее настроение. Правила хорошего тона существуют и на охоте, и каждому охотнику необходимо их усвоить. Возьмем для примера охоту с гончими.

Эта традиционная русская охота имеет и в настоящее время огромное количество приверженцев и любителей. Охота с гончими, как правило, компанейская. В ней участвуют вместе с владельцем гончей еще несколько охотников, и для того, чтобы получить полное удовлетворение от совместной охоты, все члены этого маленького коллектива должны соблюдать правила хорошего тона, которые относятся как к технической стороне охоты, так и к эстетической.

...Наступил счастливый день — вас пригласили послушать гончих. Всякой охоте предшествует дорога к месту охоты, а если вы уехали заранее, то и длинный осенний вечер накануне охоты. Расспросите хозяина гончей о ее происхождении. Если он настоящий ценитель этой охоты, вы можете узнать много интересного об этой группе охотничьих собак. Вам будет рассказано не только о ближайших родичах собаки, но, возможно, и о всем "генеалогическом древе" и вы, таким образом, узнаете о собаках Першинской охоты, Островской стаи, о знаменитых гончих С. М. Глебова, Н. П. Кишенского, В. А. Селюгина и многих, многих других наших великих гончатников. Это повествование не только расширит ваши знания о гончих, но и доставит удовольствие хозяину собаки. Для лучшего понимания предстоящей охоты вам полезно будет узнать и о характерных особенностях гончей, например, есть ли у нее добор, хорошо ли она приходит на назыв, не слабоголоса ли она, то есть не отдает ли голос на старых следах.

Ранним утром, еще в темнозорь, с собакой на поводке вы идете к месту охоты. Редкая гончая при этом не тянет. Предложите хозяину свою помощь. Если вам доверят вести собаку, не одергивайте ее резко и грубо. Этим вы будете делать больно не только собаке, но и ее владельцу. Сдерживайте свое нетерпение, не настаивайте скорее набрасывать гончую. Хозяин еще с вечера обдумал и решил, как проводить охоту, и ваши требования будут только раздражать его. К тому же помните, что вы — гость, а он — хозяин, а следовательно, и распорядитель всей охоты. Наконец гончая наброшена и ушла в полез. Помогите владельцу, если это нужно, убрать в заплечный мешок ошейник и поводок и внимательно выслушайте его указания о ваших действиях и о дальнейшем маршруте.

После того, как гончая наброшена, главная задача — поднять, или, как говорят гончатники, взбудить зверя. Обычно, чтобы помочь собаке быстрее это сделать, охотники рассыпаются цепью и с криками-порсканьем прочесывают подходящие для дневки зверя места. Зачастую взбудить зверя удается не сразу и приходится "много осинничка поломать своей фигурой", прежде чем зверь будет поднят. При этом самое неприятное впечатление производят те охотники, которые стремятся отойти на самый фланг и там, с ружьем наперевес, без порсканья, подкарауливают поднятых общими усилиями зверя или птицу. Такой стиль поведения характерен для молодых, неопытных охотников, для которых сама добыча важнее процесса охоты, в данном случае — гона. Охота с гончими, в первой своей части — "гортанная охота" и, поэтому, до подъема зверя голоса жалеть не надо.

Конечно, могут быть и исключения. Например, вы охотитесь с мастеровой гончей в местах, где зверя много. Тогда собака и без вашей помощи скоро поднимет зверя. Вам следует заранее спросить у хозяина собаки, как поступить в отношении увиденной дичи. Вылетел вальдшнеп — стрелять или не стрелять? Как гончая относится к выстрелу, к убитой дичи? Не станет ли трепать ее, не попытается ли унести от охотника и вдалеке от него закопать или сожрать? От вашего крика или прямо из-под ног выскочил заяц. Ружье привычно легло на плечо. Прицельтесь в бегущего зайца и... опустите ружье: настоящий гончатник зверя на подъеме не стреляет. Вас ведь пригласили послушать гончих. Поэтому вместо того чтобы стрелять, нужно начать азартно наменивать собаку на след взбуженного зверя. Иногда собаку назвать так и не удается. Тогда надо точно заметить место подъема и постараться найти хозяина гончей, который и примет решение, как поступать дальше.

Но вот тишину задумчивого осеннего леса разорвала яркая помычка: гончая навзряч подняла зверя и начался гон. Не торопитесь сразу же бросаться в сторону гона. Постойте, послушайте в какую сторону пошел зверь, попытайтесь представить себе тот участок местности, где идет гон, и только после этого спешите занять лаз. При этом надо соблюдать особую корректность по отношению к другим членам вашей охотничьей компании.

Охота с гончими чрезвычайно подвижна. Много передвигаются не только собаки, но и охотники. Постоянное изменение обстановки предъявляет повышенные требования не только к безопасности стрельбы — оно требует и проявления вежливости к другим членам компании. Например, вы продвигаетесь на гон густым молодняком и неожиданно выходите на просеку. Оглядевшись, убеждаетесь, что справа и слева на просеке на небольшом удалении уже стоят ваши охотники. Будет некорректно подходить к ним на дистанцию ближе, чем расстояние двойного выстрела, то есть 70 м. И уж совсем недопустимо, перейдя просеку, продолжать движение на гон. Почти всегда бывает очень трудно уяснить себе, где в настоящий момент гона находится зверь. Поэтому вы легко можете "подшуметь" и "оттоптать" зверя и резко изменить направление его хода.

Вспоминаю, как я первый раз показывал охоту с гончими дочери. Она была ярой поклонницей охоты с лайкой, и мне хотелось, как говорится, "затравить" ее в охоту с гончими. Охотились мы с русской пегой выжловкой, полевым чемпионом и неоднократным призером межобластных состязаний Радолью А. А. Ливеровского. Долька, как ее звали сокращенно, гоняла исключительно надежно. Места я знал превосходно и не сомневался, что мне удастся так поставить дочь, что она не только перевидит зайца, но и обязательно в меру будет по нему стрелять. А так как она была чемпионкой Ленинграда по стендовой стрельбе, то у меня были все основания надеяться, что она не промажет. Всем известно, как важно, чтобы первая охота была удачной: такие охоты навсегда остаются в памяти.

Матерый беляк после маленького первого кружка пошел напрямую, и Долька почти сошла со слуха. Через час после подъема мы наконец подравнялись к гону и, стоя на верном лазу, на пересечении просеки с лесной дорожкой, нажидали зайца. Гон шел прямо на нас. Я видел, с каким волнением дочь сжимала ружье и вглядывалась в чащу подлеска. В это время шагах в тридцати правее нас на просеку вышел наш товарищ, прекрасный человек, но неопытный гончатник. Он увидел нас, секунду поколебался, пересек просеку в сторону гона, и вскоре мы услышали его выстрел на дорожке метрах в ста перед нами. Посвящение дочери в гончатники не состоялось...

Главное в поведении охотников под гоном (наряду с безопасностью и корректностью по отношению к другим членам компании) — осторожность в отношении зверя. Если подшумленный заяц лишь незначительно изменит направление своего хода, то лисица и волк, перевидев, услышав или зачуяв охотника, могут напрямую податься за несколько километров от места подъема.

Но вот вы, выбрав хороший лаз и проявив выдержку, дождались счастливой минуты. В зелени елового подроста мелькнула белая молния, и на нас выкатил беляк. Выстрел — и заяц, несколько раз кубарем перевернувшись через голову, распластывается на изумрудной поверхности мха. Однако другие члены охотничьей компании не знают, кто стрелял (свои ли, может быть, чужие?), в кого стреляли (может быть, по птице?), какой результат выстрела (может быть, промах?). Поэтому, как только вы убедитесь, что зверь действительно взят, вы должны громкими криками "Дошел!" известить всех об окончании гона.ноногда вместо "Дошел!" кричат "Готов!". Кричать вы (взявший зверя) должны долго — до тех пор, пока все не соберутся к вам. Сплошь и рядом бывает так, что на крик "Дошел" собрались все, кроме одного человека. Крики смолкают, кто-то говорит: "Сейчас подойдет!", а ушедший далеко в сторону охотник, не слыша гона и криков товарищей, не знает куда идти. Человек, не знающий местности, может при этом и заблудиться.

Сразу же, на месте, где добыт зверь, нужно постараться подловить собаку и взять ее на сворку. Обычно это проще всего бывает сделать тому, кто стрелял. Выше я говорил о том, что надо убедиться, что зверь действительно взят. Не так уж редки на охоте случаи, когда после выстрела зверь падает и скрывается с глаз в траве или между кочками. Самонадеянный охотник кричит "Дошел!", охотники покидают надежные лазы и спешат на зов, а когда стрелявший подходит к месту, где последний раз мелькнул зверь, то видит лишь клок шерсти да капельки крови. В нашей команде таких подранков было принято называть "ползунками" и, случалось, гоняли мы такого "ползунка" после выстрела еще несколько часов...

Если удачный выстрел выпал не вам, обязательно поздравьте меткого стрелка: "С полем!" Проявите интерес к тому, как это произошло. Какому охотнику не доставит удовольствие энный раз рассказать о своем успехе!

Доводилось мне охотиться с такими охотниками, которые тут же, на месте, где взят заяц, разделывали его: потрошили, выбрасывали внутренности, а иногда, чтобы не носить лишнего, отрезали и голову. На меня, да и на всех присутствующих эта процедура всегда производила тягостное впечатление. Думается, не так уж тяжело охотнику поносить несколько часов лишний килограмм. К тому же, неизмеримо приятнее привезти домой ослепительного белого пушистого с черными кончиками ушей беляка или рыжевато-палевого курчавого русака, чем обрезки мяса, завернутые в окровавленную шкурку.

Как носить на охоте добытого зверя? Многие предусмотрительные охотники берут с собой полиэтиленовый мешок, в который кладут зверя, чтобы не испачкать вещи в рюкзаке. Я не сторонник этого метода, так как кровь, которая неизбежно собирается в полиэтиленовом мешке, вся оказывается на шкурке зверя. Я обычно кладу на дно охотничьего рюкзака старые газеты, обладающие большой гигроскопичностью, и прямо на них добытого зверя. Так он кровянится меньше всего. Хранитель старых охотничьих традиций И. В. Селюгин всегда говаривал нам, что зверя надо носить через плечо на "подцопке", как называется у псковских охотников ремешок, с помощью которого связывают передние и задние ноги зверя.

Охота с гончими не только завораживающе интересна. Она подчас бывает неизмеримо трудна и требует полной отдачи сил, проявления истинных товарищеских чувств. Мне посчастливилось много охотиться с В. Н. Павловым — судьей-экспертом всесоюзной категории, фанатиком охоты с гончими, да и вообще прекрасным спортсменом. Как многие знатоки и ценители любимого дела, Василий Николаевич с большим разбором приглашал на охоту со своими гончими. Меня, тогда еще совсем мальчишку, он полюбил и стал абсолютно доверять после такого случая.

Рано утром его знаменитый русский смычок Рогдай 212 и Волга подняли лисицу. Подстоять ее в начале гона нам не удалось, а потом крупный лисовин на все расширяющихся кругах махнул черт знает куда. Охотились мы вдвоем и очень скоро потеряли представление о местонахождении друг друга. Равнинные болотистые леса без нор и других убежищ не давали лисице возможности покориться. Вязкие, паратые гончие настойчиво преследовали зверя и скоро сошли со слуха... Встретились мы с Василием Николаевичем уже в густых сумерках, в 14 км от дома. Гон крутился в куртине густого ельника, смычок вот-вот должен был сгонять зверя. Однако близость железной дороги заставила нас подловить собак и снять их с гона. В кромешной темноте, с собаками на поводках, по заросшим, болотистым просекам мы только под утро вернулись домой.

Звуки гона незримой цепью связывают всех охотников. Но вот гон смолк. То ли собаки скололись, то ли сошли со слуха, и вы остались совершенно один в незнакомом лесу. Хочется крикнуть, узнать, где товарищи, но делать этого нельзя. Гончие не вышли, продолжают работать, охота не кончилась. Идите в то место, где последний раз слышали гон. Может быть, оттуда услышите продолжение гона или увидите собак, разбирающихся на сколе. В последнем случае вы обязаны помочь гончим вновь поднять запавшего зайца или найти потерянный след. По снегу это значительно облегчается тем, что появляется возможность тропить не только зверя, но и собак. Например, дойти по, тонному следу до места, где зверь покорился или собаки скололись. Тропление требует не только упрямства, настойчивости и известного мастерства, но и дополнительных физических усилий, подчас совсем немалых. Зато расскажет вам много интересного, поучительного, а иногда даже и собаку поможет спасти. На охоте всякое бывает!

Вспоминаю, как уже в самом конце сезона охоты, по глубоким снегам, гонял я с приятелем-студентом беляка. В заснеженном лесу трудно увидеть зайца. Много раз гон выходил прямо на меня, а зверя я так и не перевидел. А потом гон и совсем угас, растворился в глухом безмолвии снегов. Пришлось выходить на гонный след и, руководствуясь им, искать собаку. В результате тропления мы вышли на край поля и на дне глубокой силосной ямы увидели барахтающуюся в снегу гончую. С огромным трудом, притащив из леса длинные жерди, нам удалось спуститься к собаке и на связанных вместе ремнях, ружейных погонах и сворне вытащить из своеобразной ловчей ямы. Оказалось, что беляк прошел по снежному надуву под краем ямы, когда же его следом шел тяжелый выжлец, снег обвалился, и гончар оказался в западне. Не пустись мы сразу же на поиски, выжлецу грозила бы участь быть заживо замороженным: в ночь температура понизилась до —30 °С.

Если вы все-таки отслушали гончих и потеряли своих товарищей, не уходите сразу домой. Приложите все силы, чтобы найти их. Все время помните о том, что ваши друзья обеспокоены вашим отсутствием и, как только окончится гон, начнут вас разыскивать. Помните охотничье правило: из лесу, с охоты, нужно возвращаться всем вместе.

Непреложный закон для всех участников охоты — поиск гончих. Ведь очень часто "охота с гончими" после нескольких часов превращается в "охоту за гончими", особенно в пригородных, густонаселенных местах. Тот член охотничьей компании, который предпочитает вернуться в теплый дом, где изголодавшихся за день охотников в русской печи дожидаются наваристые щи и рассыпчатая гречневая каша, не достоин называться охотником. Ваш долг — вместе с владельцем собак или даже без него искать гончих до победного конца.

Сколько раз ночевали мы с моим другом профессором В. В. Померанцевым под дождем, в болоте, где и костра-то путного не разведешь, отслушав его русский пегой перводипломный смычок Пифа 2040 ВРКОС и Пышму 180 ВРКОС или других наших собак. Тепло и радостно на душе делается от того, что за 40 лет совместной охоты мы не потеряли ни одной собаки.

Один из самых щепетильных вопросов — кому принадлежит добытая дичь, и как ее делить между участниками охоты. Сразу замечу, что вся добыча, взятая непосредственно собаками, без помощи охотников, принадлежит владельцу гончих. Если вам посчастливилось взять двух зайцев, а в компании есть неудачник, отдайте ему одного зайца. Лучше сделать это через владельца гончих и не в лесу, а по приходе домой, чтобы не возникло подозрение, что вы просто хотите избавиться от лишней тяжести. Даже если вы добыли одного зайца, спросите у владельца собаки, не возражает ли он, чтобы вы взяли его себе. Выше уже говорилось, что хозяин гончей — распорядитель охоты и у него могут быть свои соображения. К примеру, в нашей компании часто проводились так называемые "хозяйские охоты", когда все добытое отдавалось хозяину гончих. Это делалось, когда владелец собак готовился к какому-нибудь семейному торжеству или празднику, Так же мы поступали и в отношении других членов нашей охотничьей компании.

Широко распространено мнение, что если вы убьете зверя из-под чужих собак, то должны отдать добычу владельцу гончих, а он должен возвратить вам истраченный патрон. Неверно это! Из-под чужих собак вообще нельзя стрелять. Если вы внимательно прочитали эту статью, вы и сами поняли, что это недопустимо.

...Через несколько месяцев настанет чудесная осенняя пора — время гончей охоты. Ни пуха вам, дорогие друзья! И помните, что охота — это высшее удовольствие и нельзя его омрачать грубостью, жадностью, эгоизмом.

М. КАЛИНИН, почетный член Ленинградского общества охотников и рыболовов
"Охота и охотничье хозяйство" №1, 1984
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Аватара пользователя
Задоров
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 22:32
Откуда: Тосненский район
Имя: Роман
Собака: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник

Re: М.В. Калинин "Охота с гончими: правила хорошего тона"

Сообщение Задоров »

http://www.ohoter.ru/2008/02/10/rabocha ... chejj.html

М. КАЛИНИН

Рабочая память гончей.

Казалось бы, праздный вопрос — рабочая память гончей, то есть ее память о всем происходящем с ней и вокруг нее во время работы. Одно дело собачья память о человеке, который содержит и заботится о ней, о хозяине. Тут вступают в свои права вопросы физиологии, прекрасно разработанные и описанные еще академиком И. Павловым. Память о своем доме, называемая в зоопсихологии хомингом (от английского слова home — дом), основана на так называемом «территориализме». Тут тоже все более или менее понятно. Сложнее восприятие гончей леса, поля, болота, то есть той природной обстановки, которая окружает ее на охоте. Всем известно, что гончая, однажды поднявшая зверя в каком-либо определенном месте: из-под поваленного дерева, клочка некоей, кучи хвороста, — и в дальнейшем будет проверять эти места. Она долгое время помнит, что здесь был зверь. А как обстоит дело именно со зверем? Персонифицирует ли собака поднятого зверя? Отличает ли она его от других представителей того же вида? Зверей разных видов гончие различают легко и просто. Это общеизвестно. Отсюда и название «красногоны», то есть гончие, отдающие предпочтение «красному» зверю: лисице и волку. Обычно владелец гончей уже по голосу знает, какого зверя погнала собака. Помню, как я был обескуражен, услышав помычку, а затем и короткий гон моей выжловки: не заяц явно, но и не лиса, да и не косуля. Не лось. Не медведь. Кто же? На заросшем покосе, на краю ручья, впадающего в озеро, выжловка прихватила на кормежке бобра и гнала его
до воды. Со зверями разных видов все ясно. А как же
все-таки обстоит дело с животными одного вида, например с зайцем — самым распространенным объектом охоты с гончими? И почему это важно для охотника.
Прислушайтесь к разговорам гончатников. Часто можно услышать, как говорится, а то и утверждается, как гончая погнала зайца, потом скололась и на сколе поменяла зайца, перейдя на другого. Такой поворот событий решительным образом меняет весь ход охоты. Например, становится бесполезным ждать зайца «на лежке», пытаться подстоять его на местах его переходов, уже имевших место и т. д. Кардинально меняется вся картина гона. Но все это лишь в плане тактики. Однако тут есть и большая стратегия. Многие городские охотники, за неимением времени, вынуждены в межсезонье тренировать или наганивать своих воспитанников в ночное время. Все знают (за исключением многих маститых литераторов!), что заяц ведет ночной образ жизни, то есть ночью все зайцы на ходу и угодья испещрены свежими заячьими следами. Потеряла собака зайца, переходи на другого. Так ли это? Не вредит ли ночная нагонка? Переходит ли гончая с одного зайца на другого?
Попытаюсь рассмотреть этот вопрос на основе анализа богатой отечественной литературы и большого количества личных наблюдений. Такой авторитет, как Н. П. Пахомов, писал: «Под вязкостью надо понимать азартность гончей, врожденную жадность к зверю и, главное, настойчивость в преследовании, заставляющая вязкую, верную гончую не обращать внимания на попавшийся след другого зверя, а продолжать гнать ранее поднятого». Другой гончатник Б. Д. Протасов утверждал, что видел, как выжлец, погнавший своего второго в жизни зайца и сколовшийся, не принял увиденного хозяином шумового и ушел к месту скола.
Мой сердечный друг, известный писатель, разносторонний охотник-легашатник и вдумчивый гончатник Алексей Алексеевич Ливеровский, писал: «Любой гончатник знает, что днем нормальная, тем более мастеровитая гончая уверенно работает по «своему» зайцу, не переходя на другого ни в коем случае, даже на сколе, по ошибочному назыву на только что вскочившего шумового. Она вернется на место скола и найдет «своего», пусть уже весьма удалелого». Как часто гончатники торопятся поставить гончую по перевиденному зверю, особенно если собака работает по отдалелому и гон идет «моровато». Это и понятно. Ведь так хочется помочь собаке, насадить ее на свежий след только что перевиденного зверя и этим оживить гон. Я много охотился с известным ленинградским гончатником и заводчиком русских гончих — Василием Николаевичем Павловым. Блестящий знаток гончих, он всегда поражал меня своим глубинным пониманием работы собаки, точно он сам влезал в собачью шкуру. Так вот Василий Николаевич всегда останавливал меня, тогда еще молодого охотника, когда я пытался наманивать его гонцов по перевиденному зайцу. «Не называй. Пусть сами разберутся. Если уж совсем потеряют, тогда поможем». Попутно замечу, что, по моему глубокому убеждению, такое важнейшее качество, как вязкость, в значительной мере зависит от хозяина. Постоянно видишь, как охотники считают, что не стоит терять время на поиски запавшего зайца, быстрее нового найдем. Может быть, это и так с точки зрения продуктивности охоты, особенно если зайца много. А для собаки это вред! Настойчивый, терпеливый поиск запавшего беляка или скинувшегося далеко в сторону русака, укореняют в сознании собаки понятие, что заяц не птица и улететь, не оставив следа, не может и что при старании его всегда можно найти. Конечно, есть от природы вязкие гончие или не очень, но вышеприведенный воспитательный прием всегда приносит хорошие результаты. О «персонификации» зверя гончей приведу примеры из личной практики. Охотился я с приятелем, мастером спорта по стендовой стрельбе, Борисом Васильевичем Киселевым на островах в Финском заливе. С нами была моя англо-русская выжловка Шелонь. Это была прекрасная работница, имевшая рабочие дипломы I и II степеней. Погода была хорошая — плюсовая температура и мелкая, талая пороша. После полуторачасового пристального гона я далеким выстрелом взял старого, полностью выцветшего беляка. Пока перезаряжал ружье и шел к убитому зверьку, выжловка доспела к зайцу, нюхнула его и стремительно кинулась обратно. Мои крики не возымели никакого действия, собака ушла «в пяту». Подошел Борис. Пороша позволила разобраться в произошедшем. На гону выжловка подняла другого зайца. «Своего» не бросила, продолжала гнать, но запомнила, что во время гона ей попался другой зверек. Поэтому она и не далась мне в руки, а поспешила к другому, столь притягательному следу.
Прекрасное октябрьское утро, классический чернотроп, тепло, но лес уже облетел. В пойме ручья собака подняла беляка. Сделала несколько кругов. В густом ельнике я зайца так и не оглядел. Я вышел на дорогу и стал свидетелем такой картины. Выжловка гонит, и вдруг яркая помычка, взрыв страсти, гон переходит в визг. Из леса на поле вылетает заяц, а «на хвосте» у него собака. Несется за зайцем через все поле. Заяц скрывается в лесу, за ним исчезает и собака. Очень скоро выжловка вновь появляется на поле и устремляется к месту, где она оборвала гон по первому «своему» зайцу, и гон возобновляется. Через несколько минут заяц был взят. Собака подошла ко мне, пока я брал зайца на подцопку. Однако в руки не далась и ушла к тому месту, где второй заяц исчез из поля видимости. Гон возобновился, но теперь уже по второму зайцу, который через некоторое время тоже был отстрелян.
Известно, что во Франции, на парфорсных охотах, применялись такие гончие, которые безошибочно гнали оленя, даже через стадо других оленей, четко работая только по «своему» зверю. Они имели даже особое название «chiens de creonce». Таковы достоверные случаи из моей охотничьей практики. Конечно, нет правил без исключений. Тот же А. А. Ливеровский писал: «У молодых гончих в начале нагонки и у взрослых, плохих, такой переход на другого зайца бывает... Настоящей гончей это не свойственно». Таким образом, с большой долей вероятности можно утверждать, что гончая собака четко персонифицирует зверя, которого она гонит. Это всегда должен иметь в виду охотник и доверять собаке.
Заканчивая статью, хочу обратиться ко всем гончатникам с предложением обсудить такой достаточно редкий элемент работы гончей, как «сганивание». Видимо, не надо объяснять, что между термином «сгонять» и понятием «словить» есть огромная разница. Вот и хочется послушать опытных гончатников, как часто их собаки «сганивали» зверя, при каких условиях это происходило, сколько времени длился «смертельный» гон, и другие подробности. Такое обсуждение будет интересным и полезным для многих охотников, увлекающихся охотой с гончими собаками.
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.
Аватара пользователя
АнатолийА
Гончатник со стажем
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 08 янв 2013, 00:02
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Анатолий Яковлев
Собака: РГ, Верный, 23.09.2012 от Плаксы Оноховой Т.С.
О себе: ружейный охотник
Откуда: Санкт-Петербург

Re: М.В. Калинин "Охота с гончими: правила хорошего тона"

Сообщение АнатолийА »

Спасибо, было очень приятно прочитать - культура языка, уважение к людям, любовь к охоте... Мы сами делаем охоту красивой или не очень.
Ответить